想要再去一次的台中

兩天一夜裝不下的台中

這一次是台中兩天一夜,出行的夥伴是楚靜和欣燁。
雖然高雄的捷運人少,但是他們守秩序啊,上扶手梯要排隊。好寶寶當然跟著排隊了。

搭火車不可以沒有零食,所以在火車站買了章魚小丸子,順手拍了我最愛的鯛魚燒~

嘟~~~~
列車來了

敲大顆的章魚大丸子~ 而且調料滿滿,第一次吃章魚小丸子吃到撐。
還有奶茶~。
這火車座位真的好像飛機座位啊。

One day in Taichung

在火車上就跟包車的司機說好了,直接在出口接我們。這位司機真的良心推薦。

首先送我們到了民宿,放下行李之後奔向東海大學~

這一輪的科普是由欣燁放送的,東海大學建校用的資金是二戰賠款。嗯對,賠給了中華民國,然後用來修建了台中東海大學。

百度科普:Tunghai University,1963年雙十一由美國總統尼克松主持奠基儀式,是將大陸14所教會大學合併復校而成。是台灣最厲害的私立學校,也是一所基督教大學。

復校這一說,意思是國民party把大學也要帶到台灣,所以國立中山大學高雄復校,清華大學復校,哦,暨南大學也有呢。

東大有很多值得一看的地方,第一個就是這個教堂,叫路思義教堂,由著名華人建築師貝律銘設計。1960+年建成,想想,居然歷經了50年的歲月,東大迎來送往,這教堂一直佇立在這,無懼歲月變遷啊。

有一些遊客,也有一些學生在草地上圍坐著,也有看起來是住在學校的居民在遛狗。
我的學校也有標誌性的只有兩塊的草地,可是好像沒什麼人往草地上坐,總覺得很多蟲子啊~

當天不是週末,所以沒能進入路思義教堂,透過窗戶感受了一下。

接受大陸教育的自然奔放成長的我們,我覺得是泛神論吧,進廟燒香,教堂祈禱。
台灣的基督教氛圍明顯比廣東濃厚,大學裡面的教授也有很多基督教徒,知道這件事的我有點小驚訝,當時兩個教師在講一個家裡的老人家病重的事情,其中一位說“有信仰的話,臨終的時候會好過很多。”這句話讓我印象深刻
。對宗教的好奇心又強烈了一些。基督教的資料很多,身邊也有真正的佛教徒,最近還認識了穆斯林兄弟。可是對宗教的思考真的不敢一知半解就發表意見啦。

整個教堂看起來是四塊木板搭起來的,近看是許多菱形土黃色瓷磚。

教堂後方的一個槽里堆了一些備用的瓷磚。

登登登登,這是東大的行政樓!

就這幾個辦公室?我問
楚靜淡定的說,你以為每間大學都像我工一樣需要一整棟大樓的行政人員?
很多大學都是只有少數專職的行政,大多都是兼職行政的呀。

仔細想想,精兵簡政啊!

這行政樓也是美不勝收,教務員輔導員每天心情會很好吧?

文理大道,可能相當於中軸線啦,順著一個山體往上,山頂是東大圖書館,文理大道兩側是各種學院樓。

還有一個神奇的東西,在草地中間,叫做時光膠囊。介紹說每十年還是每五十年開一次,會放進去學校的資料和紀念品。
於是我開始想象會不會有殺人犯殺人之後藏尸在裡面......

在文理大道上走的時候還看到野雞一樣的生物,真的很原生態~

手抖,記憶中是數學、物理兩個學院的學院樓。
說是樓,就是四排平房圍成一個院子,可是好好看啊~~~

兩邊的學院也都是這樣的風格~

圖書館主樓,莫名覺得很好看誒。

我覺得一個大學的自尊心就是圖書館,藏書量也是反映學校水準的呀,所以大學的圖書館藏書、借書服務水準也反映了學校治學的態度。
有底蘊的大學的圖書館大多都是歷史建築,想起來了我工的圖書館還是遺跡,然而校方想出了一個貢獻GDP的方法是四面墻不動,中間拆通天,結果校長就被約談了。然後為圖書館申遺的老師就被校長約談了。我知道這個是因為師姐是大建築學院的研究僧~

所以我們還去東大建築學院裡面參觀了,楚靜帶著我們兩直接進到學生們畫圖的一個大大的房間,
裡面是一排十幾個座位,幾排呈階梯狀的構造,每個座位都堆滿了東西。
整個房間地板的地方都堆滿了建築模型,還有巨大的牌匾仿真模型。

難道我們一點也不像遊人嗎?居然沒人來趕我們走,果然師姐霸氣帶路就是不一樣。
我也要求師姐回大陸的時候讓我看看他們的工作室。

夜幕降臨的東大,忍不住走得更慢了。

天黑之後最重要的就是吃吃吃啦!

逢甲夜市的炸螃蟹,整隻都可以吃下去,就是蟹殼刮得我嘴巴痛痛的!
逢甲夜市就是逢甲大學邊上的夜市,也是拍艋鉀的地方~

好像每個地方的大學附近都有也是吼~

旅行吃飯的宗旨就是,看到哪裡人多就吃哪家
可是這個大腸包小腸真的太多人了,雖然是我的最愛,也不得不放棄啦~

都是大學生在排隊,可見真的好次吼

這個是用app找到的韓國紅醬炸雞,還不錯吃哦,我們三個就在逢甲大學的門口吃了起來~

清晨無聲漫步到黃昏無聲夕陽

第一天晚上回到民宿的時候已經不早啦,不過忍不住買了滷味在民宿和陌生住客一起分享。

聊起了童年回憶的台劇、現在征服大中華的內地字幕組和曾經的還珠格格。
民宿主人還讓我們玩了他的體重計,舉著一個棒子就能測體脂率,好刺激......好在我還是正常範圍,呼~

第二天早上等司機來的時候又去了東海大學,因為民宿就在旁邊

找到了東大必吃的自產冰淇淋,就跟華農酸奶一個概念的自產。
真的好吃到要飛起來~
牛奶味好濃郁好濃郁~

嬌媚的牛牛~

第二站是宮原眼科
在日據時期是一家眼科醫院,主人叫宮原。現在被鳳梨酥廠家收購了,裡面裝潢很好看,也有保持原貌的地方,也有重新裝飾的地方。頂樓是一家茶樓。

賣的是鳳梨酥、巧克力和各種茶葉。

外面還有一家排隊排很久的冰激凌,因為nice的司機先生,我們去了另一個地方吃比較鮮為人知一點的冰激凌。

沒錯,這不是危樓,就是這個風格的甜品店,也真的是遺跡。
注意從右向左讀oh

整齊的小綿羊也很有愛呀~

焦糖烤香蕉,冰裡面是冰淇淋,下面的不是透明冰塊歐,是愛玉~
上面的四就是第四合作信用社的logo啦

這就是我們的司機先生啦
他本人沒有正式工作oh,把自己的一套房子用作民宿,自己就做包車司機,每天的工作就是帶世界各地的遊客在台中玩。
他的房子不租給男生哦,hahahhahahahah
第一天晚上他還硬要帶我們去酒吧,被我們冷漠拒絕了哈,
冷漠臉.jpg
我們離開台中的時候,他說,你們隨便給吧。於是我們兩天隨叫隨到的汽車服務結算了200rmb.....

從身後的第四合作信用社出來之後,他帶我們在對面的一個樓梯上到二樓,這是個神奇的樓房,一樓是買衣服的,二樓是其他店家或者展覽用的地方,如果不是有人帶著就不會進去那種樓,開的還是家裡的那種小門。
他帶我們去的是一家首飾店,店主是一個很讚的姐姐,一頭利落的短髮,她說自己是在國外的首飾設計公司做高管,然後辭職回來自己開店,賣的都是自己手工做的首飾,材料也是自己從國外挑選的,但是價格卻不貴。混搭的風格卻覺得非常好看!

之後我們到了一家百貨,從樓梯俯拍誠品書店~

記憶中我們三個是去參觀人家百貨大樓的廁所?說是世界第二的百貨主題廁所,每一層都是不同的主題,真的有耳目一新,每一層都跑遍~

人家的美食節吃吃吃之後

highlight又來了

Kaomei wetland~

我和楚靜的心有靈犀一點通~

這張圖片應該能上台灣暫住期間最受我自己歡迎的照片提名,在sns上配了一段蘇炸天的話,獲了幾百贊。

本來想著等待日落,又一想,邊買吃的邊等吧,往岸邊買了很好吃的大腸包小腸~還往裡面加配菜,好吃到要哭啦~
結果就是賣完回去的時候太陽躲起來了啦~嚶嚶~

高美濕地中間建起了蜿蜒很長很長的木棧道,漸漸深入濕地,有時是水草豐茂,有時是爬滿螃蟹的泥灘。

木棧道盡頭就是可以脫去鞋襪下泥灘的地方啦,鑒於我們穿的球鞋,就果斷放棄了。

照出來竟然有點鹽湖的感覺? 裡面都是人呢!

照例,我們還是看不到完整的日落,這是一個詛咒。
華燈初上,畫面真的很感人,可惜畫質感人。

兩天一夜的台中之行就告一段落咯~
火車月台自拍一張,後面本來是台中燈光節來著。

總結一下,東大、高美濕地、宮原眼科,還有民宿的夜聊

住mix room卻只有我們三個人,相當於包了一間房可以大肆聊天,起床也不用擔心吵醒誰,民宿乾乾淨淨簡簡單單。

早上逛東大,走到居民區。都是一棟棟帶花園的房子,很多還是斜頂的平房,卻用很多花草裝飾得溫馨動人,用空心磚堆砌起來裝點上植物就看到得讓路人駐足。楚靜說“因為他們有正確的審美觀”。多麼難能可貴呢!

在東大吃冰激凌的時候,一群小學生來遊玩,有秩序地結賬完之後每個人都把包裝按照分類丟到垃圾桶再開始享用,心里由衷地讚歎,又自愧不如。

當時就是簡單的T恤格子衫運動鞋,背包就出發,不需要多珍惜的妝,更喜歡被夕陽染得金燦燦的長髮和笑彎的眼。
都是回憶呀。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-24 20:25

引用 suez_ 发表于 2016-10-24 20:25:31 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复suez_:没什么文采都是流水账的原因吧哈哈 谢谢

2016-10-25 23:47