吴哥窟五日打卡游记

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月5日-10月11日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
找到了心仪的伙伴,那就粗花吧~

花费清单

消费清单
交通-机票:2321元(亚航四飞)
         当地tutu车(不用招手,会有无数司机向你招呼的)+包车一天约88刀
住宿-酒店:175.25美金(5天)
        达奇利精品酒店 La Da Kiri Boutique Hotel
        酒店位置很棒,步行即可到达酒吧街。房间整齐干净,蚊子不少!阳台较小,总体来说满意。
吃饭-约570元(五天的酒吧和正餐的消费)
纪念品-约270元(当地大象图案的吊带,肥裤子,耳坠,明信片,冰箱贴)
其他-使馆签证:239元(蚂蜂窝商城)
        吴哥窟三天联票;40刀(从2017.2月开始三天的门票就涨到62刀了)
        吴哥博物馆门票:96元(淘宝)成人门票一张&中文导播器(链接如下)
        吴哥的微笑表演:165元(大众点评)
        明信片:5刀(在景区门口的小朋友处卖的更便宜)
        美亚东南亚保险:55元(6天)
因为出境期间是“10.1”长假 T3日上化妆品和烟酒都有9.5折惊喜!鼓掌!
总计消费:5800元(不含日上购物)

要去玩耍的朋友们要赶快啦,明年2月就涨钱

准备粗发以及一些心理活动

D1 准备
终于等到出发的日子,话说一年前亚航促销时买了飞暹粒的机票,期间换了工作,不好意思请假就一直忍着。。还真是整整一年都没有出去过。。十一终于来到了,超级兴奋,把有用的没用的都装进了我的登机箱(因为木有买行李)
5号凌晨出发了,幸运的叫到了顺风车,20分钟即到达t2,本以为没有托运行李的人会少些,不慌不忙找到亚航的柜台,因为旁边挨着宿务的台子,放眼望去全是脑袋,廉航确实是有一大部分拥护者的。按序拿到登机牌后就杀到了免税店。现在正值十一黄金周,化妆品和烟酒巧克力都有9.5折优惠,好惊喜!但前提是必须要付款,因为回来时活动就会结束。当然付完款同样也是可以寄存的。
我印象中的亚航好像就没有延误过,并且都是提前到,这次也不例外,比计划早到了13分钟,而且本次航班旁边没有坐熊孩子,大赞
吉隆坡转机暹粒也很顺利,间隔时间不长,索性拿起书本补补课。事实证明,《走遍全球》这本书比某P实用好多,后面蹭听导游讲解时基本上和书中介绍的没什么差,所以特别适合自己拿本书去寻宝的宝宝们。
下午1点20准时落地,之前看所有帖子都写到会被当地海关索要小费,我不想碰到这么尴尬的事情,可真就怕什么来什么,我来到柜台,一个黑不溜秋的工作人员在检查护照,然后从嗓子眼儿里挤出两个字“小费”我第一次真没听清楚他说什么呢,就问他什么玩意儿,他又不耐烦的说了几遍“小费啊小费”哦原来是跟我要钱呢,那我能给你吗?!如果手里当时有个一两块也就施给他了,可是不巧啥也没有。我就干站着等他还我护照,看样子我是不会给了,且后面还排了长队,他很快就把我放行了。这些人好像只跟中国人要钱。不要face
小插曲并未影响我美丽的心情。出门后没看到拿着我名字牌的酒店服务生,就拿起电话打到了酒店问,前台告知司机在来的路上遇到麻烦了,请我自行叫个车,然后酒店来付钱。我想这也算个办法就同意了。叫了机场正规的tutu车后就直奔酒店了。好像东南亚的所有tutu车司机都知道每一家酒店的位置,真是活地图,只需说出酒店的名字,然后不一会儿你就到了。下车后,司机不忘推销自己,说如果这几天还没有租到车,他愿意带我游览吴哥,费用是多少多少。我点头微笑,客气的要了名片后就拜拜了。
酒店门脸儿很小,但前厅整齐干净,房间舒适,泳池也漂亮服务生端来欢迎饮料并拿着地图详细给客人介绍着附近的一些去处。半弯着腰很礼貌。进到房间后已经能感觉到空调是开了一会儿的,顿时清凉了许多。谢了服务生后就准备下一步的活动了(并没有给小费)。

特别好使的工具书,除了介绍吴哥窟里面的游览情况,也可以看到有介绍柬埔寨当地生活娱乐的文字,还有各种神的坐骑。各种动物的介绍,非常有意思。

在三层的房间,有个小阳台,可以俯瞰下面的泳池。

刚到这里,自然是先熟悉一下周边情况,那么要看这城市的热闹程度,一定是去酒吧街啦选择了一家餐厅后刚坐下就开始下雨,而且越来越大,吃着不怎么对胃口的饭菜,担心着没带雨具后的窘迫。最后请服务生帮忙买了个一次性雨衣,2刀。这雨下的,在东南亚竟然有想穿毛衣的念头了。。。

当地特色食物,pork amok。个人分析是打散了的西红柿鸡蛋汤里加入了黄瓜、香菜、胡萝卜等一系列奇怪的食材,味道甚是怪异,就着炸春卷给吃了……不推荐

easy speaking, 类似聊天室吧☏

天色渐晚准备回酒店休息,下雨怎样呢,完全阻挡不了夜猫子们的夜生活

从蓝南瓜买的自制酸奶,第二天拿到餐厅拌巧克力球吃,很浓稠,不错不错

酒店的早餐不错,主菜每日限制一款,有面条、面包等;麦片、水果和饮料是自助式的。

博物馆学习&没有照片的一天

D2 博物馆
阴霾的早晨,没雨也没太阳,提前在某宝买好了吴哥国家博物馆的门票,拿着卖家发来的电子劵即可进入,相当便利啊。中文语音导播器需另付32元人民币,现场购买是5美金。
博物馆不让拍照,所以连门口的照片都忘记拍了……里面介绍了1500年前的吴哥历史,可以使你快速了解高棉文化以及各种佛谁是谁,形象生动,还有大屏幕的讲解演示,设施给满分。大约需要两个小时的游览时间,出口处有纪念品商店。买了冰箱贴,1.5刀一个,买五赠一。原来在景区门口,也有小朋友在兜售冰箱贴和明信片,我觉得可以跟他们买些,因为确实比商店里便宜。
本来想说天气允许的话就去看看日落,可目前尚是雨季,对于看天这种凭运气的事情我也就不盼着了。还是回去酒吧街解闷儿吧~

一人玩儿大圈

D3 大圈
一早被看日出的人吵醒了,大概是4点多,隔壁的门就咣当咣当的响起来了……迷迷糊糊的我坚持睡到6点半,吃了早餐就先去买了三天的门票。去大圈玩耍了,跟酒店订的tutu车,司机说的英文简直了……对于寺庙的理解真不敢恭维,建议朋友们还是找会说汉语的司机吧,多少可以知道自己在看什么。我都是回来后再补的知识
游览顺序是介样事儿的:
比粒寺-东梅奔寺-塔逊寺-龙蟠水池-圣剑寺
相信大家都对如何理解寺庙有自己的一套理论,这里就不赘述了。只是早上8点左右去比粒寺和东梅奔寺的时候,几乎没有游客,比较舒适。适宜不喜人多的拍照者。
大圈一个上午即可走完,一些不重要的小庙就不浪费时间了。晚上去看了日落,本来也就没抱太大希望,果然一到巴肯山顶就开始下雨,西边有一大片乌云,那个太阳的小余晖就在云后头怎么也放不出来,那片云也死心眼儿,一动不动的挡在夕阳前头,没有严丝合缝但也啥都让你看不着,就这么吊着所有人的胃口,5点10分,18分,30分,终于到了5点55,工作人员开始轰人了,今天没有日落啦,大家快撤啊,我好下班喽……保安扯着脖子喊。无奈往下走吧。因为太阳已经落山了,脚下的路真真儿的一点都看不见,打开手机电筒一路照着就下山了。没有看到日落还要付司机4刀的车马费,心塞啊……最后只能酒吧街找找平衡了

传说比粒寺是君王的火葬场。。。这个石头做的框框就是焚烧尸体的地方,也有的说柬埔寨是信奉天葬的国家,和西藏一样,死去的人放在大空场上面,由老鹰和各种野兽叼食,也算是对大自然的馈赠,如果没有野兽来吃,那么就说这个人生前造了很多孽

原路返回,从比粒寺出来,司机就等在刚才下车的位置。顺着沿路继续下一个寺庙-东梅奔寺

二层围廊保存完整的战象

修复工人仅用两支木棍来支撑住石狮

时间之神-卡拉形状的门楣

↑ 依然还在做着修复的工人们

石门左右的两尊神兽早已没有了原来的样貌

不知道如何再复原的雕塑,就这样胡乱的堆在了一起

保存较完整是石狮,下肢很粗壮,寓意战斗力强大
这个寺庙几乎都没有什么讲解,转了一小圈就离开了,前往塔逊寺

入口处:每个寺庙门口都有带着工作证的工作人员会检查门票,一定要随身携带哦,否则是不被允许进入的

塔逊寺像极了缩小版的塔布隆寺,有很多绞杀榕盘踞在各个小庙的上方,使他们无法喘息。。。

塔逊寺中发现了尤尼和灵嘎,所以这里供奉的神仙就是。。。?

手里拿着法器的神像,脚边还有两尊向他跪拜的人,服饰都刻画的相当精美

在毁佛运动中,相当大数量的佛像没有了上半身
这尊佛像在寺中安静的打坐,旁边没有任何雕塑线索来证明他是谁。。

流水账似的参观了几个寺庙后,有些审美疲劳,司机带我来到涅槃宫(龙蟠水池/胜利之池)看水。。

笔直的栈道把一个大水池分为了左右两个池子,栈道深入森林后,眼前豁然开朗,可以看到一个大水池,和四个小水池。

水池里如今想必已没有了药效,更多的是一些海鲜🐟🐟🐟

尖尖的小荷花,在北京很少见

湖心塔

雨季时,湖心岛的水多到涌出,沿着水渠流至周围的四个小水池,又分别以象头、人面、狮首、马头的造型做为出水口排出。在当时,涅槃宫是个疗养所,也是个大医院。
相传,这五座水池的水具有神奇的疗效,根据史书记载,柬埔寨人喜爱以水治病疗养,当时的大夫将草药投掷水中,不同的病症分别去到不同的水池浸泡洗浴,再从各个不同的排水口流出,方可治愈病情。这和中医的药浴十分类似。

离开涅槃宫,马不停蹄赶往下一个规模宏大的寺庙-圣剑寺,又称父庙
这里很可能就是当时吴哥城的中心寺庙,各种大型的庆典活动,宗教仪式都在这里举行。当时寺庙内有金银宝石11万颗,许多精美绝伦的浮雕都隐藏在阴暗的角落中,感兴趣的同学可以打着手电筒找找看,非常有意思。

墙壁上的小孔有两种解释:
1、当时镶嵌了许许多多的珠宝,后被偷盗一空留下的空洞;
2、当时墙壁上凿出的许多小孔,是为了缓解石头之间的压力而造。
准确说法是什么,你猜到了吗?

圣剑寺门口的娜迦用身体搅拌着乳海,石雕的头部都被偷盗一空了。。

有保存下来的头部雕塑也都没有了面容表情。。。

在寺庙的中央塔,有一座钟形佛塔,原本是七世的父皇雕塑,后来经八世国王摧毁,这里阳光刺眼,异常宽阔

往东参道走的方向,有一座仓库式的建筑,传说有可能是某种物资的仓库,也有可能是藏经阁

在第四层围墙外的金翅鸟大战娜迦的雕塑

据说圣剑寺并没有全部竣工,本打算使用1500公吨黄铜来建造这间寺庙。圣剑寺有四个出口,给人宽敞开阔之感。
之前看游记说有人迷路。真不是胡说的~里面七拐八拐的很绕,而且你眼睛不知道就看到哪里去了,完全失去方向。司机明明在东门放下我,说在西门等我。最后我还是从东门出去的,找不到司机,景区里又没有信号。。。心中的草泥马陪着我又走了一遍,一直一直的我就走下去了,没有拐任何弯儿就肯定是西门。找到我司机时简直要哭了。所以建议大家不管你看什么,一定要记路记路记路!!!否则很费脚力的5555

结束了圣剑寺的游览,大圈基本上就完成了,回酒店休息午睡
傍晚时分去巴肯山看日落

排队的人很多,一波下来后,才可以再放一波上去,并且每人发一个登山牌。

登上山顶,向西方的位置已经坐满了一排人,第二排就是相机脚架。。。

中国老爷爷多专业,除了单反,还自带滤镜,就为了拍摄山顶落日

巴肯山做为一世君王时建造的第一座寺庙,有着极其重要的意义。即使后期被许多更精美,地址位置更好的寺庙超越,也依然保持着自己的重要地位。当时的巴肯山很高,可以一览全城。

阴雨绵绵&并未晒黑的小圈

D4 小圈
今天与小伙伴汇合了,行程是游览小圈:
巴戎寺-巴方寺-空中宫殿-战象平台-托玛侬神庙-周萨神庙-胜利门-茶胶寺-塔布隆寺-小吴哥
一大早还没睁眼就被屋外的暴雨声吵醒,打开窗帘,瓢泼大雨正下的厉害,好担心今天的行程,幸亏没有计划看日出,否则一定觉得很亏。精神精神后去吃早餐,tutu车司机比约定时间晚了几分钟到酒店,接上我后就去找我的伙伴了。第一站就奔了巴戎寺,其实昨天回程的时候路过了巴戎寺,在车上拍了个大概,远看就是长长的高高的一排大石头,今天终于可以站在宇宙的中心发声了!好激动啊,即使下雨人还是不少。
巴戎寺的地位很高,这里有着一张张安逸的笑脸,说是谜之微笑一点不过分。每尊巨脸微微低垂,有传说巨脸的原型就是七世国王的面孔。可到底谁是,没有人知道。。所有的一切都可自由猜测、幻想,非常有趣。有的笑脸其实是有第三只眼睛的,那就是代表了湿婆的化身。

貌似每篇游记里都会有这么一张侧颜

谜之微笑

只是换了一种对焦方式,出现了黑白两种不同的效果

留着胡子的老爷爷倒是不多见呢

顺着巴戎寺一直往南走就是巴方寺,空中宫殿以及战象平台了。我们发现了那尊卧佛比在书上看到的更生动,头部枕着右手,身躯横卧状,有的部分还是未能修补全,但有缘人用心看,还是可以看得出是一尊卧佛的。

和数据图对比看看,还是可以看出些许形似的

出了巴方寺继续往南走,空中宫殿,战象平台就在眼前了,发现了三头象,据说是为了更厉害才有了三个头的大象,鼻子接触莲花座,与地面相连。神庙不大,几乎没有什么可观赏之处,不想浪费时间的完全可以不去。周萨神庙和茶胶寺是我大天朝援助恢复的,给个面子还是要鉴别是否豆腐渣工程。

癞王平台的回廊处有非常多的各式浮雕,搅拌乳海时出现的各类鱼虾蟹,故事性极强,可以细细品味

今天最喜欢的就是塔布隆寺和小吴哥了。首先是对电影《古墓丽影》的探索,电影的取景有这里,崩密列,塔逊寺和小吴哥。
每座被大榕树吞没的庙宇,竟没有一点可以反抗的机会,任凭树根将一座座庙宇碾压在他们如血管般细密的躯干下,真真儿的一种生存与毁灭的即视感。由于太多人和电影中那颗大绞杀榕合影,目前已经用栅栏把他好好的围了起来,不过不大影响拍照,但是要排队。

神秘的塔布隆寺入口,探险开始了。。

浮雕精美细致,可以清晰的看到浮雕仙女的表情,神态悠闲,服饰简单

乳胶树~柬埔寨当地特有的树种,用刀子拉开树皮,会有液体流出,利用这些再加工就可制出特有的乳胶床垫、枕头啦。用手去感受了一下,会有弹弹弹的感觉。

假的门都是给神仙走的 而真正的门则是为凡人开的🚪

小小的寺庙已完全抵挡不住绞杀榕的巨大压力,不堪重负的持续塌陷中,工人们用铁柱子抗住大树的侵袭,尽力的保留住每一处遗迹

幻想着朱莉就是从这个小门中进入,和魔鬼展开较量的地方,好神奇

结束塔布隆寺的参观,已经是下午3点多了。
吴哥寺的旅行团非常多,导游们的中文绝对清楚,完全听得懂,当非团员的路人穿插向他提问时,人家也会耐心解答一下的。

吴哥寺(又叫小吴哥、吴哥城)到了,凡是比较重要的庙宇王宫,外面一定有护城河来保护她。同理中南海

吴哥寺两侧的藏经阁

没有在这里看到日出。下午时分来到小吴哥,有微风,水波不兴,倒影下的五根玉米也很清晰

游人非常多,偶尔会有僧侣慢慢经过。。。

从西入口进去直走,会发现柱子上还留有一千多年前的颜色

围绕中心区有四个大水池,并不是来洗澡用的,据说这些池子是给准备上天堂的人准备的,洗净身体和肮脏的灵魂才可升级到天堂

来到了地狱、人间以及天堂,好可惜因为穿的衣服不符合上去天堂的标准,所以没有上得天堂。。据说偶尔还是可以通融下的,不过我也没有硬要上的,就看看就好,在人间一样快乐~
据传说某年某月某天,一对法国夫妇来此游览,因为楼梯十分陡峭,大概有75度,女士在攀爬时不慎失足,摔了下来,离开了人间……那位丈夫痛不欲生,就在本来陡峭的楼梯旁出资建造了一个正常的木质楼梯以供后来人可以安安全全的去到天堂,欣赏最美丽的风景。那就是爱情阶梯。

看,有人在天堂里嘤嘤嘤
其实这里也是电影“花样年华”的取景地,最后梁朝伟对着石头说话的镜头。。很遗憾已被木栅栏围起不让进入参观了,画面感十足

吴哥寺内墙壁上的浮雕清晰可见,不知道是原来雕刻还是后期修复的。。。但总觉得哪里不对,特别眼熟的图案

走廊一圈有四面浮雕墙壁,能看到非常多的故事,很有意思

下班回家的僧侣们,难道他们现今还住在这吴哥城里吗?

时间不早了,一回头面朝西的方向,已然余晖片片,今天!终于有日落了!可惜并没有安排重点观赏落日,就这样就着夕阳的光线拍下瞬间的美丽吧~
在吴哥寺里看夕阳西

从吴哥寺出来,门口有卖小颗榴莲的车子,大小刚刚适合两个人服用,3刀买下一个饱满的果实,去找我们的司机,路面已经漆黑,由于整天都在下雨,地上坑坑洼洼的小水坑很多,车上的颠簸不是很爽,拿起手中的榴莲,送入口中,此时车速已开快,小风呼呼的吹向脸颊,口中的榴莲简直了……美味香甜,宛如初恋~也好像吃到了乳海里面的长生不老药般愉悦!我很满足

地球人的好朋友~感觉可以一机在手,走遍东南亚了(马爸爸棒棒哒)

tutu车把我们送到了酒吧街,找到猫头鹰推荐的一家披萨店,一眼看到的全是洋人,嗯好,就这了。坐下后并没有想象中那般饥饿,就点了水牛城鸡翅,当然还有我的最爱,mojito!为什么推荐这家餐厅呢?因为他的Mojito是用棕糖做的,非常非常好喝,与白糖款,红糖款有着很明显的区别,使我的味蕾得到充分的安慰。好赞。
喝了几个之后完美的睡去了……晚安~

浪漫+探险的外圈

D5 外圈
今天是在暹粒的最后一个游览日了,有点舍不得过了。
行程:女王宫-崩密列-神牛寺等一众小庙
照例是清晨的大雨,安静的早餐。今天是外圈活动。要和我最期待的女王宫见面了!早餐结束我的司机还是没有出现,这是他的风格,一个22岁的boy,有一个中文名字 “李好”,我能拿他怎样呢。。。终于等到他,马上出发,奔向女王宫,车程四十分钟左右,还好是奔驰Van,让我平衡点,俩人可以打着滚坐车了。到了门口检票的大叔说我穿的太少了,不能进!不跟他废话,去旁边的小摊准备买个袍子套上,果然是一伙的联动消费啊,一件在动物园我都不会买的睡衣款袍子跟我要40刀,说如果美金不够还可以付人民币,拜拜吧您呐!继续着急的选袍子,最后在一家店以4美金的价格成交了一件蓝底红花的大袍子(我是不会上照片的,但可自行脑补,在北京夏天的晚上遛狗的阿姨们的穿着。注:有别于广场舞服装)。
言归正传,穿好衣服拿好票终于进入了美轮美奂的 “女人” 的世界。据记载,这儿根本就不是只为女人和女王们建造的宫殿。这里所有的小寺庙,雕刻,颜色我都喜欢。

大象爱吃的红土呢……女王宫从寺庙到地面全是这个颜色 好美~

无法找到本家儿门的山形门楣散落在路的两边,很多

这幅山形门楣讲的是卡拉预将阿修罗撕碎的故事,“口袋导游” APP中有详细的讲解,生动有趣

象神在为莲花宝座上的湿婆沐浴

左边的洞洞是湿婆神专用滴

“东方蒙娜丽莎” 女神像,现在已被保护起来,只能远观而不可近赏之。把镜头拉近,瞬间按下对她那无尽的遐想。曾经一位法国作家由于太爱这尊女神像了,由爱生恨,便盗走了这尊神像。。后由政府追回。
女王宫很小,并且不能走回头路,所以不要错过,尽情的拍照吧。

离开漂亮的女王宫,驱车赶往崩密列。还想侥幸进门的我,依然被说服装不合格!回去重穿!整理好仪容后走进了大门。
长长的参道好像要告诉我们探险马上就要开始了。
沿着大石堆往里走,满眼的石块,大树,绿苔藓,又潮湿又闷热。这里至今还保留着当初刚发现时的样子,并未完全修复,而且也真的无法修复到建成时的模样。据导游说吴哥寺花了近一百年建造,而崩密列要早于小吴哥很久很久,而这里也是最先被发现的遗迹。

已被掏空的大树,曾经在里面是有多繁华呢

留存半拉身子的天女

沿着回廊向西走,发现一块门楣躺在已全部坍塌的中央塔附。门楣图案中众神在搅拌乳海时,一只乌龟非常的抢眼

从崩密列出来时,在参道的左手边一个雕刻及其完整的五头NAGA注视着来往的人类。资料也不详为什么这尊雕塑会保存的如此完好,连牙齿都清晰可见。

结束了两大宫殿的游览,我们先去解决午饭问题。这两天的中饭都是导游直接带到餐厅的,个中理由大家心知肚明,总之饭菜味道都很好,价格也没有贵到离谱,总体满意啦~
下午就是罗洛寺群。个人觉得都可看可不看,如果时间充裕又不怕淋雨的话完全可以欣赏下。
神牛寺是用来供奉湿婆神的。门口有三尊卧着的牛的雕塑。虽然已被损毁,但仍可看出是牛的样子。湿婆的坐骑就是神牛南迪

公牛南迪的雕像损毁非常严重,想必1000多年前的样子该是威武雄壮吧

神牛寺里面穿红衣,戴项链的小姑娘很配合的拍照,小男孩则是一副心事重重的样子。。

离开神牛寺开车五分钟左右就到了罗洛寺群,下雨路滑,泥土很多,要注意安全,建议忽略此地

这个小姑娘完全不同于神牛寺的那位可爱,一样带着项链,可却是一脸的倔强,很不配合。男孩则事不关己,早已习惯被拍照的模样
其实看到小孩子们在寺庙中这样无所事事的发呆,每日看着一波又一波的游客或拍他们,或合照,心里总归是有些别扭的,在应该学习知识的年纪却没有办法读书,这很可悲,又很无奈。。

开罗洛寺群,返回酒店时天还未黑,结了两天的车费73刀,给了1刀小费。此人虽无任何突出优点,但也不算偷奸耍滑之人,五十五十啦,现贴出他的联系方式,丰俭由人,各取所需吧。
李好-微信号:Lyhovincambodia
最后一站领略了 “吴哥的微笑” 大型实景演出。真心推荐,当地售票处(含自助餐)48刀,我在大众点评买的A座不含餐是165人民币,个人觉得还是可以的。回来就给了好评。当天预定,马上发邮件确定,告知无法打印邮件确认单,后客服通知可凭手机短信现场取票,着实方便又稳妥。这个演出不能拍照和录像。只允许静静地观赏表演,这当然是对演员的一种尊重和认可。
演出分为几个章节。舞台设计紧凑,演出不浮夸,一幕幕有序的进行。语言是英文,但大屏幕上会有中文,韩文和柬埔寨语同时翻译。很人性能看懂,演员们演的都很好,谢幕时全体演员出场允许拍照,和观众挥手告别。每天只有一场的演出使他们可以更好的研习舞台基本功。其中一个章节是杂技,貌似是中国演员的演出,全身弯曲,双手、双脚、口中都顶着一个点燃的烛台。却毫不费力的做着各种姿势,优美利落,非常敬佩。整场演出时长一个小时十分钟。

演出完毕,演员们一一谢幕,给人感觉礼貌谦虚,背景大屏幕上是一个个微笑的脸庞,他们来自不同的国家,种族信仰也许不同,但从心底散发出的微笑却是相似的

当天晚上又下着很大的雨,一出剧院的门,tutu车司机马上会发现你,不用担心找不到哈~
我们决定去red piano结束我的暹粒之行。毫无创意的点了奶油意面和mojito,除了略咸以外,用料还是很实在的。赞赞赞!

D6
北京
早上六点零五餐厅已经在准备了,可还是没有开门,叫了服务生告之是要去机场,她们就做好一份全餐帮我打包系好后递到了我的手上。拿着热腾腾的早餐坐在车上向机场开去。
话说这来了几天还真没有这么早起来过,清晨的柬埔寨很静,车不多,天色和地面都黄黄的,很统一。酒店离机场只有六公里左右,不一会就到了,挥别司机后就进去check in了。
因为正是三星手机爆炸期间,亚航柜台一直在滚动的消息说禁止携带三星note7登机。好严重的。
一切顺利的走向安检,登机箱已经放在台子上,背包和打包早餐也准备过安检,没想到人家问我这是什么,不让进,我心里OS是:“你敢动我吃的”!面露杀气,告之安检人员我要吃完再进去!从传送带上取下我的行李,慢慢退到安检后面的台子,大摇大摆的坐在箱子上就开吃了。。虽然没有咖啡果汁,但有温开水也足够了,我慢条斯理儿的咀嚼着食物。心想可能也是针对中国人吧。难道我们不是最好的友好邻邦嘛虽然我们的好朋友西哈努克国王已经不在了,但也不能忘记我们之间曾经的友谊啊啊啊啊啊啊。哎,算了,回过神来把食物吃的干干净净。后又来到安检过行李。嗝~~

飞机延误了二十分钟后起飞了,安全抵达吉隆坡

到达吉隆坡。中间转机的时间大概有7个小时,计划是去双子塔走走,可是算了算时间,不太合适,远地儿又去不了,就把目的地锁定在了机场旁边的奥特莱斯。把行李寄存好后就出去找免费大巴车了。问了一路去奥莱的大巴在哪里,最后走出好远才发现。一问司机什么时候发车。司机告诉我十分钟前刚走了一班,下一趟是两个小时后。。。当时心里一个大大的惊。因为我刚存了行李嘛,花了我60马币啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。心好痛。我不可能再等两个小时去奥莱了,时间来不及,这样我就白白花了60马币啊。55555555555MB好想哭,可是也没有可去的地方。我就把机场里大大小小的店都逛了一遍,然后坐在一个类似休息区的地面上等起飞。。。

在机场一个普通的小超市买的黑芝麻味的饼干,超级好吃,回来后淘宝搜到。还有多种口味选择(就是木有黑芝麻的)。吃完后嘴里没有异味感,果断好评。

在等转机的人类。睡的那叫一个香。

吴哥再见~

结束语
旅行结束了,虽然没有海边度假般的浪漫,惬意。但每年也会看一次寺庙。也是了解当地历史的途径,暹粒这个小城市带给我的不仅仅是阴雨连天的气候,还有酒店的周到、民风的淳朴。令我印象深刻的吴哥门口的榴莲、红琴的意面、披萨店美味的mojito,吴哥王朝的雄壮、国王的微笑以及人类的生活方式。。。我看到了不同地方的人们,好像在他们的脸上都有着神秘的微笑。我爱吴哥窟,我爱微笑❤️
最后用佛教五福语祝大家:长寿 富贵 康明 浩德 善终
谢谢观赏

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-24 16:59

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-24 20:25

引用 yksevol 发表于 2016-10-24 20:25:38 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复yksevol:哈哈哈 哪里不尽兴?自己亲自去一趟才过瘾嘛

2016-10-25 09:39

引用 签qtkyj 发表于 2016-10-24 16:59:04 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复签qtkyj:能帮到你就好

2016-10-25 09:41