【台湾15天环岛】秘籍——如何设计一场独一无二的旅行

洇小渡 LV.6
2016-10-22 15:12 1121/16
  • 出发时间/2016-08-14

写在前面

鉴于本人在设计行程前阅读了一个多月的游记攻略,非常清楚大家希望找到匹配自己的游记,因此我先把这次旅行的基本情况列一下~觉得对口可以再继续看!

关键词:学生,4人,环岛,含离岛,自由行
环岛路线:台北降落——台中——南投——垦丁——台东——绿岛——花莲——罗东宜兰)——九份——台北
出行日期:2016.8.14-8.29
相机设备:理光GR2;八爪鱼便携三脚架&手机架(可以试着玩延时)

这次台湾行属于前期准备非常充分的,当然会花费比较多时间,所以希望给大家一个借鉴,降低搜索成本。在这篇游记里,你会看到很多明星项目,很多【闻所未闻】的“景点”和玩法,包括但不限于:
【夜宿垦丁海生馆】
【探访中友百货主题厕所】
【参观台湾最早社区营造案例】
【农禅寺吃斋饭】
【复兴公园温泉池泡脚】

由于笔者不幸生病……所以你还能看到很细节的【就诊攻略】……

【如果你对行程设计感兴趣】
从头开始看
【如果你想找具体某个景点的攻略和指南】
从“攻略索引”栏目找就可以

由于你们看不到目录,我把目录的截图先放出来:

行程设计

多人出行有个很烦的地方就是容易变成“一人包揽所有行程”,好像变成旅行社一样,这样的坏处很明显:
【自己想去的地方同伴不一定满意】
【行程一旦出错只能由那个人负责】
【其他人对目的地不熟悉,缺少期待和参与感】

所以这次去台湾之前我特意给每个人做了分工,虽然看起来有点一板一眼,但因为每个人空闲时间不同,很难凑起来一起商量,这种方式效率最高

【分工情况】
A制定15天游览城市和景点,制作行程单
B梳理每个城市的景点,把距离近的归类,调整景点顺序,查询交通并订票
C定15天的住宿
D帮忙定住宿,并负责行前清单和注意事项

所以按顺序会出行程单、交通单和住宿单,每个单子大家看过之后再提自己的想法,修改
D的任务轻是因为一开始本来定的是三个人出行,anyway,其实A的任务相对重,我其实是一边准备期末考一边烦的时候就看游记233其实也挺乐在其中的

【行程篇】
【参考网站】前五个用最多,后面可参考
台湾自由行网:
优点:页面清爽舒服,有小众景点推荐,入台证+4G套餐便宜,有龙坑、海生馆、赏鲸等预约攻略和台币使用全攻略
缺点:不能复制粘贴233

蚂蜂窝自由行网:
优点:游记这块很赞,是个很好的旅游社交网站,所以我又回来贡献了hh
缺点:标签管理体系较弱,要找到特别合适的游记要看运气,不过宝藏都是特别赞的

穷游锦囊APP:
优点:像读电子书一样,可以利用碎片时间对目的地从社会经济文化历史等有概览性的了解,包括景点、节庆和注意事项,由旅游达人编制
缺点:景点比较常规

背包客栈:
优点:最喜欢的是有超详细的地图!!&住宿预订也可看,有比价;

知乎搜索台湾,有些人气帖不错

穷游网,有当地人带着的citywalk,以及比较小众的讯息

中华民国观光局,台湾官方对景点的介绍,以及年度主题活动等,可关注

台北旅游网,估计是台北观光局做的

花东纵谷国家风景区,整条风景线介绍和相关资讯

台湾好行旅游服务网,好行旅游巴士+线路推荐

城市通,台湾各大活动、展览、戏剧演出等信息,自认为比爱评网界面友好……爱评网实在惨不忍睹

玩全台湾旅游网,似乎民宿这块不错

猫途鹰,国外的大众点评,UI很棒,可以试用(台湾的大众点评:爱评网,但感觉界面有点乱)

四方通行,有热气球等活动

两厅院售票网,各个剧场、电影、演唱会、艺术节!

P.S.:
台湾各个旅游景点,如牧场、酒吧等都可能有自己的官网,可以浏览活动节庆,基本可以定他们的网上电子报刊,会寄到邮箱
浏览各种信息的时候还看到【台湾十大秘境】之类的,当时挺想去【忘忧森林】的,但咨询台湾同学之后说那边交通很不方便,有车最好,而且只能清早到,下午总是下雨,并且现在游客已经不少了;另一个秘境【太鲁阁水帘洞】也很远,出租车司机一般不愿意带去,比较危险,落石多,所以秘境还是很麻烦的

【交通篇】
我是从厦门台北的,在厦门airbnb的时候房东刚好也去过台湾
他告诉我【最便宜】的到达方式是【金门岛坐飞机】
其次可以乘坐【中远之星】游轮,但是要查好时间,不是每天都有

高铁早鸟票预定

台铁分为自强号(停大站,速度快,票价稍贵)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行距离短,票价便宜)等,可根据自身需要进行选择。平日票不紧张,可以随到随买,但台湾的列车一般不会晚点,所以要赶时间的朋友还是要关注一下时刻表。台铁官网是需要翻墙的(http://www.railway.gov.tw)

台铁有一种名为TR-PASS的特殊票种,一般版3日票NT$1800/人、5日票NT$2500/人;学生版5日票NT$599、7日票NT$799、10日票NT$1098,票面有效期限内可不限次数搭乘莒光号(含)以下车种(含不指定座位莒光号、复兴号、区间快、区间车等)。我们此行并没有购置这种车票,大家可根据自己的行程计算是否真的划算,传送蚂蜂窝上一个超详细的TR-PASS使用攻略:

机场大巴信息:
•长荣巴士(桃园机场—台北市内,全票NT$140),每15~20min一班,详情请戳:http://www.evergreen-eitc.com.tw/eitchtdocs/jsp/c_4/c_4_2_3.jsp
•国光客运(桃园机场—台北火车站,全票NT$125,来回NT$230),每15~20min一班,
详情请戳:http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A170263
•飞狗巴士(桃园机场—台北市,全票NT$140),每40min一班,另有从桃园机场直达台
中市的路线,详情请戳:http://www.freego.com.tw

相关APP:台北等公车(查询公交路线),有轨时刻表(可以查询捷运路线、火车和高铁),台湾大车队(打车)

P.S.
悠游卡在台北台中都有前多少公里免费,要注意是上车刷卡还是下车刷卡
在24小时便利店(711,全家&台湾当地一个品牌)可以充值悠游卡,也可以用卡买东西
在24小时便利店可以叫出租车,但提前联系好靠谱的司机(比如民宿老板会给名片)更方便

【住宿篇】
订完住宿可以和民宿老板聊一下行程,会有收获,而且一般民宿也有包车or拼车服务
常用网站:agoda,自在客,airbnb,booking
agoda booking可以订酒店青旅,另外两个主要是民宿,airbnb大城市比较多
另外可以比较一下退订政策,是否可以到付等等

救国团青年活动中心,大概是全台湾国际青旅分布

P.S.:
1.提前一天联系房东,告知入住时间,问能不能接送。
2.入台后若换手机号,请主动联系民宿
3.关注天气,如果有意外,要尽早取消住宿

【美食篇】
在知乎上有一个台湾交换生美食list之类的,里面很多东西,如果是美食导向的话可以参考
我们对食物没有太偏执,虽然有知道一些夜市的爆款以及海草冰、公正包子之类的名品,但没有非常刻意
一般民宿都会提供夜市【美食地图】,而且像垦丁生鱼片……当地人并不吃辉哥,向当地人打听一些地道的店会更好

我们的行程单

各位客官我要放大招了,锵锵——

哦你问我这个表情是什么鬼……那是为了拒绝盗图改装做的另类水印233
我欢迎大家另存参考,这样应该不影响旅行者自己使用hh
其实加了表情更有趣味233……就是这么任性

垦丁的最后一个小图是其他游记的截图,比较方便对各个景点距离有个概念,侵删

【P.S.】我说完这句可能有人想打我……
这是我们理想状态的行程单……实际有调整
但这里还是贴出来,就是希望我们舍去的你们也可以考虑,毕竟取舍很大程度不是因为好不好玩而是因为路途遥远懒癌发作……
我们实际的行程会在后面正文仔细说的~

【反思】
各位峰峰如果自己定行程的话,建议不要去这么多个地方,在每个地方多呆几天,不然交通成本高,路上耗时长,而且容易累,我们到台北都有点玩不动了

我们的住宿单

锵锵!继续放大招,我们的住宿单是经过小伙伴不断比对各种网站房源定的,整体都非常赞,还有几家十分惊艳

Day1 8-14至8-15

*台中逢甲邂逅天使民宿(逢甲夜市)
地址(Adress):台中市西屯區華夏巷西五弄55號
网站:http://taiwan.zizaike.com/h/44297#anchor_homestay_summary
房型:
Tokyo标准双人房(含独立浴室、洗衣机) ¥180/晚
Newyork标准双人房(含独立浴室)  ¥202/晚

Day2 8-15至8-16

*台中逢甲邂逅天使民宿
房型:London 4人房(含独立浴室、洗衣机)   ¥296/晚

【评价】5星
离逢甲夜市很近,所有房间都在一层,手绘风格很棒,有的房间有小阳台和洗衣机,房东给了巨多衣架,还有很充足的插线板。干净、舒适。唯一缺点可能是并没有前台,和房东只有微信沟通。

Day3 8-16至8-17

*埔里小镇欧式民宿-背包客栈
网址:http://www.agoda.com/zh-cn/puli-town-bed-and-breakfast/hotel/nantou-tw.html
地址: 545台湾南投埔里鎮北平街209號
房型:4人间(含早餐)  ¥491/晚

【评价】五星+
老板对整个南投地区超级熟!给我们推荐各种路线,大厅的桌椅都可以使用,我晚上在大厅写明信片的时候还被投食了!装修太赞!早上早餐非常地道,有自酿百香果汁超好喝!老板本人玩摄影好像挺厉害的
缺点大概是check in时间比较晚,but行李都是可以寄存的
民宿就在车站旁边,埔里的交通不太方便,在公交站旁边相对好一些

Day4 8-17至8-18

*垦丁海生馆
¥480/人
下午4点报到,含晚餐、夜宵、早餐,含住宿区导览、夜游、后场参观和喂食
住宿类型:世界水域,极地馆

*苏老爹民宿
¥55.81/晚

【评价】五星+
由于最后一个同学加入比较晚,已经来不及定海生馆夜宿了,不过她的民宿也超赞
我是5.31定的夜宿,最后挑选住宿区是按照预定顺序来的,我们是第三家,可以睡在玻璃前
以前也去过一些海生馆,但感觉都是套路,相比之下这次的经历实在是太赞了
具体细节后面说,要强调的是不用担心极地馆太冷,被子是够厚的,而且小朋友也不算太多,不怎么闹腾,相比之下珊瑚馆或者海底隧道可能闹一些
预定海生馆夜宿需要visa卡,我的建议是如果去垦丁,如果能接受这个价格,一定要早下手
多动症企鹅们都太闲了……你逗它就会和你玩……有一种养了一缸企鹅的幻觉233

当时刚好是中元节,恒春有抢孤活动,非常热闹,另一个同学住的那家民宿老板直接载她过去玩了,老板也是非常nice

Day5&6 8-18至8-20

*垦丁贝里多青旅
预定途径:booking
地址:南湾路鞍山巷50号
房型:四人房 ¥1257.58(6000TWD)/两晚(含每人60NT早餐券)

【评价】四星半,扣半颗是因为老板推荐的不靠谱租车
如上图,这是一家自带游泳池的民宿区,应该有几家共用,但很干净,用的人挺少的
他们自己家有车库,所以电动车停放很方便,然后也有洗衣机和烘干机,晚上可能会抢手一点不过也还好
房间非常棒,也有不同主题可选,图一其实不是我们住的房间,当时忘记拍了,但是基本格局就是两张床+一个沙发+一个茶几,应该还有一个小阳台可以晾衣服。进房间要换鞋,非常整洁卫生
公共区域很棒,我们在那儿给同学过生日吃蛋糕,有一次暴晒回来又渴又累,前台姐姐还偷偷帮着叫清心福全的外卖饮料,而且对我们第二天坐车也是叮嘱多次(虽然最后还是被出租车司机坑了)
他们家给的早餐券是和门口一家店合作,60NT不算很多,食物种类多但是味道一般

Day7 8-20至8-21

*台东旅游民宿
网址:http://taiwan.zizaike.com/h/149#anchor_spec_service
地址:台东市兴盛路21号(近火车站,免费接送)
房型:四人间 ¥449/晚

【评价】5星给nice的老板和气场特强的老板娘
乍看这张照片不算很惊艳,但是这房间全是黄花梨木地板&空间超大随便摊,是带着独卫的
老板和老板娘见多识广,是台东很厉害的人呢,托了他们的福才能去打碗花农场拜访

Day8 8-21至8-22

*绿岛幸福月光民宿
网址:http://taiwan.zizaike.com/h/7768
地址:台东绿岛乡公馆村温泉41号(近朝日温泉)
房型:四人间 ¥561/晚

【评价】四星半
房间比较小,但是公共空间很漂亮,而且室外有晾衣服的地方。可以直接在民宿订浮潜、电动车和朝日温泉的票,价格很公道,晚上有免费的环岛游,小哥会带着观星、找梅花鹿、讲绿岛的历史(恐怖故事)
含早餐,但是一般8点多有,我们赶船就自己弄了点吐司吃
含码头接送

Day9 8-22至8-23

*花莲砾亚七星潭国际背包客栈
平台:agoda
地址:新城乡七星街112号
房型:¥388.44/晚(4人,不含早餐)

【评价】五星
门口就是全家,背后就是七星潭,走路一分钟就到
有洗衣机,有一个小院子可以晾衣服
公共区域非常漂亮,简直像文创空间,而且非常环保
唯一缺陷如图三,他们的厨房和卫生间是水泥质地,其实挺有艺术感的,不过也许有人介意。卫生间干净,但比较小。
行李可以先在市区的一个咖啡馆寄存,老板可能会顺路把行李送到房间的

Day10 8-23至8-24

*罗东晨露庄
平台: agoda
地址:No.363,Wuhan5thRd.,DongshanTownship,冬山乡
f房型:阁楼四人间,¥923.72/晚(含早餐)

【评价】六星(必须越过极值!)
这是我们台湾行最奢侈的一晚住宿(海生馆毕竟包含门票等),而且极!为!惊!艳!
空间非常大,两张床还有一张小床,一个客厅,一个小矮房(有点书房的feel)
房东一大家人都是做民宿的,房子非常有欧式别墅的奢华感(包括陈设),阁楼环着一圈书柜,书都是成套的……还有几柜子成套的漫画书……几套的章……几套的精致餐具,他们还有一个漂亮院子
一楼有公用洗衣机,院子可以晒衣服,饮料无限量喝到饱……嗯早餐就更加……
老板对罗东也非常熟悉,给了很多夜市逛吃攻略,并且会负责接送(从火车站)
不说了,看图吧(哎)
看到倒数第二张有没有一种想偷孩子的冲动(bi——)

Day11 8-24至8-25

*九份爱琴海民宿
地址:台湾新北市瑞芳区汽车路79-1号
房型:绿光森林4人间¥660/晚(含早)

【评价】四星
民宿就在公路边,但有个上山楼梯,把行李搬上去还是要费点劲的。房间很整洁,但是窗外视野不好,不是面向山的。吊篮秋千很舒服,早餐也很棒
房东不是很热心,以及走到山上需要路过一条小巷……内有恶犬……可怕
以及浴室的喷头有七八个……迷

Day12&13&14 8-25至8-28

*台北大稻埕老屋居所
地址:台北大同塔城街(北门轻轨站3号出口)50巷11号
房型:四人间¥768/三晚

【评价】四星
房东是一个四处浪的少年,所以三晚几乎没见到房东,倒有一种自在的家居感
四人间上下铺,空间不大,洗衣服需要打包好给房东,他拿到外面洗,然后在阳台晾,不是太方便
附近交通餐饮比较方便,可以去吃永和豆浆!
配套设施不太全,烧水什么的好像用不了,也许是因为我们不会用……
忘记拍照了,图片取自自在客,但是我们去的几天客厅杂物混乱度远大于上图,毕竟房东男生hh

Day15 8-28至8-29

*台北天晴青年旅馆
地址:台北市中正區懷寧街92-2號
房型:四人上下铺带独卫 ¥475/晚

【评价】五星
老板对附近特熟悉,特热情,包括第二天乘车、买凤梨酥都和我们细细说了;而且小店很温馨,会给每个住客拍照,公共区域的桌椅也很舒服
房间窄小了点,四个人的行李很难不堵塞过道,我们在二楼,老板会帮着拿行李
离地铁站非常近,门口就是二二八和平公园,离西门町很近

我们的交通单

我们每天的行程都做了下图的距离可视化,利用百度地图或谷歌地图标明就行
从这个图中可以知道哪些景点在一起,可以步行到达。然后距离远的再查询交通方式(一般公交或者打的)

我们总共提前定了三趟火车:
台中——高雄:高铁
枋寮——台东:台铁
台东——花莲:台铁

以及台东——绿岛往返船票:
在船游网预定,只要发邮件给工作人员即可,如果在绿岛航运官网订需要给他们公司汇款

到当地车站后马上购买的火车票:
花莲罗东罗东宜兰宜兰—瑞芳

垦丁的出租车比较坑,最好能提前联系一个靠谱师傅,我们从垦丁枋寮本来打算坐大巴,结果错过了,出租车司机过来说三百去枋寮……结果是每个人三百(以前打车司机都说总价的),切记要问清楚

我们的美食单

我们其实没有什么提前拟的美食单,但是出于让大家复制粘贴方便的目的,我把后文提到的都列在这里~
【注】
具体想知道食物的价格、品质可以到相应的游记里看
这里的食物并不多,我们很多时候是在711解决的,毕竟行程有点赶

DAY1:台北——台中

DAY2:台中

DAY3:南投

DAY4:南投——垦丁
埔里酒厂的绍兴米糕棒冰

DAY5:垦丁
臭臭锅、洋葱冰激凌 编辑

DAY6:垦丁
情人的眼泪、鸡蛋炒蟹肉、生鱼片和红鱼头汤 编辑

DAY7:台东
池上便当,初鹿牧场的牛奶和乳酪,米苔目

DAY8:绿岛
海藻冰

DAY9:花莲
台铁便当、公正包子、释迦、曾记麻糬、源发麻糬

DAY10:花莲
药??

DAY11:宜兰九份
阿柑姨芋圆、赖阿婆芋圆、九份传统鱼丸汤

DAY12:台北
土魠鱼羹、芒果皇帝、咖啡小自由的沙拉、抹茶甘茗道

DAY13:台北
永和豆浆、古早味大蛋糕、桂花荔枝冰

DAY14:台北
牛肉丼、鳗鱼饭

行程start!

因为自己看游记和攻略的时候特别烦下拉条,所以做了一个索引,如果大家以后想找关于某个景点的攻略,直接就知道在哪一天找了!

P.S.
其实台北的行程我们去掉了很多,像这样多点环岛,会非常疲惫,大家一定要保证睡眠和精力充足,然后开启每一天的旅程!
因为我的电脑色差比较严重,图片实在不忍直视的时候我就重新在手机修了一次,可能部分会有点糊

攻略索引

DAY1
【关于登机注意事项】【到达桃园机场后注意事项】【高美湿地】【高美湿地到达方式】【逢甲夜市】
DAY2
【中友百货】【一中街商圈】【洪瑞珍三明治】【中区营造基地】【宫原眼科】【彩虹眷村】【东海大学】
DAY3
【丢丢当森林】【几米广场】【宜兰图书馆&美术馆】【九份
DAY12
【中正纪念堂换岗】【康青龙漫游】【台北之家&中山地下书街】
DAY13
【关于早饭】【农禅寺】【北投图书馆】【北投温泉博物馆】【复兴公园】【淡水老街&渔人码头】
DAY14
【台大】【宝藏岩国际艺术村】【四四南村】【故宫】
DAY15
【买买买】
DAY16
台北桃园机场寻宝】

DAY1

行程:民宿——厦门高崎机场——台北桃园机场——台中民宿——高美湿地——逢甲夜市——台中民宿

厦门民宿——厦门高崎机场:出租车,15RMB
厦门高崎机场——台北桃园机场:厦航
台北桃园机场——台中朝马站:国光客运,240NT/人
台中朝马站——台中民宿:公交
台中民宿——高美湿地:公交+出租车,出租300NT
高美湿地——逢甲夜市:出租车,250NT/人
逢甲夜市——台中民宿:步行

美食:春水堂的珍珠奶茶、胡须张卤肉饭、大肠包小肠、北回木瓜牛奶、金牌巨无霸臭豆腐、鲜果切

【关于登机注意事项】
●虽然厦门BRT很方便,但是好像不是直接到机场门口的,要走一段距离,可以住在机场附近的airbnb,打车过去。我们6点起床(出租车15元),七点到达T3航站楼
●先领登机牌(使用大通证和入台证,不需要身份证),值机员还会看回来的机票订单
●8.45的飞机,8.00左右检票,有早餐发放(很丰盛,一盒热的,一盒水果面包什么的)
●10.00左右到达桃园机场,入关不需要填写入国申报,只要入台证就好。然后兑换台币(ATM直出或者现金柜台兑换,汇率4.62)

P.S.后文全程台币,当时汇率在4.6到4.7左右浮动

【到达桃园机场后注意事项】
一层:
●买悠游卡(卡押金100,充值400,充值可退,卡押金不退,如果充值不退,卡20年有效。退费则卡无效)
●领取无线WiFi,需要姓名,需要本人信用卡登记或者押金预付
●游客中心可以领取台湾地图
●客运票购买,我们买的是12.33桃园机场出发到台中朝马站,240/人,2号月台等大巴,可能会迟一点点到,注意看车辆信息就是了,会给行李贴牌,对号入座。2个小时左右到达朝马站,不会提醒下车自己要注意报站

B2层:
●美食广场:
春水堂的珍珠奶茶80/小杯(实打实!茶味浓,珍珠有嚼劲,可以选糖度,冰度)
胡须张卤肉饭,35/小碗(一人份碗,特别香!汁足米糯)

春水堂奶茶(好像台中是春水堂的发源地)

桃园——朝马车票

台中日常:废狗和摩托车

P.S.:
台中公交很难等,谷歌查完之后要在站牌上多找找相同目的地的其他车次(谷歌不全),不然常常等个半个小时
台湾的机车速度很快,要注意步行安全

【高美湿地】
18.00左右到达湿地,需要走栈道到达可以下湿地的地方。栈道上人巨多,游客里台湾本地人很多。
栈道两边有很多小寄居蟹
要把鞋子脱下后走到湿地中,我们大概玩了1个小时,返回栈道的时候已经涨潮,有点难走
如果云层较厚,晚霞很难拍出来,会有点失望。

论如何在人巨多的景点拍出承包的感觉(大雾)

【高美湿地到达方式】
一般是在东海大学有拼车去高美湿地
我们先坐了两个多小时的公交车,之后实在忍不住,随便一站跳下去后找了全家便利店,工作人员可以帮忙叫出租车,300到达高美湿地。司机师傅说回去逢甲夜市可以打电话给他,650包车回。但是之后我们拼车回去只要250一人。所以其实去高美湿地拼车最好。

【逢甲夜市】
有个逢甲观光夜市的牌子,那里为夜市主轴,两侧都有很多小吃摊,注意电动车车速很快,过马路要看红绿灯,小心些
我们吃了大肠包小肠、北回木瓜牛奶、金牌巨无霸臭豆腐,都很好吃(总之队伍长的一般是好货,木瓜牛奶需要等hin久)
没找到内地类似的水果店,买了鲜果切,两小袋50,还挺新鲜。芭乐很好吃,但是莲雾不是应季不怎么甜

DAY2

行程:民宿——中友百货——一中商圈(吃!)——洪瑞珍三明治——宫原眼科——彩虹眷村——东海大学——逢甲夜市——民宿

交通:使用公交、步行,不赘述

美食:芋头和红豆蛋饼、棺材板、盐酥鸡、垦丁蛋蛋奶、芭乐汁、洪瑞珍三明治&柠檬蛋糕、宫原眼科冰激凌、东海大学酸奶&牛奶冰激凌、黄金左腿

由于昨晚睡太晚,早上自然醒到 9点多才起。遂决定去中友百货逛完后再一中街商圈逛吃。

【中友百货】
商场+诚品的搭配,每一层都有不同主题的厕所,和那一层的商品相匹配
有中世纪风格、海洋风格等等,他们的哺乳室也很不错
国内的商场这方面相对较弱,北京的购物中心要相对好一些,比如EON(日本公司)在北京的永旺梦乐城有主题厕所和儿童专用厕所之类的

【一中街商圈】
走进小巷子有很多摊贩,贡献美食清单:
芋头和红豆蛋饼,10/个,陷很足,料看起来很干净,挺香的
棺材板(香酥鳕鱼+cheese,50)很酥脆,是两片煎过的面包夹料
盐酥鸡(50,味道很好,里面有骨头,感觉是挺好的肉)
垦丁蛋蛋奶(小杯,35,类似珍珠奶茶,一般)
芭乐汁(20,很好喝)
以上已经让四个人吃撑了

【洪瑞珍三明治】
走到该店后,我们每人买了一个三明治,我买的是全麦的,面包很软,26一枚,不大,当早餐吃。它那里还有柠檬蛋糕,我觉得不太好吃。这家店可以顺路去买,没必要特意去了(我也是看到别的游记推荐才去的,确实是老牌店)

【中区营造基地】
从洪瑞珍走到宫原眼科的路上,我们经过了中区营造基地
中区营造基地是个台中社区营造的组织,他们的楼原先是裸露的钢筋水泥,稍作加工之后也有种原生态的美
里面有很多开放阅取的小册子,可以看到他们的成果

【宫原眼科】
宫原眼科主楼和欧式书局似的,里面卖精致的凤梨酥太阳饼牛轧糖等等,感觉包装花很多钱
出了门右手骑楼走到底是著名的冰淇淋。人巨多,队伍超长,先排队点单,会有小哥送茶来喝
我们买了三球(巨峰葡萄,龙眼蜜乳酪,半梦半醒之间,+饼杯 245)会让选四种点心,我们选了土凤梨酥,蜂蜜饼干,乳酪蛋糕和巧克力雪球,凤梨酥和乳酪蛋糕不错
因为只能外带,我们到隔壁711买了东西一起上楼吃,没空调但总算可以慢慢品尝冰淇淋。水果味的巨推荐,特别正,和水果冰沙似的。半梦半醒之间是祁门红茶+玫瑰+薄荷,也很好。龙眼蜜乳酪有点甜腻。
他们的巧克力口味也巨多,应该很不错,总之非常专业非常推荐

【彩虹眷村】
在宫原眼科门口打车去彩虹眷村,共265。下午两三点去的,特别晒
这个村子其实已经拆了,只留下旅游的几栋屋子,墙绘的颜色好正,只是人多又都在拍照,没能看到眷村的设施情况
里面有一个贩售纪念品的小台子,有明信片彩纸胶带什么的,彩虹爷爷就坐在后面,很有精神气。明信片可以找爷爷签名

这个是日式风格的檐头滴水

东海大学】
彩虹眷村门口有很多小黄(台湾租车昵称),会很有秩序排队。后面的车一定要等前面载客后才揽生意。
虽然台湾的出租车司机一般很实诚,但也有安利生意很烦的……台湾的小黄司机很会揽客,在公交站等车都会有人来问要不要包车,如果不想包的话直接说就是了,他们也不会继续的。
从眷村到东海大学车费320,到达后在林荫大道直走,左边能看到路思义教堂,马路右边有校园地图,想去乳品小栈的话往教堂的东南方向有条路,这里有很多凤凰树和其他巨木,像日式庭院一样,建筑都一两层。乳品小栈有生态驱蚊液,酸奶,牛奶棒冰等等贩售,酸奶比较酸。门口有座位和盖章处

DAY3

行程:民宿——台中火车站——埔里——造纸龙工坊——桃米村——民宿

民宿——台中火车站:公交
台中火车站——埔里仁爱公园:大巴
埔里——造纸龙工坊:出租车
造纸龙工坊——桃米村:出租车
桃米村——民宿:公交

美食:蚵仔煎、肉圆、臭豆腐、蛋饼、百香果乳酪、炎术茶饮、草本茶集玫瑰西施茶

为了赶车我们早上7点就起床了,坐公交到台中火车站后,可以到售票处询问班次和价格,车来了会有红衣服工作人员喊的,可以直接刷悠游卡。坐到仁爱公园站下车,走几分钟就到埔里小镇民宿。
因为时间紧,我们随便在民宿附近吃了早餐兼午餐,我买了蛋饼,和大陆手抓饼看似一样,但其实它的料和陷都更好,不会有手抓饼的油腻感

我们对日月潭和清净农场都不感兴趣,所以直接去了敲敲木工厂,想DIY音乐盒。埔里有各种创意工厂,但是去之前一定要打电话确认一下是否休息是否需要预约!我们去的这家就是周二休息……本来出租车司机推荐的猫头鹰之家也只有周末开放,于是我们就去了造纸龙工厂

P.S.日月潭应该风景很一般,可以租自行车沿湖骑行或者划船。阿里山的云雾山景应该不错但要看运气,不过山上的星空应该很赞。清境农场现在应该很商业化很多旅行团。

【造纸龙工坊】
造纸龙门票每人50,如果买纪念品或者DIY可以用门票减免一定费用(台湾经常有这种门票来抵扣的,私以为是一种很好的联动方式)
我们刚好赶上13.00的讲解,包括造纸机器的工作流程,各种纸的特性以及他们家的艺术品展览,导览还是很不错的。
这些图就是他们家做的纸艺手工,非常精致

这是他们家的千纸墙(之类的名称)
导览员会介绍各类纸的特性和用途,非常神奇
我们本来打算做DIY,但是他们只有配置好的材料包,只能做限定的款式(200一个),我们不喜欢那些,纪念品店卖的外带DIY材料又是粘好,只需要推的,有点简单无聊,so只买了纪念品就走了
他们家还有纸做的草帽,款式很好看,就是比较贵

这是他们家的官网

纪念品商店可以帮忙叫车,工坊对面是一家乳酪店,我买了百香果的,特!别!好!吃!而且不贵。是初鹿的鲜奶做的哦

P.S.初鹿牧场是台湾最好的奶源了吧,但基本不供应超市,只对接特定商户,在台东的几家店可以买到牛奶和奶酪

【桃米村】
桃米村主要景点区有两个:纸教堂和湿地,他们专门为当地特色的青蛙做了湿地公园
湿地范围比较大,一般需要在那里住一晚
我们主要想看他们的社区营造成果,他们是从大地震后开始重建,进行社区营造

我们去了社区工作站,那里有村民的手绘作品,以及诺亚方舟的体验(要提前预约),能DIY蜡质小摆件之类的。

这张图是他们的蝴蝶栈道,虽然就是散步的栈道,但是绿化真的挺棒的,还有像这样的s

他们用青蛙形象做了很多手绘或者摆件、艺术装置,虽然有些不见得好看,但营造的氛围在

这是他们的诺亚方舟体验室,利用机械装置让乘客体验到涨水上升的过程,整个装置以及壁画都是村民亲手做的。在桃米村对台湾的社区营造感触最深的就是他们全民协作的氛围,其实很小的宣传点、改造点也可以很精致。而且他们对当地文化的发掘和再创造也非常用心

明年在桃米会开张一个巧克力工坊,应该质量不错

我们大概4点15走到村门口的公交车站,这里车速很快,没有红绿灯,有点危险,我们等了十多分钟终于等到公交车,当时还下大雨,说实话桃米的交通确实不大方便

晚饭我们买了蚵仔煎(55NT)和肉圆(35NT/个)(有碗大),蚵仔煎早在转角遇到爱就火遍全国,各地的夜市地摊常常能看见,和厦门的海蛎煎其实是一个东西,但是台湾当地的确实真材实料,更Q弹,酱料也更好。

晚上按老板指示去菜场附近买了水果,220买了四个莲雾,一个酪梨,一个凤梨(可以帮切),一个杨桃,一小串龙眼(特别难吃,皮厚核大),莲雾还不怎么甜(不是应季),凤梨很好吃。

还去了一个叫【炎术】的茶饮店,可以随意品尝直到发现喜欢的口味为止,当然也不好意思尝太多啦。
它们家茶饮奶味特别浓,芋头和南瓜的也很浓。而且罗勒籽超级多,简直都嚼不过来……

另外推荐【草本茶集】的玫瑰西施茶……促进肠胃蠕动能力巨强……你们懂的

DAY4

行程:民宿——埔里酒厂——垦丁海生馆

交通方:
民宿——埔里酒厂:步行
埔里酒厂——埔里总站:步行
埔里总站——台中高铁站:大巴
台中高铁站——高雄左营站:高铁
高雄左营站——南保力:大巴,在左营买票
南保力——海生馆:垦丁街车橘线

美食:埔里酒厂的绍兴米糕棒冰

埔里酒厂】
早上去埔里酒厂逛了一圈,时间紧,没细看,但它的介绍还是很详细的,是个不错的酒文化馆。
买了绍兴米糕棒冰,有酒味,还不错。

9点多从酒厂出来,赶到民宿拿行李,再赶去埔里总站,赶9.30的车……真的赶死我了,最后一秒阻止了车开走。大家如果行程相似的话,建议直接拖行李去酒厂,埔里总站离酒厂挺近的

高铁检票口是自动的,不用太早上到月台,月台风景虽然不错但是很热,而且车不会提前太久到。
到左营站后去买区间车的票,可以刷悠游卡,但是要先在购票处登记购买

屏东一带下暴雨,车上能看到沿海岸冲来的海浪,非常高,声势浩大

P.S.:售票员和我们说从左营坐到恒春转运站比较好坐车,因为恒春发车出来后如果客满,在南保力就不停了。但我们还是在南保力下车了,下车后要走到对面的海生馆转运站坐垦丁街车。

上图是海生馆告示,我们去台湾的期间正是pokemon 盛行的时候,连北投图书馆都有人在玩……各地图书馆都有这样的告示。北投晚上公园里满满都是人,因为据说那里能找到特别的精灵……白天过马路看到一群人呼啦啦跑过去声势浩大都是玩这个的

【夜宿海生馆】
1.先去服务台领取夜宿吊牌(类似身份证)有组别标记,然后去大厅等,4点在蓝鲸肚子下集合,4点之前可以随意逛
2.集合后分不同馆别去放行李,说注意事项,然后统一在多媒体阶梯教室讲流程和叮嘱,之后就是分组参观住宿的馆,每组15人左右,配一名导览员
3.参观各自住宿的水域之后还有后场参观和喂食。后场是海生馆训练刚入馆生物和喂食的地方。要训练生物定时取食,这样鲨鱼也不会吃其他鱼。
4.大概6点30导览结束,去餐厅吃饭,自助的,菜品还算丰富,订购夜宿时如果选择素食,就会有专门的素食餐盒,当然也可以额外再拿自助的菜
5.晚饭后可以DIY泥塑,选择一个有插座的桌子就可以边给手机充电边捏啦
6.晚饭后有一个夜探海生馆的环节,世界水域的夜宿团队是介绍活化石生物,这时候海豹和鲨鱼的馆已经熄灯了,海豹馆不能进去,鲨鱼馆相对暖和,如果觉得企鹅馆冷可以睡到那里
7.夜探结束后会分床位,按照报名先后顺序来选择,我们5.31定的,是极地馆第三位预订者,刚好能选在企鹅玻璃前方。不过在玻璃前面睡看不到陆地的企鹅,只能看到水里的。其实离玻璃远一点也不影响观感和亲近感
8.之后分头洗漱或者吃夜宵,夜宵是杂粮粥。洗漱的地方有柜子可以充电,每个柜子有插座然后带钥匙的那种,不过数量不多。厕所过去有一个饮水机
9.企鹅的水域大概10点熄灯。企鹅馆虽然空调很冷,但是被子够厚,会给一床垫被、一床被子、一个枕头,我披着长袖外套睡,非常舒服
10.白鲸在珊瑚馆,很大一只,我们第二天早上拜访的,觉得这个馆可能会比企鹅馆夜宿无聊一点

后场,定时倾倒的水箱模拟潮水

水母粮食培养
我们喂了海月水母,它们用粘附的方式把饵料聚在伞盖边缘,然后送到嘴里

哦这是我做的海豹!本来是3D的但因为手残只能用画笔代劳

这就是企鹅馆的样子啦,很大一面巨幅玻璃,里面生活四种不同企鹅,特别热闹,能听到它们早上的叫声
我们的领队说常常看着它们,有时候它们会自己摔倒,或者掉进水里去,特别憨特别治愈

早上很早就有小盆友醒了很激动,不定闹钟也能很早自然醒,企鹅在水里游得可欢。
因为馆比较小,它们只好打着圈游,但仍然游得飞快。看他们在蓝绿色清澈的水里游泳能看上几个小时。
多动症儿童在这个缸里其实很无聊,所以你可以用手指吸引它们目光,逗它们玩

早饭也比较简朴,我们没有继续跟上午的活动,珊瑚馆逛了一圈,8.30左右就出门了,但这个时候没有出租车过来,只能通过民宿老板提供的电话叫出租车,回南湾附近的民宿需要400NT

DAY5

路线:海生馆——民宿——龙坑——东线电动车游览——民宿

海生馆——民宿:出租车
民宿——龙坑——东线景点——民宿:电瓶车

美食:臭臭锅、洋葱冰激凌

垦丁租电动车tips】
按民宿推荐到巷子口租电动车,老板说原价800一辆,9折,四人的话700一辆,因为民宿的优惠,给我们每人两个电瓶——这是只能载一个人的电动车价格。两人的车需要1000元一辆,而且垦丁交通警察抓到每次罚300。
当时有外国人来还一辆粉红色的车,说超级慢,还不如走路,结果那老板还想直接把这辆给我们,超级差劲,我反对之后他才给我们其他三辆粉红色+一辆棕色。结果又被坑了,粉红的两辆都超级慢,保持在十多码……
【建议】
1.最好到垦丁大街租车,那里比较便宜
2.最好让会开的同学试一下车速,有仪表盘的就更好了,不然上坡真的超慢
3.如果有同学实在不会开,还是租两人车比较保险也比较便宜,抓到就罚款也相对便宜,我们有个同学就因为不会开电动车受伤了

【龙坑】
1.龙坑每天限制进入人数,需要提前预约,但如果你买得晚可以到淘宝上看一下,有一家joinmytrip的店可能还有名额,价格和龙坑一样,只是多了30左右手续费;
2.龙坑原来不需要费用,现在强制每支队伍收1500NT,用于生态环保费用以及讲解员费用,如果和其他人拼团需要等所有人到齐再进入,我们觉得太麻烦就自己四个人一个团了;
3.原先龙坑需要到垦管处听讲解,然后再去龙坑,改成收费以后直接去龙坑,【不需要去垦管处】
4.预订时一定要确认留的手机号能使用,不然出了问题很难联系龙坑那边(我就是忘记开通漫游的……)
5.龙坑的路标不明显,要看Google地图找,看到(龙坑)标志后右边是停车场,左边沿小路一直走,直到看见龙坑导览的小屋,有人在活动,才到达目的地
6.起点处会check预约号码,然后签字押证(入台证或者大通证都可以,一本就可以),上厕所搽防蚊液准备好后,再进入(园区内不能上厕所,起点这里有个自动售货机,实在饿可以买八宝粥)
7.我们的导览员是个很优雅的女士,一路让我们小心泥浆,会介绍动植物,还听到了松鼠叫,雨后看到泥土里有陆蟹,路上有很多蜥蜴,树上高处还有像蜂巢似的蚁巢。这里地上的树叶都自己腐烂,导览员说这里所有的动植物想要长久存活都要自己想办法。
8.走出林道后是礁石区,有一条木栈道和许多观景点,能看到巴士海峡和太平洋。这里的珊瑚礁都是原生态的,非常古老。今天风大,海浪扑在岸上声声在耳,气势逼人,海水颜色蓝的纯澈。岸边还能看见漂流木。
9.龙坑还是非常值得一去的,但是如果下大雨就比较惨,林道有点难走

导览员说龙蟠公园雨天路难走,而且景观没有龙坑好,我们就直接从龙坑骑电动车回程了
东线景点基本上是一块石头造型+一片海滩,风雨太大,我们几乎没有在景点停留

P.S.骑电动车用雨衣几乎是没什么卵用的

回宾馆后休息吼,晚上我们骑电动去恒春吃臭臭锅
如上图,是一种小火锅,里面菜是加好的,还可以再单点菜
店里特别热闹,很多本地人,我们好像就是当地居民一样

因为同学生日,我们去买了蛋糕,顺路也去买了洋葱冰激凌(似乎不是鸡条的那家,但仍然非常好吃,50一盒)

DAY6

行程:民宿——南湾——星砂湾——民宿

民宿——南湾:步行
南湾——昇日全海鲜店:出租车,300NT
昇日全海鲜店——星砂湾:步行
星砂湾——民宿:出租,200NT

美食:情人的眼泪、鸡蛋炒蟹肉、生鱼片和红鱼头汤

早上还电瓶车,虽然老板极力说服我们再续两个小时(在台湾还是要小心小黄司机和租车老板的口才……很容易被说动),然而他说的2小时,还不够我们玩的时间

【南湾】
民宿走路去南湾需要十多分钟,因为暴风雨天气,很多水上运动禁止(小红旗就是禁止标志)
可能也是这个原因,南湾的游客没有想象中多
很少见到强风下的海浪,有时候看着很汹涌到了沙滩又没了,有时候看着没什么却湿裤脚,沙子也挺舒服,我们玩了很久
上岸后只有淋浴间门口的池子可以洗脚,进入淋浴间费用要50NT/人,盥洗室的水流量又超小,我们就只好简单冲了冲

【昇日全海鲜店】
当地人都去这家,生鱼片也是1元 1片
垦丁路上很难打车,一般都需要打电话叫,所以认识靠谱的司机师傅是很有必要的
店里点了情人的眼泪、鸡蛋炒蟹肉、生鱼片和红鱼头汤,他们家菜很实在,味道很正,还送一盘拌洋葱,可以用来清口。不过他们蔡就重味道,拍出来是不大好看的

【星砂湾】
这是台湾当地人去的小海湾,我也是机缘巧合知道,一般他们不介绍游客去
如果希望看大众的景点还是去垦丁的大景点吧,因为这里有点难找,交通也不便
有很多珊瑚贝壳,水也很清澈,有两个灯塔相望
回程时被一个店家叫住,用小皮卡送我们到民宿,收200,于是才知道刚才早餐店的姐姐收费300不太公道……我们都没有还价

提一句,这个是用来防止海浪侵损堤坝的,台湾沿海都能看到,有人会在上面钓鱼

DAY7

行程:民宿——台东——鹿野高台——打碗花农场——民宿

民宿——枋寮车站:出租车,被坑了,每人300NT
枋寮——台东:台铁
台东景点:民宿老板包车

美食:池上便当,初鹿牧场的牛奶和乳酪,米苔目

坐出租车枋寮,因为公交很容易错过,以及我们以为出租车司机说的是一共300NT,结果悲剧了
台铁很有种青春电影的气息,看到有人带着自行车上车
本来听说台铁便当还不错,准备上车买,结果已经没了……听说要台东花莲这样的大站才有,车上的很快被抢光的

台东后,民宿老板来接我们,带我们去吃了池上便当(猪血汤也是当地特色,但店铺休息了),75一盒的便当,用料超级扎实也特别好吃,台东这边米很好,所以便当很有名
我们还去路上一个小店买了初鹿牧场的牛奶和乳酪,特别香!!诶不过那个店纯是老板载我们去的,都不知道点名

鹿野高台
1.鹿野高台滑翔的排队比较长,有2500(10分钟以上)和1800(5分钟以下)两种,+300有一个自拍摄像机,拍了之后4GB的存储卡可以带走
2.虽然说是十分钟以上,但基本上到了十分钟教练就会带我们下来了
3.有两个滑翔台,看风怎么样,我们去的时候最高的滑翔台没开
4.这个滑翔非常不刺激,就好像在高空坐在摇篮里似的,其实是在树林上方飞,没有穿越峡谷的感觉
5.能看到观景台的游客很激动朝我们挥手,给平淡的滑翔增添了一点趣味
6.轮到时,工作人员会打电话,我们去领取号牌,拍摄设备,然后穿戴“座椅”。一个教练带一个人,体验者只要负责起飞前跑几步和降落时跑几步就好

这就是拿着自拍杆的我

在等待滑翔的期间,房东带我们去茶馆喝茶(就是上图)
喝了红茶和乌龙茶,回甘很好,汤色如琥珀

因为民宿主人和徐兰香女士相熟,我们有幸去拜访了她,言辞之间就能感受到她对土地极其热爱
关于她的介绍可以参考看天下的采访,以及这个博客
我的这两张图片也是从博客里取的,侵删

他们家其实不对产品做宣传的,但是我还是想安利一下。我买了梅子精酿,效果真的很棒。会觉得它们的古法酿制技术非常神奇

晚饭民宿老板带我们吃了台东另一个特色的食物:米苔目,味道挺棒的。
以上两张为网图,侵删

DAY8

行程:台东民宿——绿岛——浮潜——电动车环岛——民宿——夜游

民宿——富冈码头:民宿老板包车,共250NT
富冈码头——绿岛:客轮
绿岛各景点:电动车,600NT/两人车

美食:海藻冰

绿岛游轮乘坐tips】
富冈码头候船室和登船点之间要走5分钟左右,快登船时广播有通知。
不需要提前去排队,这种船没有甲板位,船舱全封闭。
太平洋就是一望无际的海,隔着窗看看海惊人的蓝色就好。

ATTENTION:
1.如果平常不怎么晕车就不要吃晕船药!外洋航行也没有那么晃,我们早饭前吃了之后到中午还是困。简直想睡死过去
2.不要选择最靠窗的位置,除非带外套,船舱的空调能冻死个人
3.不过可以选择靠窗那一排,看着海的颜色逐渐变化也是很美的享受

50分钟后到达绿岛,民宿有车来领行李,我们在民宿合作的店铺租了电动车(动力很足)
绿岛基本就是一条环岛的大路,在港口面朝绿岛,左边的路通向好吃的(有一家seven,一家全家),右边通向朝日温泉和民宿群。
下午2点和4点有浮潜,我们定了2点的,200NT/人,朝日温泉也在民宿订票,300NT/人。

【浮潜】
1.浮潜时长1小时左右,无水下摄影
2.所谓浮潜就是一串救生圈,我们扶着救生圈漂着,有专业人员带着方向&作为动力
3.先穿上防冻潜水服和鞋子,再穿救生衣,戴上泳镜,在浮潜中心有换衣间,可以不穿、穿泳衣或者穿普通的衣服再穿上潜水服。
4.潜水泳镜是包裹鼻子然后有个吸气管,所以呼吸会有点累。而且有时候忘情了低头太深管子就会进水……
5.专业人员会分面包给大家,“所谓在水族馆当个饲养员是个什么样的体验”,鱼群一点不怕人,会上来抢食
6.你会看到比水族馆还惊艳的海底世界!所以别犹豫,绝对超值!

在去绿岛之前就对它的海藻冰早有耳闻,岛上比较有名的是两家,我们去的是苦窑海藻冰
整个店铺是监狱的装修,冰挺好吃的
后来才知道这个监狱的氛围很配绿岛的历史……真是充满恐怖故事的岛屿

接下来就是电瓶车环岛的一些风景啦,我们玩得比较随意,回到民宿才发现有一个介绍手册,里面提到【蓝洞】、【牛头山】、【污油坑】等景点,大家如果对日落日出的观景点比较care,可以提前阅览民宿介绍

【夜游】
1.各个民宿应该都有夜游的活动
2.流程是:观星——找梅花鹿——讲绿岛历史和恐怖故事
3.绿岛全岛几乎没有光害,唯一光源在朝日温泉那边,路上都是用反光路标代替路灯(所以晚上开电动车也要小心),也因此星空特别美,能看到银河哦
4.因为夏季是旅游旺季,梅花鹿相对离道路远,听到马达声会远远避开,但能看见小鹿的眼睛
5.绿岛的鹿是被当成吉祥物的,岛上的鹿不会猎杀,而且绿岛因为长期和外界交通隔绝(所以才会建岛上监狱),岛上治安反而很好,大家说到祖辈多多少少有点亲戚关系

【朝日温泉】
1.票价每人300NT,有七八个池子吧,其中有两个是在礁石中间的,可以泡在里面看日出
2.其实温泉本身规模挺小的,也不一定能拍出特别美的风景,要看天气
3.有温泉井能煮蛋
4.世界三大海水温泉之一,票价这么便宜,确实可以来体验一下礁石之中的泡汤feel
5.有更衣间,有储存柜,有淋浴间

凌晨赶着看日出的泡汤的人

DAY9

行程:绿岛——台东——花莲——出海赏鲸——市区觅食——民宿

绿岛——台东:游轮
台东——花莲:台铁
花莲——出海赏鲸——市区:从火车站旁的咖啡厅出发,有车接送
市区——民宿:出租车

美食:台铁便当、公正包子、释迦、曾记麻糬、源发麻糬

台东火车站总算买到了台铁便当,性价比挺高的
台东——花莲的台铁上11点不到就开始卖便当了,怪不得很快就没了

到达花莲后,出火车站直走2分钟就能到达一个文创咖啡厅,那里有很多青旅民宿的名片,也有很多活动。因为我们是和民宿报的出海赏鲸(价格和各大网站都差不多,这个有接送,方便些),就在那里等车,民宿老板会把我们的行李送回min

【出海赏鲸】
1.在花莲港口等船,那里有卫生间也有小卖部,如果怕晕船可以买一些话梅。可能因为这个船比绿岛那个吨位小,开起来还是挺晃的,车上有些人就吐了
2.船来了以后会根据报名情况分配船只,每只船都是两层,有三个工作人员,一个负责掌舵,两个负责航向
3.虽然叫赏鲸,能看到鲸鱼的概率其实很小的,都说九次海豚一次鲸,不过我蹭了掌舵的船长手机里的视频,看到抹香鲸和虎鲸(如果没记错的话),确实很惊艳
4.我们这次看到了三种海豚,在实际生境看到海豚还是很神奇的,配着讲解员的解说,能逐渐锻炼出看到哪儿有海豚的本领(水汽、水花、背鳍),活泼的品种会很喜欢和船尾的水花玩
5.在船上远眺台湾能看到高耸入云的中央山脉的剪影,特别美

抓拍他们跃出水面的照片实在太难啦,很容易虚焦,下面的视频也有点晃,你们凑合看hh

赏鲸回来送到市区,吃了点小吃就打车回去了。
【公正包子】需要排队,因为真的太便宜!而且也挺好吃的
【释迦】本来是应季,因为台风的原因减产了,特别贵,不过相比大陆还是便宜很多,很甜
【曾记麻糬】他们家自己做的可以散买,味道还不错,袋装的据说一般呢,当地人好像买【源发麻糬】比较多

最后用可爱的民宿的照骗结尾

DAY10

行程:民宿——七星潭看日出——清水断崖——太鲁阁——花莲火车站——罗东民宿

民宿——七星潭:步行
七星潭——火车站:包车
花莲——罗东:区间车,前一天到花莲火车站的时候买的

美食:药(OTZ肠胃疾病就是食物的仇敌)

【七星潭看日出】
七星潭边三三两两有人,并不是很多。这种从家门口走五分钟看海上日出的感觉真是超爽
虽然云层还是很厚,但很安静地看海就已经很美好了
谭边的石头又圆又白,看一眼都觉得小清新
总之这个地方值得多停留几晚,如果你们来的话,建议西边少去几个景点,东边的海才是精华呐

【清水断崖】
这就是清水断崖,景点本身就是一个点,不过海水颜色很特别,据包车司机说,这时候还不是清水断崖最好看的时候,据说最好的时候能看到奶白色

很多自驾的人从花莲沿着苏花公路到台北,司机说,清水断崖这里的景色还算一般的,苏花公路上才令人惊艳

因为地震的关系,栈道损坏封路了

这条小路的景色也是非常美

上图是太鲁阁网图(侵删)

【太鲁阁】
1.作为花莲“七星潭、清水断崖、太鲁阁”三大景点之一,来自丘陵区的南方孩子、爬过黄山衡山华山的孩子表示,没什么意思……
2.有非常多的徒步线路,推荐的一般是砂卡礑步道,步道长度1.5公里
3.里面有个白杨步道,是台湾十大秘境之一(水帘洞),但是因为离游客中心比较远,而且常有落石,出租车司机一般不愿意带去,建议喜欢探险又时间充裕的可以尝试,记得带头盔和雨披
4.步道里面全程无卫生间,就是这一点要疯了,因为我当天突发急性肠胃炎,只能走到步道外再处理,当时嘴唇发白,喘气得和要死了一样……因为第一次出现这个病我还以为是tj……不过路人真的超好,各种递水、给止疼片以及帮出主意,最要感谢的还是我的三个小伙伴……感觉没有她们拖着我就要死在里面了
5.总之上吐下泻以后,我们取消了往天祥方向的行程,直接去了当地诊所

台湾就医攻略】
1.台湾实现了全民医保,所以他们只需要出挂号费
2.台湾的诊所非常正规,进门就能看到一个房间的病例档案,从进门开始后的服务都超级好
3.先交挂号费(好像是300NT),医生判断我的病症之后,我们决定挂点滴(不容易影响后面行程),费用大概是两三百RMB(含点滴和药),然后会带你去一个挂点滴专用休息室,可以躺在床上休息。护士会隔一会儿来check你的情况,所以可以非常放心睡
4.如上图,药有三种,已经分成每天分装好,大袋子后面还有吃药时间和注意事项,非常详细。除此之外,还会给一个相应病症的饮食起居注意事项,我就是从那儿知道急性肠胃炎不能喝乳制品也不能吃蔬菜水果的……怪不得在太鲁阁喝了一杯牛奶桑葚汁就开始发病很剧烈
5.据司机说,当地大医院排队可能会比较长,诊所的服务看起来挺棒的,如果有急性病的话可以考虑。不过尽可能旅途不要生病了……真的好麻烦
6.最后,如果你看到身边有人腹痛到不能自已,全身发软没有力气,喘气吃力,很有可能是急性肠胃炎,如果痛转移到右下角据医生说会有点危险,尽量送医院,这个病真的好难熬
7.最后吐槽一句,回来后在帝都,刚好有同学一起出去吃饭的时候急性肠胃炎,购物中心的应急措施也是烂到不想说了,而且咨询台和挂号处的护士一定要问是拉了几次……根据次数不同发配去不同的科……最后居然看的是内科(因为要腹泻三次及以上才能肠胃科),虽然知道医院往往也不容易,但还是不得不吐槽

最后用当晚豪宅民宿的浴室收尾,看起来就觉得收纳赏心悦目,一个好民宿给病痛中的我带来了无限慰藉……直接导致瘫房间里,不想去罗东夜市了

DAY11

行程:民宿——罗东火车站——宜兰火车站——宜兰趴趴走(丢丢当森林、几米广场、宜兰图书馆、宜兰美术馆)——瑞芳火车站——九份民宿

民宿——罗东火车站:民宿老板送
罗东——宜兰:区间车
宜兰趴趴走:当然纯靠走了
宜兰——瑞芳:区间车
瑞芳——九份:出租车

美食:阿柑姨芋圆、赖阿婆芋圆、九份传统鱼丸汤

趴趴走是台湾常用的一个词,意思是在用步行的方式探索城市,往往拜访一些小而美的地方

【丢丢当森林】
这是宜兰火车站出门直接看到的创意广场,这个像大型艺术装置的东西虽然称不上特别漂亮,但超有人气。这个绿色的棚架和旁边的树真的挺融洽的。
宜兰的这种文创装置特别多,让这个小城特别有生命力。

这是丢丢当森林广场的一个小地道,就是砖石而已,但有很多小朋友乐此不疲地钻来钻去,堪称placemaking的典型案例,一个空间的小改动真的会对场所活力造成显著影响呀

【几米广场】
1.严格说不像广场,像街道两边的绿化带文创小景。有一个专门几米主题的postcard机,可以买了以后在这里填写,旁边还有一个邮筒专门寄这种明信片
2.看到很多几米作品!有一种怀旧的感动

宜兰的街道,绿化特别漂亮,好喜欢这种绿植+休憩的空间啊

因为急性肠胃炎,我没敢在大太阳下和她们一起走完趴趴走的全程(她们走到了桥那里)
(对了,宜兰火车站有文创地图)

宜兰图书馆&美术馆】
自己去找宜兰美术馆,路上经过了宜兰图书馆还进去当了一回读者
他们图书馆好多人,不同年龄段的都有,氛围特别好
进去看书休息都没问题,不过要在存包柜先存包

不过宜兰美术馆当时只有一个展,是当地一个艺术家的铜雕,弧度很优美
美术馆里有个文创餐厅,如果刚好到饭点可以考虑在那里吃东西,看上去很精致

下午在火车站集合,出发去九份

九份
1. 本来想去平溪线再去九份的,但平溪线小火车一小时一趟,实在很赶只好算了
2.九份……是个台湾最像内地旅游城市的地方,街道又窄,到处都是日本人的既视感
3.店铺关门比较早,基本上就是卤味、芋圆比较有名,芋圆有阿柑姨和赖阿婆两家,生意非常好,味道嘛,可以这样理解:鲜芋仙的芋圆第一次吃可能会疑惑这个真的是芋头做出来的吗,九份的不会……
4.在一家“九份传统鱼丸”店点了混合鱼丸汤,很好喝!
5.九份茶馆是很精致,但不喝茶只能在大厅参观……茶略贵
6.晚上八九点开始店铺慢慢关门,人也少了,灯笼非常多,但不见得非常美,那种摄影照片里的角度真的很迷
7.有一家昇平戏院,每天有四五场的戏,应该是开放售票的,不过我们没赶上

这是我们面向马路的时候拍的,和商业区这边万家灯笼的想象不太一样,反而很静谧

DAY12

行程:民宿——台北民宿——和平广场、中正纪念堂——康青龙旅人手帖——中山地下书街——民宿

民宿——台北民宿:大巴转地铁
台北行程:地铁+步行

美食:土魠鱼羹、芒果皇帝、咖啡小自由的沙拉、抹茶甘茗道

我们住在大稻埕,中午就在民宿附近的小吃店吃了土魠鱼羹,第二个字读拓,其实是一种很细的粉丝,还蛮好吃的

自由广场和中正纪念堂是个常规景点啦,因为同学还蛮想看换岗的
因为当天特别晒,从地铁站走到中正纪念堂还有点路,广场体量也挺大,大太阳下走起来还挺累的

【中正纪念堂换岗】
1.我们到的时候大概五十几,刚好到换岗时间,其实人不是很多,但是超级热,大厅里只有几个地方有电风扇而已
2.有两个士兵在站岗,换两个,然后有一个指挥的。动作确实非常整齐,但看上去像某种严格的舞蹈了,不知道为什么设计这么繁琐的动作的话,其实略有点懵

中正纪念堂里面有蒋中正纪念展厅,里面对他个人的介绍还是挺丰富的,有他的坐轿和沙发、汽车

当时还有一个安徒生童话展,但是门票要每人50RMB左右,比较贵就没去

【康青龙漫游】
1.台北是个很好逛的城市,当时设计行程的时候挺想找“迷路”的感觉,玩street wandering
2.但感觉这种方式还是比较适合当地人,我们特别去下载了《康青龙旅人手帖》,是台湾交通部观光局特别给康青龙生活街区做的探索性地图,里面介绍了藏在小巷子里的精致小店。但实际上逛起来,有点像南锣鼓巷的感觉
3.我们去了地球村、彰艺坊、咖啡小自由,店铺特别小,1分钟就可以逛完,而且光是参观会觉得不好意思,买又不太需要这些东西而且比较贵。
4.特别提醒的是,这里面很多店铺是有最低消费的,我们当时走不动了在咖啡小自由点了沙拉,其实还挺好吃的,挺大份,但没有想象中那么惊艳
(后文还有部分介绍)

上图是康青龙的石桩,有很多不同的表情哦

后来去吃了芒果皇帝,点了四种水果的,还不错。这个街区里比较有名的还有思慕昔(也是做冰品,特别多人)、永康牛肉面

其实令我念念不忘的是走在永康街路上,随意看到的一家做小烧饼的店,买了葱香的试了一下,特别好吃!后来馋不过又买了一个(2RMB一个)

抹茶甘茗道是台湾的同学推荐的店,里面有各种精致的抹茶甜点。我们买了抹茶千层蛋糕,味道很棒,不过还是比较贵,如果堂食还有最低消费()

台北之家&中山地下书街】
晚上其实想去台北之家看电影的,但同伴觉得不喜欢那天的影片,在台北之家逛了一圈就走了
之后步行去了中山地下书街,台北的地下有各种商店,和地铁站在一个平台
地下书街有很多打折的书店(台湾的书特别贵),但缺点是几乎没有坐的地方,如果你是脑海里想好了买什么书,去那里淘是不错的,但很难给你一种诚品书店“随便拿起一本都很精致”的感觉

DAY13

行程:民宿——北投农禅寺——北投图书馆——北投温泉博物馆——复兴公园——淡水老街——渔人码头——民宿

民宿——北投农禅寺:地铁+步行
农禅寺——图书馆:地铁
图书馆——复兴公园:步行
复兴公园——淡水:地铁
淡水:步行
渔人码头——民宿:公交(红20)+地铁

美食:永和豆浆、古早味大蛋糕、桂花荔枝冰

台湾吃到了地道的永和豆浆!

【关于早饭】
其实南方的孩子看来,台湾的早餐店不算丰富,基本上就是三明治、厚片、汉堡、蛋饼几大类,但是永和豆浆真是吃不厌呀,咸豆浆+油条标配,豆浆很稠很好喝。他们家饭团味道也不错,而且特别大
萝葡糕是台湾很多早餐店能看到的,我试了一次,还不错

【农禅寺】
1.农禅寺是姚仁喜的作品,根据圣严法师“空中花,水中月”的形容而来,所以农禅寺又被称为水月寺。寺庙坐落在广袤的关渡平原上,面朝基隆河,背景为大屯山。
2.寺庙设计有一种“巧为因借”的思想,水泥立面上镂空的经文在夕阳下投射到殿里,玻璃立面上倒映着树木、莲花,给人一种特别通透,虚实相因的感受
3.寺庙有很虔诚的志愿者,给我们讲解,还非常热情地邀请我们吃斋饭,斋饭特!别!好!吃!
4.和一般见到的寺庙不同,农禅寺就像整个建筑本身都是佛法的讲解,供奉的佛像反而没有特别强调,整个氛围特别舒服
5.地铁站下来还需要走20分钟左右,如果做公交车也比较麻烦,交通不是太方便

北投图书馆】
1.全球最美十大图书馆之一,建筑本身以及室内确实很棒
2.图书馆内不允许拍照(如果要拍照可以在前台登记申请),但是居然有很多人玩pokeman……
3.有非常棒的阅读空间设计,小朋友区有低矮的座椅,还有很多错落的设计
4.图书馆屋顶有生态系统,提前申请可以去参观

北投温泉博物馆】
1.离图书馆很近,是从日治时期就开始作为泡汤胜地了,二楼木构,一楼砖构
2.同时也是北投社区营造一个典型案例,现在展出北投温泉的知识和历史,常常也请团队来表演
3.进门要换成拖鞋,保护木构地板
4.二楼有个榻榻米大厅,原来是泡完汤休息的地方,现在也可以休息、聊天,有很多小风扇(整个博物馆挺热的)

温泉博物馆前有些年头的老树根

一楼有很多浴池展出,拱券结构的走廊

【复兴公园】
1.这是一个可以温泉泡脚的公园,当地人常常去泡
2.进池子前先冲脚,同伴试了试,温度还蛮高的
3.泡脚池很热闹,旁边还有沙池、秋千之类的,有小朋友在玩

淡水老街&渔人码头】
1.淡水看起来玩的景点很多,看地图容易一脸懵逼,因为路程又比较远,一开始我们也考虑了租自行车……后来还是步行(qiong……)
2.从地铁站下来一直往渔人码头的方向走,能路过淡水老街、小白宫、多田荣吉故居、真理大学、红毛城等等
3.在老街买了古早味大蛋糕(特别大个,特别香),之后吃了阿给(试一下就好,味道一般),千叶温州大馄钝(以周杰伦套餐出名)里的桂花荔枝酸梅汤其实味道很淡,但我比较喜欢它的桂花香,同伴买了一个鸡腿,据说很好吃
4.真理大学有很多鸽子!
5.多田荣吉故居好像是淡水新开的景点,是日式建筑,限时参观的哦
6.从红毛城走到渔人码头还有很长的栈道,脚力不好的谨慎哦
7.渔人码头也有长长的栈道……要算好时间不然走到头都已经太阳落山了,人很多,有时候晚上有乐队演出

DAY14

行程:民宿——台大——宝藏岩国际艺术村——四四南村——台北国立故宫博物院——民宿

民宿——台大:地铁
台大——宝藏岩:步行
宝藏岩——四四南村:公交
四四南村——故宫:公交
故宫——民宿:公交转地铁

美食:牛肉丼、鳗鱼饭

【台大】
1.建筑风格很有历史感,红砖拱券
2.最印象深刻的是他们的校史馆,非常强烈感受到校史馆这个东西,不是校史越丰富,就能布置得越丰富。很多国内高校校史馆就像重新看一遍中学历史教科书一样。台大的校史馆里很多互动的装置,资料呈现的方式也多种,甚至还有一个介绍校史档案如何处理保存的区。
3.校史馆还能看到他们丑萌丑萌的吉祥物

【宝藏岩国际艺术村】
1.是一个典型的眷村转型案例,现在村子基本上是驻村艺术家和工作室了
2.在官网上可以申请付费导览
3.整个社区本身可参观性的东西不多,但有个屋子放的纪录片《看不见的村落》拍得非常好,在那里看完了片子,刚好雨下得很大,本来空荡荡的村子里一下变得很多人,都挤进了这个房间里躲雨
4.村口有一个寺庙,有特别繁复美丽的天花

这是我爬上一个房顶拍的,村子离繁华的都市很近,但又很边缘

从宝藏岩出来就在那附近的街上吃了这个日式盖饭,味道不错

【四四南村】
1.同样是一个眷村转型的案例(四四南村、彩虹眷村、宝藏岩国际艺术村),现在有一个社区活动中心(偏幼儿娱乐、教学),还有集市(室内的是手工艺品、健康食品,室外是衣服),以及一个展厅(居然有VR体验,不过设备不是太好或者片子不是太好,特别晕)
2.我们拜访的三个眷村里,四四南村和彩虹眷村都被拆得只剩下几条街道了,其实比较难看出眷村的生活状态(没有什么物品博物馆之类的)

买了一个这里的甜甜圈,纯粗粮的,很硬,店内用餐有最低消费而且需要排队

【故宫】
1.哎北京故宫看建筑,台北故宫看内容啊……真的走断腿也只看了两层
2.建议不租赁讲解器,每个展厅其实只有几件是有讲解的,我觉得纯看就够了,还是有很多展览本身的文字介绍的。我们虽然租了但基本没用
3.故宫好像开放部分展厅拍照了
4.我主要看的是二楼书画展厅,大饱眼福,结果下楼同伴说一楼有各种晃花眼的首饰佛像,快速转了一圈真是目不暇接
5.故宫的纪念品商店都需要逛好久了,以及附近没什么餐饮(故宫里面的贵),要做好饿肚子准备
6.每周五周六有晚上延时参观,但我们都没撑到延时,走了两个多小时逛不动了
7.出口有盖印处,买票后可以当日进入数次
8.故宫官网有志愿者导览的预约申请,固定时间
9.如张大千馆等特殊的馆好像是限额需提前申请

故宫回来以后饿坏了,同学推荐了肥前屋鳗鱼饭(上引水产也是台北有名吃料理的地方),居然还要排队等位的,鳗鱼虽然刺多,但特别香

DAY15

买买买……
在我回忆这一天干了什么的时候,一度是空白的状态

然后我想起了是早上去了诚品买书,下午在购物中心买衣服,晚上在西门町买面膜hhh

行程就不具体写了,提醒:
1.诚品书真的超贵,一本均价在RMB六七十,但是非常适合看书,有时间多看一会
2.购物中心很多打折活动,但想退税的话记得带入台证
3.屈臣氏和康是美有不同的活动,不同的款打折力度不同,不过我是没力气来回比价了,找了比较大的店买了点面膜和护肤化妆品,现在DOCTOR.WU的在用,很舒服

吃了ice monster的绵绵冰(CNN全球十大甜点),等位有点长,有最低消费,不过真的冰非常薄非常绵,不过因为有低消,只能两个人吃一碗,真的很冰啊……

DAY16

行程:民宿——台北桃园机场

台北天晴直接步行可以到达客运中心,有大巴去机场
微热山丘在台北好像只有两家店,其中一家在机场,口感微酸不腻,包装很好看

台北桃园机场寻宝】
台北桃园机场非常好逛,各个候机室有不同主题,而且还有很多给旅客设计的服务配套设施,真的很值得国内机场学习啊,曾经看过一个帖子,细数了桃园机场十大过夜宝地。机场里还有按摩区、淋浴区……
台湾音乐候机室可以点歌哦!自助的线上操作,整个候机室都会响起你喜欢的歌了!

有不同宗教的祈祷室呢

写了这么多,能看到这里的都给你们点个赞
祝热爱旅行的你们台湾之行愉快~

2016-10-22 22:37

超爱台湾,攻略好棒!

2016-10-22 23:04

美呆

2016-10-23 08:08

好游程,好游记

2016-10-23 09:03

引用 洇小渡 的图片:

照片好漂亮,给你点赞,欢迎互相交流,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-23 10:11

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-23 10:25

2016-10-23 15:46

2016-10-23 18:09

2016-10-23 18:44

2016-10-23 23:53

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-24 11:56