大美宁夏【7日自驾行】

还没有添加游记头图
边走边听边欣赏 LV.15
2016-10-22 15:26 1164/2
  • 出发时间/2014-10-01

突然间想去宁夏看看,于是用了一周时间策划了这次十一七天长假的宁夏自驾游!

【行程安排】

Day 1  北京-银川
Day 2 【沙坡头
Day 3 【贺兰山岩画】-【苏峪口森林公园】-【滚钟口】
Day 4 【镇北堡影视城】-【西夏王陵】-【水洞沟】
Day 5 【沙湖
Day 6   银川-北京

1 (2014-10-01)

北京宁夏大约1240公里,开车估计13个多小时,分别南线和北线两条不同的路线。为了避开拥堵高峰,我们决定凌晨2点出发,一路向北,走京藏高速!除了居庸关大车排队堵了1小时,过了张家口那就是一路顺畅了!路宽、道平、车少!到了内蒙境内赶上了小雨,不过路况仍然不错!

沿途风光

好秃的石头山

阴云后的一缕阳光,好似佛祖要显灵!

长途行驶10多个小时终于到达了之前预订好的布丁酒店!九月中旬网上预定的家庭房268一晚,现在已经涨到300多了!

好温馨的酒店,一面墙上贴了很多景点信息的便条,比如乘车路线,景点介绍,门票价格,住客们各取所需,就不用再找人问啦,哈哈!

【鼓楼夜景】办完入住出来逛逛。酒店订的太好了,就在银川市中心兴庆区解放西路上这条街很是繁华,好似北京的王井府大街,去哪都非常方便!

【老毛手抓】到了当地,吃必须特色呀!这是攻略里推荐的当地非常有名的一家馆子。一进门,怎么我第一感觉店内环境就象北京的【华天】餐饮店呢!这里边的人也太多了,三层楼,竟然没地儿得等位!

这是啥?宁夏五宝之一枸杞的苗,这盘菜叫【枸杞苗】价格从28涨到现在的36元一小盘!

【牛肉杂烩】88一盘,怎么说呢,外观感觉有点像新疆的大盘鸡,呵呵!但口味相差甚远!

招牌名菜【手抓羊脖】,98元一斤。肉很嫩,清淡的肉沾着调制的醋汁和辣椒面吃,别有一番风味哈!

重头戏来啦!这是俺们今天的行程车载电脑记录。从北京家车库到银川酒店停车场,一共行驶了14个多小时,1200多公里,平均油耗6.1,哈哈,小白马果真是牛呀!来,赞一个!

酒店的楼道,脚下是厚厚的地毯,好软!吃饱喝足,洗洗睡了!

2 (2014-10-02)

今天的行程是【沙坡头】。一大早6点准时起床,宁夏人的早餐拉面和羊杂。拉面7元一碗,羊杂16一碗。拉面馆在银川真是遍地都是呀,一条街上一眼就能看到3、4家!羊杂真是和北京的不同,好辣!好辣!白色条状物开始还以为是白萝卜条,一口下去,面面的,细品还有点怪!问了店员这是啥?答复是羊面肺,是用羊肺灌入面粉加工而成。真是吃不惯!

吃完早饭,坐车走人!酒店真是选对了,交通非常方便!过马路坐上1路公交(票价1元)直接到长途汽车站,买了到中卫的普快车票(票价35元,167公里,3个小时到达),下车出站后直接坐上沙坡头景区的专线(票价5元,1小时车程),直接到景区门口,非常方便!

银川中卫的普快大巴。还有特快大巴(票价53元,据说是全程高速,202公里,时间2个半小时)。还有直接到沙坡头的特快,票价好像是80多元。

沙坡头】正门,感觉没啥气势。

门票,船票!门票是在同程网上订滴,单张票面价100大元,网上订有优惠78一张哟!船票现场买滴,漂流+快艇100元。

这是啥?哈哈!z就是传说中滴羊皮筏子!来到沙坡头,不在黄河中漂一漂会很遗憾滴内!

气势磅礴的黄河

开漂!哦,俺们人在哪里?

玩完水,随后进入沙漠地带!

果然是沙漠,好晒!

来张与沙漠合影滴自拍照!

远处的滑沙,正在进行中……

这就是我们刚刚坐过滴羊皮筏子!

3 (2014-10-03)

贺兰山岩画】今天的第一站。距离银川市58公里左右。开车前行,一路很是顺畅,总体感觉还是值得一去滴!票价70元,同程网订票,现场取票支付票款(单张票价50元)!

同程网专用取票机直接打印滴票,与现场窗口买的样式有所不同。

贺兰山

z就是传说中滴岩画!借用讲解员的一句话“先有贺兰岩画,后有西夏王朝”。

别以为这不起眼儿,这红条布围着的地区可是传说中国内外著名滴太阳神岩画!

近距离拍滴【太阳神岩画】

从山岩上倾泻下的一柱瀑布!

【古猿观天】形象不?

远处山顶上的【岩羊】,国家二级保护动物!这是一只真羊哟!

这应该是原始部落的场景还原吧!

下一站【苏峪口森林公园】,这地说真话着实的没意思!除了爬山就是爬山,60元的门票,不值!

山路旁每隔不远的地方就会立个这种牌子!咋不是熊出没尼,哈哈!

开着车走着这蜿蜒起伏的山路,听着朴树~平凡之路,很有感觉是吧!

路旁的人脸石画?

今天的第三个景点【滚钟口】门票30元

老惯例,当地啤酒是必须滴!

4 (2014-10-04)

【镇北堡影视城】这里一定要一早去,不然你会被堵的很惨!下午去的话,估计车排到门口人家也该下班了!网上订票,窗口付钱取票,95一张,优惠了5元。逛这里至少要半天时间,分明城和清城两大景区,好大呀!

这大饼,看着就喜人!

这是啥剧里的场景?感觉象到了非洲的部落!

这树妖还真形象!

看出这是哪个电影里的场景了吗?“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前……”

抛绣球啰,下边的人快站好!

山西哪个财主家?

【西夏王陵】来到宁夏必去的景点,这是解读西夏王朝历史最好的教科书!

白云,蓝天加绿色的植被!如果你认为历代西夏王是躺在这样滴环境中,好吧,请继续往后看!

龙!不论在哪个时期都是皇家的象征!

这才是真正的陵区!

西夏王朝开国皇帝李元昊的陵寝!也是目前保存最完好的墓之一。

来,全程摄影师上个镜!

西北戈壁的这种沧桑感是我第一次感受到!

【水洞沟】它是中国最早发掘的石器时代文化遗址之一,中国史前考古发祥地。门票网订50元,套票130元(包含水路交通工具)。

【水洞沟村】原始人类的群居部落。

【明长城峰火台遗址】

【骆驼拉车】如果不是来水洞沟,我想我这辈子可能都不会有这种体验!

多么有沧桑感的城墙呀!

向前走,回头看这里!

5 (2014-10-05)

早餐,迎宾楼【羊肉泡馍】14元一碗,味道真是美极!是我吃过的最香的!一点羊膻味都没有呢!前一晚在这里吃的【涮羊肉】,人那个多的呀!羊肉还不错,没膻味,从头吃到尾锅里不用撇沫子!但除了这点,口感真不如北京的肉质细腻,没有入口即化的感觉!7两一盘50元。

沙湖】去这里最好安排一天的时间,里边很大!坐船,骑骆驼,玩滑沙……和【沙坡头】差不多,但要更大!门票网上预订130含游船。

码头,建的很有特色,是不?

这个要特别提一下了,【沙坡头】【水洞沟】【沙湖】都有骆驼骑,水洞沟20元一圈,最便宜;沙湖60元单程,但路线沿途的风景应该算是最好的!

单手拍照还真是个技术活!

45度坡度,平衡呀平衡!

这沙子的温度……还好,还好,站的住!

沙坡上向左看

沙坡上向右看

这张model的姿势很难拿!有木有?有木有?

怎么样,跳的够高不?在沙漠上蹦跳,很费体力滴!是不是?

【沙漠中的美人鱼】面对绿洲,时时保佑着这方水土!

这颜色好丰富!美!

【瓶子里的沙画】具说是阿拉伯的一种传统民间手工艺术品,沙子染色后形成彩沙,在瓶子里一层层的堆积出美妙的沙图。早期游牧民们通过丝绸之路传到西夏。很漂亮是不?买个做留念!

【黄渠桥爆炒羊羔肉】这是在大众点评上搜到的一家店,评价非常好!人没有想象中那么多,可能并不象【老毛手抓】与【迎宾楼】那么有名气,这道羊羔肉应该是招牌了,味道着实不错!价格嘛76元一斤。

【红烧带鱼】也是必点的菜!鱼段都不算大,但味道也非常不错!40元。

6 (2014-10-06)

#返京路途上滴美景!#早上5:30出发返京,这次选择南线,需要途经宁夏陕西山西河北四个省。

落日,行车路上抓住的一瞬!南线与北线相比,风景好些,服务区好些,人不多,走山路,穿山洞,但大车多,探头多,97号油的话要慎重,最好加满油再从发!需要导航,有些路段限速80,途经青银高速——包茂高速——榆商高速——五保高速——忻阜高速——保阜高速——京昆高速——廊涿高速——大广高速。而北线直接上京藏(G6)高速一路走到贺兰出口出,一路好走,无需导航!

进行时,就是这样被记录下滴!

一天的驾车,我们终于到家了!5.5的油耗出乎我们的意料,同时也证明我没有扯后腿,哈哈!好了,夜已深,这次十一宁夏自驾行圆满结束,同时非常期待下一次的旅途!晚安!

2016-10-24 16:59

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-24 20:25