杭州之 千年古刹——灵隐寺, 浓妆淡抹总相宜——醉西湖

燕飞来 (大连) LV.4
2016-10-22 11:53 225/5

2016年10月17日,今天的行程是上午去灵隐寺,下午游西湖。
灵隐寺是道济和尚出家修行的地方,电视剧《济公》大家都不陌生,因为这个缘故,老早就想亲自去看看,今天终于如愿以偿了。
昨晚我们住在海外海纳川大酒店,住宿条件还可以,自助早餐很丰盛,中西餐都有。
早饭后我们8点从酒店出发,前往灵隐寺。
这个季节的杭州,满大街都弥漫着桂花的香味。手上擦了护手霜,一时间竟分不清闻到的是谁的香了。突然觉得,这样的季节,女人们就不要用任何的化妆品来破坏这些自然香了,天然的香水吧,不是更醇厚持久吗?
关于灵隐寺,好像是因为《济公》才让它变得家喻户晓,而西湖,自古就有太多的绝美诗句来描述它的美。或许正因为对西湖的美给予了太多的遐想,又或许是因为天公不作美,看过反倒是有点不以为然了。然而心里却越发不甘了,毕竟这次只是游走了西湖的一个角落——苏堤,古往今来,能有如此多的名人墨客为西湖所陶醉,自然是有它的道理,下次再来,至少要在西湖安排一天的行程,好好游览一下才好。
接下来,就让我带着你们慢慢游吧~
第一站,灵隐寺到了

这张图是在停车场拍的。我是北方人,来到南方就像是没见过世面的孩子,看到什么都好奇,这棵不知名的植物还结了果子,当然是不能错过喽~

杭州有很多家“楼外楼”饭店,据说正宗的只有西湖边上的一家,而且贵的离谱,有一句话来形容叫做“大公无私”,意思是去消费的都是大老板和公务员😥😥

咫尺西天,意思是再往前一步,就到达佛国世界了。

寺内古树参天,风景秀丽,只可惜游人太多,扰了佛门清净之地。

据说这座塔是存放舍利子的

不看游客,只赏寺内的风景,是不是很惬意?

这张照片,是从门缝里伸进去照的。
相传清朝乾隆爷微服私访,晚上在杭州城里喝醉了酒,把随从遣散,一个人来到灵隐寺。敲门,一个小和尚打开门一看,是个醉汉。乾隆向小和尚表明自己的身份,要求借宿一宿,小和尚不敢做主,进去禀报了住持。
住持问:“来者长得什么模样?”
小和尚答:“此人是四十左右的中年男人,长得仪表堂堂,气宇非凡,但却是一身酒气,走起路来摇摇晃晃”。
主持一想,近日皇上确实是要来寺院,可是这个人喝得醉醺醺,怎么可能是皇上呢?因此没有答应乾隆留宿。就这样,乾隆皇帝在灵隐寺门口睡了一夜,第二天一早醒来就离开了。当天,乾隆一行浩浩荡荡的来到寺院,主持亲自出来迎接,请皇上从正门进入,乾隆问起昨晚之事,主持回答说是,乾隆说,昨晚我来,你不让我进,今天你想让我进我也不进了。从此,乾隆下圣旨关闭灵隐寺大门。直到今天,灵隐寺的大门只有在皇上亲临和住持更换时才能开一次,其他时间都是关闭的。

这几天寺院内有法事活动,僧人们穿着袈裟,很隆重
这里的和尚有两种,一种是真正出家为僧的,还有一种是职业和尚,按时上下班的,工资最少的一万起🎃

灵隐寺,进寺院免费赠送清香一柱(因为这里是公家的,跟私人寺院不同,没有动辄几千上万的高价香)

进到寺院里,不能随便拍照,所以只拍了些古树楼阁。忽然想起辛弃疾那句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”

路旁是整排的桂花树,点点金黄,淡淡的花香,真想找一个安静的角落,就这样在灵隐寺待上一整天

灵隐寺,又叫云林寺。相传当年康熙御驾亲临灵隐寺,主持方丈请皇帝为寺院提名,康熙皇帝写完雨字头后,就忘记下面怎么写了,灵机一动,写成了云林寺,于是就出现了扁上的“云林禅寺”。

从灵隐寺出来,已经快11点半了,午餐我们又回到昨日晚餐那家饭店,一路上都能看到这样的茶梯田,特别喜欢

这是我我们吃饭的饭店,菜的味道很不错,听说这家的厨师上楼外楼刷下来的🐸

这是饭店楼下的小庭院,很多客人都选择在庭院的桂花树下吃饭,要的是这个情调。而我们老总是日本人,这次跟我们一起出来玩,不喜欢这种农家院的吃饭方式,所以午餐我们依然选择了楼上包间……

晒一下东坡肉,味道非常好,下手晚了,转一圈就只剩下这一块了
其他菜没好意思再拍,但是整体来说,味道都很不错,有钱塘江的鱼,还有炒干笋等等……

很喜欢茶园,饭店周围有很多茶庄,山上山下全是茶树,遇到喜欢的就不能错过,得多拍几张才好啊匆匆吃完午饭就出来了。
这里的茶园分两部分,一部分是禁止进去的,因为是政府明令保护的西湖龙井文化产业;另一部分修了水泥板路,游客可以进去参观拍照。

下午的行程开始了,西湖苏堤(只是西湖的一角)😓

树上有只小松鼠看到了吗?听说这里松鼠很多的

船游西湖。有人说,来西湖赶上下雨天就好了,自己不带伞,等着“许仙”送
可我还是祈祷太阳☀快出来吧,这样阴沉沉的天,太影响我欣赏西湖的心情了。

断桥残雪。断桥不断,残雪未下……

传说中的雷峰塔,只能遥遥相望了~

这么快就靠岸了,号称40分钟的船程,怎么感觉没有呢?

现在荷花盛开的季节已经过了,“花落子团圆”,莲藕随处可见。

人都说烟雨西塘,我却来了个烟雨西湖,呵呵~

树上的是彩灯修理师傅。本来是看着这棵大树不错,可是这个电工一直不走,就只好一起拍了

花港观鱼,顾名思义

一直很想给桂花来个特写,天阴呼呼的,照出来的总是不满意,就这样吧,再不照没机会了

这是什么花?有人说是“梅花”,哈哈!你觉得呢?

睡莲也是一片绿油油,没剩几多小花了,抢个镜头吧

想给一对新人来张合影,这摄影师一直不走,只好一起合了,回来才发现,人家摄影师选的这个位置,景色真的很美

所有行程结束了,坐上大巴车前往萧山机场,回首再看一眼雷峰塔,告诉自己,以后再也不跟团出来旅游了,想玩得尽兴,就自由行吧

大巴车驶上钱塘江大桥,西湖,再见了~

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-24 19:25

引用 寂寞的星星 发表于 2016-10-24 19:25:47 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复寂寞的星星:下次去西湖我要租辆自行车,好好在西湖转上一整天,哈哈!

2016-10-24 20:11

2016-10-24 21:08

引用 yanyue 发表于 2016-10-24 21:08:30 的回复:

回复yanyue:谢谢支持!

2016-11-01 12:27

2016-11-14 22:09