梦在庐山,醉在婺源

• 出发时间/2016-03-17

原谅我的孤陋寡闻,之前一直都没有听过婺源这个名字。第一次听说这个名字还是在驴友的出游长线中看到的,于是百度了一下——“中国最美乡村”。
一座座错落有致的白房子在一大片黄灿灿的油菜花中,古老斑驳的房子上飘着一缕缕青烟,就像是看到人们正在为家人烹饪着美味的佳肴。背后的山上是青葱的树木,山脚下是人们居住的古老的家,房门前是清澈见底的小溪,推开窗就能看到成片的油菜花田,一切仿佛在画中一样。
于是我决定要去画中看一看,感受一下真正的“婺源”。

计划出游5、6天,但是看攻略说婺源呆3、4天就可以了,还剩下两天,怎么办呢?
本着不浪费假期的原则,我把周围的所有景点全部都查了一遍。作为一个北方人,我 还真是羡慕南方的地理位置。就拿婺源来说,东边是安微,可以去黄山,再一路往北,又可以去苏州南京杭州,往西是又是武汉,都是一些比较好的景点,真的是去哪里都方便。只可惜我没有足够的假期,否则一定走一趟长线,把所有的风景赏个够。
后来看着看着就突然看到了庐山的介绍,一个已经快被我遗忘的名字。没有黄山泰山华山那么声名远著,但是看风景却也如世外桃源般。不同于其他几座山,庐山有一种隐士的美,仿佛闲云野鹤一般。关键离九江市区很近,所以最终敲定的路线是——庐山婺源

手账镇楼!

行程计划

身为处女座的我,真是为旅行操碎了心,看了整整一周的攻略,最终敲定了以下的行程。

时间:3月17-3月23
线路安排:
                 DAY1:北京-九江(夜车)
                 DAY2:九江-庐山(景点闲逛ing)
                 DAY3:庐山(继续景点闲逛ing)
                 DAY4:庐山-九江-景德镇-婺源李坑 (路过景德镇主要是想逛一下瓷器的集市)
                 DAY5:李坑-篁岭-庆源
                 DAY6:庆源-李坑
                 DAY7:李坑-婺源火车站-北京
交通:火车、公交、偶尔拼车
住宿:提前在“去哪儿”网定好,旺季景区住宿较贵,最好提前多看一看心仪的客栈
设备:新手小卡片机一个,请原谅我比较Low的照片

我们出发啦

定的是晚上6点54的火车,只有这一班的时间刚刚好睡一觉,第二天一早就能到九江。可是我6点才下班啊,无奈只能提前1个小时下班(为什么不再提前点?怕挨说啊!谁让咱是打工的呢)。于是下班之后开始狂奔,各种小跑~~~终于在6点半的时候从北五环外飞奔到了火车站,真是要感谢万能的地铁。

在火车上睡了一觉,还不错,一大早6点多就到站了。出了火车站,外面有很多拉客的,住宿的.....这个每个火车站都差不多啦。火车站前面正好是一条马路,出火车站右拐,刚好有个公交站,坐1站地,就能到达汽车站总站。在汽车站总站有发往周边各地的长途车,班车的时间也列的非常清楚。票上也会列出检票口还有乘车的一些信息。因为庐山比较近,所以等着叫号,人凑的差不多了,就可以直接坐车走了。

第一站 不识庐山真面目

走到山脚下的时候有售票处,这个时候司机会叫大家下来买票。门票是180,山上的观光车费是80(有效期据说是7天),这个观光车费可以买也可以不买,就是山上各个景点之间的小巴,无限次坐。本着为了更好的体验山上的生活,我们没有买,但是事后还是有些后悔的。因为每个景点距离还真的有点远~
在这里我不得不提一下长途车的司机,真的太猛了!盘山路,大家都知道,就是一个弯接着另一个弯(容易晕车者,挺提前备好药;之前没晕过车者,也请提前备好药)。开到中间的时候,有一大片雾,能见度也就3米吧,路也是很窄,我们看到旁边开着的小车都在以蜗牛般的速度前行,有的甚至直接停下来了,然而我们的司机却是速度基本没减,继续前行,这得是经验多丰富啊。

在经历了N多个弯后,我们终于到达了牯岭镇。
然而......这是哪里?说好的小镇呢?说好的房子呢?人在哪里?难道司机把我们放错地方了?
让我先冷静一下 原来是雾!是我有史以来见到过的最大的雾!相机有点渣,大家可以稍微感受一下。

到了客栈之后,带着满满兴奋感,我们决定收拾下行李,马上出去逛逛。
老板娘热心的给了我们一张地图,并给我们详细的介绍了一下游览的路线。

第一天老板给我们推荐的是下山的路线,说这几个景点都挨着比较近:
如琴湖——锦绣谷(夏天应该可以)——白居易草堂——仙人洞——大天池——龙首崖——悬索桥(推荐)——乌龙潭——黄龙潭(推荐)——三宝树——芦林桥——美庐——电影院——街心公园

10多个景点!!!你说什么?一天逛完?怎么可能?!
可事实是,我们真的都逛完了,全部腿儿着,没坐一站小巴,从早上9点一直走到晚上7点多才回来。
为什么中途累了不直接回来呢?不认识路啊只能一直往前走,完全找不到回头路,就算往回走也只能沿着原路返回。向别人问路?我们也想啊,可惜是淡季,一路走来除了在景点遇到几个人,路上几乎就没碰到几个人。

在小镇的广场上看着下面一栋栋小屋在云雾之间若隐若现。

这是一所幼儿园~你们能猜到吗? 反正宝宝是看了好久才看出来。不过感觉幼儿园建成这样好像小别墅一样,孩子们的待遇好高啊。

雾中的如琴湖,只能看到一些树的影子和远处坐落的小亭子,没有一丝色彩,仿佛水墨画一般干净,又仿佛在仙境中漫步,总想要一探那层层迷雾后面未知的世界。
站在亭子中,望着前面层层的迷雾,忽然对面的景物越见清晰起来。只听迷雾后面的阿姨喊 “喂~~~有人吗?”,话语中有着掩饰不住的兴奋,我们在这边回应“有人~”。就像是一直没有见面的朋友,终于揭开了神秘的纱幔,非常有趣。

沿着如琴湖过去一直往前走,就能看到白居易草堂。旁边是一小片竹林,门前是一片小湖,周围还种着几棵好像梅花一样的树。现在还仅仅是我们看到的景色,如果在几百年前,估计景色会更好,难怪白居易能成为一代文人。还真是羡慕他这样闲云野鹤般的生活啊。

从白居易草堂继续往前走,有个小门,穿过之后就是层层的山峦。那里有五彩斑斓的锦绣谷和传说吕洞宾的修炼处——仙人洞。

盘根错节的树根,无不显示着生命力的强大和历史的沧桑。

之前看游记的时候有人说曾经在庐山看到过野生的猴子,所以非常好奇,很想近距离的接触一下,无奈这一路走来都没有看到。然而往文殊台的方向走的时候,突然看到一只猴子在往上爬,紧接着一只、两只、越来越多的猴子上来,有人给了一个苹果,猴子便津津有味的吃起来,其他没有吃到东西的猴子看到你手里有吃的,就会跟着你,想让你赏一口。看着有点害怕,不过小猴子还是挺可爱的。

从这个铁索桥过去之后,要想上去就只能做缆车了,缆车是单程30。缆车之后走龙潭路就能到达乌龙潭和黄龙潭。乌龙潭和黄龙潭相邻,乌龙潭的瀑布比较小而多,黄龙潭是一个比较高的瀑布。临走时听别人的导游说,乌龙潭里不能洗手,会有霉运。而黄龙潭里洗手却是能招来好运。
黄龙潭一洗手金银财宝处处有;黄龙潭二洗手天下美女跟着走;黄龙潭三洗手至少活到九十九”。
哎,可惜了,刚刚忘记洗手了。

绕了一大圈之后终于走到了芦林桥,说明我们离客栈已经不远了~(仅仅是我们以为......然而事实却并不是这样的)。此时已经接近傍晚,走了一天的我们却连一口热饭还没有吃上,中午只吃随便吃了一点零食,实在是没有吃饭的地方啊。。。。
芦林湖是牯岭镇的饮水资源,所以湖水非常清澈,周围的环境也非经好。对面就是毛泽东故居,好大好大的。

庐山电影院,每天从早到晚只放映《庐山恋》一部影片。影片讲述了一位侨居美国的前国民党将军的女儿周筠回到祖国庐山游览观光,与中共高干子弟耿华巧遇,两人一见钟情并坠入爱河的故事。经典的爱情故事,配上古老的电影院,以后一定要和自己爱的人来看一场《庐山恋》。

在经过长达10个小时的爬山之旅后,已经累成的我们终于回到了小镇上。在网评不错的“石牛酒家”吃了一顿饱饱特色美食,味道真的很不错,而且价格相当实惠,两个人一共花了71,这个价格在景点还能吃的这么好,真是相当的实惠。
“黄豆烧皖鱼”绝对是我的最爱,一定要等我下次临幸你哦!

鉴于第一天暴走的太累了,第二天我们决定放慢行程,只去三叠泉。
老板娘推荐线路:毛泽东旧居——含鄱口——三叠泉(庐山瀑布)
因为我们之前没有买观光车的车票,所以老板娘建议我们去含鄱口坐车,只有含鄱口那里有卖单独去三叠泉的票,30元,其他景点都只卖全票。如果在景点呆的时间长的话,还是建议买全票。老板娘还说走路半个小时就能到含鄱口车站,可是我们足足走了2个小时才到(路过毛泽东旧居,顺便溜了一下),说好的半个小时呢?!
坐上小巴之后才走一站就在含鄱口停车了,让我们下车倒车。我们看停车场停着几辆车,问我们这种票应该坐哪辆,结果人家说没有听过这种票,都是通票的,瞬间就有一种被骗的感觉。然后我们看到有一辆车写着去三叠泉,司机还没有来,车上已经有几个人了,马上溜了上去,后来司机上来也没有再查票,该庆幸吗?
去三叠泉的途中会路过五老峰,五老峰是看日出和云雾的绝佳地点,可惜这次我们没有机会欣赏。到达三叠泉停车场的时候,距离三叠泉还有一段距离,有缆车,也可以步行。缆车好像是单程45吧,记不清了,我们选择的是步行,步行也是比较平缓的山路,大概40多分钟就能到三叠泉景点。到了景点后会有人让买进山票,2块,回来的时候可以退,也可以不退。可能主要是为了区分游客,因为来三叠泉有2个入口,一个是从庐山方向,庐山门票里已经包含了三叠泉门票,另一个入口是在九江那边,具体情况不清楚。只有拿进山票的人才能从庐山回去。

三叠泉真的好壮观,只不过水流感觉不是特别大,在几百前年估计水流更加壮观吧,所以才有的那首《望庐山瀑布》。瀑布底下的水也特别的清澈,凉爽。

随处可见的荸荠,卖的都是削好的,特别大,也特别甜

这家店的味道感觉一般,但是旁边的卤菜味道确实不错,而且很干净,咸淡适中,鸭腿也不是特别辣的那种,非常好吃,而且价格十分便宜。
这家卤菜绝对是我的第二个最爱,直到现在我还想要再尝一尝那难忘的味道。
一定要等我下次宠幸你哦!

第二站 匆忙的景德镇集市

一大早从庐山走后,回到九江的长途汽车站,又坐车前往景德镇,想要去赶周末的集市。大概一个小时后,我们赶到景德镇,不料却下起了小雨。市集上面的很多摊位都已经撤了,只剩下两旁的小门店和门口零星的一些瓷器。
作为一个女生,真的好喜欢好喜欢这些东西。瓷器也已经不是我们印象中的杯子、茶具,而是簪子、项链、耳钉、风铃。。。。。。。每一样都赋予了新的创意和色彩,当然也有我们可爱的大白。但是由于时间太紧张,天气又不好,所以只买了几个簪子和项链,也是超便宜的价格。大爱!

第三站 篁岭的别样花海

景德镇坐大巴约1个小时候到达婺源,此时已经接近傍晚,所以已经没有前往李坑的班车了,我们只好拼车前行。去了之后直接入住了之前订好的客栈,很干净,客栈老板也很热情。因为是周日,所以前来看油菜花的人非常多,吃饭的人也特别多,我们就随便吃了点

早上醒来,刚下过小雨,空气很清新。我们听从了昨天搭车司机的建议,打算直接去篁岭。
篁岭和其他几个景点不同,是需要单收费的,提前一天在网上订,会便宜点,而且篁岭那里有直接取票的机子,感觉好智能。

出门之前客栈老板说现在是旺季,公交很多,不用拼车,于是本着省钱的原则,我们决定坐公交(包车的价钱确实不便宜,400多一天吧)。等车的过程中刚好碰到了一家人,外婆、女儿、孙女,女儿想带着妈妈来旅游,看看油菜花。这时候又恰好有一个人来说可以带我们一起拼车去篁岭,要价15一个人,刚开始觉得有点贵,但是等公交也麻烦还是上了。后来才觉得这15块花的还是很值的,从李坑到篁岭感觉开了得有小20分钟吧,还是很远的。
听司机说,昨天周末的时候篁岭都爆满,人都上不去。还是我们比较明智,赶到周一来。人好少的,而且我们是网上订的票,直接自助取票,就可以登缆车上山了。
好兴奋,好兴奋

我们刚好赶上了第一批的花期,有些油菜花开的还不是很大。不过一片一片的,还是很壮观的。
缆车上去的天街上有一些小店,也刚好有个画展在展出作品,在这样古老的建筑中展览,别有一番韵味。

这是一个卖砚台的小店,第一次见到这么大的砚台,每一个都好像工艺品一样,价格也是不菲的。葫芦的寓意非常好,而且中间挖空,好像一个小房子一样,所以这个是“篁岭山房"。

刚上来的时候,远远的看到一片白白的房子,在山间错落有致,韵味十足~

门上的倒“春”和倒“福”的意思基本一样,表达了人们对美好的向往,春天到了,福到了。
另外超级喜欢这里的木雕,
每一扇小窗都是一个故事,
每一个棱角都充满古朴,
这得花多少时间才能造成这样一所房子啊!
伟大的古人真的很值得我们敬畏。

古朴的邮局,外面有些破旧,里面却很干净。
每次出来都要寄几张明信片,这次也没有例外。寄了几张给朋友,当然也给自己寄了一张
后来在回到北京1周就收到了,好开心

超大二维码,还能覆盖WIFI,简直太给力了

当地人做的刚出炉的青团,
有两种口味,糯糯的,
超香~~
据说只有在清明前后才有的美味哦

中午饿了,随便在天街上吃了碗米线,
很一般,没什么特色

因为还有2天的时间,想着就算买那个景点的通票,也来不及看,所以决定直接去比较古老的庆源。下山倒车的时候因为时间比较晚,4点,所以已经没有了到庆源的公交。后来才知道因庆源比较远,需要走山路才能到,所以每天去庆源的车只有2趟,早上一趟,下午一趟,赶不上就只能拼车或者摩托。我们就是拼车上去的。

第四站 原始村落庆源

清晨醒来,刚刚下过小雨,从客栈出来就是一大片油菜花,空气格外清新。
往后面走,有个小山坡,上面是错落有致的花田,夹杂着桃花、梨花和一些不知名的花朵,
站在山坡上能望到整个村落,远处的山间飘着层层的云雾,仿佛在画中一般。

路上随处可见拿着长枪大炮的人在那里拍拍拍,我这点小设备还真是不好意思拿出手

在石板路上闲逛,旁边是一条清澈的小溪,
不时看到在河边洗衣服的女人、卖青团的老板、做竹具的工人和悠闲的老人们。
没有什么商业化的东西,偶尔有几个小铺子,一切都是那么的干净、质朴。
走进酒坊喝上几口果酒,感觉生活如此惬意~

因为从庆源走的车只有早上8点那辆和中午12点那辆,赶不上就不能走了。我们定了第二天的高铁,所以今天必须赶回到李坑,从庆源到李坑坐小巴是28块一个人。
回到李坑还是回到了之前住的客栈,在周围随便的了逛了逛。走到李坑景点门口,有人在叫卖低价的门票,但是已经看过了庆源,所以对李坑已经不报什么希望了。

写在最后

关于计划:
有的时候真的是计划赶不上变化,听一听当地人的建议,可以让你有一个更加清晰的认识。
与其走马观灯的看景点,不如慢一点感受当地人的风土人情。
另外,一定不要在周末去景点,尤其是在景点的旺季,不然你一定会后悔的!!
关于交通:
北京婺源最省钱省力的线路是,北京->九江(高铁280,夜班车,晚上刚好睡觉),九江->景德镇(大巴59),景德镇->婺源(大巴40),九江直接到景德镇大概100左右,2个小时左右。而北京->婺源(高铁576),还要6个小时,很不划算。
包车or不包车?
如果人多,懒得倒车的话,可以选择在婺源包车,一天大概4、5百。人少的话,可以坐小巴,15分钟一辆,去哪个景点的都有。但是需要注意末班车时间,末班车一般4点多,比较早。当然运气好的话,你也可以选择拼车。拼车的时候可以跟司机要个电话,以备不时之需
关于住宿:
一定要提前订,旺季很不好订的。现找的话,有的也比较贵。不建议住在景区里面,没必要。景区外面的农家乐也很干净便宜。在李坑我们住的是“成华客栈”,新装修的客栈,很干净,行李也可以免费寄存,老板人很好。如果想住好的,一定要提前调查,价格也会较高
关于吃:
庐山有些特色的菜可以多尝尝,味道不错。“石牛酒家”确实是实惠又美味。“庐饼世家”的茶饼味道不错,可以带回来给老人孩子吃。那些笋干什么的就算了,买了一袋回来,感觉味道好大。
婺源那边真没有什么特色的菜,感觉和北方这边差不错。菜都是摆在外面洗好的,你要哪个直接炒,味道是真一般,价格是真不便宜,比庐山的贵。果酒可以多尝尝几家,有的比较便宜,根据自己的喜好来买。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 09:58

2016-10-24 13:23

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-24 14:25

引用 小脸红彤彤 发表于 2016-10-24 14:25:09 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复小脸红彤彤:婺源的话,吃的不要抱什么希望,没有什么特别有特色的菜。住宿最好提前看好吧,多看看评价,找个自己喜欢的。去了那如果遇到拼车的师傅可以提前要个电话,避免万一,如果做班车的话,一定要先问好班车的末班时间

2016-10-24 18:19

一直想看一次婺源的油菜花,好美。楼主的攻略好详细,照片拍的也美,以后有机会要去一次,不过我们一般都是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-28 11:56

婺源油菜花好美,楼主好美!我现在出去玩也都是住客栈~

2016-11-02 16:00

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 11:56:16 的回复:

回复牛牛的妞妞:你也住过木鸟短租?我们毕业旅行去黄山住的山脚下的民宿,非常有当地特色,以后再也不住酒店了~

2016-11-02 16:04