我与吴哥互换微笑

• 出发时间/2016-10-05

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月5日-10月11日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
找到了心仪的伙伴,那就粗花吧~

花费清单

消费清单
交通-机票:2321元(亚航四飞)
         当地tutu车(不用招手,会有无数司机向你招呼的)+包车一天约88刀
住宿-酒店:175.25美金(5天)
        达奇利精品酒店 La Da Kiri Boutique Hotel
        酒店位置很棒,步行即可到达酒吧街。房间整齐干净,蚊子不少!阳台较小,总体来说满意。
吃饭-约570元(五天的酒吧和正餐的消费)
纪念品-约270元(当地大象图案的吊带,肥裤子,耳坠,明信片,冰箱贴)
其他-使馆签证:239元(蚂蜂窝商城)
        吴哥三天门票;40刀(从2017.2月开始三天的门票就涨到62刀了)
        吴哥博物馆门票:96元(淘宝)成人门票一张&中文导播器(链接如下)
        吴哥的微笑表演:165元(大众点评)
        明信片:5刀(在景区门口的小朋友处卖的更便宜)
        美亚东南亚保险:55元(6天)
因为出境期间是“10.1”长假 所有日上化妆品和烟酒都有9.5折!鼓掌!
总计消费:5800元(不含日上购物)

要去玩耍的朋友们要赶快啦,明年2月就涨钱

准备粗花以及一些心理活动

终于等到出发的日子,话说一年前亚航促销时买了飞暹粒的机票,期间换了工作,不好意思请假就一直忍着。。还真是整整一年都没有出去过。。十一终于来到了,我很兴奋,把有用的没用的都装进了我的登机箱(因为木有买行李)
5号凌晨出发了,幸运的叫到了顺风车,20分钟即到达t2,本以为没有托运行李的人会少些,不慌不忙找到亚航的柜台,因为旁边挨着宿务的台子,放眼望去全是脑袋,廉航确实是有一大部分拥护者的。按序拿到登机牌后就杀到了免税店。话说正值十一长假,化妆品和烟酒巧克力都有9.5折的优惠,给我惊喜呢这是!但前提是必须要付款,因为回来时活动就会结束。当然付完款同样也是可以寄存的。
我印象中的亚航好像就没有延误过,并且都是提前到,这次也不例外,比计划早到了13分钟,而且本次航班旁边没有坐熊孩子,我好幸运
吉隆坡转机暹粒也很顺利,间隔时间不长,索性拿起书本补补课。事实证明,《走遍全球》这本书比某P实用好多,后面蹭听导游讲解时基本上和书中介绍的没什么差,所以特别适合自己拿本书去寻宝的宝宝们。
下午1点20准时落地,之前看所有帖子都写到会被当地海关索要小费,我不想碰到这么尴尬的事情,可真就怕什么来什么,我来到柜台,一个黑不溜秋的工作人员在检查护照,然后从嗓子眼儿里挤出两个字“小费”我第一次真没听清楚他说什么呢,就问他什么玩意儿,他又不耐烦的说了几遍“小费啊小费”哦原来是跟我要钱呢,那我能给你吗?!如果手里当时有个一两块也就施给他了,可是不巧啥也没有。我就干站着等他还我护照,看样子我是不会给了,且后面还排了长队,他很快就把我放行了。哎。。这些个人啊,真的是只跟中国人要钱。不要face
小插曲并未影响我美丽的心情。出门后没看到拿着我名字牌的酒店服务生,就拿起电话打到了酒店问,前台告知司机在来的路上遇到麻烦了,请我自行叫个车,然后酒店来付钱。我想这也算个办法就同意了。叫了机场正规的tutu车后就直奔酒店了。好像东南亚的所有tutu车司机都知道岛上的每一家酒店位置,真是活地图呢,只需说出酒店的名字,然后不一会儿你就到了。下车后,司机不忘推销自己,说如果这几天还没有租到车,他愿意带我游览吴哥,费用是多少多少。我点头微笑,客气的要了名片后就拜拜了。
这个酒店门脸儿很小,但前厅整齐干净,房间舒适,泳池也漂亮(谁要真正去泳池锻炼啊)服务生端来欢迎饮料并拿着地图详细给客人介绍着附近的一些去处。半弯着腰很礼貌。进到房间后已经能感觉到空调是开了一会儿的,顿时清凉了许多。谢了服务生(并没有给小费)后就准备下一步的活动了。

特别好使的工具书,除了介绍吴哥窟里面的游览情况,也可以看到有介绍柬埔寨当地生活娱乐的文字,还有各种神的坐骑。各种动物的介绍,非常有意思。

在三层的房间,有个小阳台,可以俯瞰下面的泳池。

从蓝南瓜买的自制酸奶,第二天拿到餐厅拌巧克力球次,很浓稠,不错不错

酒店的早餐有很多种选择,每天可以选择一款,另外麦片、水果和饮料是自助式的。

下午闲来无事去酒吧街逛,刚坐下就开始下雨,而且越来越大,最后请服务生帮忙买了个雨衣。这雨下的,在东南亚竟然有想穿毛衣的意图了。。。

当地特色食物,pork amok。个人分析是打散了的西红柿鸡蛋汤里加入了黄瓜、香菜、胡萝卜等一系列奇怪的食材,味道甚是怪异,就着炸春卷给吃了……不推荐

easy speaking, 类似聊天室吧☏

下雨又怎样 完全阻挡不了夜猫子们的夜生活

博物馆学习&没有照片的一天

10.6号是个阴霾的早晨,没雨也没太阳最好了,提前在某宝买好了吴哥国家博物馆的门票,拿着卖家发来的电子劵即可进入,相当便利啊。中文语音导播器需另付32元人民币,现场购买是5美金。
博物馆不让拍照,所以连门口的照片都忘记拍了……里面介绍了1500年前的吴哥历史,可以使你快速了解高棉文化以及各种佛谁是谁,形象生动,还有大屏幕的讲解演示,设施给满分。大约需要两个小时的游览时间,出口处有纪念品商店。买了冰箱贴,1.5刀一个,买五赠一。后面在景点门口,也有小朋友在兜售冰箱贴和明信片,我觉得可以跟他们买些,因为确实比商店里便宜。
本来想说天气允许的话就去看看日落,可目前尚是雨季,对于看天气这种事情我也就不期盼着了。还是酒吧街解闷儿吧~

一人玩儿大圈

10.7号一早被看日出的人吵醒了,大概是4点多隔壁的门就咣当咣当的响起来了……迷迷糊糊的我坚持睡到6点半,吃了早餐就先去买了三天的门票。去大圈玩耍了,跟酒店订的tutu车,司机说的英文简直了……无(一)言(脸)以(懵)对(逼)。对于寺庙的理解真不敢恭维,建议朋友们还是找会说汉语的司机吧,多少可以知道自己在看什么。我都是回来后再补的知识
游览顺序是介样事儿的
比粒寺-东梅奔寺-塔逊寺-龙蟠水池-圣剑寺
相信大家都对如何理解寺庙有自己的一套理论,这里就不赘述了。只是早上8点左右去比粒寺和东梅奔寺的时候,几乎没有游客,比较舒适。适宜不喜人多的拍照者。
大圈一个上午即可走完,一些不重要的小庙就不浪费时间了。晚上去看了日落,本来也就没抱太大希望,果然一到巴肯山顶就开始下雨,西边有一大片乌云,那个太阳的小余晖就在云后头怎么也放不出来,那片云也死心眼儿,一动不动的挡在夕阳前头,没有严丝合缝但也啥都让你看不着,就这么吊着所有人的胃口,5点10分,18分,30分,终于到了5点55,工作人员开始轰人了,今天没有日落啦,大家快撤啊,我好下班喽……保安扯着脖子喊。无奈往下走吧。因为太阳已经落山了,脚下的路真真儿的一点都看不见,打开手机电筒一路照着就下山了。没有看到日落还要付司机4刀的车马费,心塞啊……最后只能酒吧街找找平衡了

工作人员还在继续修复着遗迹

圣剑寺门口的搅拌乳海,在吴哥城里到处都是这著名的雕塑,无一例外的几乎都没有了头部。。。

圣剑寺很大,之前看游记说有人迷路。真不是胡说~里面七拐八拐的很绕,而且你眼睛不知道看到哪里去了,完全失去方向。司机明明在东门放下我,说在西门等我。最后我还是从东门出去的,找不到司机,景区里又没有信号。。。心中的草泥马陪着我又走了一遍,直直的我就走下去了,没有拐任何弯儿就肯定是西门。找到我司机时简直要哭了。所以建议大家不管你看什么,一定要记路,记路啊!!否则很费脚力的5555

需要排队登顶

通常呢,我分析游客是不是中国人有几点,仅供大家参考:1.用ipad照相;2.穿高跟儿鞋爬山;3.穿肉色短丝袜配皮鞋;4.打遮阳伞;5.喊。
那又怎样对不对,我朝阿姨们就这么任性,服不服

专业来拍日落的老爷子,工具挺潮啊

当地导游说这是lily,并不是lotus,因为比较小朵🌹

水池里如今想必已没有了药效,更多的是一些海鲜🐟🐟🐟

笔直的栈道把一个水池分为了左右两个池子

尖尖的小荷花,在北京很少见

其实只有在雨季才可看到水池里充沛的水资源,以及它的水利系统。一千年前的人们还真聪明啊

阴雨绵绵&并未晒黑的小圈

10.8号与小伙伴汇合了,今天的行程是小圈
巴戎寺-巴方寺-空中宫殿-战象平台-托玛侬神庙-周萨神庙-胜利门-茶胶寺-塔布隆寺-小吴哥
一大早还没睁眼就被屋外的暴雨声吵醒,打开窗帘,瓢泼大雨正下的厉害,好担心今天的行程,幸亏没有计划看日出,否则一定觉得很亏。精神精神后去吃早餐,tutu车司机晚了几分钟到酒店,接上我后去接我的伙伴,第一站就奔了巴戎寺,其实昨天回程的时候路过了巴戎寺,在车上拍了个大概,远看就是长长的高高的一排大石头,终于今天可以站在宇宙的中心发声了!好激动啊,即使下雨人还是不少,凡是有中国团的地方就一定不会安静啦。。。巴戎寺有着一张张安逸的笑脸,说是谜之微笑一点不过分,有着七世国王面孔的每尊佛像都透露着神秘感,你不会知道到底是真正的国王在微笑,还是湿婆的化身在窃喜。所有的一切都可自由猜测、幻想,非常有趣。发现了有的笑脸其实是有第三只眼睛的,那就是代表了湿婆啊。
顺着巴戎寺一直往南走就是巴方寺,空中宫殿以及战象平台了。我们发现了那尊卧佛比在书上看到的更生动,头部枕着右手,身躯横卧状,有的部分还是未能修补全,但有缘人用心看,还是可以看得出是一尊卧佛的。出了巴方寺继续往南走,空中宫殿,战象平台就在眼前了,发现了三头象,据说是为了更厉害才有了三个头的大象,鼻子接触莲花座,与地面相连。神庙不大,几乎没有什么可观赏之处,不想浪费时间的完全可以不去。周萨神庙和茶胶寺是我大天朝援助恢复的,给个面子还是要鉴别是否豆腐渣工程,,,
今天最喜欢的就是塔布隆寺和小吴哥了。首先是对电影《古墓丽影》的探索,电影的取景地有这里,崩密列,塔逊寺和小吴哥。每座被大树吞没的庙宇,竟没有一点可以反抗的机会,任凭树根将一座座庙宇碾压在他们如血管般细密的躯干下,真真儿的一种生存与毁灭的即视感。由于太多人和电影中那颗大树合影,目前已经用栅栏把他好好的围了起来,不过不大影响拍照,但是要排队。
大约在下午3点多的时候我们才赶到吴哥寺,没想到路遇各种中国团,不过能蹭听部分讲解也算是对人多的烦躁情绪的一种释怀吧。导游们的中文绝对清楚,完全听得懂,当非团员的路人甲-我,偶尔向他提问时,人家也会耐心解答一下的。来到了地狱、人间以及天堂,好可惜因为穿的衣服不符合上去天堂的标准,所以没有上得天堂。。据说偶尔还是可以通融下的,不过我也没有硬要上的啦,就看看就好,在人间一样快乐~据说某年某月某天,一对法国夫妇来此游览,因为楼梯十分陡峭,大概有75度,女士在攀爬时不慎失足,摔了下来,离开了人间……那位丈夫痛不欲生,就在本来陡峭的楼梯旁出资建造了一个正常的木质楼梯以供后来人可以安安全全的去到天堂,欣赏最美丽的风景。那就是爱情阶梯。BTW,在进入吴哥寺正门后,你会发现一尊露牙齿的天女!这是全柬埔寨唯一一个开心得都露牙的人物雕像。非常值得鉴赏。想看的有缘人就去发现她吧
时间不早了,一回头面朝西的方向,已然余晖片片,今天!终于有日落了!可惜并没有安排重点观赏落日,就这样就着夕阳的光线拍下瞬间的美丽吧~最让人激动的事情还有一件,从小吴哥出来,门口有卖小颗榴莲的车子,大小刚刚适合两个人服用,3刀买下一个饱满的果实,去找我们的司机,路面已经漆黑,由于整天在下雨,地上坑坑洼洼的小水坑很多,车上的颠簸不是很爽,拿起手中的榴莲,送入口中,此时车速已开快,小风呼呼的吹向脸颊,口中的榴莲简直了……美味香甜,宛如初恋~也好像吃到了乳海里面的长生不老药般愉悦!我很满足
tutu车把我们送到了酒吧街,找到猫头鹰推荐的一家披萨店,一眼看到的全是洋人,嗯好,就这了。坐下后并没有想象中那般饥饿,就点了水牛城鸡翅,当然还有我的最爱,mojito!为什么推荐这家餐厅呢?因为他的Mojito是用棕糖做的,非常非常好喝,与白糖款,红糖款有着很明显的区别,使我的味蕾得到充分的安慰。好赞哦。
喝了几个之后完美的睡去了……晚安~

貌似每篇游记里都会有这么一张侧颜

谜之微笑

只是换了一种对焦方式,出现了黑白两种不同的效果

留着胡子的老爷爷倒是不多见呢

神秘的塔布隆寺入口

乳胶树~柬埔寨当地特有的树种,用刀子拉开树皮,会有液体流出,利用这些再加工就可制出特有的乳胶床垫、枕头啦。用手去感受了一下,会有弹弹的感觉。

假的门都是给神仙走的 而真正的门则是为凡人开的🚪

朱莉进入古墓的入口~现在已经被木栅栏拦了起来,充满了神秘感,真想进去一探究竟啊

吴哥城到了,凡是比较重要的庙宇王宫,外面一定有护城河来保护她。同理中南海

蹭听时导游说这个女神的表面原来全是银来包裹的,至今已被摸没了。。没了。。全都给摸亮了……

小吴哥两侧的藏经阁

不是清晨,下午时分来到小吴哥,有微风,倒影下的五根玉米也很清晰,光线问题真是个大问题啊

游人非常多,偶尔会有僧侣慢慢经过。。。

从西入口进去直走,会发现柱子上还留有一千多年前的颜色

围绕中心区有四个大水池,并不是来洗澡用的,据说这些池子是给准备上天堂的人准备的,洗净身体和肮脏的灵魂才可升级到天堂

看 有人在天堂里嘤嘤嘤

总觉得哪里不对,特别眼熟的图案

下班回家的僧侣们,难道他们现今还住在这吴哥城里吗?

在小吴哥里看夕阳西

地球人的好朋友~感觉可以一机在手,走遍东南亚了(马总棒棒哒)

浪漫+探险的外圈

10.9号是在暹粒的最后一个游览日了,有点舍不得过了。
今天的行程:女王宫-崩密列-神牛寺等一众小庙
照例是清晨的大雨,安静的早餐。今天是外圈活动。我最期待的女王宫就要出现了,好棒!早餐结束我的司机还是没有出现,这是他的风格啦,一个22岁的boy,有一个中文名字“李好”,我能那他怎么样呢,哎
终于等到他,马上出发,奔向女王宫,车程四十分钟左右,还好是奔驰款Van,让我平衡点,俩人可以打着滚坐车了……到了门口检票的大叔说我穿的太少了,不能进!你妹啊,又来!不跟他废话,去旁边的小摊位准备买个袍子套上,果然是一伙的联动消费啊,一件在动物园我都不会买的睡衣款袍子跟我要40刀,说如果美金不够还可以付人民币,心中的草泥马已数不清了……拜拜吧您呐!继续着急的选袍子,最后在一家店以4美金的价格成交了一件蓝底红花的大袍子(我是不会上照片的,但可自行脑补,在北京夏天的晚上遛狗的阿姨们的穿着。注:有别于广场舞服装)。
言归正传,穿好衣服拿好票终于进入了美轮美奂的女人的世界。据记载,这儿根本就不是只为女人和女王们建造的皇宫。这里所有的小庙,雕刻,颜色我都喜欢,而且你会发现有着“东方蒙娜丽莎”称号的女神像,已被保护起来,只能远观而不可近赏之。把镜头拉近,瞬间按下对她那无尽的遐想。女王宫很小,并且不能走回头路,所以不要错过,尽情的拍照吧。
离开这里马不停蹄的来到崩密列,还想侥幸进门的我,依然被说服装不合格!回去重穿!切,姐包里有袍子。整理好仪容后走进了大门。长长的甬道好像要告诉我们探险马上就要开始了。在右手边一个雕刻及其完整的五头NAGA注视着人类。资料也不详为什么这尊会保存的如此完好,连牙齿都清晰可见。继续往里走,满眼的大石头,大树,绿苔藓,又潮湿又闷热。其实你看不懂,这里就是一堆破乱的石头,那么有感觉的呢我就说是在看历史,这里至今还保留着当初刚发现时的样子,并未完全修复,而且也真的无法修复到建成时的模样。据导游说小吴哥花了近一百年建造,而崩密列要早于小吴哥很久,而这里也是最先被发现的遗迹。结束了游览,我们先去解决了午饭问题。这两天的中饭都是导游直接带到餐厅的,个中理由大家心知肚明,总之饭菜味道都很好,价格也没有贵到离谱,总体满意啦~
下午就是罗涝寺群。个人觉得都可看可不看,如果时间充裕又不怕淋雨的话完全可以欣赏下。
神牛寺的老大是湿婆来的。门口有三尊卧着的牛的雕塑。虽然已被损毁,但仍可看出是牛的样子。湿婆的坐骑就是神牛嘛。所以想来是没有错的。这里不用多说什么了。
返回时天还未黑,结了两天的车费73刀,给了1刀小费。此人虽无任何突出优点,但也不算偷奸耍滑之人,五十五十啦,现贴出他的联系方式,丰俭由人,各取所需吧。
李好-微信号:Lyhovincambodia
最后一站领略了“吴哥的微笑”演出。真心推荐,当地售票处(含自助餐)48刀,我在大众点评买的A座不含餐是165人民币,个人觉得还是可以的。回来就给了好评。当天预定,马上发邮件确定,告知无法打印邮件确认单,后客服通知可凭手机短信现场取票,着实方便又稳妥。这个演出不能拍照和录像。只允许静静地观赏表演,这当然是对演员的一种尊重和认可。演出分为几个章节。舞台设计紧凑,演出不浮夸,有序的进行。语言是英文,但大屏幕上会有中文,韩文和柬埔寨语同时翻译。很人性能看懂,演员们演的都很好,谢幕时全体演员出场允许拍照,和观众挥手告别。每天只有一场的演出使他们可以更好的研习舞台基本功。其中一个章节是杂技,貌似是中国演员的演出,全身弯曲,双手、双脚、口中都顶着一个点燃的烛台。却毫不费力的做着各种姿势,非常敬佩。整场演出时长一个小时十分钟。
当天晚上又下着很大的雨,一出剧院的门,你的tutu车司机马上会发现你,不用担心找不到哈~我们决定去red piano结束我的暹粒之行。毫无创意的点了奶油意面和mojito,除了略咸以外,料还是很充足的。赞赞赞!
酒足饭饱伴着细雨回到了酒店。收拾行李准备明天一早打道回府。酒店很贴心的帮忙预订了tutu车,因为只有一个小箱子,所以没有叫car。

大象爱吃的红土呢……女王宫从寺庙到地面全是这个颜色 好美~

无法找到本家儿门的门楣散落在路的两边,很多

左边的洞洞是湿婆神专用滴

在一个月黑风也高的夜晚,一个大作家实在太爱这个女神了,想的夜不能寐。故不诡想要盗走这个雕像,,,如今已用护栏保护起来

已被掏空的大树,曾经在里面是有多繁华呢

崩密列是最早被科学家发现的遗迹,多数的雕刻都没有了头部,怀疑是当时宗教信仰的关系,两派势力不均,遭人损毁。而现在眼睛看到的崩密列,一部分就是当时发现时的样子,并未进行过任何修复,也无法修复。让我们充满了无限遐想,并身临其境的感受到探险的意境。好想在此地玩一次密室逃脱啊

搅拌乳海

唯一一尊保存完整的NAGA,保存的如此完整,理由不得而知

当天以“吴哥的微笑”演出结束这次文化之旅。
演员们的舞台表演非常震撼,真实,毫不做作,简单的讲解,真实的画面感,帮你了解吴哥的历史,是一场美轮美奂的演出。

10.10号今天就要回北京
早上六点零五餐厅已经在准备了,可还是没有开门,叫了服务生告之是要去机场,她们就做好一份全餐帮我打包系好后递到了我的手上。拿着热腾腾的早餐坐在车上向机场开去。。
话说这来了几天还真没有这么早起来过,清晨的柬埔寨很静,车不多,天色和地面都黄黄的,很统一。酒店离机场只有六公里左右,不一会就到了,挥别司机后就进去check in了。
因为正是三星手机爆炸期间,亚航柜台一直在滚动的消息说禁止携带三星note7登机。好严重的说。
我拿着早餐一步步走向安检,没想到啊没想到,人家不让进,我一个念头驶过……“你敢动我吃的”!面露杀气,告之安检人员我要吃完再进去,喝喝~从传送带上取下我的行李,慢慢退到安检后面的台子,大摇大摆的坐在箱子上就开吃了……虽然没有咖啡果汁,但有温开水也足够了,我慢条斯理儿的咀嚼着食物。心想可能也是针对中国人吧。难道我们不是最好的友好邻邦嘛虽然我们的好朋友西哈努克国王已经不在了,但也不能忘记我们之间曾经的友谊啊啊啊啊啊啊。哎,算了,回过神来把食物吃的干干净净。后又来到安检过行李。嗝,好饱
飞机延误了二十分钟后起飞了,安全抵达吉隆坡

Note7不让上灰机喽

中间转机的时间大概有7个小时,计划是去双子塔走走,可是算了算时间,不太合适,远地儿又去不了,就把目的地锁定在了机场旁边的奥特莱斯。把行李寄存好后就出去找免费大巴车了。问了一路去奥莱的大巴在哪里,最后走出好远才发现了。一问司机什么时候发车。司机告诉我十分钟前刚走了一班,下一趟是两个小时后。。。当时心里一个大大的惊叹号。因为我刚存了行李嘛,花了我60马币啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。心好痛。我不可能再等两个小时去奥莱了,时间来不及,这样我就白白花了60马币啊。55555555555好想哭,可是也没有可去的地方。我就把机场里大大小小的店都逛了一遍,然后坐在一个类似休息区的地面上等起飞。。。

在机场一个普通的小超市买的黑芝麻味的饼干,超级好吃,回来后淘宝搜到。还有多种口味选择(就是木有黑芝麻的)。吃完后嘴里没有异味感,果断好评。

在等转机的人类。睡的那叫一个香。

吴哥再见~

结束语
旅行结束了,虽然没有海边度假般的浪漫,惬意。但每年也会看一次寺庙。也是了解当地历史的途径,暹粒这个小城市带给我的不仅仅是阴雨连天的气候,还有酒店的周到、民风的淳朴。令我印象深刻的吴哥门口的榴莲、红琴的意面、披萨店美味的mojito,吴哥王朝的雄壮、国王的微笑以及人类的生活方式。。。我看到了不同地方的人们,好像在他们的脸上都有着神秘的微笑。我爱吴哥窟,我爱微笑❤️
最后用佛教五福语祝大家:长寿 富贵 康明 浩德 善终
谢谢观赏

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-24 16:59

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-24 20:25

引用 yksevol 发表于 2016-10-24 20:25:38 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复yksevol:哈哈哈 哪里不尽兴?自己亲自去一趟才过瘾嘛

2016-10-25 09:39

引用 签qtkyj 发表于 2016-10-24 16:59:04 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复签qtkyj:能帮到你就好

2016-10-25 09:41