台中,一座让我们绽放青春的城市

yoanjel (广州) LV.24
2016-10-22 12:03 815/22
  • 出发时间/2016-10-02

副标题

本文《逗比团2016年国庆台湾之旅(3/6)(台中)》,为自己整理游记目录所用。

美图预览

1、蓝天下庄严的柳原教堂:

2、彩虹眷村草地上的外拍(杰少作品):

3、路思义教堂的跳跃:

4、高美湿地:

本次旅游分篇内容

分篇一(《时隔一年重返台北,回味那不曾被遗忘的历史和美食》http://www.mafengwo.cn/i/6204740.html):
        D1:广州澳门台北宁夏夜市;
        D2:台北故宫博物院、士林官邸、中正纪念堂、国父纪念馆、台北101及信义商圈、台北台中

分篇二(《星空日出在合欢,碧草咩咩在清境》http://www.mafengwo.cn/i/6207539.html):
        D3:台中公园、台中南投→清境农场、纸箱王、瑞士小花园、茶园步道;
        D4上:合欢山星空日出、玛格丽特步道、青青草原、清境农场→台中

分篇三(《台中,一座让我们绽放青春的城市》http://www.mafengwo.cn/i/6250832.html):
        D4下:台中宫原眼科、信用第四合作社、逢甲夜市;
        D5:台中火车站20号仓库、彩虹眷村、路思义教堂、高美湿地、台中嘉义

分篇四(《一个关于阿里山“绿巨人”与“小火车”的故事》http://www.mafengwo.cn/i/6274586.html):
        D6:嘉义森林之歌、嘉义→奋起湖、奋起湖景区;
        D7上:奋起湖→阿里山阿里山→祝山、小笠原日出、祝山→沼平、阿里山神木阿里山→奋起湖、奋起湖→垦丁

分篇五(《【纪录片】纵使垦丁台风肆虐,也阻挡不住我们的机车梦》http://www.mafengwo.cn/i/6277037.html):
        D7下:垦丁日落;
        D8:台风中机车环骑垦丁

分篇六(《“凡走过,必带走所有回忆”——游台风过后的高雄http://www.mafengwo.cn/i/6278045.html):
        D9:垦丁高雄、驳二艺术特区、高雄博物馆、高雄之眼;
        D10:西子湾、国立中山大学、大狗领事馆、高雄澳门珠海广州

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

本人的其他游记,可以在文章最后查看列表~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文的照片,除了自己拍摄外,均来自同行小伙伴的分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。
        杰少的设备是索尼(SONY)α6000+iphone6 plus;
        小熊的设备是索尼(SONY)α5000,配50 1.8定焦头;
        小蝶的设备是索尼iphone6 plus;

图片后期处理用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是曲婉婷的《Jar of Love》,一首展现青春活力的歌曲,和本文的内容比较贴切。

D4 2016.10.02下

我们从清境农场搭上了开往台中的大巴。由于看日出早起,大家都非常疲倦但是却异常满足。大巴在下午3点30分的时候左右到了台中火车站,半睡半醒的大家,跟着小熊在此处下车。

走向青旅的时候,经过一条小河。前晚夜里顾着看路,没有细看景色。现在发现河中居然有一个龟壳的大雕塑。一个城市的文化,往往就是在一些小细节可以体现出来。

拖着疲倦的身体,大家又回到了前一天入住的“背包客41”青旅,办理了今天晚上的住宿。前天,我们被安排到了5楼。而这次,我们被安排到了3楼。

大家来台湾也5天了,很多替换衣服还没有时间清洗,难得现在这么早到青旅,纷纷开始了洗衣服活动。没有带洗衣粉,我们就用沐浴乳~自从毕业后,就再也没有用手洗过衣服,结果大家洗完几件衣服后,手都酸痛不已,人生真是抵不过岁月啊~

我们入住的房间是一个10人房,五张上下铺。我和杰少、波少来的时候,被安排在了上铺。就在我洗完衣服回到房间找东西的时候,看到杰少正在和一个穿着球服的年轻人聊天。那个年轻人说的是香港口音,正和杰少聊着怎么样到处玩的经历。

“这人怎么和杰少聊得这么欢乐?”当时我以为双方正在愉快的讨论,并没有过多留意。然而,这个年轻人,确是我出来玩这么多次遇到的第一个奇葩的人。后面再聊~晾衣服去了。

宫原眼科

我们从台北来到台中后,那个晚上也只是把台中作为中转站,并没有游览各处景点。大家洗好衣服后,肚子早就饿得呱呱叫。所以来过台中的小熊,决定先带我们找吃的,目标锁定在“宫原眼科”。

“宫原眼科”,距离台中火车站非常近,处在火车在和青旅的中间。听到这个名字,再看到它的建筑造型,如果没有做过功课的人,会真的以为它是一家眼科医院。

出行前做过功课,“宫原眼科”前身确实是一家眼科医院,现在是一个卖冰淇淋和手信的地方~是台中著名的观光景点之一。

里面富有格调的装饰,和外面略显陈旧的红砖外墙风格完全不一样。一进来大家以为是来到了图书馆。

来一段视频~进门后两边是摆放着各种手信的柜子,很多游客都在这里购买凤梨酥之类的著名台湾手信。

我 仔细询问工作人员,此处是否可以拍照,生怕不懂规矩坏事。在得到美女工作人员的肯定回复后,我终于可以肆无忌惮的拍起来了。

楼板都是木结构做的,是后期改造起来的。

各种包装精美的手信~

我一直在拍照,然后又跟着大家莫名其妙的离开~应该是这里没有卖合适的冰淇淋的缘故吧,我也不知道,傻傻跟着就可以了~

信用第四合作社(宫原眼科二店)

小熊又把我们带到了隔着几个马路的宫原眼科二店。这里以前是信用第四合作社,现在也成了卖冰淇淋的地方了。

推开门一进来,就看到了很多顾客,大家都在品尝放在各自桌子上的一大杯冰淇淋球。

我们先上到二楼找桌位。二楼还保留着部分以前作为合作社时的银行柜台装饰。

看着头顶上的框架梁,被各种设备管道开洞,作为结构设计师的我,深深怀疑这样是否会影响建筑结构的安全。当然,这几年的实际工作经验,已经让我知道了,管道怎么穿都没有问题。

我们顺利找到了座位,旁边则摆放着一个当时的大型保险箱。

我们对着内容丰富的甜品菜单完全无从下手,杰少和波少早已放弃,把点餐的任务丢给了小蝶和小熊后,悠哉的刷起了手机。两个女生商量了一下,就决定下一楼去点餐。我因为担任埋单的工作,所以只能跟随她们一同前往。

一楼的冰淇淋专柜里面,至少有几十种不同口味的冰淇淋。估计对于一个选择纠结的人,可以为吃什么口味纠结半天了~

一开始我还以为每个人吃一大杯呢,最后是五个人吃这么一大杯。三个自选口味的冰淇淋球,加上各种其他的小吃~最上面的蝴蝶造型饼干,自然是小蝶莫属了。

吃完了甜品,大家虽然摄取了一些糖分,但是并没有彻底解决饿肚子的难题。离开合作社后,我们步行去公车站,搭公车前往台中最热闹的夜市—逢甲夜市。

逢甲夜市

台中的公车很有意思,上车刷悠游卡后,下车还要刷悠游卡。因为这里规定,只要10公里以内,是免公车费的。

逢甲夜市在逢甲大学附近,距离台中火车站,大概40分钟左右的车程。下了车,走一段路就到了。

来台湾两次了,高雄垦丁台北花莲等地的夜市都去了很多。逢甲夜市相对于其他也是,我觉得最大的特点应该是管理比较有序。其他夜市两边充满着各种流动的小档口,而逢甲夜市基本上都是固定店面的。

大家口渴了,想来到一家甜品店,排队购买了奶茶。

据说在这里很出名的店,我们吃喝都是跟着小蝶和小熊,所以食物质量非常有保障。

由于很多店都需要排很长的队伍,所以小熊和小蝶让我们几个没有想法的男生在小丸子店排队,然后她们去买其他吃的。

在这家丸子店排队的时候,可以顺便参观店员的流水工作流程。每天都她们手中卖出的丸子,估计几万个甚至十几万个都有可能。

点了两盒丸子,原位和芥末味各一盒,大家自己选择喜欢吃的口味。

丸子店旁边就是一条车水马龙的马路了,两个女生早就不知道跑到哪里去了。

台湾的鸡肉很多,夜市的鸡排更是多~马路对面有一家继光香香鸡,我们后面也会吃到。

对面远处,有一块牌子~

等到两个女生回来后,我们一边喝着奶茶一边晃悠悠的走到了牌子下面。逢甲国际观光夜市!是我看到的第一个加上“国际”两个字的夜市,感觉高大上很多。

大家分开各自去不同的店家排队,然后回到我这里报账~分工合作后,我们手上不知不觉已经有了四五个袋子。

必须找一个地方坐着吃东西了。由于波少之前买东西给一家店的老板娘留下了良好的印象,所以我们让他做代表,征得了老板娘的同意,让我们可以在她家桌下吃东西。

两盒章鱼小丸子……小蝶已经放弃给美食照片命名了,还好我还能记住每种食物的名称。

这家店卖的甜不辣。

超大碳烤按摩鸡排~

黄金右腿~

大家吃完后,顺便把所有垃圾全部收拾带走,毕竟我们是借个地方吃东西。找垃圾桶的时候,又发现这个“国际”夜市与其他“非国际”夜市的区别。其他夜市里,垃圾桶都是找不到的,只能交给各个店铺老板解决。而逢甲夜市,在街道中间会有几个固定的大垃圾区,给大家扔垃圾,很大程度上避免了出现大家由于拎着很多垃圾袋子吃东西,觉得手不够用的尴尬局面。

吃完东西,考虑到后面阿里山看日出的时候天气冷,大家衣服都不够的情况。所以我们步行走了好久的路,来到了台中的商圈购买防寒的衣服。一路上,发现台湾的建筑,是没有小区的概念的,每栋楼都是独立的~而且还很少有外阳台。

杰少经过简单的挑选,果断购买了一件外套。最后大家逛到很晚,才回到青旅休息。

青旅的两个“奇葩”

回到青旅,洗完澡。原本以为青旅虽然人多,但是大家都很自觉,除了无法避免但无伤大雅的呼噜声外,应该没有其他影响睡眠质量的因素了。当然,我想的实在是太天真了。

这次遇到的“奇葩”,还不止一个,是两个。-_-b

一个是估计四十多岁的大叔。本来嘛,年纪大小住青旅都无所谓,但是这个大叔就太不顾别人感受了。大半夜的,躺在床上打电话……迷迷糊糊中听到他和电话里面的人说了很多次“不聊啦,要挂电话了”。但是每次都在对方依依不舍的纠缠下而始终没有挂机,让半睡不醒的我们受苦不堪。而我和杰少,还隐约听到他让对方“记得删除我们的通话记录,免得被发现”……后面我们猜测,这个中年大叔应该是来这里会情人的,会情人还住青旅,还半夜打电话虐单身狗!

第二个“奇葩”,就是前文提到的和杰少“聊天”的年轻人。后面整理出我的经历,还有其他小伙伴(除了睡死的波少外)的事后回忆,大家自行判断吧。

片段1:
        我们刚来到青旅的时候,看到他的床位,很多东西,感觉已经在这里长期居住一样。

片段2:
        我问杰少,那个和你聊天的年轻人是谁来的,看你们聊得很开心。
        杰少说,那个人就是个奇葩,和每个人都搭讪。他说他在香港澳门都工作过,现在是在台湾找工作。一开始和我瞎扯,聊着旅游的东西,后面就说到自己到处泡妞的事情,还想今晚和我们一起玩(原因应该是大家从片段3和4就可以猜出)。

片段3:
        在杰少和他聊天的时候,小蝶和小熊来我们房间找杰少。年轻人看到两个女生,马上跑过来搭讪。之后还不停问杰少两个女生是哪里人,做什么的。一副要流口水的样子可以脑补。

片段4:
        小熊回忆说,她在天台晾衣服的时候,那个年轻人就跑来和她搭讪。年轻人说广东话,小熊听不懂,就没去搭理……

片段5:
        晚上关灯睡觉了,那个人还扯着他身边的一个人说出去喝酒。那个人委婉拒绝“明天还要早起,不去了”。年轻人说“怕啥,出去喝几杯又不会怎么样”然后扯了半天,我们在被中年大叔虐狗的时候,其实已经被他搞得内伤在先了。

片段6:
        我们早上收拾行李的时候,老板娘进来,在他床边发现了一个打翻的啤酒瓶,明显是他昨晚喝酒的。由于青旅早就规定不要在房间里面进食了。面对老板娘的询问,他还不承认是自己喝酒打翻酒瓶,说是别人撒尿留下痕迹。还让老板娘帮他把啤酒瓶拿走,老板娘留下“自己的东西自己收拾”后关门而去……
        年轻人还和杰少“诉苦”,老板娘有问题,肯定是别人撒尿……

D5 2016.10.03

OK,忽略掉两个“奇葩”的事情后,我们开始今天的行程。今天的主要目标,就是游览台中的景点,然后今晚坐火车去嘉义

台中的景点其实不少,但是比较有名的地方,都距离比较分散,而且公共交通不发达,所以选择包车是比较理想的方式。

而包车的时间是8个小时,由于我们一定是要在高美湿地看日落,回到青旅是晚上8点。所以12点才能乘坐包车出发。那么早上到中午12点这段时间,属于自己安排活动时间。大家看日出辛苦,可以好好休息弥补下睡眠。

对于早起习惯的我,上午的时间肯定要自己安排景点了。无奈看了很多蚂蜂窝的景点介绍,都没有太合适的地方。逢甲大学不错,但是昨晚才从逢甲夜市回来,再去一次有点浪费;静宜大学,据说是《恶作剧之吻》第一集的拍摄地,但是我都没有看过这部戏,加上来回都要2个小时公车……

最后,参考了青旅电梯贴着的周边景点指示,删除了一些没有兴趣的景点后,便带着相机出门了。

想先前往台中火车站的,6点40分经过了昨天下午的“宫原眼科”。

昨天的桥上,另外一边可以看到河面是两只水牛的雕像。

由于天气开始热起来,加上早上的台中火车站,人还是很多,我却步了……临时决定去柳原教堂,可见我当时选择景点是多么的手足无措……

由于手机没有网络,我是根据地图截图,通过认路名来选择路线了。路上看到了一个露宿街头者。

这一对情侣,同样的背包,正在等过马路,前往他们人生旅途的下一个站点。

额……

路边的公园,一群昂首挺胸的鸽子。

一个小学的操场,完全开放式,和公园差不多。

等过马路的时候,拍到了一大早的车流。

柳原教堂

跟着地图指示,还是很顺利的找到了这个教堂。

据说,这家教堂现在是台中很热门的拍摄婚纱地之一~在蓝天映照下,显得很美丽。

可惜,教堂大门锁住了,我只能从四周栏杆空隙处一窥究竟了。

绕着教堂围墙走了一圈,一组照片如下:

回到正门,回头一望。早上的太阳绕过马路对面的骑楼,照射过来~

离开柳原教堂,开始前往下一个目标,台中市政府大楼~温度开始上升,阳光强烈。

这种砖砌过梁,底部都被弄成这样,都没有安全事故,让我对自己专业所谓的安全性理论,提出了很大的质疑,并且产生了对自己专业的怀疑……这些一点一滴,直接让我从台湾回来后,开始对自己专业工作是否有意义的思索……

经过台中市第二市场,经过这里,应该很快就能到达政府大楼了。

台中市政府大楼

冒着暴晒,找到了这座政府大楼。其实也没有什么特色,就是气势比较磅礴而已。

热死了,决定回青旅休息。回程路上,经过邮政大楼,发现了这个可爱的邮递员人偶。台湾有着各种很可爱的人物造型~在台湾生活的小孩子,真是太幸福了,童年肯定充满各种欢乐~

回到青旅的活动大厅,泡上一杯绿茶,一边看照片,一边休息。中间看到一个女生,单独一人拿着行李退房而去。如今交通情况和旅游信息如此发达,经常可以看到很多颜值很高的女生,一个人背包,带着相机走南闯北~还有很多很漂亮的女生,拿着三脚架给自己拍照~比如元旦在广东最高峰石坑崆,就遇到过……而反观男生,大多数都宅在家里~或许,这个和女生天性爱玩有关系吧……

台中火车站20号仓库

看到了起床的杰少,正拿着相机准备出门~一问,原来是打算去台中火车站,所以一拍即合,一起出发。

台中火车站,也是一个很重要的交通枢纽~有着去很多地方的多趟车次。

而从她的历史文物角度来说,火车站是台湾地区二级古迹,是日治时代修建的一座仿西方文艺复兴时代驿站巴洛克风格的建筑。

大厅门口上方挂着的几个纸做的颜色各异的灯笼~

从攻略上得知,台中火车站后方有一个20号仓库,也是一个文艺的地方。面对火车站,左边有地下通道前往车站后站。

上到地面,看到了这个被涂鸦的水塔,文艺气息扑面而来。

20号仓库,是台湾文化局向台铁租的几个仓库的统称,用于各种创作展览。我们来的时候,发现大门紧闭。而门里面的墙身写着,最低消费50台币。既然没开门,我和杰少打算就走一下这里看看就算了。

有意思的两个油桶。

发现宫崎骏漫画,深深影响了台湾的文艺青年一代,无脸男的作品随处可见~

哦~?!

一些手工模型~囚禁在牢笼里的变形金刚~

很快,走到了这条路的尽头,不走回头路,既然跟着导航绕一圈返回青旅。

台中的这栋楼,破破烂烂的外表~

路过一家饼店,看到有卖特产太阳饼,于是买了5个,小伙伴们一人一个~

而桌子上摆放的刚出炉的柠檬面包实在是太诱人了,我和杰少一人一个~

回到青旅,才发现其他小伙伴也各自出门去玩了,小蝶和小熊去了另外一家太阳饼店,在哪里试吃到饱,还买了一盒当手信。而没有吃到太阳饼的波少,显然很更加喜欢我们买回来的饼~

11点多了,我们收拾行李,寄存到青旅前台,然后找了一家店吃午餐。

12点左右,包车司机准时来到了我们的青旅。司机是86年出生的一个谢性小哥~很健康很开朗。

上车后,大家都渴了,所以小熊让司机带着我们去买水喝~司机把我们带到了这家商场,说我们要找的二店在三楼。

这个商场的屋顶,也是蛮有震撼的感觉的。

买东西的过程,我们三个男生,全程跟着这两个妹子就可以了。我们甚至都不知道要去哪里,只要做到跟着不掉队~

然而,这家店似乎今天没有开门,谢小哥只能带着我们到商场停车场,开车载我们到另外一家店。

春水堂

来到一家叫“春水堂”的奶茶店,我们终于知道了到底我们是在找什么……

珍珠奶茶发源地是台湾,而春水堂,应该是最早的几家店之一吧。

点了奶茶,等候的时候,到负一层参观。

小蝶又开始盖章了~

在潺潺流水声的环境下喝奶茶,感受应该不错。

谢小哥经常会主动给我们拍合照留念~

买了奶茶,继续上车前往下一个景点。图中白色的车,就是我们这次的包车了。黄色的是台湾的的士。谢小哥说,台湾各个城市的的士都是规定为颜色鲜艳的黄色。而不像大陆,不同的公司规定不同的颜色。好比广州,绿色、红色、黄色各种颜色眼花缭乱。

谢小哥很健谈,很我们说了很多关于台中的历史~我们发现台中的各种建筑风格不一~谢小哥告诉我们,这是因为台湾的土地是可以买卖的~所以不同土地所有者,建造了不同风格的建筑。我们看到的建筑,很多都是台中当年被各国统治的时候建造的,每个国家的风格不一样导致的。

路上看到的正在建造的高架捷运站,这个钢结构大悬挑,看楞了我。按照小哥的介绍,其实做捷运站,无论是修筑地下的,还是高架的,价格是差不多的。只不过由于台湾土地私有化,如果做地下捷运,会涉及到很多的问题~

彩虹眷村

我们按照景点的远近,将先后去彩虹眷村、路思义教堂和高美湿地。本来台中还有一个新社花海的景点,可惜现在没有花~小哥把我们送到了第一个景点—彩虹眷村。

天气很晒,大家下车的时候,拿起春水堂奶茶,喝了起来~

杰少又玩起了鱼眼自拍模式~图中左边就是谢小哥(微信号见本文最后)~

彩虹卷村的历史,简单的来说,是这样的。原来这里是一个普通的社区,住着一个退伍老兵。这个老兵退休了没什么别的事情,就开始给各个建筑的墙壁画画。画得越多越顺手~所以很多越来越多的房子被画上了各种童话世界。越来越多的文艺青年都会来这里参观。

政府本来是要对这个社区进行拆迁的。最后被老爷子的画感动了,决定留下一部分建筑让老爷子继续画,等到老爷子驾鹤西去后,再拆迁。老爷子现在80多90岁了,还在不停的画,希望他长命百岁吧。

我们穿过房屋中间的小道,来到了房子的另外一面。从现在开始,本文开启多重视觉模式~你在拍别人,被拍的人在看着你,而你们,确是其他人相片中的风景……

我给大家拍张合照~

杰少手机里面的我……

好久没有玩跳跃照了~虽然跳跃照现在觉得已经过时了,不过为了累死小蝶,我还是拍吧~

镜头下的小蝶~

接着轮到波少了~

然后玩下好久没有玩的冲击波了~杰少拍跳跃照还是有模有样的~

两个人拍着拍着,就真动起手来了。

房屋的另外一边,是草地,小熊拉着小蝶,说是要给小蝶拍日系照片~

而我,则拿着相机,偷偷录下两个女生的过程。小熊在台湾一年,台湾腔也是满满的。

我拍的。

杰少喝着饮料,假装若无其事的走过来。

额……

这张照片拍得不错~放下自拍杆的杰少总会神奇的拍出一些妹子表情自然而不错的照片。

杰少拍了小蝶后,又拿自拍杆拍了我们几个~

到处晃悠……

两个女生发现了杰少的偷拍~都笑了……

外拍结束~开始情侣照模式了~祝你们百年好合~

这里地方不大,就几个小屋子,我们很快又回到了房子前面。

小熊看到梦幻的童话世界,也按捺不住拍照的心情。不管三七,直接坐在了被太阳晒得滚烫的地面~

来到旁边一条小巷子~轮到我拍小蝶了~

小蝶的腿,这段时间越来越长了~

玩了一圈后,并没有看到传说中的退休老爷爷。于是大家回到了包车上,谢小哥带着我们前往下一个景点。

路思义教堂(东海大学)

接下来就是东海大学了,东海大学可是蚂蜂窝台中景点排名第一哦。不过我们这次主要是去里面的路思义教堂,并没有参观完整个学校~

学校的绿化非常好~

小蝶的脖子,在清境农场的时候晒伤了。晒伤也就算了,还是晒得不均匀。所以小蝶希望我们后面去垦丁的时候,可以晒均匀点……囧

路边走过的几个美女~

顺着学校主干道走,很容易就找到了里面的路思义教堂。

大家纷纷拍照~

路思义教堂是东海大学的标志性建筑~这座基督教礼拜堂,是著名建筑师贝律铭的杰出作品~教堂双曲线的外立面,就像一双向上天祷告的手一样~

这里的人没有节假日那么多~都是年轻的妹子~

习惯性自拍~

由于下午的时候,教堂正面处于背光。所以我来到了阳光照射充裕的另外一边。

有一对新人在这里拍婚纱照,视频可以看出好看的照片是怎么拍出来的~

这的地方阳光充足,背景比较干净,适合拍跳跃照~小熊脚受伤,跳不了~

波少还没有适应我这种对拍照模特要求比较高的风格~

有多次跳跃经验的小蝶,有非常好的默契,一张搞定~

让大家一起上去跳~小熊只能躺着~一连串的跳跃,大家都累了~
        看点1:杰少每次都是不同的动作;
        看点2:小蝶捂裙子的各种样子;
        看点3:波少万年不变的跳跃姿势~

带着的迷你三脚架又开始发挥作用了,我也难得可贵的加入了跳跃行列,上次跳跃照是在去年端午节的东江湖公园~我采用了相机的10秒倒计时3连拍,大家由于对相机时间把握不充足,所以出片率还是不高,跳了好多次才有几张能见人的。

几张大家不默契的照片~看看乐乐~

人类的努力,上天还是能看到的~终于有一张像样的~果然天道酬勤。

大家跳完后,又开始了小蝶外拍专场。

这张又是杰少的作品~对角线构图不错。

而那对刚才视频里还在手牵手奔跑的情侣,已经移位到了教堂的正门,我也赶紧过去“顺路”拍照。

新娘细看,长得还是蛮漂亮的~

小熊和小蝶,来到晒不到太阳的一边,开启了自拍。

正常女生,自拍都是发自己美美的照片,所以,目前两个女生都是正常的状态……

然后…画风一边……左边的小熊开启了奇奇怪怪的自怕模式……

奇奇怪怪2……

奇奇怪怪3……脸都变形了。。小蝶完全跟不上节奏。。彻底沦为路人。

奇奇怪怪的自拍,并没有结束。换了个角度,继续……

杰少恰好路过,用自己拯救了两个魔化的少女……

最终,两个魔化少女得到解救,恢复机灵可爱,完美ending……看到这里,大家仿佛觉得生活还有希望。

离开教堂,跟着女生继续走另外一条路。

据说东海大学有着自己的牧场,可以喝到新鲜的牛奶。大家找了当地的学生问路。

去喝牛奶的地方需要走十几分钟单程,由于赶着去高美湿地,我们也就放弃了。

上了车,前往高美湿地。我们所在的东海大学,地势比较高,前往湿地的过程,是一路下山。远远就可以看到湿地这里的十几个风车。

高美湿地

高美湿地位于台中县清水镇西边,形成原因是由于高美海堤之建立,几十年来逐渐累积淤沙所形成。据说栖息着各种生物、比如鱼贝类,鸟类、水禽类。而高美湿地是除了是著名的观鸟圣地,也是台中著名的日落观景地。所以,我们要在这里等候看日落。

由于来到湿地时间比较早,谢小哥载我们到这家小船咖啡,他介绍说二楼的观景平台可以看到很不错的景色。我们上去看了一下,发现并没有说的那么理想,加上不想在这里消费,所以又离开了。

公路和堤岸,左边就是湿地了。

没有台阶,小熊走上来比较辛苦~

这里看到的小船咖啡~

在护提上远眺,车上看到的就是这些风车了。这个时候太阳位置还很高,里日落还有不少时间。

我们沿着护堤走到了湿地木栈道的那一头,先不急着进去,找了一家烧烤店,吃点烤鱿鱼先。

烤鱿鱼是3只100台币,我们点了6只,加上5瓶台湾啤酒~

每到一个地方,都要喝下当地的啤酒~

谢小哥要开车,不能喝酒,于是请他吃了一只鱿鱼~谢小哥会在一些很适合的场合主动给我们拍照~

吃完东西,我们先走到入口另外一边的护堤玩。

湿地是保护起来的,而人们进入正门后,就只能走途中的木栈道到最远处,方可以下水游玩。

小熊腿脚不便,原地休息。我们几个继续往远处走。

小蝶的头发在大风中显得凌乱,所以扎成两条辫子~

激动,终于有人和我拍这个姿势的照片,虽然和我一起拍的是男生……

鬼影般的杰少,他自从在路思义教堂教了两个魔化边缘的妹子后,时不时会突然变成这样。

原路走回,汇合小熊~

准备上木栈道了,这里是关于高美湿地的介绍。木栈道是为了保护湿地而建。

刚走过大门,人好多啊。

湿地上面细看有很多螃蟹,泥土上坑坑洼洼都是螃蟹洞。

远处还能看到很多鸟类。

其实……只是背光,天还没有那么黑。

因为提前知道要下湿地,所以特地穿了以前在雁荡山买的洞洞鞋~

自拍后,我便走快了一点~

就这样,慢慢往深处走去,一路上看到的都拍下来了。

随着太阳的落下,风越来越大了。图中路人的裙子就可以看出来了。

快到尽头了,远处已经密密麻麻都是各路游客了。

而后面的杰少,一路则给两个女生拍照~

我拍摄的高美湿地360全景视频:

大家脱了鞋子,纷纷下水。这里的湿地主要以纯净的黑砂子为主,水不深。上次小熊来的时候,水都到了腿肚,所以小熊的相机镜头也不小心报废了~

夕阳下,什么都很美~

太阳越来越低,远处的云层比较后,可能看不到最后红彤彤的金球了。

我们尽量往最远处走,不希望有其他路人作为我们的背影。

杰少镜头下的我们

这张照片…哈哈…

其实,是我在拍小蝶~最后拍出来的是这样的~当小蝶把这张照片发到朋友圈后,她的好友纷纷点赞并问为啥跳得这么高。小蝶统一回复说:“好吧,我来解析下这张照片,首先要找一个跳的好的模特,比如我,然后……(这些内容就省略吧)”……囧

小蝶现在拍跳跃照真是信手捏来了~丝毫不比以跳跃照著称的蜗牛差,甚至隐隐有超越之势。

小蝶踢水,还是捕捉到了一些溅起的水珠。

发一些失败的造型照吧。

杰少镜头下成功的照片。

不同步,失败~

继续不同步,继续失败~

杰少一拍,就成功了。

杰少突然又变成黑影了。

太阳即将下山,这个时候的晚霞是最美的。

虽然太阳下山看不到,但是我们继续玩我们自己的。大家以小蝶为中心,开始转~小熊一点都看不出脚受伤。

大家转运后,继续看夕阳`

左上角天空,一轮弯弯的月儿也露脸了。

有一点天空之镜的感觉。

回到木栈道上,穿上鞋子,慢慢往回走。

天空上的月亮和启明星(金星)。

走回木栈道的尽头,坐上了谢小哥的车,往回走的时候,发现了很多路灯都不亮,原来是在前阵子的台风中损坏。谢小哥车里播放的音乐,品味居然和小蝶差不多`小蝶说很难遇到和自己音乐品味差不多的人~途中遇到了台中的下班高峰期,还好不是很塞,顺利回到了青旅~

在青旅前台拿个行李,在继光香香鸡吃了晚餐。

小蝶已经不记录名字了。。

台中→嘉义

来到了台中火车站,我们是要坐21点30分区嘉义的自强号。

没想到这趟车的始发站是潮州,和我的家乡同名。

购买的五张火车票,有一张是不同车厢的,于是自己有网络的小熊,只能坐到另外一个车厢去。晚上11点左右,我们终于抵达了嘉义火车站~

找到了青旅后,小熊由于提前和老板说了我们会晚到的情况,所以老板给了小熊一个密码,用这个密码开了大门,然后又开了一个小盒子,从里面拿到了房间钥匙和通知等物。整个过程就像是玩密室逃脱一样~

放下行李后,我和杰少两个饿货,和从台北台中那晚一样,肚子出来找东西吃。11点多的嘉义火车站附近,我们找了一家有卤肉饭的店~

一碟炒豆芽和两碗卤肉饭,好吃!这个店还有免费的茶水提供。

回到青旅,轮流洗澡。我们住的是一个四人房间,另外一个人很早就睡了~我拿着相机,跑下来给青旅拍拍照~

嘉义的景点地图~

给小熊的东西,就锁在这个精致的小盒子里。

依旧是文艺的留言本~

终于到了嘉义,明天,我们将去阿里山~晚安~

PS:台中包车谢小哥的【微信号】是:onehow1688

作者的其他游记

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【三山五岳篇】:
        1、三山五岳之七·庐山http://www.mafengwo.cn/i/5689628.html
        2、三山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        3、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        4、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        6、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        9、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        10、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        11、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

2016-10-22 23:22

2016-10-23 07:18

引用 yoanjel 的图片:

这种效果咋拍出来的?

2016-10-23 07:18

两条辫子是很可爱的造型

2016-10-23 07:21

其实不管去哪里,和好朋友一起是最开心的!

2016-10-23 07:26

引用 海风小舟 发表于 2016-10-23 07:18:48 的回复:

这种效果咋拍出来的?

回复海风小舟:就是控制快门时间,1/3到1/4秒就可以了,手持不要焦

2016-10-23 07:27

引用 yoanjel 发表于 2016-10-23 07:27:26 的回复:

就是控制快门时间,1/3到1/4秒就可以了,手持不要焦

回复yoanjel:中间的人不动,周围的人快速走动?

2016-10-23 07:29

引用 海风小舟 发表于 2016-10-23 07:29:14 的回复:

中间的人不动,周围的人快速走动?

回复海风小舟:对的~只要把快门时间控制好,可以排除很多平时看不到的效果

2016-10-23 07:46

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-23 10:25

2016-10-23 12:46

真美!

2016-10-23 14:36

赞一个

2016-10-23 15:13

2016-10-23 17:19

2016-10-23 18:45

写的超棒!请问包车是到了台中才联络的吗?

2016-10-23 19:36

引用 CHOcho 发表于 2016-10-23 19:36:33 的回复:

写的超棒!请问包车是到了台中才联络的吗?

回复CHOcho:不是,是提前一段时间预约的,毕竟是国庆期间。如果你去,可以联系我们包车的司机,文末有微信号,可以具体咨询。

2016-10-23 19:37

引用 yoanjel 发表于 2016-10-23 19:37:41 的回复:

回复yoanjel:好的 多谢😆

2016-10-24 09:16

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-24 09:59

2016-10-24 14:36

2016-10-25 15:39

親住台中第2天想去南投 啊裡山日月潭 還有清境 自由行好還是跟團一日遊好一日自由行能逛完嗎?

2016-10-30 23:16

引用 Disy 发表于 2016-10-30 23:16:29 的回复:

回复Disy:这些地方,一个一天都未必玩得好。玩肯定是自由行好啦。可以自己安排时间,然后交通通过叫包车

2016-10-31 07:16