向黔进,秋色正好!

• 出发时间/2016-10-02

天真的我,想在国庆长假找个人烟稀少的景点玩玩,看着许多旅游APP,“荔波”一个陌生的地名,景色极佳,给我印象深刻(到头来,是我自己孤陋寡闻,以为自己不知道就是大家都不知道)。所以,国庆就去荔波吧,交通还算方便。如果时间充裕,就把周边景点也都走一遍。
想法就是如此简单。
谁曾想。。。。。。。。。

先来看我做的简单粗暴的“攻略”

10月2日:上海-贵阳,高铁,宿贵阳
10月3日:贵阳-荔波,汽车/火车,游大七孔,宿荔波
10月4日:茂兰原始森林一日游,宿荔波
10月5日:小七孔景区,回贵阳(到麻尾坐火车),宿贵阳
10月6日:黄果树一日游,拼车,宿贵阳
10月7日:贵阳-凯里(火车)-西江千户苗寨,宿西江
10月8日:西江-镇远古镇,宿镇远
10月9日:镇远-贵阳,游青岩古镇,宿贵阳
10月10日:游黔灵公园、甲秀楼,回上海(飞机),结束。
行程计划好,就订了相应的酒店和当中的车票。

实际游玩线路是这样的

10月2日:上海-贵阳,高铁,宿贵阳
10月3日:贵阳-荔波,汽车/火车,游大七孔,宿荔波
10月4日:茂兰原始森林一日游,宿荔波
10月5日:小七孔一日游,宿贵阳
10月6日:上午樟江竹筏,下午景区直通车-西江千户苗寨,宿西江
10月7日:上午游玩苗寨,下午景区直通车-镇远古镇,宿镇远
10月8日:游玩古镇,傍晚火车回安顺,宿安顺
10月9日:安顺包车游玩黄果树-安顺-贵阳(火车),宿贵阳
10月10日:游黔灵公园,回上海(飞机),结束行程。
事实上,这样也更合理。

关于费用

出行前预算:2人,3500元/人,共7000元。
实际花费:9000元。
车费:高铁(上海-贵阳北734.5元/人)、节后特价机票(贵阳-上海511元/人)、景区直通车(荔波-千户苗寨218元/人,苗寨-镇远古镇88元/人)、火车(贵阳-麻尾46.5元/人、镇远-安顺53.5元/人、安顺-贵阳15.5元/人)、拼车(茂兰105元/人包括门票50、黄果树100元/人)、其他(打的、公交、短驳车等约100元/人)
酒店:贵阳金园宾馆198/间,东站附近;荔波古镇山月客栈398/间;荔波县城富源宾馆200元/间;西江格兰晴天199/间;镇远梦栖小筑229/间;安顺蓝博大酒店142/间;贵阳米兰假日酒店138/间。
景点门票:大七孔50/人,小七孔115/人,樟江竹筏40/人,黄果树180/人,黔灵山公园5/元。千户苗寨门票含在景区直通车内。
胡吃海喝:留一手豆花烤鱼、酸汤鱼、蝴蝶妈妈以及各种小吃,约100/人/天。
购物:约1000元。

出发啦,撒野去!

行程开始的第一天:全天高铁(9个半小时),听说是今年6月份刚通的高铁,下午5点半到贵阳北站,按原计划如果顺利的话,还可以赶到汽车东站买明天去荔波的车票,贵阳市区吃吃小吃。可,往往,计划赶不上变化。。。。。。。。。。。
生平第一次到贵阳贵州的省会城市,给我的感觉,差评差评差评!请听我细说:
从北站出来有直达东站的公交,挺方便的,是吧。然后就去坐了,因为没有零钱,想找人兑,遇到一位美女说帮我们付,她应该是当地人,可以拉卡,只要一块,我们要两块,为了答谢,我请她喝饮料作为报答。是不是感觉我们这趟旅途会很幸运?我当时是这么想的。
然后,坐了2、3站以后就开始堵车,马路两边都在挖,说是造轻轨,交通一塌糊涂,没想到这一堵就堵了近2个小时,是公交车啊!接着,汽车东站是新修建的长途客车站,比较偏,但也不至于偏的连路灯都没有,最后两站车上就我和我老公两人。直到到站,仍旧是没有任何路灯,四处也是围着在修路。当时已经晚上9点,周围漆黑一片,为了找我们定的宾馆,问了个守门人说,要穿过前面那个桥洞。确实,只有在那边才有灯火有人家。老公责怪我,怎么订了个这个地方,这么偏,这么乱。我们拖着行李箱,走在布满灰尘的机动车道上一路向前,走向桥洞。穿过桥洞终于看到了零星的灯光,一颗心稍稍放下。因为晚饭也没吃,饿得要命,一路找吃的,真心没什么店。到了宾馆,就宾馆的卫生、环境、服务都很自然地降了标准,就这样吧,反正将就一晚。因为实在是时间晚了,一些小饭店都关门了,纠结了好久,就找了家稍微干净点的小餐馆,简单地弄个小炒(除了小炒没其他的了)。

饭用盆装,霸气!

菜的量还可以。

之前在携程上预定从贵阳-荔波的汽车预售票,携程没搞定,所以,只能明天起早去东站买(票很紧张),机智的我做了个备选方案:提前买好从贵阳-麻尾的火车,然后从麻尾坐车直接去大七孔景区,时间上也刚刚好,再不行还可以在东站和人拼车、或包车去荔波。反正,怎么都能去。
第一天就这么结束了。

早上东站7:30开始售票,我们早早退房,拖着行李再去东站买,在车站的路边摊把早饭解决了,贵州人很会弄土豆(后面也会提到),我们买了个土豆饼就着小馄饨就这么凑合了。
第一班开往荔波的班车时间是9:00,我们看着显示屏,有种在等待开奖的感觉,屏幕显示余票1,郁闷啊!我们2个人,你1张票,因为从贵阳荔波车程4小时左右。接着最近时间的一班就是12点,余票6。门口有很多“荔波荔波”叫喊的,原本车票110,拼车120,人满就走,其实也挺好。还好,我们留了一手,坐车去火车站(几个车站之间交通还是很方便的,有直达公交),坐10点开往麻尾的火车。到了火车站,也是一团乱麻,这里拦着,那里修路,环境糟透了。好在火车没晚点,顺利到麻尾(下午1:30),然后在麻尾车站有直接去大小七孔的小巴,票价好像10、20左右,忘了。也有回荔波县城的,我们选择了去大七孔。
正常车程在40分钟左右到大七孔,可是快到景区门口开始堵车,两边都是临时开出来的停车场,只留出了很窄的一条车道进景区,蜿蜒几百米,像蚂蚁爬一样。终于还是在3:30赶到了景区门口。因为大七孔景点不多,一般游玩2-3小时足够。
上图啦!

大七孔的景色真心一般,之前看攻略也是这样说,但我总想着,出来快两天了,一直在路上,都没玩上一个景点,有点不甘心啊!所以还是去大七孔了。
游玩结束,坐车回荔波县城。终于可以吃吃喝喝逛逛啦!

荔波县城很小,邓恩铭广场就是县中心,旁边就是美食街。我们下车的地方正好有个茂兰旅游服务中心,我们直接在里面报了第二天茂兰一日游,车去车回,包门票和向导。方便、快捷。然后就安心觅食去了。

大众点评上搜了下吃啥。正是国庆期间,美食街上全是人,家家客满。最后定了吃留一手豆花烤鱼,他们家好多人,两个人吃份烤鱼就足够了,后来很幸运地和来自南宁的3位自驾朋友拼桌一起吃。这也是第一次耶,感觉挺好的,边吃边聊游玩的经历,分享下经验。很开心的一顿饭。

来张合影,纪念下。

饭后,我们就各自别过了。我们打车回古镇住宿的地方,打车5元,其实走走也就十几分钟。虽然说是新修建的古镇,而且还在继续扩建,有点仿古镇的味道,不过,感觉还不错。里面基本上都是客栈、酒吧(后面还在修建一些适合小孩子的娱乐场所等),也有一条美食街,整个古镇建造和设计都很别致。

客栈露台,夏日乘凉的好地方。

推窗看景。

荔波的早晨

客栈老板很热心,福建人,是来这旅游后看上这里,举家迁到这开了家客栈。早上开车送我们去茂兰旅游中心坐车,给个赞。

茂兰,我们来啦!
之所以安排了这个行程,是觉着,我和老公对爬山都比较感兴趣,有点刺激,带点探险,呼吸山里的新鲜空气。可这一天下来,把我们累惨了。

路在哪里?

台阶在哪里?

当然,贝尔这条线路我们是没法走的。

我们的线路除了要走上图中的路之外,还要穿过三个洞。织金洞,算是一个热门景点,排队进洞,排了近一小时,因为进洞必须有专业的照明灯,不然什么也看不见。还有两个是黑洞和九洞天。

织金洞,灯照到哪才能看到哪。

爬完山,穿过洞,再沿着青龙潭走到山的出口,坐车回荔波县城。

下午3点多了,也没能好好吃个午饭,只能再忍一忍回县城吃。
晚饭,继续美食街。
也就是在今晚,我们决定改变原来行程,因为一路打听下来,这两天小七孔人暴多,坐景点公交都要等1小时,想着原来我们还要赶回麻尾,坐5点的火车回贵阳,那我们基本上玩不到什么,所以,就在这晚,我把后面的行程都改了,明天笃笃定定地游玩小七孔,然后继续住荔波。在饭桌上,我退酒店,定酒店,改日期,买车票,订门票。现在真心方便,一个手机全搞定。
晚上住在县城的宾馆里,离广场很近。想着还住一晚,赶紧把脏衣服洗洗晒晒。又是辛苦的一天。

插曲,宾馆后面一家生态酒楼养的那只公鸡,从天黑打鸣到天亮。。。。。。。真想把这只叫的最凶的鸡给炖了!!!

又是晴朗天气。早上在宾馆对面吃了碗酸辣粉,就朝着车站出发了。前面说过荔波县城很小,去车站走着也就10分钟,去小七孔的车很多,坐满一辆走一辆,都是那种小巴或面包车,10元钱很方便。最早一班6:30就有了,我们差不多7:30出发过去,想着票也在同程上订好了,心情很笃定。还有就是已经是5号了,景区的人应该没这么多了。

刚早上8点,景区门口就这么多车,这么多人。
万万没想到
网上购票不能直接进,还要换成纸质票。然后,就安排了一个换票窗口(还没有自动机打的那种,人工的),毫无疑问排起了长龙。早知这样,我还不如直接排队买票,还快些。郁闷。那个人工换票安排了个中年阿姨,看手机,输电脑,打印票,还要兼卖景区观光车票,速度超级慢。就为了换张票排了一小时。
早起的时间,全浪费在这了。

小七孔的管理我觉得很奇葩,上面的兑换票就不说了,不知道哪个脑残的领导想出来的。最主要的是,景区里的观光车必须要站站下来,比如,我的游玩路线是东门进东门出(共有两个门,东、西门,西门离县城远,去麻尾近),那我应该可以直接做景区车到西门,然后一路玩下来。可不行,必须从东门坐车,一站一站玩到西门,然后一站站坐车再回东门,真是无语了。
都说小七孔是“小九寨”,在景区管理、便利服务方面还要好好跟九寨沟学习学习。

牢骚要发,美图也要发,虽有不足,但景色真不错。

景区里都是带着小孩来玩水的。到了中午,气温在30度左右,赤脚下水也不会觉得凉,刚刚好。
沿着68级跌水瀑布往上走其实挺累的。正好到了服务点有很多吃的。当然在路上有当地人叫卖的小食,想吃就买点,有鸡蛋、烤的麻雀、鹌鹑、还有当地的一些什么米饼,好多。我们也是走一路吃一路。

其实我想说,这个炒粉味道很不错,就是太辣了,还有那个仅剩一个的翅根很好吃,还不辣。旁边的凉粉味道一般。量足,价钱也还算公道。炒粉15,凉粉10,景区里哦,黄金周哦。
吃好饭,我们还做了个按摩,不赶时间就是爽啊!

重点来啦!只是因为在人群中多看了你一眼,我就无法忘记你容颜。。。。。。。。。。
卧龙潭

到了卧龙潭也就到了西门了。卧龙河漂流可以玩一下,票价50一人,全程竹筏漂流3公里(手划),只有3个地方有大概2米的缓冲漂流,很稳,不会湿,也很耗时。不过漂完出口就是鸳鸯湖了。因为所有东西都寄存了(怕湿),其实根本不会湿,遗憾的是,这个景点没有照片。
游完卧龙河已经4点多了,鸳鸯湖也是划船(不是竹筏),而且是原进原出,费时费力,之前看攻略都不建议去。想着刚刚已经划了一个多小时了,鸳鸯湖我们就放弃了,改去天钟洞。

好吧,再一站站兜回来,天黑前的小七孔古桥。

结束了一天的小七孔游玩。回到荔波县城。今天还发生了一个小插曲。老公玩水的时候,一不小心踩深了,没站稳,在水里来了个趔趄,手机进水了,包也进水了,还好是皮的,不严重,可是手机,当时没及时关机,因为没啥问题,都能用。到后来没电了,充电后就死机了,唉,稍稍影响了游玩的心情,所以后面玩漂流时就都寄存了,以免二次伤害。
我们回到县城,首先就是打听修手机的地方,所以,小县城好就好在它小,却又五脏俱全。问了几个人(这里的人很热情很淳朴)终于找到了一家修手机的4S店。人家一看就知道,直接说,进水了吧?是掉小七孔里面的吧!好吧,是的。还好,进水不严重,作下烘干处理就行。
总算搞定了,然后就晚饭吧。第三晚了,实在不想再去美食街吃了,就修手机的综合市场旁边随便吃了点。

一直在邓恩铭广场转着,这回终于看到了邓恩铭故居了,虽然是晚上,那也是到此一游啊!

伴随着公鸡的打鸣声,天又亮了,我独自一人去买早饭,试了下邓恩铭广场旁边的羊肉粉,味道不错。在宾馆老板的推荐下,我们去了樟江竹筏,这次来的唯一遗憾就是没能去水春河漂流(因为一般当地过了农历七月十五就没人漂流了,因为水是从山洞里流出来的,很凉),水春河在樟江的上游,樟江竹筏票价40(酒店价),原价50。其实景色不错,在碧水中游船1小时,晒晒太阳,看看美景,挺好。
游完吃个午饭,睡个午觉,然后下午2:30的景区直通车去西江,完美。

黄金周快结束了,去西江的大巴上只有十几个人。差不多四个小时就到了西江千户苗寨了。
我来看夜景啦!!!!!

顾不上吃晚饭,就直奔观景台,拍全景去了。

万家灯火。。。。。。。。。
站在高处,鸟瞰苗寨,真是佩服苗寨祖先在此选址建寨的智慧。依托两座缓缓的山坡,层层叠叠,次第而建。
都说西江商业气息很浓,的确是,到处是商铺,一排排烧烤,夜宵,酒吧,营业到凌晨。那些店家也确实辛苦,基本上都是这个寨子里的居民。
我们沿着小吃街吃了一路。各种小吃,满足的很。

以美丽回答一切,余秋雨先生说的真好。苗寨的景色美,苗寨的姑娘更美。

早晨的西江

伴随着苗族飞歌(早上9:00-10:00)从睡梦中醒来,感觉棒棒哒。其实就几个苗族大妈大伯哼着只有他们才听得懂的调调。
竟然在下面的小吃街上买到了小笼,这是这几次最满意的早餐了。吃完了过后,在寨子里走走逛逛,好好瞧瞧这些吊脚楼。
博物馆还是必去的。博物馆出来正好是大剧场11:30开始免费演出,晚上是要收费的哦。

风雨桥也是苗寨的一大特色,共有7座风雨桥(我们住在2号风雨桥附近),2号风雨桥也就是上图中苗民们唱苗族飞歌的地方。

历史源远流长也罢,文化底蕴深厚也罢,西江让我最震撼的就是整体寨子的巨大规模与恢宏气势。这一栋栋由木头搭成的吊脚楼,全以榫头衔接,全凭工匠们的手工制作。

大中午的,好晒啊!演出结束,按酒店老板的推荐,我们去吃了蝴蝶妈妈主题餐厅。
还真隐蔽,重点是,找不到餐厅的入口。

一楼还不是,是他们的一个展厅,卖点当地特色纪念品,餐厅在2-3楼,3楼主要是吃长桌宴的。

糯米稻花鱼

石榴花炒鸡丁

再见了,西江;再见了,苗寨。让我再看一眼。。。。。。。。。。
留恋这里的寨路、吊脚楼、风雨桥、米酒、苗歌等等一切。
下午2:30景区直通车去镇远古镇啦。
西江镇远的车程大概2小时。

到达古镇就直接去了酒店放行李。咨询了下前台,吃完饭时间还早,可以去古镇后面的石屏山观景亭拍古镇的全景,然后回来吃完饭,感觉这样的安排挺不错,就这么去了。说是挺快的,到观景台也就十几分钟。
然后我们放好行李就去了。谁知道,山虽然不高,但它是盘旋的阶梯而上的,根本不可能十几分钟就爬上顶,怎么也得半小时至少。再加上时间上很尴尬,到观景台,拍夜景也不是,拍白天也不是。不过,我们还是在一路的纠结中爬上去了,好累。到了亭子里,还看到了好多前来拍全景的游客,他们在等天黑灯亮。于是我们也就边休息边等天黑。终于到了7点钟,舞阳河两边的灯逐渐亮了。

文青的聚集地。

寻找李寻欢客栈。

就是这个亭子。

夜幕降临的镇远古镇。

一河两城。一河:舞阳河。两城:府城和卫城。
蜿蜒而过的舞阳河。

我想说的是,下山的路,我们没有选择原路返回。因为肚子好饿,赶着下山吃完饭,就选择了一条之前酒店老板说的捷径——从山上古镇的小巷子直接下来。然后,我就任性地找路去了。我老公跟我急也没用(主要是一路上山都没有灯,就亭子里有灯。然后上山的人也不多,基本都是原路返回,就我们俩要开辟新路线)。果然是,一路漆黑下山,没有任何指示牌,我们用手电筒照着地图走。心里其实还是很没底的。越是没底越着急,说是抄近路,可感觉还是很远的,为看着山脚下的灯火却怎么走也走不到而着急。我俩一路神情紧绷,专心脚下的路,未留意台阶一旁卖水的大爷,他的电话铃声把我俩吓了一跳。也正是因为他,我们的心也稍稍放下,至少碰着人了。然后问了一下他,说,下山就一直沿路往下走,再走个十多分钟就到山脚下了。终于心里有底了。没走多久,经过了一个“四官殿”,竟然还在对外售票(10元门票),说是供奉着战国时期四位声名显赫的战将--吴起、王翦、廉颇、李牧。我们从旁边经过而已。果然,一直往下走,穿过古镇里的小巷子出来就是“新大桥”,我们的酒店就在新大桥附近。
等我们下山,河两旁的夜市已经热闹开来,家家门口座无虚席。

我们遇上了旅途中继广西南宁驴友的第二个缘分。我们在开往镇远的景区直通大巴车上结识了两位来自深圳的驴友(持有导游证的驴友,霸气),之所以是缘分,就是那么巧,我们在镇远选择了同一家酒店,又在小七孔景区车里有过一面之缘,接下来的行程也完全一样。于是就搭伴一起玩了。
所以,我们先下山之后,实在饿得不行的老公,吃了个德克士鸡肉卷,还吃了很多特色烧烤。边吃边等他们一起晚餐。

小吃一条街,我们四人随便挑了一家(全都是吃酸汤鱼、豆花烤鱼类的),沿江坐着,边欣赏夜景,边吃饭聊天,挺惬意。本来计划是想夜游舞阳河的。后来因为时间太晚了,9点过后就没有了,所以就放弃了,岸边看看吧。
其实,我想说,在这里吃的酸汤鱼真是被宰了,因为和最后一天我们在贵阳吃的酸汤鱼没法比。所以说,景点的饭店太会忽悠了。你自己选的鱼,看着他们杀,上锅,可端出来的还是另外一条鱼。价钱还很贵。唉!当了一回被宰的游客。

一觉睡到自然醒。起来搜了下大众点评,姚姨妈豆花评分不错,而且就在酒店旁边。于是勤劳的女人外出吃早饭,还不忘给睡懒觉的老公带份回来。
果然生意很好,味道也不错。我吃了一份豆花,又加了人香菇肉末豆花粉。满足。
他们这里的粉有好多种,什么灰水粑,还有什么,名字记不住了。给老公叫了份这种混合粉的。

逛一逛白天的古镇吧。
穿梭在各条小巷子里寻些古镇的味道
冲子口巷、四方井巷、复兴巷……
传说中的歪门邪道……

齐刷刷的一排鱼竿。

歪门邪道

这里的客栈名字都很有意思,镇远镖局系列,什么李寻欢、楚留香、新龙门客栈……

请叫我“爱国女青年”。

另外两位同伴选择了骑双人自行车由古镇。
这里的天气很怪,雨下下停停,一会下,一会又出太阳。我计划着上午逛逛古镇,下午坐火车去安顺,然后可以再包辆车直接去黄果树住宿,明天游黄果树。从镇远-安顺的火车班次很多,也过了黄金周了,所以票也不紧张。他们选择了下午2:30的火车,我们计划着还要去趟超市备点路粮,就选择了3:15那班。差半小时,他们找找车子去黄果树,等等我们正好。
往往老天就爱跟你开个玩笑。当我们到车站时,火车晚点!平时很少有机会坐火车,所以压根没有把火车晚点这样的突发情况考虑进去。晚点至3:40,还能接受。到了3点半时,屏幕再次显示:晚点至4:55.,郁闷啊!被这么一晚点,晚上只能住安顺了。可我们的同伴,本来就比我们早到,还没有晚点。所以我跟他们联系了下,说我们只能住安顺了,明天黄果树再碰头。不过,同伴很好,说和我们一起住安顺,明早一起包车走。
【提醒各位驴友】选火车要注意的细节(经验之谈哪)
我们同伴坐的火车是从湖北襄樊开往昆明的(准点)
而我们坐的火车是从山东济南开往昆明的(晚点近2小时)
有着一面之缘的一家三口(镇远观景亭拍夜景时见过)是从上海南站开往昆明的(晚点1小时)。他们原先订的是和我们同一班火车,不过他们是到贵阳。一看晚点,他们立马去改签下一班4:11分的火车,也就是从上海南开出的,我们无法改签是因为这班次不到安顺。可谁知,他们改签的这班车仍晚点,不过最终还是比我们早上车。
综上所述,火车路程越远,晚点几率越大。所以买之前,一定要看看是从哪里发车的。

安顺火车站已经是晚上11点。晚饭火车上解决了。旅行必备——方便面。我想说,火车上真的好空。一节车厢只有5个人。
我还想说说,我们住的酒店,性价比超高。在上海,同品质的酒店,价格至少300-400元,可在这里只要100+。

昨晚我们四人约好的时间,8点从酒店走。联系了包车的车和司机。我们早早起床,在酒店用了早餐。20元/人,自助,因为我们的房费不含早。
这是我们这几天来,吃的最舒适的一顿早餐,虽然餐厅不大,但很干净卫生、品种也挺丰富。
可谁知同伴女友昨晚上吐下泻,整个人都很晕乎。硬是坚持起来,收拾收拾,早饭也顾不上吃就和我们一起从安顺出发了,8点半走的。
安顺做包车生意的人很多,因为国庆假刚结束,所以生意清淡很多,我们四人正好一辆车,100元/人,包括往返安顺-黄果树和景区内的用车。差不多半小时就到景区门口了。同伴这时导游的身份就I发挥作用了,有导游证,180的门票就这么免了,羡慕啊!
天气也蛮给力的,虽然不是晴天,那也没下雨,挺好。

游玩黄果树景区的顺序:陡坡塘-天星桥-黄果树瀑布

“等等登灯,凳登等灯……”,哈哈,有没有很熟悉,画面请脑补。

天星洞是个天然大盆景,“石上流水,水上有石,石上又长树”,一步一景,绿树成荫又是个天然氧吧!深呼吸,自在行。
生日石,一大特色,临水小路,蜿蜒曲折,找自己的生日,挺好玩。

据说很多跟团游的,导游把大家带到这,就直接出去了,天星桥就结束了。其实远远没有,后面的景色才更漂亮、奇特。比如银链坠潭瀑布。形状像漏斗,所以又叫漏斗瀑布。
黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以宽惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。

在来的路上,问司机,黄果树的水大不大,有传言说,黄果树的水越来越少了。司机说,6、7月份来,汛期水会大一点,或者前两天下过雨水也很大,但会很浑。我们这个季节去刚刚好,水不大不小,也很清澈。
果然,我们终于看到了黄果树的壮丽。
奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭,震天巨响。飞溅的水花,高50~60米,雾气腾腾。宛如真的走进了西游记的场景,无限回味,无限逗留。

到了黄果树瀑布,不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。
准备一次性的雨披在这里真正发挥作用了。当你穿过水帘洞时,会有水从石缝里低落。

来美猴王的家——水帘洞做客。

发个动态的视频,感受下飞流直下三千尺的壮观景象。

长假过后,景点的人少了很多,到是有很多的老年团和韩国大妈团。我们全程步行,没有坐扶梯,就从天星桥出来时坐了下缆车(我这里不得不吐槽下,这是我坐过的最简陋,最豪放的缆车。因为它是开放式的,旁边就是个栏杆,连个窗都没有,若是拍照时手机没拿好,就会直接掉进万丈深渊)。全程走完6个小时,中间没有吃饭耽误,三个景点之间坐车衔接。

下午4点,我们差不多就返回安顺了,直接到火车站,坐车去贵阳。我们这次坐的是省内火车,两层的,从安顺-贵阳,1个半小时。
又回到了那个乱哄哄的贵阳火车站。我们在火车上直接选好了酒店。
贵阳的交通,我们都有个共识,差评!差评!!差评!!!
出了车站,手机地图上显示,火车站到酒店很近(酒店位置在花果园地区),2公里左右,的士不愿去,太堵。。说是建议我们走过去。后来说有公交到花果园,我们就坐了,谁知下车后,离我们酒店还要走好久。那个上吐下泻虚弱的女同伴实在是走不了了,就在路边拦了辆黑车,一会就到了。都是花果园,其实是新开放的很大的一个区域。百度地图也是个坑。

这一栋楼里全是酒店。
远远就能看到,就是走走还不能到。
本来计划着我们四人好好吃顿饭的,可这短短的2公里花费了我们1个多小时。他俩实在累的不行,就没出去吃。我们决定最后一晚了,一定要吃点好的,这里正好有商圈,很多吃的,我们大众点评上搜了下。找了家人气很旺又离我们很近的一家店——丝恋丝娃娃。

从房间往外看,整个花果园商业区。

秘酱土豆,第一次吃到这样的做法,超好吃。
这里的丝娃娃比在荔波美食街的好吃多了。
烤牛肉和酱油炒饭都是他们家的人气菜。
生意超好,我们过去已经晚上8点多了,拿号排队要等1个半小时。后来说,如果愿意拼桌就不用等,然后我们就和一对夫妻(当地人)一起拼桌了。服务也很好,听说我们是外地来的游客,很热心地给我们推荐菜品。
人均也不贵,两人吃掉102块,和我们拼桌的一对吃掉101块,哈哈。当然除了丝娃娃,点的菜不一样的,但人均消费也只在50左右。

这顿晚饭吃的很满足,时间也才9点多,就想着逛逛超市啥的,买点特产。晚上的商区很热闹。丝娃娃的服务员向推荐我们了香酥鸭。看下图。老公提议说,我们先买点尝尝。谁知我们想买的什么鸭翅、鸭舌都卖完了,就剩些什么鸭胗、鸭肠、鸭爪,后来就只能退而求其次,买了个鸭脖尝尝,其实很多人都是买整只鸭的。让我们没法接受的是,买的是鸭脖,连着鸭头一起给了,打开袋子时,吓了我一跳。其实味道挺好,很酥,重点是它不是辣是麻。我对麻特别敏感,实在接受不了。这也只能算尝过味道了。

在我们住的酒店旁边就有家大型超市,永辉超市。买了点店员推荐的刺梨干、波波糖一些小特产。只能是一点心意了。
最后一晚,好好休息。

最后一天啦!好想家了!
基于对贵阳交通的失望,我们原本想去青岩古镇的,后来也放弃了。就听同伴导游的意见,去黔灵山公园邂逅猴子去。离我们住的地方也不远。有点下小雨,就想着打车去。贵阳的的士可以半路带人,滴滴打车在这里不是很盛行。后来还是搭了辆私家车,就是黑车。
一路上,司机都在给我们介绍贵阳交通为什么会这样。马路上没有设非机动车道,所以自行车、电瓶车、摩托车、公交车、机动车等等都挤在一个跑道上,上高架,过隧道,都可以。电瓶车、甚至电动三轮车可以开到马路当中,这样的交通怎么可能不堵。再加上,私家车越来越多,交警也管不过来。于是就这么乱着。

这个景点是性价比最高的,门票5元,8点之前进去免门票。里面有香火最旺的寺庙-弘福寺,有动物园、有山有水有洞穴有溪流,还有散养的猴子陪你玩耍。
分享一个听来的小故事。
我们刚进公园,无意中听到后面一对小情侣对话:
女:这里真的有很多猴子吗?
男:当然。每年基本上增长100万只。
女:这么多?
男:贵阳人每天都会带着各种新鲜水果、吃食来喂这些猴子。猴子们吃饱了,你说他们干啥?
女:不知道。
男:生小猴子呗。。。。。。。。。。。。。所以猴子就越来越多啦!

哈哈哈哈……

图中的猴子是真的哦!
只要看到你拎着塑料袋,它就会上来抢,打开看。
我亲身经历,我手上拎的塑料袋里放着一把雨伞和一瓶矿泉水。迎面走来一只猴子,盯着我的塑料袋。旁边有人提醒说,“猴子要抢你的塑料袋”。我吓得赶紧把袋子放在地上,人跑开了。果然,猴子像人一样很熟练地打开袋子,一看,里面没吃的,就咬了下塑料袋(我估计是它看到没吃的,很生气),走开了。我老公在一旁笑我胆小

参观动物园。品种还挺多。

数数上图中共有几只猴子?

黔灵山里面很大,所有景点都游完至少需要4-5个小时。我们计划着游完了再美美地吃上一顿晚午饭,就准备去机场了。因为行李还寄放在酒店,所有,我们决定还是回花果园去吃。不过这回我们要吃的这家就厉害了——御厨房苗家酸汤鱼。

大众点评上说,这家是花果园区评价最好的,所以慕名而来。
我老公说我,为了吃,还真是执着。
说实话,店的位置还真不好找,因为它开在住宅楼里,楼下没有任何提示和指引,我是按照大众点评上的地址一路找过去,为了能吃上传说中正宗的酸汤鱼,我可真是做足了功课的。当我找到时,我老公给我点了个赞,佩服。哈哈……
真的就是把家改成了饭店,房子顶多80、90个平方。客厅里放了桌圆台面,阳台上一桌两人的,在客厅的一角还放了一桌两人的,整个用餐面积就这么大。因为我们是下午3点到那的,所以,我们是他们家的第一桌客人,一般晚上去的话,要电话预约的,如果直接来,至少等2小时。所以,我们是幸运的。
我们坐在了阳台的那桌。

老板曾经演过戏,儿子现在是导演。厉害。

还是老公去厨房挑的鱼,现杀的,不存在掉包。因为地方就这么大,店里帮忙的都还没上班,都是老板娘自己一手操办的。看着就很美味,是不是?
真是良心价,江团鱼,39元/斤,想想我们在真镇远吃的68一斤,是不是江团鱼还两说。
第一次吃江团鱼,真心好吃啊,最主要,与全身除了中间一条主鱼骨之外,再没有其他任何小鱼刺,吃起来那个大快朵颐啊!

老板娘说,酸汤酸汤,要先乘碗汤喝,开胃暖心。汤是酸的,但不辣。有专门的辣椒蘸酱。但我觉得不要蘸酱,鱼肉的鲜味足够。老板娘还推荐了酸汤鱼伴侣,就是炸的豆皮,还给我们配了些其他的特色菜,说两人吃这些足够了。

传说中,蒋介石的最爱——贵州八宝饭。

他家的独家秘方——口袋豆腐。里面有料哦!

老板娘介绍说,这是苗王亲手给他们家提的字。仅此一份,无价之宝。

为啥敢叫御厨房,是有典故的。老板是北京人,老板娘是贵州人。曾在北京开店时,我们的习大大和彭麻麻都去吃过,且赞不绝口。所以就是御厨房啦!

顺便说下,我们的同伴,估计最后一天就在酒店休息了,恢复下元气。哈哈

回家咯!

心愿也完成了,旅途也结束了,准备回家咯!
在花果园这里正好有去贵阳机场的大巴。因为怕堵车,所以我们还是没耽搁,吃好饭,拿上行李就等车去了。到机场其实只有9公里多一点,正常开车20分钟就能到了,可是,堵车的话,就难说了。
我们5:30坐上机场大巴,到机场已经7点了,堵在路上的焦急心情就不谈了,我们买的是晚上8:20飞上海的特价机票,不能退不能改。所以,老天保佑!
飞机正常起飞,没有晚点,平安到达,下飞机预约的接机车也已到。一切顺利!

结束了,长达9天的长假。多彩贵州,在贵州旅游,不仅有优美秀丽的景色,宜人的气候,而且这边的自然景观非常美丽独特,浓厚的民族特色风情让人流连忘返。
国庆贵州之行,任由自己的心去享受这一切,欣赏这一切。

向黔走,不回头!

本篇游记共含11938个文字,180张图片。帮助了游客。 举报

向黔进,不回头!

2016-10-24 16:09

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-24 17:58

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-24 21:25