一个人的北京

还没有添加游记头图
凤翼天翔 LV.3
2016-10-21 20:06 660/3
  • 出发时间/2016-10-12

印象中的旅行,一般要么成双结对,要么一帮子朋友的集体出动,再要么就是一家人温馨的出游!今天,我打破惯例,尝试选择了一个人的旅行,也是我人生中的第一次一个人的旅行。带着愉悦轻松的心,简单的行李,去古老的北京瞧一瞧,逛一逛。毕竟长这么大,还没有来过北京,祖国的首都。心情呢不言而喻,自然是非常非常激动和期待的!

【第一天】大栅栏 天安门夜景

风轻云淡,秋高气爽,来一次说走就走孤军奋斗的旅行吧。

一路向北,北京我来了。很幸运,坐在窗边的位置,可以欣赏到一路的风景,火车飞驰,心情也变得越来越美。

这次旅途中还有一位神秘嘉宾。来来来,给大家自我介绍吧。‘’大家好,我是帅帅萌萌滴擎小柱,感谢主人今天带我去首都。‘’

宝宝看到这一切,心中很是羡慕嫉妒恨。不信你看!

旅行,不仅是一次远行,更是一场修行。性子略急的擎小柱,明显有点迫不及待了……只因心中有一个梦……

列车飞驰,终于顺利抵达,赶紧活络下这老胳膊老腿的,当然最重要的是,赶紧办一张北京交通卡,因为这个无论你坐公交还是地铁出租,都是方便你出行,节省时间,所以很有用。20元押金,充值随意,一般我充了30元,够了!

地铁中的墙面图案,到处充满着浓浓的京味。我悄悄走过,匆匆去往酒店。

北京地铁南站,尽然有序,安检也特别多。

下榻酒店了,前台的服务和房间空间还算中规中矩,唯一不足的是窗户太小,我真的看不到波涛汹涌的大海和那蔚蓝蔚蓝的天空,好了不说了,擎小柱,你守卫,等我洗好澡,咱们马上出发!

抬头仰望45度,是不是很唯美。那真是农夫山泉有点甜,北京天空有点霾,走在去大栅栏的路上,感觉吸一口好清爽。

北京人都说,看玩意到天桥,买东西到大栅栏。今日一见,果然名不虚传,除了与上海步行商业街等等相似,更多的亮点是那扑面的历史文化建筑气息,京味十足,仿佛一下子让人穿越到了古代。

北京也有狗不理包子,这画面挺有意思。

东来顺是中华老字号了,羊肉串的味道也是一绝。

这天壶姿态奇特,其实壶嘴里流出的水,在中间有一根玻璃管用来支撑水壶。

习主席来了,庆丰包子铺火了,也被我遇见了。

为响应习主席的号召,‘’艰苦朴素,勤俭节约”的作风,我表示我正在行动……努力做到!其实价格也不便宜😄

距离100米远远望去,晚上的天安门更加庄严雄伟,还有谁能与它匹敌?

【天安门回来后】 ‘’擎小柱,咋还不休息?明天还要看升国旗!‘’ ‘’你先睡吧,我是一名战士,保家卫国是我的天职!‘’

【第二天】看升国旗 故宫 北海 什刹海 王府井

5点不到就已经人声鼎沸,看来现场群众们看升国旗的热情高涨啊。还好我来的也不晚,总算有了一个最佳的观看位置。

2016.10.13 6:23 在天安门前现场见证这一神圣庄严的时刻,心中无比地激动。

早上空气清新,广场红旗飘扬,来自全国各地的男男女女,老老少少,聚集在这个伟大的地方。

武警战士从身边走过,还是挺帅的,尤其是这身衣服。

近距离的看这天安门,庄严雄伟,很是激动。

跟团的大叔大妈,正在合影留念。

来这里不留影怎么行?来,擎小柱,笑一个,茄子……或者说主人很帅也行。😄

凡来过,必留下痕迹。在天安门前留影,我感觉很有意义。

进故宫也需要安检,而且买票是需要身份证实名制的,所以不要忘记带身份证。

褪去那些皇帝耀眼的色彩,却始终流传着一段不为人知的皇宫故事。进皇宫时建议用下电子导游器,这样就不会走马观花了。比如午门斩首不是在这扇门,而是午门外。平民百姓犯事,只能在菜市口处刑。

穿过午门……

这么多臣子朝这边涌来都是来参加金銮殿天下太平富国民强之盛世吗?😄

故宫铜狮是确保皇宫安宁的瑞兽,气势威猛。

故宫门前留影,而且每次让游客朋友帮忙拍照,都非常非常友好热情。

萌萌的擎小柱又来臭美下,皇宫都快成为你的天下了。

北京故宫虽有它表面的华丽和威武,但也有它背后无尽的血腥与沧桑,这就是明清600多年‘’神秘‘’的历史长河。

知道这些龙头干嘛的吗?千龙出水,排水的。感叹过去建筑的智慧和匠心啊!

红墙黄瓦,古老壮观,这就是紫禁城,皇帝掌控天下的地方。

都睁着抢着当皇帝咋的?抢不过你们,撤退去御花园散散心了。

北海风光,宁静致远。居然发现了有名的护国寺小吃,先填饱肚子再说吧,只是这牛肉面的量也特少了。

都是甜点,老北京特产。

有时候美景需要用文字去点缀,才会使生活变得惬意起来。比如一条湖,一群鸭子,九条龙,还有北海的我。

感觉拍几张,当壁纸也不错。另外北海的夜景据说不错,旺季21点关门吧。

九龙壁留影,想不出更好的pose。就这样吧……

小店门口坐一坐,来杯老酸奶小歇一下,谁来猜猜价格?😌其实每个地段的酸奶价格不一样,最低的可能5元,最高的就要30元呢。是不是差距好大?

哇噻,后海这边几位大爷在游泳,是老炮儿吗?

北京后海醉人的夜景,灯火辉煌,耳边传来酒吧动感的声音,更是成为这片后海最迷人的风景。

王府井步行街美食街真热闹,恰似上海南京路,又是吃货朋友的天堂。如果你问我买了什么,其实我只想告诉你,我只是照片的‘’搬运工。‘’

看了王府井铺天盖地的美食,其实一点食欲都没有,但是不进食物又不行,老板,卤煮和炸酱面各来一份,吃饱了才能去爬长城!说实话,对于有名的爆肚,我只能看看,因为生怕吃坏肚子。😓

【第三天】八达岭长城 水立方 鸟巢

【王府井•早安】再次从你身边路过,只为一睹你清晨的容颜,一种雾霾下蔓延的朦胧美。

都说跟团很坑,今日我来冲动体验下一日游,一个个看着都是小红帽,那会不会遇到狼外婆呢。目的地,东方巨龙————长城。

滑道上长城,主要是省去了爬山到长城的这段路,当然也可以选择缆车。另外如果时间充裕,体力也可以的话,完全可以不用花这个钱💰,滑道上下程100元一张票。

很多年轻人坐在长城城楼上的出风口,好不自在。

八达岭熊乐园里住着好多头黑熊

擎小柱也爬上了长城,做了一回真汉子。

拥抱长城,拥抱大自然……

雾霾太重,人也不少,八达岭如一条青龙盘旋,根本望不到尽头。

【八达岭长城】 世界奇迹,古人智慧,留下足迹,完美登顶。 毛主席说,不到长城非好汉。 擎小柱说,爬上长城直流汗。 我说横批,不留遗憾。

七星酒店,比五星多两星,据说比尔盖茨奥运期间住了一个多月。

又来一张留影,拍照根本停不下来,要是有单反就更清晰了。

晚上的水立方很美,色彩动人,变幻莫测。再加上明月当空,显得更加唯美诗意。

【第四天】圆明园 清华大学 颐和园

圆明园的两只黑天鹅,你们咋不飞呢,飞起来才美哦。

哪里都少不了你擎小柱的身影,你是花中君子吗?😄

健步穿越圆明园,感受中国文化遗产。同时也告诉大家一个道理,落后就要挨打,唯有壮大自己,才是最好的生存法则。

12生肖兽首喷泉遗址,被当时的八国联军炮轰的面目全非了,只能想象一下12只生肖同时喷泉的有趣场面。

圆明园里正在举办菊花展,菊花绽放,色彩艳丽,好漂亮的场面。

五颜六色的菊花争艳斗放

咔嚓一声,圆明园大门口留影。

这是清华大学的西门口,与想象中有点不一样。大门口应该更加霸气外露。

荷园餐厅,学生们吃饭的地方……

清华大学,多少人的梦想,多少人的骄傲。不用惊讶,我只是进来吃碗饭。好像点多了……

荷塘月色,想必大家都知道吧!对,它就是朱自清教授在清华大学任教期间写下的散文。

这是十七孔桥,清乾隆时建造,园内最大的石桥,很有皇家气息。

铜牛坐在堤岸上,是乾隆皇帝希望它能‘’永镇悠水‘’,给园林和老百姓带来福气。

水阔天空,古代独特的皇家园林……别具一格,恢宏大气啊!

老外们站在湖边,望着远处的昆明湖,像到了杭州西湖一般,令人心旷神怡!

文昌阁是颐和园中最大最美的城关,确实也挺雄伟的。

一对夫妻求助让我给他们拍照,拍好后问我要不要拍?好吧,那就来一张。哈😄!

擎小柱劲头不减,又来炮轰了!

在万寿山上的佛香阁,宏伟的塔式宗教建筑,只可惜上去太晚,没来得及细细参观。

在万寿山俯瞰整个颐和园的旷世奇景,就算驻足一分钟,也是颇有意义的。只是雾霾当道,没有蓝天白云的唯美画面。

慈禧的寝宫乐寿堂,门前还有铜鹿、铜鹤、铜瓶。取意‘’六合太瓶’’。

光绪二十四年,维新变法失败后,慈禧软禁光绪,就在这里哦。

‘’擎小柱啊,颠沛流离一整天了,你怎么晚上还这么精力旺盛呢?我可要休息了……‘’

非要帅😌出一个新高度

【第五天】天坛 前门老胡同

祈年殿的建筑,具有悠久历史了。

祈年殿,明清皇帝祭天祈谷的地方,只是这天不给力啊,没有蓝天白云。

再远的路 走着走着也就近了

天坛回音壁,有回音效果,声音悠长,堪称奇趣。

雕刻了两条龙,表示皇家霸气威武。

维护世界和平是我们每个人的责任和义务,这点擎小柱做的不错,值得表扬!

毛主席与各位将帅与民主人士在祈年殿的合影

都说冰糖葫芦儿酸,酸的我站在那里直流口水,算了,来一根带有芝麻的!恩,确实比上海的好吃点。

北京10元一根的冰糖葫芦,味道不错,而且买的人也特多。

看出来这扇门有什么特别之处吗?大门不出二门不迈吗?胡同的大爷跟我说这是梅兰芳先生出生的地方。反正我信了……

北京老胡同】 下午闲逛的老胡同,虽然一间间挨着很近很小,但安静有味。不仅充满着浓重的历史文化色彩,而且还为你讲述着一段段过去的故事。左逛右溜,‘’大爷,四合院怎么走啊‘’,‘’前面左拐,再直走右拐,再左拐……‘’ ‘’好嘞,谢谢大爷。‘’ ‘’甭客气‘’。

生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的故事

是有多坚强 才敢念念不忘

看清这个世界 然后爱它

一个人的旅行,选择自由如风。 一个人的旅行,怀着勇敢之心。 一个人的旅行,遇见最美自己。 一个人的旅行,虽然很累,但回忆中满满的载着你,不仅让我对中国的历史有了进一步了解,也让我对北京这座城市有了更多的敬仰。老北京,老故事,一座温暖的城市,我喜欢!!你呢?

有些问题可以问下你吗?

2016-10-24 14:00

引用 小黛儿daisy 发表于 2016-10-24 14:00:50 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复小黛儿daisy:当然可以

2016-10-24 20:52

真不错,也想说走就走……

2016-10-24 21:25