四天四夜!重庆黄龙九寨沟

• 出发时间/2016-09-10

九寨沟,真的是个神奇的地方。
从大一同学社会实践去过成都后,念念叨叨好多次要去要去,直到毕业五年后,才走起。
金秋九月,约上三五好友,看山看水看美景。

游玩路线

9.10 下午,北京重庆,晚上吃火锅,看夜景,夜宿重庆
9.11 重庆一日游,解放碑,长江索道,磁器口,晚上七点飞九寨黄龙,两个多小时山路,夜宿黄龙
9.12 黄龙半日游,下午汽车去九寨,三个多小时山路,夜宿沟口;
9.13 九寨一日游,夜宿沟内;
9.14 九寨半日游,中午出景区,接近两个小时山路到机场,四点飞机离开。

先上九寨几张美景图

重庆-吃吃吃

晚上九点一行人风风火火赶到酒店,才得知酒店只保留到8点,过期取消,什么鬼!!!
唉,谁让飞机起飞前几分钟取消原订单,着急忙慌找到这家,把预留时间看成到店时间,还想着越近越好
没办法,只好就近选择一家。

网上搜到“珮姐老火锅”,十点多到,门口台阶好多等位儿的,取号,前面还有71桌,预计三个小时

果断换!
随便溜溜,就这家啦~

这一锅辣椒油。
看着就胃痛。
早上起床开始闹肚子,一直到下飞机才吃药。想着吃完这一顿,明天就废了。
结果完全没事,看来人家的辣比较健康啊。

还吃到传说中的猪脑,尝了一丢丢,口感跟鱼肉好像,那种绵密感。

火锅店不应该是自己制作的酸梅汤,一扎一扎的,你给我上这个是逗我嘛!大北京昌平,我跑这么远就喝这个?
北京的一个味儿,好喝!

早饭分成两队,一队要去喝粥,一队要去吃小面。
当然,我要去吃小面。(没拍照,后悔中
临街的小店(还有个什么最好吃的小面前几名大招牌),
豌豆面一碗,好吃,
抄手一碗,有些油。

看到阿姨在卖这个,好看。
买。

然鹅不知道名字。百度图片,竟然搜不到,还需要努力啊。

队友说是无花果,餐厅阿姨确认。
涨姿势。

磁器口古镇溜达一圈,人炒鸡多,挤来挤起,都木有心情慢慢逛了。
到目前为止,我还木有找到古镇的优质玩法,总是随便溜溜就想撤。

在一家僻静的餐馆,吃一碗心心念念的酸辣粉,压压惊。

吃饱喝足,逛起来也多了些激情。
一会儿功夫搞定伴手礼

重庆-玩玩玩

吃完火锅 ,夜里一点多,一行人赶去洪崖洞看夜景。
然鹅,黑乎乎的一片,什么都没有。
明明从机场到酒店的时候看到灯火通明的一片呐。

起床十点多啦。
霾。
有点吃惊,怎么重庆也会有。难道我们从北京带来的?

雾霾中的解放碑。
讲真,各地的步行街感觉都一样啊。

重庆的压轴到啦。
长江索道
看极限挑战种草,一定要拔。
不开森的是排队人太多,在缆车上的时间比较短,且雾霾天,水还那么黄。

重庆机场。
女士专用通道,棒!

黄龙

听从店家的建议,早去人少,一大早爬起来,吃过早饭,对面超市买完零食和一些装备就出发。
客栈到景区开车几分钟,老板专车接送~

售票厅人不多,要准备现金,银行卡什么的不能用!

看这专门为排队修的长廊,木有人~

索道上山,阴天,雾蒙蒙,什么都看不见。

在林间栈道走好久之后,终于见到指示牌。
虽然知道黄龙最美的是五彩池,可这索道上下之后岂不是只能看这一个景点。
好想走路下山。
考虑到团队的和谐、体力、时间(想天黑前到九寨呢),只好压住了这个想法。
现在再细看这个图,走到索道的距离只比步行下山少那么一点点。
而且吭吭哧哧走到索道才发现,需要另购下山索道票。
这......心痛

第一张合影!

瞧~
三个小黄人。
提前问好天气,告知要带厚衣服,结果...
第一天就碰上阴雨天,海拔还高,在客栈对面的小商铺搞定取暖问题。

我以为这是五彩池,很是失望。
很开心我错了。

虽然阴天,但还是很美哒。

只是这......是什么?

途中小伙伴在研究氧气瓶。
直到九寨机场,我试着吸了口氧气,没啥感觉。

走啦,黄龙
下一站,九寨。
山路三小时~~~

九寨

下午五点到九寨,入住沟口快捷酒店。
休息之后出去觅食。
几乎每家店都在门口招呼客人进去吃饭。
转两圈之后,小伙伴没抵住大姐+小美女组合,还打八折的诱惑。
干锅鸡最上层还有几块肉,其它都鸡爪,对爱吃鸡爪的我来说,啃起来都比较费劲,放弃。
越想越觉着被坑,快吃完的时候跟老板娘反馈,人家说,都吃完了,还怎么换。
据说,最后结账也木有八折。

天倒是不错呢。

计划早起进沟,然而墨迹墨迹,吃早饭,买零食,小黑车又不敢拉五个人,选择步行。
途中看到自助买票机,跟一个银行(好像是农行)在一起。直接刷银行卡买票就好。
走到沟口,这么多人,后悔呀,晚起一小时,多排队一小时。

实在不太懂它们景区车的线路,认真看二哥给的线路图,才明白分上下行,站点分可上可下、只上不下、只下不上、不停车。
说好诺日朗中心是中转站,也没有停车。直接沿着原始森林线路一路向上,到箭竹海,停车。
车上的导游说,原始森林没什么意思,不建议去。我的小伙伴们被说动,加上昨天去过黄龙,加上天气预报说两个小时后有雨,雨天看水不好看。我的原始森林就这么被抛弃了。

不说了,开始刷图。

箭竹海

我的攻略,就这么不小心掉进箭竹海。

熊猫海

从树缝里望过去,美得让人难忘。

记得熊猫海里有很多小黑鱼,特别多,还有点丑。

熊猫海瀑布

途中买了个自拍杆,把手机伸进树丛中拍,我的小心脏啊~~

从熊猫海到五花海,可乘车,可步行。
步行可经过老虎嘴,看五花海全景正好。
可体力有限(主要是昨天在黄龙太冷,今天穿的特别厚,但却是个大晴天……),还背着行李,选择乘车。

五花海

最美最美最美的海子。
阳光下,色彩斑斓。

珍珠滩

纯路过的感觉,随手拍。

珍珠滩瀑布

镜海

小伙伴在景区车上,看视频介绍,镜海很静,即使下雨,也不会有涟漪。
心心念念赶过来。
看图。
失望。要求退票。

诺日朗瀑布

西游记片尾即视感,就是这里拍的吧!

从诺日朗瀑布乘车到犀牛海。之后走林间栈道。左边是水,右边是山。走走停停,聊聊天,拍拍照,很是惬意。

犀牛海

老虎海

从犀牛海一路下行,四点到树正磨坊。因二哥要求五点半得回到寨子里,以防被黑衣人盯上,送出景区。
考虑到第二天的行程比较紧张,可以继续下行参观树正群海等景点

然而并没有找到树正瀑布在哪里。

树正群海

下行只走完树正群海,小伙伴们就建议返程。
背着行李,走一天,体力不支。
五点到树正磨坊。

树正磨坊

这不是流水别墅嘛。

晚上入住树正寨二哥家。

九寨第二天,雨。
十点才从客栈到诺日朗中心乘车,游览长海线。

长海

雾蒙蒙的,都不美啦。

老人柏,挺好找的嘛。

五彩池

没有阳光下的五彩池,显示不出五彩缤纷的美景。
攻略中说,离开的时候回头看,可以看到❤️,回头好多次,都看不到。

这只小鸟,还带着白帽子。

上下季节海

车上路过,倒是看到一个❤️。

芦苇海

车上路过,说好的玉带,完全拍不出感觉。

长海途中路过一个寨子。

林间栈道

没有去成原始森林,念了一路。只好拍拍这林间的树,安慰下受伤的心灵。

中午12点多离开,人好少。

从五彩池乘车到诺日朗中心,决定不再去树正群海下行的几个景点。四点多的飞机,又是下雨天,不敢耽搁时间。唉,真是遗憾呢。原始森林没有去, 盆景滩、芦苇海什么的也不能去。还是计划安排的不好。

住宿推荐

黄龙景区-黄龙玉成客栈

提前约客栈时,店家说可以派车去机场接,但小车,五个人可能会挤。在重庆一个热心司机给我们推荐九寨一个包车号,登机前告诉店家,不用接机,只是得夜里12点到店。

12点到,老板娘还在等我们。
小伙伴们饿,老板娘下厨煮面(10元/份),又给端到房间,这服务太暖心啦。
重要的是,被窝是热的,老板娘提前打开电热毯,好棒!

吃过早饭,送我们去景区。
接我们回客栈,吃午饭。
很丰盛的一顿饭,很好吃。

树正寨二哥客栈

在微博找到二哥家客栈,后来看九寨游记,好多人推荐呢!
提前预定两间房,押金100元,开始有些小担心,怕到时候没地儿住呢,事实证明纯属瞎操心。
出发前,二哥告知天气情况,建议穿衣厚度。
哦,对了,还提前给了超强两日游攻略以及线路图。

第一天下午五点到寨子里,按着二哥发的简洁明了的地图找到客栈。
刚进屋,就收到二哥客栈使用方法,Wi-Fi密码,洗手间、吹风机、电视等位置,还强调不要去旁边的万佛殿,哈哈哈哈,看来邻里关系不和谐那。

六点开饭,虽说几乎全素,口味倒是可以,爽口下饭,对于走一天路全吃零食的我们来说,已经很满足啦。

重要的是,有青稞酒!青稞酒!青稞酒!
一共三桌游客,中途二哥又加了一壶酒,还叨叨我们“一群酒鬼”

吃过饭还很早,出去寨子里溜溜,也就一条道,好小。
逛逛旁边的店家,怕不小心被藏民揍,还是回屋玩游戏吧。
中途断电一次,刺激哟。

天气预报,大降温,中雨,看来第二天还是得穿辣么多。
担心第二天去机场路不好走, 影响航班。

天气预报不能更准,一早起来就有雨。远方的山都消失在雾中......

传说中的比脸大的馒头,只搞定一半,就着粥和小咸菜。

吃过早饭一直等到10点,二哥才把我们送去诺日朗中转站,为了躲避查票。
但下午飞机太早,12点多就得走,住一晚,也就多玩三个小时,不开心😔。

ps:在沟口用大众搜美食,德克士第一名呢,哈哈哈哈。从九寨出来,午饭就是在这里解决哒。

关于包车

去之前就开始惦记包车这事儿,机场-黄龙-九寨,三点直接公共大巴班次太少,正规出租几乎没有,况且全是山路,危险系数比较高。
得知黄龙客栈店家可以接机,倒也安心些,到时候再用他的车或是现找车去九寨就好。
重庆后,跟第一个司机聊起这事儿,他推荐了一个号码,说了大概价钱给我们。最后,打电话约好师傅,三趟,机场-黄龙黄龙-九寨,九寨-机场,700块。因5个人,所以定的七座车。

机场-黄龙

九点多到九寨黄龙机场,机场很小,但冷得不行,裙子、短裤、短袖什么的弱爆了,赶紧穿上长裤大衣。
见到司机,还蛮热情的。
刚开始跟我们讲一些注意事项,感觉还挺好。但他把高反说得越来越严重,还一副这是常识你们怎么都不懂的样子。又说去黄龙必须要到一个卫生站接受高反知识科普(店家说才不是这样,是要卖东西提成),还要买红景天,到景区没得卖,我们初来乍到,外面黑乎乎的,连哪边是山哪边是悬崖都分不清,还不得听话啊。
到卫生站,下去三个人,司机喊我们俩也下车,外面实在太冷,行李在车上,我不担心高反(之前去香格里拉都木有事),就不下去。司机还略生气呢。
等小伙伴们回来,买了一盒,280RMB。(住的客栈有卖,50RMB)。那个卫生站的医生说,建议一人买两盒,一次喝两支,好在小伙伴看了说明书,一次一支,才没被坑得太惨。
之后路上,司机都不大跟我们讲话了,没赚多少钱吧。
他说第二天帮我们取上行李,直接在景区门口接我们。但我们信不过啊,尤其早上店家跟我们讲完一些内幕,都开始担心之后坐车安全嘛。就跟老板娘约定,中午我们从景区回来吃饭,自己取行李。当时在客栈还有一个从广州来的朋友,自驾,下午要去九寨, 可以带我们,只需要油费什么的。但综合考虑下,还是原安排吧。

黄龙-九寨

下午两点,准时出发去九寨。
黄龙阴天,有雨,能见度太低,而司机又开得特别急,太吓人。
路上还碰上两起车祸,一起自己撞到护栏上,下面就是悬崖;一起两车相撞。

大概刚过黄龙,突然停车,我们要换车!!!这什么情况。
说是一号司机身体不适,去九寨路更难走,所以换成二号司机。
结果,二号司机是个话痨,副驾驶坐个女导游,俩人一路叨叨不停。
推荐我们去藏民家,拒绝。又推荐去旁边草原玩耍,还拒绝。
路上碰到什么人,还大叫一声,大伙都昏昏沉沉的,说要睡觉,安静一点吧。
结果他俩开始自己聊,司机貌似在调戏女导游。
我早就带上了耳机,清净。

终于,五点的时候,到站。
想着还要坐他的车去机场,蓝瘦。

九寨-机场

提前约司机中午在景区门口碰面的时候,又换人啦!!!
三号司机出场~~~
好在这个师傅话不多,有问有答,偶尔开个小玩笑什么的。

两点就到机场,下雨并没有影响行程,航班也就略晚点一会,可接受的范围内。

喏,最后才给钱,怕之后有啥问题,还拍照留念。

再见,九寨!
我还会回来的。
在冬季,冰天雪地,看冰瀑,看雪景,漫步在原始森林......

后会有期~

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-21 18:26

请问一下住沟内晚上是不是不能走远?第二天游玩有碰到查票吗?

2016-10-22 10:04

引用 电闪雷鸣 发表于 2016-10-21 18:26:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复电闪雷鸣:哈哈哈,拖了一个月才写完

2016-10-22 11:01

引用 我唔喺公主 发表于 2016-10-22 10:04:00 的回复:

请问一下住沟内晚上是不是不能走远?第二天游玩有碰到查票吗?

回复我唔喺公主:从第一天下午五点半到第二天早上十点,我们都没出寨子,怕监控录像;第二天也木有碰到查票的。

2016-10-22 11:03

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 09:58

引用 hellomissy 的文字:

果断换! 随便溜溜,就这家啦~

感觉哪家应该都不会难吃!虽然我还没有去过重庆!

2016-10-27 00:22

引用 丸子 发表于 2016-10-27 00:22:49 的回复:

感觉哪家应该都不会难吃!虽然我还没有去过重庆!

回复丸子:是哒,也就没坚持排队

2016-10-27 09:30

引用 我爱柏芝罗志祥 发表于 2016-10-24 09:58:49 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复我爱柏芝罗志祥:加油

2016-10-27 09:30