历史上的今天:20131022棠浦聚餐

• 出发时间/2013-10-22

今天这篇不知道对不对,因为选题是吃,用吃做内容有点点偏颇,但是想想真的蛮有意思。一方水土养一方人,一方饮食有一方的特色,想当初我们在棠浦,吃这个问题是我们生活中最大的问题,不是说我们不会吃而是吃不来,先说辣吧,辣是辣得来要死,一口下去跑到井旁边,快点用井水漱口,半天才苏醒过来。他们那里的菜哪个不放辣?
       烧饭用灶台,那种茅草和棍子共用的,用现在的观点是节能灶,他们的是浪费灶,火太大,烧过以后整个灶都是火热的,灶膛里会留下厚厚的灶膛灰,然后用余热烧猪食。米饭的米汤给猪吃,自己吃饭,养的猪叫生态猪。棍子柴到山上砍,茅草什么都可以,稻草最多,叫草木灰。豆腐自己作,然而加工成《霉豆腐》,干菜也是这样,用于荒季解困。荒季解困的还有咸鱼、腊肉之类。原来,种田种菜也有荒季。
       几百年如此,习以为常。我们不行,我们苦了,谁帮你砍柴?谁帮你种菜?什么荒季不荒季,天天是荒季,荒得来不能再荒,怎么办?想办法!什么办法?不可告诉你,反正不说你也知道!
       那时候就等公社开会,那时候叫公社,就是现在的镇政府。公社开会等于加餐,开什么会?内容是什么天知道,等的就是三餐饭。早中晚时间一到风卷残云一扫而光,用词不当请原谅,因为要照顾面子实在只有等你来用词,我想不出来。那时候的我们面子是要的,在吃的时候面子暂时是不要的。
       我们到了棠浦,镇政府很客气,对待我们像亲人,拿出他们当地最好的菜肴招待我们,是他们的一点心意。我们看见那些好酒好菜难免会想起过去。其实当年也有许多可歌可泣的事迹,比如和老乡攀亲戚、结兄弟。相互送东西,腊肉、霉豆腐肥皂、白糖等等。和他们的友谊就是在那种有吃没吃、有送没送中渐渐建立了起来。
       所以吃很重要,现在再看看3年前的今天我们邂逅在镇政府的美食,是不是也算当地镇政府代表老乡们对我们的一片心意?是不是也算在我们几十年后重返故里的热情款待?是不是当地饮食文化在我们餐桌上 的一次展示?至少让我们知道了原来在棠浦其实有很多好吃的东西。那里的菜肴非常完美,不仅仅是腊肉、咸鱼、霉豆腐。那里,应该还会有不少我们不知道的地方,如果能够细心的去体念也许也是一种享受。
       讲的不对之处请原谅。
20161022晨

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-24 19:24

引用 katrina 发表于 2016-10-24 19:24:12 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复katrina:谢谢光临

2016-10-24 20:14

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-24 20:57