千里之约——一起去风下之地看日落吧 I

• 出发时间/2016-10-01

缘起

写在前面的依旧是纠结党如何落定这场终于还是成行了的十一出行。
而这一切最初源于被两位率先邀约后又放我鸽子的MS。怎么说呢,这就叫有了老公忘盆友吧。哼~好吧,我当时的心情确实是这样的。。。还好这时候亲耐滴纠老师(ENGLISH TEACHER MISS ZHOU, 广东话老是被她同事叫成纠老师,爱纠结、爱旅行的处女座)解救了我。
完美主义处女座与中度强迫症的非典型射手座同行,一定要从能达成共识的点反推,才能有效确定行程。
比如度假是初衷、吃货是本质、海岛不可放弃、怕人多怕吵、台风有隐患等各种信息,目的地就从大热的泰国改成了稍微冷门一点的沙巴
忘了是谁最先提起,拥有风下之地美誉的沙巴,躲开了台风的行径路线,国内多地直航,航程五个小时内,无时差,潜水圣地,有世界第三美的日落,海鲜好吃又便宜,一拍即合就定下了。

行程干货

9.30 :北京/深圳——武汉(高铁) 武汉——亚庇(亚航AK2139 )落地10.014:00左右
10.01: 太平洋丝绸酒店——水上清真寺——GAYA街 怡丰茶室、特产店摸底、Suria Sabah Plaza、冯业茶餐厅、五星海南鸡饭——中央市场、菲律宾市场、海鲜大排档、waterfront ——太平洋丝绸酒店沙滩看日落
10.02:太平洋丝绸酒店(city shuttle bus 3.2*2)——GAYA SUNDAY MARKET——新记、Suria Sabah Plaza——大茄来(city shuttle bus)——丹绒亚路海滩落日(taxi 25)——太平洋丝绸酒店(拼taxi 20)
10.03:太平洋丝绸酒店——美人鱼岛梦度假村——浮潜两个点——岛上原住民村落——寻找蓝眼泪
10.04:出海看日出——浮潜两个点——乘船返回红树林看长尾猴——无人沙滩——kawa红树林看萤火虫——太平洋丝绸酒店
10.05:太平洋丝绸酒店——大茄来(taxi 20)午餐——Suria Sabah Plaza(taxi 15)、old town coffee、佑记肉骨茶、永丰特产店——亚庇机场——武汉(亚航AK2138)
当地开销:人均387马币。(仅含吃饭、当地交通)
全程开销:10000出头/人。(含包括中转武汉在内交通、住宿、购物等所有开销)

一场义无反顾的千里之约

定下目的地,接下来就是查从哪儿走了。携程、去哪儿、蚂蜂窝齐上阵,一个在深圳、一个在北京,俩人还都最多只能提前半天出发、又必须8号准时上班的可怜银,怎么把俩人凑齐?深圳广东显然飞东南亚成本最低,但从北京过去基本国庆的机票可以加一半的成本了,好脾气的纠老师这回迁就了我,定下了两人高铁均可半天到的武汉(其实最早因为想找直飞苏梅岛的地方看到的);还一手包办了携程买的机+酒套餐,淘宝上另买上美人鱼岛浮潜+红树林萤火虫两天一夜的行程。
我就负责两人的入境资料跟武汉住宿。在马来西亚之窗的官网(https://www.windowmalaysia.my)操作,按要求提交照片、护照扫描页、行程单、酒店信息等,填完网上支付,微信、支付宝都可以。ENTRi的话是160,一个账号只能申请一张,几乎是即时就可以出来,它会email到你的注册邮箱,打印出来就可以了。注意!这个是只有从大陆境内飞过去并落地指定八个机场才可以入境的。官网还申明以下文件可能会被查:在抵达马来西亚入境检查站时,必须出示以下文件(所有东西建议存云端,多备几份,我们在武汉机场就有遇到同机旅行团的一个妈妈过安检后丢了eNTRI 单着急上火的,这点跟强迫症出行就会安心好多):
eNTRI 单
登机牌
足够费用(现金/信用卡或借记卡和银联标识/旅行支票)按要求是50$*行程天数,不过没查。
确认往返机票单

30号这天下午我俩各自从祖国的南北搭乘五个多小时的高铁在武汉站汇合,又马不停蹄地打的去往位于大武汉北端的天河机场。真的好远哦,感觉比从北京家里打的去机场远好多,还赶上高铁站出口进三环堵车,我俩都开始担心一切行程从误机结束时好在武汉的二环争气,顺利提前两个小时到达了武汉机场国际出发航站楼。纠老师因为暑假刚从这去的台湾,给我打了预告,很小,到现场看人排到了航站楼外,还是被震惊到。大约跟黄山机场大小差不多,逛免税店的期待也被抹杀。因为黄金周出行人流量大+防爆检查,队伍排到很长,还好进去很顺利,等了半小时亚航那边才开始办理值机。旁边就是一队去普吉岛的,相比之下,亚庇这边人数还是少一半,略感安慰。

头一回坐国外廉航,值机的时候一看座位2C.2D,还以为是分区排号,因为我俩也没网上订座,结果真的就是第二排靠过道的俩座位。应该是携程直接给订座了,略感欣慰。这座位比之我们刚刚下的天朝高铁二等座来说,真是好窄啊!即便是挨着过道的座儿连我这小短腿都觉得可憋屈了,5小时以上的国际航班绝对没法忍。目测也就第一排稍微宽一丢丢,机舱温度也一如既往地低。。。上飞机12点了,起飞就关灯睡觉。全程比较安稳,准时降落亚庇(哥打京巴鲁)国际机场。PS:不知道是不是因为寨卡,还是东南亚这边一贯如此,来去的飞机降落前亚航都有对机舱进行喷雾消毒。会提醒乘客注意面部保护,保暖用的围巾排上用场了。他们不会提示目前室外温度跟机舱温度,这点也忒廉了。
因为我俩坐的靠前,又没有托运行李,应该是这班航班最早出境的了,一切顺利,出来也顺利地看到之前定美人鱼岛行程送的来去接机服务-地陪阿明。他举着个ipad,用LED灯牌软件打出来他们旅行社名字跟我同学一行2人,在一片传统纸牌里还是蛮显眼的。不是我们预想的他会一下接很多人,一辆小型丰田MPV(类似逸致的车型)就我俩,车厢温度打得蛮低,空气里一股明显的香水味(后来发现跟我在当地买的驱蚊水一个味道==)。
几乎没见过凌晨四点北京深圳的我俩这回因为红眼航班倒是感受了一下凌晨四点的亚庇。街道很安静,路灯照耀下,除了陌生的文字跟驾驶座在右边外几乎跟我印象中国内华南的小城市没有差别。大约十来分钟的车程就到了酒店大堂,下车前他给了我们电话卡及名片,告知卡里有500M当地流量跟10马币的话费,接下来几天会用这个号码跟我们联系。
一路阿明的话不是很多,我俩倒是很积极地向他询问换钱事宜以便把两天一夜行程的尾款给他。然后约定了九点半接到下一批客人来酒店接我们去水上清真寺,等我们看完再捎我们去市区换钱。而因为我俩这种过于主动的心态难免自己也承担了一点损失。
我们从阿明所在的旅社仅订购了3号、4号两天一夜去美人鱼岛的行程,它赠送了接送机服务跟一张当地DIGI电话卡,所以我们对阿明的定位并不是别人要负责我们亚庇所有行程的地陪。在了解了我们当天的行程安排后,阿明表示他可以带我们去水上清真寺,而水上清真寺又在市区的北边,我俩一度纠结着该给他多少小费。(但在查询后了解到大马跟国内差不多,缴纳的费用里都有包含服务费,没有特别给小费的习惯。)在去完清真寺后,到市区阿明直接带我们去了gaya街上的一家换钱店,汇率是59.5:100,因为想着今天须(其实不是强求,在美人鱼行程结束时我们还收到客服MM提示,记得把尾款给明哥。显然阿明并没有把我们这么积极第一天就给过的事情交待她。)一次性把尾款给他外还有接下来几天的吃饭花销,我们各自留了两百人民币,就把带的现金都给换了。转头在suria sabah商场负一层的换钱所就看到汇率是61.5:100,虽然只差2块,我们换三千多也就差了60多而已。BUT后面出现了现金根本花不完而马币国内还没法换的窘境,深深地领会了“冲动是魔鬼”的真谛。
当然,这并不影响我们换完钱,看到这一堆五颜六色类似于港币材质的土豪膨胀感。虽然钱还没在手里捂热,就给了阿明1600。

凌晨四点多到酒店,而我们订的是一号入住,半夜值班的前台只能用英语交流,后来白天貌似有看到过会说国语的但也没轮上。check in 的时间是下午两点以后。于是先把行李重新分配整理了下,在大堂的休息区就开始补觉。大堂里有一个硕大的投幕,一直在播各种体育赛事,因为在高铁跟飞机上都睡着了,我一度就熬着看网球,居然还是深圳ATP公开赛。不过热带的室内一贯把冷气开得过猛,六点多我表示已经冻得受不了,手机电基本已经充满,于是拉着睡不醒的纠老师开始逛酒店了。

酒店整体也不大,私人海滩更是小的可怜的一丢丢。但是不影响它日落时带来的绝佳景致。清晨的酒店后花园很清静,泳池里就两个当地小孩在玩水。他们的妈妈在旁边沙滩上带着小姑娘玩沙。小姑娘有一双非常漂亮深邃的大眼睛,这在后面几天见到的各种伊斯兰装束的妹纸都有看到。

在面对沙滩的躺椅上看海,海风带着一丝暖暖的感觉缓解了在室内冷气冻得关节炎要发作的老胳膊老腿。耳边的波浪夹杂着园丁除草机的动静,人在奔波千里之后终于有了短暂的放松。
躺了有半个小时,我们起身继续逛。小花园右侧就是停了很多船、游艇的私人码头,连接着那边的麦哲伦丝绸酒店,从外形看起来相比太平洋这边中规中矩的装修要时尚一些,建筑风格也颇有东南亚特色。
沿着防波提闲逛,在码头前颇为无耻地摆拍几张“看,我家的游艇!”。遇上一对韩国阿姨,从头到尾用韩文拜托我给她们拍张合影,真不知道她们是真的把我们认错成同胞还是对身体语言太自信==。

闲逛一圈回到大堂,阿明已经打电话来说他到门口了。
一路上向他了解了,沙巴的华人大约占到三成。他本人是从香港过来的华人后代,不过我们都觉得他讲话腔调更像台湾福建那边,他说应该这边华人圈混一起讲话变调了。他们在这边也是从小上华侨学校,学汉字(拼音哦),讲华语(这边是这么说的)。说话间我们还路过了一间建国中学(不知道这建的是什么国咧)。而且随着中国游客的增多,当地一些马来人也会想要上华侨学校,会讲中国话对就业有很大助力。
阿明说这边早晚高峰都会堵车,因为一家一般都有三辆汽车,跟其他东南亚国家摩托满地跑的场面完全不同。而汽车品牌就我所观察,以丰田、尼桑这类日本车居多。这里的公交站台上没有所有站点的标注,他不太推荐我们坐这个;而出租都不打表,通常酒店到市区都在20马币上下。PS:我跟纠老师都觉得这边的bus长得像早年港剧里的囚车。

到了水上清真寺,正好遇上这几天内部活动,里面全停满车,阿明不得已把车停在了门口正在修的工地上。看不懂马来文,应该是说截止到3号这边会有针对信徒的义诊、义卖。而从参与活动的人来看,这边虽然女性穆斯林都包裹着头巾,但大部分在受教育、工作方面还是开放的。比如义诊中的医生、护士几乎都是女性,宣传册、宣传画里也多为女性的照片。
早晨的阳光尚弱,云层略厚,无法欣赏到绝美的余晖与清真寺相映的场景略有遗憾。不过对于第一次进清真寺的我们来说,换上服装(现在的收费是5马币了)脱鞋进去参观也是很新鲜的体验了。毕竟教堂、寺庙都没有这些要求。

租赁服装的店就在清真寺的院子里,主建筑外,像一个便利店,阿明领着我们换好,答应帮我看着包。我俩就换好衣服,带上头巾被店主领进去了。在门口脱鞋,店主会提醒你只能在大殿四周转,不要进后殿区域(礼拜大殿,那边也会有英文提醒),不太地道的英文让没听懂我们能不能下一进门的前殿地毯上。一个小朋友很随意在上面躺着,中间好像还有电视台在拍着什么。墙上的文字我只能查到右边是“真主”。原来去西安回民街有被同事科普过,伊斯兰教的真主是唯一没有俗世形象的,回民街店内大多挂着都是清真言的阿拉伯语。想必应该是类似意思吧。

两侧的窗户都是这种白色的,八角星在中央的感觉也很好看。内殿那边的拱顶是天蓝色玻璃的,阿明之前还建议我们要记得去那儿拍,不过那边是非穆斯林禁区啊。而且当时就有一波穆斯林在做礼拜,都是戴白帽的男士,女性在角落里坐着(据说穆斯林女性都不能进礼拜大殿的,这里貌似没有完全限制呢)。

转了一圈,大约二十分钟,想着不好意思让阿明在外面等太久我们就出来了。正好遇上一批身着波卡(burqa)的女信徒进寺,偷偷地拍了两张。不得不说这种服装本身对我们这种几乎没接触过伊斯兰教的确实太特别,隐隐地从头巾里透出来的眼睛也让人无法正视。不知道她们是否平日也是这样的穿着,后来几天虽然看到戴各色hijab的女性穆斯林无数,就只在商场厕所见到过一次穿着burqa的女生了。
感觉在身处作为国教是伊斯兰教的国家,沙巴在世俗化方面感觉已经是比较open的了。

在这边的优衣库里也看到了特别的产品,hijab,伊斯兰教的头巾。商场里也有卖很好看的长袍的,突然想起同学曾说过沙特女性逛商场得清场的梗。
其实头巾里、长袍内的美女真的好多,跟茜拉似得。

水上清真寺出来,阿明就把我们放在了GAYA街上,换钱后给我们介绍了一下整个GAYA街的条路,他就走了。我们到的1号是周六,很幸运第二天周日就有Sunday market,可以感受一下。
整个一条GAYA街并不长,特别是周六早上10点多还没几家店铺开门,感觉没走两步路就到头了。怡丰茶室跟五星海南鸡饭两家挨着,都属于在靠近政通人和牌坊的那边。

考虑吃个早午饭,最后还是在怡丰点了大名鼎鼎的叻茶、拉茶跟桔子冰。叻茶味道不错,有一点冬阴功汤的味道,又没那么冲。

拉茶,感觉跟港式的丝袜奶茶差不多。

饮料价格都在6元左右,还算公道。

他们家桔子冰(后来在新记、大茄来也喝过)是最合我我胃口的,酸甜度match得正好,不过能看到杯底没融化的白糖。

从市政厅那边走过来的GAYA街入口,国泰民安、政通人和,很有港剧的feel。

海南鸡饭当时吃不下,傍晚又折回来买了打包回酒店吃的。

当时我俩就200多马币,而纠老师属于不带够钱无安全感星人,于是我们吃完饭就一路找MAY BANK,用华夏卡又取了一千马币现金。再琢磨着在周边跟商场补点这两天要用又没带来的东西,比如SPF100+的防晒霜、晕船药等等。也算为后来逛街摸底吧。
GAYA街跟威丝曼商场之间夹杂着一些居民区,相比往水上清真寺那边看到的简陋很多。
这里的房子普通都是矮层,住家多是两层小楼带院子,所以这看到的基本有贫困区的感觉了。

Suria sabah大小比较跟北京这边中关村的新中关、欧美汇差不多,品牌还算丰富,有一家METROJAYA 的卖一些化妆品(价格比国内专柜便宜),满300马币可以退税。
负一楼有一些音像制品的特卖,看着还是很亲切的。

从曲目来看,闽南语跟国语更多,感觉这边的华人也是福建多于广东。后来还有看到客家工会。

从商场逛出来继续在GAYA 街溜达,快到街尾的地方是亚庇旅游咨询中心,看着建筑物蛮好看就拍了几张,结果在里面看到的宣传册了解到原来这建筑还挺有来头。(具体来头被我给忘了。嘿嘿~)
门口的是沙巴州州旗,浅蓝红色相间的底子上印着深蓝色的神山——东南亚第一高峰,Mt.Kinabalu。

再一次从街尾顺着走过去,可以一路吃过去。富源、旧街场咖啡、佑记肉骨茶、冯业茶餐厅……
那天我们就吃了冯业,点的几样都觉得一般,酸汤鱼米粉酸酸的还凑合,捞面不太合我俩的胃口。口口声声重口味的纠老师找了店里两罐辣椒,结果还都是甜辣的。

干捞叻茶。

炸冻榴莲的味道感觉跟炸鲜奶类似。

海岛的天空总是很低,蓝天也很纯粹。身在雾霾天的帝都写这篇游记时,一阵感慨啊。

全城一共两座清真寺,难得见到一座天后宫。虽然被旁边新建工地的摇臂挡住还是忍不住拍下来了。

市政厅的楼本身没多气派,街道上的门楼倒是很有特色。

市政府过来的小街心花园里躺着二战时期澳大利亚军人的纪念碑。从英殖民地到日治,这个国家也是多灾多难啊。

走到这的时候才三点,想着日落得六点左右。用地图一搜离酒店也就4.5公里,步行的话沿着海边走应该还是蛮有意思的吧。就因为我这点“有意思的小念头”愣是拉着纠老师走上了两万步的不归路。。。
奔着海边去,闻到浓浓的海腥味,然而,这并不是海水的味道,而是我们走到了大型蔬果、干货聚集的中央市场。其实人家写的就是中央菜市场。而且那边的味道真的是特别特别地不好闻啊。

莲雾、芭乐、槟榔,最常见的就是木瓜,直接堆在地上卖。
健康导师,MISS纠,坚持一定要天天吃水果,又偏遇上我这种香蕉不爱、木瓜不喜的挑食鬼,转了一圈也没买着什么。

这的香料看得我真是特别心动啊,搞得回来后心心念念想去逛三源里。第二天的早饭就有吃牛丸米粉+青柠配小米辣,绝了!

市场门口有很多婆婆在卖小吃跟成筐的水果。后来我俩就在这买了4马币一大袋子的红毛丹跟1马币才6块的芭乐。红毛丹太多,甚至后来扔了部分小的还带去了美人鱼岛。芭乐撒上话梅粉跟记忆里垦丁大街上买的很相似。

这种五颜六色的油炸片闻起来没有很诱人。有兴趣的可以尝尝。

难得一位不是婆婆的小吃店主。

沿着这条路一直往前走,就到了菲律宾市场。据说这里是菲律宾内战时,为安排战争难民,政府设立的,后来慢慢地就演变成一个百货市场了。
有人提到这里的治安不太好,不过我们是下午“太阳当空照”去的,只是觉得脏乱差了一点,安全倒没觉得有啥问题。
里面有各种买手工艺品、布艺的,但是看起来吸引力一般,而且随口问的冰箱贴要10马币,第二天在Sunday market卖10马币三个。纯属个人感受,也许不太客观。
市场外围卖的跟中央菜市场差不多,也是蔬菜、水果、干货~很有趣的是这边人常年吃粽子,看来祭祀屈原那套在这肯定是不通的了。在这又花三马币买了一个菠萝,眼儿很深的菠萝,╭(╯^╰)╮不是凤梨啊

走过菲律宾市场基本就到海鲜大排档区域了,因为当时还是傍晚,商家都还在歇息,也没什么客人。鳞次栉比的酒吧、大排档挨着海边,可以想象热闹时的场景。默默想起南丫岛的皮皮虾,不知道是不是只有我这样,总是有在旅行时因此思彼的感慨。

其实走到这的时候我们貌似才走了1.5公里,GOOGLE MAP导航显示还得走四十分钟。这时看到路旁的马杀鸡,真是好心动啊,不过没有行动啦。当时有人在全身按摩,对我们来说有个半小时的足部已经很舒乎了。价格表貌似看起来也还好哦。

走过大排档是Waterfront商场的广场,隔着很远就听到“咻咻咻”的声音,原来是很多萌娃在那儿玩机器人大战。

走过waterfront,基本路程已经过半了。远远地眺望酒店,感觉有了丝希望。本来打算当天先去酒店check in,放下东西就去丹绒亚路海滩看日落的,走到这份儿上,已经变成,就在酒店那点小沙滩看吧。

后半程也无风景也无人,沿着公路盲目地走,走得感觉满大街司机看着我们的眼神都像异类一样。走到酒店前的拐弯前还被几个长得非常好看的穆斯林妹纸请求帮忙拍照,其中一个长得特别像茜拉哦。
好不容易走到酒店,还算顺利地办了check in。不过因为我们遇到的前台大叔英语并不是很顺溜,属于我能听懂他说的一半,不知道他能不能完全听懂我们的那种状态里迷迷糊糊办完的,导致后面出现了一个乌龙。我们的行程中间有一晚是住美人鱼岛的度假村,因此有两张预订单。他没留意日期的间隔,以为我们是连续下了两个单,还口口声声说 U dont need check in again,the same room.我拖着箱子还在一路纳闷怎么会我们不住还给我们留房,他们黄金周有这么闲吗?果不其然,第二次check in 的时候他才闹明白,而且我们“灰常幸运”地第二次check in遇见的还是他。
另外要感慨下,太平洋的wifi特别不好使,大厅、房间、泳池边的信号都不太稳定,传个照片费老劲儿了。虽然每个客房他会在check in 的时候给你编辑一个单独的wifi账号,然并卵啊~
海景房的风景倒是不错,第一次这间正对沙滩跟后花园的泳池。在屋里就可以看到快要落日的云层变化。
虽然海南鸡饭有点凉,菠萝还是很甜的。吃饱喝足洗完澡,天空就开始拉开日落大戏的帷幕了。

一场色彩的盛宴

因为走不动路阴差阳错留在酒店欣赏的这场日落才算是真正拉开这场美丽旅行的大幕。
此后的一切,感觉语言都是多余。

华灯初上,盛宴落幕,纠老师下水,趟泳池边闻着烧烤的香味,终于有了点度假的味道。

2016-10-21 19:43

2016-10-21 20:31

沙巴的海好美啊

2016-10-21 21:08

2016-10-21 21:09

2016-10-21 22:49

照片很不错,给你点赞,欢迎粉互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-21 23:02

2016-10-22 07:10

2016-10-22 08:23

美景美画

2016-10-22 08:40

2016-10-22 10:07

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-22 13:26

赞赞

2016-10-22 13:43

真美!

2016-10-22 14:35

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-24 11:56

写得不能更好!但是人家明明是世界第二美落日

2016-10-24 12:09

引用 丸子二姑娘 发表于 2016-10-24 12:09:15 的回复:

写得不能更好!但是人家明明是世界第二美落日

回复丸子二姑娘:纠老师真身

2016-10-24 12:26

欢迎亲 来我们美丽的沙巴游玩  ~~以后也要经常来玩哦 更多沙巴行程 可以咨询沙巴蜜桃假期Nemo(微信号:193555162)

2016-10-24 13:53