逐鹿中原之河南行 【3日自驾行】

还没有添加游记头图
边走边听边欣赏 LV.8
2016-10-22 12:11 291/2
  • 出发时间/2015-03-04

这次清明小长假我们的计划是河南,而本次的旅行被我们冠名为#逐鹿中原之河南行#!目标地点【开封】和【洛阳】。

【行程安排】

Day 1 北京 - 开封:【大相国寺】-【开封府】-【清明上河园】-【开封夜市】
Day 2 开封 - 洛阳:【龙门石窟】-【丽景门夜市】
Day 3 洛阳 - 北京

1 (2015.04.06 )

【大相国寺】-【开封府】-【清明上河园】-【开封夜市】

凌晨二点是我们意为的吉时,已经4次出行安排在这个点出发了,呵呵!于是这次我们也顺理成章起来!第一站,【开封】。大广高速一路下来,655公里,本来8小时可以到达,但没想到这次却是“起个大早,赶了个晚集!”路上遇到了五车严重追尾,我们被堵了1个多小时!

我们在开封的酒店定在了市中心最热闹的鼓楼大街上。因为这里有着据说是全中国排名第二的夜市小吃一条街。中午办完入住,就出来开始逛游啦!

【大相国寺】是中国大名寺之一。始建于北齐年间,在北宋时期最为兴盛!就座落在鼓楼大街附近。步行即可到达!

门口的石狮多么霸气威武!

本来以为30元的门票涨到了45元

《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳的故事就发生在这里。

假山石后的一座宝殿里,供奉着一尊【四面千手千眼观音菩萨像】,它是一整棵接受了3800年到4000年日月光华的银杏树全程由一名工匠耗时58年精心雕琢而成!像高3米多,约重2000公千,四面造型相同,每只手掌中均刻有一眼,共计1048只眼,它是大相国寺的镇寺之宝!可惜的是殿内禁止拍照。

今天的第二站【开封府】票价60元。

这可是开封府尹滴大印哟!

#三口大铡刀#让我想起了包大人虎头铡死了陈世美!

【清明上河园】开封的标志性建筑,以宋代张择端时名画【清明上河图】为蓝本,新建的大型宋代民俗风情游乐园。因是现代修建,感觉120的门票着实有点贵!

这面石墙展现的就是张择瑞的【清明上河图】

石墙背面,好长的是不是!

夜晚终于是到来了!直奔鼓楼夜市小吃一条街!

#烤鱿鱼#15一串滴!

#烤鱿鱼#10元4串的。

这是啥?这是啥?河南有名的#烤面筋# 真的好好吃,比在北京吃的多了一道工序,用面饼裹起来吃!

#黄焖鱼# 是属于夜市制售小吃,但感觉一般,无爱!

这个叫#羊肉炕馍#,开封回族特色小吃。薄薄的白面饼中间裹着羊肉末,面饼筋道,肉末焦香,很有嚼头!

#涮牛肚# 这个性价比真是不高,40元一桶,口感较嫩但味道比较淡。

#涮牛肚#滴半成品。

来!想吃啥,随便挑!

蚕蛹、蚂蚱、蜈蚣、蝎子你挑哪样?

#铁板豆腐#这个还算正常吃食,哈哈!

【大相国寺】的纪念品!香樟木手串一条。虽然价格有的小贵,但感觉做工很精致!整条手串每粒珠子都有梵文雕刻的经文(六字大明咒 唵嘛呢叭咪吽),还有手串顶珠上刻有#相国寺#三字,且配有木鱼的小装饰--【保平安】寓意也很是不错!

【清明上河园】滴冰箱贴留念!

2 (2015.04.05)

龙门石窟】-【丽景门夜市】

7:30起床,吃完早餐,8:00出发,直奔洛阳龙门石窟】。196公里,开车2个半小时的路程。套票120元,电平车单程10元,路程3公里。

龙门石窟】四大石窟之一。同【云冈石窟】一样,也是始凿于北魏时期。

【伊河】10万余座佛像分布在这条河的两岸山崖上。

【观世音菩萨

【潜溪寺】是龙门西山北端第一个大窟。主佛阿弥陀佛,左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿难。

【大势至菩萨】这尊石佛真是很有喜感!原来“剪刀手”已经从北魏年间就兴起了!

好小的一尊石佛!

【万佛洞】因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。

【莲花洞】因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名。

主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。

具说这尊大佛是以武则天为原形建造的。

【奉先寺】是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。

【古阳洞】是北魏皇室贵族发愿造像最集中的地方。由一个天然的石灰岩溶洞开凿成的,洞里大小佛龛多达数百,主佛释迦牟尼。

龙门石窟】与【云冈石窟】不同,前者佛像数目大且精雕的小佛多,分布在伊河两岸山崖上,山水相映,风光极美!后者则是大佛的宏伟壮观引人眼球!

【丽景门】属于洛阳的老城区,夜市小吃就在这里哟!

【丽景门夜市小吃街】河南,让我感觉吃小吃要比逛景区更开森!

#甘梅薯条# 味道与吃话梅相似,酸甜!

#铁板酱炒年糕#

河南小吃#炒凉粉#

#铁板豆腐#

#超级变态辣烤鸡脖# 吃三口绝对让你满脸流汗!

#双皮奶# 太筋道了,这得加了多少的明胶呀!

#炒酸奶# 强烈推荐!用料实在,一整袋酸奶“炒”制而成!口感,凉、脆、硬!

#大肠包小肠# 肥肉太多,吃一半就腻了!差评!

这家店好似非常有名,上过“舌尖上的中国”,店门口那队排的,简直了!

#不翻汤# 排了好长的队终于尝到了,因为实在吃的太饱了,真是没有感觉到有多么的好吃!

3 (2015.04.06)

早上起来,一碗【羊肉汤】下肚,舒服!汤很淡,却反而更显味道的鲜!大饼可以直接咬着吃,可以撕碎放汤里吃,还可以要求切成饼丝配汤吃。

当然口重的话也可以加盐加辣!辣子加进去入口很香,但汤的本鲜被盖住了一些。

吃完早饭,我们踏上了返京之路。这次没有赶上牡丹花会,离花期还有一周时间,但路边已有不少绽放的花朵!原本去白马寺的计划因下起了小雨,回程要开8个小时,时间太紧而取消。不走回头路,返京我们走二广高速-长济高速-晋新高速-京港澳高速,大约760公里到北京

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-24 17:58

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-24 19:25