沉重的不仅是步伐,还有内心-----重庆历史行

• 出发时间/2016-08-05

出发

不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?
                                                                                                                                    -----重庆森林

什么东西都会过期,我觉得记忆不会过期,尤其是略带沉重的那部分记忆。
           8月5日的重庆之行带给我的更多是思考,留给我的更多是酸楚,为什么这么说,因为酷爱历史、又极具政治敏感度的夯夯带我去了:白公馆监狱旧址-红岩魂陈列馆-红岩革命纪念馆-渣滓洞。

游记正文

经过了一夜的深度睡眠之后,我和夯夯在地铁站便利店买了软糯的包子和豆粥,一边吃一边感叹重庆地铁好人性化呀,希望别的城市的轨道交通也可以学习学习,充分利用空间的同时还方便市民大众。
          经过穿行在山间立交的地铁和上上下下的公交之后,到达了歌乐山烈士陵园山脚下,在平台售票处买了景区车票(20元/人,可以去往上述景点,算是景区区间车,每人会发一枚标签,贴在衣服显眼的地方就可以乘车,乘车时工作人员会告诉你这些景点如何游览起来省力又不费时),景点均是不收取门票的,也不需要什么证件就可以免费参观,个别景点还可以领取纪念门票。
          第一个参观的是白公馆监狱旧址,需要步行上山一段距离之后才可以看到监狱旧址,期间还有小萝卜头被害处以及一些历史遗址,不知道为什么,看这些地点的时候我总是会下意识地拉紧身边他的手,同时还伴有一种看恐怖片时想看却又不敢看的心情,总之,整个游览中,我没吃东西,没喝一口水,总觉得不想用尘世间的纷纷扰扰打破这种历史仪式感。

第二个坐车来到渣滓洞,相比第一个走的路程要少,看的东西要多,随处可见的牢房、监狱、刑具、旧衣物......感叹今天的我们能够生活在和平静好的环境中,看着墙上一个个的人物经历,听着夯夯不断地给我科普重要事件与名词,我想:这样的旅行已经很有意义了吧。

第三个可以继续坐车去的是博物馆系列:红岩魂博物馆是以直接陈列历史的方式展现给我们,比起原物呈现的方式确实少了些吸引力,不过夯夯同学却丝毫不受影响,继续边看边扩充他的知识量,时不时还要把我揪过去充当他的学生。只不过我是个既不想学习也不会尊敬“老师”的学生。

一点也不华丽的分割线

以上的景点属于重庆红岩文化景区,整个游览的气氛略偏沉重,景区附近吃饭很贵,注意是很贵(土豪请忽略),建议自备干粮或者干脆像我们一样饿着肚子下山再吃。景区的停车场进出通道设计不是很合理,自驾游很多,但是因为不守规矩,导致后来有一丢丢堵车,这里写出来给打算去的蜂蜂一个参考。
              以下的景点:林园-夜游朝天门码头-金碧辉煌号游船两江游

接下来的行程就不知道用什么词语可以形容了,来之前夯夯查到想去林园---在重庆指挥学院(不确定是否准确的校名)里,于是乎我们用百度+高德+小面包公交车(外表是小型面包车,但是上车可以刷公交卡,价格合理)+人脑+嘴巴+公交行使在距离市区很远的地方,感觉就像是一个世外桃源+双腿+在目的地的前一站下错了车+一路狂奔害怕景点下班=到了学院门口,发现林园在学校里,结果是该学院作为军校,军事保密基地,不允许外单位人员和车辆随意进出,更别说参观林园了,为了满足夯夯同学的墙裂愿望,我们想了N+1种参观的办法(此处请自行脑补),结局是带着遗憾珊珊而归.......

好在晚上的行程带给了我们很多欢乐,饿了一天的我们坐车直奔解放碑-----瞧,这个说来不止一次的地方,在国泰负一层吃了冒菜,两人份:30软妹币,无辣不欢的味道和无限续杯的冰豆浆,饭足饮饱的我们晚上计划步行去朝天门码头坐船游两江,在步行的路上可以看到很多拉客买船票的小商贩,蜂蜂根据自己的需要可以购买,我们做的金碧女王号最豪华游轮,票价上写着198元/人,实际:120元2人,还负责从洪崖洞把你送到指定码头。感觉像是捡了大便宜的两人愉快的奔向5号码头,我第一次看见码头,走在码头上,抑制不住的兴奋与喜悦,要不是距离开船时间很近了,我觉得在码头上我就能玩好半天。
              两江游确实不错,畅游在长江和嘉陵江,满眼的重庆霓虹夜色,星星点点来往的船只,有游船、客船、渔船、巡航船......南来北往,络绎不绝,吹着晚风,喝着冰豆浆,景到最美处用相机记录下来,整晚都别有一番风味。But:甲板上有几位小朋友一直再开“演唱会”,估计是那天刚从唱歌班学习回来。

小夜曲

90分钟的两江游结束后天色已经很晚了,我和夯夯打算使用在一个城市要打一次出租车的机会,用滴滴叫了一辆车,很方便,越过某个大桥(因为重庆跨江大桥太多了,一时没记住)回到我们所在的南岸区。夯夯和司机聊了一路,我呢?不懂的话题也装懂地听了一路。
              重庆这个城市----肯定是未完待续呀......

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-24 17:04

引用 羞花容颜避世眼 发表于 2016-10-24 17:04:04 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复羞花容颜避世眼:用我的游记,回忆你们幸福的旅行,也不错~

2016-10-25 14:43