越南--7Days

• 出发时间/2016-10-01

国庆假期前1周的时间,我打电话给好记基友说,“不管怎样,我国庆是不要在家看着朋友圈当旅行的,我们必须去哪”。于是,匆匆定了目的地,大致确定了行程,办了签证就是我们所有的准备。本身就在广西,对越南并不陌生,12年的时候同妈妈单位一起去过越南北部(下龙湾就是桂林景色,对我这种在桂林读书的人,着实没有太大的吸引力),这回再去,把所有目的地都定在了南部,一直听“越南越美”,那这一次也是深有体会。第一次想把旅游写成游记,干货不多,基本都是感受,权当给自己再好好回忆感受一次。

签证:找了表哥的旅行社办理,一天半出证,出境需要拿纸质签证。
南宁-河内大巴车:在南宁埌东汽车站购买,早上8:00的车(这个大巴分两段,在广西是大概3-4小时到凭祥友谊关,在友谊关自行过关后,凭之前下车前发的牌上越南的大巴车)
电话卡:我是在友谊关匆匆买的vinaphone的卡,可以打电话上网,但是需要自己充话费办流量包的,找了当地人帮忙才办好,有点麻烦,你们可以在网上买好流量卡,很方便,又便宜,据小伙伴说15RMB一张2G的。

ok~终于开始了,干货很不适合我啊,不知道对你们有没有用。

1-2 我喜欢河内

讲过关:过关排队就是全靠运气,人多拍得久,很少其实也很慢。深刻体会到“磨洋工”是什么鬼,不得不感叹中国人工作效率之高、服务态度之好,说是给10RMB小费可以快一点,然而我排的那一队,还是不时有旅行社拿一沓护照来插队,似乎小费没什么作用。旁边队列那位官员,放了小费的就咔咔来几个章,不给小费呢,就东张西望,时而出来指挥秩序各种,略搞笑。过关之后很容易找到自己要坐的大巴车,然后就坐车吧,坐到天黑黑就到了。

河内玩了什么?三十六行逛街啊、还剑湖呀、河内大教堂。ok~图我就不发太多,因为我始终觉得,要是旅行前看太多景的图片,你会很大程度上失去踏入这片土地的惊喜感。我来说说感受,晚上到的河内,重要的是填饱肚子,必须嗦(哈哈,行为动词,“吸”的意思) 碗米粉,逛逛街。第一天晚上感觉很这个国家的人很幸福,因为在还剑湖旁,不是成群的阿姨在舞蹈,是不同音乐风格的组合把乐器架起在唱歌、是一群街舞少年准备演出舞蹈、是几个滑板少年在练习、是一个人拿着一本书借着路灯阅读着、也是三五好友围着小圈嗑瓜子喝茶吃冰激凌。我特别喜欢看到别人对自己的生活津津乐道的样子,他们似乎都在今晚很闲,都似乎有自己的乐子可以玩耍。湖边很干净,各种娱乐夹杂起来的声音一点都不吵,而且会让人觉得很幸福。另外,对河内的爱是这里的咖啡店把,随处可见,似乎咖啡在这的普及率真的很高,这的咖啡真的很好喝,很香很滑价格也很棒,他们不是意式咖啡有种仪式感的感觉,咖啡对他们来说就是生活。我和基友点了被东西,就在街边聊了一晚上,挺棒的。

推荐早餐:小燕糯米饭,你们打开蚂蜂窝APP,查看河内美食,第一个就能找到,导航去~会惊喜的!相信我~

3-4 我还要再见到你,芽庄

芽庄就和河内不一样,因为风景美,国人也很多,我们从河内飞过来的,400+的机票,Vietjet的飞机,愈重行李需要托运费,每人限重7KG,办登机牌的时候会称,重量内会给你贴标就可以过了。安检需要拖鞋啦,所以这是一个有味道的机场...

芽庄玩了教堂、占婆塔、海边、深潜浮潜。泥浆浴和spa都没去。我下回还会去。

重点推荐:
一个潜水店,中国人开的,潜水都是中文教学,大可放心,淘宝店:https://airbnb.com/rooms/14791622?ref_device_id=63e53adaea984a42dcecd90e0349d032b6c2250a&s=41&user_id=38613650&photo=3

另外隆重介绍我homestay的一家,这是我热爱芽庄最重要的理由。房东人很好,她有两处房,一处是海景房在中心一点的位置,还有一个离望夫崖很近,是当地的人家,一栋栋房子的。我住的是后者。主要是房东和她姑姑超级好人,我po我当时的笔记给你们。想定的话,可以在airbnb上定,https://airbnb.com/rooms/14791622?ref_device_id=63e53adaea984a42dcecd90e0349d032b6c2250a&s=41&user_id=38613650&photo=3 可以添加她微信:liveinvietnam。

这是她在starcity上的房间,可以看到海景,30美金一晚这样。她当地人家的房子你们在airbnb那个连接看,有点难找,但是其实芽庄就很小,你们找到了之后就方便了。当时我们被司机放在路边,导航又是穿过村里找到的,有点怕怕的,但是见到房东,她超级好帮我们安排好晚餐,第二天推荐我们各种吃芽庄当地美食,预定票啦什么的,回国之后我们还常常联系,很暖心很热心。她刚辞职回芽庄全心经营她的民宿,励志成为一名super host.哈哈 这是我当时的笔记,你们可以感受一下她一家人的好~

5-6 在美奈我看过沙漠下暴雨

芽庄美奈坐了open bus,房东帮定的,从家里接到出发地。我发现这儿的特点就是:信任!因为来接的司机木有留电话给我们,他也没有我们电话,房东就叫我们到门口等,所以那个过程又煎熬,又很想试试它会不会放鸽子,然而很多次,就算是有点迟到,但是也不会爽约。朋友说,你就是要相信它回来就好了。想想也是蛮棒的。

美奈我们住joe' cafe,就在海边,晚上有live,一定月要尝尝越南牛排,那个酱很特别~美奈小得很,就一条街。

我主要想说的是,去沙丘那些地方玩,一定要找有店面的小旅行社或者你们看其他地方的靠谱的租车。尽量别直接打车。我们被忽悠去白沙丘(攻略不够很受伤,当时也很累没考虑太多),表跳得很快,后来我叫停说谈个价钱,不愉快的讨价还价后,他妥协了就去了。回程的时候,可怕的是,他把我们车到一个没人的位置停下来,说叫给钱,然后一边打电话,我们听不懂,所以很像叫人来打架的那种。他就非要我们给他原来的价,当时也是有点怕,就给了,想着能回酒店就好了。希望你们都不要碰上这种事,特别是人少出行,能公共交通吧~安全第一!

白沙丘,下了一场大暴雨,我从沙丘上跑下来,全身都湿透了,好久没淋那么大雨觉得很开心。哈哈,个人小怪癖啦~我不觉得出行就一定要好天气,所谓好的事情不好的事情,都要经历,好吃的不好吃的,都要吃点,这样才圆满·~

7 从胡志明回河内回家

西贡邮局写个明信片,我想说这里邮票很漂亮,寄回来朋友说很喜欢~然后教堂拍个照 吃个饭 喝个咖啡就回程啦~胡志明感觉就是中国的北上广,比较繁华。

这里想说的是, 我们坐了越南航空,行李都需要托运,不需要托运费。把钱包啦、相机等贵重物品拿出来,其他的打包好就好啦~

我在飞机上认识了个顺化的姐姐,人超级nice,工作狂,聊了一路,开心的结束了所有行程。那关于那个姐姐的,就po个笔记纪念一下。

写在最后,我的游记木有太实用的攻略和推荐干货,我来传递好玩的故事好心的人,希望我们都可以将每次旅行,都玩成最特别的自己的旅行~!GOOD LUCK TO YOU ALL~

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-25 10:40

引用 wlf1314 发表于 2016-10-25 10:40:02 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复wlf1314:河内一定要喝咖啡(坐在路边喝)、还有牛肉干沙拉(在三十六行街就有,店面人很多,你去就可以看到,不知道是不是叫这个名字😂);芽庄我推荐你吃他们当地的烤鱼,像包北京烤鸭一样,包锡纸烤好的烤鱼吃,蘸酱~还有就是打边炉~(马蜂窝可以私信嘛?芽庄我有三家店推荐给你呢~我想发图和地址给你呢);还有推荐你吃越南牛排,那个蘸酱很特别~有四种那嚒多,牛排很厚口感很好,在美奈的Joe'cafe就有~

2016-10-25 11:06