稻城亚丁-四姑娘山,2016国庆川西环线圆梦记

• 出发时间/2016-09-30

西安-雅安-新都桥-稻城亚丁-四姑娘山

稻城亚丁,一个心里长草很久的地方,终于在2016国庆成行了。8月开始和友人薛蛮子、任美眉、赵半仙筹划组队,几经波折最终确定了男女各半的铿锵10人组。出发前各种担心,路况、住宿、高反等,好在一路行来居然十分顺畅,住宿、高反等难题也很容易的化解了。天气给力,风景优美,全程3400公里活脱脱一个人品爆发之旅!

本次出行行程及花销总结如下:
时间:2016年9月30日下午14:00---10月8日晚22:00。
线路:
10月05日:稻城-理塘-新都桥-塔公
10月06日:塔公-八美-丹巴-甲居藏寨-小金
10月07日:小金-四姑娘山-卧龙镇-映秀镇-绵阳
10月08日:绵阳-汉中-西安
路况:石棉郑家坪泥石流管制、八美至小金短暂道路维修,全程轿车毫无压力。
出行人物:任美眉、娇娇、晶晶、淘陶、青青菇凉、薛蛮子、赵半仙、龙龙、张老湿、小胡子。方式:自驾冰激淋、克鲁兹、小哈三台车
食宿:没有提前预定住宿,都是上网找或现找,虽然黄金周但是不算难找,只是价格比平时贵;吃饭基本都是川菜,味道不错。
费用:住宿7410、景区门票等6780、加油4591、吃饭3921、过路费1545、超市购物等804、停车费225;合计25276、人均2500左右。

1、西安-雅安

粗发粗发粗发!考虑到国庆堵车因素,我们选择了30日下午14时准时从西安出发。因前一天西汉高速纸坊段大桥修葺完工,故一路畅通。一口气开到宁陕服务区,稍做休整,后狂奔入四川境内。历经广元绵阳彭州邛崃,到达雅安时已接近凌晨1点,迅速入住雅安大桥联通广场附近的雨京宾馆休息。
Ps1:假期的雅西高速果然名不虚传,片刻前我们还在S1邛名高速上逍遥游,并入G5雅西高速后立马龟速爬行,果断从雅西高速转G93乐雅高速从雅安正东的夏家坝进入雅安
Ps2:雅安三绝,雅雨,雅女,雅鱼。一进入雅安境内就见识了淅淅沥沥绵绵密密的雅雨,因时值凌晨未能品雅鱼赏雅女^_^。

石棉水墨山水

2、雅安-新都桥

烟雨濛濛中我们沿着雅西高速向石棉县进发了,一路恍若在云雾中穿行,虽然能见度不是很高,但足以领略云端高速的美妙!高高架起的雅西高速宛若一条灰色长龙盘旋到远方的云雾里若隐若现,两边一幅幅浑然天成的水墨山水让我们惊叹不已……随车悠扬的钢琴曲萦绕在耳畔,伴随着清润的空气丝丝沁入心坎,我这是醉了麽?!

雅西高速路边风景

在石棉县雅西高速,转行S211至泸定。在中石油加油时确认了S211郑家坪灾害段是可以通行的!至此一颗悬着的心终于松了口气,貌似天气也识趣的逐渐开始放晴了,路边的山山水水也生动起来了……完美!果断拍!拍!拍!

美、景如画

一路逢山转弯,遇水跨桥,沿着美丽的大渡河迤逦前行,畅通!畅通!还是畅通!让人产生了非黄金周出行的错觉,冰激淋、克鲁兹、小哈三台车信马由缰驰聘在河畔……才过挖角乡忽至郑家坪。等等,郑家坪不是那个泥石流交通管制点吗?果然,前面排起了长龙,单向放行。好在有警察同志辛勤的执勤疏导,等待不足30分钟就迅速通过了落石路段,至此向西再也没有拦路虎啦!新都桥亚丁,我们来啦!你们听到了吗?
        海螺沟、磨西镇向左,牛背山、冷碛(qi)镇向右。果断冷碛镇方向向泸定进发,向传说中的G318进发!海螺沟牛背山们,我知道你们可以泡温泉爬冰川,知道你们可以观云海赏金山,然而,还是别了吧!把期待留给下次吧,暂时你们不是我们的菜,等心田的草再度荒芜时我们期待重逢!
        爬过飞夺泸定桥,盘上跑马溜溜的山,原来天是那么的蓝、云是啦么的近哟……此刻我们就在G318,通往西藏的318,朝圣之路318,徒搭、骑行、自驾,传说中炮火连天的318……我这是激动了吗,语无伦次了都。冰激淋、克鲁兹、小哈无视高反,在手台的支援调度下,安全疯狂的穿插,快些,快些,再快些!翻...越....折.....多......山,回首来时路,我已站在世界之巅?!白云、蓝天、我已比肩贡嘎雪山!

胜利跨越泸定

四艳

三美

远眺贡嘎

美出新高度😊

不惧高反、跃出新天地!

G318我来啦!

俯视世界!不一样的赶脚

都来看看吧,蓝天10块一斤!

我们在世界之巅!

翻过折多山,倏忽而至新都桥
         新都桥,诗意的黄昏,咖绿色的草毯慢慢张开,蓝色的小河缓缓流淌,成群的牦牛喁喁前行,悠闲的马儿闲庭信步,嫩黄色的树叶迎着微风婆娑多姿,土黄色的藏寨静静地坐在远处的蓝天白云下,倒影与悄然而至的彩虹构成一幅完美的画卷……。
         摄影天堂,光与影的世界,尽情地拍吧!            夜,繁星点点,银河迢迢,寂静天籁,流动的空气仿佛温柔的情人呼吸。饭足酒酣之余几合杀人游戏将浓浓的友情氛围推向极致,煞风景吗?谁在乎,我只想打着呼噜溶入梦乡!
Ps1:G318车流量比较大,大车比较多,经常在爬坡转弯处大车引领一串串车龙,超车需谨慎!本次出行我们三车4名司机都是十年以上驾龄老司机,经常一日千里各种路况都遇见过的,在手台和副驾领航员配合下交替超车领先,常常1、2档5000多转,新手请勿模仿!
Ps2:当晚住在新都桥镇附近的藏民家里,除了不能洗澡,条件还可以。10个人住宿加1早1晚两顿饭800元。

黄昏

我要飞起来……

让我来拍……

吾不如矣……

英姿飒爽

歇歇也蛮不错啊……

人约黄昏后

云上树梢头……

跃然纸上

五朵金花

哪个妹子是谁^_^……

宝蓝色的小溪

景、人,孰美?

彩虹有约

左起:任美眉、薛蛮子、淘陶、小胡子、青青、晶晶、赵半仙、娇娇、龙龙、张老湿

3、新都桥-稻城

新都桥,早起,轻雾。行色匆匆的背包客,熙熙攘攘的车流,亘古不变的风景,随处可见的露营地……
         轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
         我轻轻的招手,作别东天的霞彩。
         那河畔的青杨树,是晨曦中淡妆的新娘;
         朝阳里的倩影,在我的心头荡漾......
         悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,載不走淡淡的离愁。

在路上……

继续前进

向西跨越雄伟的高尔寺山4659米,向西翻越巍峨的卡子拉山4718米,再向西穿越托洛纳卡垭口的隧道,中午时分我们终于来到世界高城-海拔4014米的理塘
         理塘,仓央嘉措的故乡!曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城;世间安得双全法,不负如来不负卿!活佛顾虑着修行与爱情不可得兼,我等吃货忧虑着哪里能填饱肚皮,藏区风景美,但是藏餐真心不习惯啊!好在一路上的川菜还比较给力,加价不减味-蛮实惠!

天路……

狂拍不停

告别G318,踏上S217,终于,梦中的稻城越来越近了!天仿佛更蓝了,云似乎更低了……就连乡间小道上的风光好像也更加旖旎了。雄坝乡零距离牦牛、土路走秀大片收工后我们又踏上了征程。美景看不够?我上天窗!一路迎风360度狂拍!不知不觉来到海拔4696米的兔儿山顶,有人欢呼有人雀跃也有人高反晕倒,我们还好。迅速拍照Mark,速度下山进入稻城境内。沿途的海子山名副其实,若干大大小小的海子美极了!怎么可以这样蓝?!蓝得让人不肯离去!怎么可以这样清?!清澈的像恋人纯洁的泪滴!朵朵白云低低地从眼前绵密的延伸到天边,仿佛一片片放飞的思绪......。
        at last ,we arrived 稻城,19:00PM。运气简直爆棚,在人满为患的稻城,美女淘陶为我们找到了梅朵藏寨--一个好生诗意的宾馆^_^,一个可以用热水洗去风尘的地方,一张足以一觉睡到天亮的床。

我的牦牛农场

show time

千首观音😄

哥们,没事吧?

好多牦牛,来偷牛吧!

在哪里,我要俩,俺要三啊……

都是偶的,不服比武啊

降龙十九掌

瞬间,牛被偷走了……

嗨,远处还有呢……!

兔儿山的云

看见兔头了吗

白云生处

赶云追月

行到水穷处 ,坐看云起时

海子山的海子

全景不全

宛如画中

偷拍看风景的妹纸

这么美,咋个照?挠头想想

这末拍吧……

来吧,张开双手你就拥有世界!

大美海子山海子

第一次亲密接触

秋水共长天一色

特别行动队

大师兄?

张三丰?套路蛮多啊!

相映成趣

情不自禁,俺也戏把水

要下海吗?

怡然自得

翱翔,my heart will go on……

景区脱衣服,你咋不下去游泳呢……!

稻城、俺来也

4、稻城-亚丁景区-冲古寺

凌晨3:35闹钟准时响起!没有搞错,是的,没错!因为我们没有预订到3日的景区门票,只好狂奔70公里去排队买票。还好,凌晨5:10分我们已赶到游客中心排上队了,前面大约30人,辛苦没有白费,终于6点钟拿到宝贵的10张门票!立马通知还在梦乡的筒子们起床火速赶来会合,经过一个多小时的等待,大部队汇合后马上加入到排队进景区的长龙。等等,今日住宿还没有着落呢……管他呢,先玩再说,我们已经迫不及待的想看见三座神山啦!大不了,大不了扎帐篷露营么!还可以看亚丁的星星^_^
        今日目标:冲古寺,珍珠海
猝不及防,40公里盘山路大巴摇晕了我,战斗力直线下降;摇的晶晶姑娘也出现了些许高反征兆。仙乃日神山就在眼前,爬也要爬到近前!沿着栈道缓缓前行,一路蓝天、白云、绿水、雪山相伴,360度各种拍不够,倒也怡然自得并不觉得累,只是......有些喘。不经意间来到了冲古寺,虽然还在修缮中,金碧辉煌的屋顶在蓝天白云雪山衬托下格外耀眼。转过了冲古寺,阵阵松涛中且歇且行,峰回路转,眼前豁然开朗,神山仙乃日完整的矗立在眼前!瞬间感觉到了自己的渺小,为她宽阔的胸怀,伟岸的身姿所折服,凝视着山顶皑皑白雪,激动、迷茫、欣慰纷沓而至,这就是梦中陌生而熟悉的仙乃日呵,亦真亦幻。栈道边上,伙伴们将一堆堆石头堆砌成玛尼堆等各种各样的造型;其中各色的心字型颇受青睐,大到可容纳4人的永恒之恋,小到一颗颗心心相印;石心、手心、红心,心到了,她还会远吗?好吧,让仙乃日神山来见证你们的山盟吧!至于海誓呢,当然是交给圣洁的卓玛拉措了!美丽的卓玛拉措像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽;湖畔四周,参天古树层林尽染,清波倒映出五彩斑斓的世界,美景与仙乃日的倩影浑然天成,令人目眩神驰……。
原路下山,山路十八弯,老司机还没弄清第几弯呢就领衔晶晶姑娘青青姑娘晕眩了。开车不晕坐车晕,坐车不晕开车晕,彻底晕了……也许,也许晕是一种飘飘欲仙的感觉?
Ps1:Luck dog!找到圣鑫宾馆藏族房东的四间房子住了,和宾馆一个楼。在通铺、地铺屡见不鲜的亚丁能住上没有洗漱间的标间绝对是人品爆发!在这个随便一个酒店标间动辄上千的黄金周我们四间房只要900元,不要问我含不含双早,不要问我是否能洗澡,藏餐我吃不惯!洗澡我会高反!
Ps2:40公里观光车坡陡弯急,晕车的一定要吃晕车药,高反的要喝葡萄糖、肌苷。又晕车又高反怎么办?休息!留得青山在不怕沒柴烧,留得健康在不怕木景看哈。可怜的晶晶姑娘就是晕车又高反,出于安全考虑,全体建议她休整一天。
Ps3:差点忘了晚饭了,圣鑫宾馆楼下的餐厅不错,自选材料炒菜,米饭和菜味道都不错,素炒25,荤的忘了,那谁,我们是不是没有点过荤菜呢?我咋一点价格印象都没有了。老了?晕了?困了?反正一沾枕头就酣然入睡了。

各种困

大美珍珠海

山水佳人

醉人的绿

藏不住的笑意

珠海仙乃日,山盟海誓

帅意

随真

5、亚丁-洛绒牛场-牛奶海-五色海

伟大的决定,精彩的一天。装个逼先:人的一生中会做出许多决定,不同的抉择结局迥异,也许只有纵观十维空间的你,才能判断对错?也许对、错本身并不存在?皆因芸芸众生,无我相、无人相、无众生相?菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?!OK,装逼结束,其实就是早起后一直纠结今天我要不要再进景区去看洛绒牛场、牛奶海和五色海而已;想去又对40公里盘山路观光车心有余悸,不去又觉得漂洋过海翻山越岭看不到她甚为可惜。当看到游客中心门口哪条蜿蜒蠕动的长龙后,瞬间决定了非进不可!接下来就是套路了,吃晕车药、你拥我挤、穿来插去,随着人流涌动不知不觉上了观光车。也许是休息好了,也许晕车药起了作用,也许是坐在司机后面?居然没有晕车!在扎灌崩与先后到达的筒子们迅速集结后立刻向电瓶车挺进!烧油的电瓶车在林间小道穿梭、娴熟地飞奔过一片片原始森林,央迈勇神山挺拔的身姿逐渐清晰起来......。

凝望央迈勇

晴空如洗

央迈勇神山下,夏诺多吉神山旁那是造物主铺开的青黄色洛绒牛场,圣洁的冰川水从四方汇成涓涓细流,潺潺的溪流缓缓滋润着这片神奇的土地,朵朵白云慵懒的卷来舒去,碧蓝的天空深情地凝视着,曲折的栈道一直将我们的思绪带向远方。秀色可餐!面对如此美妙的风景,一顿速食简餐也能让人大快朵颐哇!分不清是便当给了我体力抑或绝美的景色给了我莫大的动力?我觉得体内充满洪荒之力,逾栈道、越羊肠、拔陡坡、切山梁,极为难得地成为领头羊,将队友远落身后。

洛绒牛场美不胜收

真美!

我从你脚下走过……

五色海又名木底措,是藏区著名的圣湖,据传能“返演历史、预测未来”。海子大体位于仙乃日和央迈勇之间,通体呈碧蓝色,不同角度望去颜色远近高低各不相同,边上大大小小的玛尼堆比比皆是,静静地伫立在湖边,时间仿佛已停止,恍如隔世。为你我用了半年的积蓄漂洋过海的来看你,为了这次相聚我连见面时的呼吸都曾反复练习,言语从来没能将我的情意表达千万分之一,为了不留遗憾,我在夜里想了又想不肯睡去,记忆她总是慢慢的累积,在我心中无法抹去,为了你的承诺,我在最绝望的时候,都忍着不怕累,陌生的稻城啊,熟悉的亚丁里,也曾头痛晕车,也曾高反叹息,不管将会面对什么样的结局,在漫天秋波里,望着你远去,我竟悲伤的不能自己,多盼能陪你今世,一生和你相依......。

五色海远眺牛奶海

守望五色海的玛尼堆

深邃五色海

牛奶海我来了

千里之行始于足下

牛奶海又叫鹅绒措,从五色海远眺过去,状如水滴,湖水清莹翠蓝,周边一圈乳白色环绕。是传说中能治聋哑病的圣湖。如果说五色海是一位清纯的少女,珍珠海是一位纯情的姑娘,那么五色海无疑是一位多情的少妇。央迈勇滋润着她,蓝天、白云呵护着她,阳光下,她异常的绚烂多彩;微风里,她又出奇地温柔多姿,光影迷离。她用温暖的怀抱迎接我们,用深邃的星目注视着我们,任凭我们在湖边尽情欢呼、跳跃、奔跑。此时此刻暗暗庆幸自己作出了正确滴决定!

远望牛奶海

是在练九阳神功吗?看着像投降

般若波罗蜜多心经

换个角度看牛奶海

继续换角度

顺时针转完牛奶海,快步加入下山大军,一路小跑来到洛绒牛场,时间还早,15:30PM,决定徒步7.9KM栈道下山!当时作出这个决定只用了0.01秒,但是四分子一炷香之后,我彻底地爱上了亚丁景区,因为它实在是太美了,不止有神山、也不止有圣湖,更有美丽的贡嘎河谷风景区。虽然本人生平说过无数的谎话,但是这一次绝对不是!筒子们,你们也应该这么做,曾经有一幅幅美丽的风景即将展现在你们的面前,你们没有珍惜,等失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你们去坐电瓶车吧,不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对自己说三个字:带单反!如果非要加一个条件,我希望内存是一万G!
         上草地,下河溪,越小桥,逾草亭,真是一步一景,眼睛忙的不亦乐乎。任美眉也来了,拍风景的又多了一道靓丽的倩影……。一路拍拍停停,Iphone不足以取景,美到无法形容!对于体力不佳的我只能说是腿行地狱眼观天堂!一树、一木、一花、一草、一水、一山、一石,信手拈来无不是美景,真是色不醉人人自醉、景亦迷人人自迷啊!
        16:00PM准时到达冲古草甸,将将徜徉过诗意的小桥流水,就淹没在扎灌崩排队的人潮中。几个小伙伴们都已先后到达,看不到赵半仙酷酷的墨镜发型,瞄不见淘陶、青青姑娘的倩影,只听到张老师:让孩子先过!的吼声。沟通得知薛蛮子业已下山和晶晶姑娘会和,龙龙兄弟和娇娇姑娘正在洛绒牛场等电瓶车。经协商,薛蛮子先行带领晶晶姑娘去稻城梅朵藏寨,其余人在圣鑫宾馆餐厅汇合后再同赴稻城。别了仙乃日、央迈勇、夏诺多吉们,别了木底措、鹅绒措、卓玛拉措们,别了贡嘎河谷、冲古草甸、扎灌崩们!希望有生之年还能再见!
        圣鑫餐厅,川菜、素炒,好吃的不止虎皮辣椒西红柿炒蛋,更有味道的是分享各自上山下坡的历程,各具特色的照片……。娇娇姑娘流鼻血了,想不到看着娇滴滴的娇娇姑娘竟然也到达了牛奶海!还好,人看着还精神。一直以为流鼻血是男性的专利,没想到也是高反的一种。香格里拉镇医院处理各类高反颇有经验,肌苷、氧气袋就搞定了。记不清两车八人怎样开回稻城的,甚至记不清怎样爬上床的,各种困!困!困!

贡嘎小河

诗意山谷

拍风景不易、且行且珍惜啊

小桥流水

6、稻城-塔公乡

一睁眼已过早7点。起床整理、吃早饭、车加油,一切都是简单机械的进行着,灵魂仿佛已留在了亚丁,身体仍未从困顿中苏醒。离稻城越来越远了,路上除了石头还是石头,也许伙伴们还沉浸在亚丁幽美的风景中,抑或还没有从昨天的劳顿中恢复,再过兔儿山时没有了来时的兴奋。前行、复前行,直到理塘的第一个休息区伙伴们似乎才清醒起来。说不清是卡子拉山上的云层吸引了我们还是卡子拉山垭口的4718石碑吸引了我们,筒子们难得兴奋的下车拍照、合影。路过高尔寺山观景台时,本拟停车,结果兜售酸奶的藏族小朋友过度热情让人误以为碰瓷打劫,我们很快驶离了。下了高尔寺山进入新都桥平原,呼吸顺畅了许多,车子似乎也更有活力了。向北转到S215塔公草原方向,路上的观景台逐渐多了起来,藏居都打着摄影者之家的招牌揽客住宿,风景无非是树叶、光影、流水、藏寨,曾经沧海难为水啊!对于这些在稻城、在亚丁惯看了风景的我们,似乎找不到停车的理由?只有理渠河里面的ma ni石激起了我们的兴趣,一块块石头因势利导,或缀满经文、或佛光普照、或信手拈花、或结伽跌坐颜色鲜艳栩栩如生。还没搞懂六字真言石,美女淘陶的尖叫声将我们的目光吸引到了远山巨大的图腾上,整整一面山顶,洁白的石头、飘扬的经幡分外耀眼,只是真心不明白什么意思,也许是般若波罗蜜多心经?色不异空空不异色色即是空空即是色?
        午饭+晚饭在雅拉雪山宾馆斜对面的川菜馆一顿搞定。由于接近黄金周尾声,住宿很容易1000元敲定了条件不错的雅拉雪山宾馆四间房,这怕是此行唯一一次不用摸黑找住宿了吧。说好了去看塔公到八美的路况的,谁知刚刚看见塔公草原、看见草原上的小白帐篷、看见骑马趟河的骑士,一群人再也按捺不住兴奋之情,强烈要求去草原驰聘,去探访传说中的小白帐篷!十个人七匹马,并起来合影简直活脱脱的七剑下天山!专职摄影师张老湿瞻前又要顾后,围着马队拍的不亦乐乎。赵半仙、娇娇、淘陶姑娘甚是得意的信马由缰,时而加速、时而闲庭信步、忽而转弯跃坑、忽而驻马远眺;其余四人在马背上大同小异,如履薄冰(晶晶姑娘)、战战兢兢(我)、手足无措(青青姑娘)、惴惴不安(任美眉)。一圈骑罢意犹未尽,勇士与红妆再度出发,这次明显速度快了很多,几个盘旋回来,勒马站定煞是威风!

翻越高尔寺山

卡子拉山人生新高度

一路白云相随

荡胸生层云

骑兵小分队

犹抱围巾半遮面

有感觉了,再骑一次

赵半仙和他的坐骑、好马!

7、塔公乡-丹巴-甲居藏寨-小金

大梦谁先觉,平生我自知。雪域秋睡足,窗外日迟迟!没有太阳,没有早饭,因为担心塔公到八美剩余的1公里交通管制,我们早早就出发了。出奇地顺畅,越过八美镇的时候八美还在沉睡中。赵半仙又在喊饿了,也许胖子消耗比较大?过八美镇不远就开始盘山、进入雅拉雪山风景区。虽然雅拉雪山没有撩起她神秘的面纱,我们没能目睹她皇冠下的笑容,然而在路上她的万种风情已经使我们深深地着迷!流水转经筒、高山小草甸让我们兴奋的欢呼不已,层林尽染的S303更让我们沉醉...沉醉。于是乎,各种Pose的公路大片纷沓上映精彩迭出……

高山、流水、转经筒

绝代有佳人 幽居在空谷

缓缓走出桃源谷……

天上掉下个任美眉

吞云

凝重

偷拍

速度,车要来了

车来了,起床不要做梦了

欢迎来到迷幻森林

在哪里,木看见啊

就我背后的小树林

树林里有美女哦

欢呼

演完情景剧,剧组随着雪山下欢快的小河静静前行,一幅幅绝美的画卷让人目不暇给,饱尝各色美景的肚子不再咕咕乱叫。河水轻哮着,似乎流得更湍急了,峰回路转一座小桥安然伫立河头,密密的藏寨层层从山腰叠至峰顶-不是甲居藏寨,是顶锅山风景区。相请不如偶遇,既来之则逛之,何况目前还不收门票?用蜗牛爬坡来形容冰激淋、克鲁兹、小哈爬山实在是恰如其分,三辆车哼哧哼哧向上拱,一不留神就趴窝了。没有开到山顶,因为半山腰的风景已经足够震撼!巾帼英雄、飒爽英姿!云海茫茫、佳人孑立!指点江山、激扬文字!书生意气、挥斥方遒!群魔乱舞、欲与天公试比高……颇有荡胸生层云,一览藏寨小的感觉!

午饭是在丹巴县城解决的,丹巴县城傍大渡河顺势而建,号称大渡河上的明珠,古碉·藏寨·美人谷是丹巴的名片。一进县城,大家不约而同睁大眼睛四处探寻丹巴美女的身影,真真见到了几位着黑色民族服装的藏族美女,自然、清秀,只是善意回避了我们的镜头。嘉绒步行街貌似婚礼仪式正在进行中吧,热闹非凡,伙伴们在团结街的有滋有味点完菜都急匆匆跑去看美女,载歌载舞,没有见到新娘子,只是领舞的红衣菇凉身姿曼妙,蛮漂亮,嫣然一笑露出一颗虎牙。牛肉鸡翅干锅双拼,青花椒鱼有滋有味,一群男女汉子风卷残云、摧枯拉朽般迅速解决战斗,有滋有味果然有滋有味哦!沿着大渡河溯源而上,8公里,转瞬即至甲居藏寨。149户藏寨从大渡河谷层层向上攀缘,依着起伏的山势迤逦连绵,一直向卡帕玛群峰脚下伸延;或星罗棋布、或稠密集中,或地势突兀或绿茵萦绕,时而炊烟袅袅时而轻云缭绕。1号、2号、3号观景台一一欣赏完毕,向上的路还没有到尽头,或曰有四号观景台也!复前行、碰巧偶遇美女老乡、会车颇紧张,细思量、唯恐愈走愈荒凉、难把美景赏。山重水复疑无路,柳暗花明又一村!水泥路戛然而至,有寨翼然临于山畔者,最美甲居藏寨也!传说中中国地理杂志封面就是在他家拍的。他家不但藏式寨子富丽堂皇,楼上更是天然的360观景台!古碉、藏寨、雪山、河谷一览无余!对了,还有五位丹巴美女!攀谈中,五位丹巴美女表示附近的土司楼很不错,并愿意做向导带我们去参观。沿着山间小溪在绿荫匝地的林间小道穿梭漫步,行到水穷处,坐看土司楼。这座高约五层的土黄色碉楼在08年地震中屹立不倒,和旁边粗壮的两棵松柏树一样让人嗟叹不已……。为了表达我们的谢意,我们邀请美女们同我们一起去小金县欣赏四姑娘山,美女们慨然允诺。看来无需去丹巴美人谷啦!
        进入小金县感觉暖和不少。小金县,红军翻越大雪山后会师的地方。也许是红色旅游胜地?沿街不少宾馆酒店。就在薛蛮子和我四处瞎找酒店的时候,赵半仙掐指一算,为我们找到了陕西老乡开的鹏程宾馆!神仙就是厉害哇,要不是赵半仙接应,我们绕来绕去硬是开不倒宾馆跟前。冰激淋的底盘就是低,非得搬砖伺候,停好车后,速度逛吃逛吃逛吃。
小金县后街串串香,美女吃的不是火锅,哥吃的也不是串串,别问哥吃的啥,哥忙着数6、7、8、9挖坑呢……可怜的淘陶躲过了小胡子的坑仍逃不过龙龙的坑;薛蛮子不停地给青青美女挖坑,却害的晶晶、娇娇姑娘接连中招;任美眉干脆自己给自己挖坑顺带拉着张老湿跳水,只有赵半仙云里雾里慢吞吞地看着大家厮杀,后来呢...后来哥掉坑里被康巴汉子啤酒撂翻咧。

8、小金县-四姑娘山-绵阳

康巴汉子果然好啤酒!让我一夜飘飘欲仙至天明!梳洗罢,独倚阑干凝望远、潇潇雨歇,念早餐无覓处?知否、知否,恰应在楼后!在鹏程宾馆前台正对的巷子里,我们吃到了正宗的菜籽油炸油条和不掺假的豆浆,纯粹的小时候味道,暖暖的,胃舒服极了。
        今天的目标是此行最后一个目的地,蜀山之后-四姑娘山,海拔6250米。由于已接近黄金周尾声,长坪沟景区游人较少,四位姑娘显得分外静谧。乳白色的薄雾弥漫山间,也许姑娘们还没睡醒吧,我们迟迟见不到她们的真面目?只能依稀感觉到她们秀丽的身影轮廓。沿着木头栈道缓缓而行,不得不说这是我们见过的最精致最用心的栈道了,整齐划一的木板有极好的缓冲作用,脚踩上落下很惬意,台阶处的木板都漆有醒目的黄色。落叶缤纷、台痕皆绿,各色灌木丛相映成趣,参天古树栉比鳞次,墨绿色藤藤蔓蔓缠缠绕绕,栈道边上的溪水时而淙淙作响,时而缓缓流淌,俄而悄无声息暗流涌动,忽而湍急奔涌争先恐后。浅浅的山腰里,不时汩汩冒出的山泉欢快滴叮咚歌唱,颇有明月松间照、清泉石上流的意境。高高的山崖上,虫虫脚瀑布犹如一道白虹,匹练直泻而下。曲折幽转处,茅亭、草庐赫然在目,或驻足凝望、或小憩遮阳、或歇息避雨、或喁喁私语,构思独具匠心、浑然天成。大口呼吸着湿润的负氧离子,精神百倍,足下有如青云生;溯流而上,泥泞的马道与栈道交汇处,水面豁然开朗,枯树滩到了。枯树滩,树在水中游、水在林间流。沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足,枯树滩的水比沧浪之水还要清,因为哦她是四姑娘的梳妆镜,四姑娘每天都要对影娥眉、淡妆出镜。栈道的尽头是响午,是原始森林了。森林里秋虫啾啾、枯叶匝地,色彩斑斓、层林尽染;只是,除了泥泞的马道似乎没有明显的幽径。厚厚的松针踩上去沙沙作响,只要稍作停顿露水就会悄悄漫湿鞋子;山间的水雾更淡了,顺着林间的清风缓缓向山顶滑去,四姑娘要撩起面纱了吗?原始森林里遮天蔽日,可是看不见的呵。我急切地退到林外,倚在小桥边,热切地凝目注视着,姑娘们是害羞了么?总是羞答答的和我们躲迷藏。流水小桥的边上是处休息营地,伙伴们今天都很给力,十二公里栈道一个不落全在这里聚齐了!松木烤肉很香、山泉玉米特别甜、就连山泉水泡出来的方便面也似乎别有风味。小桥合影留念,逝者如斯夫!该下山了,恋恋不舍,我远远缀在大部队的后头,一步三回头。
泰山雄、黄山奇,峨眉秀、华山险;四姑娘山呢,我实在找不出一个字来形容她,她是那样的幽静、恬然、不经意间,诗意般温柔走进你的心头。她又是绚烂多彩的,每每日照金山时,她婀娜的身姿散发出圣洁的光辉,绽放着迷人的笑容……别了,四姑娘!出了日隆镇,四姑娘山渐行渐远,才过猫鼻梁、倏忽就进了巴郎山隧道。世界末日还是蓬莱雾境?出了巴郎山隧道,白茫茫一片,能见度不足5米!真是读万卷书不如行万里路啊,片刻隧道前还是蓝天白云,转瞬就是大雾弥漫。雾中谨慎穿行,愁云惨淡雾难开,梦魂几许、巴郎山,悱恻把心埋?行到巴郎山河谷浓雾才次第退去,路上熊猫的标识多了起来,卧龙自然保护区已经在望了。留意到了两旁苍翠颀长的竹子,却实在是没有时间探访国宝。越过卧龙镇,天色逐渐黯淡下来,空气似乎也变得更加凝重;映秀,一个耳熟能详的名字,一个牵动着全国人民心灵的地方,勿庸多言,沉默就是深深地悼念!缅怀!愿逝者安息!
        高速,一路无言到绵阳。西南科技大学门口,绵阳思源休闲商务酒店,小虎牙青青姑娘离队,去和朋友再续蓉城之旅。相聚是短暂的,欢乐才是永恒的!

这么开森啊……

负氧之路

树之广场舞

泥泞马道

9、绵阳-西安

蜀道之难难于上青天,剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关万夫莫开,传说中剑门关从未被从正面攻破过!只有身临其境才能真切感受到“扪参历井仰胁息,以手抚膺空长叹”的体验。真真是黄鹤之飞尚不得过、猿猱欲度愁攀援!箭楼紧扼官道,关前局促,仅可同时容纳十数人同时展开。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,厚重的三国氛围使得一群人忽然对古装Cosplay发生浓烈兴趣,纷纷披挂上阵。一时间狭小的川道上,大刀关云长、银铠赵子龙、锦袍马孟起、大肚子张翼德、缴了吕布械的黄汉升等五虎上将和保卫着皇帝、贵妃娘娘的花木兰、锦衣卫们战做一团;引得游人纷纷驻足侧目,还以为哪个剧组在拍穿越戏。
        李太白豪情万里却也“畏途巉岩不可攀”,我们思乡心切自然是“锦城虽云乐不如早还家”了。褒河的鱼依旧是那样的鲜,河东店的橘子还是那么的酸。巍巍秦岭,路依然那样的弯,霓虹长安,车流还是那么的欢!美景赏不完,在路上!生活还要继续向前!

美得不像话 鉴定完毕

2016-10-26 17:02

空气真好

2016-10-26 17:16

引用 drf 发表于 2016-10-26 17:16:23 的回复:

空气真好

回复drf:空气的确很纯净,走了一趟后困扰了近一个月的鼻炎竟然好了

2016-10-26 18:03

引用 Samantha_Ccr 发表于 2016-10-26 17:02:00 的回复:

美得不像话 鉴定完毕

回复Samantha_Ccr:两天太阳出的不多,否则日照金山更震撼啊

2016-10-26 18:04

引用 Q相忘于江湖Q 发表于 2016-10-26 18:04:10 的回复:

两天太阳出的不多,否则日照金山更震撼啊

回复Q相忘于江湖Q:好想去啊

2016-10-27 13:06