宝岛台湾初体验

• 出发时间/2016-10-01

写在出游前

国庆去台湾的计划早在九月份以前就已经敲定,既然决定要出发,那出行所需的证件自然必不可少,先在深圳市出入境管理局办理了粉嫩的大陆居民往来台湾通行证,当然附上一次的签注,一周后证件快递上门,效率还是可以的。证件到手,等于这次的出行前准备工作完成了四分之一;
台湾和港澳不一样,除了通行证,还必须有一张A4纸大小的《中华民国台湾地区入出境许可证》,在网上找了家番石榴旅行代办出入境许可证,按需要提供各种证件、收入证明(或额度较高信用卡)等资料,一周内纸质版证件到手,出行前准备工作完成二分之一;
九月初在携程上订好香港国际机场往返台北桃园机场机票,1号出发8号回,票价1500,比预想中的低了不少,出行前准备工作完成四分之三;
对于有着拖延症晚期的我来说,在出发前的一周在booking上把八天七晚的所有酒店都预定好了,也是个不容易的事,今后出游还是应该提前订好酒店,看着心仪的酒店显示无空房,也是挺悲凉的。出行前准备工作,全部完成。

10.1 第一天 台北初印象

买的是1号上午九点半香港飞的航班,原计划是在京基百纳坐商务车直接过关到机场,要买票的时候才被告知最早一班车是六点半发车,国庆期间会堵车,不一定能赶上航班,又急忙寻找B计划,最后决定在24小时通关的皇岗口岸过关。
凌晨5点收拾好东西之后从家里出发,预约的专车已经在楼下等了十分钟了,到了皇岗口岸,买好了过大陆关后乘坐商务车的车票,站在贪吃蛇的蛇尾开始排队,七点十分,用时一个半小时过大陆关,说好的商务车也因周转不过来而统一乘坐大巴过关,人齐后,开到香港关口,拿上行李过完关坐上车,八点半到达机场,一路上悬着的心总算是放下了,补充好能量之后,前往台北桃园机场。
香港台北,从进机舱到出机场,大概俩小时,十一点四十到达目的地,出飞机不远有两家本地电话卡办理服务点,办了张亚太电信卡,6天50分钟通话(需要下载指定APP)以及无限制4G上网流量,400,就冲着无限制流量,也算是挺划算的了。到了一个地方,当地的流通货币自然必不可少,来之前办理了一张华夏银行借记卡,台湾及海外,凡是在贴有银联标志的取款机上取款,每天的第一笔取款都是免手续费的(上限貌似是2万人民币),办好卡取好钱,过了入境检查,提上托运的行李,坐上国光1819前往台北车站。

台北车站的捷运售票大厅,席地而坐已经成为每个前来台湾的游人都必须要做的。台北车站里是集捷运、台铁、高铁三站于一身的大型车站,要搞清楚状况还是需要一定时间和耐性的。从台北车站出来,跟着导航找酒店(在台北,用苹果自带地图或百度地图,高德地图反正是用不了),在路边一家7-11办理了台湾交通卡——悠游卡,又在路上随意解决了肚子叫唤的问题,到酒店check in,歇了会儿就开始真正的台湾之行。

第一站去的是中正纪念堂,恰逢十月一,下午五点的整点哨兵交接班仪式换成了自由广场的降旗仪式。在自由广场逗留拍照

坐捷运到了士林夜市,随便吃了个芋圆和手抓饼,坐上公交前往国立台湾博物院,因为是周五,夜间开放至九点,晚上参观门票有优惠,150一位,花200租了个iPod讲解器,用了之后才觉得有些浪费,我不是那种能在一个展品面前伫立几分钟的学者,大概看看上面的文字简介就差不多了,全程几乎没用到讲解器,就算这样,也还是用了近两小时,一直看到九点钟闭馆。
逛完出来坐公交直奔宁夏夜市,因为住处就在附近,两三百米的路两旁满是各种小吃,不过吃的兴趣不是很大,匆匆走完挑了两样垫垫肚子,就回屋休息去了,结束这漫长的一天。

10.2 花莲赏鲸

早上起床退房,拿着行李坐上八点四十前往花莲的台铁,车站内还很人性化的设置了夜间女性候车区。

十一点二十抵达花莲车站,坐上旅店安排好的接站商务车到达住处,因为台湾的旅店基本都是下午三点之后入住,把包寄存在前台后就去觅食,吃完旅店人员推荐的扁食(个人感觉就是肉多的混沌),又去庙口红茶用红茶和各种小吃来填满我的胃。回到旅店,提前一天预订了出海赏鲸,有安排车辆接送,坐上车,绕一圈把车坐满,到达港口乘船出海,看到了一群活跃的海豚后,就光荣的晕船了,之后发生的事都无我无关,听说我们前一批人有看到抹香鲸,也是运气好到不行。下船坐车回到住处,休养生息。

六点起来出门绕着花莲的“金三角”走了一圈,解决了晚饭,又到自强夜市买了些特色小吃,花莲的第一天,在晕晕沉沉中结束。

10.3 清水断崖——太鲁阁——七星潭

提前一天在旅店前台报了一日游的团,早上接上我们到集合地换乘大巴,一路听着讲解开始一天的旅程。清水断崖的美,丝毫不需要任何P图软件的修饰,太鲁阁的山山水水,也是让人叹为观止,最后一站七星潭捉摸不定的大浪,让人触不及防。回到花莲吃完晚饭就回旅店洗衣服休息去了。
在这推荐一下花莲的住宿——福品旅店,专车接站,住宿环境不错,位置处于花莲金三角”附近,步行至自强夜市大约十分钟,另外六楼还设有免费洗衣和烘干机,早餐更是多种多样,此次台湾入住最好旅店之一。

10.4 花莲——垦丁 山线

早上早起去太平洋边的南滨公园跑了个步,当做留念。

回来收拾好吃完早饭,昨天预约好的车也准时在旅店门口等我们,粉红色少女系七座车,把所有人都接上之后,开始花莲垦丁的山线旅途,一路上我们停留了云山水、光复糖厂、瑞穗农场、北回归线、布朗大道和多良车站,在布朗大道上骑着单车吹风的感觉的确舒适,晚上六点到达屏东,把我们陆续送到住处,之前在网上订的住处在满洲里,周围一片漆黑,晚饭都不知道上哪解决,最后还是决定退房另外再找,回到恒春古镇找了一家办理入住,老板娘人好到不行,必须得安利一下她的这间客栈,叫阳光小栈,前台就是厨房,冰箱里可以变出各种好吃的东西来。放下行李出门去恒春老街吃了具有悠久历史的鸭粉店,味道不错,排队人也不少。吃完回住处休息,第二天好好感受垦丁

10.5 感受垦丁

早晨起床吃完老板娘亲手制作的精美早餐,元气满满的开始感受台湾的最南端。

上午先在后壁湖体验了一把12m的深潜,第一次体验式潜水,近距离接触海底的珊瑚鱼群,没有了在岸上咬着呼吸器的呕吐感,时不时的控制耳压平衡,原来潜水没有那么很难,因为全程都是被教练提溜着走的。

下午把行李寄存到今晚入宿的垦丁大街胶囊酒店,沿着垦丁大街走了一圈才好不容易租到了一辆小电动,下次如果有机会的话应该去整一个国际驾照来玩玩,那样不仅可以在全台湾租汽车,还能在垦丁租到当地人人手一辆的机车,体验在太平洋海边驰骋的快感。
骑着小电动去到了船帆石、台湾最南端、鹅銮鼻公园、猫鼻头公园,最后去白沙湾看了当天的日落。
晚上又去恒春古镇晃荡了一圈,回到住处,结束这美好的一天

10.6 回到起点

清晨沿着垦丁大街跑到船帆石,结束垦丁的打卡。收拾好之后坐上昨晚预定的车前往高雄左营高铁站,用时俩小时,排队取了昨天在某宝上买好的前往台北的高铁票。十二点坐上高铁,到达台北时间是一点半。
在酒店办理好入住之后前往大安森林公园,人与动物和谐共处,这个公园我能在里头待上一天。
随后去了人潮涌动的西门町,如果不是需要买买买的话,不是很推荐,大概因为我不喜欢人多吧,去的时候西门红楼正在维修,只能远远的看上一眼。
晚上去台北101大厦走了一圈,没有登顶,又在周边走了走,回到宁夏夜市,胡须张鲁肉饭和古早味豆花的味道,现在想想还是嘴馋。

10.7 国父纪念馆—台湾大学—龙山寺

之前计划的去野柳由于下雨而临时取消,临时找了几个景点走走逛逛,倒也满是惊喜
国父纪念馆,101大楼最佳取景地

国立台湾大学,喜欢这样的校园,静静的图书馆,和附近好吃的台一牛奶大王

艋胛龙山寺,一个没有任何宗教信仰的人进去之后也会有所感触,难以挪步的地方

晚上再吃上一碗林东芬牛肉面,筋道的牛筋,鲜嫩的牛肉,至今吃过最好吃的牛肉面

10.8 告别台湾——台北桃园机场

早晨起来去大安森林公园跑步打卡,在这么好的环境里跑步丝毫不会感觉疲惫。
上午整理好行李,在酒店退了房后又去林东芬吃了碗地地道道的台北牛肉面,心满意足的坐上公交去桃园机场。
导航说的两个小时车程,最后到达机场只用了半个小时,所以有时候导航的预计时间仅供参考
返程的航班是下午四点三十分,办理好行李托运手续,进入候机大厅,感觉每个候机室都各有特色,决定把整个机场的候机室全都走个遍,这一走就是两个小时,ABCD四个区域的候机室都走完,个人感觉台北桃园机场也能作为一个旅游景点来安排,每个候机室都不一样,偶尔还能碰上纪念章盖章区和运动游戏区,如果时间允许,建议可以留多几个小时好好体验一把桃园机场
六点三十分航班降落在香港国际机场,乘车回深圳的话建议出了行李提取处后走一段下楼,有一排旅行社都在安排车辆返回,我坐的是永东巴士的七座商务车,在深圳湾口岸直接车上过关,下车点是南山区京基百纳,有往别处走的在京基百纳换乘另一辆车前往,还是挺方便的。

写在最后

这次去台湾,貌似恰逢台湾旅游业的瓶颈期,游客没有像去年那样多的恐怖,每个点人都不会很多,和同时期大陆的各大景区相比,还是不要比了。
台湾人民真的很有素质,乘坐扶手电梯时,所有人都是靠右站,左边全部都是空出来给那些赶时间快步走的人们,不管右边上扶梯时已经排了多少人,后来的人们都很自觉的站在队尾,从来没有左右两边全部站人堵住的情况;同时,台湾人民的热情和友好这一路也是感受至深,恒春那一晚冰爽的红豆汤真的是暖到了心里。
台湾,真的是个值得再去多次的城市。

Tips

以上费用除特别说明外均为新台币;
住宿什么的还是提前订的好,好不容易看到心仪的酒店,房间数显示已订完,也是蛮忧伤的;
如果选择环岛,台铁票可以提前预定,还有早鸟票折扣,临时预定的话在某宝上貌似比官方价还便宜一些;
悠游卡个人感觉是游台湾必备;
听说电话卡在市区内卖的要比机场便宜,如果不需要可以选择租用随身WiFi,看着也挺多人用的;
如果可以,国际驾照可以在出发前办好,租汽车或机车都能用得上;
自由行的话,花莲部分还是建议考虑包车或者拼车或者干脆报个团,路途较远,景点较为分散,包个车走确实也方便,运气好的话碰上个有趣的司机师傅,还能一路兼职导游;
台湾,随身带个小本子是很有必要的,基本所有景点、车站、游客服务中心都有自己的专属纪念章,部分有特色的旅店和商店也有,桃园机场的印章也不少,带着本子去每个景点盖章打卡也是挺有纪念意义的

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-24 20:25

引用 damiao 发表于 2016-10-24 20:25:44 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复damiao:感谢支持

2016-10-26 23:18

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。1

2017-01-30 21:24