带着父母去旅行——大理洱海苍山,丽江茶马古道

妖精木木 (上海) LV.8
2016-10-22 15:26 686/7
  • 出发时间/2016-09-03

写在最最开始

感谢大家的收看,听我的碎碎念。这是我在马蜂窝的第一篇游记,写完才发现,我竟然啰里啰嗦敲了小一万字。

如果你喜欢这篇游记,谢谢帮我顶一下。

另外,我的公共微信号:mumu_backyardgarden

里面有我之前的游记,也有随想。

现在正在更新柬埔寨的游记,以后也许会写个菜谱,也许会发些矫情的感悟,哈哈,谁知道呢。

欢迎关注,么么哒~~

旅行的起因

其实,旅行的开始很简单,因为要给爸爸过生日,因为爸妈不想出国,又因为国内能带父母我自己也想去的地方为数不多,所以几乎没有怎么挣扎,就选择了云南

怀念曾经在篱笆上写游记的日子了,所以我又开始码字了。

大理,是一个刚回来就想念的地方。

丽江,是一个还没走就想逃离的地方。

但无论如何,这九天的旅途对我来说,是一场珍贵的记忆。是我长大和父母第四次一起旅行。

小时候,他们牵着我的手看世界,长大后,有我带着他们一起看世界。

预告篇

住宿篇

每次旅行总在住宿上花很多的心思,几乎翻遍携程和去哪儿,而云南的民宿又特别多。我的要求是房间可以住三个人,必须干湿分离,不能接受直接淋浴在马桶边没有遮挡。庭院布置的好看,价格也要在适中的范围内。
这次大理的两家都很赞,强烈推荐。因为有大理铺垫,丽江的客栈实在太失望了,如果不是带着父母,也许我会重新找过。

大理古城:大理古城悠长假期花园客栈(家庭套房)
地址:大理古城南门游客服务中心边,一塔路66号
电话:18887202578
价格:去哪儿预定,596元/2晚,不含早
感受:一共三层楼,每楼的景致各有不同,布置的很用心,顶楼有个小花园,可以看日出。家庭房超级大,有两大间,都是大床,住4个人都没有问题。地理位置也很方便,就在南门边的游客中心旁,去苍山就在游客中心发车,进城也是5分钟的事情。总之性价比很高很满意。

大理洱海边:大理海云栖海景度假酒店(270度豪华海景套房)
地址:大理银桥镇下坡淜村67号
电话:0872-2381638  1800872846
价格:携程看房型后,直接电话预定,比携程价便宜。2380元/2晚(1040+150元加床费/晚)含早
感受:风景无敌好,很喜欢酒店的设计,不管房间还是公共区域,都是能出大片的地方。还有酒店的晚饭也很好吃,68元/人,酒店根据当天的食材搭配,满满的一桌。爸爸住的很满意,问我干嘛不前两天就过来,当初听到价格还抱怨就睡觉的一地儿还那么贵。

丽江古城:丽江花语岸风情客栈(风情院精品家庭房)
地址:丽江古城区五一街文生巷111号
电话:13398884588
价格:携程预定,880元/2晚,含早
感受:携程全5分好评我不知道是不是刷出来的,反正我是不满意的。地理位置不错,就在大研古城收费口外,赠送一次接送。每个房间配备一个管家,提供24小时咨询服务,提前一天就会有人联系你了。但硬件真的是硬伤!按理440一晚的价格也不算便宜了,可是我的房间一楼半下沉式且对着厨房,无窗,小到我的两个行李箱都堆不开,衣服没有地方挂,没有桌子可以给我放化妆品,更不要说椅子了,房间里一股霉味。我看到房间后提出更换,明明在预定时备注不要一楼,但我的管家告知我没有剩余的房间,如果我实在不满意,他也没有办法,我自己去找别家。拖着箱子,带着爸妈,他们说算了算了,不想折腾。我当天在朋友圈写下,丽江的坑爹,从花了440,住了一间地下室开始。

交通篇

因为上海直飞大理丽江的机票太贵,我还是选择了往返昆明,坐过夜火车的方式。

昆明大理丽江有一班旅游专线,有10间一人软包,属于VIP包房,最多可以住3人。虽说是VIP,但包间还是很小的,唯一的好处就是晚上睡觉可以锁门,一家出行很方便,平均下来和软卧基本一个价。

大理丽江我也选择了坐火车。一来银桥镇没有大巴去丽江双廊和古城都有),二来父母也喜欢坐火车,所以选择了火车。

行程篇

DAY1  2016/9/3    上海-昆明半日游-大理
DAY2  2016/9/4   大理古城
DAY3  2016/9/5   苍山一日游
DAY4  2016/9/6   大理古城-洱海边
DAY5  2016/9/7   洱海包车一日游
DAY6  2016/9/8   大理-丽江
DAY7  2016/9/9   束河古镇
DAY8  2016/9/10   茶马古道骑马-拉市海划船-昆明
DAY9  2016/9/11   昆明-上海

关于拍照设备

相机:尼康D300
镜头:35mm 1.8
手机:iphone 6ps
后期:lightroom,美图秀秀

本人拍照纯属业余,其实平时拍的最多的也就家里的花花草草,还有自己做的蛋糕、面包和菜。
不会PS,lightroom 也只是拉拉曲线。
不是设备党,相机更是很老的机子了,买了很多年。
镜头嫌重只带了个定焦,反正把自己拍美最重要不是吗?呵呵

DAY 1 上海-昆明半日游-大理

东航晚点了一个小时。机场出来后,右手边有机场大巴,窗口买票后乘坐2号线25元到火车站。

下了机场大巴,就能看到福照楼,他们家的汽锅鸡很有名,饭点据说要排很久的队。我们怕回来来不及,抱着走过路过不能错过的心理,在下午三点半,就把晚饭解决了。(其实是我有旅游打卡强迫症,做好功课的饭店一定要吃这种事我是不会告诉你的)

鸡汤真的很鲜,除了小锅真心小,其他菜量还是可以的。
米线很大一份,酸甜口味的,吃都吃不完。
土豆泥是招牌,端上来后用酒精点燃,我还以为烧好了会自动爆开,等了老半天火竟然灭了……也就是个噱头。
说实话,这家路过可以吃吃,特地去排队还真的没必要。

吃好饭就去火车站寄存行李,小件5元大件10元,一天的价格。然后坐2路公交车去翠湖公园。

翠湖公园就是一个不要收费的大公园,随便溜达溜达,热闹的很。

云南大学就在公园旁边,不认路如我,跟着高德走妥妥的不会迷路。

里面很多妹纸在拍照,或者男票在给妹纸拍,我只有粑粑麻麻,好在他们一直跟着我旅行,拍照技术被我调教的10张里出个2张是没有问题哒。

父母对大学不太感兴趣,所以比我预计提前了回火车站。回程坐公交时沿着大学一直走,整条街都是小吃,还有咖啡馆,如果有肚子有时间,在这里消磨一下时间也不错。

提早了三个小时到火车站,去大理的那辆旅游专线还有特别的候车室,有沙发座,大家可以提早一会到火车站,洗漱完毕卸了妆,上车就可以睡觉啦。虽然火车摇摇晃晃我一晚都没有好好睡这种事我是不会说哒。

来看看我们迷你的VIP软包。

好了,睡觉了,晚安咯~~

DAY2   大理古城

凌晨5点到的大理站,提前一天和客栈确认的没有接送服务,那么早只能打的了,门口都是黑车,记得还价,打车费30还是40元,我忘记了……

到客栈太早,打电话让老板开的门,没有空房在大厅里咪了会。天慢慢亮起来,去顶楼转转竟然意外看到了彩虹。

大理的天基本到七点才全亮,前台上班后把行李寄存了就去城内转转。清晨的古城里没有游客,登上古城墙别有一番景致。

一圈逛好太阳升起有点热,下了城墙时间太早,城内的商铺都还没有开。去城外找了家很人气看着还不错的小店吃了早饭,米线和饵丝都好吃,但我还是喜欢吃米线多一点。在店门口拿个小板凳坐着,粑粑麻麻表示第一次这么吃路边摊。

九点左右古城内商铺陆陆续续开了,开启逛街模式啦。

满大街都是鲜花饼,买了嘉华的,比较出名。贵了点但品质好。满280可以免费邮寄,不用扛回去真心好。

还买了裤子和衣服,过两天凹造型穿。

逛吃逛吃,乳扇可以尝试下,我觉得还行,但爸妈觉得油了。

中午12点回客栈,可以入住了,家庭房超级大,有两间房,两个大床,妥妥住4人没有问题。昨天一晚没有好好睡的我,洗了澡补了个觉,下午四点继续逛古城了。

落日下的大理古城,真的有点好看呐!

下面那张背影,是在拍晚霞的时候,两个女孩子在我面前站在了扶手上,突然觉得黄线正好超级好看,就拍了下来。其实我也想自己来一张的,可惜不敢站上去。

晚饭跟着大众点评找的,地点有点难找,需要跟着导航,还很容易错过。
店名叫【婷院私厨】。
庭院布置的挺精致的,菜的味道也很好,推荐。
大众点评有优惠,这顿饭吃了198元。

回去后在顶楼坐坐,看看星星,闲散在云南的美好的日子才刚刚开始。

DAY3 苍山一日游

其实很犹豫要不要上苍山,因为看了近期的评论都是雾茫茫什么都看不到。9月初云南的雨季还未完全过,在大理每天清晨都会下一场雨。

那天凌晨5点天还没有亮,听见窗外哗哗的雨声心真的拔凉拔凉。可是在7点多天亮后,竟然出大太阳了。爸爸决定还是上苍山,来都来了不去可惜。在客栈定了套餐,含车接送、苍山上下索道和门票,还包括一个天龙八部影视基地,240元一人。每小时游客中心都有发车,想去苍山的小伙伴,完全可以看当天的天气再决定去不去,虽然下面大太阳也不见得上面会天好,这是后话了。

游客中心在客栈旁边,步行5分钟。到了之后凭预定短信换乘车票,然后坐在旁边等广播叫号就行了。

巴统一安排送到山脚下,车上还配一个导游,大致说一下注意事项。下车后会陪同购票,购票时也要出示预定短信。

因为从大门口进到索道处步行20-30分钟,所以我们选择了坐电瓶车,这钱不能省,因为上山后还需要爬山,更重要的是,我下山后妥妥的高原反应挂了,没这车我觉得我要死了。

洗马潭索道很长,全程30分钟,中间还要换一次索道。到达终点海拔3900米,登顶最高处3966米。不要看只差了66米,中间的山路还是有一段距离的,并且上上下下需要爬坡。山顶温度低,记得多穿点上山。

到山顶后,出了会太阳,但也只是那么一小会,后来天气一直很阴沉,爬到最高峰拍了照后,已经完全什么都不看见了。然后正当开开心心把带上去零食面包拿出来吃午饭时,突然就下雨了。

下山雨越下越大,走的有些赶,快到索道口几乎是暴雨的程度了,我们越走越快,然后我就华丽丽的高反了。

真是痛不欲生,头痛欲裂要炸了,坐索道时没忍住就吐了。下索道后也一直不太好,天龙八部城都没有玩。父母看我不舒服后来也匆忙回去了。四点多到的客栈,段段续续一直睡到第二天八九点,晚饭也没有吃,中间吐了两三次,醒来就头痛,还好最后第二天基本恢复了。

推荐高原反应一个缓解的办法,按摩头部和颈部穴位,我妈还给我刮了次痧,另外维生素也对高原反应有缓解,在半夜我稍微能吃点东西时,我硬给自己塞了很多葡萄。

高原反应也是看人的,我爸妈就完全没有反应。另外,走走停停,不要急着赶路,应该也不会那么严重。我完全被后半程快走给搞趴下了。

DAY4 洱海边发呆

DAY4  洱海边发呆

早上起来身体好很多,只有轻微的头痛,一点晕晕的感觉。出门吃了碗米粉回来打包行李,今天要移动到洱海边发呆去啦。

前一天海云栖很贴心的打电话来问要不要派车接,当然是有偿的,30元一趟。酒店地址第一次去有些难找,建议用他们家自己的师傅比较好,下午两点入住,约了师傅一点来接。

时间还有很多,上上下下拍了个遍。

凹了N多做作的造型,凹到我自己都不想拍了,还是到古城里逛逛,顺便把午饭吃了。

依然点评上找的店,依然吃的十分满意。名字就叫【无名小馆】。

到店的时候他们还没有开张,我们坐在外面等了一会。老板娘的妈妈在打扫卫生。

老板娘是80后,在上海读了大学工作了几年,厌倦了城市生活在大理开了这样一家饭馆。老板娘也是厨师,老板娘妈妈负责在外面招待和点菜。小店一共就两三张桌子,每天食材新鲜准备,卖完就没有了。并且很任性的每周日和周一休息,每年也会关店一段时间出去旅行。

店主一家是江浙一带的,所以做菜的口味也很符合我们的口味。云南菜偏重口,重油小辣,他们家的菜很偏甜口,摆盘也都很精致,看着就很有食欲。他们自家酿的酒也很好喝,到的时候正好一坛新的酒开封,这香气实在太诱人,没忍住即使头痛还有一点点还是点了一杯来喝。

这顿饭是206元。

用心经营的小店是值得推荐的,我也想开这样一家小店,可以给大家吃我做的食物,喜欢看大家吃的很开心的样子。

吃完回客栈等师傅来接,师傅到的很准时,帮忙拿箱子热情的不得了。车程15分钟左右,推开海云栖大门的时候,心里哇了一下,实在太美了,比照片看到的还要美。

入住花了些时间,在大厅里等了很久,有欢迎茶,而且景色十分好,麻麻迫不及待在外面拍了很多的照片,一点都没有感觉到等待时间很长。

入住后,推开门心里又哇了一下,真的和照片一模一样的,硬件堪比星级酒店,这钱花的值得。爸妈已经笑得合不拢嘴。

下午太阳有些辣,在床上躺到4点多,这时候的光线很适合拍照,湖水也比下午太阳当头照时蓝,换了身衣服下去拍照了。

躺在外面的沙发上发呆自拍,麻麻在发朋友圈,粑粑在和朋友视频,度假的日子真美好。

酒店看不到日落,那天等了很久,后来才意识到是在另一边,爬到三楼可以依稀看到一点。

当天酒店厨房消毒,没有晚饭,出门觅食。又跟着点评随便找了家,就很普通的农家小店,味道还不错,价格也很公道,晚饭吃了123元。好像在云南吃饭,基本没有踩雷的。

今天是粑粑生日,祝粑粑生日快乐,明年继续带你看世界。

晚上10点没有星星,我早早睡了,第二天安排了包车游洱海。

DAY5 洱海包车一日游

早上醒来听见雨声又是一阵失落,安慰自己等一下天应该会放晴。本来调好闹钟看日出的,可惜下雨出去望了一眼就回去睡觉了。

酒店含早,第一天的早餐是中式的,所有不够的都能加,味道好好,我开始对晚饭充满期待了。晚饭需要提前预约,68元一位,不点菜会给你搭配好,菜量绝对够了,味道也很好。

今天在淘宝上预定了包车一日游,我原计划是借电瓶车环岛一部分的,但考虑到父母骑车不方便,最终改为了包车。还好定了包车,那天雨下下停停了一整天。

好了,游客模式开启。

习大大大到访过的地方(忘记景点的名字了……)
这个是加出来的,原本不在我的计划内。司机说顺利要不要去看看,所以我也只是顺路去看看了。
司机把我们停在习大大参观过的小院门口,然而我们并不感兴趣。
往回走出来,沿湖的精致倒是十分好,意外收获。
阴天,微雨。

海舌公园
一个很大的湿地公园,原本想找那个延伸到海里的拍照点,找了一圈都没有找到。后来才发现,那地方被围起来封掉了。好遗憾,就是为了那个点去的那里啊,网上看到的照片都超美的。

喜洲古镇

下车的时候正好一场大雨,逛的心情也打了折。都说这里比较原始比较淳朴,但我看着沿街都开了店,路上也人头挤挤,并没有感到世外桃源的感觉。

唯一印象深刻的是,喜洲粑粑好好吃,刚出炉时又香又脆,超级大的一个,两个人吃一个连午饭都可以不要吃了。

喜洲粑粑分咸味和甜味,个人认为咸味比较好吃。

另外,司机说喜洲的粑粑太贵了(10元/个),也不正宗,他开车带我们去正宗的,只要5元/个。但我两个比较下来,还是喜洲的好吃。

扎染厂
打着参观扎染厂的旗号,其实算是一个购物点,不过你不买也没有关系,虽然我最后还是买了一条围巾。

双廊

太拥挤了,都是人!而且双廊这里的水都很浑浊,和我酒店那里的水感觉都是不一样的。如果不是包车路过,我也不会特地跑来双廊,但既然来了,就到海地生活逛一圈,寻找那传说中的白凳子和透明吊床吧。

临近海地生活,有几处山寨的拍照地儿,我找了个不要钱的排队凹了张。准备走的时候,被人引领到正宗的地方,5块钱1个人,每个景都有人霸占着不停拍拍拍,可是我觉得都没有我们自家酒店来的景色好。回头走了,并不觉得遗憾。

小普陀
季节不对,没有鸟,所以就很普通一个景点。网上的美图都是大群大群的鸟飞过,冬天来应该会更漂亮吧。

基本的大景点就这么几个,沿途看到景色好的地方,师傅都会停下来问我们要不要拍照。态度又超级好,还会讲故事。纯游玩不带购物点,唯一一个扎染厂也是询问我们后,我们想去才带去的。

下午天逐步放晴,回程的时候问师傅,哪里可以看日落,师傅说酒店边就有呀,有一大片农田,我一脸懵逼完全不知道。下车后他给我们指了路,然后我发现了环岛一周拍的片,还没有酒店边的小农田拍来好看。虽然最后因为云层,我们依然没有看到日落。

就在这里拍了超级多的写真,这一天人物照最出片的地方。

还有酒店门口的公路,也能拍拍拍,手机也要拍。

回酒店吃完饭,就在大堂里吃。酒店有一只猫叫乖乖,被我们桌上的一条鱼吸引了,跳到椅子的最高处直直的盯着鱼看,我真怕它会突然跳下来。酒店工作人员把它抱走了三次,它三次都回来跳上去盯着鱼,哈哈,我觉得是那条鱼做的太香了。

吃完饭在平台上站了会,就回到自家阳台上听音乐吹海风啦。

晚上点了蜡烛,可是妈妈不要泡澡,不开心。

入睡时还没有星星,半夜起床上洗手间看到了满天的星星,可惜我拍不来星空。

洱海最后一夜晚安咯~

DAY6 大理拜拜,你好丽江!

今天要从大理移动到丽江

不死心的在阳台上等日出,虽然没有下雨,但是还是没有等到咸蛋黄。曾经在海云栖微信上看到金灿灿的日出,超级美丽,可惜看不到了。以后有机会,避开雨季,景色会更好一点。

等不到日出就下去吃早饭了,早饭和前一天不同,是西式的,也很好吃,比较黑心又要了一份面包,结果饱得午饭都吃不下了。

吃好早饭继续抓紧最后的机会凹造型,浴缸不泡也可以凹凹的。麻麻帮我拍的这组很喜欢呀,表情超自然。

楼梯上也可以凹

还有阳台上

再看一眼这里

买了下午的火车票去丽江

其实一开始我没有把丽江安排到行程里,但好不容易来一次那么远,父母旅行还是希望多看点不一样的景色,所以我把六天的大理行程,拉长到了九天,加了丽江

丽江之前也听过很多负面新闻,前一天包车司机也说,曾经有一个客人原定了4天的丽江,结果住了一晚就逃回到了大理,我原本觉得有些夸张,但现在完全能理解那女孩子的心情。我以为我旅行经验很丰富内心够强大能够适应各种环境,但丽江给我的失望,比预期的失望更失望。

我想这个地方我是不会再去了。

火车开到一半时下暴雨,降速行驶,看到暴雨冲刷着泥土,从山上气势磅礴的流下来,让我想到了泥石流,虽然这些远远没有达到泥石流的程度。

晚点了半小时,出站和客栈的管家西瓜接上头,很热情的帮忙提行李,20分钟左右就到了。就如我开头说的,虽然对房间这种不满意,但还是住下来了。

唯一一张房门口的照片。

安顿好了以后,上顶楼看了下,迎来丽江第一晚的日落。

和西瓜问了哪里有好吃的,就去古城里觅食了。

客栈就在古城收费口旁边,6点半以后不收维护费,我们就这么大摇大摆进去了。晚上古城内人山人海,路很小,跟着前方的慢慢移动。下过雨的青石板路有些滑,庆幸自己住宿没有选在古城内,拖着行李箱挤在人群中还要走这种路还真的是遭罪。

西瓜推荐的店人气挺旺的,店名叫阿妈意纳西小吃院,古城内有好几家分店,我去的是离客栈最近的一家。他们家二楼靠窗位风景很好,菜味道也还行,但没有大理的好。在丽江吃的几顿,明显都没有大理的伙食好

点了一个团购,但最好吃的是单点的荞麦饼。团购里包括了一些特色菜,水性杨花这个丽江名菜味道还不错。

吃完就沿着主路随便逛逛,走着走着就到了酒吧一条街。吵得不得了,音乐震耳欲聋,本来想带父母感受一下,但他们都闲太吵就在外面走了一圈。反正我也不喜欢这种。离开酒吧一条街有些二楼的窗口处有驻唱的那种还不错,不过听了一圈唱的好的也没有几个。在那里一个人走的时候还被拉客了,说包有艳遇哦,呵呵,我瞄了一眼那家店,长成那样,怎么艳遇法呀。

我和爸爸沿着指示牌登了顶,顶上有几家安静的酒吧还不错,风景也非常好。如果和朋友来,我大概会在里面坐坐吧。

古城里太吵,在它最热闹的时候,我们回客栈了。那天,我有点想回家了。

DAY7 束河古镇一日游

本来这天安排的是去玉龙雪山,可是西瓜说最近一直下雨,雪山上也没有雪,能见度也不够好,去了没有意思。想到去苍山时的景色,我们于是放弃了。改去涑河古镇逛逛,然后就被插头司机摆了一刀。

去之前做功课没有看到过束河要收门票,问了西瓜,也说涑河不收门票。第一辆车司机不打表,报的价格超级夸张,问我停到哪个门,我说不收费的那个,他就不去了,还说没有这个门。

第二辆直接说打表,于是我就上车了。车子开到一半西瓜的微信来说到北门下车,那里不收门票。我和司机说到北门,他没有答应也没有说不去,我以为他听到了就没有说第二遍。中途不停推销去骑马和白沙古镇,没有搭理他。

我手机开着导航,他一个转弯我就说不对你开错了,可是他依然当做没有听到,最后把我们放在了南门游客中心,还没有下车就有保安来收钱,60一人,我说你开错了,我要去的是北门,然后他就开始破口大骂,说他不会去的,如果我一开始说去北门他根本不会拉我,等等等等。最后把我们赶下了车。

那时候我真的气死了,准备赌气自己走去北门了,我就不愿让他们勾结赚这种人头费!即使要买门票,我也要自己跑去窗口买,这种门口保安收费的是什么鬼!

下车后有一个老人过来跟着我们说带我们进去,一开始说10块钱一个人,我没有理他继续走,最后10块钱3个人,我想了想就跟他走了。

其实就是从旁边绕进去,绕过门口的保安和检票口就可以了。没几分钟的路。我们出去时走的北门,没有收费口没有检票口。原本以为束河是一个古朴的古镇,原来现在也圈地收钱了。

人不是很多,地方也不是很大,基本两个小时就能逛完了。

帮麻麻拍了些照片

中午找了个地方吃饭,店名叫【杂菜烩·汇美食】,里面的小庭院布置的很漂亮。点了一个烤鱼套餐,吃撑了……

吃完了才逛到酒吧一条街,白天不吵景致也好,想停下来坐坐,可是爸爸不想坐,哭……

最后走着走着走到北门,坐公交车回大研古城。

到了很早古城都拦起来要收门票,然后我们就在门口的必胜客混了两个小时,等不收门票了再进去。想着明天好像也没有地方好逛的,爸爸看到涑河有骑马很心动的样子,顺便在淘宝上定好了第二天骑马划船的一日游。回去后在客栈的顶楼咔嚓了两张,顶楼实在太小,没什么好拍的。

当天和老年人继续没有夜生活。早早入睡了。

DAY8 茶马古道骑马、拉市海划船一日游

98块含骑马划船还有午餐,到客栈附近接送,没有任何其他消费,在处处是陷阱的丽江我表示此行无比满意。

早上起床时下很大的雨,没想到等我们九点半出发时,雨基本停了,太LUCKY!

师傅提早了一小会到了来接我们,是小面包车,除了我们以外还有两队情侣,之后我们一车人都一起活动,一桌吃饭。

到了以后先骑马,由马夫带着,一个马夫会管四五匹马。我强烈要求小白马,他们真的给我找来了一匹,整个马队就我一匹小白马,超开心。喜欢拍照的妹纸记得自己主动要求哦,白马拍出来超帅!

全程一个小时左右,会先经过平地,然后上下一个小坡,早上下过雨,上下坡时地很湿滑,特别下坡有点小害怕。

原本妈妈不要骑马,我觉得她会怕,想不到全程下来,最怕的人是我,我妈我爸都拿着手机拍拍拍,我几乎手没有松开过缰绳,好坍台……

路过风景好的区域工作人员会帮忙拍照,10元一张塑封好的,拍的挺好的我们都买了。途中也可以把手机给马夫让帮忙拍,他们都很好的会给你拍很多张。

骑马回来就开饭啦,吃的是土鸡火锅,虽然里面的鸡都是脖子,汤又非常油,但我还是可以的。同桌的是四个广东人,貌似比较接受不能,他们那边吃的比较清淡吧。

吃好饭就去拉市海划船。可以选两个人一部,或者一个人一部。

船很小,千万不能站立,否则会翻船。里面有水草的地方比较平稳,越往外划风浪越大。我稍微往外划了一丢丢感觉浪大了船有些晃,于是我又怂了回来了。我爸划到差不多警戒线了,然后他说晃到感觉要翻船了,他才不甘心的回来,英勇是他英勇。

拉市海风景真心好,照片都是用手机拍的,最后一天我压根就没有带相机。划划船,躺着看看天,这是我在丽江最美好的一天啦。

回到古城时时间还早,我让师傅停在了古城边的花鸟市场,本想看看云南的肉肉,结果品质一般,价格也不便宜。

因为时间还早,就顺着古城边走走,想不到,竟然走着走着就走进去了。看来也不是每个路口都设检票处的。

晚饭吃了客栈门口的阿婆腊排骨,人气超级旺,五点多过去不剩几桌了,等我们吃好出来外面都在排队了。

图方便点的团购,3人餐东西有点多,硬撑都撑不下去。建议还是单点,后来发觉团购也并没有很便宜,里面还有自己不太爱吃的菜。

依然早早到了火车站,西瓜在前一天自己飞走去北海浪了,帮我安排了一辆车送火车站,免费。早点去火车站啊,晚了连位子都没有。依然VIP沙发座妥妥的。

DAY9 昆明-上海

大概8天旅行下来累了,所以这次回去睡的很安稳,熟睡中听到广播说马上进入昆明市区要关闭洗手间。哪尼,说好的7:48到昆明站的啊,这天都没有亮6点都没有到呢,不会是广播坏了吧。

打开手机导航一看,真的要到了。火车竟然会提早两小时!

兵荒马乱的去洗脸刷牙上厕所,排长队还关了一部分的水龙头。

一直到下火车我整个人还恍恍惚惚的,6点半这让我们去哪里呐。半天也不够玩,原本计划去商业街逛逛,但开门也要九十点,也没有多少时间可逛。最后爸爸还是决定哪儿也不去,吃顿早饭直接去飞机场了。

去了火车站的老滇过桥米线,来云南这也算第一顿过桥米线,就在机场线的对面。7点开门,我们就在门口等它开门。

吃饭在两楼,早上只有米线供应,我其实觉得他们菜单里的菜感觉也不错。米线味道还不错,很鲜,但尝的出来加了很多的味精。点最简单的那种就可以了,其他都是噱头没有意思。上海以前吃过桥米线的地方很多,现在也找不到了。

吃了米线就坐机场大巴回去了,一路过去都是黑车,追着我们走,但我坚持坐了大巴,反正价格都一样,还是坐大巴安心点。

提早很久到的机场,东航提早4小时就能进去了。回去的飞机很准时,为期九天的云南之旅终于结束了。

——THE END

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-24 19:25

引用 fucong 发表于 2016-10-24 19:25:55 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复fucong:我去的时候,其实酒店也是住满的,感觉大假要提早很久订的感觉。

2016-10-24 19:55

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-24 21:08

引用 methuzelah 发表于 2016-10-24 21:08:40 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复methuzelah:谢谢支持

2016-10-25 14:19

引用 妖精木木 的图片:

这个汽锅鸡,我喜欢~

2016-10-27 00:21

请问去拉市海是在哪里定的?

2016-11-25 15:01

引用 尛 jin同学 发表于 2016-11-25 15:01:41 的回复:

请问去拉市海是在哪里定的?

回复尛 jin同学:淘宝上,店铺叫驴友圈户外俱乐部

2016-11-25 15:05