大嵛山岛丨是我跨过山川湖海,走入你的日月星辰——十一福建自由行(二)

小蜗 (深圳) LV.6
2016-10-21 18:32 110/2
  • 出发时间/2016-10-03

写在前面

中国国家地理》曾在2005年评选出中国最美的十大海岛,大嵛山岛排名第八。

大嵛山岛位于福建霞浦东北海域,东海环岛,岛上有山,山草丰茂,草间见湖,被称为“南国天山”、“海上明珠”。

拥有这些Title的大嵛山岛,与那些比基尼大villa海岛还差很远,她仍旧是一块尚未被雕琢打磨的璞玉,一副舒服的清纯模样。

我们的行程

3号下午:离开霞浦县城,前往三沙码头,登船上岛
3号晚上:岛上露营
4号上午:海岛日出,岛上逛逛,坐船出岛

登船上岛

霞浦县旧车站坐到三沙镇的班车(15元/人),人满发车,大概1个小时左右到三沙镇。在班车下车的路口等去码头的公交车(2元/人),5分钟一趟。这个路口有个西饼店,可以买点面包牛奶当做岛上的干粮。
到码头之后就先去买船票,50块钱单程。

在轮渡口排队等了大概30分钟就有船来了。上岛的船平日里一天只有两趟,早上9点和中午12点各一趟,节假日基本有人就有船,最晚一趟下午4点左右。

航程大约要40分钟,找个靠窗的位置可以看到上图里的山前面的那种建在木排上面飘在海上的房子,对这种生活方式还蛮好奇。
上岛之后沿着公路走5分钟,就会看到景区售票处及乘坐小巴车的地方。门票和往返大天湖的小巴车票是一起卖的(门票40块/人,往返车票40块/人),这个车票还是要买的,不然就只能自己走上去了。蚂蜂窝上有蜂蜂表示体力好的可以自己走上去,真的走上山的话是要哭的,下午上岛估计要爬到半夜。
这里还有个小提醒,买完小巴车票要去找门口的工作人员要一张编号牌,他会分配你坐几号车,按车号排队等车。可能假期人多这样好管理,别排了半天排错队就不好啦。

上山的路有的地方很窄,有时候上山的车遇到下山的车要倒车到宽敞点的地方才能过,开着开着倒个车,开着开着倒个车······

安营扎寨

行驶20分钟后,小巴车到了山上的停车点,从这里要走路去游客服务中心领帐篷。游客服务中心挺好认的,绕着大天湖走一段,下图右下方一片帐篷的地方就是。

帐篷提前通过微信预定的,100块/顶,包含了防潮垫、毯子、枕头、被子和两张价值20块的洗澡票。然而大家都没有用洗澡票,晚上又冷又不方便,洗个脸差不多得了。其实到了游客中心才发现从路边大姐那里80块就可以租到。
岛上集中扎帐篷的地方有三个,一个就在游客服务中心门口,都是已经搭好的,选一个住就行,优点是不用自己动手,吃饭洗漱方便,缺点是人多嘈杂。第二个在游客中心去小天湖的半山腰上,像梯田一样一排排,好看,地面平坦,背风,是块宝地,可惜没占到。

第三个帐篷点在隔断大小天湖的山鞍上,脚下是小天湖,眼前是东海海面,优点是风景好,缺点是远,要自己背帐篷上来自己搭,迎风,有被吹跑的可能,有坡度,有溜下去的可能。为了美景,我哥还是麻利溜儿的把帐篷搭在了这里。
帐篷搭好后头顶已经被阴云笼罩了,晚上肯定是一场雨。

放好行李,天已经黑了,下山觅食。

吃饭的地方都在游客中心附近,游客中心里有个餐厅,外面有岛上人搭棚子的简易饭摊。物价嘛,一盒泡面10块,一碗炒面20块这样子。还有炒菜呀、烧烤呀。价格基本就是岛外double。

吃完饭,简单洗漱一下就回山上了,两个帐篷对开门就可以打牌坑队友啦。旁边帐篷烧烤的呀,聊天的呀,嚷嚷的呀都有。打了一会落雨了,大家就躲帐篷里听雨了。
蜗的第一次露营,并不是一次美好的经历。晚上先是大雨,接着狂风,帐篷里闷得无法呼吸,帐篷外大叔大妈一整晚都在扯着嗓子聊天,我可能说了不下十遍我再也不想住帐篷了。很晚很晚才睡着······

大嵛山岛的日月星辰与山川湖海

风雨不知道什么时候停的,没想到还能看到星空。

5点多,收拾收拾准备去看日出了,又是日出,连看两天日出了······沿着石板路走到东边的山头,就是日出观景台了。海里有一只小乌龟也在等太阳升起。

看完日出回帐篷吃点面包牛奶,接着往海边的方向走走。

9点多回到露营地收了帐篷,扛下山还了帐篷,原路返回出岛啦。上午出岛的人少,乘车不用排队,到码头刚有趟船要走,运气好上了船,错过一趟就要再等一小时。再见啦,大嵛山岛

再见啦,大嵛山岛

大嵛山岛其实还是有一点遗憾的,没能去海边和岛上的渔村走走。不知道这个海岛还能这样干净纯粹多久,既想把美的地方分享,有希望去的人少一点不要破坏她本来的样子。还是留下美好的祝愿吧。
下一站,南靖土楼!

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 13:56

游记写的不错!给楼主点个赞。金秋季节,情定最美海岛,!大美嵛山,人间天堂。兵马未至,粮草先行!来嵛山岛旅游,必须先上www.wzdysd.com 游客服务中心官网了解下。也可以关注我们的公众微信号 :福鼎大嵛山岛 了解更多资讯,让您的嵛山岛之旅更加完美!来到大嵛山有事找我帮。嵛山岛小杨为免费您提供酒店,帐篷、门票船票预定及线路行程规划等旅游服务!欢迎前来咨询。 电话:15259085133 微信:ywq7202003  在线QQ:294385171  QQ讨论群62944036 我们整合了岛上所有的旅游资源,任何疑难问题都将为您热情解答!

2016-11-04 11:18