始于赌约终于赌约——大理、丽江、香格里拉、泸沽湖 8日自在嗨!!!

晨航love LV.5
2016-10-21 21:17 2024/8
  • 出发时间/2016-09-09

写在前面

叶子:大杭,一起去云南吧!
(可是大杭向往去大四川四川啊!怎么办,但也好想和叶子一起结伴!)
大杭:叶子,明天女排决赛,如果赢了我们去云南,万一万一就去四川

第二天大早
大杭在武汉
叶子在石家庄
共同为女排姑娘加油
一场始于赌球的旅程就开始了计划
也要感谢我们亚男娘娘成全
一种失约只有最要好的朋友能包容理解

预告片

大理-遇见清新天上的云彩看起来很美味!

洱海-沐浴浪漫,可惜叶子不是男生

玉龙雪山-目前我俩到过最高的地方4680!

蓝月谷-唯美得一塌糊涂!

大研古城-吃喝住佳选

虎跳峡-滔滔不绝的奶茶

香格里拉-心中的日月

噶丹·松赞林寺
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂

束河古城-发呆、晒太阳、逗猫

五彩经幡

泸沽湖-一路格桑花

途中偶遇的伙伴,一定想念一起啃过的苹果

行程

刚开始排行程的时候,大杭和叶子计划了比较久,因为想去的地方好多时间又只有8天。
我俩决定一定要去的地方有大理双廊丽江玉龙雪山虎跳峡香格里拉普达措、泸沽湖
于是围绕这几处展开的规划。
爱笑的姑娘好运,如你如我。
本来以为没有时间玩的大理古城、丽江古城(也叫大研古城)、束河古城,在不经意间出现。
时间不长,旅途不紧
愿我们更加的美好

由于地理交通原因,丽江古城将作为主要的中转站,实践证明果然如此!

9月9号 武汉晚上飞往昆明与叶子会师
大交通:飞机(我们选择晚上的飞机,价格便宜不耽误游玩时间)
住宿:距离昆明火车站近即可,我们家叶子在昆明有朋友,所以包接包住!

9月10号 昆明-大理双廊
大交通:昆明大理 火车K9612 9:40至15:39
小交通: 大理火车站出站口就有旅游服务中心,可以购买去双廊的汽车票,30元/人,还赠送大理古城、双廊景区的旅游观光车来回票,同时会将我们送到大理古城门口等车去双廊。我们是17:30去双廊的那趟,大概70分钟到达双廊。到达双廊客运站后,可以做旅游观光车去往相应的地方,这个时候赠送的观光车票可以用,但是我们到的那天在修路,所以10元/人小摩托去住宿地点。
住宿:双廊玉机岛依水云居客栈(玉机岛吃、住、行都很方便,物价也不贵,很安逸在洱海边)
lucky point:因为在大理古城门口等车去双廊,所以可以偷窥一下大理古城。

9月11号 双廊环洱海。晚上前往丽江
大交通:双廊-丽江古城 汽车 携程购买78元/人 17:00出发,2h左右达到丽江古城。
小交通:环洱海可以租用电动摩托车或者自行车,玉机岛上都有,摩托车60元/辆,自行车20/辆,我俩车技不行,于是选的自行车,汉子力爆发,一点也不累!
住宿:丽江大研古城纳美居客栈。丽江大研古城住宿选择很多,古城有好多进出口,可以考虑离出口较近的地方,方便出行。
lucky point: 丽江古城是要收取古城维护费,只需交一次80元/人,但是19:00以后不再收取。我们去的时间正好不收,啦啦啦!

9月12号 丽江玉龙雪山
小交通:从古城的大水车那边步行到红太阳广场,乘坐7路前往玉龙雪山,20元/人。7路不是公交车是面包车,车上有7路的牌子,有点像当地政府扶持的城乡用车。7路可以直接开到玉龙雪山景区里面,司机会在购买门票、索道的地方停车。返程也可以在景区里坐7路,十分方便,18:00还有车。
住宿:丽江大研古城纳美居客栈。
lucky point:关于7路网上好些说法,我俩还是决定去看看,哈哈,比包车划算方便很多。玉龙雪山景区比较大,包含冰川公园、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪等。

9月13号 丽江-香格里拉。路上经过虎跳峡、普达措国家公园。
大交通:携程购买的旅游直通车,100元/人,会提前打电话约好时间地点。丽江-虎跳峡-普达措-独克宗古城-丽江,包含来回。旅游直通车上配有导游,讲解藏区、景区注意事项,并且会在景点门口约定时间等候,相当方便。
住宿:独克宗古城京藏客栈(我和叶子都觉得是一路上最舒服的客栈)。
lucky point:离开纳美居客栈的时候,我们和客栈老板商量把行李暂放他那,过两天还回来住,轻松前往香格里拉

9月14号 香格里拉独克宗古城、松赞林寺,下午返回丽江
大交通:和携程旅游直通车的导游商量好11:30独克宗门口集合返程。
小交通:打车15元前往松赞林寺,游玩2h,在景区门口乘坐公交车返回,1元/人。
住宿:丽江大研古城纳美居客栈。
lucky point:下午2点左右就到达丽江,于是我们让司机师傅把我们放在束河古城下车,开始一下午的漫时光之旅,晚上坐公交车回丽江大研古城。

9月15号 丽江-泸沽湖
大交通:汽车 携程购买汽车票,可以到达大落水村、里格半岛,70-100元/人,7:00-14:00,
住宿:大落水村起点栈,因为碰上中秋,想定的客栈都没房间了,于是选择了一个性价比高的。大落水村和里格半岛住、行都很方便,里格稍贵,风景略好,大落水村性价比高。
lucky point:车上的6个小伙伴决定泸沽湖一起游玩,第二天包车6人相当方便,晚上6人一起去参加司机推荐的摩挲族晚会聚餐,100元/人,不是很推荐,但是相遇就是缘,因为参加晚会,6人更合拍!

9月16号 环泸沽湖
小交通:包车环湖,60元/人。落水码头、草海、走婚桥、女神湾、洼夸码头、里格半岛我们来啦!
住宿:同上。
 lucky point:司机师傅是当地摩梭族的,给我们讲了好多现在的摩梭人情况,和昨天篝火晚会的阿妹讲的不一样。司机师傅推荐的野生菌蒸汽石锅鱼太好吃啦!大赞!

9月17号 泸沽湖-丽江,晚上飞机返程。
大交通:汽车 携程购买汽车票,大概下午2点到达丽江古城,晚上8点飞机回武汉,时间很充裕!
lucky point:想进古城里面买点纪念品带回家,但是又不想因此交古城维护费,很幸运的正好检查古城维护费的人员午睡没注意到我

一路上,各种APP齐帮忙,蚂蜂窝看攻略,携程订车,去哪儿订酒店,驴妈妈买票.......不得不感叹互联网的强大!

Day1 昆明-大理

下午达到大理火车站后,就到大理古城门口等着去双廊的班车。
天仿佛触手可及
云朵看起来很美味

双廊的途中
车窗外随意一撇
足以让人着迷

日暮下的双廊
第一时间跑到酒店楼顶来个pose
不想错过落日余晖

拍风景的人被拍,哈哈

晚饭也浪漫
天台、音乐、三角梅

吃的最高境界是
好吃得忘记了拍照
走的时候给店家来张照片吧
(叶子大杭觅食的都是看大众点评、美团等的推荐,果然群众的舌头厉害,都很好吃还可以用团购!)

Day2 环洱海

海地生活

收藏这张,哇咔咔!

让我们策马奔腾活的潇潇洒洒!
感谢我们的马!

来几张大杭拍的得意之作,哈哈,叶子收下俺的鼻血吧!

骑行一下午
糊涂大杭把手机丢了
找手机的时间错过了去小普陀
还好叶子在身边
大杭欠叶子一个小普陀

傍晚向着丽江古城出发!
晚饭咱两就在那大吃一顿吧!
觅食工具开启,定位No1和叔食府

神秘的大冰的小屋
昨晚这里面好多人
似乎在讲故事

悠闲的遇见赶路的

大杭&&叶子,今天红配绿路线走起!时尚时尚最时尚!

从夏天到冬天就在一瞬间
来吧,姐妹
干了这灌氧

登山路上隐隐约约的雪山

上缆车时提前吸几口,预防预防

大索道缆车助我一臂之力吧!

缆车到达冰川公园,准备登顶,哇咔咔~

两三步就会开始喘气,加油吧,姑娘!

到达雪山顶,哈哈
虽然雪不多!

西红柿炒鸡蛋组合!!!

雪山脚下的蓝月谷
完全失去寒冷
温柔的纯美

别人的婚纱照

姑娘,大脸都挡不住背后的美景!

快到叶子怀抱来吧!

好不容易爬上的大石头啊!
叶子也爬上了,只是我拍成了地面!

我们家麻豆!有范有范最有范!

来,上麻豆!

以“玉叶”为名!

她应该不孤单吧!

经过雪山、蓝月谷的洗礼
晚上必须来顿热乎的
想起昨晚隔壁桌的火锅
于是和叔食府再次走起
鸡汤完美搭配各种当地的野生菌
美美哒!

Day4 虎跳峡&&普达措&&月光城

今天开始窥探心中的日月、消失的地平线激动起来!
第一站 虎跳峡

金沙江的水流很急
似奔腾不息的奶茶
老虎的故事在此等你来听

青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别
我们的青春我们自己守护

多少美好的祝福从这里散漫开来......

离开虎跳峡,渐渐的进入藏区
车上的扎西缓缓讲述着
名俗、信仰、尊重
还有让我们感动的
关于文成公主的感恩

接下来朝着普达措出发!

刚开始进入普达措
心情有些难过
淅淅沥沥的下着小雨
不太适合徒步
也不太看得见远处的美景
只是简单的感觉
普达措的空气、动物、草原、湖泊
原生态的美

据说只有特别干净的环境才会生长
叶子想着这个应该能吃
哈哈,结果就是这样
美味!

有一种力量,叫作信仰

在这里
你永远不会知道下一秒的天气
在将离开的最后十分钟
看见了第一缕阳光
突然觉得一切都是值得的

她亦应该不孤单吧!

最好的友谊,就是有人愿意陪你一起“二”

美到爆,有没有!感谢麻豆叶子,感谢摄影大杭!

久久回眸

藏式火锅
浓郁的芝麻和孜然
配上当地的牦牛肉
再来点小菜
nice到不行!
火锅店的副厨还过来聊天唱歌
和火锅一样的热情!

晚上住的这家客栈太舒服了
空调、暖风机、电热毯
我们都想问客栈老板被子哪里买的

中午时分将要离开月光城
再次向着丽江出发
时间尚早
于是我们就在丽江束河歇下了

悠闲的下午,狗狗都成双成对晒太阳,这就是传说中的“虐狗”吗

冰激凌抚慰我,来吧,干杯!

此刻,什么都不想,什么都不做,一切都刚刚好

丽江的路上
一起的一对小夫妻推荐我们束河的 壹餐厅
他们的形容是
别有洞天
这家餐厅的老板是台湾人,老板娘是安微人
在这里

千山万水总是情
下午顺利到达泸沽湖
先美美的补一觉
等着晚上参加当地的摩梭晚宴

摩梭的阿妹阿哥跳起来哟嘿!

恰值中秋节

大家约好了明天一起环湖
相聚即是缘

Day7 环泸沽湖

大落水码头
胖阿哥、阿波罗、“双胞胎”阿妹、叶子、大杭
可爱的摩梭族司机
开始嗨皮的环湖一天

上合照!请自觉对号!

第一站 草海
毛毛小雨伴我们前行

密洼码头

摩梭族的走婚桥
关于走婚,现在还有好多说法
摩梭司机阿哥帮我们解开这神秘的传统
哈哈,想知道,自己来听吧

午饭司机阿哥给我们推荐泸沽湖特有的蒸汽石锅鱼
吃之前先到后院采花
师傅说:我们这叫它野花,你们来了取名叫格桑,你们真奇怪

“双胞胎”阿妹形容这是她们来云南吃过最棒的一顿
泸沽湖鱼和野山菌
高山洋芋和腊肉焖饭
配上这特有的小米辣
真是鲜美极了!
写着写着我都饿了!
司机阿哥推荐的果然地道!
必须友情宣传一下——赵家湾小草海边泸沽湖野生菌蒸汽石锅鱼!棒!

吃饱喝足

泸沽湖畔 心仍荡漾
记得那时那里的天多湛蓝
你的眼里闪着温柔的阳光

美里格半岛

小船儿轻轻,飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风

谁负责貌美如花,谁又是智慧担当

真的勇士敢于直面大脸拍照!

这里的苹果真甜!
友谊万岁!

我们家麻豆叶子的招牌动作走起!

傍晚的彩虹,lukcy girls!

最爱这张,人美景美,如在画中!压轴!

环湖一圈
即将和小伙伴们说声珍重再见
下次一定还会相遇的

Day8 泸沽湖-丽江,不舍,告别!

彩云之南 我心的方向
不虚此行别遗憾
忘了忧伤 尘埃落定风轻云淡
——彩云之南

景点小贴士

双廊:洱海湖畔的一个小镇,玉几岛、南诏风情岛、海地世界等,可以由此作为起点,骑行前往挖色镇、小普陀等景点。相反方向骑行可以看到花海,由于我们去的时候反向修路,所以计划路线为玉机岛-南诏风情岛-海地世界-挖色镇-小普陀
由于我手机骑行时掉了,所以我们在去挖色镇的路上来回找,耽误了前往,但是一路美翻!

大研古城:就是大家常说的丽江古城,进入古城一般需要缴纳80元的古城维护费,只需要缴纳一次。古城有狮子山公园,可以登狮子山看古城全貌;黑龙潭公园,据说可以看到雪山倒影;大水车,古城大门口标志性建筑;四方街,也叫作酒吧一条街;木府,电视剧木府风云说的就是这里吧。除此之外还有类似于大冰的小屋、我在丽江等你、一米阳光等特色景点。古城我感觉步行去这些地方都很方便,古城道路不平整,建议穿舒适的鞋子。

玉龙雪山:包含冰川公园、白水河、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪等,景区门票包含这几个景点。我们计划游玩路线为大索道到冰川公园 - 步行一段登顶4680 - 下索道 - 白水河蓝月谷 - 云杉坪索道 - 云杉坪。
去过冰川公园、白水河、蓝月谷已经下午三点,去云杉坪时间也足够,只是想着明天去香格里拉就省去了感觉差异不大的云杉坪。记得带身份证,玉龙雪山大索道检票很复杂,全程检查身份证。

虎跳峡虎跳峡在由丽江香格里拉的路上,有香格里拉段和丽江段和之分,我们去的是香格里拉段,香格里拉虎跳峡包括上、中、下虎跳峡,中虎条适合徒步探险,车上的扎西和去过的人推荐我们走上虎跳路线,适合普通游客,风景的确壮观。

普达措国家公园:我国的第一个国家公园,据说因为张杰谢娜在此举行婚礼门票涨价了。普达措国家公园跟随旅游大巴总共可以分为三个旅游景点,分别为属都湖,草原观景台,和碧塔海。每辆旅游大巴有一个导游,为旅客大致讲解一下景点的景观。属都湖前往草原观景台可以选择步行、坐船过去,由于当天下雨,我们选择继续坐车到草原观景台,然后继续坐车到碧塔海,碧塔海步行游玩三四公里左右,我们选择步行,特别是最后的1.2公里美到爆,还等到了太阳!

独克宗古城:独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,也叫作月光城,在这里有种会遇到至尊宝的感觉,这边住宿、吃饭都很方便,可以品尝藏式美食,牦牛火锅、酥油茶真棒!我们到了那晚正好在举行晚会,但是两个吃货吃饭错过了表演!

噶丹松赞林寺:去之前有一点小纠结,是去纳帕海还是赞林寺,因为只有一上午的时间,最后我们决定接受佛光的普照。在松赞林寺,这边的讲解不同其他景区的讲解,他如诗,在这里我听到仓央嘉措的名字,他的诗。

健康小贴士

玉龙雪山、普达措海拔较高,要慢行,可以备上氧气提前预防,感觉头晕气喘吸两口。
第一天到海拔较高的地方,尽量不要洗澡洗头发,等适应一两天。
可以提前半个月喝一些红景天,预防高原反应。

叶子大杭果然够爷们,一路上都很健壮,我们带了感冒、发烧、肠炎、过敏、创可贴等各种药物,都没用上,哈哈,不过有备无患!

最重要的是,一定记得涂防晒霜啊!!!每一寸露在外面的皮肤都要涂!!!
不然就会像大杭那么惨,皮都疼裂了!

我们的账单

大杭算上武汉-昆明丽江-武汉的机票,总共大概花费在4500左右。
叶子算上石家庄-昆明昆明-武汉的机票,以及探访好友,总共花费在5000左右。
不虚此行8天,感谢!

希望下一站可以是稻城
如果可以,下一次换成他来陪你去
我亲爱的姑娘

小遗憾留给路过的你来弥补

大理,由于修路,环洱海花田特多的那一段没有骑行,挖色镇、小普陀也没去。
没有好好的感受独克宗的静谧,松赞林寺的解说很棒,可惜只能听一半。
云南的美食太多,完全还没吃够。
彩云之南,今生,定会再约!
你,约否?

Happy Ending

大杭:叶子,我敢打赌,你会更幸福的,如果我赢就给我买瓶雪碧吧!
叶子:大杭,你赢了!
小雨漫漫,叶子跑去给大杭买了她爱喝的雪碧,目送大杭去往机场。
一场始于赌约终于赌约的旅行!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-24 11:56

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-24 15:25

拍照技术很好啊

2016-10-24 19:27

引用 monkey 发表于 2016-10-24 11:56:36 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复monkey:哈哈,希望对你的旅途有帮助

2016-10-25 13:01

引用 hilary_甜 发表于 2016-10-24 15:25:14 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复hilary_甜:去去去,一定去哈!真不错!

2016-10-25 13:02

引用 饭饭 发表于 2016-10-24 19:27:09 的回复:

拍照技术很好啊

回复饭饭:都是用手机拍的,主要是景色好!

2016-10-25 13:02

引用 晨航love 的图片:

好喜欢这张合影

2016-10-26 19:04

引用 陈牛牛 发表于 2016-10-26 19:04:42 的回复:

好喜欢这张合影

回复陈牛牛:哈哈,脸大的妹子适合拍背影吧

2016-11-07 21:38