沁源螺山游记

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-07

螺山生态园,位于沁源县城以南15km处的中峪乡东王勇村。是围绕螺山寺打造的一个集生产、销售、观光、采摘、农业教研培训、休闲、度假于一体的度假园。
        庄园的由来与李侃,这位被后世尊为“先师菩萨”的末代唐朝皇子相关。他正是在此出家为僧,保佑着沁源百姓的平安。这也为螺山庄园平添了几分历史的厚重与沧桑。我想正是由于沁源与世隔绝的环境,才能成为他的避难之地吧。
         之前的螺山庄园也来过几次,不过都是逢场竿木,走马观花,跟着人凑热闹罢了。在十一假期的最后一天,我和朋友又一次踏足螺山庄园。只是如今的庄园早已物是人非,萧瑟异常了。也许是因为第一次来的缘故,朋友的热情似乎没有因此受到影响,一路上言笑晏晏,时常拍照留念。我很快也被感染了!

双鹤塘

双鹤塘,一进入景区,两只栩栩如生的仙鹤就映入眼帘。它们昂首阔步,似在翩翩起舞,又似在闲庭信步。即是在欢迎前来的游客,又展示着这里悠久厚重的历史。

稼穑台

稼穑台,为了纪念尧舜时期的后稷而建。那时的百姓不善耕种,相传后稷善种谷物稼穑,民皆效法。从此农耕文化深深烙印在中国人的骨髓里。“勤力稼穑,勿致荒废”,正是辛劳的劳动人民的真实写照。

禅桥

禅桥,相传为李侃建寺之时通往螺山寺的必经之路,走过石拱桥便能直通后山景区。而且过桥之时,只要默念“阿弥托佛”,就能永保平安!

农家小院、蒙古包

错落有致的农家小院,像明珠一样巧妙地镶嵌在山上。每一座小院,都有一个雅致的名号。如“天一阁”、“叠翠园”等。白色的蒙古包整齐地矗立在农家院之后,一股粗犷之气迎面而来。两种完全不同风格的房屋,代表着农耕文化与草原文化的交汇与融合,同时出现在山间,竟然毫无违和感,让人不禁流连忘返。

爱情谷

爱情谷,金风玉露一相逢,便胜却人间无数,牛郎和织女手牵手互相凝视着对方,在这里享受着每年一次的重逢,也保佑着众多游客爱情的长久、幸福!

揽翠亭

揽翠亭,位于爱情谷之后的山腰上。游览众多景点之后,在此小憩片刻。坐在石凳上,游目眺望庄园景色,微风吹来,好不惬意!

后记

几次的螺山游历,当属此次最为深刻。没有了往日的门庭若市、熙熙攘攘,得以静下心来好好观赏螺山风景。原来我们沁源的景色也可以这样美。虽然已是秋日,寒意渐浓,且园内风景不在光鲜亮丽。但我想,其实景色始终不曾改变,繁华与落寞,变的只是我们的内心。只要能始终保持一颗积极、阳光的心态去面对周围的人和事,就一定能收获美好!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 09:14

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-24 20:57

引用 ninaland 发表于 2016-10-24 20:57:29 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复ninaland:这个庄园比较小,来了直接看就行的

2016-10-24 22:58

引用 yangsiyar 发表于 2016-10-24 09:14:02 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复yangsiyar:遇到了,和朋友一起去的,很开心啊!

2016-10-24 22:59