金色额尔古纳河左岸----2016十一呼伦贝尔8日游

2016-10-21 23:38 2435/9
  • 出发时间/2016-10-01

D0天

D0天
2016年注定是不平常的一年,因为这一年出去玩了三次,大出血啊!2016年也是繁忙的一年,结果apple和zahovic都没时间看攻略做十一的旅行计划了。正当十一假期基本趋向家里蹲时,在某个盛夏的清晨,当北半球的第一缕阳光洒在apple的屁股上的时候,apple收到了来自蕾丝沈的邀请:“要不要十一去呼伦贝尔看草原啊?”在假意征求zahovic的意见前,立马回复了:“我去!”哎,真是我去啊。。。
与以往不同的是,此次旅行是一个集体活动,由沈蕾丝同学负责召集狐朋狗友包个旅行小团,畅游内蒙呼伦贝尔。这个旅行团由一个“黑眼睛”组织的。虽然价格明显较市场高不少,但狐朋狗友们还是趋之若鹜,总结原因是----随团配备了专业摄影师!!!
说起“黑眼睛”本质上是一个旅行社,属于飞马旅系创业企业(飞马旅的几个朋友看过来哈,帮你们打了下广告,要收费哦),企业的创始人是一群富有理想的,爱好旅游的……..(避免广告嫌疑,次数省略10,865字)
好吧,我承认这是个腐败团,我没有做出行计划,我没有看很多的攻略,D0天无法和以往一样写出行计划了,作为具有职业操手的作者,D0天就扒一扒黑眼睛和旅行社行业商业模式的问题吧。
先谈谈旅游行业的问题。
旅游行业现在被切分得很细,旅行社的作用在于串联起旅游行程的各个点,属于典型的轻资产服务业,原则上一个电话、一张桌子、就能撑起一个门面,传统的旅行社模式通过信息的不对称,合并闲散需求,组织旅行活动而获得利润。(当然其中不乏大型旅行社串联产业链而获得竞争优势,但不在此次讨论范围内)。
因此,一般而言旅行社是以市场为驱动力,利用信息垄断获得竞争力并盈利。但随着互联网的普及,信息壁垒被不断打破,准入门槛较低,利润率不断下降,原有的商业模式开始变得不可维继,各家旅行社不断开始探索新的商业模式或产品设计,希望摆脱备用的局面。于是乎,携程、蚂蜂窝、驴妈妈等旅行社八仙过海寻找不同的切入点各显神通,交投活跃。总体而言无外乎:PO旅游信息资源的、以用户内容为核心的媒体、简单粗暴PO产品导流量的各种模式。但无论何种模式,都打破了信息壁垒,最终形成了一个更为透明的旅游市场。在这样的格局下,马克思说:利润率将。。。。。。。。(不是论文哈,不说了)
根据施振荣的微笑曲线。。。。。。好吧,再次直接导出推论,谁的产品附加值高,谁会获得更大的市场占有率,同时市场会被瓜分,有理想、有道德、有文化、有纪律的四有小企业会有更大的市场。
什么是有附加值的产品呢?再聊聊旅游产品的问题。
说到产品了,就要说说我们此次旅行的随团摄影师老虎了,老虎姓吴,一开始大家叫老吴(其实不老),后来叫啊叫啊就叫成老虎了。老虎----美院科班出身,主攻油画,十五年电脑平面设计功底,三十多万摄影装备,良好的职业素养,这在这次旅途中给大家带来了深刻的印象。有着这样的摄影师随团,其拍摄的照片,以其创造的智力成果完美地为旅游产品增加了附加值。(打个广告先:有拍婚纱;拍结婚;拍毕业;拍会务;拍旅行;拍模特;拍淘宝的统统找过来哈,本人提供一般保证担保,减少您的后顾之忧,联系微信号:DABIZILAOHU88)
其实呼伦贝尔地接的车辆和陪同人员的价格非常透明,为什么黑眼睛的这个小团价格高于市场40%-60%而被小团群众所接受呢?这就是附加值的力量。而这部分的附加值就是摄影师所创造的。当然,领队如果能够按照客户的需要设计出更为合理的路线,也将会增加产品的附加值。这就是服务业的特质,专业的人员所创造出的价值是无形的,但有时却是很贵的。甚至无法去评估。

然后说说市场细分和战略定位。
当然,并不说所有的人都能接受这样的模式,类似于apple和沈蕾丝这样的土豪其实在所有人口中的占比并不高,更是有其他的客户希望能按照传统的旅行模式,所以市场还需要被细分。按照不同的客户特质,设计不同的产品,进行不同的战略定位,是旅行社能否获得成功的关键。但随着中国中产阶级的崛起,服务价值会被更多的人认可,因此高端、高毛利市场将会逐步扩大,谁能够占得先机,谁将获得市场,但绝难称霸。原因在于,服务业具有人员时间约束,这一约束与互联网标准模式相反,因此无法做到赢家通吃。但这种特性有点类似于四大会计师事务所的模式,因此合伙制可能是未来旅行社最为合理的模式。
最后再侃侃旅行社的模式问题
这里先要把二阿哥提出来,二阿哥大学毕业1年,原来叫阿哥,原因是他女朋友叫格格,是这次出行的领队,我们队是2对,因此阿哥就是二阿哥了。阿哥具有双学士学历,主修金融和法律,是我们团的领队。作为未来的金融大鳄----阿哥担任旅行社兼职领队的原因是其酷爱旅行,大学开始就干这事了。由于旅行社是市场营销驱动的商业模式,而且市场非常透明,一般而言,旅行社要么整体扔给地接社,要么发配个导游带队,但是无论是旅行社或者是地接社,给予导游的薪水是非常微薄的,原因也是因为线路的技术含量比较低,导游就干了些苦逼的服务工作。这也导致了导游为了多赚钱而带客户去自费项目,从中获得景点或购物点的回扣。导致了行业的乱象。按照前文说述的市场格局的变化,未来导游的模式会注入更多的智力而使得产品附加值更高,这样导游的价值会被挖掘出来,并且会使得导游与客户的粘性更高;一旦导游不局限于单一线路,他就会有能力为客户提供更为个性化的服务使得客户跟着导游而非旅行社。在这样的趋势下,导游就可以和公司商谈利润分成问题,协商结果很有可能将导游与旅行社成为合伙关系,旅游业的商业模式慢慢会与会计师事务所相类似。从目前的旅游业的细分市场的会务市场来看,这种模式比较成熟了,估计不久的将来会慢慢扩展到高端的旅游市场里。
作为一篇游记而非学术论文,就简略写写啦,有机会再开一篇论文研究。还是开始我们正常的行程吧!总体而言,形成从海拉尔出发,再到额尔古纳,再延伸向北,再回额尔古纳,再到恩和,再到满洲里,最后回海拉尔。如图

D1天----2016-09-30

D1天—2016-9-30
第一天是漫长的一天,趁着9:40的灰机从上海虹桥经停呼和浩特机场到达海拉尔机场,一路6个多小时,加上误点1个小时,基本花了8小时到海拉尔。到达呼伦贝尔海拉尔区已经是下午17:30了。
第一晚酒店定在海拉尔火车站边上的holiday inn;机场到酒店大约10KM;机场大门出来喊了个出租车,司机要价50,由于天气阴沉,气温比上海低15度,也没想就上了,其实一般市区到机场25元就搞定了,没想到一下飞机就被坑了。
回访check in和二阿哥接上头后(二阿哥前一天就到了)二阿哥带我们去了“三骨头馆”老;主要以蒙餐为主,主要菜如图,在大众点评网上都能找到,就上图不赘述了。
第1天没啥事,就介绍一下我们团队吧。
领队阿哥,前面说过了。
摄影师老虎,也交代了。
Zahovic和apple,旅行系列的主角,不用介绍了吧。

下面是这次呼伦贝尔放羊2队的主角:(黑眼睛一共组织了3个小队,每个小队约10人)
沈蕾丝,某著名外企咨询公司高管兼办公室的女魔头,本次活动的核心组织者,无论是工作上还是生活中,绝对是一方霸主,无人能够撼动,当然有事也比较二,不,应该是有时比较不二,二或不二,瞬时切换。
Lynn,某著名外企HRD,HR中规划、招聘、培训、薪酬、绩效、劳动关系模块样样精通,更有绝招:“一小时看透面试者”,任何人都无法逃脱她的火眼金睛。曾经同时被好几家企业挖人,以至引发了这些企业CEO抢人群殴事件。
Jane与其儿子闻欣。说是母子大家都不信,看上去真是姐弟俩,母慈子孝,非常令人羡慕。尤其是闻欣,智商极高,是团队的百科全书和计算器,什么问题都能回答。
欢,清纯美少女,海外留学好多年,学成归来,报效祖国,美貌与智慧并存,感性与理性平衡,无懈可击,已经是一个无法找出缺点的姑娘了。
唐果和她爸妈。这是多么幸福的一个小家庭啊,唐果和她妈妈负责卖萌,唐果爸爸负责买单,配合默契,一切天衣无缝,狂虐天下无数单身狗男女。
菡菡和她妈妈。天真又独立的菡菡具有非常良好的性格,时而活泼,时而文静,团队中的每一个都喜欢抱抱她,这一切都源自于大家闺秀知性母亲的教育吧。
小郁,黑眼睛的文案,我们2队的插班生。小郁酷爱读书,钟情于流连在各种书店之中,并整理出了全国第一份《文青书店名录》,将全国知名书店汇总起来,并研发了书店人文城市行的产品,获得了各类文青的喜爱和追捧。而小郁在文青中的号召力收到了***的注意。当然,小郁的文字功底使其将无数方块字玩弄在键盘之间,任意组成无数美丽的段落。
君妮,地接,专业从事地接300年,微信号:kxmyt7507(小广告:可以提供各类地接服务哦);典型的东北小姑娘,专业知识丰富,就连飞过的一只鸟都能说出名称,在东北范围内,唯一可以和闻欣PK知识的人。
好啦,人物介绍完毕,回酒店休息,准备第2天的行程啦。

D2天----2016-10-01

D2天----2016-10-1
早上8:30,一辆中巴停在了酒店楼下,大家吃过早饭后,鱼贯进入车辆。原来说要下雨,没想到一大早太阳公公就挂在天上,虽然天气有些寒冷,但不影响大家的心情。
今天的行程是:海拉尔—金帐汗旗—额尔古纳湿地,晚上住额尔古纳市。
原本说国庆期间呼伦贝尔要光下大雪,然而我们出发的时候,金色的阳光洒向了大地,当光芒射在我们年轻的面庞时,只想说一句,年轻真好。。。。。。
刚开出海拉尔,就被警察抓了,以为JC巧立名目拦路打劫,结果司机师傅上来后告诉我们原来是出城临检登记,确保游客安全,忽然间为了这些放弃与家人团聚而节日加班加点的jc表示好感。忽然想起上海的jc兄弟余局每年节假日都要保卫大上海没法和我们一起出去玩,真是太惨了。

出城的路在修,就这么一路颠簸了2小时,我们终于来到了金账汗旗,一个建立在莫尔格勒河畔的人造景点。相传成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。但是除了莫尔格勒河畔的景色让游客近距离感受到草原的豪迈外,这些人造景点实在太low了,这类景点一定要原汁原味地复古,不然就是一堆没有灵魂的建筑材料。
金账汗旗的门票20元,学生证能够打对折,zahovic和appple一如既往地拿出了学生证买了学生票,表示十分愉悦。

在河畔兜兜转转后,上车寻觅美食,车行不久我们就来到额尔古纳市,找到了一家铁锅焖面的点,大众点评网居然能有四五线城市的信息,真是太伟大了。
铁锅焖面就是把各种食材放在一个大铁锅中烧,上来的一碗面估计比脸盆还大,不知为何,原来食量极小的小伙伴们一会儿就搞定了一大锅面。

饭后,一行人来到了额尔古纳湿地公园。额尔古纳湿地是呼伦贝尔湿地的一部分,这一湿地公园就位于额尔古纳市区边上的一个小山丘,在山丘上修建了栈道,可以供人在高出欣赏湿地的美丽。
从景区门口有上下山的电瓶车,费用15,元,单程也是15元,但走到山头的道路边上都是美丽的景色,因此可以选择走上走下。
国庆节时期,北方已经开始降温,树叶慢慢凋零,与盛夏相比,展现在眼前的画面是一种无以名状的金黄,在秋日的渲染下,大地呈现出一片灿烂的金色苍茫,像是在凭吊昔日绚丽的精彩。凭栏处,远眺草原,在被金色震撼的同时,感受不久的将来大地被皑皑白雪覆盖后到阵阵凄凉,生命陷入停滞,但这种凄凉的深处却蕴含了生命的顽强,待到春回大地而萌发,等候仲夏烈日而绽放,生命将再一次盛开出无比的绚丽。这就是宇宙的规律,有阴有阳,有生有死,有始有终,唯心不变,直到世界的尽头和宇宙的重生。(zahovic好文采)

额尔古纳湿地公园转了大约3小时,气温越来越低,不得不回到了市区。晚上住在额尔古纳古纳国际酒店,该酒店在哈撒尔广场正对面。这个酒店相当于三星的商务档次吧,但有个较大的优势在于地下室有个不大不小的超市,东西蛮全的,可以补充各种物资,不需要上海带过去啦。
晚饭选了距离酒店不远的“巴音可汗市府(清真)”饭店,大众点评五颗星,人均消费50元,到店里去,发现东北的特点就是菜量大,一个菜大约是上海的3倍,各种点了些狂吃一顿后回酒店睡觉。(鉴于大众点评可以覆盖到大部分城市,貌似以后吃饭的攻略可以少些一些了)
在哈萨尔广场边上还有一家“铁山冰激凌”的小店出售内蒙古冰激凌,味道非常纯正,唐果一家吃的不亦热乎,结果不小心吃多了,还吃了烤羊排,哈哈哈,结果拉肚子了。。。。

D3天----2016-10-02

今天的行程是:鄂温克族喂驯鹿—龙山公园----莫尔道嘎镇
早上8::30,我们又出发了,首先前往鄂温克族聚集点。穿梭在大草原之中与游走在戈壁滩的景色完全不同,绵绵起伏的草原上零星散落着点点牛羊,不同于青海的草原冷峻,内蒙的草场上的确是一种风水草地现牛羊的柔美。每当秋季,牧民们会将草甸子上的枯草收割起来,然后卷成一个个草垛子,并将其收集起来为牛羊提供过冬的事物。一个个草垛站立在草原上,任秋日的阳光照射他古铜色的肌肤,这种粗犷的美景令人难忘。
成群结队的牛羊在草原上看风景,看风景的我们在车里看着牛羊,草垛装饰了秋日的草原,草原装饰了我们的梦想。。。。。
车行一路,一步一景,应老虎的要求,我们随处找了地方开始拍摄工作。在草地上,大家有人拿着反光板,有人在凹造型,老虎一顿乱拍,居然排除了各种户外服装的秋冬季新品上市广告平面的效果。

不得了,这次户外广告大片居然花了2小时,大家乐此不疲,但是延误了时间计划,but反正都是一帮有组织无纪律的家伙,也无所谓啦。大家收拾好家伙什后,快速向鄂伦克的驯鹿逼近。
鄂伦克驯鹿苑本来是鄂伦克的一个聚集地,里面养了一些狍子和驯鹿,门票30元,学生证无效。进去后跟着讲解员转了一圈,了解一下这个族群的历史和现状,小结一下:现状就是基本汉化,成为了中华民族大家庭的一部分。
狍子和群里还是比较可爱的,大家买了10元一篮的苔藓喂驯鹿,然后拍照留念。

从驯鹿苑出来,驱车前往根河市午餐,大众点评上找了一家叫“大海酒店”的餐厅,该餐厅提供大铁锅料理。这种料理就是将一口直径约80-100cm的大锅放在桌子中央,然后将牛肉或鹅肉等主食加上洋葱、土豆、豆角、白菜等蔬菜一起炖,再开后一边吃一遍还可以添加冻豆腐、粉条等火锅食物,集合了东北乱炖和火锅的种种特点,别有一番风味。
酒足饭饱后,我们便开始一路的奔波,前往莫尔道嘎镇。去莫尔道嘎镇的路是一条双车道的土路,真正的“马路”。路的两侧一会儿是松林,一会儿是白桦林,桦树是白色的,松树是黑色的,就这样我们与牛羊共行,与骏马追逐,与天地山河融于一体,我们不断穿梭在黑与白之间看着金色树叶和松针飘落在田野之间,我们遥望雄鹰在蓝天翱翔,我们俯瞰河水在大地奔腾,时间仿佛停止在那秋日的午后,以至于竟然忘了拍照了。。。。。。

开了大约4个小时的车,我们终于到了莫尔道嘎镇,这是太阳开始慢慢下山,我们来到了龙山公园,去松林玩玩,拍了几张照片后,又去“姐妹餐厅”用晚膳,有实在太冷,开了瓶小酒喝喝,比较惬意,晚上下塔在“云海宾馆”大约也是三星了,设施一般,但至少还是挺温暖的。

D4天----2016-10-03

D4天的行程是一大早去白鹭岛,然后再去莫尔道嘎森林公园。由于考虑到一大早要7点就要出发去白鹭岛,大家一直决定在酒店睡懒觉,直接去莫尔道嘎森林公园玩,玩完之后去边境小镇室韦做列巴。
早上8:30我们在酒店大堂集合,突然发现由于夜间降温至零下6度,车子发不起来了。。。。。,在修了1小时无果后,9:30阿哥喊了几辆出租车带我们去公园,期间大家在房间里玩杀人玩得不亦乐乎。
莫尔道嘎国家森林公园是一个原始森林,由一个小火车串联了四个景点,每站下车让大家拍照,十一本身是淡季,但国庆来的人还是蛮多的,据小火车服务员说,带到十一以后,这个景点基本也就停摆了。
然后我们跟着小火车一站站走,每站大约停十分钟,全程大约1个小时。后来我们发现这种模式正式太烂了,把游客当成流水线上的商品,而这种景点的商业模式也是效率极其低下的。根据zahovic的方式的ROI基本也就在8%左右,而且客户体验比较差,总体而言,目前的客户消费力还是可以,完全可以在一些景色优美的地方设置一些消费场所,逼格搞高一些,让游客停下脚步好好感受大自然并形成消费。目前大部分的景点都以门票作为盈利点,卖完门票后赶紧把游客往外赶,但这种模式在未来是错误的,景点要考虑的是如何延伸游客的游玩时间,再在这个时间里增加文创、服务带来的各项产品,提高客单价,从而获得更多的利润,每一个景点只是吸引客户的手段,盈利点在商业!。。。。。。。(扯远了)
转了一圈后,再回到“姐妹餐厅”午饭,饭后赶往室韦

午饭后在通往室韦的路上,我将经过老鹰嘴、白桦林两个路边景点。老鹰嘴的地质构造比较奇怪,在一片草原的丘陵边上想被到切过一样,而悬崖下方就是一汪池塘和蜿蜒的河流,河流边上是一片美丽的湿地。下午4点,我们在这片美丽的景色下谋杀菲林。
白桦林就是一个路边的小景点,也不要门票,这片白桦林靠近了一条潺潺的小溪,这几天气温下降,开始有些结冰,但溪水未结冰,努力地流向地处。
其实这两个地方如果能有一个小桌子,贩售星巴克,估计能坐下一个下午。

室韦是中俄的边境小镇,中俄以额尔古纳河为界河,从根河室韦的道路沿河而筑,我们一路向南,左手是大片的草原,右手是美丽的额尔古纳河,夕阳西下,洒在深蓝色的湖面之上泛起阵阵涟漪,光线折射在草垛上又反射到年轻的我们的脸庞上。。。。我靠,怎么又射在脸上?。。。。。

晚上6点左右,我们终于来到了室韦,在大伙的要求下,决定先去做列巴,再去吃饺子,当然饺子要蒙餐配的啦。列巴就是面包,只是发酵不用酵母而是一种叫列巴花的植物。大家做了一堆奇形怪状的东西后,把面团扔了老板娘,去吃饺子了。
饭毕,我们来到了酒店,阿哥让我们住了一个漏风的破酒店,最惨的是热水器的热水只能放5分钟。当然这个酒店的设计还是挺不错的,外观来看是用原木搭建,但气密性有一定的问题,晚上风呼呼地往里面灌。大概这个酒店只为夏天而设计,所以,结果就是,冻死我们拉。还好多年的户外经历是我们能用于面对问题,穿上抓绒衫,贴满暖宝宝后,很快就进入了梦想。
忘了说了,睡觉之前,部分人去阿哥房间杀人,这几天杀人变成了大家追尾追捧的游戏,杀到后面连唐果和菡菡也会说:“阿哥被杀死了,老虎被冤死了。。。。”,那个晚上,老虎还冒着零下6度的严寒去拍了星空,星空真的好美。

15度睡觉,苦逼

木结构

毛巾挡风

D5天----2016-10-04

D5天----2016-10-4
今天的行程是大家渴望的骑马,行程为:室韦---无名白桦林---黑山头骑马----黑山头日落---晚上烤全羊---跳郭庄。
早上8:30出发,离开室韦,临行前小伙伴们虽然冻僵了,但还是在木房子边上拍了很多照片,居然还有很多打碗花开着,就算是再艰苦的地方,还是有这么多美丽就在身边,所以,美就在我们身边,关键是否是有一双发现美的眼睛,千里马也在身边,关键是否是有伯乐。
一早,列巴店老板娘把我们做的列巴也拿来了,虽然原来样子挺挫的,但烤好的样子还不错,早饭就吃了了个列巴,还挺香的。
10点钟,我们来到了一片白桦林,一群人又开始冬季新装的拍摄工作,zahovic和apple在山下林边漫步,两人背后是山麓,山坡上种满了白桦,面前是草原,草原上洒落着点点牛羊,骏马时而闲庭漫步,时而绝尘而去,再远处的湖水与天际共一色,忽然一对黄鹄齐飞,振翅高飞,冲向云端,忽然令人想起管仲的那首《黄鹄》:黄鹄黄鹄,戢其翼,絷其足,不飞不鸣兮笼中伏。高天何跼兮,厚地何蹐!丁阳九兮逢百六。引颈长呼兮,继之以哭!黄鹄黄鹄,天生汝翼兮能飞,天生汝足兮能逐,遭此网罗兮谁与赎?一朝破樊而出兮,吾不知其升衢而渐陆。嗟彼弋人兮,徒旁观而踯躅!
转身上山,大家拍得不亦乐乎,山间,一女子妖艳地躺在地上,周边的小伙伴们正在用枯叶往她身上洒,阳光穿过林间的树叶缝隙又射在了她的脸上,此情此景,褒姒、文姜、妲己、貂蝉、西施等人应自叹不如啊。这就是著名的-----蕾丝躺。

著名的蕾丝躺

我们做的列巴出炉了

离开白桦林,我们来到了黑山镇的“一品鲜饺子馆”,在那里我们又吃了饺子,当然,还有很多其他的菜。一顿胡吃海喝后,我们居然发现周边啊有家小点卖“铁山冰激凌”立马杀过去后,吃了冰激凌和酸奶向马场进发。
来到了马场,发现有骑马和骑摩托车,但这种马场和我们所期待的还是有比较大的区别。马场主人把所有的游客积攒起来,然后拉出去溜一圈,所有的马已经被寻得失去了灵性,在这些马老板手里,马匹已经沦为的赚钱的工具,是生产资料。而为了劳动的效率最大化,老板让很多的游客等待到几十人再出发,这样老板跑一圈所产生的效益是最高的。但没有人和马的交流,这种游戏绝对没有人和意思,顶多就让人拍拍照而已,zahovic果断决定不骑,而这样的模式下,马场的竞争会使得马场主的利润率下降,因此,恭喜老板早日倒闭。

从马场回来,我们来到了黑山头上去夕阳,大家奔上山头,居高临下,看着夕阳西下,夕阳染红了整个天际,烧红了半边天,直到气温慢慢下降才赶回酒店。
我们的酒店名字灰常牛逼叫“嘉实豪大酒店”,办完入住后,我们去边上的“日日红餐厅”吃烤全羊,内蒙人烤全羊有套完整的程序称为“开羊仪式”,这种程序是对于生命的尊重,是对于羊的一种感恩,因此这是非常值得尊敬的族群,这种善良使他们能够心态平和并且长寿
开羊仪式是老板和老板年负责,他们穿着蒙古族的传统服饰,仪式按照古老的方式进行着,庄严而肃穆,仪式过后,主宾双方把酒言欢,将宴席推向高潮。席间主人的母亲随性地拉起了蒙古八玹琴,吹了笛子,大家一起玩得非常愉悦。在apple的怂恿下,zahovic与老奶奶扳了手腕,结果。。。。。。。
宴席结束后,小伙伴们在边上围着篝火跳郭庄,此时的人民忘却了所有的烦恼,在老板娘和老奶奶的带领下,在音乐的带动下,大家尽情地舞着,尽情地跳着,尽情地狂欢者。。。。。
跳完郭庄后,我们回到了酒店,与老虎一起去拍星空,在专业地摄影师老虎的帮助下,我们第一次和星空站在了一起。

D6天----2016-10-05

D6天----2016-10-5
今天的行程主要是前往满洲里黑山头—彩带河—套娃广场---国门—满洲里俄餐---满洲里步行街。
早上离开了黑山头,前往满洲里,途径彩带河,进去转了一圈。彩带河其实并没有什么好玩的,就是一个小山头,小山头可以远眺俄罗斯国土和额尔古纳河以及边上的湿地。里面有滑草,其实就是两根轨道,坐个小板凳从山上滑下去,省得走了。门票30。
我们来了后坐着电瓶车上山,然后就开始拍照,老虎站在悬崖边冒着生命危险帮我们拍了很多照片,真是太敬业了,在山坡上做了一会后,我们回到车上边走边找羊群。
黄天不负有心人,在路上我们果然遇到了羊群,虽然这一羊群被我们吓得在山坡上乱跑,但阿哥更厉害,赶着羊群从这个山头跑到另一个山头,再从另一个山头跑到这个山头,然后我们就负责拍照。
拍完后上车到扎赉诺尔的一家叫******的饭店吃饭,主食是饺子,但菜还是比较多的,影响最为深刻的是东北大酱骨,正巧楼下还有个大狗狗,大家把剩下的骨头给他吃,然后狗狗和人合影留念。
下午我们来到了满洲里,先去呼伦贝尔博物馆转了一圈,了解了一下呼伦贝尔的历史沿革和文化,再到国门和套娃广场无感地转一圈后感到了著名的卢布里西餐厅。卢布里西餐厅是著名的俄罗斯餐厅,食物真是丰富啊,结果还吃不掉打包。。。。。。总体而言俄餐料理手法偏西方,但基本在大城市也能吃到,啤酒味道还可以,特点是杯子够大。另外套娃广场门口有俄罗斯冰激凌卖,有俄罗斯冰激凌卖,味道确实不错
吃完后,去满洲里中俄贸易步行街转转,发现大部分的商品淘宝都有就到酒店入住。我们终于入驻了一家像样点的酒店,满洲里香格里拉大酒店,在酒店里端着一杯红酒看着河边的景色杀人真是一种享受啊

补充一下,无论是在黑山头还是在彩带河都有一种肉肉,我们挖了一些,带回上海种,目前存活情况良好。

D7天----2016-10-06

D7天----2016-10-6
今天的行程主要是去满洲里城外的呼伦湖转转,再去胜利市场采购,最后回holidy inn休息,最后解散。
呼伦湖由克鲁伦河和乌尔逊河注入。湖面海拔539公尺,面积2,315平方公里,最大水深8公尺。旧时呼伦湖北海拉尔河相通,湖水外洩入黑龙江。现已断流成为内陆湖。湖中共有鱼类30多种,主要有鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼等经济 鱼类。此外,湖中还盛产白虾。呼伦湖也是中国北方地区重要的鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道
呼伦湖距离满洲里不远,驱车大约45分钟就差不多到了,门票30,学生证对折,也许天气冷了,因此游客不是很多,有商户在湖边上搭上了一个大棚,然后在里面卖烧烤,然后在湖边卖小鱼,30元一碗,比较贵,烤虾10元一串约6只。
30元一碗的小鱼都是些边角料,但不是给人吃的,是喂鸟的。在湖边一大群肥肥的水鸟栖息在湖上,等待游客把小鱼洒向湖里而争相捕食。貌似今年游客开始蛮有钱的,个个吃得白白胖胖的。
买烧烤的客人不多,和烧烤店老板交流了一下,干脆把他烧烤摊包了,把前一天打包的俄餐拿来烧烤加热再吃。于是乎,我们一群人除了拍照、喂鱼、看风景,更多了一项重要的工作,卖烧烤。以蕾丝为首的一小撮人居然还没得有模有样,但最后好像一串都没卖出。可见术业有专攻啊。

玩完鸟,烤完肉,拍完照,我们心满意足地前往海拉尔,开始我们的购物之旅。当然就算是刚刚烧烤吃得很饱,也不能少了正式的午餐。午餐安排在诺敏塔拉奶茶。虽然招牌是叫奶茶店,其实是一家地地道道的蒙餐店,主要的菜式有手扒肉、烤羊排、炸果子。。。。。。经过了这几天的大吃大喝,最终我们选择了一些蔬菜喝了杯奶茶就满足了。
饭后去胜利广场买买买,胜利广场类似于一个专业市场,里面有各种土特产,由于商家众多,因此市场充分竞争,价格接近市场价格。但从另外个角度看,这些商品基本在淘宝上都能找到,价格较商场里贵了点运费。因此大家可以选择自己搬回去省运费呢?还是付运费快点送。其实淘宝的本质是为商家增加了一个销售的渠道,通过缩短渠道长度而产生商业价值,但这种商业模式的发展本身并不一定能增加需求,从某种意义上讲,这种商业模式促进了产业工人的转型,本质上并不先进。
买买买以后,回到酒店修整,由于唐果阿哥一行当天就要赶往天津,因此我们依依不舍地告别,并相约择日再聚。
虽然分手总令人难过,下次聚首也不知在何年,伤心之余必然需要大吃一顿,然后我们在大众点评网上选定了“菌香原健康火锅”。话说这家店真没选错,火锅类似潮汕的小锅子,服务较海底捞有过之而无不及,摆盘明显优于海底捞,菜品也很新鲜,人均消费是上海海底捞的7折左右,还是比较值得推荐的。
饭后,我们带着感伤,回酒店睡觉。

D8天----2016--10--07

D8天----2016-10-7
不知不觉间,已经出门8天了,最后一天的安排就是睡个懒觉,然后再去吃顿火锅,最后赶往机场搭上16:30的飞机,滚回上海
选择的火锅是一家叫“骨香居香辣羊蝎子火锅”,这家店的特色就是羊蝎子很赞,其他就是一正常的火锅吧。吃完,回酒店收拾一下细软,喊了量出租车,25元赶往机场。就这样,8天的呼伦贝尔游到此结束。

小结

小结
1. 这是一个欢乐的团队,这是一个团结的团队,一路走来,景色很美,人更美,大家都很开心,也很疯,分别是大家都依依不舍,希望能再有机会一起玩。
2. 就行程总体而言,路上的时间比较长,长途坐车还是比较疲劳的,但在车上杀杀人还是能消除一定的疲劳度。整个时间安排还是有很多的改进之处,比如动用房车等方式,使旅途更加舒适。景点的管理存在很多的问题,这需要专业化、系统化的改进,这事应该由旅游局挑起担子......
3. 不管怎样,还是感谢阿哥一路上的照顾,一路上又和我们玩,又帮我们安排行程比较辛苦,当然,我们团队早已将阿哥列为我们成员之一。
4. 同时感谢小郁,我们的文案,每天整理拍摄的照片并配上优美的文字,使得我们可以直接盗图发朋友圈,我们的评论不再是:景色真特么漂亮了!
5. 感谢地接君妮,君妮的专业知识的确令人印象深刻,能够在行程中的吃穿住行提供合理化的建议,最厉害之处,君妮居然连飞过的一只鸟都能说出名称,值得推荐,打个小广告:有自助去呼伦贝尔的小伙伴可以加君妮微信:kxmyt7507(可以提供各类地接服务,并外卖各种呼伦贝尔特产哦)
6. 最后一定要好好感谢一下老虎,无论是专业水准,还是敬业精神,老虎真是无可挑剔的,多少次为了能拍到大片老虎以身犯险,可谓是用生命在摄影,每次身临险境时,我们这帮没心没肺的竟然都是异口同声地喊出:“保护单反!!”,现在想想还是蛮惭愧的。

在游记的最后,真心为老虎点个赞并打个广告:
老虎,美院科班出身,主攻油画,十五年电脑平面设计功底,三十多万摄影装备,优秀的专业水准,良好的职业素养,有拍婚纱;拍结婚;拍毕业;拍会务;拍旅行;拍模特;拍淘宝的统统找过来哈,本人提供一般保证担保,减少您的后顾之忧,联系微信号:DABIZILAOHU88

上面是老虎

上面是老虎和阿哥

上面是君妮

上面是小郁

最后再来一张全家福

女魔头的蕾丝躺不错,下次也要去来个蕾丝躺

2016-10-22 00:06

引用 沈蕾 发表于 2016-10-22 00:06:12 的回复:

女魔头的蕾丝躺不错,下次也要去来个蕾丝躺

回复沈蕾:要成网红啦

2016-10-22 08:57

下次去哪玩,直接联系楼主不用查资料了,哈哈。

2016-10-22 12:31

引用 仓央措 发表于 2016-10-22 12:31:12 的回复:

下次去哪玩,直接联系楼主不用查资料了,哈哈。

回复仓央措:欢迎欢迎

2016-10-22 17:42

引用 zahovic 的图片:

太美了!

2016-10-24 14:31

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-24 21:08

特此为老虎声明一下:本文图片来自随队摄影师吴伟杰(吴时吴刻)和zahovic;需要引用的问老虎和zahovic要版权哈。。。。。。老虎的归老虎,zahovic的归zahovic

2016-10-24 22:59

去年6月份去过一次,从木鸟短租上订的一个当地人的房子,他的朋友是草原的牧民,介绍我们去滑草,开车,太爽了,希望来年还能去一次,放松身心!!

2016-11-04 16:08

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-11-04 16:08:58 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:

2016-11-04 16:18