【彤行天下】我永远的家乡(黑龙江伊春)

• 出发时间/2013-06-21

林都伊春

题记:酝酿了很久的一篇文章,很怕我写的不好,过些日子就要去很远的地方上班了,现在的心情有激动,兴奋还有小紧张。这几天都在整理,整理行装,整理心情,整理自己。

俗话说:一年有四季,四季各不同。不过在我的家乡有种形象的说法是一年有两季,只有夏与冬,春秋的两季时间短,基本可以忽略不计,冬季时间最长,差不多有半年左右。这漫长的冬季造就了沉稳的我,很难想象没有雪的冬天是怎样的景象;夏天的家乡是绿色的,森林氧吧空气特别好,我可不可以把家乡的空气打包带走?我想,我能带走的,只是这满满的幸福的回忆而已。

(一)春之朝阳

要让我说家乡的春天,最多也就1个月左右,不管你信不信,下面这张照片拍摄于2012年5月3日。不错,我脚下的正是冰雪,蓄积了一个冬天的冰雪,它正在融化,因为春天来了,春天是充满希望的季节,家乡的春天虽没有山花烂漫,但却有不老青松,无论春夏秋冬,红松永远常青,那一抹绿是永恒的颜色,你存在我深深的脑海里。
    春天来了,象征着夏天不远了。。。

(二)夏之灿烂

夏天是家乡的旅游旺季,近几年已经达到一票难求,一床难定的状况,火爆程度可见一斑,全国乃至全世界的旅游爱好者来到这里,享受着凉爽的天气,沐浴在森林的怀抱,呼吸着清新的空气,身心都得以彻底放松。如果你想夏天来到伊春,一定要记得带上长衣长裤,因为早晚的温差特大。
    如果你想远离城市喧闹的生活,那你就来伊春吧,这里是世界上最后一片世外桃源。你可以去漂流,让心情更加自由;或者去爬山,感受大自然的魅力;或者沿着大河边走走,看看荷花;或者什么都不做,静静的思考人生。
    夏之灿烂,五颜六色。

(三)秋之收获

夏天的五颜六色是树是花,秋天的五颜六色是家乡的五花山。
    如果你想亲眼目睹什么是五花山,那你可以10月1日左右买张车票直接坐车来伊春,放眼望去,漫山遍野尽是五花山,红的黄的橙的绿的白的,颜色各异的树叶看上很漂亮,其实五花山不是特指哪座山,只要你能看见的山到了10月1日左右都是五花山,不过这个奇特的景色持续时间很短,一般只有7天左右,是不是特别美?
    秋之收获,硕果累累。

(四)冬之期望

冬天是白色的,这几年晚上的最低温度能达到零下37度左右,不过家家屋里都是有暖气的,不用担心。
    冬天如果你在外面照相一般都是下面这张照片的效果,因为冻手,所以一般照片都会虚一些,相机等电子产品也不能在外面多呆,都会冻到自动关机的,要用手捂着才好。冬天可以打雪仗,堆雪人,滑雪。。。因为空气没有污染,所有关于冬天的记忆,满是雪白雪白的,下过雪之后的空气更加清新。
    俗话说:瑞雪兆丰年,每年我都希望雪下的大一些,因为那会预示着明年的丰收。

春夏秋冬,家乡的四季,都已深深的存在我脑海里,满满的回忆,无论我走到天涯海角,这美丽的记忆会伴直到永远。。。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-23 20:25

有没有详细介绍?

2016-10-24 11:56