【城记】马尾船政文化游——格致园&船政时空隧道

• 出发时间/2016-10-19

马尾船政文化是闽都四大文化之一,马尾船政文化遗址群加了新景点——船政格致园,包含船政总理衙门、前学堂、后学堂以及马限山船政隧道等景点,套票50元,在2016年10月底将会开放,开放前(10月19日~21日)试运营3天,此3天免费参观。格致园是马尾船政文化国家4A级景区中唯一对外售票的景点,能省50元钞票,自然趁地利之便,赶紧去走走。

船政总理衙门及前后学堂在中国近代史上占有很大的位置,是复兴之路的起点。建于1867年的船政衙门,是当年船政钦差大臣及其幕僚们家和办公室的结合体,处理公务、造船、船政人才培养等几乎都在这。在清末和民国,船政衙总理门经历了两次炮火袭击,分别是马江海战法军的炮火、日军侵华战争时的空袭,后修建铁路时,船政衙门旧址被火车铁轨一分为两。旧时的船政衙门与官厅池、天后宫为一条直线,如今原址上为马尾小学,所以只好将新址选在旧衙门的旁边。仅余官厅池一口。现在复建的船政总理衙门虽然没有初建时的面积大,不过翻修一新的船政衙门看起来还是蛮有气派的、带有明显的南方衙门建筑风格。

格致园开放时间以及门票

船政格致园开放时间为:上午8:30--17:00
船政总理衙门门票:30元/人次
马限山时空隧道门票:25元/人次
两景点联票:50元/人次
单景点讲解费用:100元/场次
减免优惠:现役军人、离休干部、残疾人、70岁(含)以上老人可凭有效证件免费参观,身高1.2米以下儿童免票参观。
学校等社会团体及旅游团队参观景点需提前一天预约购票,凭票参观。
预约电话:0591-87306366/87306266

交通线路:
1、船政格致园主入口:游客可乘坐公交线路37路、58路、137路、139路、140路、178路及三坊七巷-马尾船政观光线至马尾造船厂公交站下车。自驾游游客可经过福州江滨东大道往马尾方向或经104国道通过君竹路往福州江滨东大道行至马尾造船厂位置即可到达园区。

2、中国船政文化博物馆旁入口:游客可乘坐公交线路37路、73路、116路、131路、137路、139路、140路、178路180路至马尾区委站下车,行至船政博物馆方向往前100米即可。自驾游游客可经过福州江滨东大道往马尾方向或经104国道通过君竹路往船政博物馆前100米即可到达船政博物馆旁园区入口。

上午10点从福州市内出发,转了2趟公交车,历时1.5小时,终于到马尾造船厂公交站,过了马路就是船政格致园了。看了看时间,11点半了,索性先吃了午餐再去参观格致园。

福州火车东站的铁轨

格致园大门左边有条小街,在探寻餐饮店时,从街口步行百米的无意间看到了火车铁轨,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。如此文艺范、小清新的拍照场所怎可错过。因为这铁轨还承担着火车东站的货运运输,我们也没敢走远,只在入口处的铁轨上拍照。

我们是从船政格致园左边的那条街道往北走,只有百米远,就可以看到火车铁轨了。

马尾老街(官街)

在船政格致园旁边的街道没看到比较让我们认同的特色小吃,便过了马路看看,却没想到看到几栋老洋房,后来才知道这是以前的马尾官街。

当年福建船政为生活日用便利,将船政局以北划为官街,日久繁荣成为肆镇,也就是现在的马尾街。沿马尾百年船厂旁的联安支路步入就是马尾镇市场,再往里就是马尾老街和马尾古渡口,当地人称“旧码头”。

不知是不是天文大潮,还是台风要来了,闽江漫水到官街上,都可以划船了。

马尾旧码头

马尾旧码头这里依然有往来于长乐营前和马尾老码头的渡船,间隔半小时左右一般次,票价五元,若是平日的旧码头,早市上(5:30~11:30)卖着各种海淡水交界的天然鱼虾和地产的蔬菜,非常新鲜而实惠。马尾镇市场对面有家原汁原味的鱼丸店。毕竟海鲜批发市场就在附近。

不得不提的是:就在马尾镇市场对面,有家用料实在的鱼丸店,看着店里的顾客还不少,旁边的餐饮店则显得有些冷清。索性就在那里解决了午餐,1碗5个鱼丸10元,看来跟着大众的选择就对了,超市里的鱼丸与之相比,口味差多了。

总理船政衙门

一部船政史,被许多专家喻为是半部中国近代史。船政,影响了整整一个时代。

150年前,闽浙总督左宗棠按照林则徐的嘱托,排除万难,在福州马尾筹办船政。左宗棠及其历任船政大臣开展了建船厂、造兵舰、办学堂、引人才、派学童出洋留学等一系列“富国强兵”活动,培养和造就了一批立志报效祖国的近代工业技术人才和杰出的海军将士。他们紧跟时代步伐,引进先进科技,推动了中国造船、电灯、电信、铁路交通、飞机制造等近代工业的诞生与发展,促进了中国近代化进程。他们活跃在军事、文化、科技、外交、经济等各个领域。他们有着强烈的文化自信,积极传播交流中西文化,在西方展示中华文化风采,大量翻译引进西方先进文化。他们正义凛然,直面强敌,毫不畏惧,谈判桌上据理力争,疆场上浴血奋战,慷慨捐躯。林则徐、左宗棠、沈葆桢、严复、詹天佑、邓世昌等一代民族精英和爱国志士,让世界深刻感受到了中国人骨气、智慧和力量!

走进福州,走进马尾,修复的船政衙门上方“船政”字格外醒目。船政的第一枚公章是“总理船政关防”,船政石制界碑刻的是“船政官界”。第一任总理船政大臣是官居一品的沈葆桢。船政大臣各项工作直接向皇帝具奏。船政,无疑是直隶中央的、高规格的专门掌理船舶事务的行政管理机构。(以上文字转摘自“东南网”之《漫谈船政文化》  链接http://www.fjsen.com/zhuanti/2016-09/18/content_18471063.htm)

这是船政格致园的主入口,上图红色建筑为上世纪70年代的马尾造船厂切割车间,面积1674㎡,可惜现在还没有对外开放,据说内部基本保持了原来的车间原貌。

据了解早前的选址,还有风水学上的讲究,船政衙门背山面水,地处婴脰山脚,近有案山南台山,远有朝山五虎山,可谓左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,意寓船政事业有坚固的靠山,能得到朝廷支持;又建天后宫于正前方,祈求得到海上妈祖的保佑;另从闽江引流进官厅池,集天水(雨水)、地水(泉水)、江水为一体,代表天地人和。

船政衙门前有两尊狮子,宽约5米左右,进深约75米,高约10米。衙门前座6柱5间,分设中、左、右3个大门,每扇大门均画着巨幅门神。

以一篑为始基。从古天下无难事;致九译之新法,于今中国有圣人。
                                                                              —— 清.沈宝琛

衙门为砖木结构,三进面阔三开间结构,占地约480㎡,内建有大厅、前、后天井,左右厢房等。

见小利则不成,去苟且逢便之私,乃臻神妙;取诸人以为善,体宵奸勤求之意,敢惮艰难。
                                                                                                     ————  清 . 沈宝琛

大堂两边树立的牌子上面写着的是船政官员们曾任职过的职位。

且漫道见所未见,闻所未闻,即此是格致关头,认真下手处;何以能精益求精,密益求密,定须从鬼神屋漏,仔细扪心来。(清.沈宝琛)

左右厢房——船政历史(原为书吏办公所)

船政衙门.专题展

船政衙门.飞机模型展厅

船政衙门.船政制造船舶展厅

船政衙门.军舰模型展厅

船政衙门.二堂

二堂为船政大臣生活起居的场所,卧室、书房、客厅、餐厅,中轴线为其他附属功能用房和花园。

原作收藏于中国船政文化博物馆

这个床垫的颜色是大臣级别可以用的吗?有没有哪位蜂蜂帮我科普一下。

金秋十月,桂花飘香。

“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”
                             ——唐代.刘禹锡

有没有感觉这祥云像猴脸?看见这“猴脸云”,我不由得想起了某幼儿园墙上绘着的穿着白雪公主服饰却长着一副奥莉佛脸(奥莉佛是大力水手的女朋友)的卡通人物,

出总理船政衙门后门,可见两排竹,往左边走,就可以看到官厅池了。

船政官厅池

船政官厅池也叫放生池,清同治五年(1866年)与船政衙门同时建成。它位于船政衙门前,呈长方形,占地520平方米。用花岗岩砌造而成,四周有石柱环绕,既美化环境,也有防火功能。官厅池历经损毁,并于上世纪60年代中期被填埋。修复前,池四周石栏多已毁,驳岸部分也已倒塌。官厅池修复工程是马尾船政古迹第二期修复修缮工程之一,今年8月初,有关部门斥资30多万元修复官厅池。目前主体工程已基本完成,当年与官厅池同步所建、用以接通闽江的沟渠也已修复。这样,官厅池池水可随潮水变化,保持活水。(转摘自“福州晚报”)

前学堂和后学堂

这棵大榕树为沈宝琛亲手所栽。

我们参观的时候,前学堂和后学堂还只是一个建筑外壳,里面空荡荡的。不过看到公众号“福州城事”上的信息:据说以后还能利用幻影成像的技术扮演林则徐、左宗棠等人

复建后的船政学堂,延续了1866年的样子,分为前后两学堂,两个学堂建筑基本相似,都是前方为二层廊式洋楼的教室,后方为二层法式洋房的宿舍。

前学堂为制造学堂,主要专业为造船专业,为培训船舶制造和设计人才,代表人物:魏翰(造船专家、民国时任海军造船总监、福州船政局长)等;

后学堂为驾驶学堂,主要专业为驾驶专业,以后增设了轮机专业,主要培养海上航行驾驶人员和海军船长。代表人物:刘步蟾、邓世昌、严复、叶富、罗丰禄、林永升、林泰曾、叶祖珪、萨镇冰、詹天佑、刘冠雄等。

隔着栅栏看造船厂

走过前后学堂,沿着指示标走,过桥洞后,就可以到达时空隧道了,途中还有经过马尾造船厂,好多人都举起手机或相机隔着铁栅栏拍照,好想进去看看,只是后来要赶回福州市区,只能下回去马尾造船厂看看能否进得去。

我使劲把脖子拉长,无奈个头不够高,只能将相机头伸进铁栏杆拍一张。

【某报信息】:
       马尾造船厂将迁移至连江县粗芦岛。“马尾造船厂的搬迁工作正在进行中,船政文化创意园规划建立在马尾造船厂旧址,占地1400亩。”马尾区政府相关负责人说,船政文化创意园将以船政文化人文景观和历史遗址为依托,由游艇4S俱乐部、水上飞机体验中心、航模与船模展示中心、船舶研发中心四大主题功能区组成。
      据了解,马尾将推进琅岐岛直航客运码头及游艇码头建设,将现有的马尾对台海上直航客运码头迁至琅岐岛,使两马航程由一个半小时缩短至半小时。会议透露,上海城开集团琅岐国际旅游岛度假综合园项目,将在琅岐打造一流的海岛旅游综合度假区,规划建设体育文化公园、儿童梦幻城堡主题公园、海洋主题园三大主题公园,配套建设游艇码头、国际高端游艇俱乐部等。

【关于马尾造船厂的景区规划】

马尾船厂景区:主推现代工业游和船政遗址游
      马尾船厂景区占地约400亩,目前的计划是:一方面先行协调企业移交厂区内的文物及船政文化景点产权,计划投入2600万元,重新修复绘事院、轮机车间、飞机制造处、钟楼等景点,规划最佳路径,整合旅游线路,主推现代工业游和船政遗址游;另一方面,积极协助企业寻求新的发展空间,实现部分搬迁,同时整合马尾造船厂旧办公楼、旧车间,把它建设成现代化的造船工厂并建设参观通道供游客参观。

船政时空隧道

开放时间:8:30-17:00(16:30停止售票、除夕闭园,周末、法定节假日照常开放)
船政衙门门票:30元/人
时空隧道门票:25元/人
二处联票:50元
讲解费:每处各100元
优惠:现役军人、离休干部、残疾人、70岁(含)以上老人凭有效证件免费参观。每名购票成人限带一名免票儿童(1.2米及以下)。

船政时空隧道有两个出入口:一个在马限山下的船政文化博物馆旁(),一个靠近总理船政衙门的官厅池。

从正门进入时空隧道,隧道顶上的电子幕给予人的第一感觉还是很震撼的,几乎人手一拍。
我在进入船政时空隧道前,借着观光游览车上的后视镜给自己来一张。

原本我乍看到写有“正山小种”四个字的木箱,还楞了一下,才想到正山小种好像是福建红茶,会不会和海上丝绸之路有关呢,搜了搜百科:

“正山小种红茶诞生于明末清初;产于风景秀丽,环境优美的"世界双世遗产地"中国国家级自然保护区--福建武夷山,是中国著名的历史名茶,早在17世纪初就远销欧洲,并大受欢迎,曾经被当时的英格兰皇家选为皇家红茶,并因此而诱发了闻名天下的"下午茶"。历史上的BOHEA就是指"正山小种红茶",当时它是中国茶的象征。”(资料来源:360百科)

隧道左右两边有一些分支洞,不过都没有开放,虽然有灯光影像,但是入口都不让进,估计还没弄好吧。还有一个洞是这样的(见上图),隐隐有光,难道是另一出口,以后可以通去造船厂内的?

从时空隧道出来就到了船政博物馆和船政一条街,马限山公园的出口也在这一侧。由于我们要赶回福州市内,参观船政时空隧道的时候并没有仔细看展示图文。至于马尾造船厂,只能等下次有空再来马尾了,这么说吧,若要真的把船政格致园(总理船政衙门、前后学堂、船政时空隧道)、中国船政文化博物馆、昭忠祠、罗星塔景区(含一号船坞、江滨滨江廊道、罗星塔公园)、婴脰山的天后宫、船政天主教堂、前坡炮台都参观过去,一天是不够的,两天是需要的。

【1】马尾船政文化游——格致园&船政时空隧道

【2】 马尾船政文化遗址群一日游

【3】#游记小赛 # 乌石山踏青记

【4】福州之花海公园,花能解忧(不需1分钱门票,最适合参观时间:五月份)

【5】漫步福州仓山老洋房的印迹(不用一分门票钱)

【6】上下杭之“樵歌声里话龙岭”

【7】观戏剧,品福州民俗,爱看戏的蜂蜂看过来