长安城连东掖垣 凤凰池对青琐门,登西安城墙、食西安美食

LV.4
2016-10-22 13:02 154/0

西安一直是老公想去的地方,这个吃货就想着要去吃正宗的羊肉泡馍。今年元旦的时候就念叨着要去的,可是我家孩子不爱吃羊肉,所以最后改去了厦门鼓浪屿。这次正好趁着娃在三亚,约上老公来一次二人旅行✈️

朋友都说去西安吃羊肉泡馍还要坐飞机太烧包了,可是真的坐飞机比高铁还便宜呢!,还是不想请假,所以买的周六早上七点的机票,九点就到西安了。回程机票老公说买晚一点儿的,哈哈结果买完他觉得太晚了,晚上12点到北京,其实也还好吧,提前预约好接机,不办行李托运一点前肯定到家了

费用明细:往返机票2020,酒店548,都是在携程订的,之前也货比三家了,还是携程的最便宜了

在飞机上看北京的日出,北京今天的天气不错,可惜我们要走了。

到了西安才知道机场没有地铁,只能坐大巴先进市区了,到了市区本来想打车的,可是出租车都不停啊,不知道是不是因为下雨,不想拉客了。还好有滴滴,叫了个快车10块钱就到酒店了。办完入住就开始逛吃逛吃的模式,第一餐长安大排档,我们去的是印象城购物中心四层的这家店。赶在11:30刚开始营业就去了,里面已经有几桌在等着上菜了。老公还说这家店人少呢,事实上到了12:30的时候也差不多都坐满了。

我们点了3种酒,左上是女儿红,右上是桂花酿,左下是店里送的一碗贵妃醉,右下是米酒

最开始点的是二两女儿红,二两桂花酿。酒在饭菜之前上桌了,一股桂花的香味扑鼻而来,以致于我天真的把它们当作了饮料,猛的喝了一口女儿红,那叫一个酸爽,就这一口差点儿把我喝晕了。事实证明空腹还是不适宜品烈酒的。
         相比之下桂花酿就温和多了,闻起来满是桂花的香气,喝起来味道甘甜,几乎没有什么度数。
        店家在吃饭的中间选了三桌赠送贵妃醉,我们幸运的中奖了。贵妃醉的度数介于女儿红和桂花酿之间。入口有股梅子的味道最后这碗贵妃醉被老公干了。
        最后的重头戏就是我最爱的米酒,这种阴冷的天气,最适合喝一壶温温的小米酒,整个人都暖和起来了。陕西的米酒里还添加了桂花、枸杞等材料,最初喝起来甜甜的,到底时又因为枸杞而略带酸味期间还夹杂着粮食的香味,味道太丰富了

看大众点评大家都推荐这个豆皮涮毛肚,点了一份,麻酱的味道很浓,辣味很淡。毛肚也做的恰到好处,非常嫩。值得品尝

来了西安肯定要吃羊肉串了,可这个烤羊羔肉味道虽然也还好吧,但是跟在其他地方吃的烤串相比也没有什么独特之处。所以不是很推荐

这是一道主食,叫“帅有何用”老公最先看菜谱的时候一度怀疑这个是否能吃,还特意问了服务员。外面是糯米面的,里面是红豆沙馅。出乎意料的是这个红豆沙绝对不是市场上买的那种拿糖精面粉勾兑出来的,应该是自制的,甜度刚刚好,豆香味浓郁看起来有挺有趣的,可以一试。

这道长安葫芦鸡开始老公不想点的,说吃不完就浪费了。可是作为爱吃又吃不多的我们,这顿不点,下顿一样是点不了,肯定吃不完嘛。在我的坚持下他才点了,结果确实没吃完剩了半只。不知道这个鸡是怎么做的,完全脱骨了,外皮酥脆,里面的肉质很嫩,但味道略微淡了一些。人多的话还是可以点的

吃饭期间看了两场表演,第一个就是皮影戏,由一位师傅操作的,表演的是武松打虎。开始的时候只有武松,后来又只有老虎。老公还说如果一个人能同时操作武松和老虎那才牛呢!事实证明师傅就是很牛!武松打虎的表演很精彩,那段只顾录视频了,没有拍照

在我们快要吃完的时候,又有一场表演,陕西的小曲。音乐白痴表示对这个不太懂,所以吃完就结账走人了回到酒店补觉去了,早晨起的太早了!

喝了小酒的两个人昏睡到下午三点多,外面还在下着蒙蒙细雨,不过丝毫没有影响我们外出游玩的心情。我们住在龙首原地铁站附近,所以就选择了地铁出行,到永宁门才4站地。出了地铁站就是古城墙了,门票还是挺贵的,上去转一圈一人就要54元

可能因为天气不太好,所以城墙上的人很少,偶尔有几个外国人在骑自行车。中间参观了一个古城墙的博物馆,然后大约走了城墙的1/4就下去了,奔着回民街出发

这是城墙遗址的截面,可以看到经过几次的加固、修复才成为我们现在看到的样子

卖纪念品小店门口的兵马俑人偶太萌了

连邮筒都被装饰得如此可爱

城墙外古香古色的建筑好多都是青年旅舍

城墙的砖上隐约隐约刻着字,开始我还以为是写着谁谁到此一游呢,原来刻的是烧制这些砖的作坊名

下了城墙走了两站地就到了回民街再次开启逛吃逛吃的模式。

最先吃到的是这个桂花糕,蘸了桂花蜂蜜汁的地方味道特别好,既有蜂蜜的甜,又有桂花的香。可以老板给蘸的太少了,后面几口味道就差多了

来一碗羊肉泡馍吧,羊肉很鲜又没有膻味儿,泡馍很劲道,随便这么一家小店,味道就很正宗了谁说羊肉泡馍跟冰峰更配的?这次拔草了,还是北冰洋的味道更佳

吃完羊肉泡馍再来一块柿子饼,本来想要这个黄桂核桃仁的,正在要付款的时候,一锅原味的出锅了,那肯定是要选新出锅的了。甜甜糯糯的,外酥里嫩,而且气腾腾的,最适合这种凄风苦雨的天气吃了

我正在犹豫选什么口味的镜糕,老公就自作主张帮我选了芝麻味的。芝麻味也挺好吃的,比之前吃的桂花糕、柿子饼的都要甜,混合着芝麻的香味

走到贾三包子铺老公非要进去吃一笼,结果我吃了两个,他吃了三个,眼大肚子小,在加上之前确实也没少吃,这会儿谁也吃不下了。灌汤包做的太好了,汤汁很鲜美,用勺子接着吃,就不会担心汤汁流走啦

喧闹的回民街,明天再来一次。

走出回民街不远就又到了城墙边上,华灯初上的城墙景色迷人。不来不知道,原来西安竟然这么美

没想到老公的自然醒就是十点钟以后,一上午等于就废掉了。等都收拾好了,就快十一点了,赶快寄存了行李办了离店出发啦

还好今天没下雨,不过天也是阴沉沉的,从龙首原坐地铁到了钟楼站,一出地铁就是一个大酒店,西安饭庄就藏在酒店后面,从酒店的大堂穿行而过,到院内就可以看到西安饭庄偌大的牌匾了。这里应该是每周都接待婚宴的,但不影响散客就餐。

我们点了菊花鱼、小酥肉、糜子饭、biangbiang面和一个肉夹馍

最先上的是这个肉夹馍,很小的一块,两口就能吃完。中间是纯肉馅的,口感略干,感觉不如夜市的好吃。

接着是糜子饭,也是很小的一晚,甜甜的,就像西贝的小米凉糕,只不过这个是热的。

在上菜之前,我们还担心不够吃,事实证明我们多虑了。菜的份量太足了!这个是菊花鱼,是糖醋口的,味道酸甜适中,难怪那么多人推荐。

别看这一盆红红的辣椒,其实吃起来并不觉得很辣。小酥肉确实很酥,用筷子夹的时候稍微用力,肉就碎掉了强烈推荐的一道菜。里面还有很多配菜,腐竹、豆芽、圆白菜、木耳、香菇、粉条,非常入味。

最后这个面就不怎么样了,有点儿坨了,可能因为汤少,面的最底下还有醋,太酸了……总之吃一次也就算了,下次不会再想吃了

出了西安饭庄往西走200米可以坐公交车去西安历史博物馆,博物馆是免费的,不过要提前预约。我们本来是要去碰碰运气的,结果门口人山人海的,只能放弃,改去大雁塔了。从这里走去大雁塔也不是很远,正好可以消食

如果不是十分赶行程,其实还是应该晚上去大雁塔的,因为有喷泉表演,可惜我们晚上就要走了,只能下午去啦

我们在门口蹭了一个导游,听了讲解,这样的景点游览最好是可以跟一个导游,收获真的不少

因为大雁塔内人多佛像都是开了光的,导游说不可以拍照,所以里面没有再拍照片。

游览完大雁塔,我们又回去了回民街,继续昨晚的吃吃吃的模式。可是连着吃了两天,大家都吃不动了,最后实际只吃了一个肉夹馍

做肉夹馍的小伙子太实在了,里面的肉馅塞得满满的,最后还会给加一勺汤汁,就不显得干了,非常好吃😋

西安好吃的实在太多了,可惜我们已经吃不动了,要到了回程的时间,我们坐上地铁回酒店拿行李。因为叫的车临时换人,本想打出租车去机场的,没想到司机是非洲人,70的路程非要120,还不打表最后还是选择了滴滴的司机。路上司机说西安北郊客运站可以坐车去袁家村,那里吃的比回民街的还要正宗好吃,下次再去了,再见西安