从广西贺州黄姚古镇路过

还没有添加游记头图
抠抠 (佛山) LV.5
2016-10-22 10:51 505/13
  • 出发时间/2016-10-15

一直一直一直都喜欢古镇。去多少次去多少个都不会觉得厌倦。

引用张嘉佳的一段话:我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好。----在黄姚古镇,全都体会到了。虽然身边的是个女的。没错,我就是嫌弃老何这个女人,如果你是男的多好啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

黄姚古镇是早就听说了,加上我有一个喜欢自驾游到广西各地的老爸,所以我知道它。

老爸经常说要带我去,可是每次都是空头支票。于是我决定自己上路。

在刚过去的国庆节太多人,所以选择在国庆后的那个星期六日跟闺蜜老何一起自由行来个amazing weekend!

我们是广东佛山的,离我们最近的高铁站就是三水区的三水南站。

抢票是一个艰辛的过程,几乎每天上班时间有一半的时间我都会打开12306的网页版和APP来盯着10月16日的返程票。好不容易才抢到完整的2张二等票。

10月15日早上,我们是打DD去南站,然后一边吃着早餐一边等着检票。

三水南-贺州,全称高铁也才一个小时多几分钟,太方便了!出站以后,有出租车和城巴。之前看过攻略,说是可以先坐2元公交到贺州西站,再坐20元大巴去古镇门口。我们其实有在车站广场上看到有高铁站直达黄姚古镇的包车大巴,问过司机,价格从25-35不等。可能是走不走高速的区别。可是这些车的发车时间比较久,时间对不上。所以我们扭头看向了出租车

有一位出租车阿姨师傅问我们40/人走不走。刚好有另外的2位女生在找拼车。我们跟阿姨压了一下价格。不成功……阿姨说如果25元一个人,就不走高速,但是车程要100分钟。如果40元一个人,走高速,包路桥费。而且能送你们到古镇的入口,而不是像那些包车大巴只送到景区门口。古镇门口跟景区门口之间要走路十来分钟。我们思考再三,就跟另外2个女生拼车了。路上问起阿姨门票的事,阿姨说可以帮我们买到优惠的价格。拼车2女是早就在团购网站上买好票了,好像80+的票/人吧。而且刚好他们俩跟我们俩订的是同一家客栈。真是猿粪啊!

走高速的话,是40分钟就到古镇入口了。阿姨动用自己的和朋友的当地人身份证买了70元/人的门票让我们进去。其实逃票也有很多方法,因为古镇里面真的有很多小巷小街都是通往民宅的,而且很多都没有警卫守着。可是我后来问过以前去过的姑姑,她说一家3口是从小路进古镇的,被一个警卫一路追随,好不容易撇下他,他们还是乖乖买了门票。因为逃票,心里总是不踏实。

阿姨也说可以50元一个人给我们,由她的朋友带我们进去就行了。但是没有纸质票。老何恐慌,说我们还是买有纸质的吧。而且还有一张类似镭射贴纸的东西,说是可以凭着贴纸去隔壁的古镇邮局免费寄一张明信片。

高高兴兴拿着门票进去古镇了!Finally!!!

古镇每条街道上飘着的都是咸咸的豆豉味儿,很咸很咸。总的来说,黄姚古镇其实不大,但是也没有其他人口中那么小。半天对于女生来说是走不完的,我是指带着一颗旅行的心的人来说。一整天吧,一整天是可以走完的。我由于星期六下午的时候大姨妈疼,所以我们俩还回酒店睡了一个下午。。。是不是很悠闲……?能睡午觉的旅行……还记得上次睡午觉的旅行是我独自一个人去乌镇玩的时候,由于没有玩伴有点无聊才回酒店睡了下……

贺州有很多山,这个你从高铁进入广西边境就可以看到。山不大,也不会特别高,很多是尖尖的。在黄姚附近都是围绕着山。跟古镇内的风景融为一体一点儿也不违和。

风景是一千个哈姆雷特一千种感受。漂亮的描述风景的词汇我不懂说,我也不想说太多。旅途中最喜欢的是游船。10元一个人就可以游约30分钟。你们知道在佛山顺德的逢简水乡,淡季都要50元一个人而且是完全不觉得值的feeling OK?

我能说的就是,房子是很古香古色的,真心说一句,我老家乡下也是这样的路,这样的房子。只不过没弄得那么商业化。街道两旁的房子,大多数,真的是大多数都是小餐吧加客栈的模式。跟我以前去过的古镇不同,譬如凤凰乌镇西塘啊就是纯商铺,客栈是另外一堆。而黄姚,基本上我感觉就是在逛客栈博物馆一样。每一家都装修得有自己的特色,很适合拍照啊装文艺之类的。

黄姚古镇还给我一个印象:游客大多数都是中老年人。很少虐狗情侣或者吱吱喳喳的学生团。可能这里是适合给老人家游玩的吧,要走的路不多,地面也比较平坦,人不多,天气又挺好的。我跟奶奶说了这个旅程,她也很兴奋地说要去要去下次陪她去。

说到地面,石头子路虽然相对平坦,但是不免有高低不平的铺砌,不论是穿厚底凉鞋的我,还是渔夫平底鞋的老何,都有不小心差错脚走着走着 哎呀 一声的时候。所以老人家去的话一定要小心走哦。

我们住的“”黄姚小站客栈“”其实位于黄姚古镇最宽阔的大街上,地理位置十分好。(不要问我具体是哪条街我没啥记性)。也很容易辨别和找到。客栈前半部分是小餐厅小吧台。中庭,还有房间部分。有一楼二楼。我们的“雅阁情怀”在2楼。2楼的每一间房间都是木质的。不知道1楼的是不是。反正我很喜欢这种风格。里面除了一次性洗漱用品没有以外,吹风机,沐浴露洗发露,电视机,空调,电蚊香,漱口杯都有。洗手间比想象中的要大,洗澡时绰绰有余了。房间有一个不能打开的窗户。从缝隙中看出去,可以看到翠绿的树叶和阳光。这种小清新很美好呢。唯一美中不足的地方,就是,晚上睡到大半夜,听到有刮蹭木板的声音,吓到我醒了以为隔壁房间在干嘛,因为隔音其实不够好,隔壁大声说话,你是能听到的,我是指在下午而不是晚上这种安静的时候。惊醒了以后想到了老鼠,应该是老鼠在房间外用爪子刮木板。。。吓死爹了。。。我拍打木板,它就安静了一会儿。过了一会儿又在刮……要疯了,我隔壁床的朋友都被吓醒了以为我在干嘛……word妈。希望老板重视下这个问题。。。

酒吧隔壁是一家比较有名的餐馆,叫来群客栈。曾经央视也来采访过。特色是客栈的老板?男的反正,会用毛笔字亲自写菜单的收据。我帮老板拍照的时候,老板还对我说了一声谢谢。哈哈哈哈。他每张桌子就写一张送给客人。消费了才可以有。我是看到有慕名而来的游客闯进屋子然后问老板可不可以写一张给她,老板说要消费才可以送。呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵老娘就有!

第一天的午饭就从毛笔字中溜过。午饭后逛了一下,就回客栈午睡了。接着晚上在河边的露天类似大排档的地方吃晚饭。晚上都是红色的灯笼,以及天上红色的孔明灯。晚上也有人游船,美其名曰看夜景。其实我不懂,这里那么多树木,为什么允许放孔明灯呢?城市里高楼大厦,反而被禁止了。即使孔明灯飘到古镇旁边的山上去,山上也是绿油油的树林啊。我不懂反正我不懂。

晚饭后去一个像后花园的地方逛了逛,荡了半小时的秋千。看着农历九月十五的月光,吹着阵阵凉风。我们从混凝土里、面具脸里、父母催婚里、电脑辐射里、笔墨文件纸里逃离出来,即使什么也不做,什么也不想,就这样歇一歇停一停就很舒服了。哪怕只有一会儿。

荡完秋千,走路回到客栈对面的酒吧。我们晚上在酒吧里叫了两杯酒精度最低的长岛冰茶,听着别人捣鼓音乐。中途有帅哥上去唱歌,妈呀好帅!!!老何说简直可以出道。可惜他一边唱着哥哥张国荣的《为你钟情》一边含情脉脉地对着台下的女朋友。又是一颗名花有主的草!

第二天早上睡到九点左右,我们起床收拾东西结账寄存行李在客栈前台。又出去逛了。

九点了早餐店似乎都没啥人了,我们以为太晚了。当然也还是有早餐可以吃的。原来坐着坐着,越来越多人……我们太早起了……作为一个自由行的旅程……

吃完早餐继续逛未完部分。有一些隐藏很深的地方是白天才能有精力走到的。。。里面也藏着一些客栈和酒吧。但是生意似乎不太好,不知道是不是因为地理位置的原因。因为我们看到有客栈外面挂着 出售客栈 的字样,而不是 居然有房 。。我们还走着走着就走到了有名的大古井。古井不是那种圆形的很深的井。而是一格一格的。每一个的用途都不一样。有饮用水的,有洗衣服的,有其他的……

其实前一天晚上想去黄姚大剧院看那个戏剧,可是门票要60元一个人,时长1小时,老何觉得不值。所以没去。白天很多次都从小路出来经过剧院。哈哈无论是从湖边出来还是从小巷出来。所以古镇真的不大。

我们看着门票背面的小地图,觉得都走完了。就吃一吃路边的豆腐花和糍粑。然后回客栈拿东西离开了。

特产我们一个也没买。一是豆豉这些广东也有,上次老爸来的时候都没买,那我更加不用带了;二是全中国的古镇似乎都是卖相差无几的小东西。还不如看看风景,拍拍照片,吹吹风。

我们俩都是说走就走,没看那种详细的攻略所以都是哪里人多就去哪里拱拱。只关心攻略中的钱的部分例如如何逃票之类的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

从古镇的入口出来,我们去邮局寄了明信片。然后走十多分钟到景区门口坐大巴,20元一个人那种去贺州西站的。明明售票阿姨说是100分钟车程,其实用了2个小时……因为它就像公交车,一站一站停,车上都站满了人,我感觉这种大巴站着人是挺危险的。可能这就是广西特色哈哈。

贺州西站下车,问了售票阿姨,她说叫我们赶紧走路到车站正门,门口就有1路车可以到高铁站。我们刚去到路边就看到1路车,太巧了!上车,投币2元,十多分钟就到高铁站了。这时候离开车时间还有2个多小时……我们在车站广场的那个九龙烧味餐厅吃了个午饭,候车一个小时。。终于肥家了!

花费(2女生):高铁票单程65*2*2=260,住宿142一晚,高铁-古镇车80,门票140,午饭81,晚饭68,酒吧80,
早餐21,糍粑4,豆腐花6,游船20,古镇-贺州西站40,公交4,午饭36
共计982元,也就是491元/人/2天

交通:家--DD打车---高铁站--高铁---贺州---出租车---古镇---大巴--公交---高铁站--公交--公交--DD打车--家

以下是献丑时间:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-24 09:59

引用 dannyxu 发表于 2016-10-24 09:59:00 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复dannyxu:心动不如行动!!!

2016-10-24 13:43

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-24 15:25

游记还是不错的!前面看了一堆文字,想睡的感觉,后面才有图片。拜托把图片插在文字中吧。。。

2016-10-24 16:59

引用 购物的人刍 发表于 2016-10-24 15:25:22 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复购物的人刍:我也是流水账啦。就把脑海里想到的文字都堆上来,希望能用通俗易懂的语言帮到有需要的人。

2016-10-25 20:34

引用 垄上多行 发表于 2016-10-24 16:59:59 的回复:

回复垄上多行:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈也有想过啦不过懒得插一段看一段。都是因为懒~~

2016-10-25 20:35

引用 抠抠 的图片:

青石板路,古樸寧靜,來到古鎮放緩腳步,一解旅途的疲憊~在繁忙的工作之後,給自己一個暢意自在的休閒空間,客家小鎮,碧萃秀色,環境清幽充滿樸實之美,不受拘束的美景,愜意的黃姚行,收穫一點都不隨便喔!

2016-10-26 14:37

引用 秀京山 发表于 2016-10-26 14:37:51 的回复:

回复秀京山:是的呢~大哥的文采如此之好~~您也去感受下唄~~

2016-10-26 16:03

赞楼主的攻略!去年刚去的这里,当时我们没住酒店,从木鸟短租上订的民宿,感觉这样更能体现当地的风土人情,价格也便宜!算是穷游中的亮点吧!希望来年再去一次!真实流连忘返!

2016-10-28 14:07

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-10-28 00:00:40 的回复:

回复砖砖砖砖砖砖砖砖:

2016-10-31 16:18

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-28 14:07:42 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:不错不错,这个广告打的一点儿也不生硬。谢谢推荐。期待您的游记噢~~~

2016-10-31 16:20

引用 抠抠 发表于 2016-10-31 16:20:30 的回复:

回复抠抠:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-03 18:01