大龙池 库车神秘大峡谷 新疆深度游之十 三

开心 紫兔 (上海) LV.39
2016-10-22 09:46 2023/148
  • 出发时间/2016-08-25

行程 第十一天

9月4日巴音布鲁克---290KM----库车.

9月4日在巴音布鲁克镇的客运中心站吃午饭,吃好就前往库车

大巴从巴音布鲁克镇出发,沿着G217天山公路越过我国最长的公路隧道开了2个多小时,一路上看看风景还是蛮好的。

一路上的风景

差不多2个小时到达大,小龙池。现在小龙池基本上已经干了,我们路过就没有停车,直接到大龙池游玩。

大龙池

新疆库车出发沿天山公路北行120公里的天山深处,有两个高山湖泊,俗称为大龙池,小龙池。

大龙池水面面积约2平方公里,龙池四周环山,山头白雪皑皑,终年不化,雪线以上生长着名贵中药材--雪莲。山下云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间,偶尔还可见到雪鸡,黄羊和雪豹。

交通

可乘路过217国道边上的班车到达。从库车也有班车,路上会路过克孜尔亚(红崖)山大峡谷,即天山神秘大峡谷。

独山子-库车公路既是一条沟通南北疆大通道,又是国家国防公路网络中的一条重要路线,这条公路的修建使乌鲁木齐南疆间的里程缩短了200余公里、伊犁南疆间的里程约缩短1000余公里。

大龙池森林公园是要门票的,导游带我们再往前开就是一个开放的大龙池。靠近217国道。

从大龙池出来就沿着天山公路继续前往库车
一路上的盘山公路。

难得看见的瀑布。

开了1个半小时终于看见红色山体。

开了10几分钟来到了大峡谷停车场。

库存神秘大峡谷

天山神秘大峡谷地处天山山脉南麓、库车县城以北64公里的山区,位于217国道1025.8公里处北侧,海拔1600米,最高山峰2048米。大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意"红色的山崖")。峡谷南北走向,末端稍向东弯曲,全长5000多米。集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。

神秘大峡谷正处在当今中国九大影视基地之一的克孜利亚胜景中。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,远看如诗如画,状若“布达拉宫”,仙天琼阁;近瞧若人似物,如梦似幻,惟妙惟肖,神韵万端。令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。尤以谷口处的三座山体(乃头山、丽人山、佛面山)最为壮观。特别在夕阳斜射,朝霞映山,极目远眺,色艳红天。大有不是火焰山,胜似火焰山之奇感。

大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。谷侧奇峰嶙峋,争相崛起;峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇;神洞秘窟,各蕴其意。谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣;泉水叮咚,鸟叫蝉鸣,寒暑不浸,游人称绝。整个峡谷犹如一条尾震天山头,口饮库河流(开口于库车河),曲身九十九的巨龙劈山而卧,呼风唤雨,神秘莫测。更令人称奇的是,距谷口1400米深处,高约35米的崖壁上,有一始建于盛唐时期,壁画丹青的千佛洞遗址,就文字记载和绘画艺术而言,在古西域地区至今已发现的300多座佛教石窟中绝无仅有,实属罕见。

大门进去的右边是一个观景台。

从观景台下来我们就沿着黄沙地往前走。

右边红色的山体。

爬上台阶继续前行。我们进去的时候蓝天白云,出来的时候乌云密布,开始下雨了。

下来就是小石子的路,走起来有点累。

左边的山体。

右边的安全岛。

再往前走就要爬过这样的乱石,好多人不进去了,我们团队就我们2个人进去。刚进去看见空荡荡的,山体又高又大,感觉有点吓人的,看见前面有其他团队的6个人,感觉好多了。

爬过乱石就看见水流更加的难走,鞋子全部潮湿了。

到底就是一线天,远看情侣峰。

登上情侣峰山的安全岛。

一线天地面都是水,我们还是走进去了。

在一线天谷底就听见像打炮一样的打雷声。我们赶紧的往回走。走到半路地面上的积水越来越多。

18.18我们上车出发,就下起了倾盆大雨。

19.经过阿克苏收费站。

20.40到达位于阿克苏地区库车天山东路8号库车饭店。