杠上藤影荷声的夏天——浪狮城,新加坡

amoygirl (厦门) LV.12
2016-10-21 23:24 143/2
  • 出发时间/2016-09-10

本次人均5600,7天时间,基本上有一天半是在飞机上渡过的。具体的各种花费行程写在结尾处,姐保证绝对不是什么营销手段,每次看别人的游记都特别讨厌在一开头就写这些杂七杂八的,喜欢先看正文有了一个大概再去看具体的行程等,纯属个人习惯。

奇怪的开头

今年是彻底跟夏天杠上了,去的地方都只有夏天,本来不打算去新加坡,各种攻略看下来,花费对于一个屌丝太高,但这个季节貌似去哪都是一样的贵,其他想去的地方时间上有点来不及,干脆就签证先申请,签出来就去拒签再考虑其他地方,之前不知道谁跟姐说新加坡很有可能拒签,特别是单身大龄女青年!!!谁?谁?谁说的??粗来,姐保证不打你!!现在新加坡鼓励中国人去旅游,材料按要求准备签证基本上是不会拒签的,就是给的时间长短不一,35天到2年,新加坡的签证貌似都是多次入境的,如果想长点时间就把收入证明开高点,当然也不能搞得太夸张,浮夸也要合理┑( ̄。。 ̄)┍ 。签证是划区域申请的,不可以个人申请,必须是通过旅行社申请,具体大家可以上某宝看一下就明白了,某宝上各大旅行社服务还是可以的,需要提供的资料也很好准备,签证出来就是一系列买机票订酒店做攻略等常规动作,图便宜跟朋友选择了香港转机,代价就是多飞两个小时,也有好处,可以在香港免税败家,如果新加坡免税有的东西还是在新加坡买比较便宜,新加坡亚洲免税价格最低的地方。本人的购物欲平时都花在了淘宝和海淘上,这次出门在免税店没有任何贡献。

厦门-新加坡-小印度

一大早的飞机下午才到,顺利出关,领行李,上地铁,住酒店,出门这系列事情已经成为本能……新加坡住宿特别贵,平时很普通的双人间都要300+,现在流行的胶囊旅店更是单人200+,周末和节假日酒店还会提价,跟朋友秉持着钱拿去吃掉也不浪费在住宿上,头两是天周末选择了青旅女生6人间,除了厕所浴室公用之外其他都还不错,床很大睡得舒服,耳塞眼罩是青旅必备(没有带这两样去住青旅那是找死的行为),当然肯定价格不会像国内一样,一个人差不多RMB100左右。我们是下午比较晚才入住,住在小印度这区,就在这区随便溜达溜达,路上大部分都是印度人,印度特点就是缤纷的色彩,跟朋友研究觉得,新加坡这个消费档次这么高的地方,印度那边移民这里的人估计都是当地土豪级,不然哪里消费的起。
    随便走就走到维拉玛卡里亚曼兴都庙,彩绘门楼很是漂亮,查介绍说是典型的南印度建筑风格,没去过印度不知道南北风格有什么差别,也一直想去印度,但基于安全考虑总是没提上议程,神庙塔楼上许多立体的彩色神像,像姐这种没有什么悟性和佛缘的人肯定不认得,感觉印度尼泊尔是差不多的,也是满天神佛乱飞的国家。进去要脱鞋,跟朋友都比较懒,就只在外头往里张望张望,鬼祟的在外头偷看进庙的印度人,除了黑之外那睫毛真的是逆天的长...姐胆小,不敢明目张胆的近距离照人家,可惜没有留下证据。

维拉玛卡里亚曼兴都庙彩绘门楼,去时已是黄昏,光线不那么好,实际的颜色是更鲜艳一点的~~

大致逛了一下小印度新加坡本身不大,各区域就更没多大了,马蜂窝上有一个推荐的路线,我们没按着来,随便走哪是哪,只是特地去找了唐杜里烤鸡(Tandoori Chick Half),看到好几处有介绍就顺便去了,味道嘛。。。还行,没有特别的惊艳,也不难吃,就是烤鸡呗,倒是咖喱角让人印象更深刻,后来在比较有名的老曾记又吃了一次那里的咖喱角味道更好。小印度还特别有名的就是咖喱鱼头,很多地方都有,不用特地去找哪家吃,见到哪家吃哪家!!吃饱喝足荡到天黑。。。虽说新加坡治安是好的没话说,但初来乍到坐了一天的飞机还是安分点,跟朋友早早回住处休息了。

印度似乎使用绿咖喱更多一点,味道比普通的咖喱更重一点更浓一些

水陆船-路边摊-商场-市政厅区-哈芝巷

第二天去坐了水陆鸭子船,这个坐起来还满有意思,先是在路上开,有一处入水口下水,下水的那一刻全车人超激动,各种欢呼,这船上专门讲解员会大致介绍一下新加坡,对于自由行的人来说坐不坐无所谓,攻略啥的有做的都有了解到,介绍也只是很粗略的介绍,起不到太多了解新加坡具体情况的作用,不过有中文介绍,这讲解员估计是台湾移民,一口台湾国语,姐有种上去跟她说“HI~~姐来自“湖建厦门”也会说闽南话的冲动,当然姐这种大家闺秀最后还是用我坚强的意志力忍住了这股冲动。

很Q有木有~~~水陆两栖动物呀~~~,新加坡有两家旅游公司有这种交通工具,至于哪家好哪家更正宗。。。这个就说不清道不明了,每家肯定都是说自家是正宗别家是盗版。只是一种体现,这种事情姐觉得不需要去计较,好玩就行。

觉得新加坡厦门真的是差不多,干净程度一样,大小跟厦门岛似乎也差不太多(请原谅地理永远吊车尾的孩纸这方面知识的匮乏),那边70%都是华人,都说中国话,就是比厦门这里管得严,估计是外来人多,不严不好管吧,当地人把新加坡叫做罚款的国家,啥啥都罚款,看到一个最搞笑的是在公共场合吃口香糖都要罚款,在路上从没见到过宠物还纳闷怎么这坡国人都没啥爱心不养宠物的?原来各种宠物也不能上路否则罚款。新加坡的摩天轮就在鸭子船边上,如果有安排的应该把这两个地方连一块,我是没有了解清楚,之前实在是忙的都没什么时间研究地图和攻略,以后不能这么搞,还是要研究清楚才好。坐完鸭子船感觉有点饿,跟朋友两个人只要看到吃的似乎随时都能饿,囧,就在隔壁的“路边摊”吃了据说有名的“沙茶浸”就是沙茶米粉,味道还不错,跟厦门的沙茶味有点区别,会更辣一点更甜一点。

吃完正好是大中午,朋友觉得晒,就去了对面的超级大商场躲太阳,她购物,姐吹空调。这商场确实大,还连着金沙下的商场和赌场,能走的可以走过去,我们是没有去,估计就方圆百来米溜达了一下。朋友只要进商场从来没有空着手出来的,七七八八买了一堆吃的,姐拎起来一看全是日本货,这。。。来新加坡日本货也是醉了。据朋友说比在淘宝上代购要便宜,果然是吃货。

看看日头没那么毒了,就往市政厅区域移动,到圣安德烈教堂的时候正好当地人做完礼拜,跟朋友在外头凹了半小时的造型才往里参观,不知道是不是教堂空间大,没有空调都觉着特别凉快,随便坐坐,照照,看看到处放着的圣经,还满悠闲。

阿弥陀佛。。疑。。。好像念错了。。。哈利路亚。。。。。

阳光透过斑斓的彩色玻璃,几束逃脱阻挡的阳光照在窗台上,细微的尘埃在空气中静静的落着,浮华被关在门外,偶尔飘来教徒似有若无的祈祷声,盛午下很凉爽。

市政区这边很多特别的建筑,喜欢的可以多走走,很可惜的是没有看到以颜色著称的旧禧街警察局,后来研究地图的时候才发现,其实很近的。跟朋友看了一圈建筑不知道上哪吃饭,就决定去莱弗士酒店人家吃下午茶的地方吃午餐。为什么会特地跑来莱弗士酒店呢?当然是因为它闪闪发光的历史啦,像卓别林、迈克尔·杰克逊、伊丽莎白泰勒、伊丽莎白二世女皇都在这里住过,特别有旧欧式别墅的感觉,这种牛逼逼的地方姐这种屌丝自然是住不起滴,来装个B吃个下午茶什么的还是可以的,很有情调,爱臭美的在这里可以拍不少好皂片,姐这种以淳朴著称的人类就没有拍什么啦,好吧,主要没有色相长滴不够美腻。。。

赞美广场的教堂里,一对新人正在举行结婚仪式,虽然做为一个女生,姐对教堂结婚神马的这种偶像剧情特别的不感冒

赞美广场,白天教堂清静地,庄严清爽,晚上酒吧喧嚣震天,徇烂多彩,像有一道无形的门,以天黑为界限。

在莱佛士B装够了就跟朋友晃去下一个装B圣地甘榜格南区域,大批本土设计师和创业者在这的哈芝巷房子外墙上彩绘了各种有本土特色的涂鸦,已经是游客必照之地,确实不虚此行,除了这些涂鸦之外还有一些小店,小吧可以逛逛吃吃,涂鸦的水准也是极高的,拍照装文艺的不二之选

哈芝巷不大连苏丹回教堂,似乎据说以前是苏丹的王宫,后来改成回教堂的,这建筑在众小屋中看着还是很有气势的。由于到的比较晚就没有进去,看介绍是一天有5次礼拜,都可以参观

回教堂对面就是有名的ZAM ZAM,一个性价比很高的印度菜的店,好吃,味道比较重,印度那一带的特点就是各种香料死命放。
先是坐了大半天的飞机然后又走了一整天。。。吃完饭就跟朋友迅速的回住处做摊到状。。。老了呀~~~

摩天轮-芽笼无招牌-滨海湾花园

第三天睡到太阳晒屁股才起床,预约了早上10点的摩天轮,跟朋友胡乱整理了一下自己就奔向昨天老地方,之所以去坐主要是可以照白天新加坡的风景,坡国的摩天轮很大的一个舱固定在大轮上,不是大多的那种摇啊摇摇到外婆家的那种小舱,一个舱就上几个人,在国内VIP待遇估计都木有这舒服,可惜天气不是“蓝蓝地天空~~~清清地湖水~~~~”这种,多云天气照不到出海口大气磅礴的感觉。正好遇上这周末新加坡的F1活动,能看看F1的赛道长什么样也不错。。。乡下人,没见过,听说看台位置500美金起,几千的那种在看赛事的时候还会有什么米其林三星的厨师给做饭吃。。。姐就很不理解了,F1这种车车这么快,呼的一下就没了,一群人坐在那里有什么好看的??回家看电视看航拍不是更好看??算了,屌丝不能理解的世界

今天是周一,相较周末房价会降一些,摩天轮出来就跟朋友换到了芽笼这儿的经济酒店普通标准间,那床小的咧,有去过香港的估计能明白,1米的床,像姐这种占地面积不大睡觉比较安稳的睡睡也没什么不适,那种高大壮以及那种睡觉打太极的估计睡起有点痛苦,拾到拾到,整理整理也差不多中午了,吃货行动时间到,一出门就下雨,做为一名合格的吃货,下雨算什么!!利用吃货的本能顺利到达芽笼“无招牌海鲜”这家店有1家总店2家分店,芽笼的是总店,打开菜单一看价格。。。那个说经济实惠的粗来,姐保证不打你!!!好吧,既然来了肯定是要吃的,点了招牌咖喱螃蟹,比较特别的是加了白胡椒,味道真心不错。跟朋友吃着聊着,吃完正好雨停。天公做美,新加坡滨海湾公园GOGOGO~~~,来这之前国内网站上一直报新加坡寨卡病毒剧增什么的,来这儿一直到回去真的是一只蚊子都没见到过,据之前黄鸭子水陆船的讲解员说,这些寨卡病毒其实都是发生在周边郊区的工地上,市区里是没有的,不过做为怕死人群,姐还是准备了众多人肉实验真实有效果的驱蚊产品,去公园这种植物多的地方,把所有带来的驱蚊产品都用上了,驱蚊手环,驱蚊贴,驱蚊液。。。最后有没有驱到蚊不清楚,姐已经快把自己先香晕了。先是去参观了超级树,非常有意思的环保设计,每颗树身上种满了植物,是16层高的垂直花园,由各种管道组成,可以收集雨水,利用太阳能光伏电池发电,18颗超级树构成了一个大的温室,还顺带充当温室的通风管道。

顺着路牌先去的云雾林,特别喜欢这个馆的设计,大赞设计师!!看介绍,这馆里的气候是模仿1000到3000米热带山区,一进门就是一个大瀑布,非常凉爽,来这需要带件长袖,里面很多热带山区特色的植物,蕨类什么的竟然能长到跟树一样大,设计师还很有冷幽默的在各树丛草丛里放了一些木雕,从蠢萌到酷炫。。。跨度有点大!

跟朋友在云雾林zuo完接着去了对面的花穹馆,这个馆是模仿地中海及半干旱、亚热带地区的气候,这比云雾林冷多了,我带的是披肩都还冷得不行,这里主要就是花展区,相对来说还是更喜欢云雾林。

牛车水-圣淘沙

第四天本来安排是去环球影城疯的,可能是前一天路走多了,两个人睡到十点才出门,那就去牛车水吧,就是新加坡的唐人街,新加坡75%都是华人,整个国家都可以算是一个唐人街了。正好第二天就是中秋,唐人街到处都是灯笼,很有节日气氛。很好奇华人聚集的地方都是叫做中华城或是唐人街,为什么这里叫“牛车水”?特别去了解了一下,以前老华工们为了清扫尘土飞扬的街道或是供应城区用水,每天用牛车载水,所以这地区就被称为“牛车水”了。以前华人在这里的日子应该不算是好的吧。牛车水的东西相对比较便宜,一些纪念品什么的可以在这里买,有些还可以还价。新加坡是各个地方的人迁移过来的,带着各种外来文化,在这里互相摩擦融合,貌似并没有产生什么自己这个地方很突然的特产类东西。so姐这次来也没买啥纪念品,全买的是冰箱贴。。。

这种两片饼干夹着一块雪糕的吃法坡国很常见到,貌似还有个神马名。。。姐有点没记住,很好吃,就是吃起来很不方便,一大块要迅速的吃完,不然以坡国的天气一下就融了,滴了到处都是。。。好吧。。姐承认,姐每次吃东西都会滴了到处都是。。。囧。。。。

这家的冰咖啡不错喝

随便溜达着突然在街边出现一寺庙,新加坡这里的人估计都满信佛的,到处都有寺庙,而且神佛耶稣啥的都比较敦亲睦里,做邻居可能相处感觉还不错,经常是佛教寺庙对面就是印度教寺庙,印度教寺庙对面就是个教堂,这寺庙叫佛牙寺,跟中国的寺庙动辄上百间房啦殿啦不一样,这里的寺庙都是小型的,跟国土面积还是成正比的,这间已经算是这里比较大的了,进里头看了一圈,虽然一眼就能看出是华人的寺庙,但是很有日本寺庙的感觉跟风格,这就是文化融合吧。

非常日式寺庙的风格。

参观完就奔向姐的海南鸡饭,在不远的麦士威美食中心,“天天海南鸡饭”大排长龙,广告效应啊,只要攻略啥的有写的地方绝对要做好排队的心理准备,味道确实不错,带皮的更好吃。这里吃的还挺多,有很多想试的,可是。。。这里竟然没有空调,新加坡这个全年都是夏天的地方90%的地方都常年18度的空调,在商场里冷到要穿长袖,这里没有空调吃的一头的汗很不爽。

由于今天的行程是临时改的,原本定的圣淘沙岛上的水幕灯光秀不可以改时间,那就先去参观参一下,圣淘沙是新加坡边上的一个小小岛,现在被建成度假小岛。有很多方式进岛,跟朋友这次是走过去的,从怡丰城走过去也就十来分钟的路程,远看圣淘沙的风景很美,建筑全部带有迪士尼童话故事里建筑的风格,要照相的肯定是要走一次。

小火车是不是很可爱???好像玩具~~~~~~O(∩_∩)O

圣淘沙上面除了必来的环球影城还有很多其他的游乐区域,据大家说这里的海边也挺美,不过。。。在海边长大的孩纸表示。。。对看大海不是很有兴趣。在环球影城外围有很多可以卖萌照相的地方,还有一间据说是世界上最大的糖果店,进去参观后发现也没有特别大,至少不是相像中大超市的那种。

卖完萌照完相跟朋友去了岛中间玩斜坡滑车+空中吊椅,听上去是2个其实是一个项目,从山上滑下来,坐吊椅再上去,这个滑车满好玩,一次不过瘾玩两次正正好,多了也就无聊了,某宝买的票会便宜一些。边上的IFly室内跳伞是姐更想玩的,只是2分钟RMB400+让姐有点下不去手。这个项目没有危险,不是真的跳伞,只是模拟。下次吧,下次一定要去玩!!!玩好滑车也差不多五六点了,可离水幕秀还有段时间,经过KFC,人一堆堆,经过M记,人一堆堆,经过赛百味没有人!!太好了,吃赛百味,顺便蹭空调。吃着吃着一只孔雀出现在玻璃外头晃来晃去,抓上相机就冲出去,一顿追,照了几张发现。。。这孔雀是有多动症还是怎样?走来走去的。是尾巴太重吗?走路脑袋还要前前后后的摆动,幅度特别大。。。好吧。。。这样有利于防止颈椎病。。。

跟朋友怕一会人多,大约提前了一个小时去排队,这个水幕秀主要是把水气或是水柱打在空中,然后再投影到这些水气或水柱上,没有啥高科技的东西,效果还不错,可以看看,其实只要不是周末节假日都是坐不满的,位置很多,不需要提前排队,姐已经被国内各种看秀类节目训练出了必须要提前去的强迫症。。。人家国外人多不需要提前去都不适应了。。。

环球影城-金沙夜景

第五天撒开花了玩,环球影城!!!!这次是在怡丰城三楼坐的圣淘沙捷运去圣淘沙的,虽然新加坡的环球影城是全世界最小的,但五脏俱全该有的还是有的,对这里比较有兴趣,做了比较详细的攻略,主要方案就是逆时针反向玩,不介绍不剧透,反正撒开花了玩。必玩:变形金刚3D对决之终极战斗,必看:未来水世界,其他自己看着玩,最后会附上做的攻略及可玩程度。

不服??不服来打架!!姐左青龙右白虎老牛在腰间,不要搞事情!!

从早上九点半疯玩到晚上六七点才走,时间正好去金沙顶层看夜景,住在金沙或者去顶层酒吧消费的可以免费上去,单纯只是去看夜景的还得花大约RMB90才能上去看,但是!!绝对对值得!!新加坡夜景那个绚烂那个通明,那个灯火辉煌呀,美!!不枉姐一路抗着死沉死沉的小脚架从早上一路玩下来,值得了!!不过姐一直有个疑问,这么点大的国家,也没有什么资源,哪来这么多电呢??算了……

乌节路-鱼尾狮公园

第六天先是去了乌节路压马路,99%都是姐这种屌丝只能看看的品牌。。。原是想顺便去安祥山的那家孙燕姿最爱的PS CAFÉ吃甜点的,可是我们逛到最后的位置离那边有点远,正好边上商场里也有一家PS CAFÉ的分店,那就在这尝尝,结论就是“甜”,后来朋友才告诉我,国外的甜点都要比国内高30%左右。。。

跟朋友吃的甜腻腻的感觉应该做些正事,去鱼尾狮公园散步,溜达了一圈发现,这公园真的就是名副其实的“鱼尾狮”公园,什么都没有,就一只不停喷水的鱼尾狮……算了还是早早回去收拾东西。

最后一天一大早就把朋友挖起来,虽然是中午的飞机,但是新加坡机场里面还满多可以逛的,貌似已经蝉联了好几界的世界最好睡机场了,有亚洲最便宜免税,败家就在此时~~~

总结

行程:
DAY1  小印度
DAY2  水陆鸭子船 —> 市政厅地区(赞美广场,圣安德烈教堂,莱弗士酒店)—> 哈芝巷 —>苏丹回教堂 —> 裕佳西饼店
DAY3   摩天轮 —> 新加坡滨海湾公园两个主题花室 —> 滨海湾公园灯光秀 —> 逛金沙吃黄亚细肉骨茶
DAY4   牛车水 —> 圣淘沙随便逛 —> 圣淘沙鱼尾狮塔 —> 空中吊椅+斜坡滑车  —> 时光之翼Wings Of Time(原海之颂)
DAY5   圣淘沙环球影视城 —> 金沙空中花园
DAY6   乌节路 —> 鱼尾狮公园

此次行程其实做的景点是每天都至少要再多两到三个的。。。太~懒~了~每天都睡到日上三杆~~还有很多地方没有去到,随缘吧,去哪算哪

提醒:水陆鸭子船,摩天轮在同一个地点,如果有安排就安排在同一个半天,不然还要跑两次,这次我们的行程都是非常随意的,走哪算哪,安排的不算是很合理,至于怎么安排合同那就自己看地图安排了,但是建议是按区来安排,比如行政厅一带,小印度一带,滨海湾一带等

APP:
        GOOGLE地图,这次GOOGLE没有忽悠,定位都是满准确的,而且大部分提供的交通信息都是最新的。建议在国内爬墙把需要去的地方都标记好,到当地打开就能用
         蚂蜂窝,虽然自己做攻略但是也建议把蚂蜂窝的攻略也下一份,特别是在找旅友们提供的美食等地方的时候,GOOGLE上只有英文找起来不方便,可以使用蚂蜂窝对应的链接到GOOGLE地图上

交通:地铁为主,公车为辅,3人~4人如果是在市区内活动建议打车更花算。

地铁(坡国的地铁没有一次票的,要不就6次票,要不就冲值卡,不要以为在自助机上买的一张纸片一样的就是一次性的,6次啊,6次!!)
       6次票,自助机吐的一张纸片,买的时候会在相应车费更多加0.1元,在第三次使用的时候退还,在第六次使用的时候折扣0.1元,其实就是用满六次就折扣0.1元,用3次不折扣,用3次以下就亏0.1,╮(╯Д╰)╭ 看不懂的自己撞墙吧,地铁自助售票机全部有中文,不用担心需不需要提前搞清楚怎么买票,一看就明白,建议3天游玩计划的使用这种卡,虽然使用这种6次卡每次的车费会稍微贵一点但是不需要支付任何卡片的费用。
      交通卡,在购买的时候需要缴5元坡币,然后使用方法就是我们E通卡的使用方法,建议3天以上游玩计划的使用这种卡,首先每次车费会便宜坐的次数多了省的钱肯定超过5元,其次坐公交也是使用这种卡非常方便,不需到处找零钱,可以去到当地买也可以在某宝买,这个随意。
公车:投币或是刷交通卡,坡国的公车站是没有中文的,要去哪儿最好上车的时候跟司机问清楚,在需要下车的站点记得提前按门口扶手上的按钮提示司机需要下车,不然司机看没有人上就不会停了。

语言:中文妥妥的,不需要担心,所有地方都有中文说明,所有景点都有中文服务人员,路上除了西方国家的老外,基本上都是会说中文的,感觉新加坡普通话普及率跟香港差不多。。。

花费:

美食:

环球影城景点汇总

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-24 17:58

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-24 19:25