2015.五一 宜宾蜀南竹海精品四日游(攻略详细篇)

晶过世界 (成都) LV.8
2016-10-21 22:49 164/2

出行天数:4天     出行人物:和朋友(2个人)  旅游方式:自助游
总开销:621.5元【(另外准备服饰):白色休闲背包130元+纱衣带花外套60元+白色黑领背心80元+牛仔高腰短裤60元+墨镜58元+黑色运动鞋40元+红色长裙220元+星星头夹20元=668元】

行前准备

衣物准备:开衫外套(避免下雨突然降温)、长裙(拍摄好的照片)、短袖、短裤、长裤【具体以个人穿着风格定】、运动鞋(爬山、走路必备)、墨镜、帽子(太阳很大)、扇子、雨伞、雨衣、洗漱用品等

需要准备的其他物品:旅行必备三小件(毛巾、牙刷、牙膏)、出门必带伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)、必备药物(创口贴、风油精、藿香正气液(以免中暑)、避孕套(可下雨当鞋套)、感冒药及其他因个人体质疾病带相关药品)、车上食物及旅行必备食物(红牛、脉动、士力架、颗粒口香糖(补充能量及体力)、方便面、八宝粥(剩下的罐子可以留着当漱口杯)、面包、饼干、瓜子、泡凤爪等)

需要准备器材:手机、单反、单反镜头(因人而异)

计划开销:600元以内吃住行包完

路线规划

因为是5.1出行想着房源肯定紧张而且涨价暴贵,住宿先在去哪儿网上订购!!!

DY1(2015.4.30):火车到达宜宾宜宾大巴转竹海(4点多有一班直达)(4点以后可以这样坐车)到了宜宾火车站,然后乘坐5路车1元到达南客站,南客站买去长宁的车票15元,长宁到万岭镇在西大门下车车票6元,由于我们到长宁都7点多了,所以包车20元到住宿地。
住竹海博物馆附近2KM,竹海箐云(标间80元),黄师傅,联系电话:15908396969
【黄师傅人超级好,本来准备明天住他家的,结果早就满客了,行李放在他家帮忙看,还提前早起帮我们买了索道的票,因为坐索道晚了肯定会排几个小时的队,住宿条件不错值得推荐】

DY2(2015.5.1):忘忧谷、竹海观光索道、观海楼、海中海、仙女湖、天宝寨、仙寓洞、竹海大峡谷观光索道(皆是竹海重要景点)

包车玩耍5.1基本是100元一个人游玩所有景点,平时的行情未知。

住:博物馆附近【住宿一般是博物馆附近方便第二天玩耍(自助游),如果有车的朋友建议住海中海附近,刚好一圈2天能悠闲且不走重路的玩,各景点都有停车场,后面会附图】
竹海风情黄师傅(标间180元):18383115555【这个黄师傅我提前3天定的房间说过去现付,结果太没有信誉,我们玩下来7点多有点晚了,他就说没有提前给他打电话,然后说要住的话320元给我们300元,还装好人,明明有房间,就想趁着5.1涨价赚钱,千万不要去他家住,我们2个女生天黑了没吃晚饭到处找住的,他也做得出来,其他不多说,大家懂得】

最后我们运气好,找到一家是通往竹海箐云山庄路边上的第一家是个老爷爷老奶奶人很好,最后一个标间160元给我们了,感谢他们,只可惜走的太匆忙没有留电话,反正大家记得是路边第一家就是!

DY3(2015.5.2):青龙湖、七彩飞瀑、龙吟寺(最后因为堵车,所以只玩了七彩飞瀑,估计其他2个景点一般就匆匆往宜宾赶了)
住:宜宾家运旅馆,联系电话:0831-8302086(最便宜是30元、40元、50元各种价位),离火车站要走几分钟,周边很多旅馆,如果不想太早起来坐车可以选离火车站更近的,因为我是提前在去哪儿订购的,就她家很近,老板人也不错)
住的单人床有1.5宽,30元,想着酬和酬和,出来旅游不讲究,只在乎风景美丽就好了。

DY3(2015.5.3):回程【坐火车最大的好处是不会堵车,而且沿途可以看风景,有一种旅行的感觉】

行程实际开销

和朋友出行一切都是AA制,能节约很多

提前订购来回火车票:50.5*2=101元

提前准备吃的(火车及旅途吃):红牛、脉动、面包、方便面、瓜子、士力架、泡凤爪、棒棒糖等。共计:42.5元

因为一高兴买错了回来的票2.5退票费,5元重新买票手续费(花的冤枉)

行前准备共计:151元

2015.4.30(第一天)
宜宾长宁16元+1元5路公交车到南客站+1元矿泉水+20元长宁到竹海包车+逃门票60元(杨:18608298657)【其实从东大门后门进可以不用买票,都是后来听别人说才知道】+住宿40元+晚饭(笋子炒肉,奉劝没有必要吃全竹宴太宰人,还有山上很多农民自己卖一些竹子一类的特产一定记得狠狠砍价,免得被宰)20元

共计:158元

2015.5.1(第二天)
索道2个索道来回85元(个人觉得必须坐索道才能看全景而且能很紧凑的完成第一天的行程)+中午面、玉米棒7.5元+海中海坐船10元(没有去仙女湖,个人觉得没有必要再花钱坐船,仙女湖没有看点,而且一买票就是往返,不想多花5元冤枉钱,所以往回走了一段路,去了天宝寨、仙寓洞)+住宿80元+晚饭玉米馒头粽子拌笋子6.5元

共计:189元

2015.5.2(第三天)

化妆出门走了一小节冤枉路去了墨溪,去不到七彩瀑布,路是叉开的,走返回。今天人特别多,开车堵死很多人车停了一路要去我们昨天去的景点都要排队4、5个小时去了。

顺车上七彩瀑布也是9点出门,12点到,太多车了堵死,顺车也纠结啊,堵得最厉害的时候自己下来狂走,不堵车了又顺车,估计顺了4、5辆车才到七彩飞瀑。

馒头1.5元+矿泉水1.5元+面10元+脉动3元+七彩瀑布坐船8元+门票10元(这个花的冤枉,七彩瀑布没有内没有格外买票点,是当地可能山上的人自己设置的,白给10元了,气死我了)+摩托车下山12.5元(下山堵死,后面可能封路没有顺到车被逼走了很长一段路实在受不了了就叫了摩托车)+大巴竹海到宜宾30元(往博物馆走的地方很大一块空地上有很多到宜宾的直达车,很方便,5.1加班车平时估计6、7没有了吧)+南客站下车打的到住宿8元(走了很多路,太阳大中暑了上车又想吐,多花了7元钱)+住宿15元

共计:99.5元

2015.5.3

回来成都终于可以犒劳一下自己吃了24元过桥米线,很是满足了。吃了3天竹子:面里面也是竹子

共计:621.5元

蜀南竹海简介

蜀南竹海风景区内有景点124个,分布广。整个景区东西长约13公里,南北宽约6公里,其中一级景点15个,二级景点19个,蜀南竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名,其中天皇寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶化山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。蜀南竹海空气清新,纯净,离子含量较高,是我国一级环保旅游区。

国家首批AAAA级旅游区。“中国国家风景名胜区”,“中国旅游目的地四十佳”,“中国生物圈保护区”,《中国国家地理》评选的中国最美的十大森林之一。

蜀南竹海地图【地理位置】

蜀南竹海位于宜宾市境内长宁江安两县交界之处,北距成都400多公里,以万顷竹海著称。蜀南竹海风景区内有景点124个,分布广。整个景区东西长约13公里,南北宽约6公里,其中一级景点15个,二级景点19个,蜀南竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名,其中天皇寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、’七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶化山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。蜀南竹海空气清新,纯净。负氧离子含量较高,是我国一级环保旅游区。

奇篁异筠的竹景与富集配套的山水、湖泊、瀑布、崖洞、寺庙、气象、地质、民居交融,自然生态与历史人文并重,清风摇曳、竹影婆娑、四季宜游,是人们回归大自然的游览胜地。

从宜宾乘车向东南行68公里,就到了蜀南竹海的西大门长宁县,从这里开始进入景区。一望无际的竹子连川连岭,整整覆盖了500多座山丘。这里的海拔高度为600米至1000米,全年气温界于0℃到30℃之间,冬暖夏凉,一年四季都适于旅游。忘忧谷是一条窄长山谷;这里楠竹长得既密集又粗壮,遮天蔽日,使整个山谷显得更深幽。游人走在盘旋弯曲的竹径上,听水鸣鸟啾观绿竹野花,顿生起凡脱俗、飘飘欲仙之感。

过忘忧谷,在幽篁间有几十里游览小径,被称为“翡翠长廊”。在这条长廊中漫步,清新的空气中饱含竹叶的清香,如置身世外。由“翡翠长廊”前行,前面就是著名景点仙寓洞。仙寓洞位于两县交界的擦耳岩上,为蜀南佛山胜地,以奇险幽静著称,传为营造竹林的瑶箐仙姑居所。入夜,可欣赏到弹琴蛙声,此起彼伏,声如古琴,余韵悠长,举世罕闻。这一带山势回环,丹崖如削。去仙寓洞要从构筑在悬崖边的小径上行百余米,甚为惊险。洞长约200米,进深10米,高约15米。洞内原为古道观,有大佛殿、玉皇殿、观音殿、灵官殿等。现道观已不存,但仍有石刻佛像和道教神像四十多尊。这里是观赏竹海的好地方。站在洞口眺望,只见万竹掀涛,竹海的奇特风光尽在眼底。

离天宝踞继续前行,沿着婉蜒个深峡茂林之中的仿古栈道可登上建于悬崖峭壁上的天宝寨。此处易守难攻,为“一夫当关,万夫莫开”之地、当地少数民族曾于此屯兵。天宝古栈道长达1500米,开凿在悬崖峭壁之上,沿栈道行进,好似飞檐走壁,惊险异常。古栈道修整之后,有惊无险,为游人增添了极大乐趣。龙吟寺位于景区北部的九龙山顶。这里地势较高。在这里远眺,不仅可以观赏波涛似的竹海,而且可看到如带的长江在远处流过。

相传,蜀南竹海所在的“万岭山”原是女娲娘娘补天时遗落的赤石。

蜀南竹海  天宫之中有个金鸾仙子,见天南的万岭山还是一片荒凉,于是便私自下凡想给此山编翠织绿,不料因触犯天条被抓回天宫治罪。看守金鸾的是南极天官的女儿瑶箐仙子。瑶箐本来就心地善良,。当她得知金鸾触犯天规的详情之后,便更加同情和敬佩金鸾,于是就偷走父亲南极天官的放行牌,送金鸾逃出南天门。不料被天门神将发现,双双重新被捉,金鸾打入天牢,瑶箐本该遭受严惩,但由于南极天官平日办事勤恳,加之人缘又好,因此众神求情,玉帝也乐得做个人情,因此就将瑶箐贬到凡间,要她在“万岭山”编织绿波,将绿波接上九天,才可以返回天庭与父亲团聚。

瑶箐喜出望外,乐意受此惩罚。可怜南极天官不不舍爱女,却又天命难违,无奈之中,只来得及将自己的七星蚊帚送给爱女。众仙姑也纷纷赶来含泪相送,大家不约而同地摘下智周万物上的佩戴的各种翡翠玉器送给瑶箐做织翠编绿的种子;织女还送了一条可以化云变雨的白丝绢。

瑶箐自天南而下,落脚于“万岭山”的荒山野岭之中,日出日落,播撒翡翠,挥蚊扫帚、舞白丝绢,终于便有一颗颗的嫩笋破土而出,一排排青翠的新竹便长成,一片片碧绿的波浪向着九天延伸。贫瘠的万岭山,终于变成了一块美丽的碧玉,这块碧玉就是今天的蜀南竹海,竹海里的淯江河,则是瑶箐仙子遗落的那条白丝绢。

奖励殊荣

1988年,被批准为“中国国家风景名胜区”;

蜀南竹海  1991年,被评为“中国旅游目的地四十佳”;

1999年,被评为“中国生物圈保护区”;

2001年初,被评为国家首批AAAA级旅游区;

2007年底,荣获“最受群众欢迎的中国十大风景名胜区”和“最具特色的中国十大风景名胜区”;

2005年10月23日,被评为“中国最美的十大森林”。

2009年,蜀南竹海荣膺世界纪录协会中国最大的竹林景区。

领导人赞誉

江泽民、李鹏、杨汝岱、乔石、姜春云等党和国家领导人都曾视察竹海,并给予极高的赞誉。

1996年,李鹏同志题词“蜀南竹海天下翠”。

其它荣誉

2008年8月8日北京奥运会开幕式举行,开幕式呈现了蜀南竹海梦幻般的美丽画面。

环境气候

整个竹海成“之”字形,东西宽、南北狭。山地是典型的丹霞地貌,海拔600-1000米。林中溪流纵横,飞瀑高悬,湖泊如镜,泉水清澈甘洌,空气清新,郁香沁人,曲径通幽,把人引入一个神秘的世界。

蜀南竹海竹海气候温和、雨量充沛、四季分明。年平均气温15.5℃。冬季很少在0℃以下,夏季不超过30℃,无霜期345天。空气相对湿度常年都在83%以上。

生态品种

蜀南竹海可谓是“竹的海洋”,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦。这里生长着15属58种竹子,除盛产常见的楠竹、水竹、慈竹外,还有紫竹、罗汉竹、人面竹、鸳鸯竹等珍稀竹种。夏日一片葱茏,冬日一片银白,是国内外少有的大面积竹景,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。

在茫茫的竹海中,还零星地生长着桫椤(suō)(luó)、兰花、楠木、蕨(jué)树等珍稀植物;栖息着竹鼠、竹蛙、箐鸡、琴蛙、竹叶青等竹海特有的动物;林中除了产竹笋,还有许多名贵的菌类:竹荪(sūn)、猴头菇、灵芝、山塔菌等。据统计,竹海所产的中草药不下200种,堪称一个天然的大药园。

另外还有竹箐鸡、竹猴、竹蛙、透山龙、滚山珠、弹琴蛙、东方蝾(róng)螈(yuán)等珍稀动物,令人大开眼界,目不暇接。

景点简述

蜀南竹海原名万岭箐。据传北宋著名诗人黄庭坚到此游玩,见此翠竹海洋,连连赞叹:“壮哉,竹波万里,峨眉姐妹耳!”即持扫帚为笔,在黄伞石上书“万岭箐”三字,因而得名。

林中溪流纵横,飞瀑高悬,湖泊如镜,泉水清澈甘冽。集人文和自然景观为一体,现已开放的景点有仙寓洞、龙吟寺、天后寺、天皇寺、回龙寺、罗汉洞、天上宫、龙君庙、天宝寨、观海楼、翡翠长廊、翼五桥、忘忧谷、墨溪、七彩飞瀑、茶花岛、仙女湖、海中海、花竹湾、照彩潭等。万岭箐最高峰下仙寓洞现有明嘉靖、下德年间生修碑记和明、清两代摩崖造像数十尊。现建有国内唯一收集和展陈竹类资料标本和有关竹文化资料的竹海博物馆 。

竹海有景点124个,其中一级景点15个,二级景点19个,竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名,其中天皇寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶化山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。

蜀南竹海仙寓洞

仙寓洞幽深奇险,位于悬岩绝壁的天然岩腔里,只一径可通洞内,地势险要。洞内有明嘉靖年间(1506-1522年)摩崖造像和西游记故事浮雕群。洞外有流泉及大小瀑布等胜景。

仙寓洞位于蜀南竹海南部仙寓洞景区擦耳岩陡崖之中,因自然景观和人文景观极佳被誉为‘竹海明珠’

仙寓洞原是一个天然岩腔,长300余米,宽和高2至15米,洞上莽莽的竹林,洞下是竹海大峡谷。隔竹海大峡谷与挂膀岩洞穴群相望,时或烟波浩渺,时或云飞雾聚,仙寓洞也就时隐时现于烟霭云雾之中,从洞中往外观,周围青绿翠蔓,碧浪无垠,若是天气晴朗,云消雾散,可鸟瞰数十里田园景色。东山门石柱上有对联曰:“天际出悬岩,石窍玲珑,问混沌何年凿破;云中寻古洞,淡烟缥渺,看神仙海外飞来。清代诗人沈毓新有诗赞曰:“仙寓之山高插天,上有石洞悬其巅,一径盘空绝人迹,只许猿鹤时蹁跹”。

仙寓洞又是一个依山靠岩建造的石窟寺庙,这里最早是一个道观,后来佛教兴盛,宋朝以后,相继建了观音殿,老君殿等活动场所。仙寓洞实际上是一个佛教和道教共同存在的守教活动场所。

仙寓洞临岩而建的的木建筑已毁损,石洞的旧貌犹存,昔日旺盛的香火,依然可辩。一九九四年,香港作家、国际佛教学会研究中心研究员何洁居士捐资修建了释迦牟尼卧佛和紫竹观音。一九九七年长宁县文物管理所又重建了大雄宝殿和小雄宝殿,逐渐恢复了昔日古貌。

从竹海山上下山进洞为仙寓洞的东山门,东山门至和尚殿为佛教活动区,从竹海大峡谷中上山进洞为南山门,南山门至老君殿为道教活动区。

从竹海山上沿石梯至擦耳岩绝壁处,前临万丈深壑的竹海大峡谷,让人胆颤神摇。崖前飞泉跃瀑,溅玉飞珠,山门洞侧“九转拐”处,有民国书法家傅襄摸手书刻写的‘迎仙台’三字。字的大小有尺余,字迹如迎风翠竹,潇洒流畅。

进入洞中,经长链锁蛟龙,穿飞瀑,过寨门,便至卧佛殿,卧佛凿雕在红色砂石岩中,释迦牟尼佛身后,还有十四天神塑像。再往前行,便是观音殿,殿前,紫竹观音手握净瓶,倾倒神水,普渡众生,观音殿的石壁上,中间有观音的立像,左右排列着十八罗汉。额题“向心朝佛”字样。殿外,有一石牛卧水函中,石牛雕得栩栩如生,活泼可爱。天泉飞泻,函水晃荡,水花四溅,好似水牛在水中摇摆、嬉戏。

大雄宝殿和小雄宝殿内均有三世佛(如来、药师、陈弥陀),佛前各有一块高1米的九龙碑。碑由整石镂空精雕而成,九龙飞绕,形象生动逼真,碑的当中刻有“当今皇帝万岁万岁万万岁”字样。大雄宝殿三佛两侧还有文殊、普贤塑像,分乘青狮和白象。后侧分别有送子观音和财神菩萨,两侧还有神态各异的十八罗汉。

和尚殿是历代主持圆寂后贮存骨灰的地方,内有石塔一座,骨灰龛15个。 南山门入口处有隐安道人题写的“仙寓洞天”四字。左侧门柱上有半幅对联:“修真安乐是蓬莱,”传闻系隐安道人出。 仙寓洞,在1990年被四川省人民政府确定为四川省重点文物保护单位。

龙吟寺

又名龙尾寺,坐落在海拔980米的九龙山上。这里四面翠浪起伏,浩渺连天,天风吹荡,竹涛声声,恍若龙吟,故名龙吟寺。

龙吟寺位于翡翠长廊东北方三公里处,寺庙占450平方米,建于明代万历年间(1573-1620年),曾有正殿、下殿、侧殿。清朝嘉庆年间涨惠和尚修。1959年被拆毁,还剩基石,台阶和石门框,框上有对联:“双树插青云龙吟虎啸,四边连空碧乾端坤倪”。

龙吟寺现还存有佛像41尊。正殿的莲花宝座上有三尊大佛,庄严肃穆,有威武之感,与一般寺庙所塑的慈祥文静的佛像风格不同,据四川省文化部门和史馆的专家考证,有近似西藏的内格。两侧的罗汉、或坐或倚,或笑或思,形态万千。前殿,后殿和两个廊坊还有阿弥陀佛,观世音、韦陀天、灵宫等塑像。这些塑像雕刻工艺精巧,线条流畅,造型生动,极富有生活气息。

龙吟寺后山门下的半山腰有个睡佛洞,洞内石佛横卧,其雕凿于何年何月,为什么在半山腰中雕塑,还有待于进一步的探索和考证。

龙吟寺石刻1996年被四川省人民政府列为第四批省级文物保护单位。

天宝寨

蜀南竹海是川南有名的佛教胜地。古刹梵庙,石窟寺观错落于海之中,有仙寓洞、龙吟寺、天皇寺、天后寺、回龙寺、罗汉洞、天上宫、龙君庙,以及洞寨兵卡“天宝寨”等名胜古迹,引人入胜。

天宝寨相传建于1862年清代咸丰年间,地方官府为防御石达开太平军入川而建。地形险要,易于防守,古寨长1500米,高20米,宽10米左右,洞的顶部均系岩石构成,多为半边洞,依洞而建,曲折奇特,内有独具匠心的13道坚固的石寨门,易守难攻。

这里景色壮丽。晴天,红色砂石在阳光的照射下金碧辉煌,雨雾天气,云飘雾拂,景色奇丽。洞的四周翠竹周合,犹如天然屏障遮挡视线,人行其中,虽险不惊,途中有罕见的巨大蘑菇石,高有10多米,上面的石块如伞盖,危而不坠。传说此石原是仙寓洞道长使用的伞,放在此地后化作黄色的石头,故取名“黄伞石”。

民国初年,匪盗为患,地方豪绅为了防匪防盗,曾搬到此地居住,古寨依悬崖天然洞穴地势而构成,从西入寨要途经十三道寨门,真可谓天险固堡,一夫当关,万夫莫开。

蜀南竹海  一九九七年,又在洞中凿了《三十六计》,按照每计的内容,精选群众比较熟悉的战例,雕刻成巨幅图画,巍然矗立于悬崖绝壁之上。

翡翠长廊

位于竹海竹林深处,是蜀南竹海的又一胜景。

翡翠长廊的路面是由‘色如渥丹、灿若明霞’的当地的天然红色砂石铺成。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,红色地毯式的公路与绿色屏封的楠竹交相辉映,加之这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就更加显得幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。

翡翠长廊,万竿拥绿,修篁伟岸,盛夏时节,长廊是一个清凉的世界。也正如一道赞美它的诗所说:“红霞铺垫,玉柱框廊;炎阳无炎,狂风不狂”。晴空万里之时,竹叶间漏下缕缕阳光,在地上撒下点点儿金光,把长廊打扮成了一个色彩斑斓的世界。下雪之季,银锦铺地,绿技琼花,别有情趣,游人到此,无不游憩,摄影留念。

蜀南竹海七彩飞瀑

七彩飞瀑又名落魂台。《江安县志》载:“万岭箐南北飞瀑,殆似庐山”不择地而出的泉水,使得深邃幽深的竹海充满灵气;山岩跌宕处,每每作了悬泉飞瀑。山间数十条姿态各异的瀑布中,最为壮观的,当数七彩飞瀑。

七彩飞瀑处在石鼓山和石锣山之间的葫芦谷中,从深林里流出的水潦河,在回龙桥下分为四级泻下悬

崖,落差近200米,蔚为壮观。第一级,从回龙桥下飞泻而来,宽5米,落差30米。第二级,宽3米,落差15米,气势磅礴,瀑头四层跌石冲击出的浪花,与第三级瀑布连成一线。第三级,宽4米,高50米,飞流直下,先声夺人;晴天正午,日光下彻,可见彩虹生于潭底。第四级,宽5米,高74米,外于谷口末端,下为悬崖峭壁,站于其头上,只能闻其声而不能睹其貌,故名“飞声瀑”。

瀑布两侧,一为钟山,一为鼓山。据说夜深人静时,雄浑的水声会夹杂钟鼓之声。一旁的落魂台,巨石岌岌可危,令人惊心动魄。其上,凌空建有小亭。瀑布上头,还有石龙过江、孟获坟、古较场等景点。一湖碧水映蓝天翠竹;湖水的宁静,与瀑布的飞动相互映照。

仙女湖

仙女湖是竹海的著名景点之一,位于仙寓洞的山顶上,距旅游集散中心万岭小桥十二公里,与天宝寨、仙寓洞形成仙寓洞景区旅游环线。

仙女湖面积三十多亩。湖水清澈碧绿。晨曦初升,夕阳西下,万道霞光中,仙女湖犹如一个金色的湖盆,壮丽辉煌。晨雾烟雨中,绿的山.翠的竹,又构成了一幅幅美丽的水彩画卷。

夏秋时节,弹琴蛙在这里奏鸣,铮铮乐响,好似瑶箐仙女在鼓琴,给秀丽的竹海增添了几分雅意。

伐舟湖心,清凉的风使人身心爽畅。竹筏扬起的清清碧波,层层涟漪,漫连着四周碧的蕨绿的竹。湖的深处,瑶箐仙子正临波浴身,她那流瀑般的秀发轻柔地披散在万点柔光的碧波中,一双白皙而修长的胳膊正掬起一抔琼浆浇洒在秀美的脸颊上,珍珠般的水在她如雪似玉的肌肤上滚动,熠熠生辉。岸边,临水而建的竹亭.竹廊.竹寨,在翠竹的掩映下,绚丽多彩。

相关饮食

蜀南竹海全竹席  在蜀南竹海可以吃到很多地方特色小吃,这里介绍几种。竹叶黄笆,由糯米加红糖制作而成,包在竹叶中,吃起来有清香感觉,并不是很腻人。熊猫大餐的名字有点噱头,其实是全竹宴,也是蜀南竹海独有的,和大熊猫吃的一样,竹花、竹荪、新笋等等。竹花据说叫竹燕窝,是竹燕弄的,竹荪是菌类,平常大家只能吃干的,但是在竹海却可以享受新鲜的,口感味道都非常不错。 此外,当地的美食还有宜宾燃面、鸡丝豆腐脑、南溪豆腐干、竹筒黄酒、葡萄井凉糕、沙河豆腐、筠连水粉、竹荪炖鸡面、怪味鸡、蝶式腊猪头、四川水煮、鱼琵琶冬腿和兰香斋熏肉等等。

无论是三四百元一桌的全竹宴还是消费不高的农家乐,在竹海都可以品尝到风味独佳的竹海腊肉、豆花等菜肴。竹笋和竹荪是竹海人饭桌上最常见的菜肴。蜀南竹海一年四季有鲜笋,游客到蜀南竹海也就一年四季都能吃到新鲜的竹笋:一月二月冬笋,三月四月春笋,五月苦竹笋、麻竹笋,六月甜龙竹笋、芦竹笋,七月八月硬头黄竹、慈竹笋,九月十月鸡爪竹笋、绵竹笋,十一月十二月又有冬笋。此外,还有玉兰片、清水笋、罐头笋、盐渍笋等几十种竹笋,年产量达2000多万公斤。竹笋营养丰富且性味甘,对人体有很好的滋补强健作用。所以聪明的竹海人把竹笋充分利用,做成多种美味,款待八方游客。

到竹海,除了可以吃到处各种新鲜的竹笋外,还能吃到别处吃不到的竹荪。竹荪是竹的腐殖质产生的一种真菌,它是真菌大家族中营养最丰富、味道最鲜美的菌类。竹荪有竹荪蛋、竹荪菌盖、竹荪裙和菌柄杆系列。用竹荪烹饪菜肴,荤素皆宜,每个种类的竹荪可烹调成数百种菜肴。那长长的裙衣,细细的菌柄,光是看,都觉得可爱。用竹荪烹饪菜肴,荤素皆宜,每个种类的竹荪可烹调成数百种菜肴。将其与鲜肉同炖,或与鸡丁葱白共炒,肉鲜菌嫩,美味非常。要是游客想再吃得清淡一点,就直接用一、两朵竹荪煮个清汤。那味道之鲜就足以让你的记忆里平添许多悠长的回味了。

美片欣赏

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 17:04

引用 dodole 发表于 2016-10-24 17:04:02 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复dodole:谢谢

2016-11-06 11:52