红——国庆辽宁行

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月8日,
我计划去辽宁
出发前,我敲下了这些文字:
想去看盘锦红海滩,感受那一抹绚丽的红色;也想去看层林尽然的枫林。

出行前,我以为这次旅途最让我难忘的会是秋霜浸染的红叶,会是盘锦红海滩那一望无际的碱蓬草,可归来后发现,最让我刻骨铭心的色彩是鸭绿江断桥上迎风飞舞的一面面五星红旗,那一抹红是对无数革命先烈的敬仰,是对祖父们的追忆,写到这些,让我忍不住潸然泪下。改动了原来想到的标题,我把游记的标题定为——红。

沈阳

国庆假期不想天天宅在家中,但又担心景点的人山人海,犹豫中想到了北方的秋色,便决定去辽宁。只是为了避开人流,我和老公选择了10月3日出发。一早的航班,中午就抵达了沈阳,简单地用过午餐后,我们前往沈阳故宫

沈阳曾是昔日繁华的国都“盛京”,清朝入关前定都于此。这座城市有着太多清朝遗迹,在今日喧嚣的都市中讲述着过往,描述着曾经。跨入高高的门槛,好似踏入历史的长廊;走进厚厚的红门,仿佛进入时光的隧道。曾经的辉煌透过古老的城墙、镌刻的游龙、斑驳的石狮......呈现于今,往昔岁月已融入历史的长河,如今的故宫静静伫立于高楼林立的都市中,淡看岁月变迁,时光流逝。虽然我们下午才入园,人流比早上少了很多,但在有些地点游人仍是摩肩接踵,无法细细品味和感受它极具满族皇家的深沉、敦厚与霸气。

抚顺

10月4日一早,前往神州租车北站店,租用预定好的车辆,手续办理完成,出发。1个小时后,我们抵达了抚顺辽沈战役景区。

当年我的爷爷、奶奶也是四野大军中的一员,参加了辽沈战役。怀着无比崇敬的心情,我们来到这里。可大失所望,每天10:00一场所谓的辽沈战役演出,景区内相关史料记载甚少,丝毫不尊重历史,居然有蒋介石办公室,不知当地政府如何考虑的,一直以为景区的会有详尽的辽沈战役介绍,景点设置也应尽量符合当时场景,可实际上却与想象差距太大,商业气息太浓。

离开抚顺,驱车一个多小时,我们抵达了赫图阿拉古城,很多游人已离去,比起早上的拥挤,我们可以闲庭信步,慢慢浏览。应该说昨日与今天是满族历史的一个倒叙,从已称帝的国都来到皇太极努尔哈赤的出生之地。这里是清朝发源地,被史学家称为“清朝第一都城”,拥有满族血统的我,也到此感受一下祖先的文化和历史。

离开赫图阿拉城,今天的终点和睦森林宾馆,坐落在公园中的宾馆,期待明天的山中景色

秋雨增加了一丝寒气,滴滴答答敲打着窗棂的雨滴,轻柔和缓。推开窗户,遥听微雨声,近聆秋风起,小雨纤纤,微风阵阵。
        走进山中,触摸柔顺的雨丝,感受山林宁静的惬意。耳畔是潺潺的流水声,眼前是秋色浸染的五彩树林,此景幽静如诗,恬淡如画。想起儿子小时候的一篇作文《秋》中曾这样描述,“秋天来了,秋姑娘打开她的化妆盒,给树木打上了胭脂,给小草涂上了口红。”大自然是最成功的化妆师,各种色彩的自如运用,描绘出美丽而又完美的容颜。秋色浸染山林间,最美不过是浓秋。

丹东

看罢山中美景,我们驱车🚗往丹东方向前行。不到长城非好汉,抵达丹东前我们先抵达虎山长城。这里是明长城的最东端,与朝鲜隔江相望。下午抵达,错过了人流高峰,我们可以慢慢欣赏。

抵达丹东,顺利入住酒店后,我们慢慢散步去江边,鸭绿江断桥与中朝友谊桥比邻而居,夜色中静静伫立。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!当年我的祖辈和千千万万志愿军战士一起为了祖国、人民毅然奔赴战场。当年爷爷出征,奶奶带着年幼的父亲在丹峰机场驻扎;姥爷远赴朝鲜,姥姥带着母亲和大舅驻扎在丹东,小舅就出生在这里,因此小舅的小名起为'援朝'。今天的我和老公在国庆假期来到这鸭绿江畔,缅怀先烈,追忆我的祖辈。
      “雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡”, 断桥上的斑驳弹痕向世人讲述着那段悲壮历史,耳畔广播里上甘岭和英雄儿女的主题曲演绎着那段激情岁月,迎风飘扬的五星红旗🇨🇳,让我们肃然起敬,此情此景让我不禁热泪盈眶,正是先烈们用鲜血和生命谱写今日的辉煌,向共和国的军人们致以最崇高的敬意!

隔江相望,丹东高楼林立、车来车往,一片繁荣景象,对岸的朝鲜潇潇肃肃、荒凉一片。

唯一遗憾的是抗美援朝纪念馆还在扩建中,无法进入。

来到丹东,必到东港一品海鲜。按照导航的指引,我们来到东港的农贸市场,市场里海鲜品种繁多,品质新鲜,市场对面的小店可加工,饱餐一顿,只有我们两人战斗力实在不行

盘锦

离开东港,三个半小时后伴着夕阳我们抵达了盘锦,入住盘锦生态酒店。酒店环境不错,设计别具匠心。

雨中的盘锦红海滩自有另一番景象,似一幅温婉的水墨丹青。朦朦胧胧间,片片绯红镀在水云间,薄薄地添了些明媚;点点翠绿嵌在雨雾中,淡淡地增了些娇艳。

辽宁之行结束,追忆当年好儿郎,执枪血战八方,誓守山河多娇,换我今昔荣昌

本篇游记共含2072个文字,185张图片。帮助了游客。 举报

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-23 10:25

有些问题可以问下你吗?

2016-10-24 09:58

可以呀,如果能帮到你。

2016-10-24 10:06