我的斯里兰卡梦!(2016年4月斯里兰卡自由行)

• 出发时间/2016-04-02

从斯里兰卡回来也有半年时间了,感觉像做梦一样,回想刚开始LZ对斯里兰卡了解,那也仅限于知道兰卡是一个印度附近的小国家,并未有过太多在意,一切都是从一张20rs的斯里兰卡币开始的...

交通tips

机票:斯里兰卡往返机票
PS.   由于LZ本人是第一次买飞机票,没多少经验,为图方便,就直接在“去哪儿”网预订了机票。对于“去哪儿”预订机票的可靠性,网上说法褒贬不一,不过LZ人品一向很好(Sindy:受不了这自恋的家伙),从预定到出票一切顺利,所以觉得“去哪儿”网还是可以的。不过最保险的方式,LZ还是比较推荐蜂蜂们去各航空公司官网购买机票。

包车:斯里兰卡旅游全程交通工具
LZ的包车是QQ群朋友推荐的,一开始LZ是有点忐忑的,毕竟第一次出去玩,对未知的人和事总有些不知所措,不过后来在于Mr.A4(包车团队老板)的交流中,渐渐发现选择A4 Tours是个明智之举。在LZ还没有到锡兰之前,曾因遗产酒店的订单不明的问题(后面会讲述)一再的困扰不堪,是Mr.A4帮LZ去积极的协调沟通,最终LZ一群人能成功入住酒店,Mr.A4功不可没。再来就是司机Mr.Ruwan,因为有他,LZ一行的斯里兰卡旅程变得很愉快,就如LZ所需求的,Ruwan非常的友好,很有幽默感,开车很有经验,而且有很丰富的知识储备,一路上LZ一行学到、了解了好多新知识,有自然的,人文的,历史的,LZ觉得他是个一移动的锡兰百科全书。不仅如此,贴心的服务加上高素质,让LZ青睐有加,每天早上来接LZ一行的都是整理的干干净净的车和人,让大家清爽的迎接一天的开始。同时,作为朋友,他对潜在不好的事物,会对大家千叮万嘱,保证整个旅途的安全和舒心,几天的相处,大家已经成为了好朋友,LZ期待着下次来锡兰旅游还让他来做LZ的司机
PS.需要包车信息请私信LZ

附上Mr.A4(右二)和他员工的照片,清晰度不高,请谅解。

LZ一行人和司机Ruwan,谁是司机相信大家一眼就能认出来,哈哈!

住宿tips

Achintha beach cottage(阿辛萨海滩小屋酒店)      不提供司机房
这是A4 Tours老板的度假小屋,坐落在尼甘布海边,距离海滩差不到200米左右,作为在斯里兰卡第一晚过渡型旅馆是相当不错的(LZ一行是晚上8:30到科伦坡机场的),因为LZ一行是包车+第一晚住宿,所以住宿上价格更加优惠了一点,另外A4还附赠了一顿海鲜晚饭,LZ和司机Ruwan一起下厨做海鲜餐,很不错的体验!

Heritance Kandalama Hotel(五星级)      提供司机房
全世界最好的50家酒店之一,纯生态酒店,在这里可以置身于大自然中,充分享受大自然所赠与的一切。酒店内部设施齐全,装修豪华,酒店位于坎达拉玛湖边上,离丹布拉石窟大概10分钟左右的车程,由于酒店是建在岩石之上的独立建筑,所以周边没有什么小店或是饭馆,但是在酒店内部是有小商店的,面对坎湖和山,四周一片绿色,犹如人间仙境。

Kandy Green View Boutique(康提绿色景观精品酒店)      民宿,不提供司机房
温馨的山间小屋,女主人包屋子装饰的非常有格调,非常漂亮精致的民宿,早餐也精致,不过客房没有空调,有电扇(刚进门的时候感觉有点小热,但是到了午夜还是很凉爽的,盖了毯子正好),热水充足,女主人也是非常好,推荐一住。

The Hill Club Hotel(希尔俱乐部酒店)      不提供司机房

The Safari Hotel(萨法瑞酒店)      提供司机房
酒店是就在Tissa湖边上,风景极好,每个房间都是湖景房,离yala公园也算比较近,设施、环境算得上斯里兰卡的中高档以上酒店,性价比高。如果住宿的第二天要去yala公园,酒店会帮忙准备外带早餐,早餐挺丰富的,尤其三明治很不错,不过外带早餐要在入住时和酒店预约。

Mirissa Harbour View(美蕊沙海港景酒店)      民宿,不提供司机房
民宿就在港口旁边,看鲸鱼和早上去鱼市买海鲜都非常方便。沿小路步行到沙滩大概8-10分钟。房间收拾得很整洁,有热水,空调电扇,如有兴趣也可以在客用厨房自己下厨做菜。女主人和姥姥挺能干,把旅馆打理的不错,有两个可爱的女儿,男主人自己经营观鲸船,价格算比较公道的,预定十分方便。

AVANI Bentota Resort & Spa(安凡妮班托塔度假酒店及Spa)      提供司机房
相当不错的海滨酒店,位于斯里兰卡南部的Bentota海滩边,拥有典型的荷兰海滨村庄特色,享有热情和悠闲的氛围,有美丽的沙滩,清澈的泳池,环境设施都是一流的,不愧是五星级酒店,作为旅程的最后一晚,LZ觉得最后奢侈一把还是值得的。

签证tips

签证办理
因为LZ是懒人,所以直接在马蜂窝上办理了签证,想自己申请签证的童鞋可以直接上官网申请,截至到LZ办理的时候,签证费是$35。
官网:http://www.eta.gov.lk/slvisa/

保险tips

旅游保险(LZ买的就是这个)
安联亚洲旅行保险全亚洲计划

斯里兰卡旅行智囊团

斯里兰卡旅行智囊团:斯里兰卡旅游QQ群
这是一个由热爱旅行的一群人组成的一个群体,大家将自己在旅途中遇到的开心的,不开心的,好的,不好的,实用的,需要注意的事物分享出来,包括自己的旅游经验等等,从LZ计划出发兰卡开始,这个群体一直是LZ的智囊团,在LZ在兰卡旅行期间,群里的一声声“平安、快乐”的叮嘱和问候,让LZ一行人心中倍感温暖,在这里LZ真的非常感谢群里的各位好友,尤其是群猪大人,因为你们的建议和帮助,LZ一行的斯里兰卡之旅能愉快,安心的开展。
PS. 需要群号请私信LZ

开篇图

准备

LZ是个经不起诱惑的人,尤其是本来就已经蠢蠢欲动的想出去旅行,只是不知道去哪,深知这一点的LZ闺蜜,拿一张斯里兰卡20rs的卢比在LZ眼前晃了晃,便有了这次旅行的开端,没忍住诱惑。其实LZ的旅程开始的并不顺利,因为LZ之前从未出国过,LZ的BB和MM不同意LZ在春节期间出游,为此LZ伤心了好久,不是不理解长辈们的顾虑和担心,但是过多的关爱在LZ看来就是对LZ能力的质疑,一度让LZ气也不是,不气也不是。直到第二年,也就是今年的3月,LZ的MM把扣留已久的护照还给了LZ,当时LZ那个鸡冻啊,恨不得告诉全世界,斯里兰卡,我来啦

对于自由行的伙伴来说,一般都是先确定行程时间,然后预定机票,然后规划路线,接着是预订酒店,再然后是出游交通,出国旅游的费用大致是由交通(机票、当地交通费)、住宿、餐饮、项目(观光门票、各种活动)、购物五个部分组成。其中机票费用占得比重往往是最大的,LZ从去年一直到今年3月确定下单机票,天天都有蹲守关注票价浮动,最终预订到了价钱不错的东方航空直飞航班
LZ一行是在15年的10月份,决定16年的2月份去斯里兰卡旅游度假的,后由于LZ BB和MM意见上的不合加上Sindy的护照办理问题,最终在4月才踏上了斯里兰卡之旅,期间通过在网上学习攻略,与旅游群沟通,大致安排了天数,即包括来回飞行时间,总体控制在8天内。
       行程如下,回来以后觉得行程还是略赶了点
              D1:上海——科伦坡——尼甘布
              D2:尼甘布——平纳瓦拉(大象孤儿院)——(狮子岩:下午黄昏)——— 丹布拉
              D3:丹布拉酒店——康提
              D4:康提——努沃勒埃利耶
              D5:努沃勒埃利耶——艾勒——Tissa湖
              D6:Tissa湖——雅拉国家公园——美蕊萨
              D7:白天:美蕊萨——加勒
              D8: 加勒——科伦坡——上海
PS:出门一定要带好防晒霜,斯里兰卡的太阳光可不是盖的。尽管LZ已经涂了防晒霜,去的时候是小白,就过回来还是小黑一个了,芦荟凝胶也不可少哦。

大家如果看过斯里兰卡官方攻略的话,都有这样的说法:在斯里兰卡必做的五件事,如下:
TOP1:如果你是有钱人,一定买一块蓝宝石。斯里兰卡是宝石之国,闪烁着迷幻光芒的珠宝让所有的女人在柜台前如痴如醉。
TOP2:如果你是没钱人,一定吃一参石斑鱼大餐。斯里兰卡海鲜价廉物美,尤其是石斑,也就二、三十块一斤,可以足足地饕餮一把。
TOP3:如果你海鲜过敏,一定要喝一只黄金椰子汁。跑了这么多国家只在斯里兰卡看到这种色泽金黄满街叫卖的水果,喝到肚歪才人民币1.6元。
TOP4:一定要住一次五星级的宾馆。斯里兰卡的五星级酒店大多在老建筑上翻修而成,具有极强烈的民族特色和文化特色,这种特色一旦和体贴的服务与现代化设施相结合,将是飘飘欲仙的享受。通过旅行社订到的酒店,估计才人民币300多一个标间。
TOP5:如果以上4项你什么都不想做的话,也千万别忘了付小费!

PS.在斯里兰卡基本上所有饮料是另收费的(包括自助餐)。在行程一开始,LZ就在当地的超市买了一扎矿泉水(24瓶),放在汽车里随时取用,因为在斯里兰卡,大热天需要补充足够水分,而且在饭馆,酒店,水算不上便宜,很多景点也没有像中国的小摊可提供饮用水。

Day 01 开路

4月2日,LZ期待已久的旅程终于开始啦,早上五点,LZ的MM就把LZ从被窝里拽出来,可能是LZ第一次出这么远的门,LZ的BBMM都有些不放心,全家出动送LZ到了长途汽车站,那场面,让LZ不由想起当年第一次上大学BBMM送LZ的情形,LZ那个怀念啊!
登上前往上海的长途汽车,LZ心中万分鸡冻!

LZ提着大包小包,坐完长途车,乘完地铁,终于到达上海浦东机场,基本去了半条命!(以后本LZ要自己开车来!)虽然是第一次坐飞机,但是LZ是快速找到了值机台快速办理值机!(Sindy:还不是因为我们先到搞清了通知你的... LZ:

在LZ一行万分期待登机时刻,被告知飞机会晚点半小时,LZ的班机原本是下午两点,延迟到两点半,好吧,由于天气原因,飞机有延迟不是错,可是在LZ等待的时候,Sindy你举着一个乡巴佬鸡腿在LZ面前晃来晃去,那就是大大的不可原谅!为防晕车,LZ出门后一直没吃东西,什么是损友,不过如此!(Sindy:我后来不是有分给你了嘛 LZ:哈哈,好像是啊 Sindy:
飞机广播最终在两点半的时候通知前往科伦坡的乘客登机!斯里兰卡,本LZ来也!!!

科伦坡当地时间晚上9点左右,LZ一行的飞机到达科伦坡的班达拉奈克机场,因为斯里兰卡中国有2.5小时的时差,那时候其实是北京时间晚上11:30左右了,但丝毫不影响LZ一行的兴奋之情,每个人都没有睡意

一下飞机,一股夏日的热意便扑面而来,这让LZ真正感觉到,终于到了斯里兰卡LZ一行出关后,就去找等在机场接待大厅的司机Ruwan,LZ在一群举着的名牌上找到了LZ的名字,以及举着牌子的黑大个,Ruwan,哈哈。
在找到司机后,还有几件事需要马上做,取钱、办电话卡!要知道远方的家人正等着LZ的平安到达的电话(被家人牵挂的感觉真好)。Ruwan和LZ一行打完招呼后,根据LZ的要求领LZ去了ATM(支持银联),LZ用的是华夏银行的卡,境外每天首笔取现免手续费哦!LZ取了45000RS(根据当时汇率折合为2000RMB,PS:这里可以直接用银联卡,在中国存人民币,在这里直接取斯里兰卡卢比,免去换美金存入银行卡中的步骤。)加上LZ自己带的$380美金,餐饮、项目、小费等消费已足够。

取完钱,要做的的就是买电话卡,从游记上获知,Dialog的手机卡在国人旅游时(斯里兰卡)用的比较普遍的,Ruwan直接带LZ一行去了有Dialog标志的手机卡店,那里挤满了中国游客,这时候Ruwan出马啦,他让LZ收集了大家的手机,拿上钱,跟他走到了柜台侧面,他和店里的工作人员说了些什么,工作人员就示意LZ上前,Ruwan告诉LZ已经和店员谈妥,LZ不用排队,店员直接帮LZ把手机卡全部换好,LZ支付卡费即可,哈哈,Ruwan是不是很强大,LZ照做后,很快就换好了所有的电话卡,离开时LZ发现其他一些游客不仅要排队,买电话还要出示护照等信息,哈哈,因为有Ruwan,LZ走了绿色通道,哈哈哈!
PS:SIM电话卡1500RS/张,3G,包括50分钟国际长途,9个G流量:包括4个G晚上,5个G白天,本地通话几百分钟LZ忘了,哈哈,不过用于通讯,绝对的足够的,在斯里兰卡期间LZ基本都是用的流量,天天和远在中国的MMBB煲远洋视频粥,到最后一天流量都没用完!
LZ当时没有拍Dialog店的照片,就借用一下其他蜂友游记中的照片做下说明,在此,LZ万分感谢!就是下面这家啦!

换好电话卡,LZ立刻打了个电话给BBMM,他们果然都还没休息,正等着LZ的电话,那个时候中国已经过了晚上12点了,LZ好感动,报了平安,就让BBMM去休息了,而LZ一行,就朝我们的旅馆进发

在汽车开了差不多20分钟之后,我们就到了我们在斯里兰卡的第一站:
Achintha beach cottage(阿辛萨海滩小屋酒店),A4 Tours 的小旅馆
旅馆不大,但是很有调调,因为只有五六个房间,所以只有一个服务员在打理,很友好,因为知道LZ一行当天要入住,到达的时候,LZ发现房间的空调已经打的很凉爽了,插座转换器和蚊香液也插上了,对于累了一天的LZ一行人,这是极为贴心的服务。

LZ一行到达的之前就已经开好的空调

插好的蚊香液和转换插头

放完行李,接下来就是LZ最喜欢的项目啦,免费海鲜餐!服务员提供了材料,有鱿鱼圈、马鲛鱼、海虾等等,还有炊具,佐料等等,这顿海鲜晚饭是由Ruwan和LZ一起完成的,Ruwan的香煎马鲛鱼、和糖醋鱿鱼圈备受好评,看不出来,Ruwan有如此的做菜天赋!不甘落后的LZ自然也要露一手,做了一道白灼虾,用了Sindy从中国带来的江西陈醋调味做了蘸酱,那味道,绝了!(Sindy:就你一个人在说... LZ:你敢说不好吃!!!那堆虾壳就是赤裸裸好吃的证据 Sindy:...额

吃饱喝足,终于抵不住睡意的LZ一行回房洗洗睡了,期待着第二天的行程进入了梦乡~

Day 02 旅行第一站

因为预定开路的时间定在了9点,八点就起床LZ一行决定去尼甘布的沙滩(沙滩就在旅馆附近,差不多200米左右的距离),对于生活在浙江的Sindy来说,大海、沙滩无疑有着极大的魅力,刚到海边,她就高兴坏了

尼甘布海滩全景,确实挺美的,不过海水不是很清澈,浪也比较大,可能是因为尼甘布是以渔业为主的吧,把水把水搅浑了?

八点半准时开饭,其实在LZ起床的时候就看见旅馆管理员已经在厨房鼓捣大家的早饭了,LZ是万分期待,是LZ喜欢的水果和煎蛋,烤的脆脆的土司面包,还有斯里兰卡最著名的红茶,在斯里兰卡期间,饮食上,LZ最爱的就是早餐了,每次LZ都扫的干干净净(Sindy:中饭、晚饭也没见你少吃啊)。

在LZ一行快享用完早餐的时候,Mr.A4来了,Mr.A4知道LZ一行在旅馆,特地过来和大家打招呼,虽然大忙人的A4来也匆匆,去也匆匆,不过还是不忘来看一下LZ一行,LZ很是高兴,不仅如此,Mr.A4还送给LZ一行每人一个杯子,作为纪念礼物!

9点整,Ruwan的车准时的出现在旅馆门口,告别旅馆管理员,LZ一行正式开启游玩模式!!
因为在之前LZ看游记、攻略的时候提到尼甘布斯里兰卡最大的鱼市,LZ就和Ruwan提了一下(鱼市不在行程计划中),Ruwan认为时间足够就直接带LZ一行去鱼市逛一圈,用他的话说,既然来了斯里兰卡,能不错过的,那咱就不要错过,开心旅程是他服务的宗旨

在开门下车之前,Ruwan有好意提醒鱼市的味道不好闻,LZ当时还想,不就和菜市场差不多嘛,不以为意,当拉开车门的一霎那,......唯一在脑海闪过的是,早知道早饭不吃那么多了...那个味道,至今LZ回想起来不由打个冷颤,烈日下咸鱼干腥臭外加臭水沟的味道...
Ruwan告诉LZ那天正好是星期天,鱼市放假,所以LZ没能看到那种大型鱼市熙熙攘攘的场面,不过还是有看到很多正在晾晒的鱼干

LZ发现斯里兰卡的狗都是这样子,慵懒到不能再懒,就算用脚碰碰它们,他们都无动于衷,一度让LZ误以为是死狗

斯里兰卡很常见的水鸟,不怕人,在很悠闲的踱步,乌鸦就不说了,在尼甘布到哪儿都是...

终是受不了鱼市那个味道,LZ一行小逛了一下就急忙钻回车子里了,在狂吸风油精的过程中前往第一个景点,大象孤儿院。
半路上,LZ不忘来斯里兰卡的目的之一:黄金椰子!Ruwan会意便在半路的水果摊停了下来(有个善解人意的司机就是好)。

LZ的斯里兰卡之旅有一部分就是冲黄金椰子去的,当LZ看到其他伙伴的攻略中都有提到,便宜到极点的顶级椰子汁,让把“民以食为天”贯彻到底的吃货LZ岂能hold住?!无论如何,都想去尝一下!椰子汁微甜,很解渴!Ruwan和LZ说黄金椰子营养价值也很高哦,LZ超爱椰肉,软软滑滑,人间美味,超赞
200rs四个黄金椰子,把LZ一行喝撑了

干杯!切丝!!!

LZ最喜欢的椰肉!老板!一个根本不够!来一打!

心满意足的LZ再付钱的时候才注意到水果摊主是位和蔼可卿的老婆婆!(Sindy:你也只顾着吃...)立马来一张照片!

小女孩应该是摊主的孙女,长得实在太可爱了,长长的睫毛就像洋娃娃一样,LZ忍不住想给她照相,她害羞的藏到妈妈身侧,实在太可爱了。小女孩妈妈的肚子里还有个小宝宝,LZ指着问小女孩说“是你弟弟吗”,女孩的妈妈回了一句“Thank you”,她似乎很高兴LZ这么问

吃饱喝足的LZ一行终于再次上路啦,直奔大象孤儿院!很幸运的的是,LZ一行刚到孤儿院门口,就看到做完SAP的大象们大摇大摆的穿过马路,走回孤儿院!大象过马路的时候,交通是受到管制的,其实司机们、行人都有很自觉的停下让出一条道路,让大象们通过,大象们也是很有秩序的慢慢通过,期间有只大象边走边打了个喷嚏,额...怎么说呢...又是臭水沟的味道

说来惭愧,可能是前一天晚上睡眠时间不足,导致LZ到中午的时候,有点精神不济,以至于开始晕车,在大象孤儿院的时候已经开始胃痉挛了,在这里LZ觉得挺对不住Sindy他们的,因为LZ的掉链子,大家都忙着照顾LZ,最终大家决定不进大象孤儿院了,因为大家已经到了最想看的大象过街,加上LZ的身体不适,就决定提早结束这个景点的活动,LZ感动的不要不要的,都不知道该说什么好了......(Sindy:我记得之前还有人称我为损友啊?LZ:谁!?我替你扁他!!Sindy:)于是,在看完大象便纸制造的过程后,LZ一行前往了下一站:狮子岩。
PS:大象孤儿院门票2500RS/每人,LZ个人建议如果团队里没有小朋友,或是对大象兴趣一般、不是特别要看成群大象洗澡的伙伴,可以忽略该景点,其实斯里兰卡几乎到处都能看到大象,当然也可以像LZ,在园外看看一饱象群眼福就行了。不过孤儿院对面的大象粪纸作坊可以进去看一下,里面有免费的粪纸制做过程讲解,值得了解。据说大象粪纸可是斯里兰卡的国礼,不过可能正是因为是国礼,所以价格上不是太亲民,哈哈

离开大象孤儿院,Ruwan就带LZ一行去享用午餐,LZ那个时候基本是“蔫了”的状态,就点了一杯木瓜汁,润润胃,Sindy他们点的是海鲜炒面,LZ尝了一口,味道还不错,而Ruwan则点了一份饭。在斯里兰卡的几天,LZ发现,罐装饮料在当地是比较贵的,推荐鲜榨果汁。原谅LZ没记饭馆名称,哈哈
Ruwan的饭,是不是很鲜艳

LZ的木瓜汁,喝完就感觉胃里舒服多了~

为了让LZ多休息一下,大家在餐厅坐了一个多小时后才再次动身前往狮子岩看夕阳,因此行程上有些耽搁,当LZ一行赶到狮子岩景区的售票处,售票人员都要下班了,LZ一行成了当天最后一批游客,终是赶上了
PS.狮子岩售票在下午5点就会关闭,票价是$30/每人。
斯里兰卡不能不来的景点,当一直在照片上的景色出现在自己眼前,LZ还是大大激动了一把的!据称世界上最有名的飞来石,一个是澳大利亚的艾雅斯岩,另一个就是斯里兰卡狮子岩啦,是世界第八大奇迹!相传这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿,讽刺的事这城堡没能保住国王的命,不过却给后人留下了宝贵的世界遗产

越靠近狮子岩越让LZ觉得不可思议,让LZ为古代君王的奢侈唏嘘的同时,更为了古代了劳动人民的伟大赞叹不已,如此的工程,不得不为之惊叹!

这是池塘?还是泳池呢?

这片金色的墙上,据说当年刻的是很著名的经文,并用纯金的金粉刷满整个墙壁,王室果然有钱。不过现在已经风化的看不太清楚了,还有很多划痕,希望上面没有咱们同胞的手笔

终于拍到了夕阳,虽然很累,但觉得终是值得的,看着太阳一点点的落下,余辉染黄了半边天~

这据说是国王的床,石头的床,睡上去会不会硌得慌?(Sindy:你想多了

狮子岩下来,天已经开始暗下来了,下狮子岩的时候,LZ是Sindy扶着下来的,胃痉挛有点严重。为了让LZ尽快得到休息,大家也不耽搁,下狮子岩就直接开往LZ期待已久的Heritance Kandalama Hotel
虽然一到酒店就被酒店的建筑迷住了,但LZ还是决定酒店美景第二天再看,先休息再说

Day 03 精彩一天

没有什么比舒服的美美的睡一觉更棒的了,经过一晚的修整,LZ满血复活
神清气爽的LZ一醒来就迫不及待的开始参观酒店,LZ是属于享受型的,像Heritance Kandalama Hotel这样的五星级酒店怎么能错过!算是在斯里兰卡的顶级享受了一把。虽然当初在预定房间的过程中有些不愉快的小插曲,当时,LZ提前一个月在遗产酒店官网预订房间,当时酒店官网显示可以使用银联直接支付,因为提前在官网预定房间可享受15% 的优惠,LZ就直接下单支付了(当时LZ的visa信用卡还没办好,只能用银联),可是等付完后一直没收到酒店订单确认信息,这可急坏了LZ,毕竟¥3000人民币,不是小数目,在LZ很无助的时候,QQ群主听雨让LZ找Mr.A4 帮忙,通过Mr.A4的从中沟通,LZ获知酒店没收到任何付款信息,后来通过LZ多方打听(包括支付银行,银联客服)确认LZ已付款,最后酒店在他们的银联账号中找到了LZ的付款订单,这预定事件算是圆满落幕,期间都是Mr.A4在从中做沟通,在此,LZ再次非常感谢A4 Tours 的帮忙!所谓“所谓塞翁失马焉知非福”,结果就是酒店将LZ一行的高级房和全景房升级成两间全景房,还是相连的哦,哈哈哈!
整个酒店依山而建,被植被覆盖,有没有失落帝国的感觉!

对面就是Kandalama湖,湖景极美!

落地窗的餐厅,面对的是湖景和山景,看着这景色,LZ的食欲整整提高了一倍!

自助早餐相当丰盛,是LZ的最爱

在这里喝上一杯红茶(或者是咖啡),加上一块提拉米苏,这享受,绝了!

楼顶的泳池,展现了酒店真真是依山而建,不过没人游。

依山而建的Heritance Kandalama Hotel

11点整,Ruwan准时出现在酒店大门口,虽然依依不舍,LZ不情不愿的可遗产酒店说了ByeBye,感觉还没开始享受,就已经结束了,下次LZ要住两晚!

恋恋不舍地离开了遗产酒店,LZ一行开路前往旅程的下一站:香料园。
斯里兰卡著名的除了宝石和红茶以外,还有一个应该算是香料了斯里兰卡中部高山地区,便是香料集中地。偌大的园林内花草繁盛,据园主介绍,园内的香草种类便超过85种,只见他随手摘来,看似平凡的花草,原是胡椒、黄姜、肉桂、豆寇、丁香、檀香及云呢拿等,都是当地人常用的香料。另外还有形如苦瓜的植物,切开后内藏一颗颗的紫色果仁,原来是可可豆的真身,味道甘苦,一点也不可口,倒不及其果肉甜美
这些香料及果实经採摘后,一般还得经过晒乾或特别处理,才可成為具食用价值或疗效的香料,园主每天跟这些香料打交道,早悟出各种香料的独特用途:檀香可治暗疮及口臭,豆寇果有治头痛及驱蚊的功效,杏仁加绿茶能降胆固醇,而最负盛名的椰王油,便是脱髮者的救星等等。為教我们更投入,园主找来在园中帮忙做志愿者的学生(负责帮顾客按摩)以红花油替我们按摩,据说可消除关节炎及肌肉痛,及后再来一杯特製香草茶消暑,如此内外夹攻,确叫人精神一振!旅程最后环节,当然是前往卖店购物,只是琳瑯满目的香料製品,标价却不便宜,有兴趣购买,便得努力跟店员议个好价

游览完香料园,LZ一行的下一站就是斯里兰卡著名的古城,康提
康提建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地
下午四点半,LZ一行到达了康提,著名的康提歌舞是在下午5点开始的,佛牙寺的佛牙开光是在晚上7点,时间上比较宽裕,Ruwan就建议趁此空隙时间开车沿着康提湖慢慢逛一圈,游览一下黄昏时的湖景。(Sindy:Ruwan很贴心  Lily:我安排的!)
黄昏的湖景有一种别样的美。

下午五点钟,康提歌舞在一阵阵节奏感十足的鼓声中正式开始了,又是多亏了有Ruwan的出面安排,LZ一行被安排在了座位第二排,可以清楚地观看表演,是不是很幸运!因此,LZ有幸将康提歌舞的节目整个的录制下来,哈哈

PS.康提歌舞门票是1000rs/每人,演出时长在1个小时左右,不用担心看不懂歌舞表演了啥节目,因为在入场的时候,工作人员会提供一份中文的节目单,上面写明了每一个节目的名字,并附有关于节目所表达寓意的详细的描述,歌舞很是精彩,值得一看,LZ推荐

演出表演完已经是6点多了,LZ当时很担心会不会错过佛牙寺开光的时间,后来Ruwan告诉我们佛牙寺晚上一场开光法事是在下午的7点开始的,LZ一行便放下心,慢慢游览佛牙寺
佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛
LZ一行逛的是夜晚的佛牙寺,没有了白日的热意,还带着夜晚的一丝清凉,让LZ一行欣赏到别样的美景。可能是当地人入寺是免费或是低价的吧,这次Ruwan一起进了佛寺,陪着LZ一行一边游览一边讲解,大家都很高兴能了解到好多佛牙寺的历史知识,哈哈

深深的护城河,Ruwan告诉LZ,据说以前为了保护寺庙,里面还养了鳄鱼啊。(LZ:为什么现在不养了捏,LZ好想看看的说。Sindy:......

屋顶精美的壁画,好像讲述的是举行礼佛仪式场景

兰卡人们真的是太友好了,在排队前往观看舍利塔的时候(晚上人也还是不少),排在LZ旁边的是一对可爱的双胞胎女孩和她们的母亲,看到LZ一行手上空空如已,便将她们的莲花分了一部分给LZ们,真是太友好啦,LZ一行对此万分感动,她们的微笑,她们的心灵就像这圣洁的莲花一样美丽

不愧是佛牙寺,象牙就是多!舍利开光仪式要开始了,鼓手们敲打着鼓等待迎接类似中国主持的大人物从门中出来。

庄严的佛像,大家都在很虔诚的进行参拜...(LZ:第一次见到这么多象牙!Sindy:把这家伙拖出去吧!)

这经书,有点小厚 ....

在佛牙寺,不能正对着佛像拍照,这是不被允许的,小伙伴们要注意哦,LZ就来几张侧身照

这么多经书,就算现在LZ看着照片,就有种昏昏欲睡的感觉...(Sindy:除了小说书,你抱着其他哪本书是不昏昏欲睡的?LZ:哈哈哈

金色的佛像,会不会是纯金的?(Sindy:你都在想些什么...)

Ruwan说那金色的屋顶是用真真的纯金做的,哇呜呜呜~!(Sindy:我不认识你!)

精致的建筑

在佛牙中还有个木柱的庭院,Ruwan告诉LZ,曾经有位贤明的国王,在那里敞开言路大门,百姓可以在那里面对面将自己的诉求告诉国王,国王再帮其解决,为了纪念这位国王,百姓就建造了那个庭院
在佛牙寺的对面还有一个印度寺庙,Ruwan告诉LZ,曾经斯里兰卡的国王娶了印度的公主作王妃,这是为她建的,恩爱的

PS. 佛牙寺的门票是1000rs/每人,进入佛牙寺时穿着要得体,上面不可露肩,下面裤、裙要过膝,还有就是不能穿鞋进入佛牙寺,很多游记中提到好像斯里兰卡的寺庙大多都要赤脚进去,所以建议穿双厚点的袜子再进去,LZ忘带了,所以没穿厚袜子,不过也没有觉得太磕脚,难道是LZ皮比较厚(Sindy:薄吗?),在寺庙入口出有鞋子寄放出,100rs/每双。这里又要来夸夸Ruwan了,我们去取鞋的时候,Ruwan让我们把鞋牌和100rs交给他,然后让我们在稍远的地方等他,不久他就拿着大家的鞋子过来了,哈哈4个人,就花了100rs寄存费,省啦300rs,哈哈

刚出佛寺,就看到一群学生在佛寺外的广场上休息,一直在其他游记中看到兰卡的学生是多么多么友好,多么多么可爱的LZ,岂能错过这个亲密接触的机会!于是LZ开始在包里翻找来兰卡前就准备好的大白兔奶糖,准备拿糖去搭讪,不,是去传达LZ的友谊!可是把包翻了底朝天,没糖!后来知道装糖的包包没带在身上,在车子里!好吧,只能硬着头皮上了
正如其他伙伴游记中提到的,这些学生真的很友好,看到LZ在盯着他们,都回以甜甜的微笑,有的学生还和LZ一行挥手打招呼,收到橄榄枝的LZ不再犹豫,便上前直截了当说想和他们拍照!哈哈,如LZ意料的,这群学生都很高兴和LZ们照相,不仅如此,他们还招呼其他的学生过来一起来拍,哈哈哈,真是太棒了

充实精彩的一天落幕,Ruwan将LZ一行送到了在康提的住宿地,Kandy Green View Boutique(康提绿色景观精品酒店)
这是在康提半山腰上的一家民宿,出来迎接LZ一行的是民宿的女主人,友善又热情,还帮LZ提行李厢,哈哈。一进屋,就能感受屋子的精致,很明显是女主人精心布置的,每个地方体现着屋主人对这个家的用心
不过为了保证有饱满的精神来迎接接下来一天的行程,大家决定先不参观,早点休息,所以都早早睡下啦

Day 04 宝石闪闪,茶香飘飘

清晨被乌鸦的叫声唤醒(LZ发现斯里兰卡的乌鸦可真心多),LZ是第一个起床的,那时候民宿的女主人已经在帮大家准备早餐,而LZ一行其他人,还在房间慢慢捣腾,趁这个空隙,LZ就将前一天没好好欣赏的民宿里里外外打量一番,真的是一个非常精致的民宿,不是精致于他的硬件设施,而是能让人感觉到女主人对这个家满满的爱!
PS.很多兰卡的民宿硬件设施往往不比正规酒店,很多其他伙伴也在评价中都提到的比如像热水,人多的话可能不能持续供应,洗漱用具,住宿环境也不像酒店中的那种高端大气上档次等等,所以伙伴们选择时要慎重,LZ一行是比较幸运的,住的两家民宿热水供水都是杠杠的,当然民宿的住宿价格就要比酒店便宜的多,LZ当初选择民宿,还有一个原因,就是想体验一下当地人的家的感觉。另外这家民宿客房只有电扇,没有空调,LZ刚入住的时候感觉很热,但不用担心,到夜里,温度就会降下来,夜晚是很凉爽的!哦,对了入住小攻略,客房里最里面的房间最凉爽,因为是最通风的,哈哈

精致的客厅,女主人打扫的一尘不染

精致的阳台(一个小花园),LZ一行享用早餐的地方!女主人怎么可以把这些植物照顾的这么好!当时只顾欣赏,都忘了请教

民宿主人的家庭照片墙,有爱的一家

精致的早餐,新鲜香甜的水果,配上最地道的兰卡红茶,配上烤的酥脆的吐司片,自然是LZ的最爱!!!

女主人问LZ要吃什么样烹饪的鸡蛋,煮的?煎的?or 炒的?LZ直接指着眼镜说,Like this!哈哈!便有了这眼镜煎蛋

等大家心满意足的享用完早餐,Ruwan已经在门外等着大家了!收拾收拾行李,开始新一天的旅途!

就如本游记开头就提到的兰卡旅游攻略,斯里兰卡是宝石之国,闪烁着迷幻光芒的珠宝让所有的女人在柜台前如痴如醉康提是兰卡宝石主要的出产地,LZ是女士,自然,哈哈,没hole住
Ruwan带LZ一行来到了康提的 E.W. Balasuriya & Co. LTD珠宝店,一进门,就被一辆车给迷住了!美洲豹

美洲豹!据店员说是他们老板的车!拉风

康提,大型的主要对外国人开放的珠宝店,都会有一个从宝石开采到成品出售的过程的讲解,所以在这类店里不仅可以买到宝石,还能了解一些开采的知识,宝石是怎么来的。这个时候LZ要自豪一下,因为带领大家参观的店员是会讲一点点中文的,看看,这就是中国游客已经开始占领兰卡啦

工作人员在打磨宝石

这算得上是元老级的宝石打磨工具了吧,LZ第一次看到

不知道这怎么玩的

参观完,便进入了真正的主题,购物!LZ 楼主不是有钱人,所以入了一只海蓝宝戒指,但是在买完之后知道同等价格可以买一块不错的皇家蓝,LZ那个捶胸顿足
LZ很喜欢海蓝宝那个淡淡的蓝,回家送给LZ的MM,LZ的MM高兴坏了
PS.肉手大家自动忽略...(Sindy:忽略还提 LZ:

同价的皇家蓝,可惜楼主钱不够,只能拍张照饱饱眼福......

一手戴着心爱的宝石戒指,一手摸着瘪掉的钱包,LZ一行心满意足又肉痛的离开了 E.W. Balasuriya & Co. LTD珠宝店,接下来一个月LZ已经准备好靠泡面过活啦
PS.买珠宝一定要去正规的珠宝店,最好是先了解好行情,心里会有个底,然后就是砍价(8折起砍),砍完再请司机帮忙沟通再便宜点,其实里面水分挺大的,所以购买需谨慎

因为时间的关系,LZ一行放弃了原本计划中的皇家植物园,不过如果时间充足,LZ还是推荐去看看,因为LZ的故乡是在四季分明的温带,对于热带植物如此齐全的植物园还是很有兴趣的,可惜行程时间不允许,只能等下次有机会再来兰卡的时候去游览了

使出康提,下一站就是著名的高山茶城,努沃勒埃利耶,汽车开了不久就进入了山区,一路上都是盘山公路,Ruwan大大秀一下车技,结果是,Sindy差点没被晃吐啦,哈哈!因为努沃镇所在的海拔相对较高,在快速上山的汽车里,LZ甚至有了坐飞机的感觉:气压快速降低导致的轻微耳鸣,需要咽口水。在汽车进行了一系列的绕圈...绕圈...之后,当车窗外的温度从温暖到凉爽,终于漫山遍野的茶田映入眼帘
几个斯里兰卡的采茶女正在田间采茶

Ruwan见LZ很有兴趣,便停下了车,LZ迫不及待的从车里爬出去拍照,没错,是爬出去,丫的,穿了纱丽,连走路都不好走,迈不开步,还老往下掉,LZ走路的时候都是提着的,不过提到纱丽,LZ就忍不住想赞叹当地人的智慧,一块6米长的布也能穿出这么多调调
经过千辛万苦(Sindy:),LZ终于爬上了茶田,心满意足的合了影。这么一看LZ是相当的白啊,哈哈!(Sindy:我不认识你...)

所谓的青山绿水大概就是指这样的吧,跟大中国的山岭景致有的一拼啊

LZ只想说这里很适合拍风景照!Sindy,你挡着我啦!!! Sindy:滚!

有高山自然就有流水,看着这天然的溪水,LZ都差点忍不住去踩两脚

努沃勒埃利耶著名的大型茶厂主要有三个,LZ一行去了著名的Blue fleld 和Mackwoods,其实开始的时候LZ只计划去Mackwoods采购茶叶,那时候只知道Mackwoods,后来是Ruwan告诉LZ,其实Mackwoods因为太有名了,卖的茶叶不是很便宜,而另一家大型的茶厂Blue fleld虽然知名度没有Mackwoods高,但茶叶的质量一样杠杠的,价格却才只有Mackwoods的一半!经LZ后来回家品尝后,事实证明,结果正如Ruwan所说。
Blue fleld蓝房子茶叶工厂是斯里兰卡比较大的茶工厂之一,由于这里的建筑物大多以蓝白色仿欧式建筑为主,所以有了蓝房子这个清新的名字。清新淡雅的建筑,掩映在一片翠绿的茶田中,说实话吧,Blue fleld周围风景什么的确实比Mackwoods差点,但是这家的茶叶性价比很高。在Blue Field会有茶厂员工介绍茶叶从采摘到烘焙的全过程,和多数茶厂一样,Blue Field提供免费的红茶供游客品尝,如果喜欢可以在旁边的商店购买。

大型制茶机器,不知道中国的红茶制作是不是也是用类似的机器的

忙碌的工人们

游览完茶厂自然免不了购物啦!!!斯里兰卡红茶有多有名,自不必LZ多说,看着玲琅满目的货柜,LZ都快挑花眼了
唉!对!这位可爱的女士,手搭在货柜上,身体微测,脸朝向我们,说:茄子!被LZ一行拽着拍照的营业员,哈哈

茶叶大采购,这是给大姨的、这是给二舅的、这是给三姑的...

结束了茶叶的大采购,车子继续环绕山辗转,很快就到了著名的Mackwoods,由于已经在Blue fleld了解了制茶的过程,也购买了茶叶,所以我们来Mackwoods是来欣赏它著名的美景的
绵延的山丘种满了茶叶

茶厂的建筑都是类似的,如果说Blue fleld是蓝房子,那 Mackwoods就是绿房子啦,哈哈

在茶厂正前方的是一个宽广的木质平台,游客可以站在平台上游览 Mackwoods的茶园美景
非常有名的厂牌,是不是很有好莱坞的感觉,当时正好阳光从乌云中透出来,阳光洒在茶田上,竟有别样的美

Mackwoods有名的喝下午茶的小屋,在这里喝上一杯免费的红茶,再来一块5块钱的巧克力蛋糕,看着远处的茶山,那感觉~,请自行想象,哈哈哈

离开茶厂,又经过一段盘山公路,很快就来到了努沃勒埃利耶镇,斯里兰卡的山区城市
前面忘了说,努沃勒埃利耶位于康提东南,海拔1,893米。它位于群山之中,地处中部山区,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号
Ruwan告诉LZ,努沃勒埃利耶还是斯里兰卡主要的农产品产出地,在一路旋转的盘山公路上隔三差五就会有个卖蔬菜的小摊
海拔1893m,应该是斯里兰卡海拔最高的小镇了吧

著名的粉红邮局家的标牌!颜色和中国的正好相反!

粉红邮局,Sindy一直想游览得地方,很有欧洲风格

来到异国的特色邮局,怎么能不寄两张有当地特色的明信片给我的亲朋好友呢
PS.记得将明信片投入蓝色邮箱哦,那才是寄到国外的

LZ:Sindy,这里有没有寄给我的明信片啊
Sindy:你我还用寄吗,你要我直接写一张给你!
小小的明信片,承载着我们在远方满满的祝福,祝愿我们的亲朋好友永远幸福快乐

努沃勒埃利耶,有一家非常有名的Hotel,希尔俱乐部酒店,是努瓦勒埃利耶最热门的酒店之一。也是来到努瓦勒埃利耶商务和休闲的热门之选。欧式建筑,环境很美,非常适合拍照,英国管家式的服务员,每个人都是西装革履,有一个非常棒的阅览室,还有一个修整的非常漂亮的花园,入住时提供的热茶很驱寒,房间有取暖器,晚上员工还送来了橙子和热水袋。PS.酒店的晚饭,男士裤子必须过膝,女士随意。

The Hill Club Hotel(希尔俱乐部酒店)

希尔俱乐部夜景,很有调调是吧~

在酒店的墙上,挂着好多非常漂亮的油画,嗯嗯,画风细腻,嗯嗯,活灵活现,嗯嗯,很有意境!!
Sindy:还装X呢,有完没完,就你那艺术欣赏水平,也就和看彩色漫画没啥区别
LZ:不要揭我老底!

离希尔酒店旁边就是有名的橘子集团酒店,住宿有点小贵,不过餐厅用餐价格绝对的亲民,味道也是LZ在斯里兰卡吃过最好吃的,LZ强烈推荐

木瓜汁!LZ老喜欢了!
Sindy:吃的你有啥是不喜欢的
LZ:

桔子酒店夜景

吃饱喝足,接下来最舒服的莫过于美美的睡一觉了,度过这茶香飘飘的一天
Sindy:我想起来某种动物
LZ:你说谁像🐷来着
Sindy:自己承认了......

Day 05 火车呜呜 云烟袅袅

抑制不住对酒店装饰的兴趣(前一晚上没好好的参观),第二天LZ起了个大早,好好参观了这栋有名有特色的建筑!这是LZ在希尔酒店最喜欢的地方,希尔酒店的Reading Room,暖暖的壁炉,安静的环境,飘着书页特有的香气,微透的阳光~ 一本书,一杯咖啡,一个最完美的的午后~

各式各样的书籍和杂志

好有年代感的书籍,里面会不会有啥米啥米孤本
Sindy:你都在想啥......

温暖的阳光透过窗帘,零星的洒在书桌上,有没有一种想看书的感觉~

满满的书架

特想来杯啤酒

要大杯哒!

蓝天,红瓦,绿荫,宛如一张明信片。

希尔酒店的花园,开满了鲜花

LZ是一位贵族小姐,撑着小洋伞漫步在开满鲜花的花园中,身边有着绅士一样的管家,等在这主人的指示
Sindy:你这是在YY?
LZ:不要打断我啦

由于LZ对希尔酒店的喜爱,导致离开的时间被一拖在拖,为了赶火车,Sindy终于忍不住把LZ拽上了车。LZ含泪挥别了希尔酒店...(Sindy:...)
在离希尔酒店不远的地方,就是有名的格雷戈里湖,虽然湖不大啦。这里又要来夸夸我们的Ruwan啦!由于LZ出发的延时,LZ一行准备放弃原计划中的游湖项目,但Ruwan说既然来了格雷戈里,就算不游湖,围着湖慢慢游览一圈还是可以的!于是LZ一行的汽车沿着湖边慢行了一圈,有美丽的湖景,有健壮的赛马,还有种满了蔬菜的农田
Sindy:最后一个才是你最有兴趣的吧
LZ:现摘的肯定新鲜,好想尝尝

五彩的房屋散落在绿色的山坡上,平静的湖面微微映出其倒影,多么精彩的一副天然油画

对于把“民以食为天”贯彻到底的吃货LZ来说,石斑鱼怎么可能错过!楼主吃的是算是本托塔的最好的海鲜餐厅的石斑鱼了,不过怎么说呢,可能LZ是不合适斯里兰卡料理,LZ本人觉得没法和国内的大厨手下的石斑鱼料理相比。不过!绝对新鲜!还好,LZ比较注重这一点,所以还是很满足的!对不起各位伙伴们,那个时候因为LZ饿坏了,等吃完收拾完才发现没拍照,所以只能请伙伴们自行想象啦,哈哈(Sindy:某只一个人干掉一条4斤左右石斑)!
PS:LZ那条石斑2000rs,其中还有免费的炒饭,炒面,印度飞饼,味道嘛,不是LZ喜欢的,哈哈

关于小费,LZ有好好的执行哦,虽然在中国没有这种惯例,但是毕竟在国外,还是入乡随俗的比较好,LZ一行给的小费一般在50-100rs,如果有小伙伴觉得肉痛,可以用香烟代替”部分“小费,按根给,1-2根/每次(PS:带香烟过境要小心哦,LZ就夹带了一包),收到的人会非常开心的。

总结:斯里兰卡必做的五件事,LZ基本一样都没落下!哈哈哈!

待续......

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-24 01:06

引用 carly 发表于 2016-10-24 01:06:03 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复carly:那是我的荣幸

2016-10-24 08:00

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-25 12:25

引用 dengdaisj 发表于 2016-10-25 12:25:33 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复dengdaisj:哈哈,谢谢,本人比较懒,拖了很久的游记才完成了一半,后续会更新的,不过非常粗心的把目的地给搞错了,都改不了!

2016-10-25 12:36

引用 萤窗小雨 的图片:

小姑娘太可爱啦,还害羞了

2016-10-26 20:06

引用 陈牛牛 发表于 2016-10-26 20:06:35 的回复:

小姑娘太可爱啦,还害羞了

回复陈牛牛:同感