【西湖情 · 江南韵】——吾心归处

◆缘起◆

江南,最忆是杭州

这座自古就被人称作“人间天堂”的杭城,山、泉、湖、桥、塔、寺样样俱全,西湖沿岸,城市和公园并没有绝对的界限,到处被大自然的绿意包围,却也没有远离城市的空旷感。

这座城山清水秀、灵气逼人,有着吟风弄月的诗情画意。

西湖的美多种多样,亦动亦静。湖水浸润出了无可比拟的美,也浸润出了无数诗词歌赋、古今传奇。

这是我唯一个去过多次却依然念念不忘的城市,02年和12年看过盛夏的杭州,11年、13年、14年看过春暖花开的杭州,12年、13年、14年看过秋光正好的杭州。以后每年都还想来,不顾远近,不顾机票高低,就是无比着迷这座城市。

在这儿见到的一簇花、一滴雨、一株青草, 每一次都像去到古诗书画里,哪一处都有韵味,哪一处都让人动心。

这篇游记不为某次出游而写,是以西湖十景的脉络,记录我在西湖的点点滴滴。

图为石昌鸿的字体设计
唯美诠释了西湖的特色
元素:西湖泛舟、柳树、三潭印月

◆西湖十景◆

十景的景名,名中有诗,名中有画,以命名之美点化自然山水,对西湖申遗成功有着不可磨灭的功绩。
      西湖十景分别是苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。

图片来源于小麦咖啡的漫画

一、苏堤春晓

苏堤俗称苏公堤,是“西湖十景”之首。他是苏东坡疏浚西湖之时,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,将他命名为苏堤。
      每到春日,苏堤上最动人心的,莫过于晨曦初露,月沉西山之时,轻风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,无限柔情。

苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,连接了南山北山,将西里湖同外西湖分割开来,与白堤、杨公堤并称为西湖三堤。

堤上有映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六座单孔石拱桥,古朴美观。东侧可见轻舟泛湖遥望雷峰塔,西侧又可以看见正在训练的皮划艇。

苏堤很长很长,两岸是蔽日的香樟树,一路上走来,看看两边的风景,湖风清爽拂面。

在苏堤最南端的映波桥上拍照可见雷峰塔

在苏堤南端,有一座苏东坡纪念馆。一幢翘角飞檐的二层仿清楼阁式建筑,红窗白墙,清凌方正

楼前广场玉兰树下屹立着苏东坡的全身塑像,为了我的这位偶像,苏堤也是要好好走一走的。

时隔三年再与东坡合影

二、曲院风荷

曲院风荷位于西湖西侧,岳飞庙前面。

“曲院”原是南宋朝廷开设的酿酒作坊,濒临当时的西湖湖岸,近岸湖面养殖荷花,每逢夏日,和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。

“留得枯荷听雨声”,西湖里的残荷,有一份历经岁月繁华后的沧桑、残缺与宁静。它们用残缺的美迎接每一个寒冬,守望着又一个春天。

亭台水榭、红花绿叶、翠树掩映、青苔茵茵,一步一景,如同一副素雅的水墨江南图卷,令人留恋。

岳湖,西湖西北方向临近岳王庙的一块水域,是曲院风荷的一部分,G20文艺演出就是在这片水域。平日在此处上演张艺谋的《印象·西湖》,表演梦幻绮丽。

以玉带桥为中心,桥后的黛色远山,连绵起伏;桥东的绿色苏堤,柳樟成荫;桥西的水杉密林,如针峙立;平静如明镜的湖面,将玉带桥、远山、绿堤、杉林尽数倒影在了湖水中。

三、平湖秋月

平湖秋月,位于白堤西端,孤山南麓,为一片狭长的沿湖园林,是西湖赏月的最佳场所。

每当清秋气爽之时,西湖湖面平静如镜,皓洁的秋月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万顷秋”之感,故题名“平湖秋月”。

此地背靠孤山,面临西湖外湖,景观沿湖一排敞开,平台宽广,视野开阔。

在平湖秋月附近有一处白苏二公祠,纪念白居易和苏东坡在西湖疏浚历史上的功劳。

四、断桥残雪

断桥残雪,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而称著。断桥享誉天下,很大程度上得益于《白蛇传》中几段重要的故事情节就发生在这里。

白堤东起断桥残雪,背靠宝石山,是将杭州市区与风景区相连的纽带,长可2里。每逢春日,白堤两侧烟柳笼纱,艳桃灼灼。

桥堍有御碑亭等亭轩建筑,面临里西湖,与宝石山、保俶塔隔湖相对。
      山、塔、湖、亭、桥与湖边桃、柳组成一幅如画的景色。

五、柳浪闻莺

柳浪闻莺位于西湖东南岸清波门处,出了东门一直往东的就是河坊街。过去是帝王享受的御花园,现在演变为老百姓的大乐园。

柳浪闻莺重建时,填平水荡沼泽营造了一处大草坪,草色遥连西湖碧波青山,大草坪北侧,是迁建来此的康熙御题柳浪闻莺景亭碑。

青翠柳色和婉啭莺鸣是公园的景观基调。

六、花港观鱼

花港观鱼是西湖十景之一,位于苏堤南段以西,在西里湖与小南湖之间的一块半岛上。原为一南宋官员的私家花园,一条山涧从花家山流入西湖,曲曲折折,称之为花港。

清康熙三十八年(一六九九),康熙皇帝驾临西湖,照例题书花港观鱼景目,用石建碑于鱼池畔。

去花港观鱼最好选好季节去,4月份是牡丹花开的季节,水中有鱼,溪畔有花,园中有亭,还能看到闲庭信步的孔雀,美不胜收。

林徽因纪念碑

园中池塘碧波粼粼,红鲤成群,岸边垂柳扶疏,红绿相应,动静相和。

在花港观鱼北边临湖处可与苏堤合影

花港观鱼稚子垂钓雕塑

魏庐,位于花港观鱼景区的花港公园西侧,南临牡丹园,北面是孔雀园,是个幽雅的庭院。

七、雷峰夕照

雷峰,为南屏山向北伸展的余脉,林木葱郁。山巅的雷峰塔,建于五代,是吴越国王钱弘俶为庆祝黄妃得子而建。

雷峰塔又名皇妃塔,又称西关砖塔,在西湖南岸夕照山的雷峰上。

登上雷峰塔顶层,在塔外的檐廊上,迎风站立,四下俯瞰,西湖山水风光全部呈现在眼前。

旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉。
      每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。

雷峰塔是传说中白娘子被镇压的地方,由于是原址重建,塔底保留了古塔残存的塔砖,还有原来遗址上出土的文物,除此之外,塔内布置都颇有现代风。

拍摄雷峰夕照的最佳地点为出了长桥公园,往北走一点的夕影亭。

八、双峰插云

双峰插云,西湖十景之一。巍巍天目山东走,其余脉的一支,遇西湖而分弛南山、北山,形成环抱状的名胜景区,两山之巅即南高峰和北高峰。
      南宋时,两峰插云成名并跻身西湖十景之列。清康熙帝改题为双峰插云,建景碑亭于洪春桥畔。

九、南屏晚钟

南屏晚钟,指南屏山净慈寺傍晚的钟声,南屏山绵延横陈于西湖南岸。主峰高百米,林木繁茂,石壁如屏,北麓山脚下是净慈寺,傍晚钟声清越悠扬。

净慈寺是济公修行和圆寂的地方,大雄宝殿西侧的济祖殿前是带有传奇色彩的运木古井,据说井底还留有济公运木时的最后一块木头。

十、三潭印月

三潭印月岛又名小瀛洲,是西湖中最大的一个岛,被誉为“西湖第一胜境”,是江南水上庭院艺术的代表作。

三座石塔相传为苏东坡在杭疏浚西湖时所创设,塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名“三潭印月”。

全岛南北有曲桥相通,东西以土堤相连,桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四,水面外围是环形堤埂。
      从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖的水景称胜。

三座瓶形小石塔鼎足而立,一元纸币上的图案就是它了。环塔身分布五个小圆孔,中秋时水天相映,塔中点燃灯烛,与明月上下争辉。

赏月游湖者可摇浆前来

岛上有小桥流水,有亭台雅轩,花木繁盛,很是雅致。

◆新西湖十景◆

二十世纪末页,自古繁华的名城杭州,古都文脉,盛世续传,公元一九八五年,杭州市政府号召市民和媒体,共同推选出“新西湖十景”景目。         ——《西湖情韵》

一、云栖竹径

云栖竹径位于西湖之西南,五云山云栖坞里。由于地理环境的特殊,五云山上的五彩祥云,常飞集坞中栖留,并经久不散,称“云栖”。此地竹林满坡,素以竹景的“绿、清、凉、静”四胜而著称于世。

二、满陇桂雨

满觉陇位于杭州西湖以南,因桂花而闻名,每当金秋季节,珠英琼树,香飘数里。如逢露水重,往往随风洒落,密如雨珠,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣,故被称为“满陇桂雨”。

如果没有与杭州的桂花相遇一场,那么你不会知道一个城市的秋天可以有多迷人。

满陇桂雨公园,同时也是杭州少年儿童公园,一个依山而建的儿童游乐场,游乐设施不算多,但空气和景色都很好。

附近是杭州动物园,一座集野生动物保护、科研、科普、教育和游览于一体的山林式动物园,园内环境幽静、树木成荫。

熊猫瘫

跟狐狸对视感觉会目眩神迷

给自己颁个摄影奖

三、虎跑梦泉

虎跑梦泉,位于西湖之南。传说唐代高僧性空住在这里,后来因水源短缺,准备迁走。有一天,他在梦中得到神的指示:南岳衡山有童子泉,当遣二虎移来。日间果见两虎跑翠岩做穴,石壁涌出泉水,虎跑梦泉由此得名。

虎跑泉为杭州名泉之一,水质纯净,甘冽醇厚,世人将虎跑泉与龙井茶叶誉为“西湖双绝”。虎跑泉水表面张力大,水可以高出杯口3毫米而不泄溢。

这里群山起伏,峡谷深长,是幽壑古洞、佛寺遗迹较为集中之地。

据说济公就是在虎跑寺圆寂,园区还有一座纪念济公的济颠塔院。

四、龙井问茶

龙井,位于西湖西面竹茂林密的风篁岭上,有泉名龙井,还有龙井村,西湖龙井茶就主要产于龙井村地带。冠名的西湖龙井茶叶以狮峰、龙井地之茶为最优,其中奥妙,唯有亲去龙井村品茗问茶方可悟出,因此就有了“龙井问茶”之说。

沿着龙井路往西湖方向走,就到了中国茶叶博物馆,附近是大片的茶树和茶田,我第一次看见茶园就是在这里。

去时刚下过一场雨,烟雨蒙蒙,漫步在小桥流水的茶园田间,简直是世外桃源

溪边还开着鸢尾花

好美的绣球花

西湖龙井茶示范园

在茶叶博物馆的后面还有种满茶的山坡

溪水潺潺,景致清雅

大爱清新自然的雨后茶园

身处茶山之间,清风茶香扑面。

五、九溪烟树

九溪烟树,俗称“九溪十八涧”,北接龙井,南贯钱塘江。

走入九溪十八涧就像听一场大自然的交响乐,咚咚流水声、啾啾鸟叫声、莎莎下雨声……清爽的山风迎面而来,悠悠走在长长的石板路上,会生出想在这隐居的想法。

步行在高低不平的路径中,但见迷离的雾气似纱如缎地笼罩着山冈上翠绿的茶树,耳边是潺潺的溪流涧水声,如梦似幻。

一路重峦叠嶂,流水淳淳,山鸟嘤嘤。晴天秀色可餐,阴天烟云飘渺。

六、吴山天风

吴山在西湖东南,登山可远眺西湖与钱塘江,有凌空超越之感。吴山之巅的城隍阁,是一座共七层的仿古楼阁式建筑,炫煌富丽,兼揽杭州江、山、湖、城之胜。

吴山广场是杭州主城区大型广场之一,吴山东、北、西北多俯临街市巷陌。

胡雪岩故居、河坊街、南宋御街等景点也紧邻吴山广场。

胡雪岩故居极尽奢华,堪称晚清中国巨商第一宅。呈长方形的这一巨大住宅群落中,亭台楼阁、小桥流水、明廊暗弄构思巧妙,砖雕、木雕、石雕无品不精。

河坊街位于吴山脚下,属于杭州老城区。这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集,老字号、杭州特色店铺约有一百余家,展现了清末民初风貌。

太极茶道

河坊街太极茶道门口的花生卷冰淇淋超好吃

在河坊街一家古董铺子里第一次见这种霸王莲

在河坊街的西头有一尊铜制弥勒佛,旁边就是铜雕艺术博物馆,有很多艺术品展览

忠义亭在河坊街的街心,一个小亭子,里面是关公木像

河坊街最令我喜爱的就是胡庆余堂,由清末著名红顶商人胡雪岩创立。

胡庆余堂为江南宅园布局,雕刻精致,保存完好,是国内难得的集江南建筑之长的清代前店后作坊式建筑。

南宋御街是和河坊街交叉相邻的街区,是南宋临安城的中轴线,全长约4185米。

南宋御街如今仍保留了大量的历史遗存,有很多民国时期的建筑,复古气息浓重。

七、阮墩环碧

阮公墩,位于湖心亭西,是西湖三岛中最小的一个。是清朝浙江巡抚阮元主持疏浚西湖后,以浚湖葑泥堆壅成岛的,故后人称之为阮公墩。远望去如碧玉环绕,世人称之阮墩环碧。

湖心亭,位于阮公墩东,面积仅次于小瀛洲。

八、黄龙吐翠

黄龙吐翠位于西湖北栖霞岭北麓。清代“杭州二十四景”中有“黄龙积翠”一目,“黄龙吐翠”景名脱胎于此,用一“吐”字,突出贴泉池巉崖间龙口喷水,珠帘倒挂的特有情景。

九、玉皇飞云

玉皇山北向西湖,南近钱塘江。由于山体挺拔高耸,山顶常有云雾飞绕,因以名景。在玉皇山上往南俯瞰,有一片八卦田,据说是南宋皇帝祭先农时亲自耕种。

十、宝石流霞

宝石流霞,在宝石(保俶)山。宝石山为西湖北岸屏障,为观赏西湖全景胜地之一。

这里的山岩中有许多闪闪发亮的红色矿物质,每当阳光映照,满山流霞缤纷,尤其是朝阳或落日霞光洒沐之时,仿佛数不清的宝石在奕奕生辉,因而被称为“宝石流霞”。

山巅的保俶塔巍然挺秀,看起来很窈窕的样子,素有“雷峰似老衲,保俶如美人”之说。

◆三评西湖十景◆

杭州市秉承先人对西湖美景品评的做法,举行以“和谐西湖、品质杭州”为主题的“我最喜爱的西湖新景点”评选活动,评选结果在2007年10月27日举行的第九届西湖博览会开幕式上正式揭晓。

一、灵隐禅踪

相传1600多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。由于灵隐周边佛音庄严,禅意隐现,所以禅踪乃是灵隐山水的境界所在,故取名为“灵隐禅踪”。

灵隐寺是杭州最早的古寺名刹

在飞来峰岩洞与沿溪的峭壁上共刻有五代、宋、元时期的摩崖造像345尊,其中尤以元代藏传佛教造像最为珍贵,堪称我国石窑造像艺术中的瑰宝。

大雄宝殿前的石塔,天王殿前的石经幢均是五代十国吴越时的遗物。灵隐寺珍藏的佛教文物,有古代贝叶写经,东魏镏金佛像,明董其昌写本《金刚经》,清雍正木刻龙藏等等,都是珍贵的宝物。

灵隐寺的素面斋菜味道十分好。

安缦法云酒店在灵隐附近,佛味很浓。安缦Aman是奢华酒店品牌,法云村本来是个古村,安缦把整个村子改成了最奢侈的度假酒店。

黑瓦泥墙,安静低调,保持了杭州原始村落的木头及砖瓦结构显示着中国乡村静谧的朴素之美

穿过法云安缦和灵隐寺,一直走就到了永福寺。永福寺自东晋慧理禅师开山至今,已有1600多年的历史。
      永福寺掩映在浩瀚竹林和幽深树木之间,一条小溪潺潺相伴,曲径深处自有一个清净世界所在。

沿路两旁溪水潺潺,林青木秀,鸟鸣山幽。

沿路风景美不胜收,游人也比较少,加上古寺古庙,有一种穿越在古代的感觉。

在永福寺有幸聆听到僧人诵经,诵经声声入耳,心情平静,真的有一种前所未有的感觉,只想在这里停留,远离俗世的烦恼。

韬光寺在半山腰,沿路都是石阶,树林郁郁葱葱,一边看风景一边登山而上,越走环境越清幽。

中天竺寺,在天竺山和灵隐寺之间,有三座天竺寺。自灵隐寺山门向南直上,在白云峰北者,称上天竺寺。在稽留峰北者,称中天竺寺。在飞来峰之麓,称下天竺寺。三天竺寺皆以供奉观世音菩萨为本。

天竺三寺香火极盛,听说杭州本地人也习惯去上天竺

二、六和听涛

北宋开宝三年(公元970年),当时杭州为吴越国国都,吴越王为镇住钱塘江潮水,派僧人智元禅师建造了六和塔,取佛教“六和敬”之义,命名为六和塔。现在的六和塔重建于南宋。

六和塔位于西湖之南,钱塘江畔。在六和塔上,听涛比观潮更需专一用心,更易启发遐思,体味万千意象,因此名曰“六和听涛”。

六和塔共九层,塔身自下而上塔檐逐级缩小,高五十多丈,塔檐翘角上挂有104只铁铃。

三、岳墓栖霞

岳王庙位于西湖西北角,北山路西段,始建于南宋,经历了元、明、清、民国时兴时废,代代相传一直何存到现在。
      “岳墓栖霞”景名中的“栖霞”既借用了岳墓所在地栖霞岭的地名,同时又借喻岳飞的碧血丹心、精忠报国、心昭天日,同时摹写了《满江红》中所描述的“八千里路云和月”的意境。

四、湖滨晴雨

湖滨路位于西湖和城区的接壤处,三面云山一面湖,是品鉴阴晴雨雾的好地方,尤其是多雨时节,漫步湖滨,烟雨蒙蒙,水天一色,故名“湖滨晴雨”。

聚贤亭

西湖天地,在湖滨路的涌金池畔,是杭州小资聚合之地,云集了众多知名咖啡馆、餐厅。
      这里的多幢建筑都是杭州有来历的浙派民居,既保留了粉墙黛瓦、雕梁画栋,又采用大面积的落地玻璃窗来传递窗外美景。

离湖滨路名品街很近的西湖实景音乐喷泉很值得一看。

西湖音乐喷泉位于湖滨三公园附近湖面上,藏于湖底的喷泉喷嘴能360度旋转,配上音乐,喷出多种形状的水柱、水雾、水球,时而波涛汹涌,时而婉约动人。

五、钱祠表忠

钱王祠位于西湖涌金池南,与岳庙隔西湖相望,供奉着钱氏三世五代国王。

“三评西湖十景”之五的 “钱祠表忠”,既写出了杭州百姓对于钱王功德的永世不忘,也表现出西湖深厚的历史文化底蕴。

六、万松书缘

万松书院位于西湖南凤凰山万松岭,是明清时期杭城规模最大、历时最久、影响最广的文人汇集之地,明代理学家王阳明曾在此讲学。相传这里是梁山伯与祝英台同窗的地方,凄美的梁祝之恋使万松书院成为男女姻缘一线牵之地,故而取名“万松书缘”。
      因我未曾到访,本张照片并非我拍摄。

从书院往西湖方向走就会来到长桥公园,位于西湖的东南角。梁祝十八相送到此饯别,在桥上来来回回走了十八里路。
      “长桥不长,断桥不断,孤山不孤”被称为“西湖三绝”。

七、杨堤景行

杨公堤是与白堤、苏堤齐名的“西湖三堤”之一,南起虎跑路口,北至北山路口,后人为纪念浚湖筑堤的杭州知州杨孟瑛,而称此堤为杨公堤,堤上六桥为里六桥。

杨公堤附近有茅家埠、郭庄、杭州花圃等景点。
      郭庄是由清朝绸商宋端甫所建,民国时曾抵押给清河坊孔凤春粉店,后卖给汾阳郭氏,改称“汾阳别墅”,俗称郭庄。

茅家埠就在郭庄的对面,是西湖难得的清幽之地,这里有清澈的湖水、茅草屋和各式各样的桥,极富野趣。

八、三台云水

三台云水集浙江山地、江南水乡风貌于一身,以浴鹄湾景区为核心。于谦墓也在这山水环绕之间,借用宋代范仲淹《严先生祠堂记》中的名句:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,可以颂扬这位明代民族英雄的热血千秋,清白一生。

九、梅坞春早

梅家坞青山环绕,茶山叠嶂,是杭州最大的龙井茶生产基地。春茶四摘,又以最早的“明前茶”最为名贵,因此得名“梅坞春早”。

十、北街梦寻

北山街东起保俶路,西至曙光路,南临西湖,北靠宝石山、葛岭、栖霞岭,被人们称为“没有围墙的博物馆”,是西湖风景区内唯一的历史文化街区。
      在这条路上,随时随地都有可能撞上历史,撞上文物,其间的一草一木,一楼一舍,一砖一瓦都透露着浓郁的文化,因此确认为“北街梦寻”。

过了断桥往西,才可以算是真正的北山路——蒋经国故居、海盐馆、玛瑙寺、新新饭店、抱青别墅、香格里拉饭店……到了岳王庙,北山路就差不多走完了。

北山路一带有西湖、白堤、孤山等景点,在孤山南麓有文澜阁、浙江博物馆和中山公园,西麓有秋瑾墓,东北坡有纪念宋代隐居诗人林逋而建的放鹤亭,山顶西部有西泠印社。

放鹤亭位于孤山东北麓,是为纪念北宋诗人林逋而修建的。他长期隐居孤山,终生不娶也不出仕,平时除了作诗绘画外,喜欢种梅养鹤,以梅为“妻”,以鹤为“子”,有“梅妻鹤子”之说,死后便葬在孤山北麓。

孤山西麓的西冷印社创立于清光绪三十年(1904),由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,有“天下第一名社”之盛誉。社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。

唐长庆四年(824年)五月,白居易任满赴洛阳之际,出现了依依惜别的动人场面。位于北山路边绿地的“杭州市民惜别白居易”雕像,表现了杭城市民在白居易离任时送别这位“老市长”的情景。

◆编外美景◆

☞☞☞太子湾公园

从苏堤南端对面的门进去,看到的是一幅原生态景象,再往里,就可以看到一块很大的草坪、还有充满异域风情的风车。

一个充满浪漫情怀的公园,是杭州人拍婚纱照常去的地方。

每年3-5月份,公园里大片的樱花、郁金香和花信子等百花齐放,格外美丽。

☞☞☞浙大玉泉校区

玉泉校区是浙大最早的校区,位于西湖西北角,紧邻杭州植物园,是个回忆自己青葱校园时光的好地方。

☞☞☞江洋畔生态公园

公园前身是西湖淤泥疏浚的堆积场,堆晒了6年,在西湖淤泥里沉睡了数百年的水生、陆生植物种子纷纷发芽,江洋畈变成了以垂柳、湿生植物为主的次生湿地。

江洋畈远离了闹市的喧嚣和吵闹,显得格外干净清透,就像是西湖后宫里一位不争不骄的妃子,入眼入耳的全都是与大自然邂逅的真实气息。

公园里有一处杭帮菜博物馆,里面的菜做得非常逼真,让人垂涎欲滴,简直是吃货和博物馆粉儿的天堂

☞☞☞杭州宋城

杭州宋城景区内有宋河东街、土豪家族、胭脂巷、非来巷、美食街、市井街六大主题街区

在宋城景区很多人都身着古装

超长动态的清明上河图、聊斋惊魂鬼屋、步步惊心鬼屋等高科技体验项目都很赞

茶叶铺子

柳永风月阁

风月阁二楼

宋城里也有泰芒了...

穿越快闪秀

夜晚的宋城更精彩

《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂,美女如云,华丽香艳

用声、光、电的完美结合,糅合歌舞、杂技等演绎形式,有良渚之光、宋廷盛宴、金戈铁马、西子传说、魅力杭州等五幕精彩大戏

整场演出最震撼的一幕,运用现代高科技手段营造了如梦似幻的意境

穿越回宋朝,做一天古人,感受那曾经熙攘繁华的京华如梦

宋城应该是国内主题公园中运营最为成功的,在夜色下的宋城,似乎让人穿越到了曾经的南宋临安

◆美食与美宿◆

将风景之美与味道之美相结合,是中国人品味生活的至高境界,这其中要舒展的不仅是我们的视野与味蕾,更包含我们的心性与灵魂。因而我的理想就是,做个美女,走遍美景,品遍美食。

☞☞外婆家

很出名的一家杭帮菜馆,在杭州有好几家分店,价格平民化,每天排很长的队伍。

外婆烤肉

桂花山药

宋嫂鱼羹

三块钱的麻婆豆腐 每去必点

青豆泥

☞☞知味观

杭州的老字号饭馆,素有“知味停车、闻香下马”的雅称,兼营小吃和杭帮菜,在杭州有许多家分店,杨公堤店是最豪华的。

西湖雪媚娘

东坡肉,是杭州美食中无人不知、无人不晓的名角儿,这道与大诗人苏东坡有着紧密联系的美味深受众人喜爱。一块约二寸许的方正形猪肉,肥瘦参半,色泽红亮而带有酒香。入口肥而不腻,酥烂如豆腐而不碎,味道香糯而不腻口。

杭州猫耳朵是一种面食,并非如名字所说用猫耳制成,只是因形似猫耳故名。

知味小笼

萧山小炒

知味观的艾草青团,深得我心,尤以清明时节的口味最地道

☞☞楼外楼

杭帮菜老字号,是西湖边的百年江南名楼,古诗有云:“西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼”,拥有160多年的历史。

叫花鸡

桂花蜜藕

☞☞绿茶餐厅

坐落在湖中,周围山水环绕,环境很棒。

绿茶烤肉

三合菜

绿茶大排

面包诱惑

绿茶烤鱼

☞☞弄堂里

清新、文艺的一家杭帮连锁餐厅,经营模式跟外婆家差不多,打实惠牌。

鞋底饼

梭子蟹炒年糕

☞☞新白鹿

和“外婆家”、“绿茶”一样,杭州有名的等位餐厅和杭州人的食堂。

炸苹果圈

最爱它家的蛋黄鸡翅!

☞☞咬不得高祖生煎

号称杭州最好吃的生煎,说来真的是名不虚传,生煎皮薄肉鲜,火候刚刚好,个头挺大,一口咬下去,皮薄汁多。

☞☞灶丰年间

杭帮菜和农家菜兼具的田园风菜馆,主打怀旧牌,就在满陇桂雨。装修很别致,走进去别有洞天,古色古香,墙上有老式年画,各种怀旧的老物件装饰在各处。

菜品味道不错

很喜欢这道糖年糕

☞☞火狐狸

在青芝坞附近,旁边就是植物园,环境很优美,很幽静。里面两层楼,是川菜风味,味道不错,适合无辣不欢的小伙伴。

夫妻肺片

炸土豆片

水煮鱼!好过瘾

☞☞翠筠白茶餐厅

隐匿于龙井茶园和满陇桂核心区域,四季氤氲是龙井和桂花的气息,素雅恬淡,是一家带有江南民居风味装饰的餐厅。

☞杭州基督教青年会青年旅舍

杭州的青旅都深得我心,这里是我在杭州住的第一家青旅。它的前身是一座基督教堂,距离美丽的西湖仅有500米,设有阳光露台。
      当时入住时大约刚开业不久,客房是欧式风格装饰,配有木地板和书桌。公用澡堂、卫生间和laundry room都很好,且十分干净。 青年会的每个床位都有自己的小射灯,充电插孔,带锁行李柜,房间有空调,寝具干净很舒服。

☞杭州国际青年旅舍

杭州国际青年旅舍又称明堂,是杭州最早的一家青年旅舍,和西湖50米近距离接触。
      大门口的石雕装饰应和杭州气息,古朴优雅,房间也干净整齐,还有休闲适意、布满鲜花的咖啡厅和小酒吧。和其他紧凑型的青旅很不一样,就像是一处典雅的老宅子。

☞杭州吴山驿国际青年旅舍

位于南宋御街里,交通便利,附近就是河坊街、吴山广场、离西湖也很近。 感觉很文艺,住在这里的外国人很多。

☞杭州岭上国际青年旅舍

位于杭州市虎跑路四眼井,坐落在风景如画的西湖风景区南线,临近满陇桂雨。
      闹中取静,自成一体,居繁华中,却又能有遗世独立的情怀,这正是四眼井这一小片天地的妙处。 有池塘、花草、小动物,在这样静谧却又让人放松的地方。

☞杭州岚水国际青年旅舍

坐落于南山路,杭州西湖的南岸,毗邻柳浪闻莺公园。
      白墙黛瓦,竹影婆娑,建筑和庭院为现代中式风格,中式室内装修,明式家具摆设。

☞柳湖小筑国际青年旅舍

位于杭州西湖畔的南山路上,从中国美院正门右方往西湖边的一条梧桐小道走去漂亮的黄色建筑。 出门向左,既是西湖的烟波水色,毗邻涌金池、柳浪闻莺和西湖天地。
      外观是西式风格,处处布满鲜花,配上米黄色的墙壁,实在是太有情调了。室内家具全是实木的,床铺特别柔软舒适,让人很是放松。

☞青庭国际青年旅舍

这家旅舍在青芝坞,白居易笔下的“湛湛玉泉色,悠悠浮云身”,吟诵的就是青芝坞,是浙大附近一个可以住宿、喝茶、购物的文化旅游休闲业态集聚群。

杭州西湖
吾心予汝
但求不归

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-24 15:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-24 16:58

非常详细的“西湖十景”介绍,楼主真是有心人。

2016-10-25 02:20

引用 魔魔岛 发表于 2016-10-25 02:20:47 的回复:

非常详细的“西湖十景”介绍,楼主真是有心人。

回复魔魔岛:

2016-10-31 22:06

引用 夕影 发表于 2016-10-24 16:58:39 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复夕影:是的呢

2016-10-31 22:07

引用 lfdzyx 发表于 2016-10-24 15:25:12 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复lfdzyx: