我曾,从你们的世界里,路过呢——记录我在斯里兰卡的十一天

YT_Eating LV.8
2016-10-21 20:41 964/11
  • 出发时间/2016-09-24

题记

“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还”

2016.10.16   从斯里兰卡回来整十天。
       最初的几日,经常睡醒时还有些迷茫,几秒的恍惚,不知自己身在何处,就好像有一部分灵魂还遗留在斯里兰卡,留在那些可爱的微笑里,留在加勒绚丽、快乐又忧伤的晚霞里。

于是,这么几年旅行回来第一次想提笔,想给自己留一份不被时光模糊的记忆,记住她们,他们,还有它们。

Hey ~~~   在SRI的你们,是否曾有印象,有个中国女孩,曾从你们身边路过呢~

关于行程

题外话:此篇游记里的照片是整合了四人手机及相机哒,大部分来自手机,非专业人士,请轻拍

斯里兰卡的行程最早是小灰和杜林先拟定的,我带着彭彭后面加入。
走的也是比较常见的路线。

上图是这次整个行程。(随便画的,勿喷)全程包车。城市之间驱车大概需要的时间图上也标识了,如果是老司机,应该就是差不多酱了。。

具体安排:

9月24日    晚11点抵达科伦坡机场,与上海小伙伴会合后,司机将我们送到尼甘布民宿;
9月25日    尼甘布随便逛逛,沙滩、教堂等,接着驱车前往锡吉里耶,下午四点前抵达狮子岩附近
                订好的民宿;四点一 刻开始爬狮子岩,看落日;晚上宿锡吉里耶民宿;
9月26日    锡吉里耶驱车往康提康提住两晚(26,27晚),主要景点是佛牙寺,皇家植物园,
                计划在康提买纱丽。
9月28日    康提出发前往努沃埃利耶。努沃住三晚(28,29,30晚),计划小镇漫步,格雷戈里湖
                Grand Hotel下午茶,霍顿平原等。
10月1日    离开努沃,乘小火车到艾拉(ELLA),司机在ELLA接上我们后驱车往TISSA,
                当晚宿TISSA湖附近;
10月2日    离开TISSA前往加勒加勒住三晚(2,3,4晚),加勒随意。
10月5日    离开加勒,乘小火车到科伦坡,当晚11点飞机离开斯里兰卡

行程建议:
       整个行程走下来,我觉得是合理的,不紧不慢,休息的也挺好。如果时间还有更多的话,我会在ELLA住一晚,坦加勒住一晚。因为有其他去ELLA的同学看到超美超美的星空,而坦加勒是我从TISSA沿海岸线一路到加勒时,沿海风景中觉得海水最美的一段。
       狮子岩的落日真的很美,即使四点半才开始爬,中间一段还是很晒,然而太阳一落下,天黑的就很快,这样如果选择住在锡吉里耶的话就不会匆忙赶夜路,爬了山,晚上早早洗个热水澡,乘乘凉很惬意的。(我们住在狮子岩附近,白天虽然热,但是晚上很凉快)
       从锡吉里耶康提,10点半左右出发,路上大概3个小时,但是到了康提大概在中午一点半时候,赶上了学校放学的时间,一段不到一公里的路堵了有快一个小时,所以小伙伴们先计划好,错开这个时间段。康提plan两个晚上也是合理的,在这里我们度过了很愉快的两天。
       我们没有选择从康提到努瓦的小火车,将挂火车留到努瓦到ELLA这段。现在回想一下,高山火车的体验挂一段也是够了,因为实在。。。人。。。太多。。。
       不准备去霍顿平原的同学可以不用在努沃埃利耶住三个晚上这么多,但还是建议保留两个晚上吧。尽管我们这次因为糟糕的天气没有去成霍顿,但是也并不觉得时间有空出太多。因为时间足够,还在努瓦体验了一把印式马杀鸡~~~嗯嗯,还有,当地人说去霍顿的最佳时期是2、3、4月份,9、10、11都是雨季
       最后,加勒,三晚是必须的吧

关于交通和我们的司机

1.飞机
    从香港飞,去程是马来西亚航空,经停吉隆坡KILA1机场;回程是亚航(记得买行李票,记得买行李票,记得买行李票,重要的事情说三遍),经停吉隆坡KILA2机场,(KILA2真的超级大,中转时间长的同学可以做做吉隆坡机场攻略,感觉KILA2很好逛啊。。。)
    提前很久久计划的小伙伴可以建议看看斯里兰卡航空的机票,如果跟马航或者亚航差不了太多的话可以考虑斯里兰卡航空。

2. 斯里兰卡境内主交通:包车
       十一天行程六七个城市,个人觉得包车还是需要的,每人都有一个箱子的行李,主要是十几天的衣服鞋帽,毕竟不是所有城市都能呆上两晚以上,而努沃这种又冷又雾气朦胧的,呆上三天衣服洗了也很难晾干。当然如果两人行,你又有一个强壮的男友,或者有一个强壮如我的女友,不包车也很ok的。突突车其实都方便的,只是城市之间的摆渡要算计好公交或者巴士会有点辛苦。
      我们选择的包车公司:“锡兰之旅”,是杜林在她朋友的极力推荐下选的这家TB包车。非常非常非常推荐。全程很自由,没有其他购物点,司机会问你的计划,但是你不想去的话是不会带你去的。
      TB店铺名搜“锡兰之旅”,有显示“旅游服务就找OLIA”字样的这家就是。
      四个女生四个箱子,丰田商务车七座,十天含节假日一共4450RMB。
      车很好,比较新,就是蓝牙不太好使,我们小哥很努力要连上我们蓝牙然后放歌的,可是没成功,如果包车,有条件的话得带个车载小音响吧,路上时间蛮久的,有音乐会high很多,我们最后都是用手机一路放。
      然后,我就要跟你们推荐我们的司机小哥啦,如果你找的这家,那么你可以问问看是否可以找“Hiran”,超级可爱超级nice超级爱冷笑话的帅帅的小哥。他陪我们度过了难忘的十天,临走我们拍立得拍了好多照片留给他,他说会一直夹在驾驶座上面的镜子那,每天数一遍,分别的时候小哥还哭了,我们就酱,从他的世界  路过了.......

给你们看看小哥的样子

还做了一段美拍视频。做完自己看都超感动

小哥说我们对于他是很特别的一组客人,我一直想问他,是什么时候哪天开始就觉得我们几个特别了?是康提带我们买纱丽看我们跟老板砍价的时候?是听我们放奇奇怪怪的歌的时候?是我们穿着纱丽神经质地跳起江南style的时候?还是我们一路吵着要进超市要吃KFC的时候?反正我敢肯定的是,在狮子岩,他还很拘谨很客气的。后来,他会在超市给我们推车,会帮我们选本地的蜂蜜,会在我们逛公园的时候给我们讲个超级冷笑话催我们早点出来因为他在车里很无聊,会带我们去很local的斯里兰卡餐厅,带我们去一个只有他知道的看海的好地方,带我们去见他的好友,还会跟我们诉说他忧伤的初恋故事,然后一起啤酒夜话到微醺着要fly to the moon....兰卡的十天很幸运可以遇到小哥,因为他,我们的旅程增添了很多趣事儿。回来以后,虽然断断续续在微信都还有联系,然而我知道的事实是,时间会模糊很多当时当刻动容的记忆,小哥还会有很多很多组客人,不断地重复着从科伦坡出发再返回科伦坡的路线,而我们,记忆里应该只会有一个小哥。
        所以,如果你们遇到小哥,请好好的对他哦。

关于住宿

这次的住宿除了在努瓦的两晚是微信订的中国老板的民宿,其他都是Booking预定的,挺靠谱,没遇上别人说的到了以后发现没房的情况。十一个晚上的住宿只有一晚我是崩溃的,其他都觉得棒棒哒。本来呢应该一路流水账下来遇到住宿再放详细的介绍和照片,不过考虑到当初制定行程的时候,订住宿其实是很纠结很重要的一环,往往看游记看到好的推荐心动的住宿都会想制定在行程里,所以,我就先把这次的住宿以及为什么推荐,为什么不推荐,都先列一下。
       第一站:
       Negombo / 尼甘布:Panorama Residencies Negombo(尼甘布全景公寓)【订于Booking】
       作为尼甘布过渡的一晚住宿,性价比不错的,干净,洗澡水也大。很晚才到,依然有人在守着等我们。不过房间里面设施就是比较简单的,浴室和房间是用塑料隔板隔开的,晚上空调一吹还会摇,。床垫很软,但好像斯里兰卡整个住下来,他们都爱用比较软的床垫咧。。。早餐还可以,但是感觉有点少(翻个白眼,我简直是^(* ̄(oo) ̄)^),不像之前看评论里说的早餐特别棒的样子。。。因为果汁好喝,我想要多一杯,还加了钱的。反正SRI的第一顿早餐我没吃饱。 但是一个晚上的话我觉得这家很ok的。便宜。干净。

感觉小灰她们的住宿好一点,早餐也丰盛一点。 她们的民宿叫 Binnacle Negombo,订于Booking

第二站:
     Sigiriya / 锡吉里耶:Sigiri Rock Side Home Stay(斯吉利岩石边民宿)【订于Booking】
     原本想订遗产酒店,不过因为订的晚,价格太贵,和小伙伴商量了下,选择了这家民宿,然而住下来觉得也是一次很不错的选择,性价比超级高的,五星! 主人很nice,我们到时给我们泡了茶,还有香蕉和当地的油炸零嘴。(不过就是很多苍蝇啊,这难免的,去了就知道了,苍蝇是斯里兰卡的一部分,猴子也是)。早餐很丰盛,是当地的吃食,狮子岩下来晚餐也是在他们家吃的(晚餐要加钱,但是不贵的),斯里兰卡本地菜,应该是我到斯里兰卡吃的第一顿咖喱,给我很好的印象,除了米饭,哈哈~~
      房间很干净,浴室大的咧,跟房间一样大了,还有两...个花洒,哈哈...
      民宿环境也很赞。给几张图片

当天下午到了以后,主人给我沏的茶和点心

这是我们房间门口的凉亭,晚上洗完澡出来坐在这敷面膜吹晚风。。喂蚊子

看到了吗?!!金椰子!!!

第三站:
       Kandy / 康提:Manor House(庄园别墅酒店)【订于Booking】
       必!须!推!荐!
      1884年建的英式院宅,非常非常非常美,管家式服务。建筑上的很多小细节都让你为之动容,房屋保持的很好,不会因为有很久的历史而觉得设施陈旧之类的。当晚住进去的时候,女管家还受其他房客的请求,为当天过生日的一名外国女子准备了一束很漂亮的花。早餐是在院子里吃的,院子里什么果树都有,椰子、木瓜、石榴、橄榄、居然还有山竹树...总之,房间很美好,花园很美好,早餐很美好,这里的人也很美好,住在这的两天天气也很美好,回忆里这里一切都像是最好的样子。在这里我们遇到了可爱的Norl大叔,亲切和蔼的Jeeva,留下了很多的欢笑,还有很神经质的视频。。。
       先放几张图你们感受一下

第四站:
       Nuwara Eliya / 努沃埃利耶:
       1.中国民宿“素我” 【微信预定】
       2.The Plains Green Bungalow(平原绿色简易别墅)【BOOKING预定】#!!雨季不要订!!#

努沃的住宿比较复杂,我解释一下。
       这里我们住了三天,第一个晚上是小灰在微信看到“斯里兰卡小妞”这个公众号推了篇关于在努沃可以吃到饺子的中国民宿的文章后,立马拍板订下的“素我”民宿;第二第三个晚上原本是booking上预定的Plains别墅,也算是此行我原本最期待的一次住宿体验,然而,,人生总有那么戏剧的反转,最期待成了我的最崩溃,在平原别墅的当晚退掉了第三个晚上的住宿回到了“素我”。
       先说说“素我”。(微信号:duanfajuan)
       出门在外,尤其是在斯里兰卡呆了四五天以后,一顿热腾腾的饺子能给你的满足感是不言而喻的,虽然我不是那么热爱饺子的人,但是那种回到中国厨房的亲切感的确很温暖。并且在“素我”,我吃到了此行最圆满的一顿早餐

没错,就是中国米熬的粥,或者是说比较烂的米饭,应该还是比较稠的粥拉。。哈哈哈,反正温暖了我的胃,and 我的

到民宿第一晚吃到的饺子。饺子不是每天都有哦,你要提前问,因为老板的妈妈刚好在,所以我们才有得吃的啦。。。。

放一张图你们感受下

再甩几张“素我”的图片~  民宿在湖附近,窗外可以看见一部分湖景,另外,他家的床真的很舒服!!!!被子超级暖的~床垫也不是其他斯里兰卡民宿和酒店里那种软软的床垫,回来以后我们留了老板的微信都吵着要拼单买被子还有床单被套。(女人就这点小毛病

窗外的景色。。

房间(这间房完全可以睡四个人,如果四人同行的话,你们跟老板商量下,应该是没问题的哦)

下面是名片。

再说说 The Plains Green Bungalow(平原绿色简易别墅)
       让我先哭一会儿。。。想起来还是辣么蓝瘦。。。

那天抵达平原别墅的时候下着大雨,风呼呼地刮,瞬间入冬,超冷的。
整个平原别墅一共有大宅子里的五个房间和一个独立小木屋。小灰她俩订的房在平原别墅的大宅内,我订的是独立小木屋,要离开他们的大房子,走过一片草坪,下一段台阶到才到。其实刚到的时候我们还是满心欢喜的,大房子里有个壁炉,大大的落地窗,大大的树,房子设计感非常棒,小伙伴订的房间也非常好,对着山景,虽然风大雨大,但是雾气稍微散开点儿,风景都很好的。

这是另两个小伙伴的房间。

接着,别墅的服务生帮我拎箱子去了我订的独立小木屋。

要经过一片草地,再下一段石阶。走过草坪,回头看别墅的主屋~

这是我们的独立小木屋。

小木屋比较小,面积应该只有小灰和杜林住的景观房的一半,但价钱和她们的一样,是最贵的。
       好,刚才不是说大风大雨了嘛,我们冒着雨穿过了一片草坪,下了一段台阶,到了小木屋,服务生把行李放下走了以后,我脱下球鞋,猛然发现脚面上趴着一只长条的黑色啥东西,一开始以为是枯叶子,于是去扫,一扫纹丝不动,我一慌,大力拍才打掉,发现脚面渗出点血,瞬间有点茫,彭彭跑过来一看就疯掉了,啊啊啊啊啊乱叫“蚂蟥!蚂蟥!啊啊啊啊啊!!”,她赶紧抽了纸巾把那东西包了扔进马桶。。。听到蚂蟥时,我头皮已经麻了,记忆里只有关于它钻人体里吸血的可怕故事,,,而且可能是因为刚才那只蚂蟥算比较大只的,脚面开始一直流血,呆在那不知怎么办。。而同时厕所那边彭彭还在惊叫,因为冲水根本冲不走蚂蟥。。。它会牢牢吸在马桶边上 那种感觉,现在想想都还是很害怕。。。。我跑去帮忙却发现冲着冲着蚂蟥不知道躲到马桶哪个缝隙了,于是我们整个人都不好了,这。。。这就是个定时炸弹,厕所都不敢上。。。只好拿马桶旁边的冲水管不停的往马桶壁四周喷,感觉过了一个世纪那么久,才突然发现它不知从哪冒出来,惊叫着赶紧去找了个硬硬的啥东西去戳它,好让它吸不住,这才把它冲下去,可是我们俩都已经不相信这个马桶是否还安全了,它还会不会随时冒出来。。。。
       这边我脚上的伤口一直没停住流血,联系住在上面大房子里的同伴,她们跟服务生说了以后,他们下来帮忙,还带了盐,擦我的伤口,跟我们解释说蚂蟥不可怕,没有毒的,下雨天才跑出来,出门要在脚脖子上抹点盐巴,它们怕盐巴。。。但其实我内心已经是崩溃的,尼玛,蟑螂也没有毒啊,老鼠毛毛虫也没有毒好么。。。。我想起老妈以前跟我说过的她小时候在地里干活腿上糟蚂蟥咬的事儿,她吓得疯跑想甩开结果蚂蟥没甩走,一整块稻田都被踩坏了。。。讲故事的时候我听着笑惨了,可现在终于让我体会到。。叫我我也一定会吓成那样好吧。。。。太可怕了这东西。。这时候我心里只想着要逃出这里啊。。
       好容易心情平复一点,我们决定回大房子吃点东西,出门前我们在鞋子上脚脖子上都擦了盐巴。。。然而,等从大房子下来这个独立小木屋后,同伴傻了,又发现一只!就在她脚脖子上!不过这只很小,两人慌里慌张的拿盐巴撒它,掉下来以后再拿纸巾包着扔出门口,于是我们立马决定晚上不能住小木屋了 怎么都要回到大房子里,跟小灰她们挤一间也好。。。而小灰也已经开始联系了管理别墅check in 的manager,告知了情况,并且要求换房。
       好在manager人挺好,想办法腾出了一个小房间给我,可明天我如果不住小木屋的话就没得住了,因为都被订满了,而且他们不可以在小灰房里加床。于是我们四个一商量就决定把第二天的房间都退了,manager同意了,虽然保证不会加收退房的手续费,但是今天我住的小房间也仍是按照独立小木屋的价格算。于是,我们就酱第三个晚上又搬回了“素我”。
        你们以为这样就完了么,然而。。并没有:
        换了房以后,洗完澡我坐在床上准备休息了,猛然发现床单上有一滴新鲜的血。。。发现是我脚踝上的新伤口以后,我已经欲哭无泪了好么。。。小心翼翼检查了下衣物,发现换下的牛仔裤裤管里面有一片血迹,而蚂蟥也许就在房间某处也或许就在大房子的某处。。。反正那个晚上我真是崩溃地一如屋外的暴风雨。。。
      讲了这么多,目的就是要告诉你们,女生还是不要订这家吧,要订也订大房子里的房间,不要订独立小木屋!!      总之!蚂蟥真的太可怕了!!!!!

原本期待的两天住宿应该是下面这样喝着茶悠闲看景的样子啊。。。。哎。。。。

第五站:
        Tissamaharama : The Safari Hotel(萨法瑞酒店)【订于Booking】
        Tissa是作为乘火车到Ella后,去往加勒前休息的一站,当然Tissa湖也一直是我从其他游记里看到照片后很向往的地方。。嗯嗯。。事实就是,湖是美,可是怎么说呢,好像它有点距离,也许是因为我们匆匆路过,来的时候也错过了落日,第二天走时只随车随便走了一下,有点走马观花了。
        言归正传,这个酒店胜在它的地理位置,就在tissa湖边上,早上吃完早餐酒店周围转转随便一拍就很美。不过入住的时候我们还是遇到了点不顺心。在booking上订的时候应该是选的价位相对便宜的房间,房间是对着游泳池景观的,可是好像很久没人住过似的,浴室地板有沙,开水壶不干净,而且吃过饭准备洗漱时发现没有热水。折腾一番,他们解决不了问题,才给我们换了好一点的房间,对着湖景的,所以,你们预定时,要订对着湖景的房间,价格没差太多,可是里面设施差很多,特别是洗手间和浴室。酒店的工作人员还是很nice的,无偿给我们换了房间,后来因为临时换房我落下了手表,他们也都收起来了。
         PS:这家酒店的早餐不错。晚餐一般哦,当天是小伙伴生日,本来是打算在酒店点餐吃一顿好的,结果,上菜的速度就跟FLASH对笑话的反应一样,哈哈哈哈。。。吃的我们很是捉急。。。

要选这样的房间,对着湖景的。

第六站:
      Galle / 加勒: Sega BnB(塞格住宿加早餐酒店)【订于Booking】
      很喜欢这家,位置很好,在加勒古城里,挨着灯塔和城墙,阳台上看日出看晚霞超级美的。房间也干净,一整家民宿只有两间客房。我们四个人就把这家包了。一间是大床房,一间是三床房。房间窗外并没有什么景色,但是不影响啊,最美的日出和日落时谁要在房间里呆着看啊~~~浴室超赞,花洒很舒服。去过努沃的同学一定知道,在努沃洗澡真是有点提心吊胆,不知是什么原因,努沃住的两个地方调冷热水时都会让你抓狂,稍微过一点就会被烫熟,稍微掰回一点又冷的要命。。。所以舒舒服服的一个热水澡比什么都紧要  你们看我点评都带浴室点评的,这家就很好!!!房间有空调,中午我们走累了回来吹吹空调休息下傍晚再出去看日落也是棒棒哒。
        主人很好,特别是女主人,我很喜欢她,原来摸头杀这么好用的,她非常爱摸我头,一脸宠溺的样子,我都想起我妈了。。。
        想住加勒古城的话可以选这里哦。推荐。

民宿门口这一树红花是很多去过加勒的人都会留影的

主人在一楼有个小店,我们的房间在三楼。

阳台有三只可爱的小家伙....这里只拍到两只

关于同行的小伙伴

先放一张照片。这应该是我们四个最早的一张合影。摄于尼甘布沙滩。

从左到右。彭彭,我,小灰,杜林。恩,我叫YT。
       彭彭和我是大学同学,她在汕头,我们一起结伴从香港斯里兰卡;小灰和杜林上海一个公司的同事兼好友。她们从上海斯里兰卡杜林和我三年前在台湾垦丁认识后,一直微信有联系,三年后再见,热情不减当年。小灰和我只在微信上联系过,这次算是网友见面了,哈哈,感觉非常好呢!
       就酱,我们计划了一次没有看大象,没有Safari,没有出海观鲸,没有冲浪,没有蓝宝石的锡兰之旅,,友人说:那你们只剩下乌鸦了。。。。其实,还有猴子~~~~
       这一路,我们最爱嚷嚷要停车去买各种吃的,路边小摊要停,遇见Food City要停,看到KFC也想停,最爱在车里唱的歌是“莎莉哇”还有各种莫名其妙的神曲,我们还穿着纱丽拉着manor house的管家一起跳江南style和sorrysorry,在皇家植物园玩街拍,还一路吵着不吃印度菜的小哥要买“NANN” (馕),而Hiran,也就是我们的小哥,对着我们的口头禅就是:Are you crazy?!
       因为有了她们,这次兰卡行变得非常生动有趣。
       也做了一段视频

行前准备

1. 证件类:护照、护照复印件、机票行程单、八达通(因从香港飞,八达通可以乘坐地铁及机场大巴)、酒店预订单、人民币、美金、华夏卡、visa卡、身份证及身份证复印件,旅游保险单;准备一个小纸条,写上一个斯里兰卡的地址,填入境卡时很方便。

2. 洗漱及护肤品:除了日常用的,一定要记得防晒霜还有芦荟膏。这次出门我带的雅漾的50倍防晒和资生堂的金瓶安耐晒,基本没有晒黑,记着一定要够量,我带着一瓶新的安耐晒出去的,回来快没了。同伴用的碧柔蓝色补水那款防晒,在海边并没有起到什么作用。【另外,推荐你们买全棉时代的棉纺纸巾,湿水可以当面巾洗脸,非常方便,同行小灰还买了她家一次性毛巾也很好用】

3. 防蚊虫类:青草膏、防蚊贴、叮叮防蚊膏;防蚊贴要多带点,康提很多蚊子。

4. 药品类:感冒药、肠胃药,消毒湿巾、创可贴、棉签、鼻炎的同学记得要多备点鼻炎的药,天气切换的很快,鼻炎君表示很痛苦。

5. 其他有用的物件:飞机枕、眼罩、墨镜、水杯、雨伞、转换插头、笔(随身带,一到斯里兰卡入境时,身上有只笔会非常方便)、充电器、数据线、排插。。。

6. 衣服鞋帽:记得备件厚衣服,薄羽绒是可以有的,下雨天的努沃比你想象的冷。海边的话怎能少了人字拖。帽子备一个,挡雨防嗮还凹造型。准备一条围巾,可以围到腿膝盖以下的,男女都可以准备,这在后面参观寺庙教堂时用得到。

7. 食品:真的吃不惯咖喱的同学随身带着乌江榨菜还有老坛酸菜吧~~建议不要带红烧牛肉这样的,因为当地宗教多,很多人是不能吃牛肉猪肉的,所以当你要使用到人家里的碗具泡面煮面时,还是需要多留一个心眼哦~

8. 手机app:建议提前装好Google、 Tripadvisor,这两个很实用。然后在科伦坡还可以装打车软件叫PICKME,可是我推荐还是突突最方便哦。我们在科伦坡用打车软件叫车,有成功的,也有失败的,等了快一个小时呢,所以不稳定,赶时间的话突突呗!为啥要提前装好,因为我就是到了兰卡以后下载不了APP,老是提示我要短信验证信息,而我已然已经没在用国内的号码了,所以下不了。虽然几率很小,但是也是作为一个经验分享一下。(我怎么这么啰嗦。。。。)

终于!!!!要出发啦!!!!

9.24 出发啦!

一早深圳香港,在上水站乘坐机场巴士到航站楼,下午飞,经吉隆坡转机。
吉隆坡转机这个机场我后来百度了一下,应该是KILA1机场,比较小。逛的店不多,不过该有的都有,店铺比香港T3强多了。。
还遇到了LP。。。

怎么也要带着圣经合个影。

转机后,晚上约十点四十左右,在科伦坡机场落地啦~~~~
出来后跟着人流走

看到这尊大佛,往左走。先去填入境卡,过了入境官后,再去领行李。

领完行李出来会发现一排全是外币兑换店,记住,可以讲价,屏显上显示美金兑换是1:144,我们后来换到了1:145,比后面在加勒的银行兑换的还要高点。
       接着我们就去办DIALOG的电话卡。在出口左边方向。
       套餐如下,只有一种。斯里兰卡全国是3G网络,其实很快的,流量用不完,小伙伴教了一个方法在iphone如何看已用流量,打开设置,点蜂窝移动网络,有一行“蜂窝移动数据用量”,这里可以看累计用的数据流量,我们到最后一天离开科伦坡都没有用满1G也是醉了。。。似乎斯里兰卡不但群众生活节奏慢慢,数据流量走的也慢慢哒

办完卡,返回接机群众中,寻找我们的司机,,因为包车信息是杜林在负责,原本应该她们先到的,结果我们飞机提早了。我只好一个一个牌牌看过去,中间认错了一个,都已经握手了,发现不对。。名字像是小灰的,可是不应该写的我的班机号啊。。。哈哈哈,好尴尬。。。最后,在角角落落,找到我们的小哥(我居然对小哥第一面没有什么印象了),不久杜林和小灰也到了,集合后弄完电话卡我们就被小哥送去了尼甘布的民宿。由于斯里兰卡的行程我是后来加入,当时她们在尼甘布预定的民宿已经没有房了。所以在尼甘布我和小灰她们住在不同家。

9.25 尼甘布、锡吉里耶

这是我们尼甘布的民宿。具体情况上面已经讲过咯。办理check out后,小哥准时到这把我们接走了。

有只可爱的狗狗

再接上小灰和杜林,我们先去了尼甘布的沙滩。一早天有点灰蒙蒙,沙滩很小,海水不蓝,然而我们还是被喂了狗粮。

乌鸦随处可见。
一人一海一乌鸦。

下面这张是小哥在车里偷拍的。算是他拍的我们的第一张照片。还不错,被我做成预告片放在朋友圈了。(我是不是该修下图,把腿拉成正常值。。。

告别沙滩,一路慢慢开。尼甘布小镇上有很多宗教寺庙和教堂。
到了圣玛丽教堂后,小哥不让我们下车,因为除了小灰我们都穿着短裤。后来想办法用围巾包上,小哥检查过了膝盖后,才给我们下去。

所以小伙伴们如果觉得穿长裤热可以随身带着一条围巾,大点的,包车的话就放车里。有时候忘了第二天行程计划有没有寺庙参观,也可以临时救急。需要时就拿围巾围一圈,后来在佛牙寺也看到很多老外不管男女都是这样围着进去参观的,so方便。

这天是周日,教堂里很多人,好像在进行什么仪式,我不太敢进去打扰,怕坏了什么规矩。

得包成这样。

因为围巾只有一条,长外套也只有一件,不能四个人都下去,所以只能草草得留了下影。在这里我们还遇到了昨天机场同班飞机来的中国女生,不过因为路线不太一致,也就没有互相留下联系方式,希望她这次锡兰之行也会很圆满。

离开教堂后,我们就准备一路开往狮子岩啦~

路上看到“Food City”——这是本地的连锁超市——沿路很多,我们基本每次到了一个新地方都要去找Food City买点啥
      但是Food City里面不卖酒,啤酒等其他酒是专门有wine shop出售的,一路走下来,只有努沃埃利耶的那家是可以买到啤酒的。
      既然说到超市,那就说说在Food City,推荐你们买啥

1. 水果
    牛油果和木瓜那个大啊。。。后来我们一直都有买木瓜的,挑皮黄的买,很甜。

2.  Curd。
     这不是普通的酸奶,它叫Curd.   LP上说,Curd是当地的一种甜点,是一种尝起来像天然酸奶的凝乳。超级超级好吃。因为它是原味是很酸的,所以,一定要加蜂蜜!! NO HONEY NO CURD!
      最早看到它们应该是从尼甘布前往狮子岩的路上,有一些民房前面摆摊卖着一罐罐土罐子,当时以为是什么速食或者酱料。后来到了努沃,民宿老板的妈妈叫我们一定要去超市买回来尝尝我们才知道这是酸奶。
      我们试了两个牌子,只推荐下面这款:我也看不懂,你们就照着图片对比啦~~

因为第一次尝试觉得很好吃,我们第二天回FoodCity买了另一个牌子,见下面这图,这个不推荐哦,对比后只推荐上面图中的。(还有上图中的蜂蜜是小哥给我们挑的本土蜂蜜,很香的)
      (顺道对比了下斯里兰卡的方便面和康师傅,还是康师傅完胜!

再后来,从TISSA开往加勒的路上,路边也有很多卖Curd的,农家自己做的也非常棒,你们可以一试。

3.茶叶

这里补充一下,,我们小哥看了我链接过去给他的这篇游记后,即便看不懂中文呢,但是看我放了超市茶叶的图,还是坚持要我更正,超市里的茶叶不是新鲜的,要买好茶叶一定要去茶厂买!!!so~~,我把这句话摆这里啦,大家能在茶厂买多少就尽量买多少吧,下面这个就算作为确实无奈的第二选择吧~~~话说我们小哥真是real 认真。。。

我没有在科伦坡逛Food City,所以不知道科伦坡的超市里有没有卖Mackwoods的茶叶,但是沿路逛的都没有的。在努沃的时候,民宿老板推荐了下图这个牌子的茶叶,说是本地人爱喝的,我也蛮喜欢,茶味比较淡的,还挺香。所以,如果觉得Mackwoods买少了,回头在超市里可以补这款。

价格是不是很美好

4. 啤酒
不过,在我遇到的超市里,只有努沃的FoodCity有酒卖

说到兰卡的啤酒,我还真是尝了好几种,小哥在康提给我们买KFC和啤酒时买的是8.8度,喝几口我就只能晃着上楼了,所以后来买的都是不超过5度的,在努沃买了tiger的牌子(见上图),而有朋友一直在微信里力推lion,最后在tissa的酒店喝到了(下图),嗯,我喜欢lion

甩一张超市里的小哥~

OK,言归正传,我们继续从尼甘布出发,开往狮子

路过某个小镇某个车站。

开到半路,看到一路都有小摊煮着玉米炊烟袅袅,我们决定下车稍微填下肚子

小店里超级可爱的两兄妹,吃着自家卖的饼,妹妹好腼腆,哥哥很大方跟我们say hello~

玉米闻着很香甜的,可是吃起比较一般哦~

下面这个饼我很喜欢啊,我查了下LP,可能叫帕拉塔馅饼?不确定,配着她们的辣椒酱很香。然而用报纸包这么原始我也是始料未及的~~~~有兴趣不妨路边停下尝一尝

大概三点一刻左右,我们到了岩石民宿,主人用红茶和小点心招待了我们,因为房间还没有收拾好我们就在院子里坐着喝茶。天气很热,可是好像喝热茶也很舒服呢~这时候小哥去找他晚上落脚的地方了。(大部分我们订的民宿是没有提供司机住宿的,而包车公司事先也跟我们强调我们是不用管司机的住宿和餐饮的,但是我们基本都带着小哥一起吃饭)

四点一刻,小哥回来接我们去爬狮子岩啦。走之前先跟民宿主人约了晚餐,想着这附近应该也没有啥娱乐了,晚上索性就在民宿吃比较方便。出门前擦好防晒,换好衣服。女生们注意了,穿裙子或者不贴身的短裤爬狮子岩是会走光的,所以都要小心一点,于是我就把同伴的衬衫绑在腰间了~

民宿离狮子岩很近,开车10分钟左右就到了,门票是30美金。

下图的寓意是:前方有美女。。。。咱中国

短裤的妹纸,跟我一样穿就安全啦~

沿着这条林荫路直走
豁然眼前的感觉很好~~~

这里关于狮子岩的历史介绍我就不多说了,度娘以及其他蜂友的游记都有很详细的描述。
其实我是懒。。。得敲字了。。。

这只猴子很抢镜~   而其实周围已经是一堆长枪短炮了。但见到它们还是要小心捂好自己的包包,不然一个不小心他就抓个啥东西跑了~

实际上,全景是这样的

斯里兰卡,猴子就如狗狗一般地存在,很普遍~

顶着大太阳继续爬。。。拿伞是不现实的,所以,一定要戴帽儿哦~~

杜林显然已经快趴下了~~~

继续走,就要爬这样的旋转梯。周围有铁丝网其实不可怕的。只是不要穿人字拖哦,很容易就掉下去。

看到下图,感觉我永远都是那个最man的人。

呼~~~~~~~~~

登顶后发现,狮子岩都被中国人占领了喂~~~~

小灰和杜林就这样淹没在了人海里~~~

慢慢的,夕阳渐渐沉了,风也越来越大,很凉快~

为啥这张图有种练神功的即视感。。。。哈哈哈哈哈哈

这时候有一家人路过,经过我时,不时回头对我笑笑,我也对着他们傻笑,正咧着嘴呢,他们走着走着又折返了,主动要求要跟我合影。。好可爱,有个姑娘还非得自拍和我单独合照~跟他们合影后,我问他们可不可以给他们照一张照片,于是

我觉得这张拍的超级好啊,真的很想发给他们。。。。后悔没留下email~~~~

拍着拍着又一俄国帅哥跑上来要我帮他拍一张

俄国小哥见证了夕阳落下的最后一点余晖~

日落后的晚霞,超级美

日落后,我们就要准备下山了,因为这时候天黑得很快,小哥带着我们下山车我们回了民宿。

休息片刻,饥肠辘辘的我们吃上了第一顿斯里兰卡本地餐,很温馨,有酸奶还可以点啤酒~~~菜式我居然很喜欢。尤其是下面左下角那个油炸的三角形的东西,好香~LP上说这是萨莫萨三角饼~

酒足饭饱后,我们各自回房洗漱,接着四个女孩都坐在门口的凉亭里敷着面膜聊着天吹着晚风分享着图片,惬意地度过了一晚~

9.26 锡吉里耶、康提

第二天起床后的早餐~
也是本地特色~

那一盘卷卷的东西里面是椰丝,甜甜的

下图这个叫圆煎饼,中间有个蛋就叫鸡蛋圆煎饼~LP上如是说~~~~~

我们正吃着早餐呢,旁边是另外一个房间的来自江浙的两个中国女生开始鼓捣起方便面了

知道为什么带榨菜了吧,加进方便面简直绝配啊~~~~

吃完早饭休息一会儿我们就check out离开狮子岩啦,一般这种民宿都是现金结算哦,所以身上带好足够的卢比。两间房加一顿晚餐,一共是13500卢比。

小哥很准时按约定的时间来接了我们,今天行程就是开车从锡吉里耶前往康提
路上我们经过了一家卖纱丽的店,但是看了看没买,里面很商业化了,服务员都会讲中文的。
在我们没有计划的情况下,小哥自己拍了拍脑袋,带我们去了丹布勒的石窟寺。

如果知道石窟寺要爬这么多石阶我们应该会打退堂鼓吧

遇上来参观的学生。真羡慕她们,一点半就放学,早上的时间还可以户外活动~~~

石窟寺长这样

石窟寺叫Cave Temples,是一座历史悠久的石岩洞穴寺庙,有五个洞穴,里面有很古老的佛祖的雕像。
走过一遍之后,我唯一感叹的是,他们对于历史遗迹的保留有些做的比我们细心很多。比如很完整地保留了以前古人保护他们佛像的集水渠道,没有刻意地翻新,没有扩建,就像几百年前它存在的样子摆在你面前。

啊,对了,进入寺庙需要脱鞋。鞋子寄存在外面,五双鞋100卢比。有袜子和没袜子差很多啊,小灰快被烫熟了。

走完一遍坐着纳凉,看对面郁郁葱葱的树下,一群来爬山的学生对着我们笑~心情真好

这时候,小哥默默地举起了他的手机,what'?竟然要自拍?好吧,配合他。。。。
有时候我在想。。他们的手机摄像头是不是跟我们不一样的,他们自拍的时候都能拍清自己的脸捏!!!!我拍他们时经常黑成一片,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我们的第一张自拍合照

看我拍的,其实还有一张,是他这样走着然后回头的,,可其实两张效果是一样滴,所以我就放个背影好了~~~

一路走下来,真是又累又渴,看到停车场有个king coconut的小摊,我们嚷着要尝,小哥很无奈,他觉得这里卖的一定又贵又不好,因为昨天从尼甘布开往狮子岩途中我们看到路边有金椰子,他也不给我们下车买,说是金椰子是要在早上吃才新鲜才好味~似乎这样下去也不晓得啥时候能尝到。。。所以趁着还算上午,我们尝试了一下~

挑了两个,有个味道淡有个还不错,而椰肉竟然是软软的,也可以吃~还不错,有机会体验一下,选早上哦~~

请忽略我干到爆皮的手指。。。

接着就是一路奔波前往康提啦~~
从石窟寺出发往康提其实也就2个多小时,而我们很不幸地赶在了一点半左右抵达康提市区,正值学生们放学,那一条路堵得呀~~~

由于爬山的体力消耗,一车的人都饿坏了,我们原本计划要去white house的中餐馆吃中餐,可小哥说里面厨师都是斯里兰卡本地人,中餐不地道的,于是在他的建议下,我们去了祥云饭店。结果这一顿饭吃的那叫一个感动~~~如果你们在康提想吃中餐的话,推荐你们来这家,价格不算便宜,但是厨师真的是中国人!水煮鱼片比较一般,其他都很好!!!!尤其是西红柿蛋汤和酸辣土豆丝儿,够酸够辣~~~~

西红柿蛋汤,温暖了所有人。 不知道为什么,简简单单的一道菜竟然是整桌最爱!

推荐酸辣土豆丝儿~~非常入味

炒饭也超级推荐。

吃光光了。

吃完饭开心地坐回车里,没等小哥发动,我们已经嚷着要去超市买汽水儿冰淇淋了~也是这时候才知道的,超市没有卖酒。

接着就往康提的住处Manor House出发啦。
车一开到Manor House门口,我们整车人就开始尖叫了~~~~~~~~~~~~小哥摇头“crazy”

非常喜欢这座宅子。图片前面放了几张,这里再多补充点,我们对它是真爱。

Manor House的后院有好多好多植物,各种果树都有,有芒果,木瓜,椰子,金椰子,石榴,百香果,橄榄树,竟然还有山竹!第一次见到山竹树,好神奇,原来是山竹树长这么大棵的。这次兰卡行,我把水果单词都重新记了一遍,哈哈哈~

院子里还有一棵大树的果子是用来制作咖喱和香料的,很美的果实

check in 之后大概是4点了,Manor House的管家建议我们就不要再出去了,好好在房子里休息。
也许是因为早上的爬山加上一路的赶车,我们也决定不出门啦,突然就有种偷得浮生半日闲的感觉~~好好享受起Manor House的舒适环境。旅游就应该有种随心所欲的畅快才行。

由于各种怀念康提路上经过的KFC,我们打起了小哥的坏主意,于是就有了

这两罐啤酒真的是“super strong”

酒足饭饱之后,这一夜本来就该安静地这样过去的~~~~

然而,蚊子没有放过我们。 所以,带好防蚊贴,各种。不嫌多。

9.27 康提

一早,小哥发来一条微信

我要不要说当时我真的以为小哥是难得晚上放假去康提哪里high了,竟然去了misic show,蚊子很多那是肯定啦,我昨天晚上放了叮叮防蚊睡觉,蚊子也还是很多。。。。后来才知道,这。。。。真的是小哥一早自high的笑话。。。从此,对他刮目相看。。。

好吧,接着就是Manor House的早餐了,好像在兰卡,我最期待的就是每天的早餐,有水果,有奶茶,还有,食欲。

Manor House的早餐两天是不重样的,非常细心。

第一天的早餐 超爱他们的奶茶和蛋饼

第二天的早餐

连果汁也没重样,这是woodapple的果汁,好好喝,酸酸的甜甜的

第二天的咖喱换成了当地的米粉,有种异乡见古人的感觉有木有,米粉边上那种黄色的咖喱是一种豆类制成的,成功成为我在兰卡的最爱,因为它稠稠软软,我喜欢一切粥啊糊啊细细绵绵不太费劲咬的东西~~

Manor House里有只小母猫,很爱往人身上蹭

下面隆重给你们介绍可爱的NORL大叔,他好喜欢抓着我们说话,拉着我们看了每一种果树,还跟我们说他的祖辈,他的儿子~~非常非常和蔼,跳起舞来韵律更是一流,哈哈哈哈,往下看,会给你们放个我们穿纱丽跳舞的小视频~

然后就是亲切的Jeeva啦,不知道我拼对了没有,超级温柔超级认真超级有仪式感的女人,

我们在喝茶,她用拾拣的花给我们插在头上。下面这张图用黑白调仿佛一下子把她的感觉调出来了,自己感悟下~~~

吃过早饭小哥就来接我们去买纱丽啦~~~~

小哥带我们去的一家小小不起眼的纱丽店。纱丽依布料好坏,价格有好多种,贵的可以到几万呢。我们要的最便宜的,开价是5000卢比,咱们出色而专业的杜林销售一口一个“Sir”,硬是砍到了3000,哈哈哈~~逗得整间屋子都欢乐的很。

穿好纱丽摆拍。

从纱丽店出来我们就来佛牙寺啦。车停在佛牙寺附近的停车场,我们要走过康提

忍不住要把小灰这张po上来,太美啦!!!!

穿上纱丽走在康提路上特别吸睛,常被路人求合影,秒变star的赶脚有点措手不及~~

著名的white house

小哥还给我们买了莲花带进去。

佛牙寺里面也要脱鞋,寄存也是20卢比一双。因为我们都穿着纱丽,所以衣服长度绝对可以啦。看来露肚脐可以,露腿不行

佛牙寺门票是1000卢比一位。晚上来可以看到舍利子。白天没有的。小哥带我们转了一圈以后,还去了佛牙寺里面的博物馆。有位老先生为我们讲解历史文物,还看了著名的金顶

屋顶那些事真金啊。。。。

喜欢下面这个凉亭

佛牙寺出来,我们先在附近的nature coffee坐着休息了会儿。这家咖啡不错的,算是我这次在斯里兰卡除了加勒外喝到的最好的咖啡。如果想要找地方休息下,可以选择这里,就在佛牙寺门口附近,white house的斜对面。

恩,对的,我们就酱又自动忽略了午餐。。。小哥跟着我们估计经常一路都很饿。。

找地儿换了衣服后,小哥兜回到white house 附近,我们就自己闲逛了。
下午的康提还是比较热。

这个热闹的小城市有它独特的蛮有画面感的无序。。。(这是什么鬼。。)

white house附近有比较多的商场和银行。上图彭彭身后左上方是white house,她这会儿就在银行边上。我们在这华夏卡取了些现金。另外,加勒也有ATM机可以用银联卡。

其实康提可以慢慢逛一逛的,如果时间够,又没有司机催的话。。。。哈哈哈哈,不错,小哥离开我们不到一个小时又在催我们了。。。他说要领我们去看一个什么表演。。然而我们上车前被路边一家果汁店吸引了。。

好,根据我们十余天喝果汁的经历,这里甩个点果汁儿的tips:
1.万年不出错的就是mix fruit
2.千年不出错的就是passion fruit以及papaya
3.no suger!!!!!
兰卡的果汁虽然都用新鲜水果榨汁,但是他们都喜欢再加糖的,所以一定要跟他们强调no sugar!这家店的牛油果奶昔就甜到忧伤。以至于在后面的行程中我们都要跟服务员反复强调:no sugar!nosugar!no sugar!完了,我们小哥会默默用斯里兰卡话追加一句:我的要加糖
他不解:why?!no sugar no juice!!!

好,回到榨果汁儿的店,等买齐,回到车里,小哥无奈地大叫:You‘ve missed  everything! All!
我觉得他应该一直想不明白我们啥特色节目都不看,来旅游干嘛。。。

这时候差不多5点,既然错过了节目,索性就直奔晚餐吧。中午随便对付了下,晚上还是想吃点好的。在tripadviser上找到了这家:THEVA

离white house还蛮远的,在山顶上,所以如果你们下次想去而没有老司机的话,也尽量在6点前出发,不是很好找。

来到Theva我们被惊艳掉了下巴。

门口

这里已经非常高了,所以风景独好~~

顺便去参观了下它们的房间,好美~。。询了个价。。咳咳咳。。住不起捏

墙上贴满了类似的“奖状”

各种自high以后,我们就点餐吃饭了~~嗯,西餐不好不坏,不知道是不是没点对,我觉得在兰卡点鸡肉和鱼都很容易成为败笔,因为他们会做的很硬。咖喱蟹和虾倒是不错滴。一顿饭加上服务费和税费,一共19000卢比。

至此,今夜就酱愉快浪漫地过去啦~~  小6拍摄,夜景拍不出,这里就自行脑补啦~

9.28 康提、努沃勒埃利耶

这天要离开Manor House,而昨天买纱丽的时候已经计划了,要穿着纱丽录纱丽娃,当然,这个点子也只有精力旺盛古灵精怪的杜林想得出来~吃过早饭,我们找Jeeva帮忙穿纱丽,自己不会穿的。这里普及下,纱丽的穿法分印度式和斯里兰卡式,中间有一圈儿小波浪的是斯里兰卡的穿法。Jeeva帮我们打扮的是斯里兰卡式,昨天在纱丽店穿的是印度式的。

Jeeva在帮我们梳妆。

穿戴好后,我们就去后院录视频啦,Norl大叔特别开心,虽然不懂sorrysorry和江南style的舞步,可是跟着音乐就自然high起来了,一旁整顿花园的小哥们都出来看热闹,开心坏了都~

放两个视频,感受一下当时的欢乐

很快,我们就要告别Manor House。Norl大叔千叮咛万嘱咐一定要给他发邮件,等我把视频等资料弄好了一并发过去给他。分别的时候我们留了拍立得的照片给他们,他们好高兴。Jeeva大婶一直未婚,她听说我也单身时,热情地拥抱了我,也许她瞬间感觉我们俩之间关系更近了。。然后还手写了一个地址给我。。哈哈哈哈。。。我准备给他们邮寄份明信片,如果你们看到这篇游记,又真的会住Manor House的话,可不可以帮我带两份手信给他们呢

依依不舍告别Manor House以后,我们准备前往下一站努沃埃利耶啦。去努沃之前,我们还准备逛下康提的皇家植物园。

植物园很大。门票是1500卢比。

走到这条林荫路,忍不住我们玩起了街拍。小灰带了个mini的三脚架,手机架在上面,有蓝牙控制拍摄。

这时候一个小男孩儿默默地拿起家里大人的手机在一旁当了我们摄影师

他觉得他拍的可好呢,要给我们看~

于是,我们在逛公园的同时,捡了个儿子~~

逛完植物园出来我们在门口发现一溜儿水果摊

左上角是切好的菠萝和芒果片,他们会一份一份卖,还给你辣椒粉就着吃,哈哈好奇怪。红色的一堆事像小樱桃的东西,一种特别酸的小果子。绿色有赤的好像叫番荔枝,口感有点像释迦,但不一样的。这个好吃哦。

遇上个特别的~ 你们知道这是啥不

这是可可果~~紫色的籽儿是不能吃的,挖掉吃白色瓤,不过没什么水分咯。

去努沃埃利耶的路上真是一路十八弯,小哥作为一名老司机,愣是没减速,实在快晕的不行的时候,差不多我们就到了Blue Field的茶厂了。。茶厂里面一股熟悉的茶香拯救了我~~~
Mackwoods没有茶厂参观,所以想参观制茶过程的话可以选这里。Blue Field的茶我觉得也可以,但个人更爱Mackwoods~

关于茶叶等级,下面一张图简洁明了告诉你
从左到右,浓度是从高到低的。一般你在茶厂例如blue field或者mackwoods喝的茶都是BOP,这种浓度可以加奶可以不加奶,往左就是更浓,最适合加奶,往右就不是茶粉,是片状茶叶啦~适合不加奶喝~等级也会高一点。

在blue field喝了点茶稍作休息后,直奔mackwoods。

抵达时已经快4点了。

巧克力蛋糕当然不能错过。80卢比一个,茶免费品~   嗯,因为刚喝过blue field,所以还是对比得出,我们喜欢mackwoods多一点,于是,抱了一箱回车里,小哥:Are you crazy?!!!
买茶叶时请注意,只要你提得回去,在mackwoods买多少都不够分,哈哈哈,所以放心大胆地买买买吧。

喝茶的时候,小哥理了下我们的行程,他好像记错了,原本以为我们在努沃最多呆两天。。。听到我们要住三个晚上时,我感觉他眼珠子都要掉下来啦,不可思议地大叫:Are you crazy?  作为斯里兰卡的南方人,小哥明显很讨厌努沃的天气。

我们喝茶吃点心引来了小松鼠。。一点都不怕人,因为在这里,人们都不会伤害它~人与动物如此和谐地就共处了~~~

到此一游照

后来抵达努沃时,不到5点的时间,可是天气阴沉沉已经有点暗了。今天我们入住的就是中国老板开的“素我”民宿啦。一路上晕的想跳车的我们可都是因为想到马上晚上就能吃上饺子才撑下来的好么。。
因为饺子是牛肉馅儿,所以就没留小哥一起吃晚饭啦。

再回味一下这个温暖的味道。

努沃的晚上很冷,因为开始下雨的缘故,吃晚饭的时候我们都换上最厚的衣服了。所以去努沃的小伙伴还是备件厚衣服保险。

在努沃的前两天,都是这么湿气腾腾的天,阴雨不定。

努沃的晚上没啥可以出去逛的,于是我们吃完饭就在餐厅喝茶聊天咯,老板娘是个crazy的口红收集症患者,然后她把她私藏一摆出来,一群女人就疯了。。。 她还收藏一些珠宝,想在努沃买到正宗的蓝宝石就找她咨询,非常靠谱。

老板的私藏里我最爱的一个戒指,好好看

这个晚上就在酱温暖的尖叫声中度过了~

9.29 努沃勒埃利耶

此行最爱的一顿早饭来自'素我',这个菜式都赶上午饭了吧,也许是因为气温低的缘故,一点都不觉得多,热腾腾的浓稠的大米粥喝的很舒服。

吃过早饭。我们就准备check out啦~~可是谁也没想到我们第二天还会回来,哈哈哈哈
于是提好行李出门,今天的行程是闲逛努沃埃利耶。

插曲:
小哥跟我们说他到啦。因为有点下雨,其他人在屋檐下等着,我就跑出去看车停哪儿了。咦,车就门口呢,可是没见驾驶座有人呢!回去跟她们三说了下,我们在微信群里问,where are u。。。他说他一直在门口呢!我再跑出去一看,哈哈哈哈哈哈哈,看见黑乎乎的车窗里出现了一口白牙~~~因为很冷,小哥今天穿了件黑色的夹克,哈哈哈哈哈哈哈哈,于是隐身了。。。

路上看到超帅的骑警啊。。。。。

刚刚还有点飘雨,马上太阳又露了个脸。

粉红邮局肯定是要去的。只不过里面人好多,大部份都是国人
有计划去邮局的小伙伴记得随身带着笔哇,里面的笔都握在别人手里呢~没带的话就在买明信片的地方买一只当地的水笔带回去好了,我觉得hin好写!!!!

粘邮票的小滚轮。有点意思。

右边蓝色是寄往国外的。所有国外,邮资都是250卢比。

邮局的对面是维多利亚公园,公园很小,门票不低。不过反正也没事,就闲逛一下,这一逛,逛到了一大波帅哥~

一大波帅哥朝你走来的感觉好害羞。哈哈哈哈哈哈。我们举起相机拍他们,他们举起手机拍我们。于是,我们合影了。

蓝后,就一起逛起公园啦~~~

正要往回走呢,收到小哥的微信

一群人马上紧张了,我们行李啥都在车上呢。于是赶紧给小哥打电话,电话那边说:Its not safe here,come back soon.....to protect me....... 然后就是一阵狂笑
小哥学坏了。。。。。

接着就是去貌美的格雷戈里湖转转。
原来逛湖也是要钱的呀。。。。

这时候雨开始下毛毛雨,一会儿大一会儿小,一点儿都感觉不出格雷湖的美好
只能在草坪上拍照自high啦

论 摄影师的拍照姿势

小哥的背影为什么总有一种hin孤独的赶脚。。。小灰坏坏的放起了哀伤的歌,于是我们录了一曲感伤的mv可惜小视频放不上来,这段太经典了

拍上面这张的全景。。。如下。。

碰上一群从车上蹦下来要求合照的热情青年

中午饭今天选到了Grand Thai,啊,不推荐,不推荐,不推荐。。。。
去Grand Indian吧,那家有朋友吃过说好吃的。
还推荐一家印度餐厅,我们最后一天在努沃去坐小火车前小哥给我们找的,很好吃哦,下面我会讲到的。

Grand Thai 里面好空,我们去吃饭时里面没有一个人

冬荫功汤不热,虽然味道还可以,炒饭可以点,炒面就不要点了,是甜的。咖喱虾可以点。
还是不建议你们去啦!

吃完饭就是沿着Grand House后面一条林荫路逛,来到THE HILL CLUB,这家古堡一样的酒店,只限会员进入。。。好哀伤。。

门口一辆老爷车,好好看

我觉得吧,今年的衣服穿起就是为了这样甩滴。。。。

古堡全景,它让我我想起龙妈的电影《me before you》

跟这个古堡挨着的据说是总统的私宅。。。。word妈,这么不设警戒。。。赶紧偷偷到此一游

我不会告诉你们,其实铁门后面有两条狗狗。。。。趴着。。。可是也是提心吊胆的说~~~

接着就逛到Grand Hotel要准备品一品他家著名的下午茶啦~~~

下午茶就在这个门的左边

说是三点才有,我们不到两点半到的,还没什么人。可是等我们进去,很快就给我们上了茶点。可能时间也没有说的这么死吧~

好歹我也试过半岛的下午茶。。。嗯,这个跟半岛的一样,就食物本身并不推荐。。。不过吃个环境吃个性价比还是可以来的。。。比半岛强,只能算勉强吃个环境
好在它便宜,翻了下回来整理的账单,竟然没记到价格。。好吧。。就是很便宜,喝喝茶都值得。
另外,这里可以买到Dilmah的 ' t‘’字样的茶罐,是Dilmah里面最好的品种,走过路过不要错过,买吧!!!

吃饱后,小哥要把我们送去努沃的第二个住宿点,绿色平原简易别墅啦。
别墅靠近霍顿平原,住那也是为了明天霍顿平原徒步方便。
这时候雨开始越下越大。天气也越来越冷。好像一切都为我今天晚上崩溃的遭遇埋下了伏笔。
别墅离市区有点远,在山上,抵达的时候已经有点黑蒙蒙。
接着,就是前面“关于住宿”那段详细描述的当晚经历啦

让我再哭一会儿。。。。。

9.30 努沃勒埃利耶

尽管雨特别大,特别冷,我们还是准六点出门了。别墅的管家给我们准备好了早餐。
小哥说,最近一个月努沃的天气都是这样的,所以运气很重要。
可能我们去到门口雨就停了。
然而,事实就是。。。。我们只能拍照在门口到此一游。。

这时候雨很大的,我们喊小哥下来给我们拍合照的时候,他笑着摇头:U R CRAZY!

于是,折返。

而半路又有点放晴。路过一段铁轨,hin有感觉。

回到别墅办理完check out 小哥带我们去新西兰牧场逛逛~~

沿路都可以看到这样的大草原和成群的奶牛。

这个牧场有很多当地的学生和群众来参观的。

进入农场后

狗狗身后就是奶牛们的家。

奶牛棚出来遇上一排学生拍照,我们在他们摄像师后面趁机也拍了一张

照片拍起感觉很帅气呢,于是我们也来吧

彭彭说羡慕他们笔挺的小细腿~~哈哈哈

新西兰牧场里的牛奶说出来要让你们失望了。。。哈哈哈哈,不好喝啊,加了糖的,不好喝。。。。。为什么加糖。。。为什么。。。还我鲜奶。。。

今天因为计划去霍顿起的太早,所以到中午就饥肠辘辘。。。我们要求小哥带我们去local的咖喱餐厅。。去吃饭前,先绕道去了去预约了下午的印式马杀鸡。因为想四人同时做的话还是要提前问问有没有足够的人手。。蓝后,就开开心心跟着小哥走了~

小哥带我们去了下面这家餐厅

如果去努沃的朋友,推荐你们这家咖喱店,非常本地的,味道也很好,还便宜,咖喱的套餐(就是下图里面一盘三格那种)可以无限量续的,除了鸡肉炒饭不推荐,其他都很好吃。ps:他们家辣椒酱好棒!!!

吃过午饭,稍作休息,我们就按约定的时间来做马杀鸡啦~
对比之前在泰国做过的类似精油massage,手法什么其实是不错的,力道也很合适~只!不!过!,脱了衣服好冷。。。。。努沃的鬼天气。。虽然房间里有暖吹风,可是还是凉飕飕,做按摩如果冰冰凉我觉得体验感就差很多咧,但是最后有一个草药蒸还是很舒服啊。所以不怕凉凉的或者去到努沃天气好的时候可以去体验一下,4000卢比一个半小时,全身按摩加一个草药蒸。当天晚上我们都睡得很好~~~

MASSAGE的店没有记到,就拍了个路牌,你们按图索骥,应该是可以找到的

这天晚上我们搬回了“素我”,只不过是我们四个住在了一个房间,热热闹闹感觉真好~

10.1 努沃、埃拉、TISSA

今天要离开努沃了。
然后,努沃就给我们放晴了。
。。。。。
蓝瘦。。。香菇。。。。。

今天这种天气才是努沃勒埃利耶和格雷戈里湖的正确打开方式好嘛~~

车上看见一群学生的游街队伍,好像我们小时候游街的样子哇,现在大城市里的小孩儿应该都体会不到了吧~据说今天是兰卡的儿童节。恩,我们的杜林同学今天也生日,难怪这么古灵精怪。。。

预计到挂火车没吃没喝三个钟,我们吵着要小哥带我们去买馕。原本是想去Grand Indian的,小哥带我们到了下面这家Queeswood,这家超级推荐哦,来努沃的朋友有机会来试试~~~
因为没到十一点半,所以餐厅还没开张,小哥开着车窗跟店员商量呢,一脸傲娇的样子被我们拍下了,然后就逼着他把微信头像改了,哈哈哈哈

我们打包了NAAN和Masala(masala就是咖喱酱,比较稀,用来沾馕吃的),然后来到格雷戈里湖旁躲在车里解决了。

接着就来火车站啦。我们要坐中午12点的车。

票价。 我们买的二等座,然而实践证明,买三等座比较好,因为大部分来旅游的国人都买的二等座,所以特别特别特别挤,好像10.1的国庆人潮蔓延来了斯里兰卡。。。三等座松动很多,我们后来从加勒坐到科伦坡时,也是直接买的三等座,也是很轻松就可以站到车门口的。

紫色是小哥的站台票。

好人工的时刻表,但是很好看

有一点,他们的火车站虽然简陋,但是很干净。连垃圾分类都做的比我们好。

斯里兰卡,火车基本不可能准点到,无聊的我们就各种拍

终于要出发啦!一开始我们是在二等座上的车,可是太挤了,小哥在外面干着急,拼命喊我们,比手势说往三等座车厢走,于是我们才有幸挂到车门口。我们在的这节车厢有个餐车,空间还挺宽敞的。

另外,从努沃到ELLA的火车,前半段找车行方向的右边,风景比较好的~后半段是左边,可是因为前面太high,后半段我们已经没有力气挂了。

艾玛。。原来我头发这么黄的。。。

挂火车的时候还是要注意安全,要让一旁的小伙伴使劲儿在后面抓着你。像这样

其实,不用一开始就站车门口,因为到中间以后,很多人都累了,而且互相会让,所以一开始没挂到火车的不要着急,后面有机会的。

这节车厢里遇到了另一组穷游小伙伴,后来竟然在加勒还偶遇了,并坐了同一班火车从加勒科伦坡。就是他们在ELLA住的时候拍到了超级美的星空。下次还去兰卡,我会去趟ELLA。这里顺便放一张他们拍的Ella的星空照,勾引下你们。yingyingying。。。好美。。。。

PS:途经一个小站时,看到超级多人准备上车,我生怕车门口的最佳位置被挤掉还死死抓着栏杆呢,突然听到一个女生大叫:嘿!!深圳的姑娘!!!!往外头一看,原来是最早在吉隆坡转机到斯里兰卡认识的一个独自来旅游的女孩。于是非常兴奋地朝她挥手“HI~~~ !!!!!” 然后我就被人流挤进来了。。。    可是,那种心情非常好哇,恩,就是,一个擦肩而过的人,还记得你,突然有天就遇见,然后朝你微笑挥手sayHi的感觉。。。。可爱的姑娘,希望你一直开心~~

有一个站上来了好多小朋友。hin可爱。

经过一站两车交汇的时候,拍了一张对面火车的小女孩,非常非常喜欢这张

我们在车里玩起了釜山行副本----Ella行。。。没带报纸好危险。。。。哈哈哈哈。。。看到左窗里面那哥们一脸不明白的表情了吗

到ELLA前的一两站,有很多人下车,于是有空位坐着休息下。旁边好可爱的小孩要抓我手。

终于到ELLA站啦!出站遇到小哥,我们都快感动哭了,看到小哥意味着有车坐。可以稍微休息下啦。。

我们要从ELLA开车前往TISSA湖。小哥说带我们去看九孔桥(nine arch bridge)。他给我们看了张图片,是有火车刚好行驶过九孔桥的时候,图片好美,我们立马说好好好,去看去看,结果,停车往桥方向走时,我们突然想起来,下午还会有火车经过吗???然后就是一口白牙在我们面前晃了。。。。so,我们就真的只是去看桥。

永远透着一股孤独气息的背影

没有火车的九孔桥我们也玩的很开心

从九孔桥出发往Tissa湖方向估计是一个小时的车程。
今天晚上入住的是Safari Hotel,全程唯一一个有司机房的酒店。
到了酒店,瞬间感觉回到热带。
吃了顿上菜速度超级慢的生日餐后,再经历一次换房风波(前面住宿有提到),这个夜晚也慢慢过去了~~~

10.2 TISSA、加勒

早上一起床,窗外的景色让我们很兴奋。

酒店的早餐也很不错咧,比起晚餐好多了

酒店挨着tissa 湖,所以风景很美

纯摆拍照。。。凳子太硬了,ge得慌。。

酒店check out之后,我们在湖边转了转,小哥告诉我们下面这树是蝙蝠树。

树上黑压压挂着蝙蝠。

Tissa湖正确的观光模式。。。再见。。。。

离开TISSA,开往Ella的路上一路都是海岸线,向着明媚的阳光和感人的温度,心情变得无比愉快。

然后,我这个马大哈不出意外地发现,我的手表落在酒店了。。感觉每次出去都要有这么一个小插曲我也是醉了。。给酒店打通电话后,刚报房间号,另一头就说到了手表,于是我们问小哥是否有公司的其他朋友带队在tissa,能不能顺道帮我取。就是这么机缘巧合,我们后来又认识了小哥的好哥们Nalin~你们以后如果在“锡兰之旅”包车,也可以叫Nalin带队哦,他是个真正的老司机,哈哈哈哈,绝对比小哥更知道哪些地方好玩哪些地方好吃。我们行程最后一天去的king fisher就是Nalin介绍的。他说他叫:Darling。。。。。

事情解决后,又开心出发。路上,发现有大蜥蜴在别人院子里乱逛。。。这可不是家养的,后来还看到一只在横穿马路。简直就是动物世界嘛。

车经过坦加勒时,顿时被海的颜色美到了。
像是调色过的蓝,没那么深,温柔清新一如画报,忍不住开始一路欢呼。

这还只是从车窗拍的,因为经过这片海滩时不给停车,小哥只能继续开了一段才放我们下来。

突然就被一阵浪给打湿了

沿路一个无名的海角。小哥一脸傲娇的说,这只有他知道,公司的老板都不造有这地儿。。。好得意的样子

小视频:say hello 篇。。

接着,小哥带我们去吃的路边local的餐厅。咖喱很好吃,炒米粉也很好吃。推荐这家店。店面就在下面这张照片里:Praneeth's Restaurant

咖喱自助,买一人份可以随意加,我们要了两份咖喱,一份炒饭一份炒粉,几瓶可乐,最后还不到1500卢比。。。

看到手抓饭了吗

炒米粉不错哦

吃过饭,一路开到美瑞沙,小哥带我们去见他的一个朋友,是一间海边餐厅的经理。这个餐厅风景也很美。但是估计有点贵,我们要了五杯果汁,收了2000卢比,要知道刚刚午饭才吃了1500卢比呢。。我这个mama pay当下竟舍不得掏钱,哈哈哈哈。。

感觉小哥这表情很傲娇。

唉,他们的合照,需要站对光线的角度,后期还需要稍微调亮一下。。

美瑞莎这里可以出海观鲸,海水也美,可是不及之前路过的坦加勒。。所以下次还有机会来,我一定要去坦加勒踩踩海滩

傍晚,就到了加勒啦。。。住进了Sega B&B。

这时候出了一个小插曲。
小哥把我们送到以后,他要回离加勒一个小时车程的家。刚离开不久就满头大汗地找我们,一脸严肃一脸担忧。。原来他收到老板的电话,说他正在带的客人投诉他要求客人给钱出去找住宿,然后茫然地看着我们。。我们安慰他,一定是老板弄错了,相处这么愉快怎么可能嘛。于是小灰和杜林赶紧电话上帮忙解释,我偷偷瞄小哥,那一脸委屈样,简直了额,哈哈哈哈哈哈哈,友谊的小船说翻就翻的滋味儿他估计当下是体会个够了。

送走小哥,各自回房收拾就发现已是傍晚。赶紧跑上阳台。
当天的晚霞简直美的不要不要的。

晚饭时间,我们咨询了下老板娘,她给我们推荐了不远的Indian Hut.

这家一定要来试试,生意超级火爆的,我们刚坐下没多久,就开始排队啦。而且很多本地人以及老外。这家的炸鸡是兰卡行以来吃过最棒的!因为最嫩!还有,一定要在这点馕,以及沾馕的咖喱~馕有很多种,原味儿,蒜蓉,还有肉的,推荐蒜蓉Garlic NAAN,好好吃。

NAAN

饭后我们在加勒古城里闲步逛了逛,虽然才8点左右,古城里已经没有什么人,店铺也都打烊。路过SPA CEYLON这家精油店时,便打好主意第二天要过来做马杀鸡

10.3 加勒

今天的行程是逛逛加勒古城然后中午去一家提前预约的中餐馆吃海鲜。这家中餐馆是在努沃的“素我”住宿时,被老板娘安利的,看过餐厅出品的大片后,毫不犹豫地就预定了今天中午的大餐。所以一路上我们对这一顿都特别期待。

民宿的早餐设在屋顶。虽然很美但是也很晒,所以不能睡太晚,尽量在八点把早餐吃了

第一天的早餐多到我们目瞪口呆。。。一大盘水果,每人一碗面,一个煎蛋,还有土司。。饭后还有热茶。。吃不完觉得好浪费,于是立马跟老板娘说明天不用给我们准备这么多,所以小伙伴有住在这的,前一天晚上先问问早餐有啥可以选择,排除一下就好了。建议试试面条,很有家乡的味道,不错不错

乌鸦一直在旁边蹲守着我们没吃完的面包。。

吃完早餐下楼闲逛,民宿门口停着一辆卖蔬菜的小板车,老板娘正从这里买了好多个木瓜。对于热爱逛当地市场的我,这种接地气的生活气息让我感觉很舒服。

五颜六色。

还遇到挨家挨户送牛奶的大爷。想到小时候订牛奶都是农家人这样一户一户送的。突然很怀念那种时候呢。牛奶是牛奶,鸡蛋是鸡蛋。

天气很好,遇上有学校组织学生们放风筝。这个场景似曾相识,想起《追风筝的人》,好像自己脑海里关于这本书里的描述就有这种画面。

另一处角落,乘凉休息的学生们在打鼓唱歌。
年轻朝气的阳光少年啊,令人想驻留不前。

一直想尝尝这种手推车上的冰淇凌啊。。。

海水很清。

也很晒!

居然没走光。。hinhinhin。。。

看到一个非常可爱的小女孩。

我们在拍她。小灰在拍我们。

这是古城标志性的大树

闲逛完,我们去SPA CEYLON咨询了下马杀鸡的价格,然后预约了下午过来。之后有碰到其他来旅游的小伙伴,说是下午过去想做马杀鸡可是都排满了,所以想体验一下的同学可以早上早点去预约,或者提前一天预约。另外说说SPA CEYLON的东西。香薰和香包悠着点买,在店里因为各种香气混合,所以有些分辨不出味道轻重,买回来发现香薰和香包味道都太过浓烈,放在房间有钟被熏晕的赶脚。香皂什么倒是不错,手霜味道也很重,不喜欢浓烈气息的慎买。

铛铛铛。。。。到海鲜大餐的时间啦。。。
这个餐厅不在加勒古城,而是附近的黑卡杜瓦(HIKKADUWA)
开车从加勒过去20分钟左右

放一组照片先

点评就是,请放心来。性价比没得说,海鲜都是早上老板亲自去采购的,比起最后一晚我们在科伦坡吃的螃蟹,还是这个吃的舒服多了~而且我们去的时候厨师放假,非厨师出身的老板亲自操刀都这么好味,想象一下就知道~~~

吃过饭我们回到古城,小哥的朋友也在附近了,于是约了地点他将表送过来。
超级感动,因为这只表是在日本和闺蜜一起挑的,挺有纪念意义,所以如果丢了我还是很难过。我给了他一个大大的拥抱,哈哈,他很开心,说要不再捡一次表给我

下午我们预约了spa ceylon的马杀鸡,是足部加肩颈的,4000卢比一个人,按了一个钟。挺舒服哒,做按摩的都是男生,所以不要像我一样穿裙子去,虽然裙子还够长,但也会有点尴尬。。

买买买。。。

spa ceylon出来就是傍晚啦,古城墙上一溜看日落的人。天空美的不要不要的~~

我们就酱成功得被喂饱了狗粮。。。。

相比之下,我们这种显得落寞好多。

拍完照,小哥来找我们啦,带着他的好哥们Nalin。我们相约今天晚上就在民宿的房顶喝啤酒聊天。这天好像是斯里兰卡类似初一十五的日子,不能卖啤酒的,所以他们费了好大劲儿才买到几罐。我们因为念念不忘INDIAN HUT的炸鸡就去打包了配啤酒。啊,对了,民宿旁边的那家雪糕店超级棒的,我们也打包了冰淇淋上去。

就是下面这家店。奶昔和冰淇淋都很不错。

这个晚上我们边喝酒边聊天,非常愉快,Nalin是个比较成熟稳重的哥们,咱小哥像是他小兄弟。虽说小哥平时都说爱啤酒,可是今天晚上才见识到原来他的酒量也就是两罐,哈哈哈哈哈哈,两罐下去,已经可以fly to the moon 了。然后Nalin还推荐我们第二天中午去king fisher吃中饭。

这个“醉人”的夜晚就酱在欢声笑语中度过了。

10.4 和小哥分别的一天

今天心情有些特殊。离别将近。
小灰和杜林今天要先乘火车去科伦坡,她们会在科伦坡住一晚,然后5号我们会再聚一起吃个晚饭后去机场。
而,小哥也即将在送完小灰他们去到科伦坡后和我们say goodbye啦。

离小哥来接我们午饭还早,我们结伴又在古城转了下。古城里面细细逛的话两天还是要的,昨天只是走了一小部分。

在灯塔拍照的时候遇到同住在努沃'素我'的广州一家人。小朋友几日不见,已经黑了不止一点呢。我们一起合了照。

今天的加勒特别晒。走走停停,已经渴得不行。

走到遗产咖啡店——the heritage cafe,小灰说一旁的lavazza的咖啡不错,于是四人稍作休息。
Heritage cafe 和Lavazza 是连在一起的,但是是不同的两家店。彭彭和杜林点的是heritage的饮料,我和小灰点的是lavazza 冰滴咖啡。必须要说的是彭彭点的一杯Heritage的水果乳酸饮料特别好喝,里面是加了curd的,然后水果可以选要青柠还是百香果等。这个hin推荐。我们还看到Hritage Cafe门口有一捆新鲜的金椰子,非常大个,我估摸着味道应该不错,而且,是大早上。。。

接着,Lavazza的咖啡,非常棒!非常棒!小灰都快感动哭了。我当即决定明天的早餐就来这解决,虽然民宿也提供早餐,可是想要不重样的话,还是自己出来吃吧~~嘿嘿(跟你们说,科伦坡机场有Lavazza,过了安检以后,二楼)

这是Lavazza 的招牌

这是遗产咖啡店的招牌

喜爱的lavazza的咖啡

按昨晚上计划的,今天中午一起吃饭,接着小哥送我们回加勒古城,再送小灰和杜林去坐下午三点的火车,火车到科伦坡后把她俩车到民宿后整个行程就结束了。

我们先跟Sega民宿的老板合影拍立得,因为拍立得杜林要带去科伦坡啦~

老板娘是不是特别亲切的样子,她对我们都像对着自己的女儿一样的,看的出她心里很喜欢我们。

小哥来接我们去位于乌纳瓦图纳的king fisher餐厅吃饭啦。

到了king fisher ,这一片沙滩暂时驱走了离别的愁绪。

把剩下的拍立得都拍完了。

把拍立得的照片都送给他,威胁小哥说一定要每天都数一遍呢。。哈哈

小哥看得很认真。

顺便,跟你们推荐下这家餐厅。
这是斯里兰卡吃到的最好味道的西餐!!!!!
King Fisher!

这是卷饼。

鱿鱼。

虾。

芝士通心粉简直完美!!!

给小哥喷防晒

小哥送我和彭彭回古城后,我们就真的要说再见啦。

拥抱一个。

好哀伤。。唉。。。
See U~~~~~~~~~

那边小灰说,到了民宿,和小哥道别的时候,来不及拥抱就这么走了,两人都哭了

于是,在加勒的第三个傍晚的日落都感觉特别忧伤。

很快,红彤彤的天空变成了星星点点的夜晚~~
这一对,好像还是昨天给我们喂狗粮的couple呢,突然就脑补起一个美好浪漫的故事

像这样
带上你的她/他
加勒
就这样坐着

太阳落下
月亮升起
然后
一世一生

是不是特别浪漫~

这个晚上提不起啥精神去找好吃的,索性就回民宿收拾明天走的行李以及写明信片了。准备明天一大早爬起看日出并把没逛到的古城给逛完。

10.5 加勒、科伦坡,完结

昨天晚上已经跟民宿老板说了今天要早早出门,不用准备早餐。
六点下楼的时候发现主人已经贴心地把大门开了一道缝。被感动了。

日出 加勒

今天云好憨厚的样子。

一早的古城特别安静。没什么人,也很凉爽。随意街拍。

上面这家是个明信片店铺,里面的明信片好好看。虽然比较贵,但是忍不住要留起做个纪念。

这就是古城的邮局。早上八点半开门。这时候还不到七点。我们准备去lavazza吃完早饭再过来寄。

姑娘们早点起,整个古城都是你的

LAVAZZA的早餐。waffle很棒。

我实在不想说我喝了两杯cappuccino。。。。

依依不舍告别了SEGA民宿,我们拖着行李打了兔兔来科伦坡的火车站。
买的是三等座。
事实证明是对的,三等车厢空很多。

之前同在高山火车一个车厢的小伙伴们已经在车站里等啦,就是那组拍到超美ELLA星空的小队伍。昨天在古城遇到其中一位姑娘,因为回国的行程相似,互留了微信,后来相互建议,就约着坐了同一个班次的火车。出门在外,感觉触角都是打开的,热情地我都不认识自己了。

乘坐海边小火车tips:
如果要看夕阳的小伙伴注意了,过了四点,太阳斜照,整个车厢特别晒,所以要做好心理准备。如果不想晒,就跟我一样坐早上10点左右的车吧~
另外,海边小火车景色在车行方向左手边。
风特别特别大,我被吹得整个人都好像打结了似的哈哈哈哈哈

约两个半小时后抵达科伦坡火车站。。

小灰和杜林来接我们啦感觉一天没见,再见已有再相逢的喜悦。

小灰找了一处喝下午茶的地儿,就在科伦坡火车站不远,而且被我们看到了闻名远洋的ministry of crab。我们晚上的海鲜大餐原本是想订这的,无奈想起的时候太迟了,已经被订满。看见这家店的时候,里面黑压压一片都是国人。哈哈哈哈哈。

晚上我们订的餐厅的名字叫the lagoon。

下午茶出来我们准备去the lagoon啦,小灰说那儿附近有商场可以逛的。用pick me 叫了辆车,结果等了快一个小时,最后取消了,打了一辆的士一辆兔兔过去。所以,打车软件有风险,因为交流起来也不一定很顺畅的,同时软件也远没有uber规范。

等车ing.....好焦虑

The Lagoon在一个酒店里面,叫Cinnamon Grand Colombo,旁边有商场,酒店大堂有咖啡下午茶,只有半天时间的小伙伴可以来这里发呆。
被我瞄到有一家理发店,头发被海风吹得实在打结得厉害,享受了一下斯里兰卡的洗吹,500卢比一人,25人民币,真的只是洗吹,哈哈,吹头发的时候我急得都想自己抢过吹风筒自助了。

Lagoon在tripadvisor上排名在ministry of crab之前,评论上有吃过两家的也更推荐这家。烹饪方式有二十个国家口味之多。我们点的中国口味,黑胡椒口感真好,辣的咧~!但是偏咸口。有人推荐斯里兰卡口味的,下次有机会我还要再去试试。

这里七点准时开餐,要先点海鲜,再选择烹饪 口味。烹饪口味墙上列了一整墙,好晕,我和彭彭完全没有从小火车回过神,索性都让杜林和小灰负责了。

挑的hin认真。。

Cheers!!!!

至此。整个行程就结束了。当晚,我们也分批回到了各自的城市。

再见,斯里兰卡~~~~是真的想要再见。。。

Bye~

可以啊!都已经混到5级了!

2016-10-22 22:05

你是在表扬自个儿么

2016-10-22 22:33

蚂蟥那里看得我心里都毛毛的

2016-10-22 23:44

引用 结绳记事的路人甲 发表于 2016-10-22 23:44:25 的回复:

蚂蟥那里看得我心里都毛毛的

回复结绳记事的路人甲:看得好仔细

2016-10-23 02:36

一定要包车吗?自驾行不行啊?

2016-10-23 20:32

引用 关关 发表于 2016-10-23 20:32:22 的回复:

一定要包车吗?自驾行不行啊?

回复关关:我感觉有些路不是很好走 而且他们靠左行驶 包车就省心一点 自驾当然也可以 就是会疲劳咯 我们小哥偶尔也迷路哦

2016-10-23 20:43

楼主在努沃订的“素我”多少钱一晚?含早餐吗?

2016-10-23 22:24

引用 云行缓步 发表于 2016-10-23 22:24:40 的回复:

楼主在努沃订的“素我”多少钱一晚?含早餐吗?

回复云行缓步:我们当时赶上新开张试营业 400不到呢 含早餐 饺子那顿晚饭都没收钱呢

2016-10-24 09:17

2016-10-24 13:32

我们八月去的时候,粉红邮局的邮筒还没有中文标签,兰卡人反应好快!

2016-10-30 23:49

引用 弦外之音 发表于 2016-10-30 23:49:06 的回复:

回复弦外之音:中国游客太多啦

2016-10-30 23:53