马来西亚仙本那OW+诗巴丹九日游

熹贝贝 (昆明) LV.3
2016-10-21 22:03 501/0

超详细备战攻略

一、机票预订

1、亚航,越早越便宜,关注亚航官网,注意他什么时候放出特价票,请注意,是相当的特价。

2、我们的出发日期是2016年07月30日,可我们购买机票时间是2015年07月19日!
我和老婆的昆明——吉隆坡Kuala Lumpur往返总共1746人民币,其中还包括了选座位的每程每座15人民币最便宜的,只是为了坐在一起,如果你不选,亚航是有可能把你们同行两人安排在不同的地方的!
可以60元选前五排和逃生出口那两排,我们没舍得,第一排和逃生出口是腿部空间最宽的,这几排都享有优先登机的权利。
行李来回各买了20kg,260人民币。亚航没有免费行李托运,但可以带7KG的不超过规定尺寸的行李上飞机,但里面不能有禁止带上飞机的东西,比如刀和液体。亚航对于带上飞机的重量管的不严,不要太过分就好。

3、特价和非特价差别有多大,这次和我们一同前往的还有两个亲戚,他们看到我们订票,也想搭个顺风车,他们在我们下单第二天买,昆明往返吉隆坡Kuala Lumpur 3460人民币!
如果你是提前一个月购票,例如我们2016年6月30日才购买,当天双人往返6600人民币!所以,还是提早规划行程吧。

4、要去仙本那、卡帕莱、诗巴丹都要先到斗湖Tawau机场。从吉隆坡斗湖机票不是太贵,也没有国际航线火爆,每天好多班,可以每天看看亚航官网,有促销特价的时候下单就OK了,我们先后买了两次,第一次两人往返1000多人民币,第二次两人往返1200度人民币(记得买行李、选座)。

5、亚航国际航线是可以免费值机的,但是马来西亚的国内航线是不免费值机的。有以下三种选择:第一,提前在网上值机,然后自行打印出登机牌。第二,可以在起飞两小时之前在手机APP上值机,到机场自助打印登机牌也可以。第三,直接到机场值机柜台值机,每人20马币,土豪随意。

这次大马之旅目标明确:
1、学习OW(open water dive),拿潜水证,可下潜到18米(有潜水追求的同志,建议继续学习
AOW(ADVANCED OPEN WATER),学完可下潜至30米,又是另一番景色);

2、前往诗巴丹Sipadan潜水(世界十大潜水圣地,必须有潜水证才可以,这也是为什么我们要先考证。)

3、同行亲戚预订前往卡帕莱Kapalai(号称小马尔代夫)度假

4、吉隆坡一日游

二、预订心得汇总(所列费用不包含6%消费税,部分还有上岛费、码头费,大概一二十马币也未列。)
1、诗巴丹Sipadan潜水名额,全球每天120个,所以,尽早啊!一般潜店会建议各位至少提前三个月预订诗巴丹潜水,因为这是我们重要的项目,所以我在2016年01月28日通过我们考证的潜店预订,提前了6个月,价格是850马币/每人,大概1410块人民币(汇率会变化),而且全额付款,取消不退,可以转让;

2、OW考证,我们选择了仙本那小镇在中国比较有名的追浪潜水中心,网站http://www.zl-trip.com/index,上边可以查询和预订所有潜水项目和周边住宿,因为是中国人开的,所以工作人员会说中文,而且有中文教练,价格是1400马币/每人,人民币2300左右,可先预付30%,剩下到店支付。一般学习安排4天,包括理论考试和实操,时间紧可以安排为三天半,但是晚上要加班看书复习,我们的行程从昆明出发,基本只能是三天半。因为昆明吉隆坡只有一班飞机,就是21:40达到,吉隆坡斗湖的最晚一班飞机已经飞走了。所以只能坐第二天最早一班飞机到斗湖,所以中午到的仙本那,下午报到开学。

3、fun dive,就是持证潜水员出去愉快的潜水啦,潜导会带你去找鱼,找珊瑚,找一切有趣的东西,没有人在你的耳边嗡嗡嗡了。小贴士:可以把相机交给潜导,让他帮你照,因为他的中性浮力好,所以照片也好。价格是300马币/每人,大概500块人民币;可先预付30%,剩下到店支付。

4、另外帮亲戚预订的卡帕莱Kapalai度假村,也是在追浪帮订的,各位也可以淘宝搞定,一般也是要提前四至六个月预订,是仙本那最火爆的度假村,因为它四面环海,唯一的陆地是每天早上落潮露出的一块白沙滩,总共有56件客房,所以说少不少,说多也不多,万一你定的那天正好满了,只有抱石头冲天了,所以我02月17日下的订单,提前5个月,预订的三天两晚住宿,价格是1700马币/每人,大概2900块人民币,全额付款,不去不退,也可以住更多天,多给钱就行,看个人喜好。

Ps:在卡帕莱Kapalai住三天以上可以保证安排诗巴丹潜水一天;或者住马步岛Mabul、平台(一个废弃的石油钻井平台改造的住宿、潜水一条龙度假村),都是离诗巴丹很近的地方,可以安排诗巴丹多次潜水,在诗巴丹遇到住平台一伙人,在平台只要你有潜伴,随时可以潜水,一天可以安排去诗巴丹6潜,潜水发烧友的圣地!

5、亲戚不学OW,所以帮他报了一个体验潜水,价格是300马币/每人,大概500块人民币,一天两潜,由教练教会你必须的技术,然后陪你去看海底世界,可以下潜到12米,也是不错的体验,我们第一次去马来西亚就选的这个和浮潜,于是深深爱上这片海,遂决定一定要重返大马!可先预付30%,剩下到店支付。现在亲戚已经在定明年的马来西亚之旅,只要来过一次这里,一定会爱上这里。

6、我们fun dive当天也不能让亲戚闲着,所以帮他们报了Snorkeling浮潜,坐同一艘船出海去同一个地方,他们在海面看我们去下边看,价格是150马币/每人,大概250块人民币,可先预付30%,剩下到店支付。

7、住宿预订
亲戚选择先去度假村嗨皮几天,我们就一直住仙本那镇,追浪就在码头边,仙本那最好的海丰大酒店(seafest hotel)和他背靠背,我们两次去大马都选择住这里,普通标间价格是145马币/每天,大概280块人民币,我们一口气定了7天,帮亲戚订了4天,全额支付。其他还有渔人码头是追浪开的,但是住宿条件比较差点,房间也少,适合背包客住大通铺。
海丰大酒店规定提前七天取消订单可以退定金;追浪潜水费用为提前一个月取消可退(诗巴丹、卡帕莱除外)。
吉隆坡Kuala Lumpur住宿我们定叫hotel sentral,在KL CENTRAL 附近,公共交通比较发达,关键还便宜,才175人民币一间,去唐人街(茨厂街)走路10多分钟,去双子塔也就是5站地铁,如果住在双子塔所在的KLCC地区,好点的基本都是600起。

8、其他准备
潜水装备:面镜、呼吸管、脚蹼、BCD、水母衣等等,都可以到潜水店租用,我们自己准备了面镜、呼吸管、水母衣,,个人觉得面镜很重要,一定要柔软贴合,舒服不漏水,同事兼具防晒,我买了最推荐给亚洲人的日本牌子GULL面镜,颜色款式绝对拉风,关键号称最好的抵御紫外线的面镜,老婆大爱,看看我和老婆的诗巴丹最后一张照片,只有面镜罩着的是白的。我的是gull vader mask,马云家800左右,左右眼一体镜片,视野宽阔,老婆要配近视片,买的gull mantis lv,左右分开两片,同样800,但是~~近视片400一片(超过600度更贵),所以总价1600!各位童鞋也可以带隐形,教练也说无所谓,只要不在水底下揉眼睛!呼吸管浮潜比较重要,深浅没多大用处,可以买个便宜点的,想想潜店被千万人咬过的我还是自备了,水母衣主要是防晒,穿在潜水衣里边,脚蹼、和BCD太笨重,等以后专业发烧级别在自己配吧。

我和老婆的面镜

行程计划

三、我们本次的行程计划(马来西亚中国没有时差):
7月30日17:40昆明起飞——21:40吉隆坡Kuala Lumpur
7月31日7:00吉隆坡Kuala Lumpur——09:50斗湖Tawau
7月31日斗湖Tawau——仙本那Semporna(汽车)
8月6日10:15仙本那Semporna——12:55吉隆坡Kuala Lumpur
8月7日13:00吉隆坡Kuala Lumpur——16:55昆明

马云家租的两台go pro,送了一大堆东西给我们使用,只有黄色的浮力手柄和防水腰包有用,其他都没用,心疼顺丰运费,还不如不要寄过来

Go pro内部,很全了,还送电源转换头,我们还选了红色滤镜,有一个掉诗巴丹深海了

旅程纪录

怀着激动的心情上路了

吉隆坡机场KLIA2(廉价航空专用,KLIA是其他航空公司使用,不过就在两隔壁)

7月30日到了吉隆坡在机场随便找个地方躺一下(有钱人可以开个宾馆);我们的飞机不到21点就到了,做过晚点的飞机,有没有做过提前那么久降落的飞机?

先熟悉下马币,免得用错了

搞定电话卡,大的电信运营商马来西亚有三家,hotlink、celcom、digi,在机场到达层都有门店,而且都有会中文的工作人员,广告上hotlink号称全马4G最快,digi全马最便宜。两年前我们买的hotlink 3G 7天流量全包,速度、覆盖不错,这回每家都没有全包高速流量的了,只包低速,不过一般7天包含的高速流量也用不完,这次我们买的celcom的,比hotlink便宜,但是4G信号不理想,速度勉强能接受。

HOTLINGK

DIGI

CELCOM

取钱,因为两年前来跑遍机场ATM全部取不出钱,这次提前在中国换了1000马币花了1850人民币,因为上次去马来西亚没有在机场取到钱,以防万一在昆明换了一点,但汇率很差,在ATM取的汇率一般最划算。建议办理华夏银行的卡,异地跨行取款每天第一笔免手续费。
这回发现机场ATM比两年前多了很多,在MAY BANK的ATM取到了钱,注意要看机子上标有银联的才能取。
如果实在取不到,机场也有货币兑换点,汇率差点而已。

货币兑换(旁边是ATM,但是没有银联标志)

因为亚航没有飞机餐,晚上到了在到达层还有好几家可以点餐,包括KFC和一些茶餐厅,有些工作人员会讲中文,比如我们吃的PappaRich,味道一般,马来西亚的米超级难吃。

机场睡觉,由于选的第二天一早第一班飞机,所以在机场凑合一夜,睡在机场的大地毯上。折腾完已经12点,6点差不多就要吃早饭和值机,所以没舍得去住酒店。

机场睡觉处(大家一起睡)

马来西亚最著名的OLDTOWN WHITE COFFEE,24小时营业,五点起来喝杯咖啡,吃点小吃,出发!

吉隆坡机场KLIA2 旧场白咖啡

第二天(7月31日)坐最早一班航班飞往仙本那仙本那机场在斗湖),从吉隆坡起飞,到达斗湖机场,亲戚预订的卡帕莱度假村是包接机上岛的,我们顺便搭了他们的车,25马币一人
经验就是,留下司机电话,去机场的时候私聊,会更便宜,回来我们20马币一人,后来回到吉隆坡也是一样!微信we chat已经走向全球,外国人都在用,加个微信,回来时候联系一下就不用再为找车而烦恼,比起酒店叫车会便宜很多。
亲戚去卡帕莱了,据回来描述“美疯了!”。

卡帕莱水屋

check in,先到酒店办理入住,带上追浪的预定单及护照就可以check in。但是马来西亚都是12点退房,14点才能入住,所以办完手续去找吃的,海丰酒店旁有三家饭店,味道都不错,中午吃的海丰美食馆(seafest cafe),这家一般吃点炒饭,喝个coconut,味道还行,主要是便宜,当地人吃的多。

seafest cafe

seafest cafe柠檬鸡饭

seafest cafe蛋包饭

seafest cafe烤鱼和coconut(烤鱼上虾酱味道重,不是太习惯。椰子非常好,喝完吃肉,又嫩又甜)

追浪潜店在海丰酒店背后,中午休息,下午一点半开门,交完尾款(一定要提前准备好现金,他们不刷卡),开始OW理论学习,由于标准学时是4天,我们只有3天半,所以下午时间比较紧,早上开课的已经看完视频,在做作业,我们就一边看一边做,整到晚上7点才完,但是总的看来,作为我们大中国专业考生,半天理论够了!

理论学习

海鲜,后边几天中午都在出海,晚饭基本我们全在海丰美食馆对面的两家海鲜餐厅搞定,一家叫“天下客”,一家叫“海景”;味道确实不错
海景还可以煮火锅,带上火锅底料,那就符合我们的口味了。
海鲜真便宜,在饭店直接点就很便宜了,如果你到饭店外这条路买渔民的来加工,那就更便宜了,前提你要狠点,杀价从三分之一开始!大概鲍鱼5马币三四个,螃蟹5马币6个一串。加工费10-15马币,看分量,所以两个人吃的话其实在店里直接点也差不多。味道推荐咸蛋炒,比较适合我们的口味。

天下客和海景海鲜酒楼

蛋黄炒蟹

海鲜炒饭

清蒸老虎斑

芒果冰沙(每天必点,还有榴莲的也不错)。还有红心火龙果汁,红心火龙果拼菠萝

第三天(8月1日)OW出海第一天,平静水域技能,其实OW出海三天都在军舰岛,平静水域就在浅一点地方,开放水域就深一点。
    追浪的午饭只有难吃、很难吃、非常难吃三种,这是得到了一众学员和教练认可的事实,所以老干妈、油卤腐你想到什么就带吧,保证不后悔。我们带了一瓶水豆豉、一瓶老干妈、一瓶油卤腐,从仙本那走的时候全部吃完了,同船的BUDDY看到我们都要高兴疯了。
    OW的具体学习内容就不赘述了,有兴趣的单独问我。
    我们的教练JOSEPH,潜水界的传奇,追浪的创始人之一,其他教练都尊称其“大师傅”,我们是老实幸运捏。

第四天(8月2日)OW出海第二天,开放水域技能
      学习潜水说难真不难,总结下就是不怕水,不憋气,不娇气(教练说的)!
      和我们一组的一个女生第一天后累不动放弃了,第二天遇到的另一组也有一个第一天后放弃,还有一个最后学完教练认为技能没达到,不予毕业!中途放弃的,可以按天数折一部分退钱,没通过的追浪保存你的学籍六个月,可以继续来学,基本也就是放弃了吧~
       出海回来完成了复习题测试和期末考试笔试,考试全是单项选择题,2分1题,76分及格,除非你不想过,不然没难度,我和老婆都96哈。
第五天(8月3日)OW出海第三天,开放水域技能
我们毕业了,经过OW学习可以积攒4潜纪录,和教练同学甩的川味海鲜火锅,料是我们带的火锅底料,实在太板扎了!

第四天(8月2日)OW出海第二天,开放水域技能
第五天(8月3日)OW出海第三天,开放水域技能

OW毕业照

OW毕业聚餐,吃重庆火锅

第六天(8月4日)fun dive 漫达湾(MANTABUAN ISLAND)
      第一次遇到流,一直推着走,有些不知所措,终于明白为什么OW都在军舰岛学,那里真是平静的不得了,但是也积累了些去诗巴丹的经验,鱼群都是跟着洋流的,所以越是看鱼的好地方流绝对很猛。

魔鬼鱼

小丑鱼

海兔

潜了四天,已经有些疲惫,老婆有点感冒了,但是明天的诗巴丹才是终极boss。
趁着还吃得动,必须来顿好的

公斤级龙虾

三百多人民币,在昆明半条都买不到

刺身

煲粥

鲍鱼(五马币六个)

最爱的蛋黄蟹

全家福

第七天(8月5日)诗巴丹Sipadan
       世界十大潜水圣地之一,犹如朝圣者心目中的麦加,潜水者心目中的天堂,世界上“海滨潜水”之最,世界五大峭壁潜水之首,“神的水族箱”、“未曾受过侵犯的艺术品”,随便一搜都是一大堆对诗巴丹Sipadan的赞誉,得天独厚的地质条件,整个岛周边5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。
       我们的潜导一听到我们两个是OW就是仰天长叹,偶买噶!确实在整个潜水过程中经常能遇到大大小小的流,而且有的时候潜导直接告诉我们有大流,掉头!
       站在船上就是随处可见海龟浮起来,潜下去就更是美到崩溃了,到处躺着、游着的海龟,随处可见的鲨鱼(当然没我大,吃不了我),jack风暴、海狼风暴所带来的震撼就只有身在其中才能体会。
       回来后大家真的累不行了,我拉肚子了,老婆发烧了。

风暴

随处可见的海龟

NAPOLEON FISHI,也叫苏眉(这次没吃到,嫩呢不行,变成保护动物了)

鲨鱼(拍照设备不行啊~)

诗巴丹ending(晒的够呛),已经完全融入当地人,面镜的防晒作用变成了阴阳脸

第七天(8月6日)吉隆坡Kuala Lumpur
       多天潜水后,必须经过18小时才能乘坐飞机,我们第二天第一班飞机回吉隆坡Kuala Lumpur,10点15分起飞,计算下前一天大概15点不到结束第三潜, 20小时左右,满足要求,建议大家时间充裕的话在仙本那休闲一天,玩个浮潜或是逛逛街,超市买几袋旧场白咖啡,尝尝榴莲冰棒,买点燕窝,倒是挺便宜(不一定能过海关,没敢买),避免减压病嘛。
       马来西亚机场都可以买的士票,从KLIA2到市区,收我们102马币,留了司机电话,第二天回机场通过老婆砍价只收90马。
        唐人街真是垃圾地方,进去摆满了卖表卖杂物的摊子,比昆明螺蛳湾还不如,完全没有营养。谁去谁后悔。
        双子塔,马来西亚石油公司的综合办公大楼,高452米,世界第五高的大楼,世界上最高的双子楼。第一次到马来西亚必到处,前边广场照张相,证明到过大马,里边是购物广场,土豪的天堂。要登塔的话门票收费,据百度说每日限制200张,售完即止参观时间周一至周五9:00~17:00,周末9:00~22:00,每15分钟参观一轮,并配有导游讲解,反正我们两次都没舍得上去,在下边看就很震撼很好了。

第八天(8月7日)回家
       13点的飞机,我们8点30分从旅馆出发,为的就是多留时间在免税店。两年前买到最后整飞机都在等我们,事实证明太明智了,女人对化妆品是缺乏抵抗力的,尤其是和国内比至少七折,再多时间都不够逛的,绕一圈买两样,纠结两样,再绕一圈,又买两样,再纠结另两样~~~

最后~~~DUANG~!DUANG~!DUANG~!

OW证书(选择的顺丰到付,今年是PADI  50周年纪念,拿到的是纪念金色卡哦!!!)