猴王老家 海州连云---连云港三日游详细攻略

巴伐利亚之海 LV.9
2016-10-21 22:03 382/3

说到连云港就不能不说海州,海州是连云港的源头和起点,自古有“淮海东来第一州”之称,海州本是一个航运历史悠久的港口,1668年山东郯城发生8.5级大地震,波及海州最为强烈,不仅使海州"城倾十之二三",而且使"海退卅里",海州港随之也灰飞烟灭。1905年时任两江总督的周馥奏请光绪帝,海州为自开商埠,这一自开的商埠港口就是临洪口的大浦港和新浦。大浦随后成为海州新的港口区,而新浦则因转运贸易而兴,成为连接海州古城和大浦港口的要冲,并在随后逐渐取代了海州古城的商贸中心地位。新浦得名于清嘉庆三年,因其在板浦、卞家浦形成以后,故名新浦。1925年陇海铁路修到大浦港,新浦商业日趋兴旺,成为名副其实之商埠。然而大浦的繁荣同样转瞬即逝,临洪河的淤塞日益严重,航运无法持续,海州需要再次转移港口。这次走上历史前台的是老窑。1933年临洪口淤塞更为严重,又不值得全力疏浚,不得不在孙家山、老窑另筑新港。荷兰筑港公司承包的老窑港口一号码头开工建设,在1932年、1933年建成一、二号码头,这就是今天的连云港。1934年,随着连云港的一号码头投入使用,大浦30年的发展繁荣,终于退出了历史舞台,新浦繁荣与发展也不得不迟缓了步伐,进入了城市衰微期。在当时生产力条件下,只能选择墟沟作为新港的依托,在墟沟街上形成了新市区(今连云区)。"老窑"的得名原是因为这里曾为充军犯人的烧窑场。因为该地名不雅,所以陇海铁路建设期间,地图上对老窑港的标注是长达八个字的"陇海铁路终端海港"。当时陇海铁路局廖秋杰局长认为港口建成后仍称老窑太土,便从港口北边的连岛和南边的云台山各取首字拼成"连云港”一名,后来在路过的火车上遇见时任东海县长的王公屿,二人商讨后取得共识,遂以登报公布。1935年,江苏省政府就提出一份《省政府决议规划连云港埠市政案》,就是为了更好地发展连云港港口,决定在邻近港口的五羊湖(今连云港经济开发区)建立一个普通市--连云市,并已经请"海归派"留学生做出了详细的城市建设规划。这个"连云市"是国民政府最早推出的全国18个城市之一,其目标是以港口为依托,在上海青岛之间新建的一个百万人口的国际化大都市。但随后而来的不是"连云市"的建设,而是日军侵华战争,1938年后,日本侵略军两次轰炸当时仍为行政中心的海州,海州古城几成废墟,许多居民搬迁至新浦,人口骤增,居民达5万。1938年东海县政府由海州迁往新浦,确立了新浦在整个连云港地区内的经济和行政中心的地位,至今如此。由此可以发现,连云港(海州)历史上的港口变迁总体上是随着自然条件和铁路建设的变化而不断东移的过程,但是连云港的独特问题是,淤塞严重并因此葬送了大浦港的临洪河让人极度失望,所以新浦主城区与连云港港口之间没有一条像黄浦江、海河、珠江、甬江那样能够发挥巨大航运功能的内河,仅能依靠陆路联系,所以主城区的港口的发展在一定程度上割裂开来了。大浦衰落,连云兴起,连云与新浦相距30公里,这较之原来大浦———新浦之间6公里,正好是五倍。新浦鞭长莫及,从此港与城脱节,港口越投入,对依托城市的需求越大,城市越“欠账”,后来在新浦、海州之东边另划出一个连云就是想改变这种情势的一个行政措施。所谓“一市双城”即由此而来。2014年连云港市召开大会宣布区划调整:撤销新浦区、海州区,设立新的海州区,连云港近百年政治、经济、文化中心的新浦区做为行政区划名称消失了,历史在这里又一个轮回。连云港市的空间分布有些特别——“一根扁担挑两个筐”,“扁担”是23公里长的新港城大道,“筐”是西部的新浦、海州和东部海滨的连云。两“筐”之间是大片的盐田。在2005年以前,盐田的管辖权属于江苏省。一直以来,连云港被分成两个部分,城市中心是距离海边30公里的新浦(新的海州区)到海边的连云区,得经过新墟高速公路,花上近一个小时。几年前,这两个城区之间还有一道收费站。在主城区,人们感受不到港口城市的氛围,但商业、文化、行政设施聚集;在港口区连云区,港口城市的氛围非常明显,但各种重要的设施仍不能与主城区相比。所以连云港在缺少河海联运的情况下,明智的选择应该是港、城一体化发展,以港兴城,以城促港。主城区应该在由海州迁往新浦之后,再进行一次历史性迁移,紧紧依靠港口和海岸线建设新城。连云港的火车站同样让人迷惑,2005年将新浦站更名为连云港站,将原有的连云港站更名为连云港东站。至今这两个站名仍然让外地游客异常迷惑。从外地坐汽车前往连云港,如果说目的地是"连云港",那指的往往是连云港港口所在的连云区,会把你拉到“墟沟”,所以必须说明要到"新浦"或者"连云港市区",才能到达连云港目前的中心城区。所以初到连云港的都会百思不得其解,连云港的中心到底在哪里?

行程安排

出行天数:三天两夜
出行方式:汽车去 汽车回
单程耗时:4.5-5小时
出行人数:一家三口
旅游费用:1400元

青岛交运集团的网上订汽车票费尽了心思也没有找到“连云港”的票,要搜索到达“新浦”或“墟沟”才能搜到。我选择先到“墟沟”也就是连云区。墟沟汽车站已经取消了,只能到新修了汽车客运东站,与火车东站在一起很方便,坐火车的话可以到连云港东站下。青岛长途汽车站7:30发车,票价105元,此车路过新浦,如果想直达新浦汽车总站的话也是有车的。中午12:30到达连云港的连云区汽车客运东站,坐B13到隧道北下车,40分钟路程,一路沿着港城大道向东走,港城大道很漂亮,修的不错,交通顺畅不堵车,后来到了发现市区也不堵车。连云区景点有不少海上云台山,在海一方公园,连岛的马苏湾海滩,鹰游山,连云港老街,陇海铁路连云港博物馆,港口博物馆等等,自己百度吧!来之前看了许多游记,而且很多景点与青岛崂山差异不大,所以很多景点都放弃了,只去了连云港老街。以连云港老街为核心的区域以民国建筑为特色,在这能玩半天,人也很少,如果是晚上看看夜景很不错的。出了汽车东站出站口五分钟就到公交车站,坐B13在连云港东站上车到隧道北站下,先去港口博物馆和陇海铁路博物馆,陇海铁路博物馆门票15元,一个人也没有,几个工作人员无所事事,嫌门票太贵就没进,港口博物馆干脆关着门,我们在门口照了几张相就去老街了。连云老街坡度很陡,应该是直通山顶的,老街很萧条几乎没有什么游客,很多店都关着门,2个小时就逛完了。吃了一份单姐绿豆粉味道还不错,热乎的,加了醋、大蒜、辣椒,那辣椒太辣了,热的凉粉,与青岛的海冻菜凉粉完全不一样。在这有很多条BRT与主城区连接,交通很方便,原以为这段路要1个多小时,实际用不了,45分钟就到。从连云古镇坐B13在嘉瑞宝广场下车换B1K在交通银行下车,入住海天假日宾馆(海连路108号 海连中路与康泰南路交叉口西侧)。连云港的公交车都是两元的,后来才知道车上空调是随时可以开的,而且如果乘坐BRT线路换乘其他BRT线路,只要不出站台都不用投币了,这很好。出租车7元起步、1.7一公里。酒店的位置很好,价格也不贵去哪儿网订的,双床房2天140元。周围有很多公交车站,然后去陇海路步行街逛了逛,街不大,跟青岛台东三路步行街差不多,但满街都是电动车并不是纯步行的,带着小孩的话一定要注意安全哦!这条街周围是连云港最大的商圈了,晚上7点多了人还是很多,在这是见不到银座和利群的,见到的是苏宁广场、华联、华润苏果这些卖场。去华润苏果超市买了些东西,然后去旁边的肯德基坐了坐,国际快餐巨头们是我在外旅游是最好的休息地方。

第二天早上起来发现连云港几乎没有吃早餐的地方,也没什么特色,比青岛还少,走了好远才找到一家卖油条的。8:15出发,可以坐3、23在步行中街上车,只坐2站到中央国际下车,差点坐错方向,刚要上车,司机师傅很好提醒了一下,原来下车后要去对面的车站坐车才对。8:45游2路终于来车了,9:20就到了,速度真快,连云港确实不堵车。原以为游2路直接到花果山风景区门口,实际还要走十分钟路才到,不过还好下车后就是大圣湖,原来应该是个水库。天气不好小雨淅淅沥沥的下着。花果山景区是连云港市主推的景区,刚刚评上5A景区,门票100元,在去哪儿上订90元,不过要提前一天才行,这只是景区大门的票,一路上的主要景点有九龙桥、水帘洞、三元宫、玉女峰,其余的自己百度吧。如果你要步行爬山一整天才能玩完,还好来之前做了准备,看蚂蜂窝上前辈们的游记,所以先坐景区的中巴车直奔山顶玉女峰,25元一人,也可以坐到水帘洞或九孔桥,都是明码标价。10:00坐上车15分钟到山顶,山路十八弯,可师傅开车飞快。山顶的风很大,而且天气不好,雨停了,可是雾气很大,如果天气晴好景色会更漂亮。我们从山顶到山脚,一路下山。玉女峰是江苏最高峰,比起山东的那些山来要矮的多。水帘洞很小,过瀑布小孩子很喜欢玩。三元宫毁于抗日战争期间日本人的飞机轰炸,现在的是建国后重修的。花果山景区很大,里面还有很多人家住在里面,我们从山上往下走,玩了四个小时,所以说来玩的朋友一定要控制好时间。花果山山里种植了茶叶,跟崂山茶一样是上世纪南茶北引的产物,叫云雾茶,标价300元一斤,就在山边的路上摆着卖。下午2点原路返回原本可以去民主路文化街,盐河巷的,从网上看过评论和连云老街差不多,也很萧条,再加上下着小雨也就没有心情了,到市区3点了直接回酒店休息了。傍晚6点出来吃晚饭,雨还一直下着,只能去近的地方吃了。青年街的八戒面疙瘩,位于华润苏果旁边,苏宁广场对面,下着小雨,居然有这么多人,要了一份面疙瘩,一份大虾面,味道还不错,以为面疙瘩是像青岛的疙瘩汤一样,上来以后发现,其实跟刀削面差不多,但比它要厚很多,不过味道还不错。

第三天,下了一天一夜的雨终于停了,先退房,后坐8路在天然居站上车,到苏欣快客站转游8路直达渔湾景区,8:20坐上8路车,十分钟就到了,原地不动换乘游8路,8:35终于来车了,车好小,3元一个人与其他的公交还贵一块钱。40分钟后到渔湾景区了,看了表9点20,全程1小时左右。终于来到号称苏北九寨沟张家界的渔湾了。天还是有些阴,一下车渔湾景区的广场上还有晒玉米的,没有售票处,以为不要票呢,要走十分钟才能到景区大门,门票50元,去哪儿网订票40元。进了景区大门穿过一篇小竹林就是第一个景点九孔桥了,渔湾的标志性景点,然后向上走一路是瀑布,跟崂山的北九水很像,但是路非常陡。景区不大,比花果山要小,全部玩完的话要3-4个小时吧适合夏天玩水,小孩子很喜欢。我们12点结束行程坐车返回,坐游8路到苏欣快客站,大约1小时,一路向北步行600米就可以到苏宁广场,我们再次来到了连云港的商圈,看到了熟悉的八戒面疙瘩、华润苏果。在苏宁广场这有多条线路公交到新浦汽车总站。新浦到青岛90元。下午15:10新浦返回青岛的大巴终于来了,返回青岛,19:30到站,全程4个半小时。

连云港城市不大,市区没有太多特色,因为和青岛一样都是沿海城市,景点也是大同小异,吃的也是海鲜,所以对于同样来自大海边的人来说,差别并不大,特产有花果山云雾茶跟崂山茶一样也是南茶北引的产物。对青岛人来说适合休闲游,如果喜欢人文景观和吃货们还是没必要来了。连云港人讲的是江淮官话,与邻近宿迁徐州完全不一样,我基本听不懂,应该是江淮官话的北限了。连云港的规划跟青岛是反着来的,它是主城区在内陆,次要城区在海边。青岛连云港没有直达火车,期待青连铁路早日修通。

2016-10-29 17:45

不错