穿行盆地和高原,跨过高山和湖泊,流连森林和草原 --- 四人帮自驾四川

wing (厦门) LV.5
2016-10-21 22:05 434/3
  • 出发时间/2016-06-03

三贱客湖南行请猛击     http://www.mafengwo.cn/i/6212762.html

更多游记请关注微信号:吃货行摄

行程概述

自驾路线】
成都 - 都江堰 - 汶川 - 茂县 - 松潘 -川主寺 - 黄龙 - 川主寺 - 九寨沟 - 若尔盖大草原 (花湖) - 郎木寺 - 若尔盖县 - 红原县 - 黄河九曲第一湾 - 米亚希罗 - 桃坪羌寨 - 都江堰 - 成都
历时8天,里程超过2000公里

【此行遗憾】
没有看到期望中的童话九寨。
一是九寨黄龙水量都不足,黄龙好多池子和瀑布都处于枯水期。
二是高原上6、7月份到处郁郁葱葱,看惯了厦门一年四季的绿色满帘,对于绿色没有特别的感觉,还是喜欢秋天的漫野金黄,这个遗憾美也算是埋下一个伏笔吧,一定会在某个深秋时节再来走一次!

【民族风情】
四川是一个多民族的大省,有55个少数民族,少数民族人口415万人。凉山彝族自治州有彝族人口181万人,是全国最大的彝族聚居区;藏族人口122万人,是全国第二大藏区;羌族人口30万人,是全国惟一的羌族聚居区。此行路线主要都是在阿坝藏族羌族自治州。

【关于费用】
此行4人总花费¥17243,每人4310大洋。
交通费7689,包含4人厦门-成都往返机票6000,8天租车费用和保险费1120,其它部分为油费和高速费。
住宿费 2148
门票 3460
餐费 3946

【高原反应】
很多人关心的问题,其实真不用太担心,也不用买氧气。自驾从海拔600米的成都一路往北,慢慢就适应了高原,比较有感觉的应该是在海拔过4100米的黄龙,只要不跑跳蹦就行了,景区一路上都有吸氧站,真不行就休息一下再走,起码我们这几个年轻小伙子都不会有问题。至于九寨和若尔盖最高也就是三千多,自然不在话下。

【必备物品】
衣物(冲锋衣、短袖、帽子、雨衣、墨镜)高原紫外线强烈,防晒是必要的。早晚温差很大,带足衣物。
音乐,租的车子都是减配,自带个BOSE SL111,没有音乐会闷死在大草原上。
然后最重要带身份证,然后还是钱,越多越好!

【注意事项】
钱!钱!钱!走这条路线你就别指望刷卡了,一定要多带现金!
小心驾驶,成都松潘路段多山,国道省道县道穿行在地震带的山间,随处可见落石区域和山体滑坡,务必小心。
大草原上限速80,淡季的时候在视线范围内看不到其它车子,一不留意当高速跑120码了,一路上手机没信号,路边连电线杆子都没有,你也别指望有限度监控抓拍来约束你,主要靠自觉!特别留意路边的牦牛,经常成群结队跑公路上散步来了,据说撞到牦牛的话,藏民要你一赔十,一只牦牛随便都要万把块钱,十倍要多少钱自己掂量,还是慢慢开欣赏美景吧。

【关于拍照】
拍照和修图水果6儿子为主,佳能5D3为辅。

自驾线路图

Day1 西剿松潘

厦航早班机,到达双流机场。
提车后直接前往第一站松潘都江堰就不下了,返程时停留一晚。

粗发!

接近汶川

一路美景

最好的风景在路上

一路上在陡峭的山间穿行,随处可见落石区域以及大地震留下的斑斑遗迹,中途加油站休息时,亲眼目睹了山体滑坡!

傍晚时分到达松潘古城。
 唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。进入松潘县城,方圆十里的城门城墙高大古老,保存完好。

短裤人字拖重现江湖!成都市区30度,松潘12度,夏天直接穿越到冬天,赶紧披上战衣。

四川来锅红油火锅是必须的,看着一锅红油翻滚,食欲大增!
不怎么吃辣的肥仔估计看着就饱了(尴尬小蜂

主菜就是这一点牦牛肉了

晚饭后散步古城闲逛

四人帮合影。

气温再度骤降到5度了,飕飕凉意涌上心头,不敢再瞎逛了,赶紧回客栈。

第二天起了个早,用过早餐后准备去往黄龙

路边的小店,小朋友你这样吃独食好吗?你妹妹卡可是眼巴巴盯着你哦,

Day 2 直捣黄龙

到川主寺右拐上黄龙,从海拔两千多开始一路上山

漫天的白云就铺在面前

4000米高原上的牧场,停下来闻闻牛便香

大哥你坐牛粪上啦!

胖胖红旗手

都很酷

雪宝鼎

我也拍

继续前进,再爬过二十座山头就到了

黄龙的正常游览路线是索道上山,步行一路游览下山。除非你真是来锻炼的,海拔4000多爬山可不是一般人干的。

还好4人帮都是正常人,买好票,在索道站吃碗面填下肚子,上山。

索道下方铺着一层厚厚的苔藓,都说长很多灵芝。

到达索道上站,还要沿着森林走一两公里,终于来到了美景面前,

一抬头,冰圣玉洁的雪山就静静地矗立在不远处

枯水期啊,要是雪山上的水哗啦啦从这留下来就美cry啦!

迷雾中的皑皑雪山

此等美景,怎能少了美女!
肥仔勾搭来帝都的两位美女,记住,是肥仔哦
小麟同学,一二三,笑

七彩池好多人,不能和美景合照了,拍拍景色就好,统统带回家

五彩池犹如是黄龙的眼
光彩闪耀的色泽在蓝天白云下熠熠生辉
          几百个五彩的池子散播在密林之间
            就像是镶嵌在丛林中的颗颗珍珠
                    清风吹拂,阳光闪耀
                    落在眼里,摄人心魄

画一池围城,圈一水剔透
                     一湖幽蓝徜徉在阳光下
              在秋风的吹拂下荡起一圈圈涟漪
                   在阳光的照耀下波光粼粼
            就像是美女的眼波流转,风情万种

小瀑布的水量不足

再见黄龙

再见雪山

黄龙下得山来,直接赶往九寨沟

Day 3 童话九寨

异地自驾最重要安全,所有行程规划均白天行车。黄龙出来之后,川主寺也不做停留,天黑之前就到达九寨,夜宿沟口。跟酒店老板讨教了游览攻略,第二天一早进沟。

由于季节问题,我们决定一天把九寨沟耍完,以后有机会在最美的季节再来的时候,一定要二进沟,三进沟...

九寨沟的景区主要有三条沟组成:树正沟、则查洼沟(生态沟,景点主要为最大的长海和最艳丽的五彩池,事实证明这条沟是最没看头的,五彩池快干涸了)、日则沟(九寨沟风景的精华所在),呈Y字形分布.

Y字的中心点是诺日朗服务中心,唯一吃饭和抽烟的地方。Y字左上是则查洼沟,Y字右上是日则沟,Y字下方是树正沟。

一日游的最佳线路:进大门后做环保巴士直接上到Y字右上终点站,原始森林,然后从原始森林一路走路+环保车游玩下来,中午到达诺日朗服务中心休息,下午坐车上Y字左边终点看一下长海和五彩池,注意不要用太多时间,把精力和体力放在Y字的下面,从树正沟一路往下游玩,到景区门口。

大名鼎鼎的九寨溝,门面很朴素啊

坐车到原始森林,原始森林没多大兴趣,记忆中就是就看到一堆的小女孩围着小松鼠拍照了。
从箭竹海往下逛

以下就是各个不同的海子。大同小异,看看图片,就不再一一赘述了。

青海西藏等地,人们历代相传把内陆湖泊成为孩子,因为这些湖泊广阔无边所以人们把它当成大海看待。
九寨沟当地人说他们的祖先曾经生活在海边,现在他们呢少有机会亲眼见大海,但是内心是非常向往大海的,所以把当地的湖泊叫做海子,意思是大海的儿子。表达他们对于海的喜欢!九寨沟之美在水。这里湖泊很多,当地人叫海子, 大大小小的海子共有108个,最小的面积不到半亩,最长的长海长7公里斗,长海的景色最为动人。近处绿水,清澈见底;远方蔚蓝,平静无波;两岸山树,映入海中,使游人恍如踏入仙境。

谁跟我说过九寨海子里面没鱼的?

我帅我先拍一张

茵茵绿草

浮木上的生命力

太平洋小岛的沙滩?

九寨的水都是雪山高山融水,经过岩层层过滤,导致水所所有的杂质都给岩石过滤掉了。然后含有微量的铜离子,于是呈现出了蓝绿色,再加上阳光的照射,角度的变化,还有池底各种钙华物质的沉淀,于是表现出了各种不同的颜色。

九寨森林多,地层是石灰岩,含大量碳酸,对水起净化作用。透过清亮的水,湖底的藻类、沉积物和山峰树影一起映入眼帘,显得五光十色!有九寨归来不看水的美誉!

黑摄会吗?

乱中隐藏着规律

美美的自拍

到聚宝楼休息一下,顺便看看藏族风情

好精湛的手工

经幡藏语称“隆达”。是一种用棉布、麻纱、丝绸等材料制成的长方形彩旗,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意。一些学者更认为五色经幡还融入了中华民族古老的五行说,分别代表金、木、水、火、土。据传经幡缘起藏族先民崇信自然的祭祀山神的仪式。经幡上多印有经文咒语、佛像神马等图案,是西藏古老的本教文化、藏传佛教的密宗文化,并吸收其他民族优秀文化交融发展的产物。

五彩经幡
悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

一路往山下走,是各种大大小小的瀑布

利用山间水的落差巧妙地建造了水磨坊,用来加工糌粑、面粉

水磨坊有引水道、水轮、磨盘和磨轴等部分组成,它日夜旋转,磨面千斤,不但节约能源,而且是无污染的环保磨面工具。

浪漫的小两口子,不在乎走了九寨几个点,只要能一直依偎在一起就足够了,希望时间永远停留在这一刻...

九寨都是大景,但看多了也就审美疲劳,下山前拍两张小花吧

九寨门口酒店发现神停车!怎么上去的?又怎么下来?

Day 4 若尔盖大草原-花湖

离开九寨,向若尔盖大草原进军!

开始进入若尔盖大草原。

花湖和若尔盖草原——低调的美丽草原上的一滴泪珠

若尔盖大草原是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米,也一直被旅行者称为若尔盖草原。若尔盖藏语念作“若尕”,据说意思是牦牛喜欢的地方。来到这里,一望无际的绿色版图可以满足你对草原所有的幻想。在这里,你永远不会觉得什么叫做单调,这里遍布着沼泽,湿地和途经的水域,给这片本应有着雄伟特质的土地以女性般柔美的一瞥。

这里没有蒙古草原风吹草地现牛羊的感觉,但是高原上的草原遍布着发达的水系,孕育着草原上的生命。

游牧民族临时的家

好不容易到了若尔盖县城,一碗热面下肚,掏出手机发现竟然有信号了,瞬时热泪盈眶!

到达花湖

景区门口就在路边,买好票后要做景区巴士往草原里走十分钟,下车后就自由活动啦

又是季节不对,花湖没有花,只有大片绿色的草原湿地

自行脑补一下花期时的美景吧

湿地里藏匿着好多水鸟,都是保护动物

我一路走,我一路瞧

偷拍一张

藏族环保老人无事闲聊

有花的话,就这一小撮了

Day 4 郎木寺

天黑前到达郎木寺

郎木寺就已经出四川进入甘南藏族自治州碌曲县。

郎木寺分为两部分,一个为达仓郎木寺四川寺院,也叫做格尔底寺,另一个是达仓郎木寺甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。

餐厅老板给我们介绍了郎木寺的天葬习俗,我们幼小的心灵受到了刺激,决定不上郎木寺,只在镇上过一晚就往下一站。

车子一停,刚放学的小孩子趴在车窗上,满眼期待的目光

晚上落脚的大吉大酒店。

郎木寺小镇虽小,到处都是餐厅和客栈,但是通常只营业半年,过来做生意以四川重庆甘肃的居多,冬天一到他们关门回家过年了,只剩下本地几户人家以及寺庙里的喇嘛了。

小镇上的藏族风格酒店,有点金灿灿啊

房间也很精致

酒店后山,处处是风景

晚上吃烤羊腿

烤羊腿需要提前两三个小时跟老板娘预定哦

烤羊腿最佳拍档,高度点的啤酒才够味

包装高大上等的青稞啤酒,仔细一看,竟然是山东产的,国货当自强!

餐厅墙上是来自全国各地驴友们留下的纪念。

4人帮到此一游吧

吃饱喝足和热情的老板娘留个念想

残阳如血,震撼人心

第二天一早,跟帅哥掌柜告辞

Day 5 黄河九曲第一湾

去往红原大草原和黄河九曲第一湾

日系车真省油!

红原大草原和若尔盖大草原极为相似

中午到达唐克镇。

胖的人吃什么都觉得好吃!

黄河九曲第一湾,最漂亮的是日落时分,余晖倒映在蜿蜒曲折的黄河上,折射出闪闪磷光,可以我们大中午到的,实在等不了了,匆匆拍几张照就离开。
又去的童鞋可以掐好时间下午五点进去等日落,晚上可以住唐克镇或直接住藏民的帐篷,那就是完全不一样的体验了。

离开了红原县,走环线准备从桃坪羌寨回汶川都江堰

这广告打的,服!

Day 6 桃坪羌寨 - 都江堰

都江堰,买了个教训。没有老老实实买票,本地野导大姐声称不用票,带我们从农村的后山上去,沿着都江堰外围兜了一圈,然后要我们去她家吃1000大洋一只的土鸡,结果是鸡也吃不起,伟大的都江堰水利系统也没看着。
还是找间小饭馆吃个麻婆豆腐,喝上两杯实在。

Day7 成都 宽窄巷子/人民公园

入住金河宾馆,5星推荐。地理位置极佳,地铁站边上,对面就是人民公园,旁边就是宽窄巷子,虽说是宾馆,确实在旧时将军府邸的基础上重建并按4星级标准装修。

金河宾馆十字路口
对面那一片绿色就是人民公园

逛一逛宽窄巷子

你家还有这些吗?

清凉降火

热腾腾的包子出炉啦

我们只看不买啊

妹纸你行走自带表情但是别吓人可以吗,我一抖拍糊了,手机差点摔地上啦!

成都不采耳就白来了,你看小哥多享受啊!

姜还是老的辣,告诉你,掏耳朵得去人民公园才正宗啊!

瞅啥呢?

你拍他,我拍你

三个门神

今晚不吃大餐,要带上几个哥们去尝尝每次来成都必吃的皇城牛肉老店,就在酒店附近,人民公园对面的包家巷。

这间苍蝇馆子不讲环境,讲味道,有强迫症的就不用考虑了。

老板是两兄弟,地道的老成都,店堂不大,生意爆好,不需点菜,弟娃儿老板会给你配,除非你有想吃的,中午切暗了就要等位,吃完了,老板会提醒你让位哈,不过用成都白话说出来还是很受听的,“哥老官抽和一下,客人多,下次来多坐一哈儿哈”,蒸、拌、烧几乎每桌必点,牛肉回锅、糊辣牛肉花、烂肉泡菜、笋子肉片、炒牛肝都好吃,汤也不错,价格还很公道,物美价廉。

回锅牛肉

粉牛肉,好吃的不要不要的

成都人民公园泡茶,体验一下成都市民的悠闲生活和慢时光

公园内大大小小茶馆还真不少,越往里走越清幽

二十元沏一壶茶,任选。加上一包瓜子,一些零食,可耗上一天。

各个茶座间穿插着舒耳郎忙碌的身影。

坐在躺椅上,闭上眼睛,然后享受半个小时的掏耳朵,你仅仅看掏耳朵的工具,你就会晓得这项工作貌似简单却非常的繁琐,舒耳郎先给你用长长的耳勺进行深层的清理,然后,再掏出来让你过目,你会突然感觉浑身的轻松加愉快,然后,舒耳郎再用一个特殊的工具,给你轻轻的敲打以后,类似于挠痒痒的动作,耳音会听到由远及近的“铿铿的金属声音。

这就是成都慢生活的写照,一杯香茗,一把竹椅子,悠闲的摆一会龙阵,一个午后的时光就这么悄悄地溜走,也正是这种恣意的享受,让你感觉到累成都的魅力所在。

公园里到处闲逛

Day 8 太古里 博舍

接下来是广告时间。

成都远洋太古里的“里”字意味“街巷”,顾名思义,正是这里纵横交织的里巷令成都远洋太古里别具一格。在深刻理解成都这座城市以及成都消费者生活习惯的基础上,成都远洋太古里对其业态进行了合理组合,特别引入“快里”、“慢里”概念。
  “快里”由三条精彩纷呈的购物街贯通东西两个聚集人潮的广场,众多国际品牌将以独栋或复式店铺完整展示他们的旗舰形象,为成都人提供畅“快”淋漓的逛“街”享受。“爱马仕手工艺盛典”即将登陆成都,百年品质的精湛技艺将细述每一件艺术品背后的故事;全新Gucci旗舰店,完美整合开放式空间、温暖的奢华建材以及自然光线,塑造出截然不同于传统模式的时尚零售空间,凸显专属于古驰的二十一世纪现代风格;Hugo Boss雨果博斯中国西南区旗舰店的亮相,将为春熙路商圈带来更多精品之选。
  “慢里”则是围绕大慈寺精心打造的慢生活里巷,以慢调生活为主题。值得把玩的生活趣味、大都会的休闲品味、林立的精致餐厅、历史文化及商业交融的独特氛围,呈现出成都远洋太古里另一张动人面孔。米其林星级餐厅正斗与鼎泰丰,带来顶级品质的精致美食;香港美心集团的翠园Jade Garden旗舰店,将奉上创意粤菜的美味之选;Element Fresh新元素餐厅、Wagas沃歌斯、Blue Frog蓝蛙、Lian莲、MustGuette红邮筒、ABC Cooking Studio、Gloria Jeans Coffee、极食餐厅The Urban Harvest也将首次亮相成都;星巴克位于西南地区的第一家拥有金质服务标准的“全黑围裙店”与哈根达斯上海之外的第一家酒吧概念店,都将为成都带来全新消费体验。
  除了精致美食,“慢里”还将引入各类文化生活品牌,为繁忙的都市注入美好的生活理念。涵盖书店、美学生活、“例外”服饰与咖啡的方所,汇集世界顶级设计产品、文具、精选书籍的物心,传奇笔记本品牌Moleskine,百年茗茶王德传,科技与时尚完美结合的Drivepro,有情感的野兽派花店The Beast,让忙碌的都市人在这里慢下脚步,邂逅生活的美好。
  历史的古韵、人文的雅致、艺术的光辉和街巷的购物休闲氛围交融碰撞,一个丰富多彩、拥有不同层次、充满生活气息的公共空间应运而生,一个崭新的城市中心即将揭幕。精彩纷呈的活动逐一上演,生动有趣的生活从此开始。走进一片天空,体验大不同。 [3]

大隐隐于市!

Type2,萌死了

广东会馆

The Temple House 博舍

博舍由英国著名设计师事务所Make Architects担纲设计。酒店的100间客房及毗邻的42间服务式住宅,是成都市政府文化遗产保育项目中的重要部分。综合体保留了拥有逾千年历史的大慈寺周边重要的历史建筑物。酒店立体的网状外墙,结合竹子、砖瓦及石材等建筑素材打造。优雅的竹林掩映中,现代的建筑风格与中国的传统精髓互相辉映,把宾客迎接到拥有百余年历史、始建于清朝的中式庭院。

低调奢华的酒店大堂

酒店图书馆,收集中外精品书籍供阅读

画展

餐厅通道,借鉴梯田设计

假天空,看出来的了吗

好哪一口?

酒店意大利餐厅

室内游泳馆,设计师脑洞大开,

太古里茶馆吃斋

无肉不欢的哥们第一次感觉斋菜也可以这么诱人

中午吃斋,晚上得来点重口的!

听说成都火锅要数“蜀九香”,典型”的川式火锅,还没进门,已被“阵阵香味”吸引,红油火锅味道出彩,“麻辣鲜香”不在话下,蘸料则是地道的“蒜茸香油碟儿”,“齐全”地摆在桌上,“自行调味”,生意“那叫一个火”,排队等位是常事。

黄喉最有特色

再见四川,我和你的下个约会,在某个金秋

四川之旅结束了,我一定会回来的,在某个金黄色的深秋。

吃货们旅行的正确结束方式:柴火鸡!

---纯属惊喜---

在机场还好车,吃货们不甘心就这样在机场吃了麦当劳肯德基上飞机回家,百度附近特色美食,居然找到个农家柴火鸡,赶紧去试试。

农家柴火鸡就在双流机场边上,城乡结合部,还挺好找的。

院子里共有十几个火炕,下面烧柴火,上面是石桌子,桌面中间是个大铁锅。

上火上火!

吃货们,别急,打会牌。三公!九点!

土鸡肉下去先爆炒

再下其它配料,最后上锅贴

色香味俱全描写的就是这锅农家柴火鸡了吧!

更多游记请长按以下二维码关注微信:吃货行摄

更多游记请长按以上二维码关注微信:吃货行摄

~~~~~~~红色之旅长汀瑞金~~~~~~~~

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-24 19:25

真不错,也想说走就走……

2016-10-24 21:08

引用 tinydusthuhu 发表于 2016-10-24 21:08:06 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复tinydusthuhu:我的旅行几乎都是说走就走的

2016-10-24 21:09