一路向西——从广州自驾到涠洲岛

kingkong008 (广州) LV.5
2016-10-21 18:08 940/20
  • 出发时间/2016-10-01

对于涠洲岛的认识,是基于3年多前去四川九寨沟的时候,在一间青年旅社认识的一位驴友提供的涠洲岛的相片,了解到这个地方。那张看上去好像P过的美景相片,如驴友所说完全没有P过,是那里的景色自带P图效果。从此以后,“要去涠洲岛一趟”的idea就像盗梦空间一样深深的植入我的大脑里面。想不到,这一旅程就等到3年后的国庆.....才开始,但这个旅程让我永生难忘,个中原因,除了因为涠洲岛的原生态美景以外,更重要的是因为有女票,我的老婆在身边,先预告一下!

关于准备

旅游之前,大量的资讯准备是必须的,因此我会在蚂蜂窝狂看游记和攻略以至于后期看到的游记都有点吐的感觉。这里也重点推荐买一本旅行者的宝典——孤独星球。有此宝典可以知道哪些好玩的地方、景区某些项目的价格,还可以规避一些风险,重要的是能在旅途中可以随意变换行程,相当自由。
        自驾游更需要检测车的各项指标,如胎压、机油......
        大量的现金:因为异地取钱收手续费。
        女生备好长袖衣服防晒:涠洲岛的阳光不是一般的晒
        自拍杆、充电宝、零食、大量饮用水、泳衣、拖鞋,以上这些都能为自己的旅程免去不必要的麻烦和添加乐趣。
        这里马后炮一下,防晒霜需要大量的准备,不然就等着晒出免费隐形背心和大范围的脱皮。
         另外,去海滩必备的手机防水套,这个实在太重要啦!
        最后的最后,请带着一颗愉悦欢快的旅游之心,还有身边的一个佳人,有了这些以上的物质准备即使没有做也不成问题。

关于行程

虽然说早就想去涠洲岛旅游,但实际上国庆出行涠洲岛是临行前一个星期才匆忙的订酒店和交通,加上国庆是旺季,导致用在住宿和交通的费用大幅上涨,而且并不一定换来高品质的待遇。此前是计划提前一个多月订好的贵州之行,到后来一路向东潮汕-厦门之行,中间的心路历程就不明说了。
         这里再次苦口婆心的提醒一下:如果想在涠洲岛过得文艺、过得不那么肉赤,就必须提前一个月以上准备行程,这包括订一间热门且便宜有特色的客栈,备好防晒霜等关键物品,订好船票等。

首先,奉上慢悠悠行程表:
10.1  广州——廉江自驾、经历国庆塞车,历时9小时,比平时慢了4小时)
10.2  廉江——北海(银滩、侨港美食街)
10.3  北海——涠洲岛(鳄鱼山公园、滴水丹屏、南湾海鲜市场)
10.4  涠洲岛(环岛游打卡:贝壳沙滩、天主教堂、圣母堂、石螺口、七彩公路)
10.5  涠洲岛——北海(贝壳沙滩、七彩公路、蓝桥)——阳江
10.6  阳江——广州

第一天 广州——廉江

第一天为了有效避开国庆可能的塞车高峰,我和女朋友早早的6点起床,7点出发,座驾是斯柯达速派330TSI 1.8T,因为当时还没想到写游记,没特别拍旅程中的众多过程,先奉上座驾相片。

在国庆第一天,基本都是在路上,沿着沿海高速尽量避开塞车路段,驾车刚开始是享受国庆期间的高速免费和一路的飞驰,但时间长了,就会觉得高速公路的景色会很枯燥。
     在快到廉江朋友家时,还在车的行驶中由D档直接推至P档,导致行车电脑警报提示说需要去维修站维护,当时吓得自己一身冷汗,急Call朋友,周围询问懂车之人应该如何处理。原以为会报废变速箱,幸好最坏的情况只是磨损传送带或齿轮,虚惊一场。
     还是能安心吃顿晚饭,晚上与朋友宵夜一顿。在此奉上廉江特售枸杞啤酒。

第二天 廉江——北海(环城游)

国庆的廉江广州相比是很截然不同的,这里,国庆人都回来了,人多了很多,而广州却人散了,人少了很多。所以这里适合过节生活,和朋友的喝早茶,能享受更足味量足的早点,还有惬意的慢节奏。
        从廉江出发,只需要3小时不到的时间就能驱车到北海,在北海我们选择的是北部湾一号地标海景公寓酒店。

房间虽然说是海景公寓但就被上面图片的楼挡到部分海景,有点不爽。

北部湾一号地标海景公寓的房间,可算是相当得大。坐落于北海的地标波浪建筑,根据个人观察这个庞大的地标建筑是给了很多间酒店来承包租出去的。而房间里面的家具还是比较的残旧,在这里还会发现北海的一个特点——90年代的房地产泡沫,到现在会给人一种经济萧条的景象,相当有警示作用。
       放好行李就下楼找酒店人员租来一台电动小绵羊(60元)与女友来个北海半天环城游。

开着电动车穿梭在北海的大街小巷,北海并不大,但能看到浩荡的电动车大军和地产泡沫留下的遗产,还有周围有人员举牌兜售楼盘,从北部湾骑电动先去名气没银滩大的侨港海滩,顺便可以途经北海国际客运港踩一下点,毕竟明天会开车到这里的停车场放下车,就搭船去涠洲岛了。
      北海不用太多介绍,有人皆共知的银滩、老街。国庆期间沙滩都是包饺子,老街更是人人人没去,期间晚饭去侨港美食街,这里是惊喜,直接上图。

无论银滩还是侨港海滩都很应节的人人人下饺子,但一路经过的所谓罗马广场、还是上图球体周边没水的水池,还有一座座拔地而起的高楼,都反映出这城市曾经的地产辉煌之后的萧条,个人认为是一个对目前全国都依赖地产,若稍有处理不好的警示。
      老街的晚上更是人逼人,人推人,让我们退避三舍,
      相比景点,我觉得当地的小食才是北海的特色,而她的表现就在侨港美食街。

在北海,我尝试挖掘她的另外一面,不一定是银滩、老街,也可以是红树林或者冠头岭森林公园,而对于生长于广东广州的我,当然以吃为主,同时是电动车环城,也可以是“实地考察”地产泡沫的危害。
       以上按顺序是越南卷粉、蟹仔粉、炭烧生蚝、菠萝蜜和西瓜炒冰、烤扇贝,其中前2个越南小食和炒冰尤为推荐,而众人都知的二十四栋甜品,则是名声在外,排队的人众多,就没这个心思去吃了。
       夜晚的侨港美食街,连我去过台湾的女朋友说有点台湾小食街的感觉,在这里你不用担心被宰,只需要开怀的放开胃口去吃,绝对不会让人失望。

第三天 北海——涠洲岛

早上是早早的退房开车去国际港,在国际港附近有很多明码标价的停车场,10元/天。周围也有一些饭店的停车场问过价,过夜一晚80元。两者相比,选择前者,不用担心车场没位,多的很。

大船——北游12——9点得航班。

代购还算不错,买的是窗边位,虽然可以看到窗外的景色,但是那阳光真得猛烈了~~

经过一个半小时的航行就到达期待已久的涠洲岛,由于当时人多,太阳猛,而且自己又太兴奋,忘记拍那个登岛必经的长长的走廊。
       提前跟客栈沟通,他们就会安排三轮车接送(30元/趟),登岛时才买票的话,会很悲剧,周围都是人人人,想方便一点的话可以自助购买,但除了工商银行卡,其他卡买的话都是120元/票,可谓坑爹。
       不过,时间上是顺利的,我们落脚的客栈是花满庭蓝调客栈。

去的路上,就会必经涠洲岛主标志广场,而那附近的花圈可谓是涠洲岛交通中枢的地方,也算是车水马龙。

花满庭蓝调客栈,位于涠洲岛西南岸的滴水村——算是比较近鳄鱼山公园的一条村。客栈本身没有太大的特色(都是迟订房惹的祸,神马初见、第四城、时光盒子等热门的客栈这次无缘啦),但该有的都有。本来以为这重庆人开的客栈,煮的菜会偏辣,但幸好其中一个老板以前在广州工作过,深知我们的口味,所以加工处理海鲜还是棒棒的。
     中间还有一个插曲,就是订房没看清楚,以为自己订的是海景房,谁知订了岛景房。
     最后,这里除了有美味之外,还有一只混种的金毛,名字很土气也很经典,叫旺财。

在客栈入住,放下行李以后,稍作调整,再向客栈老板咨询一下岛上情况,我们就迫不及待的要去游玩了,即使顶着大太阳也无所畏惧,当然还是先租台电动小绵羊(80元/天)才能逍遥自在,不然就会蓝瘦香菇。

这就是鳄鱼山公园第一个见到的标志——灯塔。骑电动车来之前的一段路会有一个地方有人拦停强制停电动车,如果大家够大胆的话,可以忽略直接“冲关”,去到鳄鱼山公园门口停车。当然,停车,尝试一个当地糖水,如绿豆沙、西米露再走几步路也是可以滴,想偷懒,做土豪省时间,可坐观光车直达门口。
     在这里,花120大洋的登岛票起作用了,门口景区人员会很愉快的在你票上打一个小洞洞。这里也是全岛唯一需要看票的地方。
     据可靠情报,其实去鳄鱼山公园,是可以走小路逃票的,有时间喜欢小刺激的伙伴们,尤其“非法入境者”没票,可以尝试一下。

鳄鱼山公园的路线是由上而下的走栈道,而在上面眺望,你能看到整个涠洲岛的南部海湾。这个海湾尤其的蓝,海水特别的清澈,当时看到这样的景色就有种把所有烦劳都抛诸脑后,心情豁然开朗的感觉。
      在这个海湾你可以看到远处轮船、渔船、还有一望无际的天空和海洋打成一片。近处则是载着游客的观光船慢悠悠的划出一个浪花,也有海上摩托任性的喷着水柱,嚣张的划出更长的浪花,一切都那么的惬意。眼前的一幅景观是完全不需要P图的却更胜P图的完美景象。这时我就觉得,涠洲岛!我没来错!

貌似已经修复鼻子的猪仔岭。

冒个泡~~小俩口!

我的女神——卡喵!

这里的特色是火山岩地质。火山岩跟海更配哦!

好清澈的海水,而且很有层次。

羡慕的看着别人在苍天碧海中开着水上摩托浪里浪

不一定要海枯石烂,但一定要景美。

有没有觉得像迪士尼的米老鼠!?

我觉得这完全可以做windows的桌面。

辣辣的太阳、长长的道路和栈道、还有由低到高的楼梯,再加上自己作死般的以为滴水丹屏很近的,直接走过去找,才发现那个地方不过尔尔。而期间经过一个沙滩,有当地居民说提供玩海上摩托,其实这玩意在之前就有留意过,在北海市120元-10分钟,但在这里则是120元有专人带你去看一些景点,220元可以骑20分钟任你去,当时只是跟女朋友感受一下120元,自己骑以后还有机会,可惜当时没有带手机防水套,如此就可以拍照了。

凤凰传奇?

装逼看一下日落。

去涠洲岛的重头戏之一,就是吃当地的海鲜。有问过一些资深涠洲岛玩家,在南湾市场深处,那些摆在地上卖海鲜的渔民,最公道,足称也不会宰人。而当时由于“人生路不熟”,居然去到那个传说中的魔鬼坡(这个坡非常陡峭,发生过多宗电动车意外)上面停好电动车,千辛万苦的又上又下,可谓艰辛,还一时以为自己去到的海鲜市场那么小。

似乎蓝花蟹是当地的特产,大只的蓝花鞋是60元/斤,如果是小只得那些花蟹、杂七杂八的蟹是30元,其实选30元的那些已经足够。扇贝是15元/斤。再叫老板炒个当地的特色——尖椒香蕉猪回锅肉也是杠杠滴。

第四天 环岛打卡

早上睡个自然醒,就慢悠悠的开着电动小绵羊从客栈一直向小岛的东岸开去,虽然是错过了日出,但还是可以在贝壳滩看日中出。

东海岸实际上是有2个沙滩,一个是五彩滩,这个沙滩现在在建设景区所以是封闭的,但是据可靠情报(实际上是客栈老板提供的信息),如果你起得足够早,8点半前过去那边是没有景区人员把守,可以在那边欣赏日出的。
         另一个则是贝壳滩。去贝壳滩的路,很大一段就是七彩公路,这段路虽然说沥青路已经褪色,但两边的景色依然还是让人可以流连忘返,拍照的好地方。

这里没有传说中很多的贝壳,但有大方的秀恩爱,哈!

在去贝壳滩的公路上,每隔一段距离就会有一些木屋客栈,它们都各自有着自己一段的私人贝壳滩。这里会相对僻静,也可以在每天早上很悠然自得的欣赏日出。
       在贝壳滩短暂的打卡后,下一个地方就是天主教堂啦!

这段介绍一下子就把整个教堂的历史短小精悍的表现出来。

偷拍——少女的祈祷!

在天主教堂短暂停留打卡,在哪附近吃了个早餐,就往北岸进发看蓝桥。

在北岸的某个客栈惊喜的发现一个沙滩,这里水很清澈,景色也很舒服,更重要的是人很少。在这里,也有水上摩托玩,问价是有人带120转一转,自己开20分钟260元,比昨天的那个贵了,但似乎在涠洲岛自己开水上摩托的话,都是最小单位20分钟。

远眺蓝桥。

继续晒恩爱~~

小绵羊和女神露面,不小心还帮某酒店做了宣传........

沿途风光

传说中的相思湖

在周围打卡时,发现有个圣母堂,对于这景点非常陌生,因为之前看蚂蜂窝的游记都鲜有提及。于是,抱着探索猎奇的心态,一探究竟。
       去之前,听村民说哪里是收费的,也是像鳄鱼山公园那样坐电瓶车,而且还要买20元门票。

通过手机的高德地图认路,走过九曲十八弯的小路之后,终于找到。果然是要收费,听在旁边的阿姨介绍,因为圣母堂是被一个老板承包来做景点,所以收费了,还特意请了保安在门口守着,不给买票的人进。哎,这就是所谓的商业化。

涠洲岛有的并不仅仅是人们游记写的地方,还有很多地方可以从不同的角度、高度看到的野风景。这里,处处是美景。

回客栈吃个午饭,休息一下,下午就继续游玩作战,可以电动车直接杀去南湾。

去南湾的路上。

吃当地有名的七七糖水,觉得没想象中的好吃。

吃完糖水,我们就已经很适应当地环境,装逼的假装自己是岛民那样去南湾市场买海鲜,今晚的饭菜有野生小石斑、涠洲岛特产明虾、濑尿虾、花蟹。

味道超鲜的小石斑鱼汤。

很有虾味的明虾。

鲜味与配料完美结合的皮皮虾。

不可缺少的蒸蟹

吃吃吃,完全的停不下来。

我们买海鲜的时间比较早,4点左右就去了,买完海鲜给客栈老板交代一下,就去离我们只有5分钟路程的沙滩,游水去啦。涠洲岛,不愧是处于海洋中的小岛,那边的水清澈、干净,而且游完以后完全不会有那种平时海滩黏糊糊的感觉,一级棒呢。
      可惜的是,没带防水套。也就没用手机把这个时刻记录下来,真是重大失误。
      另外提醒一下,涠洲岛很多沙滩的地面都并不理想,很多珊瑚残骸和岩石,最理想的海浴场应该是在涠洲岛北岸,那边的沙子细腻,也没有什么礁石,更有文艺的蓝桥相伴。

实际上,这一天是排的满满的,刚好有个朋友也在这天来到涠洲岛,晚上还不自觉地尝试了晚上涠洲岛电动车夜行。去的地方是东北岸的没理想青年旅社。
     在手机微信有拍段在涠洲岛夜行的小视频,但不知道怎么保存上传。事后想想其实还挺可怕的,周围的黑漆漆一片,人也不多,非常的宁静,有点像美国孤独公路,超有感觉。
     最后附上,我和朋友的友谊之相。

这天就这样休闲的过去了,也是玩到虚脱了,还期望明天会约定朋友去看日出。

第五天 悠闲的不舍涠洲岛

如无意外.......这天即使调了闹钟也没把我们俩的睡商降低,还是没来得及看日出。但继续在休闲度假,在岛上穿梭还是必须的。

继续来到了贝壳滩

在海滩边吃早餐、喝糖水,惬意!

遇见火山羊,脑袋已经在虚拟火山羊肉的味道。

七彩公路,昨天其实已经走过,去贝壳滩的必经之路。但作为涠洲岛的一景,也要留个专门的篇幅。虽然这条路两边的沥青早已褪色,但两边的景色很怡人,依然能见到有文艺女青年会在七彩公路上摆拍。

不知道为什么,对于蓝桥有很特殊的感觉,也许是心中有文艺的基因,又或许是2B的基因在作祟。在七彩公路有很多小路可以穿过去,当然道路也会相对,崎岖凹凸,从远到近的拍到蓝桥,因此下面有不同的角度拍的相片。

蓝桥,也许是因为它的神秘感,这座一直延伸到海洋深处的铁架桥,假如能在桥上一直走下去,不知道会有什么发现。这座在几年前就因为官方担心桥的结构有危险,而禁止让人上桥的地方,依然会有冒险者愿意一睹她的真容上桥,也会有悠闲的钓鱼者在深海钓鱼,想象一下那个画面,沉默而又耐心的钓鱼者能在这里会有惊喜的收获,也是够写意的。

通过七彩公路,不断的找小路穿插。

如果不等桥的话,这里就是离桥最近的地方,北岸的沙滩灰常适合游泳、漫步,因为这里人少,沙滩的沙质很好,适合在这里放空,怡然自得。
        也可以让你想象,如果在这里,租一台水上摩托在桥底下观摩,也是别有一番风味。

因为下午是坐4点的船离开,我们就去南湾买些手信,有买鱿鱼丝、鳗鱼丝,还有图上的涠洲岛手绘地图,送给也想去涠洲岛的朋友。无意中就做了义务宣传大使了。
     有点遗憾的是,这几天想找的海星戒指都没找到。

中午坐着三轮车去到涠洲港港口,准备离开这可爱的小岛。

远眺遥不可及的蓝桥,与我们在走的上船前的长廊相比,蓝桥是那样的无边无际,而这条长廊却那么短,原来是我在嫌这个长廊不够长,原来是卡喵和我都很不舍得离开这个原生态、环境优美的小岛——涠洲岛
        坐船回到北海,就迫不及待的去找我的那台小派派,想不到我可怜的派派停在这里三天,已经蒙上一层灰层,速度着车夜奔开去阳江,也许是游玩涠洲岛的美好心情还在渲染,这一路的夜奔也是感觉良好。

第六天 阳江——广州

这天的早上,应该是把前几天没有的休息都补回来,睡到大天亮才醒来,这天没有必要赶行程,为什么选择阳江?因为恰好有朋友在这,阳江也算是在北海广州之间,可以作为中转点。
     这一天,没错,又忘记跟朋友拍照,也没有照食物,但是这个的旅途重点就是涠洲岛嘛。
     总之,在阳江很适合生活,食物也很好吃很足量,要看阳江的介绍,迟点还会做广东游的不断更新,敬请期待。
     最后,非常感谢军爷两夫妇的热情款待,让我这一天也很愉快的走着来时的沿海高速,一路迎着美好的天气飞奔回广州

结束语

3年多前,我曾经天真的以为云南丽江是一个逃离之地,但去到那里,却发现那边高度的商业化与喧闹的人群与自己的想象相距甚远。当然,以她为中心的景点还是相当让人期待的。
      涠洲岛,因为她的原生态,她质朴的民风,她自带P图的风景,也要感谢国庆期间每天限制7000人登岛的政策,不会出现国庆期间各地都是人人人的情况,岛上景点的分散,甚至不会让你觉得在过一个国庆假期,个人认为这里绝对称得上是一个逃离之地。
      这里还有很多东西我还没去做的事情,例如夜捕螃蟹、去斜阳岛见证更原生态的岛的生活、去潜水看珊瑚、做一次冒险家登上蓝桥、还有没有开放的五彩滩、体验各个特色客栈......
      涠洲岛,我绝对会再来。

旅行的意义

写到这里,旅行的意义不仅仅是让你去放松心情,度假休闲,也是让你的心胸不断的扩宽,去长知识,探索这个世界。而这次六天五夜的旅行,对于两个人来说,更重要的是两颗心的距离会靠得更加近,同时,也是共同成长,共同体验世界的美好。
     也希望涠洲岛能一直保留着她的原生态,她的天空能一直这么的蓝,海水能一直那么的清澈、蓝的那么有层次,让所有人都能欣赏她的特色。

关于花费

第一天:吃45元,房间183元,加油200元,共428元
第二天:吃100元,房费380元,电动车50元,停车4元,共534元
第三天:早餐25元、午餐20元、糖水20元、雪糕和饮料24元、海鲜130元+加工费45元,船票来回800元,登岛费240元,水上摩托120元,停车7元,客栈两晚852元,帽子20元,防晒霜40元,三轮车30元,共2403元。
第四天:早餐27元、午餐76元、炒冰30元、七七糖水50元、水和地图15元、晚饭海鲜+加工费254元,电动车三天200元,共657元。
第五天:早餐15元、龟苓膏西米露11元、雪糕18元、手信地图40元,手信鳗鱼丝和鱿鱼丝共90元(30元/斤)、午餐127元、晚餐16元,加油300元,阳江住宿153元,共770元。
第六天:饮料20元,再网上买手信地图100元,共120元。
合计:4912元
人均近2500元。

PS:去之前车已加满油就没算进去,另外在廉江阳江都有朋友款待也省了一些吃的费用,整个旅途下来没怎么砍价节约,费用有点高了。

2016-10-21 19:35

2016-10-21 20:10

美丽的涠洲岛,see u next time

2016-10-21 21:36

2016-10-21 22:48

2016-10-22 07:09

2016-10-22 08:23

酷萌

2016-10-22 08:40

2016-10-22 10:07

引用 kingkong008 的图片:

十足的女神范啊!

2016-10-22 11:27

赞赞

2016-10-22 13:43

真美!

2016-10-22 14:35

赞一个

2016-10-22 15:46

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-22 16:26

2016-10-22 21:42

不错不错!

2016-10-22 22:45

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-24 11:56

引用 无名 发表于 2016-10-24 11:56:32 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复无名:这个季节就很适合,相对没那么热,也没台风

2016-10-25 00:15

10月底去也要做防晒吗?

2016-10-27 12:32

引用 想入菲菲faye 发表于 2016-10-27 12:32:34 的回复:

10月底去也要做防晒吗?

回复想入菲菲faye:肯定要,那边太阳太晒拉

2016-10-30 12:59