【雪爷爷】周末去乌镇戏剧节,做文艺青年该做的事吧!

雪爷爷爱旅行 LV.16
2016-10-21 23:52 298/9
  • 出发时间/2016-10-15

【叨叨几句】

人生中第一次去乌镇还是高一的时候,跟着爸妈,报了旅行社,走着无比著名而神奇的“华东五省游”~当时就被乌镇降服,我记得那时候就想,没有人的时候,安静下来的时候,乌镇怎么那么美啊,从此这个乌瓦小镇就算是留在了我心里。
后来,作为专业伪文艺青年,从第一届乌镇戏剧节开始,我就心痒痒的想要去一探究竟(凑个热闹),可是无奈每年都有这样那样的原因错过,只能“忘乌兴叹”。
刚好今年没有什么不可抗力,蛰伏四年的热情瞬间爆发,看了下日期:10月13-22日,于是抓了一个空闲的周末,订了机票,抢到最后一间西栅民宿,又买好了戏剧票,就此出发!
如此想来,想做的事真的就要努力去实现,不然,念念不忘的力量就像慢性咽炎,看似销声匿迹,却一定会在某个刺激因素下,彻底发作,搅得你不得安宁~

关于行程(天津出发)

其实去乌镇有很多方法,例如先到上海杭州,继而大巴或高铁,或者周边城市出发的直接自驾即可。综合考虑后,我觉得北方城市过去的最佳路线为:三段式~
第1段:飞机——杭州
周六一大早做早班机从天津杭州,7点起飞,8点55分就到了萧山机场(感谢没有晚点的天气和流量),返程是周日晚上19点10分的航班,21点15分到天津(仍然没有晚点哈哈)。
第2段:机场大巴——乌镇汽车站
萧山机场落地后,取了行李出来就是到达区14号门,也就是机场大巴的售票处和上车处。因为售票处一般排队的人多,建议直接自助售票机上面购买,选好到达车站:乌镇汽车站,选好出发时间,扫描身份证,用银行卡即可购买,流程类似高铁的自助售票机,很方便。拿好票后看准检票口到候车区等车就可以了,票上面有座位号,上车就补觉吧。

第3段:公交车K350——乌镇西栅景区
乌镇汽车站下车,建议先去把回程的车票提前买好,以免到时人多买不到票着急,毕竟飞机不等人啊~然后就可以在车站旁的公交车站(始发站)等K350啦,下车后出门就能看到指示,还是挺明显的,车次很多,差不多5分钟就有一班,2元/人,中间停靠东栅等很少的几站,终点站下车就是西栅游客中心,也就是景区的大门啦~

关于住宿

出发前义无反顾的定了西栅景区内的住宿,虽然价格比景区外的民宿要贵多了,但后来事实证明,这个决定是多么的正确。首先是方便,其次是安全,最后也是最重要的,当你起床后看到清晨乌镇安静的画面,九点后再看到一片片旅行团在导游旗帜带领下蜂拥而至的画面,就会明白,为什么每个地方都会被褒贬不一,因为看到它的那些人们在看的时候,所处环境和氛围真的天差地别。
西栅景区内的一切都是统一管理,预定及办理流程做的非常好非常有序,住宿预订网站如下:
民宿也都是统一管理的,根据位置不同有各自的编号,内部条件都差不太多。戏剧节期间民宿爆满,我打了预订电话抢到了最后一间,有惊无险。我住的是唐泷居,老板很热情,位置也很好,就在进口处不远的地方,门前很安静~

房间抽屉里有很多跟乌镇有关的读物,精神食粮非常丰盛,可惜粗心的我最后一天收拾东西退房时才发现,一眼没看……

民宿的门口有一大片空地,也会有嘉年华的表演团队在这演出,地理位置在西栅里面还算挺好的。

到店后,老板会先让你填好早餐单,选定用餐时间,转天一早下楼就可以饱饱的美餐一顿啦!推荐点心选上定胜糕,是乌镇的特色小吃,吃起来就像大块的熟梨糕哈哈

关于办理手续

一切尽在游客中心!
K350到西栅景区下车后就是景区大门也就是游客服务中心了,进门左手边是办理住宿的柜台,提供姓名和手机号就可以查询到你定的房间,领到押金条后,客服会给你民宿地图并告知位置及路线。
如果你买了戏剧节的剧票,就不需要再买景区门票了(不然只凭住宿不能进景区,还需单独购买门票,西栅联票120元,东西栅联票150元,都是仅限当天使用),检票后一直向前走就是办理多次出入证的窗口,把住宿押金条给他,再交20元押金,就可以领到入住期间可以多次出入景区的门卡,住几天就可以玩几天。走的时候记得还在这个窗口退押金。
都办好后,就可以去排队坐摆渡船或步行去民宿放行李啦,如果行李很重很多,可以交给服务中心的行李小生,免费帮你送到住的地方,不过时间会稍长一点,大约一小时到位。

准备好开始玩吧!

都安排好后,就可以尽情感受戏剧节的快乐和惊喜了!整个西栅景区都在戏剧海洋,人群非常年轻,到处都有文艺青年们,石桥边、空地上、戏园门口、狭窄的街道上,随时会有主题各异的戏剧嘉年华上演,演员和观众没有严格的区分,而是玩在一起笑在一起,乌镇好像已经悄然变成了乌托邦镇,带着朦胧的开放和大胆,帮你找到自我,解放自我。

练功记录

“大风大浪”过后的字母舞

古戏表演

精神病院里的精神病猿

你说的清这是表演者还是观众吗

新版白蛇传,突破你的想象

国外的表演团队,踩着高跷表演的巡街和驯龙

超级搞笑的互动游戏秀

【DAY1 西栅+木心美术馆+看剧】

忘掉高速的都市生活和忙不完的工作,用一秒完成角色转化,把自己放进这里的环境,穿上一双舒服的鞋,走在石板路上,就这么走啊走啊,看啊看啊~当然了,还有吃啊吃啊~

西栅

西栅完全就是个休闲度假区,商业配套很完善,但不会繁重,没有其他古城随处可见的民族风大裙子、绣花布包、波西米亚大披肩等等。在西栅,只有女工街上有几家购物店,买买一些手工瓷盘、特色礼品等等。有人说它没有原住民都是游客,所以没有生活气息,是个空壳。我倒是觉得还好,短期旅行是没有机会真正融入当地人的生活的,每天住在东栅,甚至住在人家家里,匆匆来去,观光客还是观光客,感受下那个气候、那个环境、那个生活节奏就好。

戏剧节的元素随处可见

逛得累了或饿了,就溜进随便一家街边小店,20-30块钱点一碗羊肉面/牛肉面/笋干面,不用看攻略,不用大众点评,什么都好,都是这里原汁原味的味道,一口气干掉一大碗面,心满意足~

木心美术馆

走着走着就逛到了黄昏,于是赶紧跑去此行另一个执念:木心美术馆。
美术馆就在大剧院旁边,在西栅景区入口附近,进馆要再单独购买门票15元。平日冬令开到17点,周五周六及假日开到20点,周一闭馆。地上三层地下一层,走下来并不大。
知道木心先生是因为很久之前偶然在电视上看到的一个纪录片,是陈丹青先生拍摄和记录的素材,画面中的老人乐观、睿智、气度不凡,经历传奇。近来因为《从前慢》那首歌的歌词,先生算是更火了一些,读他的文字,有种任性而自在的清新之气,实在痛快。
美术馆里除了一些手稿、视频,其他展出的画作都是大陆从未发行过的版本,这些展品好像让人看到他提笔作画的样子,画风自成一派,超有风格。三楼的图书馆,里面都是他的文学作品,需脱鞋入内。坐在图书馆的台阶坐垫上,静静的读一本,真是享受。出了美术馆,门口有个纪念品店,卖些相关的商品,很多人会带一副复制的画作回家,留作永久回忆。

乌镇大剧院

吃了太多小吃觉得不饿,就回民宿休息了会,然后带上外套出门直奔乌镇大剧院,兴奋异常的时刻终于来啦!林兆华的《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》,我猜这是整个戏剧节最拗口的剧名,也是最不像话剧的话剧了,非常新奇的观剧体验,不多剧透,欢迎看剧。
(据说很多人都以为这是三部剧,要么演戈多医生,要么演六个人,都没排练好的话就演第十八只骆驼,真是……哈哈,很有想法)

华灯初上的乌镇,送走了白天的游人,开始恢复本来的面貌。

乌镇大剧院的夜景照,小镇的夜晚总是比城市要安静、单纯得多,由是显得大剧院格外的亮丽突出。

有没有认出眼熟的演员呢~
这部剧真的是很独特,说它是戏吧,它有大胆的现场冲突设置甚至跟观众的随性互动,说它是真实的吧,内容又很虚无而充实。让观众时而茫然,时而愤怒,时而不解,时而肯定,有机会推荐大家去看看,很不像话剧的话剧,你可能看完后都在怀疑,真的刚刚看了一部剧吗。

演出结束后已经将近十点,大部分人都从剧院旁的出口离开了西栅景区,整个西栅里面只有星星两两的游人,还有戏剧节的工作人员,剧团演员等,大家穿梭相向,各奔目标。
这时肚子早已饿的不行(尤其是在话剧中满桌的零食作为道具的刺激下),果断走进民宿总店旁边的裕生餐馆,这家餐馆24小时营业,被称为乌镇戏剧节的“深夜食堂”。点了两个菜,阿婆手撕菜和外婆油爆虾,都超级好吃,好吃到忘记拍照就直接吃个盆干碗净,手撕菜有点发甜,配上一罐椰汁绝对美味。
吃着吃着就看到《戈多医生……》的几位演员换了衣服进来后匆匆上楼,估计也是夜宵时间到了,都涌进这家餐馆好好享受了哈哈。

吃饱喝足后,漫步往回走,突发奇想打算去黄小厨的似水年华红酒坊喝一杯休息放松下,谁知到了才发现,等位的人都已排起了长队,早就没有了座位,只得作罢,回屋梳理下一天的行程。

【DAY2 西栅+东栅】

这一天的安排就是打算早点起来,感受一下清晨的乌镇和无人的景点,然后晃到东栅去看看,找寻一下儿时(应该是青年时了)的记忆,下午打道回府。

西栅

当我吃完早饭走出来的时候,一瞬间,我就无比庆幸自己选择了住在西栅内的民宿,整个小镇归我所有的感受实在是太好了,没有叫嚷没有挤闹没有喇叭里的无聊讲解和集合时间,9点前的西栅才是它最美的样子。

这条街是进入景区后的主街道,左边就是24小时深夜食堂,平时熙熙攘攘的,清晨真是惊喜。

你能想象景区开门之后,大批旅行团攻占这里的样子吗,每人只能抱住一个木桩拍照,身后还有无数鲜艳的背景。
可我这个早上在这里拍了好多张,全部都是一个人,霸气的承包了整个染坊。前一天晚上还下了小雨,布条都是微湿的状态,简单自然。

久负盛名的乌镇老邮局,建筑很有特色,浓浓年代感,但说实话,里面的明信片实在不怎么好看,价格倒是公道,20元一套,还提供慢递服务,寄给未来的自己或某人。只可惜图案实在让人没有下单的欲望。说起来,好像整个乌镇的明信片都差点火候,比起西塘凤凰之类同类型景区,还是有点差距的,值得开发。

看到好玩的道具必须配合的入个戏一直是我的第一理念,就在这拍照时,还有个大叔过来兴奋的跟拍,以为我是嘉年华的表演,行为艺术……

老式照相馆里的各种复古相机,可惜时间太早没开店,不知里面的商品都是什么。如果准备几套中山装、学生装、旗袍、长袍等复古服装,提供个跟拍或主题摄影,应该是个不错的商机吧~

西栅逛得差不多了,回民宿退了房,就背上背包出发去东栅。这时候景区迎来了大批游客,跟旅行团逆向而行的感觉实在太过瘾。
这不,一不小心还承包了一条摆渡船,对面船上的船夫大叔还开玩笑的跟我们这船的船夫大叔说,你好轻松哦。哈哈,他们那船坐了至少30人,我们这船呢,2人。

东栅

西栅景区门外,K350公交站旁边就是西栅东栅之间的免费区间车,车次很多几分钟一辆,坐上十几分钟就到了东栅,售票处有自助售票机,同样是银行卡支付的,很方便。东栅门票,100元/张,一样的,门票只能当天使用。
两边风格截然相反,西栅人相对更少,由于正值戏剧节期间人群更年轻化,可能大部分旅行社都把行程安排在了东栅,所以西栅还是相对安静的,可以缓缓地逛,慢慢的品味,还可以留下来看黄昏和夜景。可东栅就热闹多了,是真正的“旅游景区",各个团队在小旗子的带领下前簇后拥,走进一个个景点,拍下一张张到此一游,东栅没有夜景,于是大家都赶在太阳落山之前匆匆离开。

因为镇上的房屋都是木质结构,乌镇很注重消防安全,主要的街道都有水龙会,一旦发生失火,很快就能就位。

买上了几盒最爱的芡实糕,就找了一家升官发财桥附近的餐馆,简单吃过午饭,就去坐K350去乌镇汽车站,等车回杭州萧山机场了。

【写在后面】

这次来乌镇戏剧节,也可以说是个临时的决定,周一计划,周二订票,周五收拾,周六成行,从头至尾均在一周内搞定。拖延症自救初见成效,非常满意。
庆幸有这个临时的决定,让我收获了太多感受,上个月跟一个刚从美国内华达州黑岩沙漠Burning Man回来的朋友聊天,她那种激动而满足的神情我记忆犹新,那是真正的乌托邦,是自由之地。我想,乌镇戏剧节就算是国内的一个自由艺术的尝试吧,虽不尽显成熟,但已经是很大的创新,这种戏剧的感染是普通城市剧院不存在的,这个美丽的小镇,处处充斥着戏剧的空气,只要你想,你可以在任何地方表现自己,唱歌跳舞朗诵或是一把吉他,只要你想。
乌镇戏剧节,不只是戏剧,更是一种生活方式。
期待明年~

赞啊 祝早日改掉拖延症

2016-10-22 22:47

还有眼镜不错😊

2016-10-22 22:48

引用 游小侠-想旅行 发表于 2016-10-22 22:47:53 的回复:

赞啊 祝早日改掉拖延症

回复游小侠-想旅行:好您嘞,继续努力

2016-10-23 00:18

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 01:05

引用 Leo雷小欧 发表于 2016-10-24 01:05:49 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复Leo雷小欧:那下次出去玩时记得多拍点照片,等着到时看你大作哈

2016-10-24 12:01

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-24 17:58

引用 zhjian 发表于 2016-10-24 17:58:25 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复zhjian:往返机票1200,大巴往返84,住宿740,话剧票450+200(万恶的黄牛),东栅门票100,其他吃饭200-300吧

2016-10-24 22:15

引用 雪爷爷爱旅行 的图片:

哈哈哈哈,这张照片场景借用得太好了!!!

2016-10-25 20:33

引用 peter_man 发表于 2016-10-25 20:33:36 的回复:

哈哈哈哈,这张照片场景借用得太好了!!!

回复peter_man:神同步

2016-10-25 23:05