庐山之恋,源来如此美好

娜丫头 LV.10
2016-10-21 17:29 330/7
  • 出发时间/2016-03-17

原谅我的孤陋寡闻,之前一直都没有听过婺源这个名字。
第一次听说这个名字还是在驴友的出游长线中看到的,于是百度了一下,“中国最美乡村”。
整片整片的油菜花,黄灿灿的,特别美~
作为北方人的我,真的很少看到这么多的油菜花,于是我决定要去看一看“中国最美乡村——婺源”。
计划出游5、6天,但是看攻略说婺源呆3、4天就可以了,还剩下两天,怎么办呢?
于是我把周围的所有景点都查了一遍。作为一个北方人, 还真是羡慕南方的地理位置。就拿婺源来说,东边是安微,可以去黄山,再一路往北,又可以去苏州南京杭州,往西是又是武汉,都是一些比较好的景点,真的是去哪里都方便。
后来看着看着就突然看到了庐山的介绍。一个已经快被我遗忘的名字。没有黄山泰山华山那么声名远著,但是看风景却也如世外桃源般。不同于其他几座山,庐山有一种隐士的美,非常适合休闲。而且离九江也很近,所以最终敲定的路线是——庐山婺源

行程计划

时间:3月17-3月23
线路安排:
                 DAY1:北京-九江(夜车)
                 DAY2:九江-庐山(景点闲逛ing)
                 DAY3:庐山(继续景点闲逛ing)
                 DAY4:庐山-九江-景德镇-婺源李坑
                 DAY5:李坑-篁岭-庆源
                 DAY6:庆源-李坑
                 DAY7:李坑-婺源火车站-北京
交通:火车、公交、偶尔拼车
住宿:提前在去哪儿定好,旺季景区住宿较贵,最好提前看好攻略
设备:新手小卡片机一个,请原谅我比较Low的照片

定的火车是6点50多开,可是我6点才下班啊,无奈只能提前1个小时下班(为什么不再提前点?怕挨说啊!谁让咱是打工的呢)。于是下班之后开始狂奔,各种小跑~~~终于在6点半的时候从北五环外飞奔到了火车站,真是要感谢万能的地铁。

在火车上睡了一觉,还不错。一大早6点多就到站了。出了火车站,外面有很多拉客的,住宿的。。。这个每个火车站都差不多啦。火车站前面正好是一条马路,出火车站右拐,刚好有个公交站,坐1站地,到达汽车站总站。这里有发往周边各地的长途车,班车的时间也列的非常清楚。票上会列出检票口还有乘车的一些信息,因为庐山比较近,所以等着叫号,然后直接坐车就可以了。

第一站 不识庐山真面目

在上山之前就有门票的售票处,这个时候司机会叫大家下来买票。门票是180,山上的观光车费是80(有效期据说是7天),这个观光车费可以买也可以不买,就是山上各个景点之间的小巴,无限次坐。本着为了更好的体验山上的生活,我们没有买,但是事后还是有些后悔的。因为每个景点距离还真的有点远~
在这里我不得不提一下长途车的司机,真的太猛了!盘山路,大家都知道,就是一个弯接着另一个弯(容易晕车者,挺提前备好药;之前没晕过车者,也请提前备好药)。开到中间的时候,有一大片雾,能见度也就3米吧,路也是很窄,我们看到旁边开着的小车都在以蜗牛般的速度前行,有的甚至直接停下来了,然而我们的司机却是速度基本没减,继续前行,这得是经验多丰富啊。

在经历了N多个弯后,终于到达了牯岭镇。然而......这是哪里?说好的小镇呢?说好的房子呢?人在哪里?难道司机把我们放错地方了?让我先冷静一下原来是雾!是我有史以来见到过的最大的雾!相机有点渣,大家可以稍微感受一下。

到了客栈之后,老板娘热心的给了我们一张地图,并给我们详细的介绍了一下游览的路线。

第一天老板给我们推荐线路:
如琴湖——锦绣谷(夏天应该可以)——白居易草堂——仙人洞——大天池——龙首崖——悬索桥(推荐)——乌龙潭——黄龙潭(推荐)——三宝树——芦林桥——美庐——电影院——街心公园

10多个景点,你说什么?一天逛完?怎么可能?!可事实是,我们真的都逛完了,全部腿儿着,没坐一站小巴,从早上9点一直走到晚上7点多才回来。为什么中途累了不直接回来呢?不认识路啊只能一直往前走,完全找不到回头路,就算往回走也只能沿着原路返回。向别人问路?我们也想啊,可惜是淡季,一路走来除了在景点遇到几个人,路上几乎就没碰到几个人。

这是一所幼儿园~你们能猜到吗?

从如琴湖过去一直往前走,有个小门。进去之后是锦绣谷,然后一直沿着山路走,就能够走到仙人洞。据说是吕洞宾曾经在这里修炼过一段时间。

大概是往文殊台的方向走,突然看到很多猴子上来,这些猴子都是野生的,看到你手里有吃的,会跟着你。看着有点害怕,不过看着还是挺可爱的。第一次离猴子这么近距离

从这个铁索桥过去之后,要想上去就只能做缆车了,缆车是单程30。缆车之后走龙潭路就能到达乌龙潭和黄龙潭。乌龙潭和黄龙潭相邻,乌龙潭的瀑布比较小而多,黄龙潭是一个比较大的瀑布。临走时听别人的导游说,乌龙潭里不能洗手,会有霉运。而黄龙潭里洗手却是能招来好运,“黄龙潭一洗手金银财宝处处有;黄龙潭二洗手天下美女跟着走;黄龙潭三洗手至少活到九十九”。可惜了,刚刚忘记洗手了。

在经过长达10个小时的爬山之旅后,已经累成的我们终于回到了小镇上。在网评不错的“石牛酒家”吃了一顿饱饱特色美食,味道真的很不错,而且价格相当实惠,两个人一共花了71,这个价格在景点还能吃的这么好,真是相当的实惠。

鉴于第一天暴走的太累了,第二天我们决定放慢行程,只去三叠泉。
老板娘推荐线路:毛泽东旧居——含鄱口——三叠泉(庐山瀑布)
因为我们之前没有买观光车的车票,所以老板娘建议我们去含鄱口坐车,只有含鄱口那里有卖单独去三叠泉的票,30元,其他景点都只卖全票。如果在景点呆的时间长的话,还是建议买全票。老板娘还说走路半个小时就能到含鄱口车站,可是我们足足走了2个小时才到(路过毛泽东旧居,顺便溜了一下),说好的半个小时呢?!
坐上小巴之后才走一站就在含鄱口停车了,让我们下车倒车。我们看停车场停着几辆车,问我们这种票应该坐哪辆,结果人家说没有听过这种票,都是通票的,瞬间就有一种被骗的感觉。然后我们看到有一辆车写着去三叠泉,司机还没有来,车上已经有几个人了,马上溜了上去,后来司机上来也没有再查票,该庆幸吗?
去三叠泉的途中会路过五老峰,五老峰是看日出和云雾的绝佳地点,可惜这次我们没有机会欣赏。到达三叠泉停车场的时候,距离三叠泉还有一段距离,有缆车,也可以步行。缆车好像是单程45吧,记不清了,我们选择的是步行,步行也是比较平缓的山路,大概40多分钟就能到三叠泉景点。到了景点后会有人让买进山票,2块,回来的时候可以退,也可以不退。可能主要是为了区分游客,因为来三叠泉有2个入口,一个是从庐山方向,庐山门票里已经包含了三叠泉门票,另一个入口是在九江那边,具体情况不清楚。只有拿进山票的人才能从庐山回去。

晚上回来,决定随便吃点东西,然后逛逛买点特产回去

这家店的味道感觉一般,但是旁边的卤菜味道确实不错,而且很干净,咸淡适中,鸭腿也不是特别辣的那种,非常好吃,而且价格十分便宜

第二站 匆忙的景德镇集市

第三站 篁岭的别样花海

早上醒来,刚下过小雨,空气很清新。我们听从了昨天搭车司机的建议,打算直接去篁岭。
篁岭和其他几个景点不同,是需要单收费的,提前一天在网上订,会便宜点,而且篁岭那里有直接取票的机子,感觉好智能。

出门之前客栈老板说现在是旺季,公交很多,不用拼车,于是本着省钱的原则,我们决定坐公交(包车的价钱确实不便宜,400多一天吧)。等车的过程中刚好碰到了一家人,外婆、女儿、孙女,女儿想带着妈妈来旅游,看看油菜花。这时候又恰好有一个人来说可以带我们一起拼车去篁岭,要价15一个人,刚开始觉得有点贵,但是还是上了。后来才觉得这15块花的还是很值的,从李坑到篁岭感觉开了得有小20分钟吧。
听司机说,昨天周末的时候篁岭都爆满,人都上不去。
还是我们比较明智,赶到周一来。

我们刚好赶上了第一批的花期,有些油菜花开的还不是很大。

刚上来的时候,远远的看到一片白白的房子,在山间错落有致,韵味十足~

贴“倒春”的习俗好像贴“倒福”一样,
意味着春天到了,福到了

超级喜欢这里的木雕,
每一扇小窗都是一个故事,
每一个棱角都充满古朴,
这得花多少时间才能造成这样一所房子啊!

古朴的邮局,外面有些破旧,里面却很干净。
每次出来都要寄几张明信片,这次也没有例外。
后来在回到北京1周就收到了,好开心

超大二维码,还能覆盖WIFI,简直太给力了

当地人做的刚出炉的青团,
有两种口味,糯糯的,
超香~~

中午饿了,随便在天街上吃了碗米线,
很一般,没什么特色

第四站 原始村落庆源

清晨醒来,刚刚下过小雨,从客栈出来就是一大片油菜花,空气格外清新。
往后面走,有个小山坡,上面是错落有致的花田,夹杂着桃花、梨花和一些不知名的花朵,
站在山坡上能望到整个村落,远处的山间飘着层层的云雾,仿佛在画中一般。

在石板路上闲逛,旁边是一条清澈的小溪,
不时看到在河边洗衣服的女人、卖青团的老板、做竹具的工人和悠闲的老人们。
没有什么商业化的东西,偶尔有几个小铺子,一切都是那么的干净、质朴。
走进酒坊喝上几口果酒,感觉生活如此惬意~

因为庆源在山上一点,比较远,所以每天只有2班车,第一班大概是早上8点吧(记不清楚了),第二班是12点多。我们定了第二天的高铁,所以今天必须赶回到李坑,从庆源到李坑坐小巴是28块一个人。
回到李坑之后本想

写在最后

关于计划:
有的时候真的是计划赶不上变化,听一听当地人的建议,可以让你有一个更加清晰的认识。
与其走马观灯的看景点,不如慢一点感受当地人的风土人情。
另外,一定不要在周末去景点,尤其是在景点的旺季,不然你一定会后悔的!!
关于交通:
北京婺源最省钱省力的线路是,北京->九江(高铁280,夜班车,晚上刚好睡觉),九江->景德镇(大巴59),景德镇->婺源(大巴40),九江直接到景德镇大概100左右,2个小时左右。而北京->婺源(高铁576),还要6个小时,很不划算。
包车or不包车?
如果人多,懒得倒车的话,可以选择在婺源包车,一天大概4、5百。人少的话,可以坐小巴,15分钟一辆,去哪个景点的都有。但是需要注意末班车时间,末班车一般4点多,比较早。当然运气好的话,你也可以选择拼车。
关于住宿:
一定要提前订,旺季很不好订的。现找的话,有的也比较贵。不建议住在景区里面,没必要。景区外面的农家乐也很干净便宜。在李坑我们住的是“成华客栈”,新装修的客栈,很干净,行李也可以免费寄存,老板人很好。
关于吃:
庐山有些特色的菜可以多尝尝,味道不错。“石牛酒家”确实是实惠又美味。“庐饼世家”的茶饼味道不错,可以带回来给老人孩子吃。那些笋干什么的就算了,买了一袋回来,感觉味道好大。
婺源那边真没有什么特色的菜,感觉和北方这边差不错。菜都是摆在外面洗好的,你要哪个直接炒,味道是真一般,价格是真不便宜,比庐山的贵。果酒可以多尝尝几家,有的比较便宜,根据自己的喜好来买。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 09:58

2016-10-24 13:23

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 14:25

引用 小脸红彤彤 发表于 2016-10-24 14:25:09 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复小脸红彤彤:婺源的话,吃的不要抱什么希望,没有什么特别有特色的菜。住宿最好提前看好吧,多看看评价,找个自己喜欢的。去了那如果遇到拼车的师傅可以提前要个电话,避免万一,如果做班车的话,一定要先问好班车的末班时间

2016-10-24 18:19

一直想看一次婺源的油菜花,好美。楼主的攻略好详细,照片拍的也美,以后有机会要去一次,不过我们一般都是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-28 11:56

婺源油菜花好美,楼主好美!我现在出去玩也都是住客栈~

2016-11-02 16:00

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 11:56:16 的回复:

回复牛牛的妞妞:你也住过木鸟短租?我们毕业旅行去黄山住的山脚下的民宿,非常有当地特色,以后再也不住酒店了~

2016-11-02 16:04