赏世间美景,品人间真情——第一次踏上海峡的另一边

• 出发时间/2016-10-04

关于行程

看过十一机票的疯涨
担心过台风暹巴的路径
期待了N久的台湾行程,终于成行了
10/4 FM851 上海虹桥-台北松山
        自强号赴台北
宿: 台北六福客栈
10/9 西门町+总统府
        CZ3096 台北桃园-上海浦东

关于费用:虽然与十一黄金周打了擦边球,但机酒价格依然恐怖,去程机票700+,回程机票1800+,酒店均价400/晚,机+酒+入台证折合约3200/人

行程杂记

10/4 期待着,兴奋着,终于,在这个10月,飞过海峡,落地在“另一个中国”。
        可以说,刚下飞机就感受到了台湾人民的热情和友好。【路人甲】入境处的志愿者,一位年过花甲的老奶奶,化着精致的妆容,手臂挥舞着提醒“大陆的朋友们,我们都把入台证拿好打开哈”,不是提醒的内容有多特别,只是在大陆,从未感受过这样的亲切。
       由于订票时特地安排了松山机场入境,当日同一时间段到达的国际航班应该只有我们一个,FM851,A330执飞,特地选了靠前的座位,不至于落在300多号人的最后。迅速过关,搭捷运,3站路,就到酒店了。【路人乙】捷运上一台湾美女见我拖着个行李箱,伸手示意我先行。
       下午行程,野柳,赴台北车站,先去搞定第二天瑞芳和后面花莲的火车票。听说过花莲车票紧,其实吧,不像想象的那么难,但是,要买到理想的车次是必须要提前官网买的。无奈,买不到太鲁阁号,买不到普悠玛,哎,只能买到莒光号。花莲台北,上午除了5,6点以后竟然只有下午1点的了,无奈,依然只有买不到太鲁阁号,买不到普悠玛,普通自强号吧。【路人丙】酒店门口寻公车去车站,面对十几条线路,眼花缭乱的时候,又一个老奶奶“你们要去哪里?我可以告诉你们呐”。台北-野柳,搭乘国光客运,嗲,大陆没见过那么嗲的车,带USB充电哦。
       由于路人甲、乙、丙的存在,真心对台湾有了太好的感觉了。

野柳地质公园,不能碰啊不能碰。真的不能碰,要罚款哦。

野柳海岸线边的浪颇大呀~

野柳回到市区,趁着第一天走的动路,去象山!只可惜秋天的天黑的早,回去晚了,看不到日落就看看夜景吧。下山后,奔赴宁夏夜市,解决肚子问题。

象山步道下的街道&台北街景

10/5
平溪线,台北车站搭台铁到瑞芳站换乘平溪线小火车,十分、菁桐站下车。

菁桐车站外的老街,有那么些东洋人的味道。其实的确就是。

回到瑞芳,搭基隆客运前往九份
司机一路扯着嗓子给一车人介绍,解惑。
注意啊,人家只是个普通公交车司机,并不是导游。
心中又是一万个感慨。

女主背影出镜

九份老街坐国光客运返回台北,到忠孝复兴商圈。
饥肠辘辘,鼎泰丰排队仅仅20分钟而已,走起。

一客丝瓜虾仁小笼,一客鲜肉小笼,一份虾仁炒饭,新台币660
鼎泰丰招牌的小笼,无感
虾仁炒饭,这一盘炒饭,虾仁起码十几二十个。量足!

鼎泰丰吃的不多吧?故意的,重头戏在后面
看着地图,大街小巷里穿穿,10来分钟,找到了大名鼎鼎的林东芳牛肉面!
已经晚上8点多了,但是依旧排队,一份牛肉面,一份半筋半肉。
只能说一碗面200新台币左右,看似不便宜,但实则很值。

10/6
猫空+中正纪念堂
花莲
猫空的水晶缆车一直被吹捧,可是除了脚底是玻璃也没什么特别了吧,等了近半个小时,感觉不值啊。
缆车上山,下山的时候由于风大,缆车停运,做的中巴下山,盘山公路绕的有些胃疼。。。。。。
但是,台北的天,真的好蓝。

下山后直奔中正纪念堂
蒋中正,这位二战中国战区的最高指挥长官,带领中国军民浴血奋战,抗击日寇,为世界人民反法西斯斗争的胜利,做出了不可磨灭的贡献,历史永远会记住你!敬礼!

来说一说换岗仪式吧,个人不是太喜欢。
节奏太慢,敢绝很做作,看的我有点着急。
但是卫兵站岗的一动不动也确实值得我们尊敬。

在境外,特别是香港,运用较多捷运同站台换乘模式,在上海好像不怎么受待见。

后一路无话,到达花莲

10/7
一天狂风大作,暴雨习习,太鲁阁?七星潭?得了吧,哪都去不了,酒店睡觉吧
出门遗憾总是要留的
晚上,趁着雨小些了,自强也是兜一圈吧,不过开门的商家也是寥寥。惨!

10/8
也只能说是因祸得福吧,要不是上午的火车没有票了,也没有机会有时间出海,那花莲可就真的是白来了,啥都没干。
小雨,终于能在花莲找到点活动了,出海!
表示从来没在 大海上看到过海豚,鲸鱼我也是不指望了

花莲站,正在大改造,也的确是该改改了,虽然花莲不是个大城市,但毕竟旅游资源丰富,这老火车站,略显寒酸。

下午回台北,正值周六,故宫开夜场,不能拍照。

10/9
本次行程的最后一天
总统府+西门町采购

双十节的前夕,凯达格兰大道张灯结彩,普天同庆中华民国建国105周年。

西门町,忍不住吐槽一下,台湾的商场竟然大多11点开门,这也太晚了点吧,当然,从侧面也反应了台湾的生活节奏,还是相对比较慢的。

后记

对于台湾,不做过多的赞美
因为再多的言语,再多的文字,都不足以表达我心中对台湾的爱。
上海台北,短短600多公里的航程,竟然是完全不同的两个世界。
或许台湾没有大陆那么多的高楼大厦
或许台湾的有些地方被陆客形容为“破破烂烂”
但是,对于台湾的整个社会文化,我认为,大陆没有个2,30年是绝对赶不上的。
不知道为什么,在台湾,所有人帮助到你,都让你觉得是在真心诚意的帮助你。

而在大陆,有人帮助你,那我们的教育就告诉我们,你要小心了。
甚至南京的法官都有判过“人不是你撞的,那你干嘛去扶她”

或许这就是差距,完完全全的两个世界
或许从某种角度上讲,又要感谢日本台湾的殖民统治,才有了今天的台湾——太平洋上闪耀的明珠。(楼主自定义)
或许没过多久,我就会回来,毕竟在地理上,我们只隔了一个海峡。
——完——

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-24 14:25

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-24 17:58

引用 vinzs 发表于 2016-10-24 17:58:21 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复vinzs:哈,有问题可以问我哟,我知道的一定回答

2016-10-24 18:27

哎!摄影师你辣手的把我妹妹背影拍成啥样了。

2016-10-28 23:19

引用 陆叶 发表于 2016-10-28 23:19:25 的回复:

哎!摄影师你辣手的把我妹妹背影拍成啥样了。

回复陆叶:阿姐不好意思,我一定努力变好💪🏻💪🏻💪🏻

2016-10-29 19:59