无所事事的慢时光 一一发呆在丽江

时间:2014.02.21
目的地:云南丽江
形式:漫无目的的游走
构成:绿叶和我

2014年的正月,皓月作为一名中考党,放假晚开学早,所以这个假期我并没有任何出行打算。只想做一个靠谱的妈妈,陪女儿熬过中考前焦虑的时光。
       可是对于大家而言,整个假期宅在家里,完全不是我的风格。随时会有人问我准备去哪,或者什么时候出门。
        就在这样的状态下,一个假期快结束了,17号朋友们在继文家聚会,绿叶突然邀我出行,说她特别想去转转,问我哪里值得去发几天呆?于是我推荐了丽江
        在大家的撺掇下,我们就这么随机的决定去丽江

这是我们飞抵丽江的第一站:官房酒店。从酒店的观光电梯望出去,既可俯瞰全城又可以远眺雪山。
       之所以选择官房酒店,是因为在仓促之下,我没有做太多的攻略,只是凭借前一次云南之行的印象。可惜一到酒店所在的街道我就懵了,在修路,通往古城的路面都挖开了,拦着隔离带,行人的便道极窄。走了一趟,觉得早晚出入并不安全,于是我们告别了高大上的五星酒店,决定换到古城去住。

丽江古城的大门口,站在桥上北望,就是这个画面。那幢白色的五层楼就是我们这一周临时的家:格兰酒店。设施有些年头了,有些老旧的样子,虽然是四星,可是与五星的官房属实差了几条街。唯一的优点就是坐落在古城门口,方便我们在古城的任何一个角落发呆。

这个大水车应该不陌生吧?从大街上拐进来,右手边就是丽江古城的标志大水车!从这往里,古城的风貌逐步展开。

从桥上下来一条石板路贯穿南北。云南不愧是四季如春,看看这景致,完全是春天的样子了。

玉龙雪山,厚厚的积雪把这座山峦装点的更加美丽壮观。三天前刚刚下过一场大雪,封山了两天,这天刚开放,我们就来了,运气不错额!

索道开通了,我们成了雪后第一批上山的观光客,从缆车望出去,银装素裹分外妖娆。

从缆车站出来,冷气疏忽而至,让人措手不及,瞬间置身于寒冷的冬天。观景平台刚刚清理出来,积雪竟然有半人高。
     虽然是雪山,但这些年随着环境变化,能看到雪的时候并不多。如此壮观的雪景,属实让人叹为观止,难怪周围不时响起惊叹声呢!
      这个画风有点怪?羽绒服加凉帽?雪山的温度比山下低好多,我自己的这件都无法彻底保暖,还需要租一件大衣。可是晴朗的天空中太阳就那么无遮无挡的放肆的照着,高山之上,离太阳更近了,帽子是用来防晒的。

这是缆车到达的高度,对于我们来说不算什么,但对于来自平原的人们就会出现缺氧的现象。

沿着登山栈道拾级而上,游客越来越少,俯瞰低处,开心的人们嬉戏于冰雪间。房屋都批了厚厚的斗篷,装点在白皑皑的山间,仿佛童话里的世界,那么美那么和谐。

没有污染的白雪、没有污染的天空、没有污染的云彩,构成那么澄澈的画面。

开心而勇敢的年轻人,开辟了一条滑道,喧闹的笑声吸引了我,一溜歪斜的赶过去,这么老了,还是静静的围观吧!不知是谁在旁边撺掇,我们有点心动了,不然就试试吧、之后这张照片就诞生了!那一点点小冒险,让我一下子觉得自己还不老。

这件租来的标配大红羽绒服,我也是醉了!我想象中的傲然物外呢?彻底是一个大妈了!刚刚那份愉悦的心情瞬间没了。

坐缆车下山,沿路是一些功能性的木屋。沿着路往下走,四处环顾,不经意间,一些景致就会跃入视野。

白水台,像极了层层叠叠的小小的瀑布,雪山融水,由上而下缓缓而来,形成一个景观。两岸的苍松,背后的雪山,构成一幅宁静的画面。美呆了!

看看这片水,是不是会想到九寨?这么清澈的一池水,就那样静静地流淌着不计时光。

这边明显是水深了,颜色愈加浓重,一片湛蓝,与天空遥相呼应,明媚的阳光让这冷色调的画面温暖起来。

号称小九寨,这水面丰富的色彩,名不虚传!

一路走来,一直有一对新人在拍婚纱,包括在雪山上,看着那露肩的白纱下坚持微笑的新娘,一股凉气油然而生。但在这里,感觉就完全不一样了。

束河古镇,距离大研古城并不远,可以租自行车过去,也可以搭公交车。是一个开放不久的古镇,还在完善中。游客比大研少,街道更安静,商业气息也更少,更适合无所事事的我们。

选一个带游廊的吧,视野还算开扩,点一壶兰贵人,配一个新鲜果盘,我们有一搭没一搭的聊着天,背景是驻唱歌手轻轻的吟唱。

在午后的阳光里,看桃红柳绿,享受这种逃离尘世的自由时光。放空,大约追求的就是这个状态吧?
        偶尔有观光马车踢踢踏踏的从眼前的石板路上走过,留下细碎的马蹄声,带你走进古镇的旧时光。

傍晚时分,沿着山角一路南下,跟着河水往大研古城而去的路上,有一个湖泊装点着古城,这就是黑龙潭。

已经是傍晚将至,太阳暖暖的挂在西天之上。因为不是旅游旺季,所以整个黑龙潭公园并没有多少游客,挑一张临水的石凳,静静地坐下来,享受这早春时节和煦的暖阳。没有人会打扰你的凝思默想,偶尔有一丝微风轻轻吹过,只会在湖面上留下一片涟漪。

一直以来,总是沉迷于玉兰花的端庄,自从95年在西安初逢玉兰,就莫名其妙的喜欢,看她孑然独立于干枝之上,简洁大方,清香不俗,有傲然物外的感觉油然而生。

象不象一幅画?碧水蓝天白云,远处的拱桥,近处的柳条,群山如黛!信手拈来,便有美景入框,在这里发呆,也是一种幸福吧!

大研古城,我们临时的家。每天从酒店出来,随便挑一条街游走,看街头的风景,了解古城的风貌。沿溪走去,兜兜转转,没准儿从哪个方向出城,找一个穆斯林餐厅吃饭,这就是我们一天的日程。

家家门前有小溪,溪水来自雪山溶水,蓝月谷、白水台、黑龙潭,一路流下来,进入古城,被水渠引到全城的各个角落。
         游客稀少,尤其是清晨,随便找一个小桥,坐下来听溪水潺潺流淌的声音,安谧又随性!

这是另一条南北向的街,紧靠着古城的西边,另一个清晨,沿着这条街乱走,赏桃红柳绿,看纳西建筑,沐明媚阳光。

走累了,随便找一间吧,临窗而坐,绝不会有人打扰你。听小溪水流淌,看微风吹过柳梢,享受从一早开始的慢时光。

古城的纳西族建筑,基本上都已经商业化了,四方街为界,北边主要是各种吧,主街上更多的是各种店铺;南边以各种特色的客栈居多,林林总总的铺陈开去。

街角的葫芦丝店,被门口的老板吸引了,那么投入的吹他的葫芦丝,乐曲悠扬,神情陶醉,物我两忘。

手鼓,成了丽江大研古城的特色,这样专门卖鼓的店就不说了,好多店铺都有人在打鼓,真真成了一道风景。想起前一次到丽江,记得满街都在放《叮当》,而且让我记住了一个名字:丽江小倩。

绿叶被这个摩梭姑娘的穿针引线所吸引,驻足在这里久久不肯离开。

就连银行也不能免俗,管你设备多么高大上,反正就得入乡随俗,都得装在这样的纳西族建筑里。

邮局也是一样一样的。

这个和志刚书斋名头很大。
     和志刚,男,纳西族,中国著名口书书法家。1968年12月27日生于云南丽江白沙。11岁时不幸被高压电击失去双臂。他失臂不失志,在逆境中靠顽强拼搏的精神创造着一个生命强者的精彩人生。失去双臂后的和志刚没有向命运屈服,始终保持了自信与坚硬的心态,以超乎常人的顽强毅力以口代手写字,苦练书法,成为国内外著名的口书书法家。
      和志刚的书法作品曾在“世界残疾人书画展”获金奖,参加过“中国国际书画博览会”、全国获奖艺术家精品博览会、参加故宫博物院举办的“首届中国当代名家书画收藏展”其作品物院收藏,并在上海等地举办过个人书画展。江泽民等党和国家领导人,美国总统布什、法国总统希拉克等国外政要都收藏有他的作品。

这样安静的小巷,沿着石板路可以把你带到全城的任何一个地方。古旧的建筑,年代久远的门前石鼓,凹凸不平的石板路,随时都有可能让置身其中的你,迷失在时间的长河中。

从小巷中无意间拐一个弯,路一下子宽了起来,奥,竟然就是主街了,有没有柳暗花明又一村的惊喜呢?

喜欢丽江,喜欢丽江的慢生活。随便一个街角,其实就是一株老树的池子,池台上铺了木条,一圈椅子就OK了。寻一个可以晒太阳又不会晃眼睛的角度,坐下来,看白驹过隙,任时光恣意流淌,体会逝者如斯夫!

城的南部和东部以客栈为主。这样的算是规模大的,很气派的样子,坐落在靠近主街的位置。

进入大门,是精雕细琢的木楼,木刻都十分讲究!院子里引入了溪水,设计出小小的池子,宛如江南水乡的风韵。

红尘有你!老板是一个和我年龄相仿的呼市回族,我同事小乔的表哥。出门的时候小乔就给了我电话和店名,鼓励我住在这里。
         在古城已经住了三四天的时间,每天游走的时候也专心想找找看,可惜并没有找到,也就放弃了。
        这一天我们沿了东城墙一路往南,在一条僻静的小巷尽头,有一个小小的院子,不起眼的小门,一块儿不大的门楣上,那四个字就那么从我眼前晃过!突然觉得名字好熟悉,原来就是这一间!
         老板娘热情的招呼我们,这位江苏美女为了爱情,追随那个不受束缚的内蒙人来到丽江,客栈已经开了三年,白骨精如今已是安闲自在的丽江女人,过着与世无争的慢生活。

从他家那条小巷一拐,又是一条够宽的溪流,对面那高大上的客栈正好映衬出我这老乡的低调,竟然把店门开在后墙上。

我就这么座在了溪堤上,拍一张照片,只为记住这次偶遇,希望下次想聊天的时候可以找到这位温婉的老板娘。

午后的时光,我们午餐结束沿了溪水北上,希望在回酒店的路上能找到刚才看到的红尘有你。

溪边的一幢小楼,带了一个茶肆,想着点一壶茶在溪边冥想!在这样的环境里发呆得多么奢侈呀!
         可惜,老板不晓得去哪里发呆了,良久也没人搭理我们,于是只好无奈离开了。

不知道走了多久,累了,就席地坐在溪边的台阶上,并没有路人的目光,所以也不用讲究那么多,就静静的守望周遭好了!

大大小小的客栈就这么了无声息的开着,大约多数老板都是有一点点避世的情怀,象极了我那白姓老乡,首先是为了自己住,其次捎带着接待几个投缘的游客罢了。只有那些开在繁华路口的客栈才更有功利心吧。

有没有很象杂志的封面?
        一个弯儿拐过来,我就被这个景致吸引了!那直接着溪的纳西木楼与溪边的花草,连着客栈门的小桥,惊艳了我的双眸!

画风突变,没有了雕梁画栋,没有了小桥流水,这有些荒凉的地方,是我们闲极无聊的决定一一拉市海。

经过几天的发呆,突然有了冒一下下险的冲动!于是在一个一模一样的早上,我们跟着茶马古道的马队,摇摇晃晃去体验当年马帮的生活。

在马背上,节奏不一的颠波着,感觉就要散架的时候,我们到达了一个小小的营地。别人去吃马帮饭、喝马帮茶,而我则钻进树林中看日光穿过枝叶留下斑驳的影子。

拉市海,顾名思义,是一片浅浅的湖,树木竟然就泡在水里,孤零零地散布着,有一种凄凉之美。

那一天,坐在四方街头晒太阳,然后绿叶问我那组建筑是什么?于是,我们就拔腿进了木府,土司老爷他们家!去看阿勒秋住过的小小的东厢房。

木府的建筑更多的体现了中原的建筑风格。飞檐斗拱,歇山屋顶,亭台楼阁。土豪风范!

这里应该是花园吧,在正殿东侧的跨院儿里。一池碧水,周边环绕着精美的回廊,水畔垂柳依依,粉桃绽放。在春日的暖阳里,倚栏频水,感受自然之美!

另一道长廊,依山而建,拾级而上,可以达到更高的部分,跨街的一个廊桥可以进入内宅。

登上木府的最顶端,凭栏远眺,大研古城尽收眼底。不愧是一方诸侯,这宅院的布局规划,真有君临天下的气魄呢。

俯瞰木府,一片黝黑的屋顶依次铺陈开去,与民宅逐步融汇在一起,构成古城的历史风貌。

又一天,木府的高度激发了我的好奇心,有没有什么地方老百姓也可以居高远眺呢?
          怀了这一份好奇,站在酒店的阳台上眺望,寻找自己以为具体至高点的地方。然后还是选择了古城的西南方向。穿街过巷,沿着斜坡石板路上去,去寻找另一处俯瞰整个古城的地方。

寻寻觅觅,近午才登上一个够高的地方。寻一个露台,觅一个角度,找一个木凳,坐下来,喘口气!店家依然是没有开始营业的状态。

还好,还好!虽然走了很久,人很累,但这个地方还是给了我们惊喜!有一种古城就在眼底的欣喜,更可以远眺雪山,看那白皑皑的雪顶装饰下的如黛远山!

放空自己的一周就这么在日日发呆的过程中悄悄溜走。
         行程提醒我回家的曰子就在眼前!搭载一早的飞机去昆明,再转机回呼。
        从出租车的窗户望出去,太阳正在冉冉升起!
        再见!丽江
         再见!云南

返程,从机舱窗口拍到的朝阳,伴我一路平安回家!
        静下心来,才发现前一天已经开学了,教工大会都开过了。再不能走神儿发呆了,打起精神,开始新的一年的工作吧!