除了石头还有海的神之国度(暹粒+西哈努克港7日自由行)

Lee-YouGeR (北京) LV.11
2016-10-21 19:06 1728/23
  • 出发时间/2016-08-28
  • 人物/情侣/夫妻

李哈哈的闲言碎语❀

回国两个多月了,原本这次旅行前就立好flag🚩回国就马上写游记以免自己将点滴记忆遗失,奈何拖延症越来越严重了一天又一天,终于在这个下雨,雾霾,爆堵的日子,打开电脑码字。一行字打了又删,始终不知道以什么来开始这篇游记,内心五味陈杂,年龄越来越大读的书却越来越少,记得小时候老师总会让我们读一些有文化有内涵的好书,里边的句子现在都不记得了。后悔自己没有养成读书的好习惯,导致现在有话说不出口,说出口的也不够有文化。👧不知道从什么时候开始我也开始说“小时候”,是啊。猝不及防地我们都长大了,不知道青春还能给我们留多长时间。青春是一本太仓促的书,岁月无情,趁着她还眷顾我们,多做一些能让自己骄傲的事儿吧

先放几张这次旅行的照片,💗哈哈真的变懒了,以前总是不辞辛苦的背着单反📷左一张右一张的留纪念,虽然能看的不多,但也比📱iphone6强多了

在此也给自己其他游记拉拉人气,也希望能帮助到更多的小伙伴。大家有什么需要帮助的都可以私信我,一定尽全力帮小伙伴们扫清眼前的障碍。
🇱🇰拨开云雾见兰卡❀梦中的微笑国度(7天纯自由行,详细路线)http://www.mafengwo.cn/i/5365318.html
🇺🇸塞班岛:韵味十足塞班岛,色彩斑斓塞班水 http://www.mafengwo.cn/i/3300576.html
🇮🇩巴厘岛:天堂巴厘岛,天使巴黎http://www.mafengwo.cn/i/3199979.html
⬇️🚪厦门:七个逗比在厦门http://www.mafengwo.cn/i/3072662.html
👏👏

柬埔寨是李哈哈人生的第九个国家,离中国近的旅游国家都差不多走遍了,🇵🇰巴基斯坦,🇰🇵朝鲜之类的目前不打算去了
🌹有的人是为了沉睡了千年的吴哥窟,有的人是为了探寻安吉丽娜朱莉的身影。❓你问我为什么要去柬埔寨❓贫穷,落后,偏僻,枯燥……可能你会这样评价这个国家。但是当‘南海仲裁案’愈演愈烈时柬埔寨首相力挺中国,痛批域外国家背后捣鬼。被这个消息刷屏的时候我就下定决心一定要到这个国家走走,看看是什么样的国家能够对中国如此友好,也为与中国友好的国家贡献点旅游经济。对,就这么简单!对我来说柬埔寨真的是一个很神奇的国家,我以为他是靠历史吃饭的国家,没想到他的海滩更让我愿意掏钱。我以为他是一个佛教盛行的国家,没想到民风依然开放。我以为可能是匆匆一过,却留给我深深的思念。✈️人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。不受羁绊,没有约束。
背上行囊,请听哈哈👩娓娓到来:
给大家show一下哈哈的行程表,因为假期工作了两个月实在想放松一下,就说一定去海滩。可是搜遍了游记并没有很多对柬埔寨海滩的描写,壮着胆子去了,回来想说还好我去了。
哈哈👩在暹粒🏯待了3天,在西哈努克🏝待了4天。
柬埔寨的海一定要看一定要看一定要看!

匆匆一瞥她的样子🌿

柬埔寨位于亚洲中南半岛南部,全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨。这里旧称高棉。关于这个国家的介绍哈哈就不多说了,在网上都可以查的到,这篇游记我想给大介绍更精华更有用处的东西

签证知多少

关于签证
1⃣️电子签证(如果你有时间,有精力。附赠一个电子签证办理流程http://bbs.16fan.com/thread-241308-1-1.html)
申请地址:http://mfaic.gov.kh/evisa/?lang=ChiS
有效期:3个月(自签发之日起)
停留时间:仅限单次入境,停留30天
签证费用:40美元
办理时间:3个工作日
所需资料:护照(入境时剩余有效期达6个月以上),一张护照照片大小的数码近照(JPEG或者PNG格式),一张有效的信用卡(Visa/万事通卡/美国运通卡/发现卡)。
2⃣️落地签
所需材料:(去的时候就有小情侣在办落地签,很方便,但是很容易被收小费)
• 填写签证申请表
• 提交一张2寸近照
• 费用30美元
• 在旁边柜台领取签证

3⃣️淘宝办理268¥(哈哈选择的就是这个,最简单的方式,多花几十块钱,买个安心)
购买链接: http://aa5d.com/h.bfjG5z?cv=AAQBVLSu&sm=f626ef

🌟大家需要注意一下,电子签证一定要印两份。入境时候交一份,出境时候还需要交一份!这是柬埔寨官员索要小费的借口之一。

主要旅游城市

🏯暹粒(siem reap)暹粒市是柬埔寨暹粒省的首府,古迹吴哥窟、大吴哥位于暹粒市北郊。暹粒河从暹粒市流过,河流两旁,星级酒店林立。暹粒市人口大约14万人,大部分信奉佛教。这座小城与喧嚣的金边相比,显得安静而毫不起眼。令世界各地的旅行者对暹粒趋之若骛的是被列为世界文化遗产、世界七大奇迹之一的吴哥窟

🏖西哈努克(sihanouk)西哈努克城,位于柬埔寨西南海岸线上,是柬埔寨最大的海港,同时也是柬埔寨国内比较重要的旅游城市,与首都金边和吴哥齐名,是柬埔寨著名的三大旅游胜地之一。西哈努克市拥有椰林树影、水清沙幼和未经规模性开发的原始岛屿,不仅吸引着外国游客争相前往,也是柬埔寨富人的度假天堂。

🏰金边(phnom penh)是柬埔寨的首都,也是柬埔寨最大都市,同时是政治、经济、工业、文化、旅游中心,城市面积370 平方公里,人口约200 万。座落在湄公河洞里萨湖、巴沙河之间三角洲地带的金边,曾经被西方人成为“亚洲珍珠”、“东方巴黎”,而华人则习惯形象的称这片土地为“四臂湾”。数年的战火后宁静下来的金边,掩藏不住她神秘而迷人的风姿。殖民时代法国风格建筑物遗迹散落在金边城四周,熙熙攘攘的人群在极富民族风情的大街上涌动。
哈哈只去了暹粒西哈努克,毕竟去了柬埔寨世界第七大奇迹时一定要看的,海边也是梦寐以求的。但是因为之前去过泰国曼谷觉得金边就没必要去了。

旅行时间

5月至10月是夏季,气温徘徊在33℃左右,加上雨量充沛
11月至4月是柬埔寨的冬季平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。
哈哈是8月底去的,虽然是雨季但却很少遇见雨,下雨的话也顶多30分钟就停了还是很小很小的雨,所以建议雨季去也是很好的选择,人少价格便宜。

消费水平

当地消费水平不高,一顿不错的饭人均10$。酒店四星级的也就60—70$。交通稍贵一天需要20$。
哈哈没有记账的习惯,酒店和门票基本上都是提前在网上定的,现在网络这么发达不要浪费呀。之后会给大家介绍我们的酒店,门票。现在大概算一下在柬埔寨7天的不包括酒店,机票花费大概在800$左右。

交通情况

当地以tutu车为主,暹粒的起步价是1$,西港是2$。每天打车需要花费15-20$左右。
在市内你可以选择骑行,但是那些都是勇士做的事情。
暹粒——西哈努克
🚌VET夜间巴士:不同车次不同时间不同价格
暹粒——金边7.5小时,
暹粒——西哈努克港 11小时,价格16$一人
有两种sleeping bus(座椅式) 和 hotel bus(床铺式)。
我们选择的是hotel bus 很干净,有空调,可以充电。每天有好几班车,我们坐的是晚上8:30的,第二天早上6:30到达了西哈努克港。我觉得这种方式很棒,因为可以节省很多路上的时间,车上基本都是老外和本地人。

hotel bsu

sleeping bus

车票可以在车站买也可以在网上定,价格差不多,哈哈在携程买的去程票,在车站买的回城票(建议提前订,因为车上位子是有限的)
VET车站也非常好找(靠近暹粒老市场,Terrasse des Elephants Hotel 斜对面小型圆转盘的交叉口处走到老市场问问人,找到Terrace des Elephant 酒店,走1分钟可以抵达。)
✈️飞机
之前有打算坐飞机,但是时间不合适,还是选择了大巴。柬埔寨国内的航班暹粒飞西港800元左右,2小时。

兑换货币

暹粒街头有非常多的ATM,有很多都是可以取美元的。但是一般要收取4-5$的手续费,所以还是尽量带够美元去吧。
1.去柬埔寨最好携带美元,美元在柬埔寨是最通用的货币。1美元可兑换4000-4200瑞尔(Riel)。
2..瑞尔兑美元的汇率波动比较大,一般你付钱给美元,找零时对方都会给你瑞尔。
3.旅行结束前尽量将柬埔寨货币使用完,因为在柬埔寨以外地区你无法将其对换成其他货币。

旅行必带

除了钱、护照、电子签证、衣服、墨镜、帽子。。。
💊过敏药,感冒药(一定要带呀,因为气候海鲜什么的砖叔就过敏了全身的红包呀,吓死宝宝了)
🌂雨伞(如果你愿意就去买吧)
🙍🏼➡️🙎🏿防晒霜(去的时候中国人,回来时候东南亚人)

风俗禁忌

柬埔寨男性佛教徒,上至国王,下至平民,一生中都要出家剃度当和尚,一次少则数日,多可终生为僧。社会将出家当和尚当作一件大喜事。剃度是判断人品的重要标准,剃度当过和尚的人,还俗之后求婚就业等都有优越性。
柬埔寨人认为左手是不洁的,用左手拿东西或食物是不懂礼貌的表现。他们还认为头是人的神圣部位,因此别人不能触摸他们的头部,也不能随意抚摸小孩的头。游客需特别注意尊敬和尚,女性不得接触和尚。

李哈哈推荐的酒店准不错❤

每次旅行查阅最多的就是酒店的信息,因为砖叔的洁癖,因为旅行的安逸。给大家说说我这个旅行住的酒店,有意外的惊喜,也有后悔万分的。

SARAI RESORT & SPA

[SARAI RESORT & SPA SIEM REAP (暹粒萨兰度假水疗酒店]
Tel:+855 63 962 200
E-mail:ecommerce@sarairesort.com
价格:67$一晚
位置:暹粒
哈哈的评价:这个酒店是我在暹粒最满意的一个酒店了,绝对有四、五星级的标准。之前也对比了很多家暹粒的酒店,各种价格参差不齐。
我选择的标准:1、房间干净整洁,装修大气
              2、包含早餐(哈哈觉得住好酒店不吃酒店的早餐就遗憾了)
              3、离老市场近
              4、有免费接机
              5、有游泳池
综上所述,哈哈查阅了至少50家暹粒的酒店最终选择sarai,事实证明没选错。酒店唯一的缺点就是离老市场有点远,要打tutu车去,2美元。酒店安排免费接机,我们给了司机3美元作为消费,后来想想是不是给多了。。sarai是那种独门独院的小别墅,虽然不是豪华大气的酒店式,但是这种感觉的酒店显得更精致,更加有心意。Sarai的早饭相当好吃,有亚洲版,西式,柬式的,你可以随便吃,如果你吃得下。这个酒店最棒的地方是即使你中午退房了,下午逛完吴哥窟也可以借他们的房间洗个澡,简直给100分!!

MOONLIGHT RESORT

[MOONLIGHT RESORT(月光度假酒店)]
Tel:+855 16 329 508
价格:108$
位置:高龙撒冷岛
哈哈的评价:此行最美的酒店没有之一,第一眼看到这个酒店我就决心要睡一晚上,相当梦幻相当公主心。价格有点贵,岛上很多房间都是30-60$,房间里没有wifi,洗澡水基本上是凉的。岛上的酒店都是这样的。但是我觉得这个价格很值得,因为颜值高。哈哈哈,但是如果你不想花这么多钱,你也可以选择住在别的地方,然后来这拍照,没有人会阻止你哒。酒店有接驳船可以免费从高龙撒冷岛码头接到酒店。私密性特别高,泡酒店的好地方,一定要来要来要来,重要的事情说三遍!!!

SOKHA BEACH RESORT

SOKHA BEA CH RESORT SIHANOUK VILLE (西哈努克港圣卡海滩酒店)
Tel:+855 349 35999
E-mail:reservation@sokhahotels.com
价格:146$
水上木屋:229$
位置:西哈努克
哈哈的评价:号称全西港最豪华最大的酒店,大则大已,少了那么一些人情味。酒店豪气的承包了整片胜利海滩作为私人海滩,如果你想泡沙滩来这里吧,胜利海滩是西港最美的海滩了。但是房间没有我想象的好,离市区太远了,打车都要3美金,周围什么都没有。你只能纯泡酒店,当然晚上可以到餐厅小酌,餐厅有小乐队,歌声很动听。游泳池也很nice,但是这不是我想要的,于是果断住了一晚退房。水上木屋就不要住了,跟马尔代夫的没有可比性,别浪费那么多钱住了。

WHITESANDPALACE

Tel:+855 15 888 867
价格:80$
位置:西哈努克
哈哈的评价:这个酒店是我用30分钟找的,说实话西港的酒店评分都不高,评分高的都是小酒店,白沙皇宫酒店是一个新建的酒店,甚至还有一栋楼没有盖好。所以在查的时候都没有怎么关注他,因为没有人评价,我们也不敢订。但是后来实在找不到更合适的了,就壮着胆子去了,第一个tutu车司机竟然不知道这个酒店,西港就那么点地儿。最后他又打电话问才找到,白色的楼看起来相当豪华,电梯间竟然也是土豪金。想来这个酒店将来的定位就是奢华吧,住的人很少很少,甚至我们怀疑一层楼就我们一间房有人。我们退房时候来了一批中国旅行团…酒店离ochheuteal beach 走路3分钟,ochheuteal beach是西港最繁华的海滩了,晚上非常热闹,我们每天晚上都泡在海滩,感受当地风情。

8月28日❤李哈哈惹的祸

经过两个月的实习生活,李哈哈终于解放了。行李早早打包好,在家穿上美美的衣服,画好美美的妆,等着我亲爱的砖叔来接我去机场。
今天的计划应该是9:30出发去机场,13:20起飞乘坐大韩航空➡️韩国仁川机场(经停2小时)➡️柬埔寨
🌟哈哈特意选了经停韩国的飞机因为可以买买买,提前好久就已经把要买的化妆品在韩国乐天、新罗网上免税店上下单了,等着回国时候直接提取就可以了。以后经停韩国的小伙伴也可用这种方法,非常节省时间,也经常可以拿到网上免税店的优惠

从8:30等到了11:00仿佛经过了漫长的一世纪。。。终于等来了砖叔按照正常的时间来说从我家到机场✈️应该是1小时,但是不知道这一天是怎么了,活生生的用了1个半小时才到机场。我们的飞机是13:20起飞,12:20我们到了T3机场,飞奔到服务台,***原来飞机在T2!!不知道不多少次骂自己的懒记性和马马虎虎的性格连忙赶到T2,被告知已经不能登机了,心中跑过一万匹草泥马。然后去大韩航空柜台说改签吧,结果被告知只能改到8月31号,不能退票,因为往返机票如果去程没有用的话,回程机票也不能用

🌟哈哈用血和泪的教训知道了以后一定要看好航站楼!!!而且一定不能高估大北京的交通状况

😢遇见这种情况,哈哈👩的心情是想去死的。但是还好有我砖叔,并没有责怪我,也没有质问我,而且安慰我说没关系,咱们再订别的票去柬埔寨也可以呀。用钱能解决的事情都不叫事谢谢我砖叔❤️面对这种情况女朋友们都希望男朋友们给予的是安慰和帮助,而不是责问和生气。爱我砖叔,真爷们儿
于是我们在T2吃了一顿又难吃又贵的饭(烧鹅和港丽差了一个地球的距离)然后重新订了北京往返柬埔寨成都转机的机票,当天下午我们又奔到南苑机场,坐着东航的小飞机✈️,当晚到达成都,在成都住了一晚(吃了正宗的九宫格),第二天早上终于踏上了飞往柬埔寨的航程。
当然韩国免税店的化妆品也要跟我say good bye了,一一打电话退了货。
再次特别感谢一下booking.com:
我们的酒店是在booking上定的,28、29号两晚连住,由于我们没赶上飞机,28号当晚我们的房费是不能退的,我们本身已经放弃了,booking的客服非常厉害的帮我们联系了当地酒店,他们最终同意退我们第一晚房费的50%,非常意外的惊喜
这里写的可能对大家来说非常没有用处,但是这对哈哈来说是非常非常难忘的一次经历,我想把它记住,倒霉、坎坷的一天,但是也见证了我砖叔理智有担当的一面,还有booking 客服的能力。虽然机票钱是损失了,但是我也没有花比这更多的钱来买化妆品那就这样吧,都已经发生了,就坦然接受,然后调整好自己迎接旅行的美好人生就应该有一种浅笑安然的境界。

愿你找到一个棉花般温暖的爱人
        他不会因为自身的压力而迁怒于你
  不会在你犯错的时候喋喋不休 不喜怒无常
              在遇到问题的时候冷静坦然
      不大惊小怪惊慌失措 脾气好得像棉花
              遇到什么他都能柔软地接着
          跟这样的人过一生 如何能不幸福

8月29日,柬埔寨🇰🇭之旅的正式开始

下午2点落地柬埔寨机场,一下飞机就看到了和中国不一样的天空☁️🏞

走了大概5分钟才走进航站楼,吐槽一下柬埔寨机场的工作人员。我们走进航站楼,找入境卡(东航上的空姐并没有发给我们)找了一圈未果,我去问机场工作人员,他跟我说他没有,在飞机空姐应该给了。可是哈哈全程睁大双眼,耳听八方,空姐并没有发入境卡,她给出的理由是由于航班是新航线还未配备入境卡。于是我跟当地工作人员交涉,他们还是坚持说他们没有,让我们自己想办法我能什么办法,我能变出来还是打飞的回去找东航要。周围还有几对和我们一样自由行的中国人同样大眼瞪小眼的不知所措。☠️☠️我又去找了不同的人,最后一个老海关从兜里掏出一沓子入境卡,发给我两张,又放进兜里了。然后周围中国人都围过来要入境卡,他的表情就像我们在拿他的钱一样。
🌟特此提醒大家在飞机找空姐要入境卡和海关申报卡!!!
再说一下入境,我和专砖叔入境时都没有被收小费,我遇见的是一个年轻海关可能没有经验,并没有管我要。另一个海关向砖叔要,但是砖叔装作听不懂,并表示自己没有带钱。
🌟经过看之前先人的经验和自己的体验,海关真的只向中国人收这种不合法的小费,我们如果什么都带齐了(护照,签证)并且什么都没有问题,那么我们就要做到不理不睬,装疯卖傻,然后微笑着入关但是如果你遇见了一个老滑头,还是乖乖交1美元或者10块钱人民币吧。

经历了两天的颠簸终于终于躺在了酒店的飘窗上,我们俩商量着要不要休息一下午再出去溜达。后来还是决定不要把宝贵的旅行时间浪费在酒店里,于是换衣服,背上包包出发逛老市场

我们的第一站就是大名鼎鼎的blue pumpkin(蓝色南瓜甜品店),非常好找,老市场酒吧街就那么点地儿,走着走着就能遇到,来了一定要躺着吃,我看大多数中国人还是选择坐在凳子上吃,反而是老外们在大床上很随意的躺着,谈天说地,十分惬意。
🍮甜品的价格适中,🍎派很好吃,马卡龙向来是用来拍照的,味道...太甜了!

刚刚从甜品店出来,就从天空中落下几滴小雨,连忙走到小胡同里避雨,柬埔寨的雨季,雨是说下就下说停就停,不过20分钟雨已经停了,虽然太阳还躲在云彩里,但我们至少不用躲在屋檐下了。走到接口买了一杯百香果奶昔,之前在游记里被安利的,终于拔草,1$一杯是柬埔寨的均价。味道过于酸了。

其实这一天我们是没什么安排的,因为飞机的原因,我们这一天就打算晃晃荡荡,东走走西看看,慢慢感受暹粒的风情。

酒吧街上非常多这种fish doctor。记得好像是3$一人,还送一瓶饮料,有可乐...尝了尝啤酒,还是很清爽的。🍻

小鱼啄脚的感觉简直不能再酸爽了,没觉得有什么功能,就当是一次体验,在街头撩起裙子,和伙伴喝着啤酒看着街景也别有一番风情。

大名鼎鼎的红色钢琴,非常好找。人超多。

好不容易熬到了吃晚饭的时间,🍷🍾🍽这个是我在网上提前预定好的【Chanrey Tree Restaurant】据说是贝克汉姆来柬埔寨吃的一家餐馆环境清幽,有西餐和简餐,平价非常高的一家饭店。亲测不错。这个饭店可以在携程,途牛旅游等预定,一人餐好像是80人民币左右,比到店单点值得!

饭后又下雨了,我们直接打tutu车回酒店了~打算游个泳多休息一下,明天的计划是吴哥一日游,必须想偶遇吴哥窟的日出🌄呀。
下面说一下在暹粒的重头戏,吴哥。
因为这次旅行的重点在海滩,所以我只给吴哥安排了一天。如果有人像我一样的话一天是绝对足够的。因为其实各个景点的石头都长得一样。当然你要是打算有内涵的深度游的话一个星期都看不完的。
一天行程+交通
交通:🏍tutu车包车15$一天(可以在酒店前台预定,到老市场随便一个tutu车司机都可以预定)
你还可以选择:🚗包汽车
                             🚲骑行(真的看到骑行的勇士了!一万个佩服!但是真的不建议骑行,路程太远了,路上也是尘土飞杨的,关爱生命,远离作死)
我在酒店前台预定了第二天早上的5点出发去看小吴哥日出,之后返回酒店吃早饭,然后开始一天观光。
行程下次给大家贴出来,其实如果包车的话,司机会给你推荐最顺畅的观光行程的。

🌟有的景点要穿不露肩不露腿的衣服,哈哈建议最好就一直穿长裤👖,女生可以带个纱巾或短外套👗❌,男生穿短袖没问题的。
      可以骑🐘大象逛吴哥窟(很短一段距离不是全程,价格很贵!)

带我们游吴哥的小哥👦~人好话少,感觉柬埔寨的人民还是十分实在的,没有遇到骗子或者坑人的事情。

8月30日 神之国度

凌晨4点半,被闹铃如约叫起。内心还是很激动的,毕竟要去看的是千年的历史。收拾利索穿着昨天在老市场买的裙裤踏上了文化之旅
✨带个外套带着纱巾,早上有点冷,纱巾可以凹造型可以防风沙!

司机先带我们去售票点买了票,20$一人一天。还要拍照哦,要画的美美哒~哈哈还睡眼惺忪的不知所措呢就被拍了一张!!!丑到无法直视

凌晨5点半的小吴哥就是人山人海,想挤到最前排已经是不可能了。说实话最多的还是中国熟悉的面孔

大叔太拼了,卷着裤腿,躺着泥汤等着日出。

可惜,太阳没有如约而至。心里未免有点遗憾,但是遗憾只是一瞬间,毕竟有那么多人没来过吴哥,有那么多人来了7、8天也没等到日出。收拾好心情开始凹造型。

吴哥寺建筑的主体有三层的平台
第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象。
第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

在吴哥的各个景点都有小朋友在叫卖,实在是太多了,由于哈哈心比较软没禁住小孩子的喃喃细语,买了很多根本不需要的东西,我原本在攻略里听说要带很多糖,笔本子什么的,可是实话说,这里的孩子最想要的钱,我给他们糖果和笔本什么的她们都已经不屑一顾了,一个劲的让我买东西。心好累,也很痛心

不得不说吴哥这种有着岁月沉淀的历史遗迹非常适合拍照,首先一定要穿着色彩鲜艳的衣服裙子呀!因为之前有过N多套小红裙的大片,于是这次选择了蓝色,蓝色也是美美哒。裤子👖是前一天在老市场买的,第一眼看到就经验了,看起来像是丝质的,质地非常好。这个是柬埔寨风格一块布料系成的裤子,非常有个性值得购买,带回来送人也是极好的!10$左右~记得一定要砍价!!!

在小吴哥度过了一个美美美的早晨,之后tutu小哥送我们回到酒店吃早饭,如果你选择了🏠【SARAI RESORT & SPA SIEM REAP 】这个酒店的话不要选择打包早餐带着吃,一定要选择返回酒店享用丰盛的breakfast,味道真心一级棒,胃口大开的我们点了一大桌子,这下午饭都解决了!

回酒店换了一身衣服继续偶造型:
吴哥小圈游览路线:【吴哥通王城(Angkor Thom)— 巴肯寺(Bakheng) — 吴哥寺(Angkor Wat) — 豆蔻寺(Prasat Kravan)—巴琼寺(Bat Chum)—斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)—塔布隆寺(Ta Prohm)—茶胶寺(Ta Keo)—托玛侬神庙(Thommanon)—周萨神庙(Chau Say Tevoda)】
包车的话不需要自己想这些哦,司机一定会带你走最顺畅的路线的!!

几乎每个遗迹都是后来修缮过的,很明显可以看出差别。

巴戎寺(Bayon)中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

吴哥,耗时37年。数万人用自己的半生建造而出的神之国度。
吴哥,一度金碧辉煌却又被世人遗忘了几个世纪。

石块散落一地,点点缝隙间长满了苔藓,可这依然挡不住它曾经的光辉与绚丽。

在某一个寺庙遇见一群柬埔寨年轻人在录视频,他们几个人随意的坐在古庙的大石头上,不顾周围人的目光,沉浸在自己的音乐世界里,为古庙为我们带来一场心灵的洗礼,唱的真的太好听了!下次用电脑把视频传上来!

路边的榴莲冰棍和巧克力冰棍,很便宜,忘记多少钱了,特别纯,好好吃!

很多景点都是这样又高又陡的楼梯,而且柬埔寨的裤子真的不结实所以,之后砖叔出现的时候裤子就变成白色的啦

哈哈,给大家提个醒,买阿里巴巴裤比较结实,虽然显腿短,但是总比.....

从凌晨5点到下午4点,我们终于结束了一天的吴哥小圈一日游,真的非常累!!!其实实话说你要是没有什么历史情怀一天真的够够的,因为每个寺庙的建筑形式都差不多。如果你想更深入的了解他的故事,那就细细品味吧

下午4点半我们回到了酒店,我们已经退房了,但是!不得不再夸一下这个酒店。她们非常贴心的让我们在spa室洗了个澡感动哭!你知道在外边逛了一天,一身尘土和臭汗,最需要的就是冲个澡换身干净的衣服了👔再次感谢萨兰度带给我美好的体验!

晚上在携程上提前预定了柬埔寨火锅🍲,我们选择了大名鼎鼎的khmer bbq这个也是柬埔寨必体验,非常有特色,上边是烤肉两侧是火锅。一个套餐130左右,有鸡肉、牛肉、猪肉、鳄鱼肉,还有一些配菜。

劳累了一天做个马杀鸡💆也是十分必要的,柬埔寨街头的马杀鸡太多太多了,我选了面脸看起来很正规的,价格不贵。20$一人,后来发现用游啊游这个网站支付可以打折,可惜我们后知后觉啦。这个店铺还是不错的,干净卫生,力度很合适,不像中国的马杀鸡在摸啊摸,人家真的是很卖力的按。

这一天的旅行真的非常疲惫,看遍了吴哥的石头,举着单反左拍拍右拍拍,拍来拍去还是不成样子的照片。心里总觉得自己是个没有文艺细胞的人,每次看到微博上混的风生水起的旅行达人就很羡慕他们的拍照技术,当然还有动人的微笑和时尚的搭配。不知道会不会有一天我也能成为这样的人。

晚上就是坐夜间巴士🚌🚌
暹粒➡️西哈努克
如果你不想浪费白天的时间,如果你想节约一些交通费用,那就坐夜间巴士吧。哈哈也是第一次体验这种交通工具,心里还真是相当忐忑。
❤️心得:司机老猛了,把大巴开的像赛车。柬埔寨晚上基本都没路灯,我总怕出什么事儿结果一晚上都没怎么睡,但是事实证明都是老司机,一路平安到达,也没遇见车坏或者意外的事情。
🌟千万不要提前下车,因为路上会有一些当地人从中间的站下,不要跟着他们走哦,西港和暹粒都是终点站。
🌟车上会送两瓶矿泉水

8月31日 遗世独立的人间天堂

凌晨5点24分,被车辆的颠簸叫醒,看看时间,估量着我们快抵达西哈努克了。拉开窗帘,海上那一片红就像是人生偶然得到的惊喜。错过了昨天吴哥的日初🌄,却意外得来了海上那大片红日。so lucky!

下了🚌巴士,会有一堆tutu车司机来吆喝要带你去买票的地方(去高龙岛或者其他岛屿),买票的地方离车站很远的,建议打tutu,西港的tutu起价就2$,我们杀价杀到最低就是2$把我们送到卖票的地方,之后再到码头⛵️。

再次说一下,哈哈的行程是到西港之后直接去高龙撒冷岛,很多人是选择在西港玩几天然后把高龙岛或者高龙撒冷岛作为一日游。哈哈本人的体验是一定要去高龙撒冷岛住上一天,过一天逃离喧嚣的生活。
💰从高龙撒冷岛往返西港🚢
每天早8:00,下午2:00固定两班
快船40$\人      (45min)
貌似没什么人坐慢船,也没遇见。

买完船票,tutu司机将我们送到码头,码头有一家小店,有咖啡☕️早饭什么的。7:00才营业,也是很有个性。点了杯咖啡醒醒神。
给酒店打电话预约了接驳车,据说从码头到酒店还是有一定距离的。
🌟提醒亲们一定要让酒店接啊!!!

蓝天碧海微风,坐在快艇上飘飘荡荡,就像年幼时的摇篮里。看看云,看看海浪,任凭快艇激起的海水溅到脸上身上。这个时候脑海里一片空白,什么好的坏的,开心的烦恼的,统统抹去,把自己沉浸在海天一色的风景里,什么都不想。这样很好,真的很好!
这一刻突然后悔自己没有带上纸和笔,而是用手机记录的这段心情。

到了高龙岛,车上80%的人都下去了,果然到高龙撒冷岛的人少之又少。船又开了20分钟,一个很大很长的岛出现在眼前,原本不以为意,船越开越近撒冷岛的样子逐渐清晰。沙子那么白,水那么清,人那么少,所有的一切都是我想要的样子。

原本以为是接驳车,却忘了这个小岛上车就彻底消失了,接驳船准时等待着我们,从码头开了5分钟到了我预定的酒店。

白色圆顶,我心中的梦幻小屋。真正神奇的是踩到沙滩上那一刻,柔软的像是踩在面粉上。

welcome drink,和果盘。非常有心意的酒店。
🌟酒店没有热水,(岛上都没热水)
     没有拖鞋
可以预约离岛游:
团队租船15$一人(跟着酒店的大船一起包吃包玩,时间不自由)
boat trip30💲一人(自己租船,可以随意安排时间:整体行程包括浮潜,钓鱼,看日落)
🏊🏽浮潜最好自己带用具
🎣要是想钓鱼的话,最好自己带用具,船上随行的钓具太简单了!

预定了下午1:00出海游玩,我们选择了自己包船,因为想随性自由一些。
待在如此梦幻的小岛上,女孩子们的第一反应一定是拍照片📷
换好衣服带上单反,拉上男朋友。
在拍照时候还有一个老外帅哥问这个酒店,多少钱一晚上哈哈~果然这颜值不仅吸引我这种小姑娘
高龙撒冷岛实在是处处是风景,恨不得我的眼睛就是录像机能够录给你们看,照片体现不出它的美,它的宁静。非让我说一个词的话,那就是“遗世独立”。就像是被世间忘记的岛屿,就有蓝天白云大海,当时还有爱情。

非常后悔没有找一个自带摄影师技能的男朋友不要告诉我砖叔!!!
哈哈哈哈哈哈哈哈!

船很大,两个人太浪费了。

柬埔寨的孩子太生猛了,用泡沫板绑成了一个“船”就敢在大海上迎接海浪🌊这份勇气我可真比不上!!!

浮潜的照片在电脑里有机会传上来。
🌟其实可以看的鱼珊瑚并不是很多,之前去泰国塞班岛的浮潜都比这里强。不知道为什么柬埔寨的鱼也是这样的朴素无华。但唯一的优点就是安静,整个下午都只有我们在海里游啊游,好像真的成为海的一部分。我和砖叔决心要挖上来一些能吃的东西,结果废了吃奶的力气也没带上来啥,还是船长看我们忒可怜了,用铁丝板钩上来一个海胆给我们吃。

⚠️海里有很多海胆!注意安全!不要碰到哦!

传说中钓鱼用具,钓了一个小时也没有鱼上钩🐟我觉得我要是鱼也不会傻成这样。

泡了一整个下午的海水,回到酒店已经是5、6点了。
🌟大家出海时候带个厚衣服,晚上海风吹起来还是受不住的。

冲了冲澡,跑出去找吃的。岛上除了几家酒店就没别的了。建议就在自己定的酒店吃吧,味道大相径庭。

7点钟天空就完完全全落下帷幕了,✨星星清晰无比。我和砖叔坐在酒店门口的秋千上听着音乐🎵吹着海风。不记得当时听的什么歌曲,只记得当时心里的宁静和安逸。当时真的想不管不顾一直生活在那里,可惜多数人们没有这样的勇气。哈哈更是没有这样的气魄抛却一切,记得曾经看过一篇文章:一个人卖掉了北京的房子在大理开了一家客栈,迎来送往,没有了恼人的雾霾也没有了城市的喧嚣。我就想会不会有一天我也能不要一切,就找个小地方住下来,也开一家客栈,把脑海里所有的小创意都放在我的客栈里。可惜我们要面对的是生活,最沉重的负担不是工作,而是无聊。若不抽出时间,来创造自己想要的生活,你最终将不得不花费大量的时间,来应付自己不想要的生活。这样的想法也就是想想了☁️

9月1日 念念不忘 必有回响

痛痛快快的睡了个懒觉,不知道有多久没有自然醒了。一睁眼看见的就是蓝色不可思议的天空,按耐不住小孩子心性,抛下还在梦里的砖叔,自己去拍照片去了,拍到手机没电才回屋叫砖叔去吃饭🍲

早餐很一般啦~和之前700、800的酒店比差远了

但最重要的是蓝天白云还有💓

其实这个岛屿没什么可写的,因为真的什么都没有,在这你可以得到的是最平静的心灵,放下一些沉淀自己一会儿吧
约了中午的接驳船送到码头,你主要把你的船票给前台看一下就好,他会给你安排最合适的时间送到码头的。

踏上快船那一刻,心里真的舍不得这个岛屿,舍不得放弃久违的安逸和无忧无虑。🌊在与美邂逅的那一刻,我们会有一种强烈的冲动,就是一种握住它不放的渴望:将它占为己有,并使它成为自己生命中举足轻重的一部分。我们有一种迫切地表达的欲望:“我曾在这里,我看见了它,它对我很重要。🌊

经过一个小时的摇摆,我们看到了久违的高楼(其实也不高)打tutu两美元将我们送到🏨SOKHA BEACH RESORT,传说中西港最豪华最大的酒店,不管他多大吧,反正第二晚坚决换地方,不是不好,而是少了一些人情多了几分市井。

🏨酒店里市中心比较偏,去哪儿都要打车,开了10分钟左右,进入了圣卡的大门,印入眼帘的首先就是因为巨大的赌场!没错赌场,by the way,西港有许多家赌场,可能为了带动经济吧

传说中的水上屋,根本没有图片上那么高大上好嘛,2、3000一晚上也是醉了,根本不值,没觉得美

这个酒店的泳池真不错,最深的地方有2、2米,浅的地方1米吧~总之晚上在泳池玩的倒是很开心和我砖叔比谁在水下憋气时间比较久。你们猜谁赢了✌️✌️✌️

酒店晚上有真人乐队唱歌🎤但是晚上酒店大堂的人超级少,可能大家都去赌场了吧~女歌手唱歌还是很棒的~出于礼貌我没有拍照~感兴趣的话可以去做做,在海边吹着小风听着爵士,也很不错。
🏝🏝🏝这个酒店真的非常大,有N个餐厅,中式西式柬式,应有尽有,每天下午3:30之前做spa都有happy time 价格。沙滩也是细腻像棉花一样,非常安静。

9月2日&3日 西港遇险记&劫后重生

由于在高龙岛呆了两天,在圣卡酒店待了一天,真的都太安静了。作为在吵吵闹闹的帝都长得娃,耳边的清静还真让我有些不适应。于是决定报传说中的三岛一日游~想感受一下人味。可惜变成了惊魂一日游

这就是我们的船,原以为会有10多个人,结果上了船才发现就我和砖叔还有4个泰国人,真心佩服泰国胖妞的妆,挂着大浓妆出海也不怕脱妆。可能防水防的真彻底😄

可能是出门没看黄历,上船的那一刻太阳还晒到睁不开眼,摸了3层防晒霜都觉得不够用,结果船刚开出10分钟就开始乌云密布🌞➡️☁️➡️⛈️大风卷起超大的海浪🌊把我们这艘小小船打得东倒西歪的,有那么几次船都差点就翻了。眼看着瓢泼大雨打到船上打到身上,泰国姑娘们纷纷套上了救生衣,结果李大胆拿起手机就开始录小视频哈哈~有啥呢,大不了就是海上漂流呗~生死由天。还跟我砖叔打赌说外一船翻了我们能不能游到岸上去~
改天用电脑把视频传上来,还是听吓人的。
🌟出海不易,请看好天气!

好不容易开到了最近的一个小岛,依然什么都没有,不知道为什么柬埔寨的海都没有海上娱乐设施,连香蕉船都没有的说,最大的乐趣就是发呆~在狂风暴雨中我们都被冻傻了,一下船就在海水里找暖的海水取暖🌊,
不久,就守得云开见月明了,大家纷纷拿出衣服鞋子在船上晒~
船上有沙滩椅,要出租的3000r一位。
和砖叔一人租了一个,砖叔在小船激烈的晃动下头晕眼花的,身体也是扛不住了。在海风中沉沉的睡去,我玩了一伙儿手机也开始做起了梦,知道船长过来叫我们要走了,才肯醒来~
🌟三岛游含午餐,有烤鱼米饭沙拉🍉什么的,还有各种饮料。
🌟岛上有小卖铺,带点钱可以去买点东西。

岛上的躺椅和舒适的狗狗🐶

后来我们又开船到一下个岛进行浮潜,这边的鱼🐟很丰富,但是无奈天气太差了,风很大,浪也很大。我们下水5分钟就被招呼上来了,因为太危险了,我还为此丢了一个潜水镜~船家叫我赔了15$💰这不是坑人么,什么破潜水镜那么贵,但是没办法谁让我弄丢了呢。

回去拿好行李,转战下一个酒店,酒店在之前已经介绍了,就不详细说啦~回去泡了个热水澡,塞了两片感冒药,睡了一小觉又拉着砖叔去海边浪~

奥哲迭(Ochheuteal)海滩,沙滩狭长、沙质细白,比胜利海滩更为悠闲。附近有餐馆、酒吧,沿岸排列着草编遮阳伞和可租借的沙滩椅供度假的人们使用,有些酒吧还可以免费住宿,只是条件非常简陋。
这是一个非常繁华的海滩,有当地市场,街边有无数的小商贩,在这里你可以拥有喧嚣的夜晚。

原本想吃在各大游记里都极力推荐New Sea View Villa Restaurant
拿着goole导航绕着海滩转了2圈,又问了很多很多个当地人,最后才被告知关门了,
🌟再去的小伙伴们注意一下,这个店关门了哦~

于是把西餐换成路边摊~随便在海边找了一家店,点了两个菜~然后就开始有很多顶着筐的阿姨来给我们推销~嫁给都很便宜~也很有当地特色,味道还不错~就是卫生情况有待考察,但是出去玩吗。总想干不干净就不能玩的肆无忌惮啦

甘蔗汁,真的是拿一整根甘蔗碾出来的一杯水,太甜了!尝个鲜👅

这个卖榴莲的奶奶👵要特意说一下。榴莲非常实在大概5美元一个~她给我挑的特别甜真的非常非常好吃~老奶奶不会说英语,我们没办法跟她沟通,最后给钱的时候我都不确定要给多少钱~总之很划算啦。

晚上的西港也很美,游客很多,当地人也很多,虽然喧嚣,但缺安逸。如果给美好人生一个定义,那就是惬意。如果要给惬意一个定义,那就是三五知己,谈笑风生。

这个东西千万别买,1000r一个,合软妹币3块钱了吧~就是中国5块钱买一袋的鸡蛋卷

海边有马杀鸡,一个服务者拿着一个板凳,5$30分钟左右~足部的,这个老太太给我推荐了棉线脱毛,也就是中国传说中的绞面,她非得给我弄,搞得我不好拒绝~比马杀鸡还贵。两个人按摩加跤腿17$。
🌹不过经过一天的折磨,多次小命差点丢掉,现在吹着海风做个马杀鸡,点杯小酒,相谈甚欢。

砖叔应该是对海鲜过敏了,可怜的娃顶着一身豆陪我玩了两天,我终于看不下去~带他去找了个药店买了点药💊。

这是西港其中一个比较大的超市,里边东西应有尽有~价格也相对比较便宜。

海边卖鲜榨果汁的小店,住在西港这几天我们每天都来买一杯🍹味道特别正宗1$,老板特别友好~有时候会是小孩子给我们做,每次都做的炒鸡满杯!🌹

酒店的早餐,味道很棒。希望这个酒店以后可以越建越好,价格不涨,质量越来越棒😄

传说中的缆车,🚠来之前原以为是之前做过很多次的那种,没想到!!!给了我一个大惊喜,竟然是人力缆车,一个司机在开着拖拉机🚜往前拉,我们的🚠缆车就被拽上山了,其实这个山坡很矮的,你要是不敢做这个车,也可以选择自己走上去~

评价一下这家店的味道吧~没有之前游记里说那么神。味道一般水平~不值她的价位。在西港人均150的价格,不应该是这种味道。

日出也没有看到,全被树挡上了~
但是坐在室外的话可以看到整个海滩,也还算弥补了看不到日落的遗憾吧

这个也是之前安利的的小店。olive
位于金狮广场附近,是一家意大利人开的店铺,有中文菜单,披萨是薄饼的,很大一份,两个人吃不完。还有金枪鱼沙拉,那么一大碗金枪鱼,也太实在了。物美价廉的小店,算是在西港吃的比较不错的一顿啦

东瞧瞧西望望,不知不觉一天就晃过去了~晚上就要回暹粒了。依然是夜间巴士,打tutu去车站3$。
🌟回暹粒的车站没有卫生间🚻,卸妆什么的最好提前弄好,我就在车站好多本地人惊异的目光下当街卸了妆用矿泉水洗了脸

9月4日 来了才看清你的模样

天色还未亮我们就到达了暹粒的车站🚉,门口依然有无数tutu司机,但显然是有公司管理的,我们会被领到小桌子前登记然后交钱,司机带我们去酒店,2$,相对于西港的tutu,暹粒简直便宜死了
稍事休息,在途牛上预定了水上村庄一日游,9点司机如约而至。

so lucky的一天,原本包的团,结果一辆suv一个导游,只为我和砖叔服务。导游是当地人,非常nice。细心的带我们去吃早饭,一路上跟我们讲述了很多柬埔寨的故事,虽然我听的断断续续的,但是仍能感觉到他的热情和真诚。

大约从old market需要开车40分钟就能到水上村庄的运河口,之后乘小船15分钟再换大船游览。一上午就可以看完。

村庄里的学校,现在在放假

这些就是村庄里的人家了,世世代代生活在水上

看到水上村庄,心里真的不知作何感想,贫穷到无法想象。但是哪里生活着的人却觉得那里才是他们最喜爱的地方,虽然经济渐渐发达起来,但是他们仍然坚守在架在水上的木屋里,靠砍柴和捕鱼为生。

水上村庄里,有一个寺庙,不似暹粒的古朴,不似金边的华丽。就像这个地方,寺庙也是破破旧旧的,但是导游含着泪在这里给我讲述了他的故事,他说自己也是这里的一员,曾经雨水相当充沛的一年,水位大涨,他的家被冲毁了。是这里的寺庙救助了他。他一辈子都会感激这里。寺庙每年都会救助很多无法继续生存的人,也许他的破旧是因为把钱花在了该花的地方。
要记得在庸常的物质生活之上,还有更为迷人的精神世界,这个世界就像头顶上夜空中的月亮,它不耀眼,散发着宁静又平和的光芒。

水上村庄的尽头,一望无尽的黄水。我跟导游说,我们中国有一个比这个还🐂的黄河

【蛇皮果】,之前吃的都是带壳的,这里都是剥好的,so sweet的,一个差不多2$价格还是比较便宜的。里边多了一个蘸酱,没尝试,水果还是单独吃比较合我口味。

炭烤牛蛙,从水上村庄回暹粒的路边好多这个,司机大哥说我跟定会喜欢吃,我不是怎么可以吃🐰🐰的那种娇娇姐,我是可以大口嚼🐸的女汉子。
【大牛蛙】肚子里被塞了当地的香料还是什么?没有小串的好吃。1$一串好像

【炒冰淇凌】你记不记得微博上特🔥的视频,一个泰国小哥炒冰淇凌,这个就是那个,味道特别好吃,冰淇凌没有那么特别甜了,加上水果果酱的味道混合起来炒了之后非常棒哦,后悔没多吃几份。🍦 2$

【糯米卷】不知道叫啥,在离水上村庄很近的当地市场买的,暹粒没有。吃个新鲜吧。300r一个,非常便宜。

晚上在携程提前预定了吴哥的微笑😊,打tutu去4$。司机小哥的朋友还问我们有没有买票,我们说在携程上订了,他还一脸无奈地说携程跟他抢生意。哈哈哈哈

【吴哥的微笑】
分为
A 区含餐198 / 不含餐149
B区含餐149和/不含餐112
这些都是淘宝报价,建议提前定,要不然怕没有座位。

表演非常震撼,可惜我们没有太多时间,就看了1个小时就赶紧赶回酒店收拾行李了。

匆匆忙忙的看了一半演出就回酒店收拾行李,赶往机场。对来时的事故仍心有余悸。

旅行到此也就差不多结束了,时间又走过了三四个月,细枝末节都已经遗忘了,还好照片还能帮我留下一些弥足珍贵的记忆。

最后用此行最爱的一张照片来结束我的游记,我们终究会和我们的梦境相遇,也终究会和我们的童话告别。

好美~
期待楼主更新!

2016-10-24 14:15

引用 Lee-YouGeR 的文字:

但是当‘南海仲裁案’愈演愈烈时柬埔寨首相力挺中国,痛批域外国家背后捣鬼。被这个消息刷屏的时候我就下定决心一定要到这个国家走走,为与中国友好的国家贡献点旅游经济。

哈哈~
柬埔寨的确挺贫穷的~
我也是去过之后才知道,这里98年才结束战争~
补一个评价牌!

2016-10-24 14:16

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-24 14:25

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-24 21:07

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 14:15:46 的回复:

好美~
期待楼主更新!

回复zwxjerry:谢谢啦

2016-10-25 11:33

引用 susan 发表于 2016-10-24 14:25:14 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复susan:一定要去!!一定要去海边!

2016-10-25 11:33

引用 汪静露琪亚 发表于 2016-10-24 21:07:51 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复汪静露琪亚:超美的说,不会让你失望

2016-10-25 11:33

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-24 14:16:58 的回复:

哈哈~
柬埔寨的确挺贫穷的~
我也是去过之后才知道,这里98年才结束战争~
补一个评价牌!

回复zwxjerry:贫穷但是很有爱

2016-10-25 11:34

引用 Lee-YouGeR 发表于 2016-10-25 11:34:14 的回复:

贫穷但是很有爱

回复Lee-YouGeR:对很有爱

2016-10-25 20:46

引用 Lee-YouGeR 的文字:

[MOONLIGHT RESORT(月光度假酒店)]

亲:请问你是怎么预定的这个酒店
([MOONLIGHT RESORT(月光度假酒店)]),能给个预订方式吗?谢谢

2016-11-15 10:57

引用 微博喵瞄 发表于 2016-11-15 10:57:34 的回复:

亲:请问你是怎么预定的这个酒店

回复微博喵瞄:在携程上搜这个名字就可以哒

2016-11-20 17:22

楼主

2017-01-01 10:57

引用 莫老爷 发表于 2017-01-01 10:57:53 的回复:

楼主

回复莫老爷:

2017-01-01 10:58

酒店太美,有联系方式么

2017-03-08 23:48

另外问一下,岛上有洗漱方便么

给楼主点赞

楼主身材真好