夜宴之舌尖上的丽水

潘那白 (杭州) LV.15
2016-10-21 23:48 19560/2

作为一名旅行吃货,旅途中不少挑战(摧残)味蕾的尝鲜,终于盼来了一顿“秀外慧中”的“丽水山耕”。正所谓靠山吃山靠水吃水,丽水可是山水通吃,天然有机大农场,得天独厚的中国长寿之乡。在丽水这个洗心洗肺又洗胃的地方,养出来的食材就是清新脱俗,绿色生态有机,名副其实的“山珍”!这次,潘那白参加了在杭州和平会展中心举办的丽水生态精品农博会,请跟随潘那白的步伐看看这次夜宴都吃点啥。

光是晚宴的饮品逼格就很高。你喝过号称“会呼吸的水”的披云矿泉水吗?你喝过被誉为“中华九大仙草之首”的铁皮石斛吗?
   《舌尖上的中国》第一部第一集就把镜头对准了丽水遂昌的冬笋,这次“舌尖上的丽水”晚宴当然少不了它。肉质细嫩,味道鲜甜的“笋界小鲜肉”是如何养成的呢?那是由于遂昌土壤以红松泥为主,十分适宜竹林生长。

“瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明,佐酒下饭为无上妙品。”五花三层,不干不柴的遂昌土猪肉堪称肉中上品。梁实秋的《雅舍谈吃》中提到:“无竹令人俗,无肉使人瘦,若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”那么笋与肉的相遇就是令人击节的相见恨晚。如果将这那两种食材都买回家,岂不是在家便能烹调出山珍之味!

你吃过“厨神秘制”吗?缙云麻鸭是另一道不得不说的菜,何为麻鸭?其实是一种因全身羽毛浅棕灰色似麻雀而得名的蛋鸭。好吧,它虽然颜值不高,但是产蛋量高,体型较小且肉质结实。果然浓缩才是精华!在10余味中草药高汤里泡完俩小时温泉的缙云麻鸭再用高温一炸,入味深沉让你连骨头都不忍放过。
  青田田鱼的一大特色便是,烹制时不去鳞,活杀活烹,这样鱼鳞在高温的烹炸下变得香脆无比,与鱼肉的质细鲜嫩形成鲜明的对比。丽水人民的烹调智慧在这里彰显出来!

庆元牛肝菌和龙泉香菇味道鲜到没朋友!但是庆元牛肝菌十分“傲娇”!因为人工无法种植,它生长在海拔1200米的大山草甸上,昼夜温差大,利于养分的积累。“高冷”环境下孕育的“高冷”美食,岂能不尝?值得一提的是,会展上还有可以带回家自己种的龙泉香菇菌菇瓶,可以在混凝土钢筋森林里体验一把“采菇东篱下”的DIY乐趣。蓝瘦香菇?我自己种香菇!

缙云烧饼用梅干菜和土猪肉作馅,在炭炉内壁上烤出来。色泽金黄,表皮松脆,内质软糯,是缙云人闲时最爱的美味,以至于很多身在异乡的吃货每次出门都打包几十个带出去。无论去过多少地方,吃过多少珍馐,总有些滋味,深深烙在了人们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。缙云烧饼就是缙云人的乡愁。

丽水山耕”里,还有一道美食画风清新脱俗似不食人间烟火的仙女,那便是处州白莲!含芯莲子与云和雪梨、枸杞味融交织,甘甜可口,恰到好处,也只有龙泉青瓷才能盛载起这份纯甘,品尝者仿佛能从这方寸青瓷间体会到“闲心对绿水,清静两无尘”的况味。秋高物燥,饮如此滋阴补润佳品,感觉给肠胃洗了一个澡,工作生活中的忙碌浮躁一下子得到释放,回归自然,回归平淡。

除此之外,还有萝莉型的松阳鹊山鸡蛋 、形似江湖兵器的云和刀鱼、“嬛嬛一袅楚宫腰”的遂昌四季豆、“土鸡中的战斗鸡”莲都土鸡、赛过“老干妈”的倪老腌辣酱等等。虽说“美食者不必是饕餮客,美食者重在食物的质,而非量。”但面对眼前这一桌美食,真恨不得自己多长一个胃。

面对潘那白的这次舌尖之旅,你是否羡慕嫉妒恨蓝瘦、香菇呢?其实,这次餐桌上的食材都可以在农博会上买到。觉得农博会除了买买买没别的好干了?错!农博还有少数民族歌舞表演、免费品茶活动。最讨厌人挤人的购买现场了,累觉不爱?莫方!最新智能售货机,电子商务淘宝商铺专为人群恐惧症宝宝服务!好奇宝宝想看农产品如何生产、包装、运送?通过VR技术、多媒体等高科技形式让你一次看个够!嫌农产品包装气质太村,送人不够高大上?别担心!展会农产品都披上了特别设计过的洋气新包装,从此翠花变珍妮!妈妈再也不用担心我送礼送不出手了。

舌尖上的丽水,是山的味道,水的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中,和丽水的故土乡情、丽水民勤劳坚忍的品质混合在一起,才下舌尖,又上心头。舌尖上的丽水,绿色有机的丽水,快到碗里来!

只看图片不过瘾啊!

2016-10-24 16:32

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-24 20:57