芽庄见闻

重來 LV.4
2016-10-22 13:39 782/7
  • 出发时间/2016-10-13
安全提示

为什么上来先说安全提示呢,因为真的真的很重要。不管是在街边、路上、市中心、还是海里。芽庄到处都是摩托车,飞车党专门抢中国游客,尤其是站在路边东张西望的。我们团就发生了被抢的事件,索性只有钱财损失人没事,但是至此大家都精神紧张。群里看到其他团一个小姑娘被抢了人可能被车带倒了,结果膝盖、头部都受了伤,直接就送医院了。我们团友出事地点旁边就是警察局,根本不管用,因此不要想着这种不发达的国家靠警察叔叔。出行包包一定要背好,尽量背在前面,结伴出行,签证、护照、身份证放在酒店,钱分开放。一旦出现问题第一时间联系你的领队、导游。芽庄貌似没有大使馆,如果是自由行的朋友出事去警察局试一试,不知道好用不好用了。
       海滩上也经常会出现状况,我们团2车的地导前两天还充当了救人英雄。
       靠人不如靠己,索性就自己多注意,不要出危险。

在途牛上报名了芽庄6天5晚的行程,第一天红眼航班,最后一天上午购物店下午飞机,实际上只有4天的行程,总体来说不管是带着父母,还是带着BABY,亦或是去度蜜月,芽庄都是性价比奇高的选择。这里没有北上广的繁华,没有海南密集的人流量,但是却有着像广西一些小城市的风貌,比海南更美的沙滩。
       先说说景点吧,芽庄很小,比北京天津的一个区还要小的多得多,打车最贵的地方都超不多50元,当然是指司机不绕路的情况。有名的景点无非就是五指岩、龙山寺、占婆塔、大教堂这几个,都比较具有东南亚的特色,但是看多了中国的名山大川,这些也就不算什么了,到了景点看一看、拍拍照、坐下来喝杯越南传统滴漏咖啡还是很好的。占婆塔比较有特色,和吴哥窟的建筑很像,由于已经去过吴哥窟,看过了宏伟的大小吴哥,再看占婆塔就觉得不够看了;没去过吴哥的还是可以细细品味一下占婆塔上雕刻的人物造型,很有特色。黑岛、燕岛、蚕岛什么的,基本上也就黑岛能让你自费潜水了,说是唯一的一个活体珊瑚群,倒是不贵,自费300元包括照相、摄像、光盘,还是挺好玩的。其他导游推荐的什么天堂湾、情人岛啊,忽悠的特别好,说是独家开发,每天限制人数什么的,其实也就是海滩,住的酒店旁边就有海滩,都是免费的,所有就不要信导游的独家了。带着孩子的,胆子大点的可以选择珍珠湾,有点像水上欢乐谷,但是据说前一段时间出事故了,所以还是谨慎选择。想要潜水又无法克服恐惧的,可以网上报名一天的浮潜和海底漫步。泥浆浴也挺好玩的,这个如果跟团去的话还是比较推荐的一个自费,毕竟自己从网上报名也得差不多100来块,还不包括接送,跟团自费150都包含了。

食宿

食宿篇:酒店尽量选择四星级以上的,三星级的房间有点小,既然去度假住的舒服最重要。
        美食嘛,就有很多很多了。首先是芽庄排名第一的餐厅:Lac Canh Restaurant。这是一家芽庄当地人去的最多的烧烤店,简直就是物美价廉啊。牛肉、羊肉、虾、鳕鱼都特别好吃,菜单也是各国语言都有,服务员会像你推荐好吃的菜品。我们一家三口点了一大桌子才花了200度。4个大虾差不多要一斤了才34元,真的是便宜。但是也有缺点,没有空调、到了饭点人特别多、还有就是卫生环境不咋地,很多小强到处爬,老妈看到了感觉很恶心,我就直接吧它摁死,然后继续吃,O(∩_∩)O哈哈~
       海鲜餐馆,去之前查了很多,比如Nhat Phong3 Seafood,但是网上说价位太高性价比不好;又比如占婆塔附近的海鲜一条街,和酒店前台小哥问路,本来打算去那里的,结果小哥说那里都是游客,他们本地人从来不去的。给我推荐了一个地方,还帮我们叫了车和司机说好了地方,告诉我们一定要看好地方再下车。到了那里果然大部分都是当地人。去芽庄吃海鲜必不能错过的肯定是龙虾,导游经常会说你当时看到是活的,谁知道给你上来的是不是调换了的,其实作为海边长大的我,对于这个没有太大顾虑,新鲜不新鲜尝尝就知道。别的地方卖给游客龙虾至少110-130万越南盾每公斤,这里只要80万,真真的便宜。不过螃蟹和虾就有点贵了45万每公斤,幸好也就尝个鲜,天天吃可吃不起了加工都不需要加工费,所有海鲜至少两种做法,不要葱姜蒜要提前说,龙虾两吃,头熬粥身子我们选择了烤着吃,美味啊!2斤多的龙虾、2斤多的梭子蟹、1斤4两的海虾、2斤生蚝、一份海鲜饭(这里的海鲜饭是我这几天吃过最好吃的)、一份鹌鹑蛋、两瓶饮料,199万越南盾,两家一起去的,他们家194万,然后重点来了,一定要砍价。我给小妹看了手机里的打折券,人家根本不认,那就只能硬砍了,最后195万和190万拿下。
        咖啡、零食:芽庄有三个比较大的超市,芽庄中心里的永旺、乐天、BIG C。其中BIG C是越南本土的,东西比较全还便宜,和国内乐购、家乐福差不多。新华园的榴莲饼、腰果、绿豆糕、蔬果干都可以买了带回来送人,酸奶、肉类等等买点尝尝就行,不能入关。G7到处都是,还有一种麝香猫屎咖啡豆买了可以现磨,BIG C里没有,只能在永旺或者乐天买了,哪个离得近去哪个就行。越南曾经是法国的殖民地,因此到处都是卖法棍的,但是为了避免拉肚子,建议超市买。我买了一个带芝麻的才不到2块钱,好吃又便宜。

芽庄面积很小,比北京天津的一个区都要小的多得多,打车最远都超不过50元。千万千万不要去做人力车,不安全不说还沟通不便利,我们团就有最后下车被坑了20美金的。为了避免绕路或者司机打表有问题,两个方法:一是问酒店前台你要去的地方打车大概多少钱,另一个就是一定要装google map,然后在里面输入要去的地方,有导航,直接给司机看,避免绕路。如果近的地方,跟着导航走就行。国外旅游必备软件google map和全球翻译官,真的是太好用了。

请问去芽庄岛屿是参当地团还是自己去?自己去的话怎么去?需要注意什么?

2016-10-25 10:58

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-25 13:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-25 10:58:27 的回复:

回复蚂蜂窝用户:芽庄中心的沙滩就是免费的,如果想要参加岛屿要看你跟的团有没有赠送,如果有赠送的话就跟团,如果没有的话建议找途牛、携程这种大的旅行社上面的一日游。

2016-10-26 19:06

引用 重來 发表于 2016-10-26 19:06:02 的回复:

回复重來:谢谢,请问有推荐的岛屿吗?

2016-10-26 23:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-26 23:53:40 的回复:

谢谢,请问有推荐的岛屿吗?

回复蚂蜂窝用户:据说潜水最好是黑岛,因为是唯一的活体珊瑚群

2016-10-27 20:56

想问一下 芽庄的乐天超市大嘛,如果想买乳胶枕头的话,哪家超市有,是乐天还是bigc,不想在导游推荐的乳胶店买

2016-11-23 16:51

超市我也仔细看,但是芽庄中心有买的,是便宜但是手感不一样,反正我是去的导游带去的店,但是可以砍价。

2016-12-07 18:58