放空身心,尽享美食——记古都西安之旅

大白 (沈阳) LV.5
2016-10-21 17:59 275/6

写在前面

很久没有收心落些笔墨了,一直都是在忙工作。如今有些许的悠闲时光,决心整理一下往日走过的路,看过的景,当是回忆,也当是纪念吧,也希望能给蜂友们带来些许借鉴。

游记全篇将以美食(“来,跟我一起划重点”),景点,文化为篇章展开描述。

行程安排

西安之旅,共八天七晚。一家人自由行,爸妈是徒步爱好者,全程没有报团,时间相对自由,随走随停。

自由行时段:2016年5月23日至5月30日

第一天:中午飞抵西安,下午主逛回民街
第二天:华清宫,兵马俑
第三天:陕博(当天下雨,就带着爸妈回了)
第四天:大雁塔,唐城墙遗址,曲江池遗址,大唐不夜城
第五天:西安古城墙,碑林博物馆
第六天:回坊(逛吃逛吃的一天)
第七天:高家大院,尚友秦腔茶楼
第八天:收拾行囊,打道回府

不得不提及的是华山,大部分蜂友来西安游玩应该都是必游华山的,华山的风景也着实不错,但毕竟考虑到老爸老妈的身体,就没有过去。

放下便当,重拾味蕾

暂别office,暂别便当快餐,来一次旅行,一次味觉的旅行。不忘初心,不忘中国的味道。随胃而行。

提到西安,一定会想到肉夹馍。其实西安还有很多好吃的,在借鉴了若干蜂友精心编写的游记之后,我便开始了在西安的大块朵颐之旅😄😄😄

回坊

回坊是个好地方,网罗了西安的大部分小吃,可谓西安美食的集大成之处,是来西安游玩必去的地方。回坊作为西安的文化风情圣地,将300多种小吃融合到一起,让人流连忘返。整个回坊分若干条街,北院门,西羊市,北广街,大皮院,化觉巷,洒金桥等。

回坊里小吃做的最好吃的要数西羊市那条街了,个人觉得西羊市买的东西确实比北院门要好一些便宜一些,当地的司机师傅也推荐来这里。整个回坊的美食有很多,包括牛羊肉泡馍,米醩,红柳肉串,甄糕,镜花糕,酸汤水饺,柿子饼,肉夹馍,冰峰汽水(听说是陕西特有的),手抓皮馅饼,定家小酥肉,刘纪孝腊牛羊肉,贾三灌汤包,凉皮,红红酸菜炒米,炒豆腐等等。

牛肉泡馍(泡馍分优质和普通的,主要就是肉的多少上,每份泡馍提供一份泡馍的腌蒜。点餐后,泡馍要自己掰成手指肚大小的小块,之后交给服务员去下。)

米醩(说是用米酿的,感觉跟米酒很像,不过相对甜一些。喝前摇一摇,哈哈。)

红柳肉串(一根红柳签子串的大块肉,很好吃。不过西羊市的手艺比北院门好,有一次吃北院门的都有部分糊了。10元一支)

东南亚甄糕(糯米和大枣做的,很糯,枣味很浓,有点儿像粽子的近亲。店家边上放着一口硕大的锅,里面满是蒸好糯米,上面满是这种枣泥。10元一份,筷子0.5元)

镜糕(也是偏甜口的,糯米的底料,外面裹的酱汁,再粘上花生碎)

酸汤水饺(量特大,一个人妥妥吃撑。味道还可以,15元一碗)

柿子饼(2.5元一个。感觉西安很有个性的保留着5角的纸币,面对着游玩出现的5毛钱,只得在回程前花掉)

老马家肉夹馍(这家店在北院门,长长的队伍,不得不说羊群效应让我排到了队伍中。味道还算可以,全肉,汁多,趁热吃,凉了会比较腻。15元一个。虽然价格比街巷中8元一个的贵了一倍,但是味道和分量绝对不是可以同日而语的)

定家小酥肉(大皮院与北广济街交叉口东北角。肉分量很大,米饭就像压在碗里一样,结结实实的满满一碗。25元连肉带一碗米饭。油泼辣子也在这条街上,买回家做菜很好吃。)

贾三灌汤包(味道一般般吧,听说他家八宝粥也不错)

红红酸菜炒米(貌似就是辣白菜炒饭,米饭是细长的那种,味道不错。旁边的是他家的凉皮,酱料很浓,味道很香。)

炒豆腐(在路中间卖的,感觉味道可以)

桂花糕(依旧感觉是糯米的底料,加上了桂花的酱汁)

麦芽糖

绿豆糕(很甜,跟蒸制的不太一样)

裤带面(biangbiang面)

三原老黄家

西安的另一部分小吃貌似并不在回坊,毕竟回坊还是清真的东西多些。经朋友推荐,我来到了位于小雁塔附近的三原老黄家。在这里吃到了不一样的西安小吃。

一面三吃(招牌小吃。一种面,三种吃法)

泡泡油糕(一个大空气泡,酥脆)

辣子羊血

金钱油饼(好小好小好小,果然和陕博里的金钱饼一边大小。冲这名字,我给满分)

赛熊掌(猪手里塞的肉馅,皮脆,肉糯)

麦(mei)饭(有点儿像素的炒饭,不过没有很大油。味道一般)

李记搅团

接下来是李记搅团。因为有蜂友推荐搅团,所以就特意搜的这家店。刚好住在和平门,离得也比较近。

搅团(很稀的一种面团,糯而不黏,稀而不散,口感很特别)

茶香肉(用茶叶做的,味道很好,虽然感觉很肥,有点儿红烧肉的影子,但是一点都不腻,也比红烧肉好吃多了)

带鱼(特别酥,而且非常好吃哦)

菜团子(真的是菜团子😂)

凉拌面鱼儿(感觉像是搅团的翻版)

果啤

天下第一面

“十年磨一剑,天下第一面”。哈哈,感觉这可以成为一个梗。游玩到大雁塔,慕名而来。菜品可以,第一面味道清淡,个人不是很喜欢,但是服务热情无比,印象深刻啊。

又是满满一大碗

天下第一面(面长3.8米,宽6厘米,可分不同臊子食用,妥妥的讲究面啊)

汉中热米皮

热米皮菜豆腐(西安的传统早餐。不是特别吃的惯,还是习惯了豆腐脑配油条)

楼兰古丽大盘鸡

大盘鸡,羊肉手抓饼(这个算不上西安特产了,不过味道很好,量很大。)

至此,西安美食之旅基本结束了,还有一些胡辣汤之类的个人不太喜欢就不上图了。由于地理位置问题,稍远一些的当地小店都没有光顾到,有机会再来品评吧。比如莲湖公园边的油茶麻花什么的。

养养眼,歇歇脚

奔的太快,就该停下来休整休整。深呼吸,让心走在路上。随心而行。

这里不再分篇赘述了。一路走走停停,光顾的景点肯定没有在相同时间跟团走见的多了,但毕竟节奏舒缓,身心相对自由。

关中书院(现在好像变成某师范学院了,不允许进入参观了,从外表看,还是很有书香气的)

书院门(整条书院门都是卖纪念品和古董字画的。不懂古董的还是不要乱碰的好,纪念品价格都还好,一般都可以接受)

泥塑

华清宫(以前叫华清池,后来把骊山并了进来。里面都是些翻新的遗址,当然,因为历朝历代都对华清池进行过休整翻新,所以除了那几个大池子,大部分应该都不能完全算作唐代的东西了。内部不算大,导游的性价比不是很高吧。里面还有拍贵妃照的,几分钟就出照片,不过没有自带单反拍的效果好,这个就看个人喜好了。夜晚这里有长恨歌表演,效果很好,只是交通并不便利,晚上要自己找好车或自驾。虽然在户外,但感觉效果并不比杭州宋城的千古情差。)

骊山(就在华清池身后,海拔不算高,不过上山的路弯弯曲曲的,去到烽火台得绕好久。烽火台下遇到一80岁老翁算命,哈哈,没去算,但是蛮佩服老翁的体力的,80能上到山顶的人应该不在多数吧。如果坐缆车走另一条路上来,可以骑马到烽火台。下山路线就是上山路线,因为另一条路只是给缆车和汽车走的,所以不要走弯路哦。)

烽火台(烽火戏诸侯,褒姒一笑失天下)

蒋介石藏身处(一外国大叔爬上了蒋介石当年藏身的地方)

兵谏亭

兵马俑(来西安的必去之处。如果要买临潼的大石榴,得10月份来,不过那阵西安进入供暖期,霾可能比较大。石榴讲究“挑大不挑小,挑白不挑红”,小的不成,红的酸。西安的很多景点门票都不低,而且价格相当固定,网络上打的折扣也比较小,要是有折扣大的,蜂友们还是谨慎些好。)

兵马俑外的琵琶树

古城墙(城墙全长11公里左右,司机师傅说14公里。租个自行车还是蛮好的,一路骑行,感觉很棒。女士们记得做好防晒。城墙上还有一个小博物馆,是个城墙遗迹,里面藏品也不少,值得一看。)

永宁门(要是正经走一遍城墙,应该从永宁门进,但根据自己居住的位置就近上也不错)

城墙上多是马面与箭楼

护城河很清澈,沿护城河走风景也很好

碑林博物馆(里面珍藏着各种石碑石刻,我是来看昭陵六骏的。景区内部有免费的饮用水,不过要自己带水杯哦)

赶上工作人员拓石碑,也是蛮幸运的

大唐不夜城(地点就在大雁塔身后,比较适合晚上来,景色很漂亮)

大雁塔(来西安又一必去的景点。大雁塔整体维护的比小雁塔好很多,里面清新典雅,站在大雁塔上可以俯瞰喷泉广场全貌)

大雁塔周边广场有很多小景致,时间充裕的话,在里面走走逛逛也不错。

唐城墙遗址公园(这是个开放式的公园,更像是一条长长的隔离带。里面有一处小回音壁,上面刻了很多诗词,在里面朗诵也挺好玩的。)

回音壁

寒窑(这里面也有很多演出,不过由于时间关系就没进去。亲子票价100左右)

曲江池遗址公园(公园挺大,景致不错,不过有段石头的过河的路被封了,要不然应该会更有意思)

音乐喷泉(号称全亚洲最大得音乐喷泉广场,基本每天都有表演,中午,晚上都有,不过还是晚上更好看。观看喷泉人很多,如果不买看台票还是早去占位置比较好)

小雁塔

逛小雁塔偶遇西安博物馆,没想到它就在小雁塔隔壁。不得不感叹,西安博物馆真多啊。

陕西省历史博物馆(藏品相当多。网上提前预约,不用排队哦。如果不是网上预订的还是早点去比较好,因为每天的放票数量有限。)

怎么样,跟三原老黄家的金钱饼大小很一致吧😂

高家大院(地方不大,有皮影戏等节目看,不过每样都不是免费的,表演时间也不长。院落景致还是蛮好的。)

小二楼

皮影戏(三打白骨精,听说一直是这一个曲目循环播放啊)

晚上的高家大院别有一番景象

西安的景致很多,这可能也是古都特有的地方吧。

慢慢走,静静听

德福巷(在和平门往回坊去,可以经过书院门,永宁门,湘子庙,德福巷,春发生葫芦泡馍店。德福巷整体是酒吧一条街,白天比较安静,车来车往,道路狭窄。)

懒懒的大黑猫,是不是昨晚也喝了😄

西安易俗社

本打算进去听听秦腔,门口还写着演出时间,没想到还是临时因故关门了。之前就听蜂友说这家营业很不稳定,现在看来果然如此。

进不去易俗社,就去了趟尚友秦腔茶楼。听当地导游说这里有秦腔听,还是报了些许的期待的。

提供的免费小食和茶水。茶水可以自选,品种还是很多的。老板很热情。

台上的有些都是国家一二级演员,还有很多易俗社成员。感觉虽然没去上易俗社,舞台可能也不及那好,但能在这里看正宗的演员表演秦腔等系列陕西戏曲,也算是西安之行完满了。(演出大概持续1个半小时,包括秦腔,老腔,乱弹,华阴等。)

关于记忆,需要一些标记

多么美好的事物都会有凋谢的那一刻。每次凋零,或许就意味着下一次的花开。一路走走停停,也算是吃遍玩遍了西安的大街小巷。记忆总会随着事物的变迁与年龄的增长而模糊,留下一份标记,让自己可以在繁忙中不经意的回想起这段美好的旅程,也不失为一种乐趣。

自由行留念——皮影(以前叫做驴皮影,且都靠匠人手工制作。现在多以牛皮猪皮等进行机械加工。手工驴皮影着实难求。)

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-24 01:05

2016-10-24 14:25

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-24 16:58

引用 甜美leah 发表于 2016-10-24 16:58:32 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复甜美leah:客气了,西安的美食和古建筑确实不错,要是没有霾应该还是很完美的。

2016-10-26 17:28

引用 yayaer_ 发表于 2016-10-24 14:25:11 的回复:

回复yayaer_:蜂友一起努力,开阔蚂蜂新天地啊,哈哈

2016-10-26 17:29

引用 slamly 发表于 2016-10-24 01:05:31 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复slamly:过奖过奖,相互学习。

2016-10-26 17:30