西部大环线

🐱单纯的🐠 LV.3
2016-10-21 23:55 527/5

西北大环线 大美青海 敦煌飞天 金秋胡杨
时间:13天,人数:5人,出行方式:飞机+自驾 ,人均费用:三千多加两张机票 1日长沙集合 2 长沙-西安 西安-楼观台-西安 3 西安-兰州 4 兰州-西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河 5 黑马河-茶卡盐湖-大柴旦-敦煌 6 敦煌-玉门关+汉长城-雅丹魔鬼城-鸣沙山月牙泉-敦煌 7 敦煌-莫高窟-嘉峪关 8 嘉峪关-嘉峪关景区+悬臂长城-额纳济 9 额纳济-张掖 10 张掖-七彩丹霞-张掖-大佛寺 张掖-各自回家 Day1 10月3 集合日,早早飞西安,十一的西安人满为患,旅店价格飞涨,小雁塔附找了个青旅落脚,早早收拾好晃荡在城墙外,听往来的人们诉说着钟鼓楼、兵马俑等热门景点的爆满——默默远离。 南门,城墙上,夕阳下,望古楼(仿的)。
沿着城墙走了半圈,原来还有那么多废墟在开发,这大片的边边角角静静沉睡在夜色中,和灯火通明的主干道格格不入。二小时后走到脚残好不容易找到第二个大门也就是北门下去了——入夜后就只剩四个大门还开着,真他奶奶的远,是应该骑个自行车或者一开头就搭电瓶车的。 原本还在考虑要不要去回民街之类的地方觅食,彻底被乌龟一样挪动的车速给打败了,拥堵必人多,不去。这第一天就这么水掉了。 Day2 大部队到西安。 第二日去比较冷门的景点————终南山楼观台。 先到达大雁塔北广场(这段路大清早就堵得厉害了,公交司机无奈拐弯处先停了让下车),乘坐旅游专线环山1号线,环山1号线很多站点都不停,而且人特别多,还是在始发站乘车好。这条行车路线度娘是不可信的,去年在国展中心傻傻等半天结果车来的时候就远远一转弯就直接加速扬长而去了,还在原地保持冲出去的姿势愣了半天。。。 大雁塔音乐喷泉广场,喷泉也挂着亚洲最大的名头,估摸着是因为国庆大白天也开了。
赶上了一辆由别的线路支援的环山1号车,因为没等座位,踮着脚尖站了一个小时,好在在动物园乌拉拉下了大半游客,人少了,剩下的一个小时车程司机就可以飙车了。沿着终南山一带竟然有十几个景点,各种村落积极贯彻国家一带一路的发展政策,旅游带动经济发展。 周至县楼观台。
只觉得广场上的牌坊和群雕做得不错。西安在雕像方面很舍得花功夫,华清池的也很好看。
因为传说老子曾经骑着青牛路过此地,筑台讲经。于是这儿变成了天下第一福地,仙都等等拥有牛气轰轰名头的地方。这天下第一都要被现代景区玩坏了。 楼观台是一处仿古的宫殿,上山是另买票的,售票人员往两边一指上山35元,广场离上山的村子还挺远,好几里地。这附近的景点都是新建的,不少还在开发中。上山有本地人拉客,免费拉过去,说是代买票可以有点差价收入,人多便宜一些。 山上的标识是老子布道、说经台之类的巨大雕塑,无照片。 野生栗子树,树皮还挺好看。
秋天,果实成熟的季节。不时滚落几颗栗子。看着像板栗。
山上好多野生猕猴桃葡萄山楂之类的土特产,景区/村子里面才5块一碗的??大爷吆喝三十年卖的就是味道,特有酸和咸本地特色。。。还有肉多多的肉夹馍,基本是水的稀饭,这大概是物价最平易近人的景区了。刚开发的地方,民风还是比较淳朴的。 楼观台远离市区,也不像华山兵马俑之类牛气轰轰的大景点,人比较少。山腰俯视,景色和骊山俯视的差不多,依然是平坦的八百里秦川,还有各种村里冒出的亭台楼阁新景点。
山上完全是烧香的,拜的自然是财神爷和送子观音,山下还有一个财神庙景点。 下山了,广场正好开演社戏,依然是杨贵妃,聚集了许多老人。发展起来了也挺好,村民们都有干净平坦的路可走,还有优美公园休闲。 广场上还有宗圣宫,不用票。 殿堂墩子遗址。
这里的圆柏都很有年代了。树纹像刚烫的整齐秀发。
千年前老子亲手种的银杏树。
老子坐骑,元代还是唐代的石牛,挺可爱的憨笑。
回程路线和来时是不一样的,因为要避开市区的汹涌车马人群。这里和人潮汹涌的市区不一样,多是葡萄林、猕猴桃林包围的村落,还有两个校区,在烟尘滚滚路上压马路的学生,各自劳作着的村民,一派祥和。。。当然停驻站点也陌生,低个头回个快递催领信息就错过站了,路上各种迷路问路的人。 这是被葡萄和猕猴桃团团包围的一天,虽然水果品种不算多,但是都特别甜。 ps:听闻昨日华山风雨交加,缆车停运,大批旅客滞留山洞。。。这真是够刻骨铭心的。 Day3汇合,西安兰州。 西安往北,种了许多苹果树和小柿子树,粉白苹果,第一次看到苹果长在矮矮的树上粉嫩嫩的样子,像桃子。 开出市区一两个时辰后绿色渐渐变少,进入了黄土高坡,入目好远好远都是纯粹的土和只有根茎的草,间或有几块稀稀拉拉干枯的玉米地和草垛,还有建在土悬崖边上的土屋——实在是太干旱了,连绿化的小草木都变成了快枯死的黑色。临近平凉崆峒山和兰州,明显绿化多了,其他地方都干旱得一言难尽,想当年红军在陕甘宁会师不知何等艰辛。 傍晚碰上高速堵车,正怂恿着要不要打个羽毛球遛个狗再跳个广场舞,路就被风风火火赶来的警察蜀黍们给清开了。还好,小事故。 历史上牛气轰轰的黄河就途经兰州黄河大桥,好几个中的一座,河边公园踩一脚表示到此一游。
夜市里的阿拉兰餐厅,不论是肉菜还是牛肉面、甜品饮料都挺好,不会太糙。对西北饮食的印象基本只有糙和不糙两种形容。。。 这是牛肉面,没肉,是肉汤煮的,总觉得这说法似曾相识,和柳州螺蛳粉有异曲同工之处。
Day4 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河。 西宁,漫山被染成渐变金色的杨树,绿红黄三种颜色交相辉映,有几分迷幻的赶脚。
塔尔寺。 细蒙蒙雨天,商贩都是红扑扑脸蛋的藏民们,总有种寺庙变成景区给附近的民众带来了生机的感觉。虽然设施朴素,但停车费、食物价格甚至是厕所费用都不菲。
因为没有特别的信仰,就吃了点小吃,门口晃一下就驱车前往青海湖。 雪山,还有事故引发的十几里堵车,珍爱生命,小心驾驶。
牧羊,牧民们在羊角和羊身子染上颜色标记。
超级大的草原。羊群、牦牛群、身形修长体态优雅的马儿闲闲游走。没有去二郎剑之类的景区,走小路给本地藏民交了点过路费到达湖边一角。 超级冷的青海湖
和南方热辣辣的沙滩阳光不同,这里风超级大,阳光虽然不热但也特别闪眼,湖水和天空都特别蓝,只有泛黄的草原和雪山拉开了颜色。咸咸的海?风把人灌得一把鼻涕一把泪的。 顶着冷冽寒风拍了十分钟照赶紧撤。 还有衣着翩翩不畏严寒拍婚纱照的情侣。
因为过了季节,已经没有大片油菜花了,只有零星的几片,七八月份油菜花田也是青海湖一大特色,曰“大美青海”。不过这油菜花风景向来是和照片有点距离的,不是稀了就是蔫了,便也不可惜了。 咩~~~咩~
安安静静吃草
草原好大好大,不由心中感慨:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 见-xian 遇到大礼朝拜的藏民,一步一叩长头,他们的圣地,该是拉萨吧。 在日落之前就到达黑马河镇了。虽然最低只是零度左右,却也冷得直哆嗦———身体机能还停留在大广州的三十度夏天。预计第二天投诉的大柴旦还号称-8度,不由得又打了个寒颤。 Day5 黑马河-茶卡盐湖-大柴旦-敦煌 从黑马河出发去茶卡盐湖,难得地在平坦草原上绕过几座山,荒凉地只有零星铺路的工人,也没有信号。沿路的经幡,风车,还有雪山。
莫名其妙有点头疼眼睛疼,耳朵也有点胀痛,老半天才反应过来是高反了,海拔才三千出头。 茶卡盐湖,很透亮,阳光明明也是那么刺眼,风却又大又冷,高原特色,可以轻易拍出美美的照片。
亮晶晶的湖水,很咸。
天空之境
西北人民的偶像成吉思汗。盐石
之后决定不在大柴旦投宿了,直奔敦煌,穿过长长的柴达木盆地。 青海海南自治州也有很多枸杞地,在茶德高速附近下去找老农买了些枸杞。 出了草原都是这种千沟万壑的基岩山,还有闪瞎眼的金色阳光,仿佛连天上的云也有了脾性。
沿路出现的小湖都很美。
在一望无垠的原野上追逐夕阳远去。茶卡到敦煌,足足七百多公里。
方圆几百里,荒无人烟,只有夕阳落下前高速路上不断“竞速”的小车————其实是赶路。 大柴旦,在夕阳下的小镇,面临雪山,小火车还颇有意境得缓缓驶雪山。
在最接近格尔木的地方,最高海拔达到3299,离拉萨不过千里,耳朵都开始嗡嗡响了。 在天大黑时打开窗,繁星低得似乎要散落人间,远远没有极地照片里面那么密密麻麻的,只是觉得很靠近,在遥远中国版图另一端的家乡望向天空,仿佛连星星也会更远一些。 然后就是敦煌收费站,黑灯瞎火找厕所,漫天星星照我路,看到快要掉到地平线的大勺子。 22:19pm,赶路,在拥有各种大弯的省道龟挪了近百公里,看到前面的城市灯光真是内牛满面。
Day6 敦煌西线:沙漠,玉门关,汉长城土墩,雅丹魔鬼城;还有东线的鸣沙山月牙泉。 尘满面,阳光继续闪瞎眼的一天。 敦煌市的地标,飞天。别看雕塑建得这么大这么大,实际在莫高窟壁画里飞天舞者只是一个愉悦佛主的小小人物。
玉门关和阳关是古代丝绸之路通往西域的要塞,一北一南。现在玉门关只剩烽火台土墩子了。 此时可以假装很有文化地吟王之涣的《凉州词》:黄沙远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出关
汉长城遗址,长城里面还有树根呢,和莫高窟石像的稻草类似。玉门关联票还有个汉代粮仓河仓城遗址,没找到。
雅丹魔鬼城。盗墓笔记的魔鬼城写得很神秘,神马进得去出不来的,其实就是一堆被风化得比较有型的石头,然后就是干燥了点,阳光猛了点。
最精致的孔雀
最壮观的舰队,整整齐齐列了好几里。雅丹地貌还分青年期、壮年期、老年期好几种,这都是老年期了。
雅丹魔鬼城之后回到东线的鸣沙山月牙泉,没有去阳关,阳关也有一首很棒的送别诗,王维的《渭城区》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 西行之路,背景是鸣沙山。
鸣沙山月牙泉,是同一个景区,景区外有景观道可以沿着鸣沙山行驶。进入景点后出门留指纹,门票可以3日有效。 鸣沙山大概是拥有最漂亮弧度和金色色彩的沙山了,随便拍一张都同画一般,电视经常出现。
骑骆驼,体验不怎么好,骆驼帮派管理混乱,态度恶劣,一言不合又要吵起来。 骆驼慢悠悠的姿态还是很美的。
吃草中,哪来的草?
月牙泉是被鸣沙山包围的,不需要爬山。开始还以为是在山顶上被包围的,后来才发现顶上是一大片平地,沙漠骑摩托用的,还有滑翔飞机之类的项目。
在鸣沙山半山腰看了月牙泉之后,滑沙下去,板子背面涂了蜡之类的东西助滑。看爸爸去哪儿冲沙板子翻车的阴影还在有点担心,上去其实挺稳的,反而是中途滑力不够卡着了。。。好吧,这板子和人一样是要看运动天赋的。 这就是传说晚上最美的月牙泉。。。看星星的地方。也是各种有关沙漠小说必须yy的绿洲。只觉得突然冷得很,昼夜温差太大了。
这么一点点,差点就以为它是人工湖了,实际上月牙泉历史也有千年之久,是人工开凿的还是天然的尚有四个版本的争议,神奇的是它被鸣沙山包围却因为风力往上的原因从来不会被沙子淹没。在敦煌,治沙可是一个大工程,比如莫高窟在20世纪之前就有好几百年是被黄沙掩埋。 Day7东线:莫高窟-嘉峪关 莫高窟的洞窟是没有售票点的,需要先到莫高窟数字中心买票看两个小电影之后,再乘景区车去洞窟。 莫高窟限制每日浏览人数,旺季得提前预约,淡季最好也预约入场时间,不然基本得等几个小时之后的电影场次,当然也可以不看电影直接去看。电影一个是介绍莫高窟历史的,基本是汉武帝时期张骞走丝绸之路通往西域遇到匈奴,后世军队打跑匈奴后,人们慢慢在沙漠包围的绿洲建造了敦煌,公元366年前秦乐遵和尚在鸣沙山某个断层处看到佛光,开凿了个洞窟,之后因佛教盛行,随着两晋唐宋元的发展衍生出莫高窟的巨大规模,随后被黄沙埋藏了七百多年;另一个360度环球影幕对莫高窟壁画进行展示,镜头转换的时候还真有靠近的压迫之感。 莫高窟标识建筑七层阁楼,洞口都是上锁的,黑暗中保护壁画。观看的很多壁画都是西夏王朝统治者修建的。
莫高窟不准拍照,连不供奉的迷你佛像砖块都不能拍照的。基本看的洞窟都会有差别,进景点会分成十数人一队,每队都由一个导游带领参观,挑经典介绍,因为要保护文物还得限制参观洞窟数量,旺季8个窟,淡季12个,旺季票价200,淡季100。 这几个洞,这文物,宝贝得很,活活带动了一个城市的发展。相比之下龙门石窟参观会自由些,也比较壮观。 传说中的镇窟之宝藏经洞,很小,藏的挺厉害,被僧人封起后足足藏了九百多年。可惜发现宝贝的不是什么根骨奇佳的练武奇才,而是鬼迷心窍的王道士,五万多卷经书大多被贱卖,现在国内只存八千多卷,多数还遗失在国外。 藏经洞开的小门,外面还画上壁画掩藏,图片来源度娘。
景区博物馆,壁画修复,几代人的心血。
壁画颜料材料都是实打实的矿石,所以才能保存这么久。
内里是木头和稻草
游览完莫高窟,向东行驶去嘉峪关。 瓜州盛产哈密瓜,还沿路买了瓜干,卖相太丑带回来被嫌弃。。。 风力发电厂,延绵数十里的巨大风车。。。电力南送。
高速上也有汉长城遗址,雅丹地貌年轻小土堆。啥都没看出来。
Day8 嘉峪关-悬臂长城-额纳济旗 在嘉峪关市是可以看到祁连雪山的。嘉峪关景区又是联票,包含嘉峪关、悬臂长城、第一敦三个隔着10公里左右的景点。 嘉峪关,号称天下第一雄关,是明长城也就是现代万里长城的起点。
注意事项是不要租自行车,只能骑一个弯,坑。 城墙下给骑兵用的马道,阶梯是景区加的。
永远的关注点——后面的雪山,因为坐标南方。。。
嘉峪关景区出口有博物馆,有各地长城介绍。
十公里外的悬臂长城,长城只一小段,看着挺陡,没爬。还有个第一敦景点也不去了。
游览完悬臂长城继续北上前往额济纳旗,去看传说中的千年老妖——胡杨。 过了酒泉市区、金塔县之后有很多军事管理区,好长一段很慢的行车速度。绵延200多里的戈壁沙漠,酒泉卫星发射中心东风航天城就坐落于此,远远看到发射塔。 此时的晚霞异常华丽,渣像素。
七点多赶到额济纳旗,是阿尔善自治州的一个区,在达来呼布镇上附近。地图上显示已经很靠近西北边境了,附近还有口岸,游完额济纳之后就踏上返程路线,各自飞回最南和最东的地方了。 一下高速就有许多本地居民举着民宿广告,也是悲催找房路的开端。 国庆后的此时正是胡杨林景观旺季,旅游车外地车扎堆,宾馆爆满,价格也是大几百起步。。。然后找了一夜的民宿。。。民宿也多是两到三房很多床位的,众口难调,分开住的小区房。胡杨林,想说看你一眼不容易。 Day9 胡杨景区的起点一道桥就在额济纳市区,浏览景点从一道桥到八道桥有四五个景点十多公里,有景区摆渡巴士和私人小车。当日有效,验票挺严,问了下验票员每个景点打完孔就不能用了。还碰上两次冲突。。。 这里太远,旺季又太短,胡杨虽然号称千年老妖,但其叶子在每年的九月底到十月上旬短短十几天内就迅速变黄、凋落了,所以这生财之道也异常曲折。
景区大门,一行煽情大字。说是千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,所以号称胡杨三千年。最大寿命实际才800多年好吧。
二道桥人头也是密密麻麻的。。骆驼比鸣沙山的大只一些,不用常年劳作(拉客),身体棒棒的? 优雅低垂的眼
二道桥情侣树附近的小池塘——倒影林,湖边的胡杨树正好是纯净的金色,倒影很清晰,也是拍照最美的地方。
为了避开拥堵,先从二道桥摆渡前往八道桥,反向游览。 沿路有很多胡杨林,所以也有些拉客的小车,说是开到胡杨林腹地,具体情况未名。 八道桥,沙漠,因为在敦煌鸣沙山玩过了,没有花多少时间,小年轻去耍了越野冲沙,刺激。
四道桥,英雄林。 金黄的树叶,湛蓝的天空,一冷一暖两种反差很大也很纯净的色调,所以很温暖,却不浮夸。 那枝头随风起舞的叶儿,细细碎碎,轻灵地追逐着风,这大概就是婆娑起舞了。婆娑起舞这个词太过妖娆,更合适去形容美人的状态,我反而觉得那是老爷爷和小精灵的组合,精灵是欢乐跳跃的,自由自在,所以才活了那沧桑的枝干。
许多大姐大妈们也仿佛回到了十八岁,不约而同穿上五颜六色的长裙,摆出妖娆的pose——还是拍照最大。 许是胡杨叶子太薄,飘落之后很快就变成了和尘土一样的颜色,没有看到满地金黄的场面,突然就想到了银杏和枫叶红。 常常看到胡杨树和柳树、沙棘纠缠着。
其实好几个景点景色都差不多,捆成了个大景区,问到的民宿老板本地人反而没有真正地进入过景区,淡季的时候也会有游客看绿色胡杨林。 和胡杨林say goodbye之后连夜赶往张掖金塔县附近遇到塌方,加上国道路烂,到达都过了半夜十二点了。 Day10 张掖各地 张掖也是历史上一个边陲重镇,钟鼓楼,大佛寺,张掖七彩丹霞,等各种古寺公园包围。
这一路从高山、黄土堆、草原到沙漠,都是完全不一样的风景。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-23 10:25

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-24 09:58

可以这么便宜吗?我现在一点下来门票、住宿、租车感觉好像不止

2017-06-15 22:56

引用 Yishionnnnn 发表于 2017-06-15 22:56:13 的回复:

可以这么便宜吗?我现在一点下来门票、住宿、租车感觉好像不止

回复Yishionnnnn:可以的啊

2017-06-15 22:57

引用 🐱单纯的🐠 发表于 2017-06-15 22:57:02 的回复:

可以的啊

回复🐱单纯的🐠:你可以找好人兰州集合然后去找神州租车