上下杭之“全闽第一江山”

湖畔朝阳 (福州) LV.32
2016-10-22 02:58 366/22
  • 出发时间/2013-11-30
  • 人物/其它

“全闽第一江山”即大庙山,古称惠泽山,位于福州台江区,闽江北岸。山上有一石碑,上刻:“全闽第一江山”。据传,石碑上的字原为大书法家米芾手迹。可惜年代久远,原碑湮灭,后一和尚摹刻米芾字,重立石碑,至今有三四百年了。古时,闽江水就在大庙山脚下奔腾,这从大庙山周围的地名多带“洋”、“洲”(如洋中、帮洲、义洲、汀洲、苍霞洲等)可见端倪。

虽然大庙山上的闽越王庙于1922年因失火被烧毁,不过大庙山还是有一些古迹尚存:“全闽第一江山”石碑、钓龙台、钓龙井、登高石、登高亭、达观亭,还有近代的建筑如志社、诗楼、瞭望台......不过都在如今的福四中校园内。
       前些天去大庙山的龙岭顶逛过之后,我突然间想起2013年的11月曾经去过福四中,翻翻自己的相册,写一篇游记吧。

【上下杭之“樵歌声里话龙岭”】

【上下杭之“全闽第一江山”】

“全闽第一江山”石碑

宋代,书法家米芾手书“全闽第一江山”石碑立于大庙山麓,南台山因此有全闽第一江山的美誉。然经过岁月蹉跎,原碑早不知去向,如今的石碑则是后人仿米芾字迹补写的。

严肃版:大庙山为何被称为“全闽第一江山”

古时,闽江水就在大庙山脚下奔腾,这从大庙山周围的地名多带“洋”、“洲”(如洋中、帮洲、义洲、汀洲、苍霞洲等)可见端倪。不过,这大庙山并不大,论面积不足6公顷,论高度不到40米,别说跟地广雄奇的武夷山比,就是跟林壑幽美的鼓山比,它也显得非常“袖珍”。

可为什么却被称为“全闽第一江山”呢?原来,称大庙山为“全闽第一江山”,既不在于它的地广雄奇,也不在于它的林壑幽美,而在于它在八闽大地上无与伦比的历史地位。

说起福州历史,不少人都会想起汉高祖五年(前202年)刘邦封无诸为闽越王的史实。无诸在什么地方受封呢?就在惠泽山(今大庙山)。

从昙石山文化遗迹可知,5000多年前,闽地就有原始先民活动。这先民便是土著民族——古闽族。无诸是越王勾践的后裔,其祖先原来生活在浙江一带,是越族人。战国中期,周显王三十五年(前334年),越国被楚兵打败,越国一些王族南逃至福建浙江南部,其后裔与福建的闽族人融合,成为闽越人。《史记‘东越列传》载,秦二世元年(前209年),陈胜、吴广起义,各地纷纷响应,刘邦、项羽分别起兵于沛、吴。这时,无诸也带领闽越兵追随鄱阳令吴芮北上攻秦。秦朝灭亡后,项羽大兵人关,自立为西楚霸王,号令诸侯,论功行赏,但由于项羽世代是楚将,对越人有偏见,就不封立了大功的无诸为王。无诸只得返兵闽中。公元前205年,楚汉战争爆发,对项羽心中窝火的无诸再度率兵北上。帮助刘邦击败项羽。汉高祖五年(前202年),因帮助刘邦灭秦击楚有功,汉王朝“复立无诸为闽越王,王闽中故地,都东冶(今福州)”。当时,刘邦遣使册封无诸为闽越王。为了迎接汉使臣,无诸在闽江边的一座山上建了个台,在台上正式接受册封为闽越王,于是,这座山就被称为惠泽山。受封后,无诸在疮痍满目的闽越大地上开始了披荆斩棘、效法中原的艰苦创业。他仿效中原立城隍之制,在今福州市区北部冶山一带建造都城,名“冶城”,并积极吸收和推广中原先进技术一一开垦农田,兴修水利,积极生产;伐材治船,打造兵器,谋求发展。据史料记载,无诸治闽时,冶铁水平得到进一步提高,铁器普遍应用在农业、手工业、军事及日常生活等方面。而质地坚硬、造型美观且富有地方特色的陶制品,如匏壶、双耳罐、三足盘、敛口钵等生活器皿,也十分盛行。在无诸精心经营下,闽越国政局稳定,人民得以休养生息,社会经济文化快速发展,国势日益强盛,“甲卒不下数十万”(《汉书·严助传》),成为当时东南一强。无诸也因此成为闽越族历史上第一个卓著人物。无诸去世后,百姓为了纪念他,便在惠泽山上盖了一座大庙。这座庙古称镇闽王庙,又称武烈英护镇闽王庙,民间因其规模宏大,就叫它大王庙,久而久之,这惠泽山便被人叫成了大庙山。无诸死后,长子郢继位。汉建元三年(前138年),在没有向汉王朝请示的情况下,郢发兵攻打北边的东瓯(今温州),3年后又进攻南边的南越,这可惹恼了汉王朝。汉武帝六年(前135年),汉帝兴师问罪。在大兵压境下,无诸的后人余善就和宰相、宗族们计议,杀掉郢向天子谢罪。为了使闽越内部互相牵制,汉武帝废了闽越王的称号,他立无诸之孙繇君丑为越繇王,同时又封余善为东越王。余善不满于在闽越境内两主并存的局面,就在元鼎六年(前111年)率军叛汉,刻了一个“武帝”的印玺自立为帝。自立为帝后,有一天,余善到惠泽山游玩,见山南的闽江水浩浩荡荡,滚滚东流,兴致勃发,挥竿垂钓,不料竞钓上来一尾白龙。余善欣喜若狂,便命工匠在山上筑了个钓龙台(《闽都记》卷14载:“钓龙台在惠泽山之南,相传余善钓白龙处,一名越王台”),借此制造自己是“真龙天子”的舆论。据说余善把白龙养在山顶的一眼井内,因此,该井称为龙井。后来有一天,庙里一个和尚在龙井汲水,当他用力往上拉绳提桶的时候,感到桶重异常,而这时,原先晴朗的天空突然乌云翻腾,雷声滚动。和尚急忙使出全身的力气拉绳,终于,水桶被提上来了,可是,和尚发现桶里有一条粗大的铁链,正诧异问,桶里的铁链突然变成了一条白龙,“嗖”的腾空而去。此后,山顶便称为龙岭顶。大庙山下有气势恢弘、源远流长的全闽第一江“闽江”,又有余善在此钓得白龙,“水不在深,有龙则灵”,如此,称之为“全闽第一江”并不为过;而它又是八闽大地上第一个被天子册封的“王”一一无诸的受封之“山”,“山不在高,有王则名”,如此,称之为“全闽第一山”也不过誉。既然这大庙山有“全闽第一江”和“全闽第一山”,先人给它立碑,给它“全闽第一江山”的美誉,这大庙山自然当之无愧了。自古以来,无数官员和文人墨客登临大庙山,凭吊怀古,留下不少诗句,如蔡襄的“空余古台石,肆砚尘沙外”;雅勒呼的“逐鹿兵还神器定,屠龙人去钓台空”;王恭的“野庙大江畔,潇潇树色寒”;郑阎的“无诸宫殿在江隈,千古登临怆不回”;杭济的“高台跛倚想英雄,今古茫茫感慨同”等。镇闽王庙历代多次重修。直到清代,著名文学家俞樾还在感叹:“庙在山上,前殿祀王,后殿并祀夫人。夫人居左,而王右之,以汉制尚右也……其巅有榕荫山馆,凭栏俯视,海外帆樯,历历可数,亦壮观也。”可惜的是,该庙于1922年因失火被烧毁。翌年重修,又毁于1938年。新中国成立之初,残垣颓瓦还随处可见。大庙山现在尚存的遗迹除“全闽第一江山”石碑外,还有钓龙台、钓龙井、登高石、登高亭、达观亭等等。如今,大庙山闽越王遗迹地已成为福州第四中学的校址。莘莘学子的琅琅书声,取代了曾经的诵经祈祷声。徜徉在飘荡着古远气息的清雅校园中,人们脑屏上或许会油然涌现清人梁邦桂《钓龙台怀古》中的诗句:“……龙归潭外余空垒,燕绕台前自断云。今古废兴无限事,升平闲话旧时勋。”……
(以上文字摘自陈奇的《图说福建:八闽胜迹》)

轻松版的:“全闽第一江山”名称的来历

来个公众号“福州城事”上的轻松简易版吧:

《八闽最久远的文明渊源,福建的第一个“国王”竟是在福四中册封的》

说到上下杭,福州人都会怀念那里的古宅古厝、老街巷陌……
然而,很少有人知道,一块立在福州四中校园内的石碑,才真正蕴含着整个上下杭乃至八闽最久远的文明渊源。

△大庙山就在福州四中的校园内
如果你是福州四中的同学,或者你逛过四中,你会发现,在四中的校园内,只有31米高的大庙山,立着一个石碑,上刻着几个大字——“全闽第一江山”。
↓就是它

勾践→鼠与→不寿→翁→侨伯→侯→无彊→玉→尊→亲→恒→朝→睦→无诸

↑这是城事君百度的勾践和无诸的关系图,无诸是勾践的第十三世孙,还真是隔了好多代啊!
历史记载,公元前222年,秦王嬴政下令削去了无诸自封的王号,把他降为了君长。
喂,嬴政,你对我们无诸真不友好啊
第二年,秦王称帝为秦始皇,在闽越故地设立闽中郡,让无诸统领故土。无诸便以福州为中心,积极发展生产,势力逐渐强盛了……

公元前209年,也就是秦二世元年,陈胜、吴广起义,各地民众纷纷响应,无诸也在福建举兵反秦,后来又随刘邦伐秦伐楚。
城事君:果然是“君子报仇,十年不晚”啊!
秦二世:……

公元前202年,因无诸辅佐刘邦建汉有功,刘邦立无诸为闽越王,继续统领闽中故地,并派了使臣到福州来正式册封无诸。

重点来了!(敲黑板)福州的童鞋们,可要记住这个时间哦!
公元前202年,便是福州历史上第一次建城的时间。

为了迎接使臣,无诸在闽江边的一座山上建台,在此正式接受册封为闽越王,此台称“越王台”,而这座山呢就是大庙山了(当时还叫惠泽山)。

钓龙台

相传无诸去世后,就葬在大庙山的册封台后面。后人为了纪念他,在册封台旧址旁建了汉闽越王庙,祭祀无诸和其夫人,俗称“大庙”。
       后来,传说无诸的后代汉东越王余善在册封台东面山顶上向闽江垂钓时,钓到一条白龙,养在山岭顶的一口井内。
       城事君:这么牛叉的传说,嘿嘿,都是套路……

因此,钓台被称为钓龙台,惠泽山便改称为南台山,这段闽江称为白龙江,俗称台江,山上的井称为龙井,钓到龙的潭称为龙潭。(终于知道台江是怎么来的了……)
      可惜的是,闽越王庙于1922年因失火被烧毁。

△这个就是传说中的龙井
       后来,又有相传,一个和尚在龙井汲水,觉得十分沉重,提起来一看,桶中有条铁链。这时天色大变,狂风暴雨,雷电交加,一条白龙腾空而去,因此山顶称为龙岭顶。

有了这个传说加持,这里就更出名了……
       据文史专家研究发现,五代时期,王审知封王时所选择的封王地点也选在无诸封王时的册封地——大庙山越王台。
       尽管大庙山只有31米高,却已两次聆听了帝王的礼乐和颂歌,可见其在福建历史上的地位。

忘记上图是什么了,就在钓龙井旁边,2013年参观福四中时没太用心,

“南台”石碑

在“全闽第一江山”石碑的不远处,还有一块刻着“南台”两字的石碑,相传是宋朝丞相赵汝愚所书。

登高石

传说古时由天上坠落一颗天星于山上。因为是天星,所以小孩往上一登就会长高。有了这个传说,福州早年便有了“九月九”上大庙山登高的习俗。到了那一天,大人带着小孩,从四面八方涌来。自古上大庙山有三条通道,一是从油巷下(今隆平路北端)经龙岭顶而上;二是从延平路北段,也经龙岭顶而上;三是从大庙路直接上山。到那一天,这三条路被挤得水泄不通。聪明的小商贩抓住机会,在三条路两旁摆摊卖玩具,如土人囝(泥人)、状元帽、关刀等。小孩缠着要买这买那,大人只得慷慨解囊。
     上山就是登高,争取爬上天星(也称登高石)站一会儿,得到心理上的满足。即使这样,现在如再恢复登高旧俗,带小孩去登的人一定还会很多很多。

小屁孩们排排队,登高石
我家闺女:“终于等到我了,真不容易呀。”

和大庙山有关的诗文

元代诗人范德机有咏余善钓龙台的诗曰:
“海角钓龙人杳,云间待雁路迢。若为借得山头石,每到高秋坐看潮。”

明初,著名诗人王恭《题无诸庙》一诗更加有名,诗曰:“野庙大江畔,潇潇树色寒。断碑荒草蔓,画壁古苔干。龙去春潮在,猿鸣海月残。英雄那可问,东逝更漫漫。”

福州去毒社第一局

“去毒社”全名应是“去毒社戒烟局”,在大庙山北麓,紧邻志社诗楼。现去毒社房屋已毁,旧址建成教学楼。鸦片战争后,福州成为了五口通商口岸之一。鸦片盛行,许多爱国志士继承林则徐的爱国精神,立志去除鸦片的毒害。光绪三十二年(1906)五月,福州有识之士陈宝琛、林绍年、邵和诚、刘学恂、罗金城、林炳章等10人发起,共有52个团体代表在城内澳门桥林文忠公祠开会,商议禁除鸦片,并筹议成立“去毒总社”。林则徐曾孙林炳章登坛演说,大意是:先文忠公痛除鸦片,莫偿其志,习染蔓延,国日贫,种日弱。今者此举,偿文忠未偿之愿。全闽幸甚。他被推选为社长,不久即在大庙山建“去毒社戒烟局”,又拟在城内设第二局。

去毒社成立后,就向英国政府严正交涉,未得结果。此后又积极宣传禁毒,并为吸毒者治疗,资以医药之费。社中有中、西医师和医士,经治疗,轻者浃旬、重者半月即可断瘾。民国初年,有一候补知府李慕韩,吸毒被拘,因他与时任省政务院院长的彭寿松有关系,彭竟派人捣毁“去毒分社”,坐索人犯。去毒社人员不畏权势,照章罚办。最终因官场腐败,局势动荡,鸦片之毒难除,去毒社从成立到民国10年(1921)正式结束,仍无法解决吸毒问题。直到新中国建立后,才杜绝鸦片毒害。 (以上文字转自“三坊七巷”官网)

林则徐纪念馆微信上关于“去毒社”文章的链接
【史海钩沉】福建禁烟运动“去毒社”

志社与诗楼

时至清末,拥有荣光历史的大庙山又成了文人荟萃之地。1908年,陈宝琛、林纾等人在大庙山“以诗言志”,倡办“志社”,以“诗楼”作为集会场所,上下杭一下子就聚集了一大票才子!

“诗楼”匾额由林纾题写

诗楼南面旧墙上镶嵌着3大块青石石碑,系由清末诗人陈衍、林苍、唐瀚波撰文,书法篆刻名家洪亮、萧梦馥、陈廉撝各写一碑,载入《福建通志·名胜》卷。

志社为大庙山十二景之九,志社的匾额由末代帝师陈宝琛所题

达观亭

“大庙山达观亭,福州2200多年的历史,就从这里拉开大幕”。
                                            —— 福州民俗专家方炳桂老先生

2200多年前,越王勾践的后裔无诸从这里上岸,自称为闽越王,从此开始建城。达观亭于宋朝修建,亭子下面有两块碑,一个碑是上世纪90年代修建的,记载着福州建城的历史,另外一块碑建于清朝道光年间,是一块功德碑。

贻顺哥不是吝啬鬼

功德碑上有一个福州人都熟悉的名字:马贻顺。闽剧的著明桥段叫“贻顺哥烛蒂”,讲述福州小生意人马贻顺是吝啬鬼。但是石碑上记载,当时修一条路时,马贻顺捐了20元现大洋,功德碑上排名第四。
       据说这块石碑是修路的时候,从白马南路和延平路交叉口,以前马贻顺家门口挖出来的,移到福四中里面的大庙山头。方老说,很多民间故事以讹传讹,这个功德碑是铁证,证明贻顺哥并不是吝啬鬼。

朱善根,国家一级演员,对闽剧表演艺术执着追求,又得到著名表演艺术家李铭玉、林务夏的亲自传授与教育,成功地继承了林务夏先生艺术精髓,其代表作《贻顺哥烛蒂》、新版《贬官记》,被闽剧界的行家公认为“不可多得的德艺双馨的好演员”。在2013年第六届巴黎中国传统戏曲节上,他以贻顺哥这一丑角斩获了观众票选的最佳男演员奖。

因为省实验闽剧院有三位梅花奖得主,朱善根老师虽然没有梅花奖,但由于他的演技精湛,德艺双馨,被戏迷亲切地认为是“老梅树”,来一张“老梅树”朱善根老师的剧照吧。

以下文字摘自《福州晚报》,作者:○洪可人

《 贻顺哥其人其事其戏》

福州家喻户晓的贻顺哥确有其人。先父幼年在台江坞尾当米牙学徒,他曾听老人说早年石狮兜丝线店老板马贻顺,他确有清末接触点“洋味”的福州地区小商人那种特有的精明,精于世故善于划算;对官府敬而远之,对里人圆滑善处。据云上世纪70年代在南台海防前附近因基建曾掘出一方碑石,乃为乡人挖井捐献善士勒刻碑上,就有“马贻顺捐大洋柒圆整”字样。七块大洋在“斗米三文”的当时,其数额是相当可观的。由此看来贻顺哥不但不是吝啬鬼,还相当急公好义。这也可以看出贻顺哥活动时期当在咸丰至光绪年间。
  那么,贻顺哥在福州人心目中是吝啬鬼又从何说起?始作俑者是文艺作品《贻顺哥烛蒂》影响,特别是其中有个重要情节:春香的前夫陈春生突然归来,与马贻顺争妻不决,告到知府王绍兰台下。王设巧计让春香假死,问陈、马二人是要尸首还是红包。春生要尸首以酬旧情;贻顺他要红包以得补偿。结果红纸包里不是银洋而是烛蒂。诈死这段情节在清人笔记《虫鸣漫录》、《我佛山人笔记》中尚可看到。闽海一些文人将此敷演成篇并加以丰富,为增强其“真实性”托名真人马贻顺身上。此类“真名假骨”的创作手法在传奇、演义、唱词话本中屡见不鲜。
  《贻顺哥烛蒂》先以口头文学形式在民间传开,继由评话名艺人“绣和尚”开讲。之后,乃徒“科题仔”先生又重新加工讲演,声蜚三山十邑,取得极大效应。以后著名评话表演艺术家刘民辉、陈如燕夫妇以男女对口形式使《贻顺哥烛蒂》这部经典评话得到更多人的赏识。据已故闽剧老艺人朱丽泉先生回忆,闽剧《贻顺哥烛蒂》最早由江湖班“加刘师”首演,但影响不大。直到上世纪50年代初,闽班四赛乐重新整理搬上舞台,由名丑林务夏扮演贻顺哥,其知名度大大提高,贻顺哥成为吝啬鬼代名词则深入人心,妇孺皆知。
  1962年我国文化界名宿田汉、老舍、张庚等人在福州观看《贻顺哥烛蒂》,对它赞赏有加,老舍先生欣然命笔诗赠林务夏:“十年尚忆钗头凤/今日欣看烛蒂哥/宜喜宜悲情更切/轻愁微笑漾春波。”“十年”事指1952年他们看过闽剧《钗头凤》。
  又过了二十多年,上世纪80年代春,福州红旗闽剧团搬出一个崭新的“贻顺哥”。由洪可人、马书辉创作的《贻顺哥戴高帽》由林务夏的高足杨铁城主演,闽都再次掀起“贻顺哥”热,满城争说一票难求。这个戏在一年之内演出超百场,市政府还专门为它开了“百场表彰会”。
  “贻顺哥”不老。为了使“中国福州商人”———“贻顺哥”这个具有美学价值的艺术形象让更多人认识,福州电视剧制作中心正在紧锣密鼓筹拍一部闽剧戏曲艺术片《贻顺哥》(暂名),让“贻顺哥”触电。看来“贻顺哥”又将风光一把。○洪可人

八层瞭望塔

福四中校园内还有一座八层的破旧瞭望塔,传说中至少有一两百年的历史,已成危房。以前小时候福州有两座瞭望塔,可以观看城市的全貌,一座位于吉祥山上的十层瞭望塔,一座就是位于大庙山上的八层瞭望塔。瞭望塔有一个功能,播报火警。当时一旦发生火灾,瞭望台上先会放一声炮,把全城的人们都惊醒,然后一阵乱钟声。接下来大家要仔细听,一声一声敲是鼓楼区着火,台江区和仓山区的人们就可以高枕无忧睡大觉;两声两声敲是台江区着火,三声三声敲是仓山区着火。以前没有高大建筑,声音穿透力强,瞭望塔上的钟声会响彻老福州城。

孔子像

福四中内还有一尊孔子像,原本我没做什么留意。倒是闺女和她爸绕到孔子像后头去看了,我才发现这孔子像还是台湾著名的雕刻大师陈一帆雕刻的。
       有福州私立中学三甲之一之称的“时代中学”内也有一尊孔子像,也是陈一帆大师在2011年9月赠送给时代中学的,据说每年考试前,一些时代学生还会去拜孔子像(好吧,我家闺女在撇嘴),这些孩子太有意思了。

孔子塑像大师陈一帆

陈一帆(1924~2016),一九二四年生于福州长乐县鹤上镇。福州一中毕业后,他为参加抗战而报考空军机械学校,毕业后任国军空军机械师。一九四九年,他告别新婚的福州妻子随军赴台。驻守金门时,喜欢美术的陈一帆发现当地的泥巴很适合雕塑,于是就从为战友雕塑头像开始“玩起了泥巴”,经过几十年的不断钻研,他终于成为台湾最负盛名的雕塑家。台北国父纪念馆和故宫博物院中的孙中山塑像、中正纪念堂中的蒋介石塑像、玉山之巅的于右任塑像及蔡元培、陈诚、梅贻琦、胡宗南等一大批国民党政军界元老的塑像,都出自陈一帆之手。
  不过他的得意之作还要算孔子像。一九八五年,台湾“教育部”以吴道子所绘画本为准,徵集标准设计的孔子像,陈一帆所塑的三点二米孔子塑像从十多个应徵作品中脱颖而出,从此,他雕塑的孔子像被台湾当局列为孔子标准塑像,当作纪念品赠予他人,在美国南加州大学校园、新加坡裕华园、乌拉圭孟都市的孔子公园内,都有陈一帆创作的孔子塑像。台湾有关方面还依据陈一帆的作品印製了一百万张“圣贤先师孔子像”,分发给海外华侨作为祭孔之用。
  一九八七年十一月,台湾当局开放老兵返乡探亲,陈一帆急返故乡福州,但当年的妻子已经故去,望着眼前长得很像自己的女儿,他决定回福州定居。
  一九八八年定居福州后,陈一帆仍沉浸在雕塑孔子像的乐趣之中。伴随着国学在国内各地掀起热潮,陈一帆的孔子塑像大受欢迎,各大媒体频频跟踪报道,陈一帆成为官民各界关注的名人。而陈一帆对金钱名利却看得很淡,为了推动孔子儒家学说,他常常免费捐赠孔子塑像。据笔者所知,近二十年间他就向中国孔子基金会、中国人民大学、福建中医药大学、长乐吴航书院、福州四中、福州时代中学、长乐一中、加拿大布鲁克大学孔子学院等捐赠了近十尊孔子塑像。陈老还应邀担任闽江学院美术学院客座教授,并在该院成立了一个“陈一帆教授孔子雕塑工作室”,不但亲自到闽江学院授课,还在家中教学生。(摘自“大公网”)

无题

从福四中的教学楼往外看,可以看到龙岭顶的一些房子和废墟,也可以看到远处的新楼。
听说福州的张先生曾向市政府提出“搬迁福四中,改造大庙山称为景区”的建议,从游玩的方面来说,若是成功,自然是多了一处游玩的地方,不过有个福四中处于大庙山上,算是读书声响庙山,也可算是不挺好的一件事。

曾经,我不管是路过或是去上下杭购物、找美食时,只是随意拍几张上下杭,却总没有好好地完整地去转悠。10月12日,我贡献了一万多步,还只是逛了龙岭顶和上下杭一小部分,等海马台风过后,还是要花些时间穿上一双好走的鞋,再去上下杭好好地走走。

【1】马尾船政文化游——格致园&船政时空隧道

【2】 马尾船政文化遗址群一日游

【3】#游记小赛 # 乌石山踏青记

【4】福州之花海公园,花能解忧(不需1分钱门票,最适合参观时间:五月份)

【5】漫步福州仓山老洋房的印迹(不用一分门票钱)

【6】上下杭之“樵歌声里话龙岭”

【7】观戏剧,品福州民俗,爱看戏的蜂蜂看过来

2016-10-24 15:48

不错,可以长知识的好游记

2016-10-24 16:01

内容详实

2016-10-24 17:13

2016-10-24 21:41

2016-10-24 21:59

7顶好攻略

2016-10-24 22:07

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-24 22:16

2016-10-25 09:34

2016-10-25 11:26

收获不小!

2016-10-25 20:38

这里主要还是看文化了。

2016-10-26 18:40

2016-10-26 20:51

引用 湖畔朝阳 的图片:

探索福州,人文巡禮。
深藏的文化脈絡得以發現追尋福州豐富、鮮活的人文圖景~

2016-11-03 21:32

2016-11-09 13:25