2016巴塞罗那 离心的感觉,试试吗?

Faith LV.5
2016-10-22 12:39 238/3
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/带小孩

1~3: 马德里

凌晨抵达马德里,灿烂的朝阳

雷蒂罗公园的联合器械

公园进门的jungle gym秉承了西班牙的设计感,孩子一玩,设计中的创意就显现出来,设备崭新,出于安全考虑下面铺设细石。这些可以免费享用的公共设施正是“发达国家”之“发达”在生活品质上的表达。
看到幼儿园的男老师带着一队小西班牙人户外活动,这些小小的西人各行其事,玩耍、在自己的小社会博弈热门器械、画画、picnic……亲近自然环境和赋予自主权的人文环境,才是孕育个性的土壤。

摩尔庄园弗拉明戈 (耗时一晚)

一个男舞者走的性感路线:湿漉漉散落遮面的黑发,棱角明晰的脸部轮廓,修长力道的身体线条,浑身散发着荷尔蒙的气息。
另一名男舞者拼不了颜值,就要靠实力了:他的脸部扭曲角力,双手动作却柔美之至。
印象最深的是一位上了年纪的女歌者兼舞者,她有一段痛苦纠结的演唱,表现力穿透了语言的阻碍。
吉他是表演中相对细腻、柔软、丰盈的元素。
整个表演团队内部充满了互动和交流。
你可高大帅,也可矮胖丑,但flamengo敞开臂弯来拥抱每一位醉生于她的普通人--我们的国剧“京剧”缺乏直抵情感的冲击力,同为民间艺术,探索求生的动力和生命价值的力度又将如何维继呢?

喊声Hola,跳上一曲

3~7: 巴塞罗那

巴塞罗那科学博物馆 (耗时一天)

迄今为止,以我之寡闻,所见最为惊艳的自然博物馆!之前参观过东京台中两家,更多在于fancinating facts的呈现,巴塞则更胜一筹:由哲学视角的“不确定性uncertainty”触发,一侧从‘物理、数学’推进,另一侧从‘生物进化’铺展;融汇贯通地辅以让熊孩子也能咂摸出点儿滋味儿的表现方式--布展设计的高度可窥一斑。
欧洲文艺复兴几百年来卯的劲儿,真真渗入日常启智中!文字的解释也不忘humour(妙语)

布朗运动的演示
金属小球(水分子)随机运动,撞击红点(花粉),但红点基本保持静止不动--微观角度的分子运动是随机、难以预测的,但这些随机运动却自相抵消了。

百万年前,人类面临的自然界的不确定性要远远多于现代,人类改造环境、征服自然,然而也酿造了更为云诡波谲的未来……

这里可不是凹造型的样板间,孩子们动手动脚能玩上一整天、仍意犹未尽,不剧透了,你自己去体验吧!

“离心力”,想试试吗?

簇拥的圆形被挤压后,形成六边形--这就是自然界有很多六边形的原因,如:矿物晶体,蜂巢等

巴塞罗那的美食之旅 (耗时半日)

参加了Devour Barcelona Food Tour
整个线路设计是走心的:
此行导游Victoria手持一个folder,当我们问及“红黄条纹的加泰罗尼亚旗,有无‘孤星’的差异”时,她随即打开文件夹,对于加泰罗尼亚人的身份意识娓娓道来……有备而来
个人最喜欢“道地的wet market自由市场”,布满了世代经营的食品摊位:在这,有相识相爱、结合后共同经营的火腿店,还有离婚后将店易名给前夫经营的咸鱼铺。小菜场是一个充盈着‘世间冷暖离合’、渗透出浓浓人情的烟火之地。

两款伊比利亚火腿价位悬殊:不比不知道,高下立判

文化孕壤了‘嘴和胃’,反过来‘饮食’也筑垒着文化的沟堑。这又咸又酸的腌菜pickles真是不懂,哪儿好吃?

此外,有一个小广场趣味恒生:
广场上的碗形日晷,由于弗朗哥强行将西班牙划入“法西斯阵营的德国时区”,导致西班牙的出生率走低……嘿嘿
当年高迪左膀右臂的助手,因无学历而终不能在自己设计的建筑物上署名。高迪的天才能呈现于世人,背后有许许多多默默无闻的设计师、工程师、建筑工匠、玻璃工匠……执着、创造、求索着“美”的表达和“人”的价值!

每年节庆,这个小广场上会叠起高耸的人塔,还有巨型人偶parade。

西班牙人的骄傲:橄榄油!
对待橄榄油的品鉴,西人将其升华到品酒一般的高度。

曾经有个西班牙同事来北京开会,一个女孩远赴重洋,见面竟从行李箱掏出几瓶500ml橄榄油当礼物--“这姐们儿,真实诚”

动手自制西红柿面包,是food tour一行里我家的最爱;法棍切开,用大蒜、橄榄油、西红柿各擦一层,进烤箱一烘,齐活!

深入在地人每天坐会儿的小酒馆,来一杯酷似漱口水的怪味小酒……

在西国,食材的光谱幅度堪比大中华:什么脑子下水,凡想能到,统统入锅。正所谓:来之不易,来者不拒。

Victoria是位瑞典姑娘,一个字“优雅”

穿梭在恩典区Gracia的小街巷、听着故事、品着在地食物和酒饮,夫何所求呢?

巴塞罗那老城区的自行车之旅(耗时半日)

以下是根据记忆还原的大体骑行线路

首先,点赞自行车之旅的导游Jort:跟随他在哥特区穿行,从罗马时代的广场,到二战满墙弹痕的学校,小酒馆补餐,穿越明媚的巴塞海滩,再到古人类学博物馆。

这堵墙从罗马时代垒砌,镌刻岁月,屹立至今。
冯骥才说“法国的拉丁区浓的化不开”--精辟!这是老牌欧洲国家的共性。

法德在这片国土上错综复杂的恩怨情仇,加泰罗尼亚的脱西抗争,二战的弹坑,弗朗格的铁腕……
孩子对这可没啥兴趣,到是海岸桥头情侣们紧扣的定情锁,让她兴趣盎然!

Jort是荷兰小伙,一九几的身高,远“嫁”温暖奔放的西班牙,落户在巴塞罗那的海滩。对于欧洲西班牙和巴塞的历史徐徐道来,儒雅的手势好似古典舞台剧走出的演员。
对于行车安全,也能处理妥帖:我们在老城的小街巷里穿梭,Jort领骑,每每路遇拐弯、汽车、拥挤人流,均会打出手势预告风险,安心……

导游和EL CICLO车行合作,这里租借的自行车车况良好。
店主害羞但亲切,小店里布满了自行车创意产品。

我们拿出“大理骑行”的图片,与“爱车之人”共勉。

他的脑子是个万花筒 --高迪

到了巴塞罗那,这里的空气中充满了温暖的海洋湿气,飘荡着不可思议的妙想,就像高迪的头脑和视角,把世界打碎,再糅合,放在你的面前……让人无言以对,只能傻傻张着嘴巴!
蓬勃而出的创造力花火、绚烂之极,看多了脑压升高,催吐!因此,我挑了两件:圣家堂&巴特罗公寓;此外,还参观了Gaudi Exhibition Center。

--上图来自 读小库《高迪.想像的奇迹》

高迪进行承重测试的方法,倒过来就是拱顶的结构了

圣家堂 (耗时半天)

日本设计师续建的耶稣受难的立面,自律极简;高迪的耶稣诞生立面,绚烂繁复。
踏入教堂内部,抬头仰望那一刻...wow...对于空间结构和审美想象力的边界被瞬间冲破!你可以什么都不做,静静的坐上一两个小时,听着诵唱萦绕,奇妙!
“感而无以应《物演进化》”--这时你就被“美”撞到了……

出口对面的小公园有jungle gym,孩子爬上爬下的背景正是教堂的大全景,坐在长椅上,让孩子尽情玩吧……

我家看博物馆有个习惯,先进礼品店,再逛博物馆;关键的设计元素在礼品设计中会被反复使用,再看展品时,孩子会产生寻宝的乐趣;如有童书或益智玩具,可以收了,这样爸妈可以安心逛,再也不会被孩子烦了
这次也是一开始就冲进礼品店,然后就径直出了圣家堂......幸好工作人员通融,才放我们全家回到教堂内部,真是虚惊一场

巴特罗公寓 (耗时2小时)

屋顶的童话

弧线接缝及转角

镜面效果

马赛克拼接

石材、木头、玻璃、钢铁、颜料;拱顶、流线、拼接、造型、雕塑;海洋、大树、飞鸟、神龙;自然与传说;pattern与结构……他的灵感,在这个星球上洒落一地,高迪--从一个视角诠释着“天才”的定义!

巴塞的书店里有各种展示高迪作品的精彩图册,还有贴心的中文版。

CATALANA的蛏子

这家的蛏子,语言无法描述的“鲜、美”!服务员插科画的葡萄酒瓶盖。
这是什么生活?巴塞人抽中了卵子彩票,美食、美女、美景。
南美的经济难于提振,一个重要的归因“深受两颗牙的伊比利亚文化的影响”,重消费享乐,而轻生产建设。
这里的街市是四维的,除了立体构造,多了“时间”这一维度。几百年攻城掠地、城起倾覆,就这么伫立面前、踩于足下--carpe diem--why not?

7~8:马德里

打着欧铁,快递护照

从巴塞搭乘欧铁,三小时抵达马德里。到了Madrid的酒店前台check-in,惊讶的发现:护照落在巴塞酒店的保险柜里了
转天回中国,周末这的快递全部休息……我大中华的快递公司怎能如此不求上进?好吧,打个高铁来回,自己取。老公着着实实九个小时,把一整天奉献给西班牙铁路了。

挑战黄牛

由于老公搭高铁玩儿去了,一张精心淘到手的56欧《狮子王》的演出门票就成了冗余。我和女儿站在剧院门口,希望在人头攒动、鱼贯而入的人流中把这张票兜售掉。
我呢,想卖给“想看演出又没票的一手观众”。黄牛来我这转悠了几回“今天情人节,都成双成对,你只有一张票,卖不掉”--哼,就不卖你,就不!
来了一对美国男孩,看了看票说“买不起,想买20欧的票?”
 “只要你们真想看,可以的!”
“但是我俩一起,想要两张?”
“你去黄牛那儿买一张,加上我这张,不就行了”我给他们出主意。
俩人跑去黄牛那儿,一会儿一脸失望的回来了,说:“那人好怪,把我们引到小巷子,还神秘兮兮的不说票价?”
我说:“黄牛想从我这低价买票,再高价卖给你们”。
两个小伙恍然大悟,跟我们挥了挥手,走掉了。
突然发现,我这不谙世事的傻人,出了国竟成了一语道破黄牛规则的老道之人。是我们的系统太灰色,还是他们的世界太透亮?!
最终,送给了一对到售票口问询的父子。演出开演了,一个中年妇人兴致勃勃的落座在我身边……估计还是被黄牛倒了一把!败下阵来

有点坏坏的小读物

超爱这本学英文的书(和顾爷、混子哥异曲同工),就在你的伦理底线上溜达一不留神就踩中笑点

桔子裹纸也美美

“幸福度”和“审美观”是在每日生活中,点滴浸润形成的--随手打开包桔子的包装纸

农产品的包装设计也是个涨姿势的主题:自然呈现、简约用材、美、便携。

建筑形态一窥生活

西班牙Plaza(广场)遍地皆可寻,环围的建筑物中央一片空地,可大可小,就成了广场。仔细想想“广场”这种建筑形态,在我们日常的生活中,没有如此高频,功用也迥异。
我感受Plaza的核心在于户外定点“社交”,常与“交易”行为伴生。Plaza以中心辐射居多,没有千人同向的主席台位置。
站在老城区的小广场,一副景象浮现:街坊邻里唠着家常、生活日用买卖交易、孩子们嬉笑追跑、老人静静的坐着……这是“家”的空间延展。
我们入住酒店位于巴塞西北的高档居住区,在这里Plaza的形态已经消逝了。从农业社会到工业社会,大家庭被切割成“核心家庭”,居所从二维平面升腾码垒成三维豆腐块,日常生活中面对面的人际协作数量骤减,而工业文明把人以机器零件一般,精准地装配在“社会大机器”中的一个小龛中。文明推进的速度把人类进化的适应性远远甩下,留下一颗颗异化孤独的心灵。
两个疑问:
1.在我们的农业化社会中,这种Plaza是何种形态?赶集的市集,唱戏的舞台吗?
2.工业时代切入互联网时代,我们的居住形态又将如何演进呢?

西班牙,一台转的你头晕目眩的离心机!

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-24 16:59

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-24 19:25

引用 angelwang 发表于 2016-10-24 19:25:49 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复angelwang:共勉