两对小夫妻的泰狂欢 记那些在泰国阳光灿烂的日子 泰国普吉芭东+ 斯米兰岛+皇帝岛

还没有添加游记头图
花乐蕊 LV.4
2016-10-21 19:03 449/5

说在前面的

趁年轻,趁还有梦想,想去的地方,现在就要去。想做的事情,现在就去做。

当我们踏过千山万水,走过灯红酒绿,尝过食不知味,试过夜不能寐,我们才会对自己的人生有着新的体会,才会比以前更懂得生活的美好。

写游记,是在记忆慢慢流失之前,将我们一同走过的足迹、一起相依相偎的点滴、那些欣喜雀跃的心情还有那些笑容明媚的瞬间记录下来。而有一天我们终将会老去,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆里的很少。当我们看到这些温暖的文字,回忆起我们一起携手走过的日子和那些幸福的过往,那将是一件多么美妙和有意义的事情。

我们喜欢自由自在、漫无目的的游荡,不受任何约束的旅途,所以我们还是选择了自由行。与之付出的代价就是全程要自己规划,前期的计划和选择非常繁琐,但满满的参与感也是我们旅途中必不可少的一种心情。但多人出行有个好处,就是大家可以一起出谋划策,分工合作。前期工作中,我负责预定酒店和制定行程表,大宝哥负责定机票车票,同行美女负责预定各项代理,然后共同查阅攻略。旅途中,我是翻译兼财务,同行美女是导游;男士们偶尔担任摄影师,大部分时间都是纯游客。

之所以选择泰国作为我们世界之旅第一站,是想去感受这个号称“全球幸福指数最高”的国度,并且选择普吉岛作为我们的主要目的地。为此特地咨询了国庆前刚去泰国的小蓝妹妹和华华同学,给了我很大的帮助。原本打算去PP岛,但小蓝妹妹推荐的斯米兰岛美丽的图片引起我们无限向往,经过综合考虑,我们最终确定了这一次的泰国普吉之旅。

前期工作

一、 关于签证

签证有两种形式:

1、 提前签(推荐)。淘宝上大把代签,我们定的佰程,261元/人,一周多就办下来了,只需准备护照原件及两张证件照即可,省事省心。

2、 落地签。下了飞机在入境处办理,2000泰珠/人,价格比提前签便宜一点,如果走特殊通道要加收几百泰铢。但如非特殊情况,尽量提前办好签证,尽量不要用落地签,网上经常有泰国被落地签被拒的例子,所以不省那点钱。后来证明了提前签是明智的选择,凌晨下了飞机看到另一边落地签的人们排长队等待填表的时候,内心不免一阵暗爽。
二、  关于机票

我们香港-普吉和曼谷-广州是乘坐亚航,在去哪儿网上购买。普吉-曼谷乘坐的是泰航,在泰航官网上购买。因为我们是突然决定出行的,没赶上亚航大促,加上我们护照办理的时候又耽误了两周,所以亚航的特价机票咱是一张都没赶上。然后看到价格方面都差不多,为了图方便最后在去哪儿网上购买了。如果想获取亚航大促信息的,可关注亚航微信公众号,它会不定期发布廉价机票信息,但一般都是半年后出行的时间。个人觉得亚航的填写信息太繁琐,反而是泰航的官网订票界面非常简洁易懂,操作简便。

亚航机票是不包含行李托运的,只允许每人携带不能超过7KG的行李登机,行李规格不得超过20寸的登机箱,如果超过需要补买行李票。如果行李多的小伙伴们在亚航官网买机票的同时可以一起买下行李票,因为去哪儿网上的行李票很贵,所以建议小伙伴在飞机起飞提前14天时上亚航官网网上值机时补买行李票,比去机场再买要划算。不同规格不同价钱,因为预计我们会买很多东西,所以我们买了20KG的行李票。加上亚航给我们分配的位置都是分散的,四个人都不在一起,选位置也要花钱。所以加上选位的钱来回一共是292元。
三、 关于接送机

此次全程我们都在淘宝 超想旅游家上订了接送机,免去了到处找车之麻烦,而且四人分担起来很划算。泰国司机都很准时,服务都很不错。
四、 关于住宿

Booking和AGODA都有中文版面,付款政策也很清晰,只要准备一张VISA或MASTER的信用卡就可以。但个人对booking体验较好,所以全部酒店都是在booking上预定的。区别就是Booking直接以总价显示,agoda首先显示不含税价格,提交后再显示含税价格,不够直观。尽管价格上面booking 会稍微贵一些,基本上差距不大。一般来说大部分都可以提前三天免费取消酒店,避免行程的改变,有些酒店预订后会刷预授权,不用担心,都会退回来的。整个行程我就取消了两次,相当方便。也有部分是不允许取消的,选择的时候最好看清楚。不要过于相信网页的照片,避免产生过高期望值,一般从网友评价、星级和评分综合考虑。但是没有十全十美的房间,所以应客观对待,重点选择自己在意的因素。比如地理位置、卫生、交通、嘈杂情况以及气味等等。(来自华华同学的分享)
五、关于保险

第一次出国,保险还是很必要的,本来查阅攻略打算购买代理的,价格来说也不贵。但小伙伴神奇的找到泰康人寿的“飞常保”保险,免费赠送飞机意外伤害100W保险金额。
六、关于电话卡

泰国电话卡有AIS、TRUEMOVE、happy三种,每个运营商都有3G网络。建议国内买,泰国价格299B,淘宝上价格都要比当地便宜,最重要下飞机就可以用了,免去到处去买卡的麻烦。我们分别买了AIS和happy作比较,我用了AIS,大宝哥用了HAPPY,然后可怜的大宝哥在斯米兰就处在完全无网络的无聊状态了。所以强烈推荐AIS卡。

【温馨提示】建议两人只要买一张AIS卡,然后开启热点即可,话费完全够用。

七、关于必备清单
1、 泰珠。根据泰国移民局规定,进入泰国的外籍人士需随身携带不少于10000B泰铢的现金或等值外币,泰国驻华大使馆网页上也有相关说明。不过此项为抽查,我们就没有被抽中。建议根据自己需求兑换,不必兑换过多,其实很多地方都可以刷卡,刷卡的汇率要划算过现金的汇率。
2、 签字笔。重要!我就忘记带了,结果一路填单到处借笔很不方便。
3、 伞。防晒以及防雨。泰国从4月底开始进入雨季,时不时会下场阵雨。
4、 牙膏牙刷。泰国很多酒店提供沐浴用品但不提供牙膏牙刷。
5、 泳衣。如果有连续两天以上海岛行的,泳衣根本干不了,所以我准备了2套太明智了。
6、 水下相机。网上租的,潜水时用,可如实呈现完美的海底世界。不建议用手机拍。
7、 手机防水套。一是很多人反馈防水套照出来的效果没有水下相机好,二是怕防水效果不好,所以我们就没有买。但出门在外总有意外发生,同行小伙伴就不慎将手机掉落水中不幸报废,遗失大量美照,所以还是备一个以防万一较好。当然也有团友带着防水套结果没有拉上拉链就跳下海,请自行注意。
8、 潜水袜。因为浮潜是我没有准备。但发现还是很必要,因为斯米兰岛、珊瑚岛都是要求赤脚上岛的,斯米兰登山和珊瑚岛赤脚走烈日下的浮板桥都需要。
9、 披肩或长袖外套。一定要带!香港机场和亚航飞机上真的超级冷,出行在外,千万不能感冒。
10、塑料袋。因为雨季,衣服常常干不了,准备些袋子以便分装。我因为没有带够,总是到超市蹭些袋子。
11、吹风机。出行前我咨询过Booking的客服帮我确认过每一家酒店都配备吹风机,所以我没有携带,但斯米兰木屋是没有配备的,这点疏忽了。需要的小伙伴请自行准备。

旅游碎碎念

1飞往美丽的普吉

香港国际机场】
 【注意】
      在入关处,会有人要求填写一个出入境信息,不同于飞机上填写的那种,入关的时候会检查的,一式两联,检查后会退还一张给你,我以为是回执没有用的就随手丢掉了,其实是有用的,在到了香港机场入安检的时候要求提供,我只能乖乖又重新填写一次。
【搞笑小插曲】
       正走在香港机场里,大宝哥突然来一句:帮我问问洗手间在哪?我一愣,随即反应:我们还没出国,这里是香港,还说中文,自己去问! 看来第一次出国大宝哥还是有点紧张滴,哈哈

亚航出发厅在T2航站楼,香港DFS免税店很大,其实蛮好逛的,但是购物是在我们日程的最后一天,不愿意提着太多东西飞泰国,所以我们只是纯逛。
      在飞机上空姐会给你们发入境登记卡和出境登记卡,两张都要预先填写好。入境的时候,关口检查人员会收了入境卡,出境卡千万别搞丢了,出境的时候要收回,而且在入住酒店的时候,有些酒店要求提供的,务必保留妥当。如果大家不会填,最好预先把这个中文版打印出来。

我们在普吉的第一晚选择在普吉镇,原因为:
         第一,因为普吉镇的酒店价格和消费水平相对较低,因为我们凌晨才到达酒店,所以这一晚纯粹是过渡性夜晚;第二,我们在芭东海滩的时间有三晚,本着尝试新鲜事物的心态。事实证明我们的选择是正确的,如果第二天要去皇帝岛就更应该选择普吉镇,因为离查龙码头很近。
普吉岛中华帝王酒(Sino Imperial Phuket)】

虽然此家酒店是价格是最便宜的一家,但完全超出我们的预期,设施和早餐绝对是全程下来性价比最高的酒店。缺点就是无电梯,好在我们住二楼。榻榻米风格,酒店设备很新,干净舒适,交通便利,虽然没有阳台,但窗户有防盗网,可以挂着晒衣服。酒店客房内还免费提供四瓶矿泉水、两瓶汽水、两包快食面。尤其是前台小姐服务态度真的好,每次我问路都会给我提供手绘地图(忘了拍照),相当准确哦。

2普吉镇的慢生活

今天的行程是最休闲的一天,美美地睡个懒觉起来后,下来吃了早餐,就开始享受普吉镇的慢节奏。虽然酒店的早餐品种不多,只是简单的面包和果汁,但是牛奶和美即酸奶超好喝。

普吉镇的商场和按摩店基本都是10点后才开门。我们慢悠悠地用完早餐,第一件事情便是找banana boat的防晒霜。这个攻略里力推的产品,果然销量很好,走了很多地方都没有。后来在屈臣氏终于找到了,而且日常身体防晒和水上运动防晒都是半价,全程下来只有屈臣氏是半价,其余有货的地方全部是原价,屈臣氏果然给力!下图从左到右分别是水上运动防晒,蚊水,身体防晒,面部防晒。

【个人体会】水上运动的防晒很油腻,身体防晒还OK。同行小伙伴说面部防晒涂上后有点刺激感,面部防晒我带的安耐晒,清爽不油腻,防晒效果也超赞,强烈推荐。我六天都在用banana boat的身体防晒,虽然晒黑了一点,但一点都没晒伤。大宝哥开始懒得涂,立刻晒伤脱皮了,后来乖乖每天和我一起涂防晒,但也无法挽救了。
【W’s Massage】

来到泰国一定要试一下泰式按摩,罗宾逊那条大路上有很多家按摩店,其中KIM‘S金规模相对较大,价格也较高,不过很晚才开门。我们随便走进一家W’s Massage(就在屈臣氏斜对面),全身按摩才250B/小时,同行小伙伴均赞不绝口,认为这里是全程按摩最赞的地方,但可能我那个技师就一般般,我就木有任何感觉。泰式按摩后,回酒店退房,寄存行李,然后开始吃货的觅食之旅。

【Natural Restaurant自然餐厅】 Natural Restaurant环境正如其名,被绿色植物包围着,充满着自然的气息。店铺装修是全木质的,而且布置了很多泰国风的小饰品。沿着店家自行搭建的木梯往上走,半露天的座位就像是在森林里用餐。店内所有的餐桌都是以缝纫机改装而成,很有个性。

这里的招牌菜是Spicy Sweet and Sour winged Bean Salad(下图左上角),是长豆切碎后拌上猪肉、干辣椒、虾子和鱿鱼脚等,酸辣开胃。我们点了五菜一汤,2460B。价格偏贵,其它菜的味道都是一般,主要享受的是环境。

泰国天气真的超级热,尤其到了中午,即使打着伞都无法在太阳下面行走,快热昏。虽然也就十五分钟的路程,我们都不想走了,就想赶紧回酒店吹空调。

泰国的天空超级蓝有没有!

回去途中就经过bus station(就在圆盘往西走一点),到普吉各个沙滩的车都可以在这里坐,去芭东沙滩30B/人。但Bus是没空调的双条车,而且只会沿途经停芭东沙滩,如果酒店离沙滩远就慎坐了。bus station附近有很多dudu车,去芭东沙滩开价600B,后来找到一个老实的泰国人,开价400B,还愿意把我们送回酒店拿行李再出发。我们飞快地上车了,简直是赚到了,我们一早在酒店前台预订出租车都要500B呢。

没空调的车,热死了,一路吹热风。

【芭东水晶海滩酒店(The Crystal Beach Hotel)】

经过35分钟弯弯曲曲的山路,终于到达了芭东海滩。水晶海滩酒店也是比较惊喜的一家,地点和设施也是超赞的,但因为一早就出发去了斯米兰岛没有享用到它家早餐。酒店下面就有一个小酒吧,我们要了最高楼层,所以一点也不觉得吵,这酒店在芭东算是性价比挺高了,楼上还有一个小泳池,值得推荐!其实我们全程酒店的泳池都没有享用到,真是可惜。酒店走路到江西冷不到20分钟。

在酒店美美地洗去一身臭汗,休息了一下,就出发去吃晚餐了。天气太热了,晚餐本来打算去江西冷二楼Joe Louis Thai Restaurant吹空调,但居然倒闭了。江西冷正门斜对面是评价很高的NO.6,但也刚好停业几天,这是有多么的不凑巧。为了不耽误时间,最后选择了NO.6对面的好先生餐厅(Mr Good)。中午豪吃了一顿,晚上简简单单点了几个特色菜,通心菜和冬阴功汤做得不错,泰式炒河粉的酱油吃不太习惯。价格不算贵,800B埋单,这次终于记得付小费了。吃饱喝足,要去看西蒙人妖秀啦,也是在我刚说的那家淘宝定的,客服哥哥还细心提醒说不能买第一排,人妖会下来拉男同志揩油我们预订了19:45那场。其实走路过去大约30分钟,本来时间是足够的,但泰国的天气说变就变,忽然下起大雨,所以雨伞真的很重要哦!只能坐dudu车去,车费200B,即起步价。
 【西蒙人妖秀】

人妖秀很精彩,尤其个别几个除了胸部看起来很假外,简直美的让我愧为女人啊,不由感叹。散会后所有人妖会在门口与游客合照,外貌协会的我赶忙去找我最喜欢也就是最漂亮那位人妖姐姐合影,果然人气是最旺的,还要排队,简直收钱收到手软的节奏啊

今天找了一天都没找到banana boat芦荟晒后修复,销量实在太好了,正焦虑着往后的海岛游如何是好。看完人妖秀往酒店走的路上,偶遇一间屈臣氏才买到。340B,个人觉得好贵,但没有办法啦,我自己虽然带了小半盒自然乐园芦荟胶,但不够用。经过对比,自然乐园价格和味道上完胜banana boat。建议大家提前准备好,免得满大街都找不着。

【芭东夜市】

看完人妖秀,我们直接走路回酒店。途中会经过芭东夜市,吃货的我们简直就像找到组织,一头扎了进去。不得不推荐泰国的鲜榨芒果汁,35B/杯,简直好喝到流泪。建议大家就点芒果汁,其他的都没有芒果汁好喝。然后我们还吃了份炒冰淇淋,可以选择各种水果搭配,还加了奥利奥。我们要了一碗香蕉味的,40B,我也觉得超级赞。由于太饱了,香蕉饼没吃到,下次到泰国一定要吃。

3 初见绝美天堂斯米兰群岛

斯米兰群岛(Similan  Island)】

斯米兰群岛是此次行程我们的最大的期待,由于岛下遍布巨型海扇、无止境的珊瑚礁和奇磷怪石以及丰富的海洋生物,使得潜水爱好者将此地誉为全球十个最迷人的旅游点之一。它是限时对外开放的,仅有每年11到次年4月允许游客登岛,主要原因一是保护自然生态;二是雨季风浪太大不适合出海。
       一般网上代理有一日游和两日游,但这个路线路途比较奔波,2个半小时车程和1个半小时快艇,单程就要4个小时。如果当天还要返回,基本上整天都是在船上和车上,因此不推荐一日游。我们选择在斯米兰住一晚,去感受斯米兰的宁静和美丽。其实我更建议斯米兰群岛和达差岛一并玩,参加斯米兰两天团后,在蔻丽休整一天,再去达差岛一天,因为普吉离去斯米兰的码头车程是两个小时,而蔻丽就是码头所在地,有很多高档型海滩度假酒店。

早上6:20司机就来到酒店接我们去码头,途中两个半小时车程,9点多才到达In see私人码头-Manta marine。本来我以为会在码头吃早餐,所以我们压根就没有吃东西,不知是不是我们来得最晚的原因,结果所谓的早餐就只有小饼干、咖啡和水。我们匆忙地啃了几块饼干便被催促寄存行李、换泳衣、只带上随身物品上船。

【温馨提醒】

1、 一定要在酒店吃完早餐再出发。码头不提供早餐,整个上午只能空腹乘车、船。
2、 一定不要磨蹭,赶紧上船。我们就是最后上船都没有位置了,只能男士坐在船头,女士坐在船尾。船头太阳暴晒,大宝哥就在这里晒伤了。船尾位置不仅也要忍受烈日的毒辣,而且没有靠背,同时船尾是上下浮潜必经之地,那一个水淋淋啊。
3、 晕船的人上船一定要找导游拿晕船药。码头出发快艇都要开1.5小时,同行美女就没有熬住吐了,相当难过。

【温馨提醒】

因为船头太阳太毒辣了,同行帅哥就直接在船头过道坐下了。大宝哥仗着自己皮肤白继续在船头呆着。因为我在船尾十分难过,加上快艇颠簸,我之前瞅到他已经涂了防晒,我就没有过去制止他(估计我制止他他也不会听的)。结果可能他涂的防晒不够,导致他就被晒伤了。

【斯米兰5号岛&6号岛】

这里只是浮潜点,并不登岛。浮潜面镜、吸管、一次性咬嘴,导游都会提供给大家,不过咬嘴记住用完后就拔出来自己保存,因为呼吸管用完后就要还回去的。这是我和大宝哥的第一次浮潜,两个旱鸭子恐水的不行,相当紧张,就抓着扶梯在船尾适应中。小伙伴和船员说要带我们,虽然我内心很想,但就是松不开抓着扶梯的手,最后作罢。凡事都要慢慢来嘛,不着急。
       浮潜了20分钟,导游就喊我们上岸了。我们刚上岸,把设备脱除后,就听到导游喊大海龟来啦,我们也不想下去了,就在岸上看着可爱大海龟带着鱼群威风凛凛地游海,感谢小伙伴抓拍的清晰的大海龟照片。这里是唯一可以看到海龟的海域,喜欢海龟的小伙伴们千万不要错过了。

【斯米兰4号岛】
        出于对斯米兰岛的保护,必须赤脚上岛,尽量保持了原生态的风貌,就连下船也是直接跳进水里然后上岸的。 4号岛是我们享用午餐以及入住的岛,不过除了它美妙的风景外,岛上的用餐环境和房间等硬件条件确实比较差。

【斯米兰的住宿选择】

办理好入住手续就可以自由活动了。斯米兰岛果然配得上绝美天堂的称号,满足并超越了我对海岛所有的想象:金色的阳光、细腻而又迷人的奶粉沙滩、清澈见底碧绿的海水、弹弹如果冻般的海浪以及浮潜入海中那阳光照耀下缤纷神奇的海底世界,太过神奇了。我们这一群海边来的孩子(我是海南人,小伙伴们是湛江人),都彻底惊呆了,就连我上传的照片也引起家乡人民的一阵惊呼,确实美不胜收。旅途劳累带来的不适,瞬间一扫而空。

本来这时候的休息时间是可以爬到斯米兰符号性标志-帆船石观景台去纵观斯米兰海域的。但出于对沙滩的热爱加上不愿意光脚爬山,我们放弃了此项活动,就一直在沙滩拍照了。不过番友说又远又难行,上山下山都很麻烦,但上面确实景色很美,看个人喜好吧。

【斯米兰7号岛】

休息片刻后,下午我们跟随海盗船到7号岛东岸的珊瑚公园附近进行超长时间的浮潜,下图就是我们呆了两天的海盗船, 船宿也睡在这艘船上。

这片海域有美丽的珊瑚和可爱的鱼群,是几次浮潜中最美的海域。碧蓝的海水清澈见底,清晰可见10几米深的海底世界。经过第一次的预热,这一次我果敢地由着海盗带着我去探索神秘的海底世界去了,超级感动,可以亲眼目睹这绝美的海底世界呢。
    【水下相机拍摄效果】

【温馨提醒】浮潜也很耗体力的,务必中饭要吃饱。虽然那里的中餐饮食条件很差,但还是有小卖部提供泡面。像我因为嫌麻烦,只吃了包薯片,导致一连串晕船的连锁反应。或者自行携带午餐上岛。

晚饭是在海盗船上吃的,海盗大厨精心为我们烹调的饭菜,相当美味,但因为晕船,我一口都吃不下,只吃了水果,这是要减肥的节奏嘛?!

饭后,大家都走到二楼甲板上欣赏日落,可惜当天天气不好,没有见到夕阳,只见余光了。果然五月份斯米兰就进入了雨季,我们还没有在甲板上拍照拍过瘾,海盗们就紧急催促我们下来要回航了,冒风雨即将来临,海浪会很大。

我们刚回到4号岛的木屋就开始下暴雨,下了整整一夜。木屋条件真的不咋地,水压特别小,洗澡超级不爽。因为没有吹风机,我也没法洗头,唉。因为今天实在太疲惫了,大概九点多我们就倒头睡了。房间有很多蚊虫闯进来,外面又是暴风雨,还真有点孤岛生存的感觉,怪吓人的。 本来要是不下雨的话,我们可以到沙滩上玩耍、寻找导游口中的小鸡蟹,还可以躺在沙滩看星星,一同感受下斯米兰静谧的夜晚,而不是在屋里睡大觉,有点遗憾。

4 在斯米兰与海盗共处的海上生活

我们一大早就要穿过一小片热带雨林,来到4号岛的另一片沙滩,乘快艇登上海盗船,继续我们一日的海上生活。太阳还没出来,这里都是大大的花斑蚊,很毒,如果不幸中招,立刻就会起又红又大的泡。驱蚊水还是很有必要的,不过海盗船上也会给大家提供青草膏,帮助大家缓解疼痛。个个都被咬惨了,基本上团友大半都被袭击了很多地方,但奇怪的是一向最招蚊子的我没有喷驱蚊水竟然也没有被偷袭,偷乐。

在海盗船上吃完早餐,稍作休息,我们继续在4号岛附近,一片碧绿的海域进行浮潜。今天的风浪有点大,海盗船不能带我们到远点的浮潜点浮潜。大宝哥经过一天的预热,终于放手加入了我们的海盗参观团了。但大宝哥在参观的途中还偷偷放开手自己游泳起来,真是调皮,呵呵。

不过可惜的是这次浮潜没有昨天看的珊瑚和鱼多,不过有些团友还是看到了海参、海狮。真的很奇怪,这次浮潜完上船后我又晕船了,快艇那么颠簸我都不晕,这个那么平稳的海盗船竟然晕船,难道是因为吃了早餐就下水的缘故,真的百思不得其解。然后美味的午餐我又是一口吃不下,继续啃水果,还好水果可以随便拿。
       吃了午饭就在船上休息,参加淘宝代理的好处就是,这一个团都是中国人,毫无距离感,大家就各种聊天。本来以为昨夜大雨,应该是木屋的选择是最好的,结果反而是船宿的人们个个都很满意。我们因为担心晕船所以没有选择,但他们说即使是昨夜暴雨的情况,他们都无人晕船,只是可惜下雨无法到甲板看星星。看来船宿真的是个不错的选择呢。强烈推荐不晕船的小伙伴选择。接着我们就要和海盗们说再见了,即将踏上回程之路了。经过了一天的相处,对海盗们还真的有点舍不得呢。

BYE~斯米兰~BYE~海盗们~

【斯米兰9号岛】

回到岛上拿完行李就要登快艇了,这次我们学乖了,一路小跑,终于抢占到中间靠背的位置,哈哈。男士们出于绅士风度,把位置让给其他美女,继续坐船头,好在已经下午没有什么太阳了。然后我们来到9号岛中间进行今天最后一次浮潜。连续两天已经进行了3次浮潜,其实我已经体力不支了,本来不想下水的,但不下水就在船上呆着,也挺无聊的,也担心会错过美景,就还是下水了。我觉得我属于运气不好的,四次浮潜就有三次呼吸面罩下水后无法正常呼吸的,一次由海盗拉我回来换,两次大宝哥无私奉献主动和我换了,老公就是好啊!但说实话这次浮潜还真的是挺无聊的,建议就不要下去了,风浪大浮潜显得有点艰难,虽然有船员带着我们,但确实木有什么好看的。浮潜时间很短,一会就上船了,然后湿哒哒坐了一个半小时的快艇回去。回程的快艇很颠簸,我依旧没有晕船,看来我我就是和海盗船“性格不合”啊。历经1.5小时的船程和2.5小时的车程,我们终于到达普吉广场蒂瓦娜酒店了。

【普吉广场蒂瓦娜酒店(Deevana Plaza Phuket)】

原本是本着不住同一家酒店的原则预订的酒店,是全程最贵的一家,结果却是体验最差的一家,完全和它高大上的酒店外景不相匹配。优点就是有一个大泳池(没时间享受)、早餐品种多。但总体来说性价比不高,床偏软,洗澡的热水一会冰一会烫,最终只能洗冷水,洗得好不爽!后来要求酒店换房被拒绝,还不给我们修,这服务太郁闷了。后来而且大宝哥晚上被外面的酒吧声吵到了,虽然我睡得沉没有听到。其实它距离前一晚的水晶海滩酒店步行也就五分钟,所以地理的优势也就没有了。所以在芭东的话还是建议住水晶海滩。

放下行李,第一件事就是找吃的。我们继续选择攻略推荐地方you and me餐馆,主要原因是距离近,从酒店走到you and me就5分钟路程,大家都快饿扁了。我们在you and me随便点了几个菜,820B埋单,价格不算贵。攻略的力量太强大了,里面很多中国游客,连餐牌都是中文的,服务员也会说中文,但饭菜味道就真的是一般般咯。

吃完饭后,小伙伴们就回去休息了,但我和大宝哥还是想去做个massage除去一身的疲惫。我只查询了Let’s  relax但必须要预约,想起超想家的客服哥哥,我就抱着试一试的态度问了一下他们能不能帮忙预约一个小时或两个小时候  后的,想不到竟然预约到了 ,厉害了Word的哥 。最后舒服的做完按摩回酒店睡觉啦

5 珊瑚岛+皇帝岛一日游

今天我们预订了珊瑚岛、皇帝岛的快船一日游,这个真是我们安排最失误的地方,连续的海岛游让我们异常疲惫,应该要休息一天再去就好。一早起来享用早餐,酒店的最大优势就是早餐品种多,还真蛮好吃的!尤其它家的稀饭很好吃。

刚吃完早餐,小伙伴们就说不愿出海了,让我们自己去。这时候天空阴阴的,还下起了大雨,旅行团的车迟迟不到,我们都担心出海风浪很大,然后就打电话给客服想退团,但不给退。其实我还是蛮想去的,因为有我期待的海底漫步。因为无法退团,大家又打起精神想说都来了,不去还挺可惜的。旅行团的车接近10点才过来接我们,车开了35分钟到达Chalong码头。我们订的是双层快船,坐得挺舒服的,坐在窗边还能看到巨大的浪花。

【珊瑚岛】

我们的第一站是珊瑚岛,这里主要是玩水上项目的,例如深潜、拖曳伞、海底漫步、香蕉船。它比较商业化,人来人往的相对于斯米兰的宁静而言多了一份喧嚣。但我觉得它景色一般,曾经沧海难为水阿,见过了斯米兰的迷人风景,什么珊瑚岛、黄帝岛简直弱爆了。所以建议去了斯米兰的小伙伴们果断放弃其他海岛游吧。其实回过头来看其实比皇帝岛还是要美的,看来皇帝岛实在给我留下了不好的印象。

水上项目女士都选择了海底漫步,男士选择了拖曳伞,提前在淘宝上预订的价格比当场报名便宜几十块。

【拖曳伞】

淘宝预订拖曳伞价格130元,的确比国内便宜。大宝哥开始去的时候因为风向不对,后来被导游拉到了另一个小岛起飞,虽然时间很短,大概几分钟,但也是一个不错的体验。

【海中漫步】

淘宝预订海底漫步的价格是230元,先要从沙滩上赤脚走过一段几百米的浮板上快艇,这里建议穿上潜水鞋,烈日下的浮板真的超级烫就像煎锅,大家都是又痛又要保持平衡一路狂奔,等上了快艇我都能隐约闻到我的脚底板的焦味。

快艇几分钟就到海中央的大船上,我们本来准备带水下相机入水的,本来岸上问过导游说可以,但大船上会有工作人员就说不允许,非要你花1000B购买他们的水下相机,里面有27张胶卷可供拍照,全程都是工作人员为你拍的,相机和胶卷都会还给我们,回家再把照片冲洗出来。其实这种一次性相机在网上很便宜的,但这里要捆绑消费也没有办法,我们想难道来了,不留影又可惜了。后来大宝哥说我笨,既然买了相机,应该申请我们同时把自己的相机带下水,因为这种胶卷相机一般洗出来都不会很清晰。是哦,我咋就这么不开窍,真懊悔。
       我们在大船上戴上氧气面罩直接下到5米深的海底,面罩就像一个头盔,里面充满氧气,我们不用会游泳,像平常一样呼吸就可以了,不过耳朵在整个过程中时而有点涨,就像飞机起飞时耳朵的感觉,所以要不时就要把手伸进去,捏着鼻子呼气,把气都从耳膜冲出来。但都在可忍受范围。

漫步时间大概是20分钟。在等待下海的过程中,我们两个超紧张。同伴都是一对对情侣或夫妻,只有我们两个女女搭配,我们的男人哪去了?!都跑去玩拖曳伞抛弃我们,唉。也只能互相打气鼓励消除紧张。被工作人员瞬间抱下海底后,紧张情绪反而消除了。第一次到达这么深的海底,看到在身边游来游去的小丑鱼和被围起来的珊瑚,那种新鲜感和喜悦感完全超越了紧张感。海底漫步的区域很小,一堆人就是扶着一条5米左右的栏杆走,只有零星一些珊瑚,都被围起来了。然后因为海水折射,海底人们看起来都好大个,好有趣。

【温馨提醒】 面罩是中空的,下海和行走的过程中不能抬头或低头,海水会渗入。

海底工作人员照相技术就不咋地了,一下水在鱼群还没有汇集时急急忙忙就把27张照片拍完,把相机还给我们。照片洗出来后,发现人和珊瑚完全不清晰,而且基本没啥景。不过这与海水的能见度和相机质量有很大关系,珊瑚岛的海水能见度与斯米兰没法比,而且一堆人在海底走动,更显混浊。购买他们水下相机唯一的好处就是,工作人员会不时分发一些食物我们,引小丑鱼过来。我手拿着食物轻轻打转,小丑鱼也顺着我的手游来游去,把我的脸都围起来了,可以近距离和小丑鱼玩耍,很有意思。其他没有购买他们相机的人就没有得到特殊照顾,不会给东西他们喂鱼,只能看着我们喂鱼。照片即使不清,我还是建议大家购买他们的相机,体验一下喂鱼的乐趣。
我们的午饭就在珊瑚岛上吃,吃的是自助餐,一点不好吃,不过跟团也就这样了。吃完继续拍。

【香蕉船】

饭后,快船开到珊瑚岛的后面海域,开始让大家分批坐免费赠送的香蕉船。在大海中央玩香蕉船看起来蛮刺激,快艇拉着香蕉船几个急拐弯觉得很可怕,加上同行美女说她之前遇到过翻船,我很恐惧不敢坐。后来大宝哥坐完回来一直怂恿我说很好玩,但因为男士们已经坐完了,同行美女又不坐,大宝哥不愿陪我,我一个人实在是不敢坐。眼看第二批、第三批已经坐完了,我内心是又想坐又不敢坐,然后在导演喊最后一个啦,我心想不坐又可惜了,然后冲了过去。其实就像海底漫步一样,没尝试很紧张,一尝试反而不害怕,其实很安全,也挺好玩。要说刺激,还真没有我当时坐快艇去天涯海角那种惊险。

【温馨提醒】建议戴上潜水镜,因为巨大的浪花会打在身上,完全睁不来眼睛,我就没带,向隔壁的大哥借的。

【皇帝岛】

接着出发到皇帝岛开始浮潜啦。团友中有一对夫妻带着个七八岁的小女孩,小女孩真厉害,戴着个小游泳圈扑通一声跳下船就开始浮潜了。下图就是我们浮潜区域看到的海底,到处是人造的四方框,能见度不高,没看到珊瑚,鱼也是寥寥无几。其实在皇帝岛浮潜还是要靠运气,我们那天刚好风浪大,所以看不到鱼群。同行美女的同事早我们几天去,她回来说看到大群的小丑鱼,玩得很开心。导游阿福说岸边就会看到珊瑚,但风浪较大,我们是不允许游过去的,后来让阿福拿着相机游过去拍了下面几张图,弥补一下失落感。海水的质量和斯米兰真的是差距好大,斯米兰不愧是潜水者的天堂啊。

浮潜后,我们坐船登上皇帝岛,我们到的是拉查酒店所在的沙滩。本来我对皇帝岛还是满怀期待的,听说还有攻略里也是各种美啊。但一登岛我就郁闷了,这里和美完全不搭边吧。沙滩小的不说,风浪大,把垃圾都冲上岸了,各种脏兮兮的感觉,甚至连三亚湾都不如。
        沙滩上基本没有公共服务,上厕所都要20B。阿福告诉我们的洗澡地方真的是太偏僻了,我们一群团友到处找都找不到,最后无奈只能去洗手间随便擦一擦。浮潜看不到很多鱼,沙滩又不漂亮,上岛找不到洗澡地方,我们开始有点火了,感觉有种被骗的感觉,一直在质问导游阿福为什么带我们来这个这么差劲的海滩,阿福说这就是最美的海滩啊,特别无奈,后来我们也就放过他了。

【神仙半岛最美日落】

没有照相的欲望,在沙滩闲坐聊天后,继续出发神仙半岛。我们的船刚好赶在日落前到达神仙半岛,就不登岛了,船只漂浮在大海中央,让大家走到二楼的甲板欣赏日落。这个日落确实很美,对面神仙半岛山顶有着密密麻麻的游客正在翘首以盼日落,我一个团友说昨天她也跑神仙半岛去挤破头看日落去了,还没有船上来的舒服。觉得我们超级幸运,能坐在船上欣赏日落。我们在窃笑,山上的游客是否也把我们当成风景,记录在他们的照片中。

看到上图山顶密密麻麻的人群了吗?

看完日落导游说我们可以选择回船舱或着呆在甲板直至抵达码头,同行美女下去了,我本来也想下去的,大宝哥让我呆在甲板,说甲板呆着多舒服啊。其实我还是有点恐惧了,毕竟是快艇甲板感觉没那么安全。这时候大宝哥说你看人家小姑娘都不下去,坐我对面就是我之前提到直接跳海浮潜的小姑娘一家。于是,我就留下了。事实证明真的超级惬意,可以感受到船舱里无法感受的海风和美景。

【san sabai泰国餐厅】

回到酒店已经很晚了,我们放下东西,迫不及待出去觅食。因为前几天攻略推荐的餐馆我们不太满意,所以今天我们决定抛弃攻略,找一家人多的餐厅用餐。我们边走边看,就在you and me旁边就有一家san sabai泰国餐厅,来这里的外国人偏多,事实证明我们的选择多么正确。我们在这里终于找到芒果糯米饭,好开心喔,除了有一点甜还是很美味。尤其是那个酸辣米粉,简直美味到晕倒,旁边的外国友人看到后也不由的询问这是什么,呵呵。因为物廉价美,我们之后的一餐也在这里吃的,值得推荐!

酒店步行到san sabai泰国餐厅5分钟,饭后步行到江西冷也就10分钟。接着我们到江西冷的boots扫荡了,先消化下才可以继续吃吃吃,嘻嘻。Boots 里面的员工会说一些中文,其实有些泰国人中文还是说的不错。
      【注意】boots 是可以满2000B就退税的,因为没有注意到,我们几次吃饭经过就买一样,所以有很多东西没有参与到退税,着实吃亏。其实我们一开始就打算去曼谷再去购物,不想提太多东西,但其是这种做法是错误的。我们以为普吉海岛的消费应该会很贵,结果还是比不上曼谷的物价高。所以建议直接普吉把要买的东西一并买了,凑齐金额还可以退税,比较划算。

购物完直接便到旁边的swensen's冰淇淋店继续吃吃吃,战斗力真强。DQ在泰国是平民消费,swensen's就是贵族消费,下面这杯雪糕就要差不多200B,但味道还是很赞的。连续三天出海,我们彻底变成黑人夫妻了。大宝哥的手臂简直是惨不忍睹啊,每天帮他涂芦荟胶的时候都忍不住责骂他,后来整整脱了一层皮,才知道痛苦了,真是不知道说他什么好。

6 告别芭东海滩,前往曼谷

今天是在普吉的最后一天了,我们原本计划着骑摩托车到处走走,可时间有限,便打消了这个念头。其实还是不建议租摩托车,确实不安全。泰国车辆与中国行驶方向相反,而且有些道是单行道,中国游客不熟悉容易出事故;泰国行车和香港行车非常像,都假定大家是守规矩的,所以开车非常快,就像我们坐车来回时,就感受到司机开车速度那个快,即使是拐弯也不减速,然后各种超车,真是吓人。

吃了早餐休息了一会 我们收拾行李退房,又去昨晚那一家san sabai,还点了酸辣米粉,看我是有多爱它,哈哈!吃饱喝足,我们就往机场出发了。预订了送机还是蛮爽的,特省心。
    【普吉机场】

不得不吐槽下普吉机场真的好小噢,小的想逛的地方都没有。我们乘坐的是泰航,想比亚航的无感,我对泰航还是很有好感的。

这里还是说下我们超LUCKY登机经历:
       先是小伙伴换登机牌,特别说明要窗边,可回复是已经没有窗边位置了。我听到了也就没有提出要求,结果工作人员告诉我我和大宝哥位置不能挨在一起,WHAT?!这已经是最低要求了好吗?我就说我们一定一起坐。工作人员略显为难,打了通电话然后问我那隔着过道可以吗?我想想也不要为难人家,隔着过道也好歹时隔壁嘛就同意了,但是心情有一点小失落。结果上了飞机,惊奇的发现,我们两并非隔着过道,就是同一边的隔壁座,然后神奇的是,我们就坐在头等舱的后一排,而且我的位置还是靠窗!而小伙伴比我们先换登机牌,却安排在了机尾不靠窗,这真的只能用so lucky来形容我的心情了。
      在飞机上与美丽的普吉岛say goodbye~

维斯塔别墅酒店(Vista Residence Bangkok)】

到达曼谷素万那普机场后,接机司机已经在等我们了。大概40分钟就回到了维斯塔别墅酒店,这家酒店是临行前几天才更换的。泰国是个佛教国家,有很多的寺庙,最出名的景点就是大皇宫,原本我们事打算去的,所以定在了考山路附近,步行只需十五分钟。但考虑到五一期间游客很多,不想去人挤人;再就是游览大皇宫、卧佛寺最少都要一两个钟,其实我们时间上还是比较紧张的,最终放弃了这个景点。为了节省时间,也就没有住在考山路的必要,这时完全体现了booking提前三天免费取消的好处。事实证明我们的选择完全正确,到了曼谷我们的时间简直是非常紧张,这时候酒店的地理位置简直就是至关重要。

酒店不在大路上,闹中取静,酒店房间虽小,但挺干净,早餐也还不错,还是值得推荐的。酒店出门往右,走到大路再往左走,约5分钟就是天铁national stadium站,坐一站就到暹罗广场(siam 商圈);坐两站到chit lom站下,四面佛斜对面就是Central World了。如果是打的by meter 也就45B,四个人坐比天铁还便宜(天铁22B/人)。如果不打表,开价就要200B,DUDU车更不推荐,砍价后都要150B。酒店门口左转就有MASSAGE ,足疗300B/小时。

上图,蓝点是酒店位置
2是MBK购物中心:平民化商场。
4是Siam Discovery Center:高档品牌商圈,SIAM站1号出口,和Siam center和Siamparagon有空中走廊连接。
9是水门市场。
10是Central World,东南亚最大的购物中心之一,对面是big C超市,斜对面是四面佛。

【BTS】

在这里还要特别说一下曼谷天铁的购票方式, 曼谷 BTS没有人工售票,那些窗口全是给换硬币的,不卖票。我本来有提前下载购票方式的,结果一下子在手机死活找不到了,而站内唯一的工作人员英语不好,只是一味给我看他们的路线图。我鸡同鸭讲半天还是搞不清楚如何买票,急得大宝哥看见一亚洲面孔出站,就拉着人家问是否中国人,结果还真给他碰对了。路人非常好心地较我们使用售票机。赞个大宝哥,简单粗暴的方法果然最有用!哈哈!BTS的票是这样子滴。

【nara  thai cuisin餐厅】

我们从BTS的Chit Lom站下车走廊桥就直接进入Central World商场内。如果时间充裕也可以从Siam一路逛过来。我们到Central World的时候已经很晚了,就想说找大食代随便吃点东西然后开始逛街。结果大食代找来找去没找到,大家就说随便一家餐厅就好了,因为这时候已经有部分餐厅停止营业了。就在这时候发现了一家餐厅里面和外面都坐满了人,一看竟然是我最想去nara  thai cuisin餐厅。此家餐厅Central World七楼,多次荣获泰国最佳餐厅称号,菜式精致、环境不错。一询问还在营业,而且还要排队,人气真的好旺,所以我们就选择了在这里用餐。这里的菜真的蛮好吃,尤其是咖喱蟹,简直赞不绝口阿!只有同行美女还是不舒服,只吃了点青菜,很是可惜。餐厅价格偏贵,埋单2040B(包含了10%服务费和7%税金),就是三个人份量,还是值得推荐。

等我们吃完饭,商场开始关门了,走出门口就看到big C,big C营业到很晚,我们在big C按照攻略推荐的买了大堆零食回国。如果大家最后一站是普吉,更建议大家到普吉购物,普吉商场物价比曼谷便宜一点。美即牛奶个人感觉7-11的小瓶装比bigC大瓶装要好喝太多了。

本来附近有个高空酒吧red sky bar可观曼谷夜景,就在center world后面的centara grand at central world hotel,先搭电梯到23楼,再换乘电梯直达55楼。但因为时间关系最终没有去成。
       出来后我们不愿走路,于是打算坐DUDU车回去。开价200B,我们砍到150B,心想其实比88B天铁票也贵不了多少钱,图个舒服。后来才知道,彻底的被宰了。 回到酒店就呼呼大睡啦。

7 曼谷一日暴走

【四面佛(Erawan Shrine)】

四面佛人称“有求必应”佛,是泰国香火最盛的地方,传言很灵,很多港台明星都会来拜。大S就是来这里祈求怀孕后又回来还愿的。它就位于就在central world百货大楼左边斜对面,从chit lom站下来一直走看到有烟的地方就是。

【注意】四面佛附近有很多卖花和香的小摊,建议不要买,因为价格高。而且也不要去问价,一旦你问了,商家就会直接往你手里塞,有的游客就只能买了。记住,进入四面佛的正门直走到最里面就有管理处正规经营的花店,50B/人,包含1支蜡烛、12注香和4个小茉莉花圈。

【参拜方式】  从面对大门的佛面开始拜,许愿,每一面插三炷香和一个花圈。按顺时针方向依次参拜其他三个佛面。全部拜完后,回到第一个佛门再拜一次,然后点蜡烛。最后到旁边的水缸前,舀一杯神水,拍额头、脸上和手臂。
       四面分别代表事业、姻缘、财富和健康。正面祈求(功名:官位、学业、事业等),第二面祈求(姻缘:婚姻、感情、人缘),第三面祈求(财富:正财、横财、财禄),第四面祈求(健康:治病、平安、家内和谐、亲人健康)。
       如果你没什么所求,就出于敬意拜一下,不要许心愿,那就不用还愿了。如果许了心愿,愿望实现五年内要记得还愿,不然四面佛就会把愿望收回去。如果我们心中所求能够实现,我们很愿意回来还愿。虽然它规模很小,也不影响世界各国络绎不绝虔诚的人们来此参拜。

【center world】

拜完四面佛,我们就去对面的center world逛去了,它是东南亚最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货,中间是Central World。1层卖曼谷包,3层内衣,6层是美食。
   一楼的NARARA里面可以看到很多疯狂采购的中国人,当然我也是其中一个,买了许多手信带给亲朋好友【注意:任何一家NARAYA店都不参于退税】我们在NARARA逗留了一个多小时,再逛一下H&M就差不多到午饭时间。午餐我们在center world七楼的千橙好食餐厅用餐,点了酸辣米粉、红咖喱鸡翅、炒空心菜 (辣),其实味道还是不错的。吃饱喝足接着又飞的回酒店做个足疗,300B/人,暴走一天后真的感觉非常爽。休整完毕就坐专车去机场了。这里赞下泰国的司机,不仅准时,还提前半个钟就到达酒店了,说是担心会塞车。棒棒哒。

在曼谷预留时间太少,时间上比较赶。大皇宫、考山路、周末市场、水上市场等等都没去,许多美食也没有吃到。没关系,留在下一次吧。

【廊曼机场】

在机场里,马大哈的我早把退税这回事抛到十万八千里,匆匆把行李托运后准备入安检时才突然想起来,才急忙拿着护照和单据找到vat refund office。工作人员问我买的东西呢,我很老实回答,已经托运了。他明确拒绝盖章,说必须拿到这里给他检查才可以,我争取了下也没有成功,就特别灰心的回去了。小伙伴说她那还有一些没有托运的东西,虽然不是清单内的东西。抱着试试看的心情我们将未托运的行李拿过去,结果这货只是瞄了一眼行李,压根没让我打开就给我盖章了,我心情那个雀跃哦。然后出了安检口就可以看到退税处VAT/DUTY refund office,然后只需要五分钟就可以拿到消费金额6%退税了,其中会扣除100B的手续费。所以建议一群人出行只需要登机一本护照即可。这退税的金额完全解救于我们水深火热,因为到最后我们身上的泰铢现金恰好刚刚够我们买了四个汉堡,简直真是够窘迫的。最后连买水的钱都没有,最后还好可以使用人民币,不然回程3个小时简直要渴死。

这里吐槽下廊曼机场的服务:我们好不容易拖着登机箱走过一条长长的走道到达登机口,然后在登机口才发现有个工作人员举牌告诉我们登机口更换了,然后我们又拖着箱子再走那个长长的走道,途中经历另一波乘客也是这样的情况。他们换的地方本来只要我们不走进去,其实并不远,其实他们完全可以只要在走道入口处提醒变更,我们就不用重复走那么多路。

【温馨提醒】我们从香港搭乘亚航的时候是在行李托运的时候会称登机箱的重量,每人携带不能超过7KG。然后在曼谷返程的时候托运时工作人员也没有提醒,我们以为无须称重了,但到了登机口才发现,那里竟然有一台秤。如果超过重量,就要求你补行李票。有位同僚因为登机箱规格过大引起工作人员注意,发现行李超重,要求补票,虽然他们解释是在免税店购物过多导致也没能得到豁免。所以提醒大家尽量携带正常规格的登机箱,并且一定要计算好自己的行李,避免超重。除了登机箱,每个人身上的挎包或背包(仅限一个)是不计入限重里面的。

后记

这次旅行经历了太多我们的第一次:第一次出国、第一次与美丽的斯米兰相遇、第一次浮潜、第一次见到真正的大海龟、第一次海底漫步、第一次与小丑鱼亲密接触、第一次在海中央看日落……激动过后竟是无语言表,这一份感动只能珍藏心中。

这次旅行承载着太多醉人的景色、欢快的笑声和美好的心情,期待下一次与泰国的再次相遇,能够把这一次所留下的遗憾全部弥补。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-24 09:04

引用 yvonne 发表于 2016-10-24 09:04:02 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复yvonne:清手机内存

2016-10-24 17:33

人均消费多少?一共去了几天?

2016-10-24 18:02

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-24 20:57

请问你提前14天值机的时候买的坐位吗,是值机后买的吗?值机后还可以买坐位吗?

2016-10-25 16:07