国庆越南虐——从南到北12天的越南行

对于一个刚刚参加完司法考试的大四狗来说,没有什么能够比旅行更放松自己啦,而且又选择了考研这条路,注定后面的路是孤独漫长的,于是为了缓解压力,给自己一个适当的放松,决定来一次史无前例的出国长途旅行!其实,十一越南行早就是在我的计划之中,提前半年就在规划此次行程,复习司考闲暇之余看下游记,做下攻略,对我而言也是蛮不错的劳逸结合的放松方式。为什么会选择越南?可能真的是那里迷人的狭长海岸线吸引了我,距离我的所在地——长沙不是很远也是一个因素,还有就是那趟很便宜的中越国际列车更坚定了我去越南的想法,我很想体验一把传说中的国际列车,哈哈!

虽然本人是第一次出国,但国内游得都快差不多了,旅行经验比较丰富,哈哈,老驴!这才刚刚起步走向世界,下一次出国准备是去泰国柬埔寨,有想法的小伙伴可以一起哈,如果对越南旅行有疑问的话也可以加下我的微信:lshsuntian,会及时答复各位哒。

路线

先说下我的旅行路线,从长沙火车到南宁,坐大巴从友谊关出境去河内,再从河内飞胡志明,之后一路北上到河内,最后火车回国,不计在国内的路上时光,全程总共13天。show一下我的旅行timetable,接下来的13天就跟着它走啦!

9.25      长沙——柳州——南宁(火车)
9.26      南宁——河内(汽车,13:40)   宿河内
9.27      河内——胡志明(飞机,18:55——21:00)   河内大教堂   巴亭广场  火车站买票    三十六街    胡志明故居   宿胡志明
9.28      胡志明     范五老街   红教堂   中央邮局   统一宫   宿胡志明
9.29      胡志明——美奈(futabus,23:30——5:30)   美托(湄公河一日游) 粉红教堂   宿大巴
9.30      美奈——大叻  仙女溪  渔村  白沙丘  红沙丘    宿大叻
10.1      大叻    疯狂的房子    天主教堂     大叻火车站    灵福寺   达坦拉瀑布    大叻大学  big c购物   宿大叻
10.2    大叻——芽庄     占婆塔   芽庄海滩       泥浆浴      钟屿与石岬角    芽庄啤酒节   宿芽庄
10.3     芽庄——会安(忘记公司名字啦,19:00——07:00)  四岛游    宿大巴
10.4     会安——岘港    美溪海滩   火车站买票   龙桥   岘港大教堂   山茶半岛  灵隐寺   会安古城   宿岘港
10.5     岘港——顺化(火车)——河内    顺化皇城   宿顺化
10.6    河内——下龙湾    乘船游览下龙湾   宿船上
10.7    下龙湾——河内——南宁(火车,21:20——10:00)  big c买特产   宿火车
10.8    南宁——长沙

签证

某宝代办签证的很多,一般250左右单次一个月旅游签证,可以自定出行时间,不需要邮寄护照,是另纸签证。

交通

国内:
1.汽车:从南宁河内坐的是运德集团的大巴,在南宁琅东汽车站坐,10:00,13:40都有班次,车程大约8个小时,票价170元。当然,友爱路上的国际旅游集散中心也有车次,具体时间见下表,某宝代购贵一点。我是在www.966800.com上订的票,到时候直接用身份证一刷就OK。从河内南宁是在河内的鸿基宾馆坐车,一天有十几趟,最晚一班13:30。
2.火车:南宁火车站坐18:05发往河内,第二天早晨5点多到河内嘉琳火车站,中间要倒腾两次出入境边检,有点麻烦。回来是嘉琳火车站21:20发车,第二天10:00到南宁火车站,票价大概200多人民币。

越南境内:
全程只坐了一次飞机,是从河内飞胡志明的越捷航空,越南国内还有两大航空公司是捷星太平洋航空,越南航空,越捷航空和捷星属于廉航,不提供餐饮,无免费托运行李。其他都是坐open bus 在城市间往返,open bus 公司很多,国人比较熟知的有新咖啡、futa bus,其实还有好多,像queen cefe,hanh cafe等,价格比国内大巴要便宜得多,像我坐的queen cafe从顺化河内13个半小时才60人民币,而且还是卧铺,省了一宿住宿费。

住宿

由于是穷学生,在越南住的全是青旅,可以用agoda、booking预定,不过这边的青旅比国内好得多,干净整洁,不用自己拆卸被罩,有窗帘遮挡,还有独立的台灯和充电插头,最重要的是还包早餐,哈哈!

必备APP

住宿:agoda、booking
记账:旅行箱
地图:谷歌地图、稀客地图、maps.me
翻译:出国翻译官

门票

越南大部分景点都不要门票,不过是骑摩托的话停车要收费,一般一车5000越南盾,折合人民币1.5。收门票的有胡志明故居、顺化皇城、疯狂的房子、达坦拉瀑布、统一宫、会安古城内的景点,最贵的顺化皇城,竟然45元人民币,也是醉了,北京故宫学生票才20,这还敢和我大天朝对着干!

小吃

越南小吃主要有米粉、法棍、炸春卷、白玫瑰、炸馄饨、甘蔗虾、甘蔗汁、虾饼、冰沙、什锦糖水、象鱼饼、椰子冻、水果捞、炸云吞、滴漏咖啡……

银行

越南银行很多,但不收手续费的有vietin , BIDV , AGRI ,ACB ,本人亲自试过vietin,AGRI,ACB,使用华夏银行卡境外第一笔免收手续费。

电话卡

当地电话卡主要有三家,vinaphone,viettel,mobiphone,在当地人的推荐下使用了viettel,信号真的好得不得了,据说在他们国内地位相当于移动,我的小米4虽然在国外只能使用2G信号,但网速也杠杠的,比国内3G还要快得多,尤其是微信和qq,里面送了8G流量根本使不完。

成员

导游(我)、林夕(死逗逼)、馒头哥(老男人)、达达阿正(永远不会忘记打广告)、欢欢(有为女青年)、玉姐(资深财务)、壮声(在校小弟弟)、hebe(翻译通)、男神(hebe的弟弟)、乐姐(地道川妹子)、玲姐(霸气姐)

Tips

1.北越英语普及率较低,存在语言交流障碍,建议打车、买东西的时候谈好价格。
2.黄金周等重大节假日出行,建议提早买回国往返车票,火车票很抢手,需要提前十几天买,河内火车站、嘉琳火车站都可以买回南宁的火车票,但是在嘉琳火车站上车。
3.大叻地处高原,早晚温差较大,建议准备一两套外套、长裤。
4.越南境内的open bus 很多,即使是国庆黄金周,也不用提前很早就预订,一般前一天预定就有位置,建议选择靠窗户和中间的座位,最后一排和上层有点颠,睡觉不舒服。
5.越南纸币面额有5000,10000,20000,50000,100000,200000,500000,一般都是以千为单位的,如5,000、10,000 ,要注意的是,逗号前面的数字乘以0.3就是人民币的面额,如5千就是1.5rmb,10千就是3rmb,500千就是150rmb,比我们的毛爷爷大红钞还要大啊!
6.越南有两大当地咖啡品牌,中原咖啡,高地咖啡,就如肯德基在国内一样随处可见,中原咖啡的G7速溶咖啡是首选佳礼,在当地很有名气。
7.回国过海关水果、酸奶是不让带的,尤其是乘火车过的凭祥海关,但咖啡、食品不限数量。
8.越南的另纸签证一定要保存好,否则回国出境会被越南海关刁钻,索贿是时有发生的现象。
9.住宿的时候一定要把贵重物品随身带或者锁在柜子里,朋友把包放在了房内没有上锁,被偷了200美金。
10.越南是不收小费的国家,如果想要感谢的话,也可以准备一些5000,10000的零钞。

开始行程

南宁——河内,在关口换车的时候认识了同行的壮声、娟姐 ,车上只有我们三个人一路坐到了河内

第一次出国,边检的时候好紧张,生怕越南蜀黎不让我入境,还好,没有索贿就顺利入境,

过境后换了越南盾,没在关口换有点小亏,1:3100,如果在关口换的话是1:3200,一下子换了600大钞,瞬间成了百万富翁,快来抱大款,哈哈!

三个小伙伴来张合影吧,出国第一弹,哈哈!

娟姐来越南并不是抱着单纯旅游的目的,而是来见男友的,男友在河内工作,说得一口流利的越南语。晚上,请了我们吃越南的米粉——pho,以后遍地可见这个单词,不过这家的确给的实惠,粉我倒感觉一般,但里面的猪血、蟹棒、撒尿牛丸真的是棒极了,比国内口感好得多啊!

河内一日游,河内大教堂、巴亭广场、三十六街、胡志明故居、还剑湖、火车站买票。

大清早出来准备乘坐公交车去河内火车站买票,一上街吓了一跳,这么多摩托车大军啊,络绎不绝,简直如蚂蚁搬家一般。

由于越南公交站牌全是越南语,完全看不懂的节奏,于是问了几个等车的人,竟然都不懂英语,最后问了一个年轻的妹子,还好会点英语,原来是还在上大学的学生,妹子人超级好,问我们是不是中国人,把电话打给她会说汉语的朋友,指引我们怎么坐车,最后恰巧旁边有位小伙也要去火车站那个方向上班,就一道打了taxi,有本地人带路就不担心被坑啦。

就是这位小哥,带我们去火车站买票,还替我付了2000越盾买票,给我们指引了哪里坐机场大巴去机场,真的感觉越南人民超级友好!

越南首都的火车站有没有很破旧的感觉,感觉也就是个国内的县级车站吧,都没啥客流量,估计当地人都不愿选择火车出行,当地的火车真的好慢。

在火车站随便找了个摊吃顿早饭,第一次吃法棍,感觉味道还不错哟,现炸的面包,外酥内嫩,鸡肉、香肠也很爽口,现在回味起来还想吃啊,等着年底去泰国柬埔寨吃吧,哈哈!

传说中的巴亭广场,比天安门广场小太多了,不过周围草坪的绿化很不错

胡志明纪念堂,去的时候还没有开放,我还想要瞻仰一下中国人民的好朋友——胡爷爷呢!

胡志明故居,就在巴亭广场旁边,需要买票,以前曾是法国总督府,越战时候成了北越的指挥部,胡爷爷就在这里办公,小花园还是挺有特色的。

热带风情一瞥,貌似是棕榈和剑麻吧

传说中的独柱寺,一个柱子就支撑着一个亭子,有没有很奇特。

水果好多啊,有些都叫不上名字来,真的是水果随便吃,谁要来我请客,都能管饱,哈哈,青皮香蕉3rmb一公斤,红毛丹9rmb一公斤,便宜吧,最后买的好多水果吃不下都扔掉了。

去商店买水,偶然瞥见这么多洗发液品牌,国内都有,全球经济一体化啊!

稀客地图里推荐这家糯米粉,第一次吃味道还可以,并不是国内那种糯米,可能是当地的特有吧,当地的河内啤酒很清爽,价格也不贵,吃了一顿才花了15rmb。

还剑湖一瞥

圣约瑟夫大教堂,在还剑湖附近,一开始找不到路,和坐在还剑湖边的外国妹子搭讪,竟然主动带我们去了大教堂,遇到的人都好nice。

好不明白为什么把国旗插在寺庙上,表明爱国嘛,拥护越南共产党的领导,拥护社会主义建设,哈哈!

满是天线的三十六街,感觉并没有什么可买的,来这里大概就是看天线乱搭的老城区的吧!

河内内排国际机场,在河内火车站坐机场大巴就可以,大约40分钟左右,到了机场大厅后发现全是越南航空窗口,不得不佩服国航的厉害。

快要降落时,飞机上拍到的胡志明夜色,不愧为全越第一大城市。

在等机场巴士去胡志明市区遇到的外国有友人,图一是越南本地人,机场大巴售票员,使用的竟然是和我的一样的小米4,才花了100美金,小米在东南亚市场还是蛮受欢迎的嘛。图二是塞尔维亚人,弹得一手好尤里卡,独游四方的青年。

胡志明市区一日游,范五老街、红教堂、中央邮局、统一宫

在青旅耗了半天等从河内飞来的小伙伴壮声,他和我买的不是一趟飞机,半天时间就这样过完了,快到中午去futabus买了明日晚上去美奈的票,偶遇两位中国伙伴,这就样一拍即合一起去吃饭然后再耍。第一次吃到越南的正餐,点得除了那个鸡蛋饼还算合胃口,其他的都有那种绿色菜叶,吃一口食欲全无,这边竟然还吃薄荷叶,也是醉了!

走在胡志明的大街上,到处都是社会主义的宣传画,一同建设社会主义!

统一宫,越战时南越的指挥部,之后战争结束在这里签了停战协议,与外国在这里举行建交仪式。

红教堂,西式建筑让人有点小兴奋,第一次看到这么大的教堂,上次看到大教堂还是广州那个石室圣心大教堂。

胡志明市中央邮局,置身其中,仿佛回归到了那个久远的年代,古旧的柜台,时钟,壁画。在这里,给国内的朋友寄了几张明信片,不知道能不能收到。

再次偶遇的中国小伙伴,深圳七人组,他们也是准备从胡志明一路玩到河内,路线大致相同,就一起跟着玩咯!最后他们几个竟然完全跟着我走了,可能是我的攻略准备得太充分了,毕竟我花了小半年时间来精心策划,由于在这群人里除了壮声,属我最小,我又是向导,大家就都称呼我导游。

晚上我们吃了顿大餐,专门去了稀客地图推荐的安贡馆,果然豪啊,一餐竟然吃了100多万,虽然也才300多人民币,但在越南都已经不行不行了,毕竟人均工资才1000人民币,下馆子吃大餐的人还是很少的啊!

来张合影,满桌子吃剩的青菜叶。

回去的路上,看到了这家人气很旺的法棍店,好多越南本地人骑着摩托车来买,我们也一人买了一个,10块人民币一个,里面东西超多,一口咬下去好像咬下了整个世界,哈哈!

美托湄公河一日游,和小伙伴约好了去看湄公河,一大早就早早地起来了,青旅提供的免费早餐——肉粽,还有当地的中原咖啡,味道都好可以的。

湄公河一日游真的是没有白来,为湄公河的宽广磅礴所震撼,作为东南亚的母亲河,滋养着东南亚的人民,感觉比长江还要宽广,还要更黄,这里离入海口已经很近了,难怪这么多泥沙。

75块人民币的一日游,还包中餐,确实蛮实惠的。

好大的一个菠萝蜜,摘下来吃好不好呢!

路上偶遇的新加坡籍华人大叔,时时关注着国内形势,希望中国越来越强大。

湄公河坐车回来,时间尚早,我们去了边青市场,粉红教堂,中国驻胡志明总领事馆。最高的那个塔是金融塔,全胡志明最高的建筑,也蛮现代的嘛!

粉红教堂真的是粉色的哇,第一次看到粉色的教堂,和那些传统的哥特式教堂比起来,有些卡通。

路过中国胡志明市总领馆,看到习大大,好亲切哇!正逢领馆下班,工作人员走出来,见到我们,对我们说在胡志明注意安全,这边飞车党很多。

晚餐在路边地摊就地解决,海鲜炒面,炒鱿鱼,一瓶啤酒,围坐在当地人中,就是这么随性,体验一把当地人的平凡生活。

美奈——大叻美奈主要景点就四个,仙女溪,渔村,红沙丘,白沙丘,各有特色,包个吉普车不到半天就能玩遍,大概一人8美金,我们的有点坑,问了其他人才五六美金。

大吉普飞驰在平坦的大道上,奔向东边的沙丘,风阵阵吹来,感觉好爽。

最喜欢黎明前的黑夜,当天际泛出道道橘红的亮光,配上这蓝天,沙丘,碧海,美翻了。

茫茫大漠,似乎来到了大西北

妹子一个人静静地坐在那里对着大海发呆,真的不好意思去打搅。

美奈渔村,美奈就是因渔村兴起,用大海盆来形容渔船再合适不过了,清晨而出,日落满载而归,游客们讨价还价买海鲜,这就是美奈生活。

寄居蟹,将自己寄居在别人的壳里,不知道好不好吃呐

仙女溪原来真是条溪水,几公里的长度,赤脚走在溪水中,踩进柔软的泥沙里,软绵绵的,蛮有趣。

冰镇大椰子,才六块人民币一个,汁超级多,解渴清凉一下,老板还帮我们劈开椰子,取出椰肉,椰肉很鲜嫩。

逛完四个景点,还不到11点,由于大早晨没有吃早点,便去车站附近的餐馆吃午餐,又是越南春卷,各地口味都不一样。

美奈坐了四个多小时的大巴到了高原之城——大叻大叻越南的紧西部,紧靠柬埔寨,要是时间充足的话,真的可以去吴哥窟看一看。大叻全年温和,冬无严寒,夏无酷暑,有点像云南,是很多外国人的度假天堂。一下车,就能感受到大叻对你深深的敌意,哈哈,如果没带长裤长袖,真的好难过,由于早晚温差太大,在大叻穿什么的都有,我甚至看到了穿羽绒服的小情侣。

晚上在大叻吃了顿法国大餐,老板是法国人,妻子是越南人,这个餐厅在当地有点名气,我们去的时候几乎都坐满了,点了杯大叻红酒有点小情调哈。这顿是此趟越南行最贵的一餐了,共花了150万越南盾,折合人民币450。

晚上去了附近的big c 购物,big c是越南当地比较大的超市,东西还是蛮全的,尤其是当地的酸奶,多得不得了,而且还超便宜,有的甚至1块多4瓶。

大叻城区一日游,大叻教堂、疯狂的房子、火车站、灵福寺、达坦拉瀑布、大叻大学。
大叻我们租了摩托车,一辆不加油的车每天120千越南盾,折合人民币36,由于我是初学者,自己一辆确保安全,什么叫后来者居上,大概说的就是我,由于以前有过骑行的经验,掌握了摩托车基本技能后感觉so easy,上手后感觉相当棒!

大叻天主教堂,偶遇一对新人拍婚纱,祝幸福!

远眺对面山坡错落有致的小房子,五颜六色的,景色也很美。

估计是越南初中生吧,校服竟和中国的有一拼,运动校服我只服中国

疯狂的房子,是越南前总统女儿的杰作,永远活在童话世界里,永远年轻快乐。

大叻火车站,是全越最美的火车站,保留着浓厚的法式风情,坐在木制的车厢里,晃晃荡荡地随身摇摆,仿佛回到了过去。整个车厢都被我们的人包了,不过感觉整个车貌似大部分都是国人。

精美的寺庙,瓷塑,用瓷器一块块拼接而成的宫殿,光滑剔透,又不失传统寺庙应有的氛围,这样的建筑真的令我称奇。

寺庙旁摆摊的鸡蛋薄饼,现做现卖,相当酥脆,3块人民币一个,好吃不贵。

达坦拉瀑布,距离大叻城区五六公里,骑摩托车去是最好的选择,一路上在山谷中穿梭,免费的天然氧吧。沿途景色虽好,但瀑布却感觉就一般般啦,跟黄果树瀑布壶口瀑布相比差远了。

时间尚早,从达坦拉瀑布回来后去了大叻大学,其实是准备去看越美学生妹的,哈哈!可惜是周六,估计都是出去玩了,没有看到几个人影。倒是在体育馆看到了正在打排球的学生,排球在越南好时尚啊,很多学生都喜欢玩。

来张帅帅骑车的我,哈哈!

大叻——芽庄,坐了半天的车从大叻芽庄盘山路全然不在状态,晕晕的,好不爽。下了车后,没有比吃饭更让人兴奋的事情了,随便找了个越南地摊,烤鸡老板强烈推荐,味道果真不错,鱿鱼仔看着还可以,吃起来就那样咯!

芽庄海滩,海水还是很蓝的,比国内的海水要好得多呢,可以远眺到跨海缆车和珍珠岛。

钟屿与石岬角,就是来看这几块大石头的,据说是电影《情人》最后一幕的拍摄地,不过没有看过。

做一个静静看海的美男子,哈哈!

婆那加占婆塔,好神圣的宗教圣地,据说和吴哥窟有异曲同工之妙,没去过吴哥的,可以来看看哈!阳光照射在神塔上,金光发亮,敬畏之情油然而生。

师傅们来张大合照,南无阿弥佗佛。

塔下的城市一角。

芽庄必做的一件事就是体验泥巴浴,我在芽庄玩泥巴。芽庄独有的矿泥相当滑润,浮力好大,能把整个人漂浮起啦,有点死海死海的感觉,70多的套餐还包括游泳和温泉,挺值得。

晚上去意大利餐厅吃了把意式越菜,尽情的撸串吧!

西贡啤酒做的广告,芽庄啤酒节,台上的美女尽情吼着完全听不懂的越语,看了一会,没啥意思就回青旅碎觉了。

回去的路上偶遇一家水上木偶戏剧院,但由于时间太晚没有了场次,来越南可能给我留下的遗憾就是没能看到越南的国粹——水上木偶戏。

芽庄四岛游,报了越要游的四岛游,直接来宾馆接人,55一人。

青旅提供的早餐,味道还是挺丰盛的吧,法式面包、蛋炒饭、滴漏咖啡……

全球都超罕见的跨海缆车,从芽庄市区去珍珠岛必坐,坐在上面会不会恐高啊?

芽庄潜水超便宜,50万越盾30分钟,折合人民币150,比三亚便宜好多,有没有很心动?

吃午餐了,第一次体验这么大牌场,五湖四海共聚一桌,其实大部分还都是中国人,芽庄都快被国人玩坏了。

russia美女so tall,一曲喀秋莎引爆全场。

午餐后自由下海活动,在海中尽情的翻滚吧,有了救生衣我不怕,哈哈!海水好咸,不想喝第二口。

这个岛是四岛游最后一岛,第一次见这么清澈的海水,竟然都还没被玩坏,环境保护得超好,国内真的该学一学,好好上一课。

差不多四点多就上岸了,车直接拉回宾馆,舒舒服服地冲了个了热水澡,准备坐车去会安啦!又是一宿的夜车,还好选择了靠窗的位置,能安安稳稳地睡一宿咯!

会安古城白天夜晚游,岘港山茶半岛、美溪海滩、龙桥。会安古城并不是很大,玩了一会就打车去了岘港,在岘港租车玩了半天,晚上趁着油还好多又去了会安看夜景。

白玫瑰、鸡肉粥,当地的特色小吃,20千一份,小吃摊都集中在一个大市场里,很好找到。

古城会安融合了越南本土特色和中国传统文化元素,中越文化交融的典范,很有情调的一个小镇,适合慢慢地享受越南本地生活。

对这些小玩意很好奇,把玩了好久,买了一个留着附庸风雅吧。

越南豆花、龟苓膏,老板一个劲地操着不流利的汉语说“豆花,好吃,好吃”,10千一晚,折合3块人民币。

会安古城玩了一会便去了岘港,打车大约20分钟,直接chek in,感觉跟日本的居家设计有一拼,连屋内的韩国大叔都说的确很是,韩国大叔在中国呆了一年多,说得汉语好6,会四五门语言,真的好佩服!

美溪海滩,浪好大啊,望到了远处的山茶半岛南海观音。

韩江上的龙桥和游轮,每周六龙桥一头都会吐火,另一头喷水,只可惜无缘见到。

传说中的客先死,跟卖菜的推车有点像,车头反过来骑,这样可能视野更好些。

在去山茶半岛的路上,看到了上百艘越南渔船停泊在港,大桥的另一侧是越南的一个海军造船基地,貌似正在打造一艘军舰,如果我拍下来带回国,会不会得到嘉奖呢,哈哈!

山茶半岛,岛上有一尊南海最高的白玉观音,和三亚南海观音比起来,有些显小,半岛周围的景色还是蛮不错的,海的那边就是大中国!

来一波公路之歌,越南小情侣帮我们拍的,祝幸福!

晚上吃了顿好的,海鲜大餐,人均30rmb,螃蟹肉好多,很新鲜,一直说的海鲜大餐终于实现了,人生顿觉好完美!

吃饱喝足后,直接开车去会安古城看夜景,飞驰在路上,风阵阵吹来,爽翻了!我们到的时候都9点半,会安古城响起来悠长的歌曲,重复着播放着“景区即将关闭”,马上就要全城熄灯了,我们加紧脚步去看一看古城的夜色。

D10

一大早搭乘火车去顺化,沿途欣赏被美国国家地理杂志评选为全球最美的50个景色之一的海岸线,主要就是指海云岭下的那几道海湾,之后游览顺化皇城。

先嗦碗越南纯正鸡汁米粉,用欢欢的话来说,好好吃哈!

岘港火车站候车,候车中和我们的财务玉姐核算了账务,顺化之后我们就要分道而别了,他们几个北上河内回国,我和馒头哥、林夕从河内下龙湾再玩两天回国。

特意买了硬座,果真很硬,林夕幽默地说不赢不给钱,哈哈!票价超便宜,41千越南盾,才12.3rmb,三个半小时到顺化

沿途的风景真心不错,难怪被美国国家地理杂志称为全球最美的50个景色,不来后悔一辈子,可能这辈子我没有机会再来越南了,世界那么大,还有好多地方等着我去呢!

临时停车,站台上老嬷嬷操着一口浓厚的越南乡村口音叫卖鱿鱼丝、鱿鱼干,一脸渴求我么买的样子,可是买了都可能带不回国,海关不放行啊,只能作罢。

路过的不知道什么地方,很高大上的样子。

中午嗦了碗顺化米粉,好大的一块肉,好解馋,十几块rmb。

沿途的路标,比国内的要大好多。

顺化皇城,越南最后一个王朝——阮氏王朝的国都,门票话说好贵,是全越最贵的门票了,没有之一,45rmb,里面不是很大,一个多小时就可逛完。

宫殿内景,仿照北京故宫太和殿而建,皇帝上朝的地方。

行走在顺化皇城里,满眼都是荒芜萧条之景,越战的缘故,皇城也无一例外地受到了破坏,不禁感叹战争的罪恶,珍爱和平,远离战争!

从皇城出来去queen  cafe坐车,路过的地方,貌似是南非顺化领馆吧,那个头像雕塑一看就让人联想到非洲

一宿夜车直抵河内,从此我们庞大的队伍就要一分为二了,一路北上南宁从友谊关过境,另一路从下龙湾到从芒街过境回国。而我,时间尚好充裕,便临时计划了下龙湾二日游,再坐车回河内,搭乘国际列车回国。

传说中的还剑湖,相传越南开国始祖——李太祖丢了宝剑在湖中,因此得名还剑湖。

在还剑湖周边的旅社订了下龙湾河内往返二日游,住船上,45美金一人,并不是很贵,还包三餐,在整条船上属我们报的最便宜。早餐又是一碗米粉,街边纯正的河内米粉,味道so delicious!

下龙湾又号称海上桂林,是桂林的海上版本,属于喀斯特地貌,要不是在海上,真的和桂林无异。

夜色在悄然降临,海上泛起了点点亮光,那是停泊的游轮,晚上会有当地人划着小船来卖水果、饮料,当地人赖以生存的手段。

丰盛的晚餐,不习惯使用叉子,专门要来了筷子吃饭,饮料自费,矿泉水好贵,竟然5块钱一小瓶。

上午乘船游览了溶洞,吃过午饭就返程了,今晚就可以回国啦,好激动哇!

溶洞倒是没让我多兴奋,毕竟中国有的是,桂林那些溶洞哪个都比这个要好得多,外国友人很是好奇这些钟乳石,在北欧应该不是很常见。

用仅剩的七十多万越盾在火车站附近的big c 超市狂购,买了三盒中原G7咖啡,一堆菠萝蜜干、红薯干、蔬菜干,还买了一堆不知名的水果,可惜最后水果过海关的时候都被扣留了。

嘉琳火车站,从河内南宁的火车在这里发车,要经历两次边检,上下拿着大包小包两次,好麻烦,尤其是大半夜叫醒人家,好不爽,不喜欢麻烦的伙伴可以选择大巴,但体验一次国际列车也是不错的选择。

越南的边境车站——同登火车站,在这里我们办理了出境手续,在我的另纸签证上盖了出境章,越南行算是圆满结束了,至此顺利过境回国。

小结

此次越南行共历时12天,遍布10个城市,河内,胡志明,美托,美奈大叻芽庄岘港会安顺化下龙湾,花费4000多rmb,遇见14个国家和地区的人们,英国瑞典波兰法国塞尔维亚俄罗斯韩国日本印度新加坡马来西亚新西兰越南台湾,感觉英语真的是国际的,能够说一口流利的英语便畅通无阻。出发之前,也曾担心越南当地的治安和反华运动,父母和家人也都极力反对我此趟行程,真的是,不出来不知道,亲身体验一番才知道是个什么情况,我确切的说,除了在河内遇到的出租车司机有载客欺客现象,在越南其他城市遇见的所有越南人都很友善,他们是真的乐意帮助你,并没有持有色眼镜来歧视任何一个国家,可能我说的是大部分越南人吧,但也有一小部分越南人敌视中国,林子大了什么鸟都有。反正,出来看看总是没有坏处的,看一看不同的风景,不同的文化,不同的声音,会对某些事情看得更清楚,更全面!现在已经投入到了考研的疯狂战斗中,两个月后,maybe 泰国柬埔寨,有想法的小伙伴可以私信哈!

写的真棒👍。祝你考试得好成绩!

2016-11-20 04:52

引用 solifo 发表于 2016-11-20 04:52:26 的回复:

写的真棒👍。祝你考试得好成绩!

回复solifo:谢谢,马上就要出成绩了,好期待,哈哈!

2016-11-20 07:52

引用 阳光总在风雨后 发表于 2016-11-20 07:52:29 的回复:

谢谢,马上就要出成绩了,好期待,哈哈!

回复阳光总在风雨后:过年自驾去越南有什么好介意吗?

2016-11-22 18:40

如何制定路线,到了越南之后交通方便吗。国内的卡可以刷吗?支付宝,微信红包可以用吗,在那边可以用美团一些app吗?问题有点多,谢谢,,,

2016-11-29 14:59

引用 @Teacher李 发表于 2016-11-29 14:59:08 的回复:

回复@Teacher李:可以选择从河内到胡志明玩,也可以选择胡志明到河内玩,总之都是一条线路沿着海岸线。越南国内没有支付宝、微信,住宿就用booking,agoda,吃饭可以用稀客地图搜索美食,美团和大众点评我没试过。

2016-11-29 15:39