慢城——江苏高淳——跟着乾隆爷的脚步走

大花布 (天津) LV.6
2016-10-21 22:03 76/4
  • 出发时间/2016-08-06

开篇唠叨

最近一直在江南转悠,苏州扬州镇江高淳等等,转着转着,突然发现,无意间玩了一次穿越之旅,似乎与几百年前乾隆的行踪不谋而和,所到之处,处处都有乾隆爷的影子。我的历史知识很少,之前做的功课又很粗糙,对乾隆爷的理解多是来自影视剧和戏说,只知道乾隆爷六次下江南,还有那些艳遇、生子、夏雨荷等等八卦,其他知之甚少。
   但这并不妨碍与乾隆爷的行程不谋而合而沾沾自喜,可瞬间又觉得,时空差着几百年呢,我原来还是追着人家的脚步一路赶过来的,瞬间自信心受到了打击。好在最近阿Q精神泛滥,转念一想,过去皇上来的地方我也看到了,还是皇上踩的点,不免又沾沾自喜起来。
   好吧,不管是跟着谁的足迹,去没去过的地方,看没有看过的风景总算是一件开心的事。

高淳,我是第一次来。但乾隆爷又来过,看来和这老爷子是撇不清了。
   查百度说是叫国际慢城。
   标志是蜗牛。很形象。
   看到蜗牛,不知怎的,突然就浮现深圳当年那响当当的口号(这思维最近总习惯反着想)时间就是金钱,效率就是生命。
   许多年前,因为赶时间,我们可以几天就盖一座楼,因为缺少时间论证,我们可以瞬间就拆除一座几百年的建筑,因为赶时间,争速度,那些精工细作的东西再也找不到了,那些费时费力的手艺再也没有人去传承了。因为赶速度,许多决策来不及论证,来不及思考,行动总比我们的头脑快。
   30年前,我们那么急于想改变身边的一切,也曾经为日新月异的变化而欣喜。30年后,你突然发现那些伴随你多年的场景似乎在一瞬间就没了踪影。
   然后就是很失落,很无奈。
  再然后,就是寻找。
  老的城墙,老的石碑,老的房子,老的家具,经常走过的石板桥,甚至是寻常百姓家用的老物件,每一件都能唤起你的回忆,每一件都会想起曾经的过往,欢乐或悲伤。老物件又像一个沉默的老人,仿佛见证着几代人的悲欢离合。
   我们极力想留住目前还在的那些老物件,留不住实物的,甚至起码要留下照片,为的是当我们回忆起从前的时候情感上能找到一个依托。

我们家乡那个地方,乾隆不曾光顾过(乾隆放着邻居不去串门,宁愿翻山越岭、跋山涉水、舍近求远的六下江南,一定是北方呆腻了,跑去江南了,这一去就上了瘾),也没听说哪个皇帝来过,所以俺们那地方30多年来,那变化真是不留痕迹的。
  现在,我小时候门口大小2个水塘都被填平了,盖上了楼房,每当看到那楼房,总感觉那房子是漂在水上的。
  小时候玩的地方找不到了,上下学的路找不到了,买东西的百货商店拆掉了,每天上下学都能闻到香味的充满诱惑的食品厂不见了,身边熟悉的景物都不见了,所有的回忆都只能在脑海里。

尽管以前快速的节奏让我们来不及思考很多。但高淳给我们提了个醒,让节奏慢下来,让脚步停下来,在古街上看到了许多曾经的老物件,邂逅了守着老手艺的人,也唤起了许多曾经的回忆。
高淳不止有老街,而又恰逢荷花节,我们也有幸放松心情,漫步花丛中,
   在池塘边、在栈桥上,看荷花的千姿百态,含苞待放的,正青春的,壮年的,渐老的,退役的,化作尘土的,还有那一片火红的花,在蓝天白云映衬下,甚是好看。虽天气炎热,但热情不减。
   最骄傲的是一群资深帅哥美女的陪伴,那才是一道无与伦比的风景,一人乐不叫乐,大家乐才算乐。

怎么地点也关联不上了呢   有些功能用不好,还在摸索中

有没有什么需要注意的?

2016-10-24 17:04

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-24 20:57

引用 kevin_chitty 发表于 2016-10-24 17:04:01 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复kevin_chitty:下次完善,这个软件我怎么用不好呢:):)

2016-10-27 08:42

引用 kelopy 发表于 2016-10-24 20:57:39 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复kelopy:这里还不错,以后可以写的详细点

2016-10-27 08:43